Молоко - уникальный продукт!

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Молоко - уникальный продукт!

Гринцова К.А. 1
1МАОУ «Александровская СОШ имени Героя Советского Союза Рощепкина В.Д.»
Сорокина Г.Г. 1
1МАОУ «Александровская СОШ имени Героя Советского Союза Рощепкина В.Д.»,
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Молоко – это самая первая пища, которую получает младенец после рождения. Это главный продукт, который сопровождает нас всю жизнь, поставляя необходимые калории, витамины и минералы.

Многие сотни лет, практически у всех народов на Земле – молоко один из основных и ценнейших продуктов питания человека. Человек же при рождении и в начале жизни питается материнским молоком, а потом на протяжении всей жизни является потребителем этого питательного продукта от самых разных млекопитающих: коров, коз, верблюдиц, лам, овец, северных оленей, азиатских буйволиц.

Молоко по своему составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей и взрослых.     

Мне захотелось узнать все о молоке, о его пользе, откуда оно попадает на наш стол и что из него можно еще приготовить.

Отсюда и возникла тема моего исследования: «Молоко – уникальный продукт!».

Актуальность данной темы: Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам имеет исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемое в питании, но, к сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека. В результате у детей развиваются вредные привычки в питании .

Цель исследования:обогатить знания о молоке как о ценном и полезном продукте для роста детского организма, выяснить откуда берется молоко, изучить его пользу.

Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

1.Найти и изучить сведения о молоке в различных источниках информации.

2.Выяснить откуда берется молоко в домашних условиях и на молочной ферме ИП главы КФХ Быковой М.В.

3.Найти и изучить сведения о вторичном использовании молока.

4.Представить результаты о проделанной работе.

Гипотеза: Если человек пьет молоко и ест молочные продукты, то его организм развивается лучше.

Объект исследования: молоко.
Предмет исследования: сведения о молоке

Методы исследования:

- Анализ данных, полученных из энциклопедий, ресурсов Интернета.

- Наблюдение. Экскурсия на ферму.

- Обобщение полученных результатов.

Исследовательская работа состоит из двух частей: теоретической и практической.

1.Теоретическая часть

1.1.Что такое молоко? Полезные свойства молока  и его влияние  на организм человека

Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих во время лактации. Естественное назначение молока — вскармливание потомства (в том числе и у человека), которое ещё не способно переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.

Молоко – это один из наиболее популярных и важных продуктов на земле. Мы употребляем его, начиная с грудного возраста и до самой старости. Мы употребляем его в разных формах: горячим, холодным, даже замороженным.

Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют диетическое и целебное значение. Молоко незаменимо для питания истощенных, утомленных и ослабленных людей. Оно повышает сопротивляемость организма и нормализует обмен веществ. Почти все известные в настоящее время витамины содержатся в молоке.
Коровье молоко – это материнское молоко коров. Оно производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных.
Молоко коров имеет слегка сладковатый вкус, желтовато – белый цвет и специфический запах.

История происхождения молока.

Первые достоверные сведения об использовании молока в питании человека относятся к V-VI вв. до н. э. Культовое отношение к молоку как к целительному напитку отражено в мифах, легендах и предписаниях древних врачевателей. Также раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. Земля Ханаанская была «землей молока и меда».

Люди начали потреблять молоко с того момента, как приручили первых животных. Сперва это были дикие травоядные животные, прародители современных коров, коз и овец. Потом молоко человек стал получать от одомашненных специально для этих целей животных

С древних времен человек стремился обеспечить себя и свою семью сначала хлебом и молоком, а уж потом «чем бог пошлет».

Около 3000 лет до нашей эры древнеегипетское государство было одним из самых крупных молочных потребителей, поэтому коровьи фермы приходилось размещать даже в стенах храмов.
В Древней Руси основным видом потребляемого молока было коровье. В народе говорили «Корова во дворе - обед на столе». Потерять корову для крестьянской многодетной семьи было равносильно катастрофе. Во многих губерниях России 18 апреля на день св. Василия, устраивали коровий праздник. В этот день за коровой особенно тщательно ухаживали, ее чистили и давали ей самый лучший корм.

И все же во все времена молоко ценилось главным образом за свои удивительные питательные свойства. Природа наградила его биологически активными веществами в наиболее полезных сочетаниях.

1.3.Состав молока

Молоко состоит из воды - 87, 5% (необходима для растворения веществ), белков - 3,2% (укрепление мышц); жиров - 3,5% (обеспечивает организм энергией); углеводов - 5% (для питания мозга, для деятельности нервной системы)

Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Витамин А -для хорошего зрения, В –для роста. В возрасте с 6 до 14 лет организм ребенка должен получить более килограмма кальция. Выпивая всего 200 мл натурального молока, дети получают 40% дневной нормы. Кальций укрепляет кости, зубную эмаль. Калия (для укрепления нервной системы), магния (влияет на работу сердца), железа, фосфора (является составной частью нервной ткани и клеток мозга)

Не многие знают, что 1 литр молока по своей питательной ценности равен: 500 грамм мяса говядины; 2-3 килограммам овощей; 7-8 яйцам. По мнению ученных - молоко и молочные продукты должны составлять не менее 1/3 от потребляемых человеком в сутки продуктов. Каждый взрослый должен потреблять в сутки: молоко или кефир 2 стакана; масло, сыр, творог и сметану по 20 грамм. Дети должны потреблять молочных продуктов в 2 раза больше взрослого. В молоке все компоненты идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой форме. Молоко  и жажду утолить и накормить может.

Богатый состав коровьего молока объясняет его полезные свойства. Натуральный продукт содержит массу ценных составляющих.

Молоко служит сырьём для приготовления множества молочных продуктов:  сливки, сметана, кефир, ряженка, йогурт, творог, масло, сыр, мороженное  и т.д.  

Также молоко используют для изготовления других продуктов питания: колбасы, соусов, шоколада, конфет, десертов, крема, различного теста для выпечки.

1.4.Какое бывает молоко: разновидности и их особенности.

Типы молока различают по многочисленным характеристикам готового продукта. Два основных вида – это натуральное и прошедшее термическую обработку в производственном цикле. Каждое из них отличается по составу, полезным свойствам, срокам хранения.

Сегодня большинство населения берет молоко не сразу из- под коровы, а в супермаркетах. Многие покупатели не знают, чем отличается магазинное молоко от парного, насколько оно полезно и каким бывает. Разберемся в видах

молока и в терминологии, написанной на упаковках.

Виды молока по способу обработки бывают:

Парное молоко. То есть свежее, сразу из-под коровы. Вкуснее такого молока нет, ведь у многих оно вызывает ассоциации с летом, поведённым в деревне у бабушки. Все полезные микроэлементы в парном молоке сохраняются, как и патогенные бактерии. Поэтому в наших магазинах, к сожалению или счастью, купить парное молоко невозможно.

Пастеризованное молоко. Под термином «пастеризованное» подразумевается, что молоко обрабатывалось несколько минут с температурным режимом выше 60° (до 90°).
В подобных условиях происходит в основном гибель вредных бактерий, полезные же микроорганизмы сохраняют свою жизнедеятельность. Хранится молоко на протяжении 2 недель. Оно прекрасно подходит для приготовления вкусных каш, первых блюд. Поскольку по свойствам пастеризованное молоко приближено к сырому, из него получают молочные продукты домашнего приготовления.

Кипячёное молоко. В промышленных масштабах кипячение не используется, однако, остаётся популярным как домашний метод обработки молока.

Топлёное молоко. Обладает особым, карамельным привкусом и кремовым цветом, которые образуются в результате длительной выдержки при высоких температурах. При этом снижается биологическая ценность молока.

Стерилизованное молоко. Стерилизация молока – тепловая обработка, при которой происходит полное уничтожение микроорганизмов, грибков, спор, ферментов. Частично разрушаются важные витамины и другие полезные вещества. Стерилизованное молоко может храниться до 6 месяцев, причем без консервантов.

Ультрапастеризованное молоко. Шоковая терапия – нагревают молоко на 2–3 секунды до 135–137⁰C, с дальнейшим резко охлаждают до 20⁰C. Процесс в замкнутой системе исключает контакт с внешней средой. Разлив готового продукта происходит в стерильных условиях в герметичные упаковки. После обработки в большом количестве сохраняются полезные компоненты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы, молочный белок. Ультрапастеризованное молоко можно пить не кипяченным. Приготовление из него творога и простокваши невозможно. Срок хранения составляет до 8 недель.

Виды молока в зависимости от нормализации и жирности:

Нормализованное молоко. Нормализованным называют молоко, жирность которого привели к 3,2%, 2,5% или 1%, то есть к некой норме. Обычно его получают, смешивая обезжиренное с цельным или со сливками. На завод поступает молоко от разных коров с разных хозяйств, и у каждой такой партии свой процент жирности. С целью сделать весь продукт единообразным его и нормализуют.  

Отборное — это молоко высшего качества, полученное с одного фермерского хозяйства и очищенное от бактерий. То есть на производстве не смешивают несколько разных сортов, как это обычно делают с цельным или нормализованным. Отборное молоко также не приводят к единому среднему стандарту по жирности, поэтому у него самый насыщенный вкус.

Восстановленное молоко, это не молоко, а именно молочный напиток, да еще и с пониженным содержанием витаминов. Его получают путем смешивания воды и сухого молочного порошка, поэтому в народе он и называется «порошковым». Ничего страшного в самом порошке нет, когда-то он также был молоком, просто его высушили в центрифуге. Это не что-то искусственное и химическое. Пить можно без вреда для здоровья, однако и пользы для организма мало, да и вкус заметно отличается от привычного молочного. 

Когда-то продукт, получаемый из сухого молочного порошка, продавали как «молоко». После введения «Технического регламента на молоко и молочную продукцию», такие продукты именуются «молочными напитками». Теперь так именуется вся продукция, полученная путем смешивания воды и концентрированного или сгущенного молока, сухого цельного/обезжиренного молока.

1.5. Интересные факты о молоке.

Учёные древности, заметив благотворное влияние молока на человеческий организм, называли его «белой кровью» или «жизненным соком».

Как известно, молоко быстро скисает. В наши дни – это не беда, ведь есть холодильники. Люди древности, чтобы уберечь молоко от прокисания, помещали в него лягушек. Кожа этих земноводных обладает противомикробными свойствами и предотвращает появление бактерий.

Молоко нейтрализует воздействие на организм радиации и токсических веществ, выводит соли тяжелых металлов и радионуклеиды. Не зря работники занятые экологически вредным производством получают молоко «за вредность».

В давние времена, молоком лечили различные болезни, например туберкулез, применяли при нервных расстройствах, при болезнях сердца и почек, помогает от бессонницы.

Спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, после тренировки пьют молоко. Это помогает им достичь отличной физической формы, за счёт сбалансированного содержания витаминов и микроэлементов, а так же за счёт содержания молочного жира, который помогает уменьшить жировые отложения.

Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи. Для получения высококачественной пурпурной краски готовили смесь сока брусники с молоком. Для росписи стен использовали также молоко с шафраном.

В Древней Руси верили, что молнии – это огонь, который боги посылают на землю. Чтобы задобрить разгневанных небожителей, пожары от молний тушили не водой, а молоком.

Молоко можно использовать как невидимые чернила: написанное на бумаге проявляется при нагревании

Молоко — это продукт долгожителей. Многие люди, которые перешагнули столетний рубеж рассказывают, что их основной рацион это — молоко, овощи, фрукты и кисломолочные продукты.

Первое июня – не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день молока.

2.Практическая часть.

2.1. Как получают молоко на фермах.

С того момента, как шесть тысяч лет назад коровы стали домашними животными, в их генетическом строении произошли значительные изменения. Наиболее важным из них стало то, что современная дойная корова дает гораздо больше молока, чем нужно ее теленку. Генетическое развитие привело к значительному росту производства молока. Современные коровы дают его примерно в шесть раз больше, чем их далекие предки.

У коровы молоко на языке" - гласит русская поговорка, это полностью описывает зависимость производства молока от кормления. ЧЕМ, КОГДА и КАК вы накормите корову - такое и столько молока вы получите.

Чтобы самой увидеть, откуда берется молоко, мы с мамой отправились на одну из молочных ферм нашего района к Индивидуальному предпринимателю, главе крестьянско-фермерского хозяйства Быковой Марине Викторовне. В ее хозяйстве содержатся около 700 голов крупного рогатого скота, из них 350 дойных коров. Она лично провела нам экскурсию по молочной ферме, рассказала и показала наглядно весь путь получения молока от коров до попадания его в большой охладитель для дальнейшей транспортировки молока на молокозавод.

Когда мы пришли коров кормили, а доярки готовились к дойке .Дойка производится с помощью доильных аппаратов и весь процесс доения автоматизирована. В процессе получения молока за состоянием животного во время дойки следит не только машина, но и человек. Если дойка доставляет корове дискомфорт, сотрудники фермы останавливают процесс и выясняют, что именно ей не нравится.

Молоко в процессе дойки напрямую попадает в специальную емкость и сразу же охлаждается. Это позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Молоко движется в молочный блок по трубкам там все молоко собирается по литрам в дозатор и затем собирается в опорожнитель ,компьютерная техника подсчитывает сколько литров молока поступает в блок. После этого молоко отправляется в танк-охладитель. Когда молоко полностью собрано, в течении нескольких часов оно отправляется на специальной машине молоковозе на предприятие по переработке молока в соседний Шарлыкский район.

После окончания дойки все доильные аппараты, трубы по которым стекает молоко, все дозаторы, бак опорожнитель, танк охладитель - моются автоматизированным способом, без помощи человека. В трубы автоматически подаются горячая вода нагретая водонагревателями до 90С, специальные моющие средства и специальная щеточка, все они проходят тот же путь что и молоко – от доильного аппарата до танка охладителя – обрабатывая и очищая все оборудование. Оператору только нужно следить и контролировать за этим процессом.

Коровы на ферме живут в условиях стойлового содержания - они выходят на прогулку в определенное время. О том, чтобы у животных всегда была еда, заботится отдельный человек.

Коров кормят только натуральными кормами, основу которых составляют кукурузный силос и разнотравный сенаж, свекловичный жом, и минеральные добавки. Для создания комфортных условий содержания животных в коровниках устанавливают чесалки и поилки.

Наша экскурсия на ферму мне очень понравилась, осталось столько положительных впечатлений. Благодаря экскурсии мне удалось сделать определенные выводы:

- Что коровы на фермах содержатся в хороших условиях, у них сбалансированное питание, определенный распорядок дня и уход, ветеринарное лечение.

- Молоко с сельскохозяйственных ферм - чистое, свежее и очень полезное.

2.2. Как получают молоко в домашних условиях.

Далее мы направились к родственникам, которые держат свое небольшое хозяйство у себя во дворе. У них есть две дойных коровы. Конечно же содержание коров дома отличается от содержания на ферме. Дома корова считается кормилицей, поэтому получает больше ухода, заботы и любви.

В домашних условиях корова с холодной осени до теплой весны находится в теплом сарае, а в теплые периоды года с раннего утра и до вечера коровы пасутся на травянистых лугах, где кушают сочную и свежую траву. Вечером их домой пригонят пастух. Коровы с нетерпением возвращаются домой зная , что их сейчас покормят, напоят и подоят.

Мы дождались пока коровы придут с луга, привязали ее, насыпали ей еды. Пока корова ест, она будет стоять спокойно, в это время как раз ее можно подоить. Помыли ей вымя и принялись за дойку. Мне удалось самой попробовать доить. Надо сказать, что это не легкий труд, нужно приложить усилия, но не причинить при этом боль корове. Мы выдоили две коровы, после отправились процеживать молоко от попавшего во время доения мусора. В итоге у нас получилось почти три полных банки цельного, парного, полезного молока!

Какие продукты можно получить из молока в домашних условиях.

Как мы уже говорили, молоко - это уникальный продукт. Из него можно приготовить множество различных продуктов. Я попробую приготовить только малую часть из них.

После того как парное молоко процежено, мы залили его в домашний сепаратор для получения сливок.

Что может быть вкуснее домашних сливок? Они пригодятся для приготовления прекрасных тортов и вкуснейших пирожных. Их можно добавлять в кофе, соусы и выпечку. Да и в чистом виде с хлебом – это настоящее лакомство. Кроме того, сливки являются основным ингредиентом при изготовлении масла и сметаны.

После сепарирования у нас получилось 1 литр сливок, и ведро обезжиренного молока.

Из получившегося обезжиренного молока мы будем делать творог. Для этого молоку нужно закиснуть. Оставляем его на сутки в теплом месте, не перемешивая. Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнет появляться сыворотка. Выложите скисшееся молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Нагреть его до 50 градусов, периодически помешивая. оно должно быть немного теплым. Через 10-15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять еще столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать. Все, домашний вкусный рассыпчатый, а самое главное натуральный и полезный творог готов!

Творог – прекрасный источник белка. В нежирном твороге белка значительно больше (до 18 %), чем в мясе, рыбе и других продуктах. . Организм легко усваивает и переваривает творожные хлопья, получая необходимое количество белка – важнейшего компонента для здорового развития всех тканей организма.

Сегодня и творог, и сыр очень широко распространены и очень популярны во всех кухнях мира .

Теперь мы из одной части получившегося творога будем готовить сырники, а из другой – варить сыр.

Изначально, сырники имели достаточно простую рецептуру, но со временем, каждая хозяйка, каждый кулинар вносили в основной рецепт что-то свое, и сегодня мы с Вами имеем возможность выбирать лучшие рецепты из десятков возможных. Вот например рецепт сырников, которые нам готовит моя мама. Итак, нам понадобится:

Творог – 500г;

Яйцо куриное – 2 шт.;

Сахар – 3 ст. ложки;

Ванильный сахар – 1 пачка;

Сода пищевая – 0,5 ч.ложечки;

Соль – шепотка;

Мука – 3 ст. ложки;

Масло растительное для жарки.

Все ингредиенты поместить в глубокую чашку, замесить из них творожное тесто. Скатать из теста небольшие шарики и слегка их придавить. Затем наши плоские «шарики» обваливаем в небольшом количестве муки. Далее наливаем в разогретую сковородку немного растительного масла и начинаем жарить наши сырники на медленном огне до золотистого цвета с каждой стороны.

Вот и получились у меня из творога собственного производства, очень вкусные, воздушные и нежные сырники, которые мы кушали с домашними сливками!

В наше время неотъемлемой частью завтрака для многих людей являются бутерброды с сыром. Сыр – это конечный продукт переработки творога, прошедший различные стадии созревания и выдержки, а затем упакованный так, чтобы его можно было хранить длительное время. Сыр очень полезный. Сегодня существует много различных видов сыров. Мягкие и твердые, сливочные и плавленые, даже сыры с плесенью.

Далее из второй половины творога мы будем готовить домашний сливочный сыр. Для этого нам понадобится:

Творог – 500гр.;

Яйцо куриное – 3 шт.;

Сода пищевая – 0,5 чайной

ложечки;

Соль - 0,5 чайной ложечки;

Масло сливочное – 100гр.

Блендер для измельчения.

Я взяла творог, яйца, соль и соду, в глубокой чашке перемолола все блендером. Поставила получившуюся массу на водяную баню, постоянно помешивала до полного плавления творога в течении 20 минут. После этого добавила сливочного масла (кстати, тоже натурального деревенского), и еще варила 20 минут. Далее получившейся сыр разлила в подготовленные контейнеры и убрала в прохладное место до полного остывания. И так, у меня получился очень нежный, вкусный, а самое главное натуральный сливочный сыр.

Заключение:

Исследовательская работа позволила мне расширить знания о молоке и молочной продукции, узнать историю молока, а так же изучить его полезные свойства. О количестве вырабатывающихся полезных в молоке веществ известно давно и много, от кальция до белка. В общей сложности коровье молоко представляет раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Пищевая и биологическая ценность продукта бесспорна.Перед тем как молоко или любой другой продут на основе молока, попадет на наш стол, необходим нелегкий, профессиональный труд многих людей. Это трудоемкий процесс, требующий много времени, внимания и заботы

Таким образом, пришла к следующему выводу: молоко – это источник веществ, необходимых человеческому организму, оно просто необходимо для нашего роста и здоровья! Считаю, что тема моей исследовательской работы актуальна и в наши дни. Цель работы достигнута, гипотеза подтверждена.

Список используемой литературы и интернет-источники:

1.Большая детская энциклопедия «Всё обо всём»- изд. « Слово» Москва АСТ, 2000. - 510с.

2.Дубровин, И.С. Всё об обычном молоке. - М.: ВЛАДОС, 2001. - 256 с.

3.Обухова, Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2014. -121с.

4.Мирская Н. Как кормить детей//Здоровье детей. -2014.-№1-С.32-34.

Интернет-ресурсы:

1.https://ferma.expert/jivotnie/krs/moloko/vidy-korovego-moloka © Ферма.expert

2.https://moloko-i.ru/moloko

3.http://amazing-facts.ru/another/fakty_pro_moloko.html

4.https://www.bgsha.com/ru/faculties/mich_branch/New_Site/Biblioteka/Elektro/19.02.07/Historyraz/

5.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE

6. https://moloko-i.ru/moloko/sostav-moloka

7.https://moloko-i.ru/moloko/vidy-moloka

8.https://www.dairynews.ru/news/ot-fermy-do-prilavka-kak-proizvoditsya-moloko-v-ro.html

9.https://fb.ru/article/256715/kak-sdelat-slivki-iz-moloka-vruchnuyu-i-separatorom-retsepty

Просмотров работы: 942