Введение
Хлеб – это привычный для всех продукт .
У каждого народа во все времена было самое уважительное отношение к хлебу. По обычаю, на Руси встречали гостей хлебом - солью.
Такое уважение хлеб заслужил благодаря своим ценным качествам. Хлеб – он не надоедает и не перестаёт быть полезным, даже чёрствым.
Актуальность:
Но как сохранить хлеб свежим?
Хлеб храниться 2-3 дня, а затем черствеет, теряет вкус и аромат. Очень жаль, ведь не секрет, что хлеб на сегодня стоит недёшево.
В нашей семье принято хранить хлеб в хлебнице. Но там он быстро черствеет и на нем даже появляется плесень.
Я задался вопросом: «Каким способом нужно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он как можно дольше оставался пригодным для приема в пищу?»
Цель: выяснить нужные условия хранения хлеба в домашних условиях.
Задачи:
Изучить литературу о хлебе.
Провести анкетирование среди одноклассников.
Выяснить, как правильно хранить хлеб в домашних условиях.
Объект исследования: хлеб
Предмет исследования: хранение хлеба в домашних условиях
Гипотеза: если правильно хранить хлеб, то можно сохранить его вкус дольше и лучше.
Методы исследования: сбор информации из разных источников, анкетирование, наблюдение, сравнение, анализ.
Основная часть
Глава I.Теоретический анализ исследуемой проблемы
1.1 История возникновения хлеба на Руси
На вопрос, когда появился хлеб, никто и никогда, наверное, не сможет ответить точно-
приблизительно 15 веком до нашей эры. Археологами отмечено, что, в основном, злаки перемалывались каменными жерновами. Таким образом, получали муку.
Первую муку использовали не для выпечки, а делали из нее похлебку. Мука заливалась горячей водой и получалась горячая вязкая масса, которую люди употребляли в пищу, как горячее блюдо. Есть версия, по которой такая густая похлебка случайно попала в печь – её просто-напросто пролили, готовя похлёбку.1
Пока человек думал, как же её убрать, разлитая похлебка успела запечься и превратилась в первую лепешку. Люди решили попробовать, что же это такое получилось, и результат им очень понравился. С тех пор и стали выпекать первый хлеб в виде лепешек в печи. И так люди попробовали первый хлеб.
Рис.1 Хлеб в старину
1.2 Где выпекали хлеб
Рис.2 Хлебная лавка
На Руси выпекание хлеба считалось очень важным, серьезным и почетным занятием.
Существовали на Руси избы, где выпекали хлеб, а также настоящие «дворцы», в которых пекари выпекали много ароматного мягкого хлеба. В них производили качественный хлеб и только по индивидуальному рецепту. Рецепт хранился в тайне, его могли передать только следующему поколению. Никогда не бывало так, чтоб хлеб из разных мест выпечки имел одинаковый вкус.2
Конечно, выпекался хлеб и в любом русском доме, обычными людьми. Кроме ржаного хлеба на Руси выпекали множество изделий из пшеничной муки. Пользовались спросом и пшеничные калачи, которые выпекались к праздникам.3
Рис.3 Выпекание хлеба
Глава II. Практическая часть исследования
Результаты анкетирования среди учащихся школы
Цель анкетирования: узнать, любят ли ребята хлеб и какой вид предпочитают: белый или чёрный. А так же определить условия хранения хлеба в семьях учащихся.
После обработки данных, были получены следующие результаты (приложение №1) 4
Вывод: я узнал, что в пищу употребляют хлеб почти все ребята и больше предпочитают хлеб белый. Хранится хлеб в основном в хлебнице.
Описание эксперимента
Опыт «Как хлеб будет изменяться в разных условиях хранения»
Для исследования взял два вида хлеба: белый, чёрный.
Дата покупки: 9.10. Все изменения мы с мамой записывали в таблицу (приложение №2).5
Длительность эксперимента: 8 дней
1. Положил кусочки хлеба:
- в холодильник в пакет
- оставили на столе в пакете
- положили в хлебницу, но без пакета
2. Хранил хлебобулочное изделие в холодильнике
- 9.10 - начало исследования
Вывод: за шесть дней эксперимента с хлебом не произошло никаких внешних изменений. Срок хранения хлеба трое суток, хотя он не поменял своего внешнего вида, но стал непригоден для еды.
На восьмой день плесенью покрылся белый хлеб. Чёрный хлеб оставался без видимых изменений.
3. Хранил хлебобулочное изделие на столе в пакете
- 9.10 - начало исследования
Вывод: хлеб за время положенного срока хранения(трое суток) на столе в пакете остался без особых внешних изменений, а вот на четвёртый день, белый покрылся плесенью, появился неприятный запах, а чёрный хлеб только на шестой день приобрёл запах и покрылся плесенью.
4. Хранили хлебобулочное изделие в хлебнице без пакета.
- 9.10 - начало исследования
Вывод: Уже на третий день белый хлеб подсох, а чёрный хлеб зачерствел на четвёртый день. На шестой день белый хлеб покрылся плесенью, чёрный хлеб покрылся плесенью и высох на седьмой день.
Результаты исследования
Наши с мамой наблюдения меня убедили, что хлеб не предназначен для долгого хранения. При длительном хранении он усыхает, черствеет, теряет мягкость и аромат. Если хлеб хранить неправильно, он покрывается плесенью.
Лучше всего хранить хлеб до времени срока его хранения, который указан на упаковках –в холодильнике. Я считаю, что хранить хлеб дольше положенного срока хранения не стоит.
Рис.4 Хлеб с плесенью
Заключение
И так, на поставленный вопрос, каким способом нужно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он как можно дольше оставался пригодным для приема в пищу, мы нашли ответ.
Наша гипотеза подтвердилась, если создать для хранения хлеба подходящие условия, то он дольше сохранит вкус и аромат.
Обычный срок годности хлеба – трое суток. Потом он черствеет и превращается в сухарь.6
Задачи, которые мы ставили перед собой, выполнены:
Изучил историю возникновения хлеба.
Определил, что наиболее благоприятное условие хранения хлеба – это холодильник.
Анкетирование показало, что дети больше любят белый хлеб.
Своими знаниями поделился с одноклассниками.
Библиографический список литературы
1. ООО «Журнал Детская энциклопедия» Поляков В. С. «Хлебные истории, или хлеб от А до Я». № 2 – 2012 г
2. Энциклопедия для детей. Том 14. Биология/ Глав. редактор В.Володин.- М.6Аванта+, 2004 -640с.
3. Н. А. Уколова. Колосок: о поле, о хлебе, о крестьянском труде. Пермь: кн. изд – во 1986 г
4. Интернет–ресурсы.
https://www.pudov.ru/istoriya-hleba-v-rossii
ПРИЛОЖЕНИЕ №2 «Как хлеб будет изменяться в разных условиях хранения»
Дни |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|||||||||
белый |
чёрный |
белый |
чёрный |
белый |
чёрный |
белый |
чёрный |
белый |
чёрный |
белый |
чёрный |
белый |
чёрный |
белый |
чёрный |
||
В холодильнике в пакете |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
плесень |
- |
|
На столе в пакете |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
плесень |
- |
плесень |
- |
плесень |
плесень |
плесень |
плесень |
плесень |
плесень |
|
В хлебнице без пакета |
- |
- |
- |
- |
подсох |
- |
подсох |
подсох |
подсох |
подсох |
плесень |
подсох |
сухарь |
плесень |
сухарь |
сухарь |
1ООО «Журнал Детская энциклопедия» Поляков В. С. «Хлебные истории, или хлеб от А до Я». № 2 – 2012 г
2Энциклопедия для детей. Том 14. Биология/ Глав. редактор В.Володин.- М.6Аванта+, 2004 -640с.
3Н. А. Уколова. Колосок: о поле, о хлебе, о крестьянском труде. Пермь: кн. изд – во 1986 г
4 Приложение№1
5 Приложение№2
6https://www.pudov.ru/istoriya-hleba-v-rossii