Ледяное лакомство

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Ледяное лакомство

Перевозчикова Я.Д. 1
1МОУ Гимназия №16 "Интерес"
Кабдрахманова А.М. 1
1МОУ Гимназия №16 "Интерес"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность исследования.

Мороженое - любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Нет на свете людей, которые совсем ничего не знают о нём и никогда его не пробовали. Этот вкусный и любимый всеми десерт очень полезен для нашего здоровья, способствует выработке серотонина («гормона счастья»), который в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса. Но часто можно услышать, что мороженое вредно для здоровья. Имеется в виду не только простуда от холодного лакомства, но и диетические противопоказания, а также применение производителями мороженого ненатуральных ингредиентов. Поэтому я решила подробнее разобраться в данной теме и ответить на все вопросы.

Объект исследования: мороженое.

Гипотеза: я предполагаю, что мороженое не только вкусный и любимый многими десерт, оно еще и очень полезен для нашего организма.

Цель исследования: узнать как можно больше про мороженое, подтвердить или опровергнуть гипотезу, а также приготовить мороженое в домашних условиях.

Предмет исследования: состав и влияние на организм человека

Задачи исследования:

1. Ознакомиться с историей возникновения мороженого.

2. Рассмотреть основные виды и состав мороженого.

3. Изучить влияние компонентов мороженого на организм человека.

4. Провести анкетирование.

5. Приготовить мороженое в домашних условиях.

История возникновения мороженого

Мороженое - очень древнее лакомство. История мороженого насчитывает более 4 тысяч лет. Ещё за 2 тысячи лет до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. В I веке до нашей эры охлаждающие и подслащенные соки применялись при дворе римского императора Нерона. В древние времена, еще в Киевской Руси, в качестве десерта на стол подавали необычное блюдо. Это было мелко наструганное молоко с сахаром. В Европу секрет ледяного лакомства по одной версии в конце 13-го века доставил знаменитый итальянский путешественник Марко Поло. По другой версии рецепт мороженого во Францию из Италии привезла юная Екатерина Медичи. Во времена Наполеона Третьего во Франции было создано первое сливочное мороженое. Первый завод по промышленному производству мороженого открылся в 1851 году в американском городе Балтиморе. Мороженое приобретало мировую популярность, и каждая страна старалась придумать новые смеси и добавки, чтобы вкус мороженого стал более изящным, пикантным и ароматным.

Основные виды и состав мороженого.

Мороженое - это замороженная, обычно сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками. Мороженое изготавливается обычно из: молока, сливок, сливочного масла, сахара, вкусовых и ароматических веществ, обеспечивающих нужную консистенцию и срок хранения.

Ассортимент мороженого сегодня составляет более 300 наименований. В зависимости от химического состава и технологии производства мороженое делят на основные и любительские виды, по виду расфасовки – на весовое и фасованное, по термическому состоянию – на мягкое и закаленное.

К основным видам относят мороженое, вырабатываемое на молочной основе - молочное, сливочное и пломбир, на плодоягодной основе (плодово - ягодное) и на основе сахарного сиропа с добавлением пищевых ароматических эссенций и масел - ароматическое (лимонное, клубничное, ванильное, и др.)

Пломбир - это мороженое, отличающееся повышенной жирностью, в нем молочного жира 15% и более. Это самое калорийное до 300 килокалорий, вкусное и очень популярное у нас в стране лакомство. Сливочное мороженое отличается повышенным содержанием сливочного масла, за счет чего повышается его калорийность. Фруктовые виды мороженого обычно более сладкие, чем молочные и сливочные сорта, они содержат до 30 % сахара.

Влияние компонентов мороженого на организм человека.

Наличие в составе мороженого натуральных ингредиентов, а не их аналогов в виде растительных жиров, позволяет говорить о пользе мороженого. Натуральное мороженое содержит все компоненты молока – молочный белок, аминокислоты, более 20 витаминов (А, В, С, Е, Д, К, РР и др.), минеральные вещества (железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор), необходимые для роста и укрепления костей, здоровья кожи, волос, зубов и десен, улучшения зрения, для нормализации работы сердца, нервной системы, для развития умственных способностей, для укрепления иммунитета, для улучшения самочувствия и нормализации сна человека. Все молочные компоненты в мороженом очень легко усваиваются. Легкоусвояемые углеводы мороженого – полезная пища для мозга, что очень важно для школьников.

Знаменитый врач Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья: «Употребление мороженого в небольших количествах может стать своеобразной профилактикой для нашего горла, у которого должен выработаться иммунитет на холодные продукты». А еще – мороженое, это лучший способ улучшить настроение. Состав мороженого способствует увеличению в организме серотонина - «гормона счастья», который поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами.

Врачи-диетологи не рекомендуют особо увлекаться мороженым тем людям, у которых проблемы с избыточным весом и есть заболевание сахарным диабетом. Объясняется это просто - мороженое высококалорийный продукт. При покупке мороженого нужно внимательно ознакомиться с его составом, указанным на упаковке, и выбирать тот продукт, в составе которого есть только натуральные ингредиенты, и нет растительных жиров (пальмового и кокосового масла), которые могут нанести вред здоровью человека.

Анкетирование

Свое анкетирование я провела среди друзей. Было опрошено 16 детей. Мне очень захотелось узнать, любят ли они мороженое и что о нем знают?

Получены следующие ответы:

1. Любишь ли ты сладкое?

А) Да, я сладкоежка – ответили 8 чел. – 50 %

Б) не люблю сладкое – ответили 1 чел. – 6 %

В) равнодушен к сладкому -могу есть,

могу не есть – ответили 3 чел. – 19 %

Г) люблю сладкое, но стараюсь есть по - меньше – ответило 4 чел. – 25 %

2. Тебе нравится мороженое?

А) да – ответили 9 чел. – 56 %

Б) нет – ответили 5 чел. – 37 %

В) не знаю – ответили 2 чел. – 7 %

3. Как часто ты ешь мороженое?

А) каждый день – ответили 2 чел.–7 %

Б) 1 раз в неделю – ответили 5 чел. – 37 %

В) 1 раз в месяц – ответили 8 чел. – 50 %

Г) не ем совсем – ответили 1 чел. – 6 %

4. Пробовал ли ты мороженое, приготовленный в домашних условиях?

А) да – ответили 4 чел. – 25 %

Б) нет – ответили 12 чел. – 75%

5. Хотел бы ты сам попробовать приготовить его?

А) "да" – ответили 14 чел. – 88 %

Б) "нет" – ответили 2 чел. – 12 %

Результаты проведённого исследования показали, что большинство детей любит мороженое. Однако немногие из опрошенных пробовали "домашнее мороженое" и у большинства детей эта тема вызвала интерес и им захотелось узнать больше об этом лакомстве и попробовать самим приготовить его в домашних условиях.

Изготовление мороженого в домашних условиях

Вместе с мамой я решила приготовить в домашних условиях мороженое пломбир. Между прочим, мороженое «пломбир» получило свое название от французского города Пломбьер, в котором оно и было изобретено. Для приготовления мороженого я буду использовать только натуральные ингредиенты.

Нам потребуются следующие продукты:

натуральное цельное молоко – 0,5 литра;

сливки 20% жирности – 0,5 литра;

4 яйца;

сливочное масло – 100г;

сахар – 250 гр.;

ванильный сахар – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

Молоко и сливочное масло помещаем в кастрюлю и перемешивая доводим получившуюся смесь до кипения, затем снимаем с плиты и охлаждаем.

Отделяем желтки от белков. Растираем желтки с сахаром и ванилином до однородного состояния.

Соединяем охлажденную молочную смесь и взбитые желтки. Полученную смесь доводим до кипения, после чего процеживаем через ситечко и охлаждаем.

Затем при помощи блендера взбиваем сливки до кремообразного состояния.

Соединяем взбитые сливки с охлажденной молочной смесью. Взбиваем при помощи блендера полученную массу.

Взбитую мороженую массу переливаем в специальный контейнер и ставим в морозилку на 1 час.

По истечении 1 часа мороженую смесь достаем из морозилки и перемешиваем. Еще через один час вновь достаем мороженую смесь и перемешиваем, чтобы она не превратилась в лед, тогда мороженое получится нежным и гладким. Затем ставим мороженую смесь в морозилку уже на 5 часов. По истечении этого времени мороженое будет готово.

Вынимаем контейнер с мороженым из морозилки. Выкладываем мороженое на тарелку. Украсим наш пломбир тертым молочным шоколадом.

ФОТО

Заключение

В процессе исследования я ознакомилась с историей возникновения мороженого, узнала много нового и интересного, рассмотрела основные виды и состав мороженого, изучила влияние компонентов мороженого на организм человека, провела анкетирование, приготовила в домашних условиях мороженое. В результате, я сделала следующие выводы:

Мороженое - это очень вкусное, полезное и любимое многими лакомство.

В составе мороженого содержится молочный белок, аминокислоты, более 20 витаминов, минеральные вещества, позволяющих нашему организму лучше работать, укреплять иммунитет и защищаться от недугов. Легкоусвояемые углеводы мороженого – полезная пища для мозга, что очень важно для школьников.

Мороженое позволяет не только охладить организм в жаркую погоду, но и быстро восстановить энергию, получив заряд бодрости и положительные эмоции, благодаря выработке серотонина - «гормона счастья».

Употребление мороженого небольшими порциями способствует закаливанию горла.

При выборе мороженого необходимо отдавать предпочтение продукту, содержащему натуральные ингредиенты без различных искусственных добавок.

Следуя советам врачей-диетологов мороженое нужно употреблять в умеренных количествах.

Приготовление мороженого в домашних условиях очень интересный и познавательный процесс. Домашнее мороженое вкусное, полезное и содержит только натуральные ингредиенты.

Моя гипотеза подтвердилась: «Мороженое не только вкусный и любимый многими десерт, оно еще и очень полезен для нашего организма» .

Таким образом, цель исследования достигнута. Я узнала много интересного про мороженое и подтвердила мою гипотезу, а также приготовила мороженое в домашних условиях.

Список используемых источников

О.Остапчук. Детская энциклопедия: Мороженое. – ЗАО «Аргументы и факты - детям», 2002.

Ю.А., Творогова А.А. Казакова Н.В, Соловьева Л.Н. Справочник по производству мороженого. – М.: ДеЛипринт, 2004. – 798 с. Энциклопедия «Что такое? Кто такой?»: В 3-х т. том 2 - изд.3-е изд. перераб. и доп. - М.: Педагогика-Пресс, 1993.- 416 с.

Ресурсы интернета:

История мороженого.- http://facte.ru/istoriya-morozhenogo.html http://www.sfo.ru//cooking/49138497-samiy-prostoy-retsept-morozhenogo.php http://www.moloko.cc http://www.about-icecream.ru

Просмотров работы: 51