Маленькая труженица

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Маленькая труженица

Фалёва А.А. 1
1Устьянская СОШ
Порошина Л.Г. 1
1Устьянская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация

Актуальность исследования

Мёд – это очень полезный продукт и люди издавна использовали его для лечения.

В последнее время всё чаще и чаще наблюдаются вспышки простудных вирусных заболеваний, с которыми бороться с помощью лекарств оказывается всё труднее, поэтому многие обращаются к природным источникам здоровья и бабушкиным рецептам.

Ненатуральный мёд может принести немало вреда здоровью человека.

Большинство людей не знают, как определить натуральность мёда.

Постановка проблемы

Встречается немало продавцов, которые, в погоне за выгодой, продают не натуральный мед, не обладающий никакими полезными свойствами, а порой даже вредный для человеческого организма. Было решено провести исследование, которое поможет определять качество меда и научиться отличать настоящий мед от поддельного.

Цель проекта: выявить способы определения натурального и искусственного мёда. 

Задачи:

1. Узнать, как устроена жизнь пчёл в улье.

2.Определить особенности развития пчелы

3.Выяснить, какие продукты производят пчёлы.

4.Провести эксперимент по определению качества меда

5. Собрать копилку интересных сведений о пчеле.

6.Выпустить видеоролик о жизни пчелы.

Методы:

Сбор и анализ информации;

Беседа;

Анкетирование;

Наблюдение;

Исследование;

Анализ результатов, обобщение полученных данных.

Практическая значимость работы заключается в том, чтобы познакомить широкие массы со способами определения натуральности мёда, с целью сохранения здоровья населения.

Предмет исследования - мёд.

Объект рассмотрения - качество мёда.

Гипотеза - Могу предположить, что если я буду знать, как выбрать качественный мед и расскажу об этом одноклассникам, то и они, и их родители не растеряются в изобилии предлагаемого меда на рынке.

Введение

Однажды, весной, я обнаружила на веранде своего дома шмеля. Он, видимо, всю зиму провел там в спячке, а весной, когда солнце стало пригревать, проснулся. Я подумала, что шмель, наверное, голодный и решила накормить его медом. У меня дома был мед с пасеки моей прабабушки и мед из магазина. Я решила провести эксперимент и проверить, какой мед понравится шмелю больше.

Сначала я дала шмелю мед из магазина. Шмель тут же начал его лизать своим маленьким язычком. Затем я дала шмелю мед с пасеки прабабушки, а рядом положила мед из магазина. Когда шмель попробовал прабабушкин мед, то уже не хотел есть мед из магазина! (видеоролик)

Я удивилась, что маленькое насекомое без труда определило настоящий мед и решила провести исследование, которое поможет мне самой определять качество меда и научиться отличать настоящий мед от поддельного.

Глава 1. Теоретическая часть

Жизнь пчёл в улье

Моя прабабушка Оля из Березника занимается разведением пчел.  У неё есть 10 домиков для пчел, которые называются ульи. Я попросила прабабушку рассказать о жизни пчел в улье.

Вот, что я узнала: медоносные пчелы – единственные общественные насекомые, которых человек приблизил к своему дому. Из литературы, материалов интернета и беседы с прабабушкой я узнала, что самый распространенный вид пчел – обыкновенная пчела или пчела медоносная.

Медоносные пчелы расселились почти по всей нашей планете. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды.

На Руси издревле занимались пчеловодством. Называлось это бортничеством, а бортью назывался улей в дупле. Пчелы - одни из немногих насекомых, которых смог приручить человек. Пчел разводят на пасеках, где строят для них специальные домики - ульи. В одном улье живет одна пчелиная семья.

Самая главная пчела в улье – матка, она одна откладывает яйца, из которых потом появляются личинки. Пчелы, которые отвечают за питание, кормят их по-разному. От питания зависит, какая именно пчела появится на свет: рабочая или трутень.

Трутень – такой вид пчел, который помогает матке в зарождении яиц будущих пчелок.

Но пчелиная семья состоят в основном из рабочих пчёл.

Все рабочие пчёлы в семье — сёстры, происшедшие от одной матки. Они выполняют все работы внутри улья и вне его. Чистят гнездо, готовят ячейки сотов для откладки в них яиц маткой, выделяют воск и строят новые соты, выкармливают личинок, поддерживают в улье необходимую температуру, охраняют гнездо, собирают с цветков растений нектар и пыльцу и приносят их в улей; словом, рабочие пчёлы выполняют все работы, связанные с жизнью пчелиной семьи.  Живут пчелы по-разному долго. Из домашних пчел матка живет 3 года, максимально – 5 лет. А вот рабочая пчела летом живет 40 дней, а зимой 9 месяцев.

Работают пчелы летом, а зиму пережидают в улье. Я заинтересовалась, а как пчелы в своем домике не замерзают? Бабушка Оля рассказала мне, как зимуют пчелы (Видеоролик «Как зимуют пчелы»).

Пчелы зимой не спят, они собираются в плотный клубок и согревают друг друга теплом. Осенняя сборка гнезда не позволяет им замерзать даже в сильные холода. В природе эти насекомые отлично зимуют в дуплах деревьев, на пасеках многими пчеловодами тоже практикуется их зимовка на воле. С поздней осени и до начала апреля эти полезные насекомые обитают в утепленных ульях.

Особенности развития пчелы.

Чтобы решить поставленную задачу, я обратилась за помощью к сети интернет. В интернете я нашла информацию как появляются пчелы.

Жизненный цикл каждой отдельной пчелы состоит из нескольких этапов:

1.Королева-мать откладывает яйцо в ячейку соты.

2. Из яйца появляется личинка, она называется детва. Рабочие пчелы кормят личинку.

В течение трех дней ее кормят молочком, а потом будущих рабочих пчел кормят медом и пергой, а будущую королеву-мать кормят маточным молочком.

3. Личинка развивается до предкуколки и рабочие пчелы закрывают ячейку.

4. Из предкуколки появляется куколка, которая покрыта шелковым коконом;

5. В коконе развивается пчела и через 21 день после того, как матка отложила яйцо – появляется новая пчела.

В первые дни детва пчела ничего не делает и не может самостоятельно добывать себе пищу. На 4-5 день она начинает выполнять незначительную работу в улье: чистить его, подготавливать ячейки, но пищу ей все также приносят другие пчелы - воспитательницы. Когда малышка начинает питаться самостоятельно, у неё разрабатываются особенные железы, производящие корм для подрастающей детвы. Следующие несколько дней она кормит молодняк своим молочком.
После того еще на протяжении недели детва осваивает полет: сначала летает только вокруг своего дома-улья, после этого немного дальше, затем на довольно большие расстояния. В этот период она также осваивается на местности и запоминает местонахождения своего дома (видеофильм).

Продукты производства пчёлы.

Самым распространенным продуктом пчеловодства является, конечно же мед. Но не менее полезными являются и другие продукты:

Прополис - это пчелиный клей, которым пчелы заделывают щели в улье. Прополис укрепляет эмаль зубов.

Воск пчелиный

Пчелиный воск входит в состав некоторых пластырей, мазей, кремов.

Маточное молочко вырабатывается молодыми рабочими пчелами и предназначается для кормления личинки, из которой развивается молодая матка, и самой матки. Маточное молочко повышает аппетит, стимулирует рост волос, улучшает память и зрение, повышает иммунитет.

Пыльца используется в медицине для лечения малокровия у детей.

Пчелиный яд - это древнее целебное средство. Лечебное действие: противовоспалительное, обезболивающее, противомикробное.

Перга - это пыльца-обножка, которую собирают медоносные пчёлы с цветущих растений. Обножкой цветочная пыльца называется благодаря тому, что насекомые складывают её в своеобразные корзиночки на задней паре ножек. После доставки в улей, пчела складывает пыльцу в соты, заливают мёдом и запечатывает воском. Вот этот запечатанный клад и есть перга.

В пчелиной семье пергу используют для выкармливания потомства. Питательность продукта настолько велика, что личинка за трое суток увеличивается в полторы тысячи раз по сравнению с первоначальным размером. Благодаря этому пергу также называют пчелиным хлебом.

Мёд — очень полезный для здоровья продукт. Мёд рождается из цветочного нектара, который в старину называли «душой цветка» или «улыбкой матери». Известно золотое лакомство с древних времен. Греки добавляли его в вино. В Японии мёдом лечили малокровие. А у императрицы Екатерины II на личной печати было изображение ульев с пчёлами. Здоровый заменитель сахара, мед очень питателен и полезен для здоровья. Польза меда на практике подтверждена миллионы раз, и человек, использующий мед для лечения или поддержания своего нормального состояния здоровья, практически не нуждается в тех лекарственных препаратах, которые предлагают аптеки.

В настоящее время мед — один из наиболее часто фальсифицируемых продуктов. Правильный мед от неправильного отличается так же, как натуральный мед от сахара и карамели: в последних есть калории, но начисто отсутствуют полезные вещества. Поэтому, для современного потребителя становится важным элементарная грамотность при покупке продуктов питания, чтобы не навредить собственному здоровью.

Глава 2.Практическая часть

2.1. Анкетирование

Мёд – это продукт, который полезен и любим многими людьми. Одни его ценят за необыкновенный вкус, другие – за полезные свойства.

Однако, мёд – мёду рознь. Понимать это нужно, покупая «сладости» не у пчеловода, а например, на рынке и даже в магазине. Недобросовестные продавцы часто пользуются неосведомленностью покупателей и под видом настоящего меда продают подделку или некачественный продукт.

Для начала, я решила провести анкетирование среди своих одноклассников и выяснить, знают ли они как отличить настоящий мед от поддельного.

Данные анкетирования представлены на слайде

Было опрошено 16 учеников. Им была предложена следующая анкета (Приложение 2). Обработка и анализ полученных данных позволили нам сделать выводы: большинство ребят знают откуда появляется мед и какую пользу приносят пчелы. Однако ребята не знают, как отличить настоящий мед от поддельного. Это позволило мне сделать вывод, что моя работа будет многим полезна и интересна.

Я решила провести исследование и рассказать ребятам как отличить настоящий мед от поддельного.

Изучив различные источники, мне удалось найти экспресс-методы, которые позволяют предварительно установить, имеются ли подозрения в подделке  мёда, в домашних условиях. 

2.1. Опыты с медом.

Цель опытов: определить качественный мед. Для эксперимента я взяла настоящий мед с пасеки бабушки Оли и мед из магазина.


Опыт №1. Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро:
1) Я взяла столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями перевернула ложку несколько раз. Мед навертывался на нее, почти не стекая в банку (Приложение 3).
2) Мы погрузили ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оценили характер отекания меда. Мед образовывал ленточку, садился горочкой, и на поверхности его образовывались пузырьки (Приложение 3).
Вывод: Первый образец меда, с пасеки бабушки Оли, медленно стекал с ложки, образуя горочку. Это признаки качественного меда. Второй образец (из магазина) быстро стекал с ложки – это некачественный мед.

Опыт №2. Определение воды и сахара в меде.
Для этого на лист салфетки, которая хорошо впитывает влагу, нужно капнуть мед (Приложение 3). Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.
Вывод: образец №1 не растекается, а образец №2 растекся. Следовательно, мед под номером один – настоящий, а мед под номером два - поддельный.

Опыт №3. Определение примесей в мёде.
Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал (Приложение 3). Это фальшивый мёд.
Вывод: раствор образцов №1 и №2 не посинели, значит они не содержат примеси крахмала.

Опыт №4. Определение вкуса меда.

Я попробовала мед бабушки Оли, образец №1 и мед из магазина, образец №2 и сделала вывод, что мед бабушки Оли намного вкуснее чем магазинный мед.

А чтобы и вы убедились в этом, я предлагаю вам попробовать и сравнить мед прабабушки Оли и мед из магазина.

(Проведение дегустации меда)

Вывод. В ходе эксперимента были проверены два образца мёда. Мы установили, что образец №1 - качественный натуральный мед, так как имеет душистый аромат, стекает с ложки, тягучий, не содержат примесей. Второй образец меда не соответствовал качествам натурального меда.
Мы доказали, что натуральный мёд можно определить опытным путем.

В ходе работы над проектом, я узнала много интересного о жизни пчел, поэтому я решила создать копилку интересных фактов о меде и пчеле (Приложение 4)

Заключение

В результате работы сделаны следующие выводы:

Пчела – на самом деле является труженицей, которую человек смог приручить. Жизнь обычной рабочей пчелки невелика, 30-40 дней, но за этот отрезок времени пчелка успевает многое: кормить детву, ухаживать за ульем и сторожить его, делать достаточные запасы для питания, ухаживать за маткой и самое главное – производить мед! В Москве, за заслуги, пчеле поставили памятник в парке Кузьминки. Пчелу назвали Кузей в честь парка, в котором установлен этот памятник.

Мы доказали, что натуральный мёд можно определить опытным путем.

Гипотеза, выдвинутая нами, подтвердилась. Я научилась определять качественный мед и рассказала об этом одноклассникам. Теперь и они, и их родители не растеряются в изобилии предлагаемого меда на рынке и сумеют выбрать натуральный мед.

Я поняла, что мед - это прекрасный источник здоровья и энергии. Его можно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Самое главное - он очень вкусный и полезный.

Свои открытия я решила объединить и выпустить журнал «Пчелка», а также видеофильм о развитии пчелы.

(Приложение 1, 5).

Список использованных источников

Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис

В. Д. Чернигов. Мёд. - 2-е изд., перераб. и доп.— Мн.: Ураджай, 1992.—93 с.: ил.

Интернет ресурсы
1. Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд
2. Все о меде // http://bashkir-med.narod.ru/bce.html
3. Все о меде и продуктах пчеловодства // http://www.bashkir honey.ru/all_about_honey.php
4. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda
5. Какой бывает мед // http://supercook.ru/honey/honey-02.html
6. Мед // http://www.megabook.ru

Приложение 1

Видеоролик о развитии и жизни пчелы

Шмель-эксперт

Как пчелы зимуют

 

Развитие пчелки от личинки до взрослой пчелы

 

Пчелиная школа

 

Сбор пыльцы и нектара

 

Приготовление меда

Приложение 2

Анкета

Вопрос

Всего опрошено

Ответы

Знают

Не знают

Откуда появляется мед?

16

14

2

Какую пользу приносят пчелы?

16

12

4

Как отличить настоящий мед от поддельного?

16

3

13

 

Приложение 3

ОПЫТ№1. Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро:

ОПЫТ№2. Определение воды и сахара в меде

№2

№1

№2

№1

ОПЫТ №3. Определение примесей в мёде.

ОПЫТ №4. Определение вкуса меда.

Приложение 4.

Копилка интересных фактов о пчеле и меде.

В ходе работы над проектом, я узнала много интересного о жизни пчел, поэтому я решила создать копилку интересных фактов о меде и пчеле:

П чела.

У пчелы пять глаз – три в верхней части головы и два спереди.

Пчела в улье исполняет «круговой» танец, если она нашла источник корма на небольшом расстоянии от пасеки.

Даже если вас укусит пчела, не спешите губить её, так как выделяемое ею химическое соединение из тельца убитого насекомого в воздух, приводит находящихся поблизости сородичей в очень агрессивное состояние. И тогда берегитесь – пчёлы жалят всё живое на своем пути.

Мед.

Мед – холодильник

В давние времена жители жарких стран использовали мед как альтернативу холодильнику. Они обмазывали свежее мясо этим сладким продуктом и закапывали в землю. Зафиксированы случаи, когда мед был своеобразным контейнером для перевозки запрещенных веществ. В 1985 году на таможне задержали большую партию меда, который перевозили из Эквадора. В нем был найден кокаин. Как оказалось, пчел выпускали прямо на плантации, чтобы они естественным путем готовили опасное лакомство.
2. Мед-лекарство.

Мед полезен для здоровья Результаты многочисленных исследований показали, что ежедневное употребление меда повышает защитные силы организма. Регулярное употребление меда — хорошая профилактика простудных заболеваний. Принимайте мед по чайной ложке каждое утро — это избавит вас от хронической усталости. Этот продукт называют пищей для ума, он помогает мозгу настроиться на работу. Мед укрепляет сердце и сосуды, благотворно влияет на дыхательную систему.

Приложение 5.

Журнал «Пчелка»

Просмотров работы: 62