ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время экологи всего мира бьют тревогу. Вырубаются огромные территория лесов под пастбища для животных, которых люди выращивают, чтобы потом безжалостно убить и съесть. Животные содержаться в ужасных условиях, некоторых из них насильно кормят и не дают двигаться, чтобы получить жирное мясо. Эти животные загрязняют атмосферу и плодородные почвы продуктами своей жизнедеятельности, выпивают огромное количество чистой пресной воды, запасы которой на нашей планете неумолимо иссякают. Трагедия заключается еще и в том, что часть из этих животных никогда не будут съедены, а просто убиты, может быть даже переработаны, и выброшены на свалку. В настоящее время потребления огромная часть выращенного и переработанного мяса остается не востребована людьми и попросту выбрасывается за истечением срока хранения. И эти отходы, хоть и являются органическими, но тоже наносят вред планете. Получается, что люди буквально съедают планету.
Проблема – вред для экологии планеты, наносимый отраслью животноводства.
Противоречие заключается в пассивной позиции людей при четком понимании наличия проблемы. В данном случае, люди знают и говорят о гуманном отношении к животным, при этом большинство также знают, какой вред наносит отрасль животноводства, но тем не менее, обладая данными знаниями, не снижают потребление мяса и не отказываются от него в своём рационе.
Актуальность темы заключается в том, что в настоящее время вред, наносимый планете отраслью животноводства, настолько велик, что требуются срочные меры, направленные на снижения данного вреда. Ученые и активисты призывают все страны мира разрабатывать и внедрять программы умеренного, по возможности, минимального, потребления продуктов животного происхождения, уменьшения производства мяса, птицы и других продуктов животного происхождения, с целью спасти планету от негативного влияния последствий роста отрасли животноводства.
Актуальность темы лично для себя: я очень люблю мясо и никогда не задумывалась, что его производство оказывает такое пагубное влияние на экологию всей планеты. Поняв масштабность данной проблемы, я готова уменьшить ежедневное потребление животных продуктов до минимально необходимого в моем возрасте размера. Это совсем несложно! Я хочу, чтобы я, мои дети и внуки видели планету красивой, зеленой, наполненной чистой питьевой водой и свежим чистым воздухом.
Как сказал великий философ и мудрец Конфуций: «Если хочешь изменить мир, начни с себя».
Всё это определило цель моей работы: создание способа улучшения качества жизни человечества.
Объект исследования – влияние производства и потребления продуктов животного происхождения на экологию планеты.
Предмет исследования – мясоедение и веганство (вегетарианство).
Гипотеза – мясоедение – это пищевая привычка.
Реализация поставленной цели и проверка гипотезы предусматривают решение следующих задач:
1. Изучение литературы по данной теме;
2. Создание аккаунта в социальной сети Инстаграмм
3. Создание социального ролика.
4. Анкетирование подписчиков с целью подтвердить или опровергнуть выдвинутую гипотезу.
5. Оценка результатов анкетирования;
Методы исследования: изучение, сбор данных, анкетирование, эксперимент, сравнение, анализ, обобщение.
Исследование проводилось с сентября 2021 года по январь 2022 года на базе МАОУ Гимназии №177.
ГЛАВА1
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА
1.1. Проект «WorldFoodControl», как способ улучшения качества жизни человечества
1.1.1. Сущность и значимость проекта «WorldFoodControl»
Причина: автор проекта, изучив материал по глобальной проблеме вреда, наносимого планете отраслью животноводства, и о вреде чрезмерного употребления животного белка для организма человека, в виду недостаточности информирования людей о реальной угрозе окружающей среде, которую несет увеличение потребления мяса и расширение отрасли животноводства, решила создать проект «WorldFoodControl».
Необходимость: чтобы понять необходимость для окружающих, разработчик идеи провела опрос «Социальный проект «WorldFoodControl», как способ улучшения качества жизни человечества».
В созданном опросе, приняли участие в 2021 году 72 человека, в большинстве учащиеся средних и старших классов МАОУ Гимназии №177. Опрос создан в Google форме и размещен на странице автора в соцсетях.
В опросе «Социальный проект «WorldFoodControl», как способ улучшения качества жизни человечества было 13 вопросов:
Ваш пол?
Употребляете ли Вы в пищу продукты животного происхождения?
Сколько раз в день Вы чаще всего едите продукты животного происхождения?
Есть ли у вас знакомые вегетарианцы?
Могли бы Вы отказаться от употребления мяса?
Можете ли Вы отказаться от употребления продуктов животного происхождения (яйца, молочные продукты и т.п.)?
Как Вы считаете, можно отучить человека есть мясо и продукты животного происхождения?
Смогли бы Вы включить в свой ежедневный рацион блюда, приготовленные из продуктов, заменяющих продукты животного происхождения? Например, соевое мясо, миндальное молоко и т.п.
Считаете ли Вы, что отрасль животноводства наносит вред нашей планете?
Интересна ли Вам тема вегетарианства?
Считаете ли Вы, что тема вегетарианства и вреда животноводства актуальна в наши дни?
Хотели бы Вы узнавать больше об этой теме?
Подписались бы Вы на аккаунт о вегетарианстве и вреде животноводства?"
Результаты опроса. На первый вопрос: Ваш пол?
77,8% - женщины и 22,2% - мужчины
Из этого можно сделать вывод, что большинство более 2/3 опрошенных – женщины.
На второй вопрос: Употребляете ли Вы в пищу продукты животного происхождения?
93,1% - употребляют мясо, курицу, мясные продукты
88,9% - употребляют яйца, молоко, молочные продукты.
5,6% - НЕ употребляют мясные продукты, яйцо, молочные продукты
Абсолютное большинство употребляют в пищу продукты животного происхождения.
На третий вопрос: Сколько раз в день Вы чаще всего едите продукты животного происхождения?
5,5% - не едят вообще; 30,6% 1 раз; 30,6% - 2 раза; 23,6% - 3 раза;
9,7% - 4 и более раз
Таким образом, в основном люди употребляют продукты животного происхождения 1 или 2 раза в день.
На четвертый вопрос: Есть ли у вас знакомые вегетарианцы?
44,4 % - да 55,6% - нет
Это свидетельствует о том, что тема вегетарианства достаточно весомо присутствует в жизни нашего общества.
На пятый вопрос: Могли бы Вы отказаться от употребления мяса?
20,8% - да; 54,2% - могли бы сократить употребления мяса; 25% - нет
Получилось, что больше половины опрошенных при желании, необходимости могут сократить употребление мяса или полностью отказаться от мяса. Следовательно, наше общество фактически готово к снижению употребления мяса.
На шестой вопрос: Можете ли Вы отказаться от употребления продуктов животного происхождения (яйца, молочные продукты и т.п.)?
18,1% - могут полностью отказаться
40,3% - готовы сократить потребление
41,7% - не готовы отказаться
В настоящее время общество не готово отказаться или значительно сократить употребление продуктов животного происхождения, таких как яйца, молочные продукты.
На седьмой вопрос: Можно ли отучить человека есть мясо и продукты животного происхождения?
72,2% – да 27,8% - нет
Данные ответы дают автору основание полагать, что гипотеза проекта подтвердилась. Человека можно отучить от мяса. Значит, мясоедение – это привычка.
На восьмой вопрос: Смогли бы Вы включить в свой ежедневный рацион блюда, приготовленные из продуктов, заменяющих продукты животного происхождения? Например, соевое мясо, миндальное молоко и т.п.
27,8% - да 44,4% - да, частично 27,8% - нет
Данные цифры свидетельствуют о потенциальной возможности человечества частично, для кого-то полностью, перейти на продукты растительного происхождения.
На девятый вопрос: Считаете ли Вы, что отрасль животноводства наносит вред нашей планете?
55,6% - да; 44,4% - нет
Большинство осознают, что животноводство наносит вред планете. Это значит, люди потенциально готовы предпринимать меры по предотвращению данного вредного влияния.
На десятый вопрос: Интересна ли Вам тема вегетарианства?
54,2% - да 45,8% - нет
Большинству опрошенных интересна тема вегетарианства.
На одиннадцатый вопрос: Считаете ли Вы, что тема вегетарианства и вреда животноводства актуальна в наши дни?
81,9% - да; 18,1% - нет
Тема вегетарианства и вреда животноводства актуальна в наши дни считает абсолютное большинство опрошенных.
На двенадцатый вопрос: Хотели бы Вы узнавать больше об этой теме?
83,3% - да; 16,7%- нет
Люди хотели бы узнавать больше о вегетарианстве и вреде животноводства.
На тринадцатый вопрос: Подписались бы Вы на аккаунт о вегетарианстве и вреде животноводства?
77,8% - да; 22,2 – нет
Большинство опрошенных хотели бы подписаться на аккаунт о вегетарианстве и вреде животноводства.
Опираясь на результаты опроса, автор работы сделала вывод, что данная тема действительно актуальна, интересна, многие хотят узнавать больше о вегетарианстве и вреде животноводства. Подтвердилась гипотеза: Мясоедение – это привычка. Кроме того, подтвердилась необходимость создания проекта «WorldFoodControl».
Суть: в нашей стране на текущий момент общество фактически готово к снижению употребления мяса и продуктов животного происхождения, готово заменять их аналогами растительного происхождения, осознавая негативное влияние отрасли животноводства на экологию планеты. Но существует определенный информационный пробел в данном вопросе. Люди элементарно не информированы о наличии проблемы вреда животноводства, путях решения данной проблемы.
Именно поэтому автор работы хотел бы рассказывать о данной проблеме как можно большему количеству людей, вовлечь в процесс поиска решения часть подрастающего поколения России. Привить им навыки правильного питания, этичного отношения к животным и бережного отношения к природе.
Идея: создание профиля в Инстаграм, где автор работы выставляет информацию о вреде, наносимом планете отраслью животноводства, публикует видео материалы по данной теме, рассказывает свое видения решения проблемы, публикует рецепты и видео приготовления блюд на основе только продуктов растительного происхождения, проводит опросы с целью узнать мнение подписчиков по данной теме, публикует интервью по данной теме с обычными людьми, чтобы заинтересовать людей (подписчиков) данной темой, вовлечь их в глобальный процесс улучшения качества жизни человечества. После создания профиля автор работы выяснила, что многим людям небезразлична данная тема. Подписчики оставляют свои отзывы как в самом профиле, так и пишут личными сообщениями. Большинство реакций положительные, в поддержку проекта. Но за все это время было два диалога с двумя разными подписчиками, которые считают, что невозможно и ненужно отказываться от продуктов животного происхождения. И такая реакция тоже важна, так как благодаря таким дискуссиям автор проекта убедилась, что аргументов «за» мир без мяса, гораздо больше, чем «против». Это утвердило автора в мнении, что тема очень актуальна, востребована и необходимо говорить об этом.
Направленность: социокультурная, изучение культуры питания людей с целью улучшения качества жизни человечества.
Возрастная направленность: не имеет возрастных ограничений.
Профессиональная направленность: проект доступен и интересен людям любой профессии.
Национальная направленность: пока проект рассчитан на русскоговорящую аудиторию. Но название проекта на английском языке не случайно. В перспективе есть планы выйти на международный уровень.
Цель: продвижение идеи улучшения качества жизни человечества за счет правильного питания, этичного отношения к животным и бережного отношения к экологии планеты.
Задачи:
Ознакомиться с литературой и интернет-ресурсами по теме вегетарианства и вреда, наносимого отраслью животноводства
Узнать интерес людей к теме вегетарианства и вреда, наносимого отраслью животноводства
Создать профиль Инстаграм для продвижения идеи улучшения качества жизни человечества за счет правильного питания, этичного отношения к животным и бережного отношения к экологии планеты
Создать ролик, о вреде отрасли животноводства для планеты
Доказать гипотезу: мясоедение – это привычка
1.1.2. Способы продвижения проекта «WorldFoodControl»
Создатель идеи решила популяризировать свой проект, создав свой Инстаграм-аккаунт_worldfoodcontrol_ https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Finstagram.com%2F_worldfoodcontrol_%3Futm_medium%3Dcopy_link&cc_key= (см. Приложение А).
Аккаунт был создан 23 ноября 2021 года. Первая публикация в аккаунте автора идеи было видео-приветствие, обозначение темы, призыв присоединяться к аккаунту. Количество просмотров–243, лайков - 61. После данной публикации число подписчиков достигло 42 человека.
Следующей публикация была 24 ноября 2021 года. Данная публикация содержала видеоролик, который показывал суть и масштаб вреда экологии планеты, наносимого отраслью животноводства. Количество просмотров – 272, лайков – 61. После данной публикации число подписчиков достигло 94 человек.
Далее, публикация от 30 ноября 2021 года содержала пути решения данной проблемы. Количество просмотров – 117, лайков – 40. После данной публикации число подписчиков достигло 99 человек.
Следующая публикация от 01 декабря 2021 года была создана с целью собрать мнение подписчиков по теме вегетарианства и вреда, наносимого планете отраслью животноводства. В публикации была указана ссылка на гугл-анкету для прохождения опроса. Количество просмотров – 114, лайков – 38. После данной публикации число подписчиков достигло 118 человек.
Далее, 09 декабря 2021 года в своей публикации автор рассказала подписчикам об опубликованной в газете «Коммерсантъ» статье под названием «Мясо зеленеет», порекомендовала ее прочитать. Количество просмотров – 75, лайков – 25. Число подписчиков достигло 121 человек.
Следующая публикация 12 декабря 2021 года запустила рубрику «Знакомые «другие» блюда. Задача данной рубрики показать аудитории, что любимые и знакомые им блюда можно приготовить без использования продуктов животного происхождения. Количество просмотров – 100, лайков – 33. Число подписчиков достигло 125 человек.
Далее, 17 декабря 2021 года было опубликовано интервью с учащимися Гимназии №177, отвечавших на вопросы о вегетарианстве, вреде, наносимого планете отраслью животноводства, свое мнение о пользе аккаунта «WorldFoodControl», как один из способов улучшения качества жизни человечества. Количество просмотров – 111, лайков – 43.
В следующей публикации 16 января 2022 года автор опубликовала результаты анкетирования, в котором принимали участие в том числе подписчики аккаунта. Были опубликованы также выводы по результатам анкетирования. Количество просмотров – 124, лайков – 27.
Данный аккаунт существует достаточно недолго – чуть двух месяцев, но интерес к нему растет. Количество подписчиков увеличивается. Растет количество просмотров.
По статистике аккаунта в инстаграме можно сделать вывод, что интерес к данной теме существует. По количеству просмотров наибольшую популярность имеет публикация, содержащая видеоролик о вреде, наносимого планете отраслью животноводства. Автор работы считает, что чем больше будет в аккаунте интересных ярких публикаций, тем больше будет внимания к данной проблеме как у существующих подписчиков, так и новых. Этот в свою очередь позволит активно продвигать идею улучшения качества жизни человечества за счет правильного питания, этичного отношения к животным и бережного отношения к экологии планеты.
1.1.3. Положительные и отрицательный стороны проекта «WorldFoodControl», перспективы развития
После проведенной работы автор проекта решила выявить положительные и отрицательные стороны своего проекта.
Положительные стороны:
● Продвижение ответственного отношения людей к экологическому состоянию планеты. Проект доносит до людей реальные данные негативного влияния человека на экологию планеты, прогноз возможных последствий, побуждая аудиторию к действию по изменению ситуации.
● Формирование ответственного отношение человека к выбору пищи, наиболее безопасной для себя и для экологии. Проект доносит до людей информацию по правильному, полезному и безопасному питанию, побуждая людей сделать правильный выбор пищи для себя и своих близких.
● Привлечение внимания людей к проблеме вреда, наносимого отраслью животноводства, о которой многие даже не задумывались. Проект имеет цель популяризации проблемы вреда, наносимого отраслью животноводства, для объединения усилий людей в решении этого вопроса.
У проекта, однако, была и отрицательная сторона:
● Неоднозначность.
В современном обществе не сформирована единая точка зрения относительно вегетарианства (веганства) и мясоедения. Люди по типу питания делятся на два противоборствующих лагеря. Мясоеды, как правило, не хотят слышать аргументы об отказе от мяса, а веганы не всегда корректно доносят свою философию, обвиняя мясоедов в неэтичном поведении к животным. Поэтому данная тема остается достаточно конфликтной.
Автор проекта по окончанию работы над проектом рассмотрела его на перспективу:
● Развитие рубрики «Знакомы «другие» блюда». Развитие данной рубрики планируется по средствам дополнения рецептами и видео процесса приготовления новых интересных блюд из ингредиентов, не содержащих продукты животного происхождения. Развитие данной рубрики будет привлекать новую аудиторию и продвигать идею улучшения качества жизни человечества за счет правильного питания, этичного отношения к животным и бережного отношения к экологии планеты.
● Привлечение иностранной аудитории
В дальнейшем автор планирует запуск дублирующих постов на английском языке. Это привлечет англоязычную аудиторию и позволит продвигать идею улучшения качества жизни человечества за счет правильного питания, этичного отношения к животным и бережного отношения к экологии планеты на международном уровне.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги проекта, необходимо провести анализ того, насколько автору удалось выполнить поставленные задачи, с какими проблемами столкнулась и каковы перспективы данной работы.
Новизна работы заключается в создании автором и реализации собственного социально-значимого проекта «WorldFoodControl».
Практическая значимость: разработанный и продвигаемый инстаграм-аккаунт «WorldFoodControl», как один из способов улучшения качества жизни человечества, интересен подписчикам, набирает свою популярность. Это свидетельствует о том, что данная проблема актуальна, заставляет людей задуматься и что-то изменить в своей жизни.
Автором работы были изучены статистические данные мирового потребления мяса и продуктов животного происхождения, материалы о вреде, наносимом планете отраслью животноводства, законодательная база Российской Федерации в сфере экологии, статьи раскрывающие основы вегетарианства и веганства, статьи об истории развития веганства в разных странах мира и в России, был проведен анализ плюсов и минусов вегетарианства.
Кроме того, автор провела исследование по средствам анкетирования с целью выяснить мнение людей по теме вреда для экологии планеты, наносимого отраслью животноводства, а также с целью подтвердить либо опровергнуть гипотезу проекта.
В результате работы был создан аккаунт «WorldFoodControl» в социальной сети Инстаграм. Автор работы продолжает ведение данного аккаунта, он функционирует и сегодня.
Таким образом, использованные методы были правильно выбраны и оправданы, а поставленная гипотеза – подтвердилась.
Также автор данной работы рассмотрела варианты развития своего проекта на перспективу и планирует продолжать работать по данной теме, укрупняя и совершенствуя его.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398.
Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»//Электрон. дан. Режим доступа: https://normativ.kontur.ru (дата обращения 30.11.2021)
Алькаев Э.Н. Вегетарианская кухня / Книга издание: Центрполиграф, 2005г.
Ильичев В.Ю. Вегетарианство. 1001 факт / Книга издание: Издательские решения, 2016г.
Сенин К. «Страдания от недоедания: рекордное количество еды идет на свалку» // Электрон. дан. Режим доступа: https://iz.ru/1133867/kirill-senin/stradaniia-ot-nedoedaniia/ Загл. с экрана (дата обращения 14.10.21)
Статья «Вегетарианские общества XIX – начала XX века: Россия» // Электрон. дан. Режим доступа: https://vegjournal.com/filosofiya/istoriya/579-vegetarianskie-obshchestva-xix-nachala-xx-veka-rossiya.html / Загл. с экрана (дата обращения 14.12.21)
Статья «Нормы потребления мяса в день для человека» // Электрон. дан. Режим доступа: https://agrogi.ru/article/normy-potrebleniya-myasa-v-den-dlya-cheloveka- / Загл. с экрана (дата обращения 12.10.21)
Толстова Я. «История веганства» // Электрон. дан. Режим доступа: https://vegjournal.com/filosofiya/istoriya/2177-istoriya-veganstva-.html / Загл. с экрана (дата обращения 14.12.21)
Уотсон Молли. Станем ли мы все веганами? / Книга издание: Ад Маргинем, 2020г.
Холявко А. «Скоты не мы: Что будет с мировой экономикой, если люди перестанут есть мясо» // Электрон. дан. Режим доступа: https://secretmag.ru/trends/scenarios/myaso.htm / Загл. с экрана (дата обращения 02.10.21)
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Скриншот профиля в Инстаграм «_worldfoodcontrol_»