Волшебный эликсир? Или вся правда о чае

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Волшебный эликсир? Или вся правда о чае

Логунова Д.В. 1
1МБОУ СОШ №5 им. А.М. Дубинного
Иваненко Н.Н. 1
1МБОУ СОШ №5 им. А.М. Дубинного
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. ВВЕДЕНИЕ

 

Мы каждый день употребляем чай, не предавая особого значения, с какой целью и почему этот напиток так необходим для процессов жизнедеятельности. Я задумался над вопросом, чем же чай нам необходим?

Чай…. В мире не найдется ни одного человека, который бы не слышал об этом напитке. Его одинаково любят и взрослые и дети.

Чай (в переводе с китайского) – напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.

Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка эта включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку.

Мы каждый день употребляем чай, не предавая особого значения с какой целью и почему этот напиток так необходим для процессов жизнедеятельности. Мне захотелось найти больше информации, узнать чем полезен чай, какие сорта существуют, какой из его видов употребляет большинство людей из моего окружения.

Цель исследования:

- Узнать о пользе чая. Выяснить, какое действие он оказывает на организм человека.

Задачи:

1. Изучить материал из литературы и интернета.

2. Научиться правильно заваривать чай, чтобы он сохранил максимум полезных веществ.

3. Провести наблюдения, опросить друзей, родственников.

4. Зафиксировать результаты и сделать выводы.

5. Учиться самостоятельно добывать знания.

Предмет исследования: различные сорта чая, сборы.

Методы исследования:

- изучение литературных источников;

- теоретический анализ литературы;

- наблюдение;

- анализ результатов практической деятельности.

Практическая значимость исследования: Знаем ли мы какую пользу приносит чай? Не каждый может ответить на эти вопросы утвердительно. Какой чай нравится большинству из нас больше всего и почему? Над этими вопросами большинство людей вообще не задумываются, а между тем они не такие уж и праздные. Чай - нужный для человека пищевой продукт, чтобы его потребление приносило максимум пользы нужно, чтобы оно основывалось на знаниях, на современном научном представлении о чае. Я выбрала эту тему, чтобы узнать больше о свойствах, качестве, составе и способах приготовления чая

Сроки проведения исследования: сентябрь 2021г

2. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧАЯ: ЛЕГЕНДЫ, ПРЕДАНИЯ, ФАКТЫ.

Легенд о появлении чая – великое множество. И это неудивительно, ведь «чайная история» уходит корнями в глубокую древность, и о том времени мы можем узнавать лишь из преданий. Но, несмотря на разнообразные истории, все сходятся во мнении, что родина напитка – это Китай.

Одна из полюбившихся всем историй рассказывает о мудром монахе Тцай-йе, который был ученым, трудящимся над трактатами. С головой отдаться работе ему мешала необходимость спать. Тогда, в отчаянии отрезал он свои веки и отбросил их, надеясь, таким образом, увеличить продолжительность своего труда. А из век выросли чайные кусты, листочки которых были покрыты нежным белым пухом, совсем как седые реснички – «бай-хао», что позже привело к названию «байховый».

Существует еще одна легендарная версия о происхождении чая, носящая более практичный характер. В III тысячелетии до н. э. в Китае правил великий император Шень Нун. На его счету был огромный вклад в открытие сельского хозяйства, разработку таких культур как рис, пшеница и просо, введение в пищу соли, а также множество просветительских и медицинских новаторств. И одним из них был приказ о кипячении воды перед употреблением. Однажды в жаркий полдень император отдыхал на горном склоне, разместившись под тенистыми деревьями. А рядом в котелке остывала вскипяченная вода. Сморенный жарой, Шень Нун уснул, а проснувшись, увидел в котелке несколько листочков, упавших с дерева. Получившийся настой настолько удивил правителя своим свежим и легким вкусом, ярким ароматом и бодрящим эффектом, что такой напиток было приказано подавать ему ежедневно. Так возникли огромные чайные плантации и, собственно, сама чайная культура. Со временем она перешла от императорского дома в хижины к простолюдинам, а затем распространилась по другим азиатским странам, и постепенно достигла Европы: исторические источники сообщают, что в Европе купить чай можно было уже в XIV веке.

В Индию чай попал от Британских колонистов, экспериментально посадивших чайные кусты, тайком вывезенные из Китая. Уже с середины XIX века чай начал активно культивироваться, распространившись на Цейлон.

3. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЧАЯ В РОССИИ

Первые упоминания о знаменитом напитке под привычным названием «чай» в нашей стране появились в начале XVII века. Весть о чае принесли казачьи экспедиции, которые отправлялись в Китай за диковинными товарами. Об этом упоминается в книге В.Похлёбкина «Чай», в которой описывается чай и его история. Тогда чай называли «китайской травой», и привычного названия «чай» он еще не имел.

Официальная история чая начинается с упоминания о нем в официальных документах. В первой половине XVII встречаются первые документальные упоминания о чае, например такие, что царю Михаилу Федоровичу Романову были подарены несколько ящиков чая. Китайские послы вручили царю этот подарок, даже не подозревая, что знакомят целую страну с новым для всех ритуалом и продуктом, и открывают для этой страны по истине волшебный напиток, который лечит душу.

А в 1638 году русскому послу из Москвы Василию Старкову в обмен на соболиные меха и драгоценности монгольский хан Алтан-Хан Кучкун вручил ему около 60 кг чая. Посол даже растерялся от такого подарка, но, боясь осложнения дипломатических отношений, все-таки отвез царю подарок хана. Долго бояре думали, что же делать с диковинной сухой травой - жуется плохо, жесткая. Но вспомнил посол, что в траве листья варили. Отведали бояре напиток и порадовались его вкусу и приливу бодрости от него. Потом уже при царе Алексее Михайловиче чай стали использовать и как лекарство - царь занемог и от болей в желудке его спас заваренный чай. После этого события слава о напитке стала распространяться. И чай стал входить в моду. Среди русской знати чай очень ценился и стоил бешеных денег, хотя достать его было уже не так сложно - был подписан специальный чайный договор с Китаем о регулярных поставках это диковинной травы. В купеческих лавках можно было купить с десяток разных сортов этого чудесного напитка. Очень ценился в те времена зеленый, желтый и белый чай. Бойко шла торговля чаем в Нижнем Новгороде - на Макарьевской Ярмке.

Цены на чай снизились в разы только в XIX веке, когда была построена железная дорога. Чай стал массово ввозиться не только с севера Китая, но и из Цейлона и Индии. Напиток стал доступен многим сословиям и даже был включен в армейское пищевое довольствие. Но цены на чай в сравнении с остальными товарами всё-равно были высоки.

Богатые дворяне пили дорогие сорта китайского чая - в таких сортах отчетливо можно было увидеть чайный лист. У купцов большее распространение получил более дешевый темный чай (битый чайный лист с чайной пылью), сродни черному. Они употребляли не только более низкие сорта чая, но и само заваривание чая отличалось - чтобы сэкономить, чай заваривали не так крепко, сильно разбавляя кипятком.

Народ же пил совсем низкосортные сорта, порой испорченные при транспортировке и с посторонними примесями - чтобы увеличить вес чая и придать ему цвет черного, в чай даже присыпали чернозем и глину. Но, несмотря на широкое распространение чая, он был настолько популярен только в столице. В других районах страны он оставался очень дорогим напитком или был вовсе неизвестен.

Правильной культуре чая помешали прижиться легкие на руку купцы. Бедные сословия гнались за чаем, как за источником силы и богатства и искали для себя все более дешевые сорта. Продавцы для удешевления чая стали все больше и больше добавлять и без того уже низкосортный черный чай местные растительные суррогаты - рубленные листья и траву.

Для увеличения веса при продаже особо нечистые дельцы добавляли в мешки с сухими чайным листом железные стружки, опилки и мелкую дробь. При заварке они оседали на дно, не причиняя особого вреда чаю, а увеличенный вес давал дополнительный доход продавцу.

Еще один способ - это мошенничество со спитой заваркой. Чайную заварку собирали вблизи трактирных заведений, нередко выгребая из помойных ям, очищали от лишнего мусора, добавляли жженый сахар и химикаты для окрашивания, а потом просушивали. При необходимости чаю придавали нужный запах при помощи дубильных веществ, которые давали и нужный аромат, и обеспечивали вяжущий эффект. Для убедительности в полученный «чай» добавляли малую часть настоящего свежего чая.

Всё это привело к тому, что в России продавалось около 50% фальсифицированного чая.

4.ВИДЫ ЧАЯ И ИХ СВОЙСТВА.

Чаи подразделяются на множество сортов по различным признакам. Разобраться во всем многообразии достаточно просто, если знать основные виды классификации.

По типу чайного куста имеется три разновидности чаев:

Китайская разновидность – к ней относятся китайские, японские чаи, дарджилинг, формозский, вьетнамский, грузинский чаи.

Ассамская разновидность – индийский, цейлонский, африканский и другие чаи.

Камбоджийская разновидность – гибрид ассамской и китайской разновидности, выращиваемый в некоторых районах Индокитая.

Классификация чаев по способу обработки

Зеленый чай;

Черный чай;

Белый чай;

Желтый чай;

Чай Улун (красный чай);

Чай Пуэр (Пу-Эр).

Существует множество способов обработки чая, в том числе вяление, сушка, скручивание, ферментация и т.д. В зависимости от них получают множество чаев, названия которых чаще всего связаны с цветом.

Зеленые чаи – богаты витаминами и полезными веществами, с высоким содержанием кофеина. Имеют неяркий настой от желтоватого до зеленого цвета, с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Очень популярны в России различные виды черных чаев (в Китае черный чай называют красным). Это наиболее ферментированный чай, который проходит максимальное число операций, прежде чем поступить в продажу. Белые чаи распространены почти исключительно в Китае, они производятся из нежных полураспустившихся листочков.

Белый чай можно отнести к самым редким и дорогим чаям, к тому же он весьма чувствительный к транспортировке и хранению продукт. Процесс производства включает только завяливание и сушку. В результате заваривания различных сортов белых чаев получается напиток с цветочным ароматом и удивительно приятным вкусом. По целебности белому чаю нет равных среди других чаев.

Желтые чаи — близки по своим характеристикам к зеленым. Производятся только в китайской провинции Фуцзянь.

Чаи оолонги (улуны) по степени ферментации находятся между зеленым и черным чаем. В нашей стране этот вид чая называется также красным. Они имеют неповторимый вкус, который и принес им популярность.

Пуэр – прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая. Обычно чаи пуэр поставляются в виде различных прессованных форм – плиток, кирпичей, лепешек и т.д.

По стране происхождения – чаи из разных стран

Индийский чай;

Китайский чай;

Цейлонский чай;

Японский чай;

Африканский чай;

прочие.

Всего несколько стран выращивают большую часть всего мирового чая.

Родина чая Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема. Здесь производят как популярные во всем мире черный и зеленый чаи, так и изготавливаемые только в Поднебесной пуэр и оолонг, а также белые и желтые чаи.

Второе место по производству занимает Индия, которая большей частью производит черные, в основном резаные и гранулированные чаи. Объем изготовления зеленого чая в стране не очень велик. Также в Индии производится элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях.

На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая. Цейлонские чаи во многом схожи с индийскими.

Япония производит исключительно зеленый чай, большей частью для собственного потребления – только некоторые популярные сорта идут на экспорт.

Самый крупный поставщик африканского чая – это Кения.

Также чаи выращиваются в Уганде, Камеруне, Зимбабве, ЮАР, и других бывших английских колониях.

Чай начали производить здесь колонисты-англичане в XIX веке, завезя его из Индии.

В Африке изготавливают только черные чаи.

По типу чайного листа:

Высокосортные цельнолистовые чаи;

Среднесортные чаи;

Низкосортные измельчённые чаи;

По добавкам в составе чая

С ароматическими добавками и эфирными маслами (ароматизированные чаи);

С добавлением сушёных ягод и фруктов (фруктовые чаи);

Различные смеси и вариации с добавлением цветов и трав.

Для добавок используют различные эфирные масла, фрукты и ягоды. Популярен чай с бергамотом, жасмином, также могут использоваться цветы лотоса и розы, апельсин и вишня, а также различные искусственные добавки.

Травяные чаи

Они не содержат чайных листьев, хотя их традиционно называют чаем или фиточаем; в их состав могут входить:

Ромашка;

Смородина;

Шиповник;

Зверобой;

Тимьян;

Душица;

Мята;

Кудин;

Каркаде;

Ханибуш;

Мате (матэ);

Ройбуш (ройбос).

Травяные чаи – это не только приятные, но и полезные для здоровья напитки, каждый из которых может использоваться и для питья, и для лечения различных заболеваний.

Чай каркаде изготавливается из гибискуса и имеет множество целебных свойств, за что в арабской культуре называется «лекарством от всех болезней». Употребляется в холодном и горячем виде.

Чай мате – популярная разновидность фиточая из Латинской Америки, который производится из падуба парагвайского. Он пьется из специального калебаса с помощью трубочки-бомбильи.

Чай ройбуш – вид африканского чая, производимого из одноименного растения. Это приятный и полезный напиток, благотворно воздействующий на здоровье, без кофеина и с высоким содержанием антиоксидантов.

5. ЧАЙ, КАК ЛЕКАРСТВО.

Самый обычный чай когда-то начинал свою жизнь как лекарственное растение. Но потом о его целебных свойствах как-то позабыли. И совершенно напрасно — не случайно ведь еще с древних времен чай называли не иначе как «напиток от ста болезней».

Еще много лет назад было известно, что чай освобождает от тучности, предупреждает подагру, накопление солей и излечивает от золотухи. А последние исследования ученых изрядно пополнили список болезней, от которых можно избавиться, попивая обычный чаек. Например, в США сейчас рассматривается вопрос внесения этого напитка в список тех продуктов питания, которые американские ученые настоятельно советуют потреблять для сокращения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывается, полезные вещества, находящиеся в чае, помогают нашим артериям оставаться эластичными и чистыми, без холестериновых бляшек.

Или вот такой факт: исследования показали, что любители чая, которые пьют этот напиток более десяти лет, имеют очень прочные кости — и это несмотря на возраст, лишний вес, курение и прочие негативные факторы. Даже такое страшное заболевание, как рак, отступает перед несколькими чашками чая в день — благодаря полифенолам и антиоксидантам наш организм получает дополнительный шанс блокировать возникновение раковых клеток.

В «Книге династии Суй (VI–VII вв. н. э.)» приводится история об императоре Вэнь-ди, страдания которого не могли облегчить никакие лекарства. Спас тогда особу королевских кровей только чай. Сегодня чай как лекарство никто не воспринимает. Лекарство в понимании многих — это нечто более конкретное: пилюли в коробочке или микстура в пузырьке. Но в том-то вся и штука, что этот ставший привычным напиток воздействует комплексно — затрагивая все физиологические системы организма. Пить чай лучше не горячим, а теплым, а вот от сахара и молока — пересильте себя — лучше отказаться.

6. ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ ЧАЯ.

В чае присутствует, чуть ли не весь алфавит витаминов. В нем имеется провитамин А – каротин, важный для нашего зрения и обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек - носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочевых органов.

В чае представлена и обширная группа витамина В.

Витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы. Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает ее шелушение, сухость, а также облегчает излечивание экземы. Но, кроме того, рибофлавин применяют для лечения тяжелых заболеваний печени. К группе витаминовВ принадлежит и пантотеновая кислота - витамина В15 препятствующий развитию кожных заболеваний (дерматитов) и никотиновая кислота (витамина РР) - противоаллергический витамин.

Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина.

Но основным витамином чая является витамин Р.

Витамин Р в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире. Наибольшей Р - витаминной активностью обладает зеленый чай.

Выпивая 3-4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р.

Не менее важен для нас и содержащийся в чае витамин К, который необходим для поддержания нормальной свёртываемости крови.

7. КАК ПОЯВИЛСЯ ЧАЙ В ПАКЕТИКАХ.

История чайного пакетика началась в 1904 году, когда перед продавцом чая Томасом Салливаном стала задача разослать каждому покупателю в качестве презентации образцы продукции. В целях экономии вместо традиционных жестяных банок выбор пал на шелковые мешочки с тесемкой. В итоге каждый покупатель получил набор из многочисленных мешочков, в которых были разные сорта чая. Но то ли покупателям было лень заваривать чай по классическому сценарию, то ли мешочек случайно попал в чашку с водой, однако вкус полученного заверенного напитка пришелся всем по душе. Уже совсем скоро можно было купить чай для разовой заварки в нью-йоркских ресторанах.

В период 1-й мировой войны солдаты получали пайки, в которых чай уже был в мешочках, но не из шелка, а из марли. «Чайные бомбы» были очень популярны в эти дни, но марля сильно ухудшала вкус напитка.

К 40 м годам 20 века была открыта и запатентована бумага-фильтр, используемая по сей день. Состоит она из натурального древесного волокна (до 75%), термопластикового волокна (до 20%) и волокна абаки (до 15%). Бумага-фильтр не имеет ни запаха, ни вкуса, не растворяется в воде и не видоизменяется под действием температур, поэтому на вкус чая она никак не влияет.

Также было несколько попыток соединения пакетиков, начиная от клея (токсичный, разлагаемый в горячей воде) до перевязки нитками (ненадежно), а уже позже до металлических скоб. Именно в таком виде пакетированный чай встречается в наши дни. В Англии, например, предпочитают круглые пакетики без нитки, которые удобно ложатся на дно чашки, в Европе – прямоугольные одно- и двухкамерные с ниткой, а в Азии преимущество отдают пирамидальной форме.

В России пакетированный чай появился в 90-х годах прошлого века. Бувально за несколько лет доля этой продукции в общем чайном сегменте с 1-5% выросла до 50-60%.

Качество пакетированного чая.

Очень спорный и неоднозначный вопрос по поводу качества. Можно встретить пакетированную продукцию, сырьем для которой служит высококачественный листовой чай. Как правило, такой товар имеет класс «премиум» и «элит». На полках гипермаркетов продукцию премиум-класса в пакетиках вряд ли можно встретить, а вот специализированный интернет-магазин чая может предложить интересные решения.

Но чаще можно встретить ситуацию, когда в пакетике находится «чайная пыль» - лист категории D. Пыль образуется либо путем срезания края листа, либо путем сбора «чайного мусора», который образуется в процессе ферментации, сушки и фасовки чая. В этом случае недобросовестные производители могут усиливать цвет, вкус и аромат напитка синтетическими пищевыми добавками.

8. МОИ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Отношение одноклассников, родителей и друзей к чаю:

Для того, чтобы начать работу, я провела опрос, который помог узнать отношение моего окружения к чаю..

Были предложены следующие вопросы:

- Какой чай вы любите?

- Какой чай вы пьете: в пакетиках, россыпью, травяной?

- Когда пьёте чай?

- Считаете ли вы, что, травяной чай полезен для здоровья?

И вот, что я узнала:

Большинство моих родственников любят пить черный чай, а вот друзья предпочитают чай с фруктовыми добавками.

В какое время суток чаще употребляют чай.

Здесь я узнала, что большинство людей из моего окружения пьют чай утром и днем.

А полезен ли травяной чай для здоровья? Здесь единогласно все ответили: «ДА!»

И тут я поняла, что неважно, какой чай любит каждый из нас, главное всем вместе собираемся за столом!

9. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

В. В. Похлёбкин. Чай, его история, свойства и употребление -

https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/kak-poyavilsya-chay-v-paketikakh/

https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/istoriya-vozniknoveniya-chaya-legendy-predaniya-fakty/

О пользе чая - http://www.vinatea.ru/naznashenia/

Чайные традиции - http://www.vinatea.ru/tradicii/

Чай: история чая, виды чая, заваривание чая, польза чая –

http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/

Просмотров работы: 180