Исследование возможности улучшения качества питьевой воды с помощью фильтров

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Исследование возможности улучшения качества питьевой воды с помощью фильтров

Лукьянсков Н.А. 1Аль-Тамими А.Х. 1Крысюк М.Е. 1Внуков А.А. 1
1МОУ «Лицей № 8 «Олимпия» Дзержинского района Волгограда»
Невзорова Т.В. 1
1МОУ Лицей №8 «Олимпия»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

I Введение

Насущный вопрос, тревожащий всех жителей Земли - рост числа болезней от неблагополучной окружающей среды.

Волгоградская область относится к регионам с интенсивным и разнообразным по характеру и площади техногенным влиянием на природу. Всего в области свыше 20 тыс. источников атмосферных загрязнений, из них около половины находятся в Волгограде.

Качество нашей водопроводной воды, мягко говоря, далеко от международных стандартов. Людей, которые пьют неочищенную воду из-под крана, можно смело назвать экстремалами. Если вы не любите рисковать своим здоровьем, то наверняка задумываетесь над тем, как выбрать фильтры для воды. Расставить все на свои места и определиться с выбором поможет наш эксперимент.

Протяженность сетей городских водопроводов составляет 1796,135 км, на сегодняшний день около 1000 км имеют 100% износ.

Не всегда выполняются регламенты по проведению обязательных промывок сетей перед подачей питьевой воды населению. Очистные сооружения работают на пределе.

Самый простой выход из ситуации, в которой питьевая вода нужна, а подача её не может осуществляться качественно, состоит в приобретении бытового фильтра для воды.

В городе Волгограде за последние 10-15 лет не построено ни одного сооружения, улучшающего технологию очистки и подготовки воды.

Мы хотим рассказать Вам о нашем исследовании, которое было осуществлено ребятами из 4б класса лицея №8 «Олимпия».

Целью нашего исследования было – познакомиться с видами фильтров для очистки воды в домашних условиях, принципом их работы и эффективностью.

Задачи исследования:

1. Определить, как влияет качество питьевой воды на здоровье человека.

2. Определить каким фильтрам для очистки воды отдают предпочтение учащиеся нашего класса.

3. Провести исследование возможности улучшения качества питьевой воды с помощью наиболее популярных фильтров для очистки воды.

Объектами исследования являются фильтры для очистки воды.

Предмет нашего исследования: процесс сравнения возможности улучшения качества питьевой воды с помощью наиболее популярных фильтров.

База исследования: лаборатория кабинета химии МОУ «Лицея №8 «Олимпия» Дзержинского района Волгограда».

Были использованы методы исследования:

анкетирование (в котором принимало участие 25 человек), эксперимент, анализ.

Теоретическая значимость исследования:

- Расширено представление о фильтрах-кувшинах для очистки воды от примесей;

- Проведен эксперимент по очистке воды от примесей.

Практическая значимость: Полученные результаты исследования могут быть переданы, для дальнейшего изучения и применения в учреждения по охране окружающей среды (воды) и учителям химии и биологии.

II Основная часть

Влияние качества питьевой воды на здоровье человека

Соответствующие потери организмом воды должны быть компенсированы ее поступлением извне. Собственно, в «поступлении извне» и кроются многие проблемы.

Влияние примесей, содержащихся в воде на организм человека:

Неорганические вещества: 

Бериллий, Таллий, Селен влияют на работу желудочно-кишечного тракта;

Кадмий, Медь, Ртуть, Свинец приводят к плохой работе почек;

Мышьяк влияет на состояние кожи и крови;

Канцерогены нитраты и нитриты вызывают мутации и замедление развития.

Органические вещества:

Бензол, Пестициды, Фенол, Соединения хлора влияют на состояние крови и работу почек и печени;

Толуол оказывает пагубное влияние на нервную систему.

Бактерии и вирусы:

 Кишечная палочка влияет на работу желудочно-кишечного тракта;

Вирус гепатита влияет на работу печени.

Идеально чистую воду можно получить только теоретически. [2]

2.2. Домашние фильтры для очистки воды

Одна из наиболее распространенных групп фильтров для очистки воды – фильтры-кувшины. У них невысокая цена и простота в эксплуатации (это основные их преимущества).

Их действие направлено на удаление лишних солей, элементов железа и хлора, смягчение воды. Внутри такого фильтра постоянно проходит вода, но от влажности не появляются бактерии. Это происходит потому, что активированный уголь имеет обработку серебром, обладающим антибактериальным эффектом.

Из-под крана наливается вода в приемный резервуар, после чего, проходя фильтрацию в картридже, жидкость стекает в кувшин. Буквально в течение пары минут получаем смягченную воду, очищенную от тяжелых металлов и вредных примесей. [3]

Таблица 1. - Сравнение российских фильтров для воды [1]

 

"Фильтр 1"

"Фильтр 2"

Недостатки

Прозрачность пластика быстро теряется

Непрочный корпус картриджа, привкус воды затхлый, накипь в чайнике

Плюсы

Качественная очистка воды, удобный корпус и система подачи воды, дополнительная очистка в фильтре

Демократичная цена в обслуживании, убирает компоненты хлора, железа, делает воду мягкой

III. Исследование возможностей фильтров для очистки воды

3.1. Определение предпочтения учащихся класса по использованию фильтров

Решая поставленные задачи, мы провели анкетирование учащихся 4Б класса. Нас в первую очередь интересовало, какими фильтрами для очистки воды пользуются их семьи. В анкетировании приняли участие 22 человека.

Мы выяснили, что самыми популярными являются фильтры "Фильтр 1" и "Фильтр 2". Именно эти фильтры мы и решили проверить на их способность очищать воду.

3.2. Исследование возможности улучшения качества питьевой воды с помощью наиболее популярных фильтров

Опытно-экспериментальная работа по исследованию возможностей улучшения качества питьевой воды с помощью фильтров проводилась на базе МОУ Лицей №8 «Олимпия» и на дому учащихся в течение 2021/22 учебного года.

Было решено сравнить возможности фильтров "Фильтр 1" и "Фильтр 2" по очистке загрязненной воды.

Опыт №1. Очистка воды от примесей чая и кофе

Воду, подкрашенную чаем и пепси, пропустили через фильтр.

На фотографии № 1 представлены два раствора, участвовавшие в описанном выше опыте. Слева на фотографии раствор чая, а справа - PEPSI light. На фотографии № 2 представлены те же растворы после фильтрации через фильтр-кувшин "Фильтр 1» с кассетой с достаточным количеством ресурса.

Фотографии наглядно демонстрируют изменения, произошедшие после фильтрации: растворы очистились частично.

Эксперимент повторили с фильтром "Фильтр 2"

Фото №3 – раствор чая до и после фильтра

Фото №4 – раствор PEPSI light до и после фильтра

Результат эксперимента одинаков в разных фильтрах.

Опыт №2. Очистка воды от примесей марганцовки

Фото №5 – Очистка воды от марганцовки

Фильтры полностью очистили воду от марганцовки.

Опыт №3. Очистка воды от примесей кофе

Фото №6 – Очистка воды от кофе

Фотографии наглядно демонстрируют изменения, произошедшие после фильтрации: раствор, очистился частично.

Эксперимент повторили с фильтром "Фильтр 2". Результат тот же.

Опыт №4. Очистка воды от примесей молока

Фото №7 - Молоко прошло через фильтры без изменения

Опыт №4. Очистка воды от примесей соли пищевой

В стакан с водой насыпали соль и перемешали.

Получился слегка мутный раствор.

На вкус вода стала соленая.

Цвет воды не изменился.

Кристаллики соли растворились в воде.

6. Профильтровали раствор через бытовой фильтр "Фильтр 1" и "Фильтр 2".

Раствор после фильтрования прозрачный, кристаллов соли не видно, вода остается солёной

Значит соль фильтрованием отделить нельзя

Опыт №5. Очистка воды от примесей соды

В воде растворили питьевую соду. Каплю воды с содой проверили уксусом. До фильтра сода шипит.

Фото №8 – Проверка неочищенного содового раствора уксусом

После пропускания через фильтр, воду опять проверили уксусом. Раствор зашипел слабо. Значит, фильтр частично очистил воду от примеси.

Фото №9 – Проверка фильтрованного содового раствора уксусом

III Заключение

В ходе исследования мы изучили литературу про фильтры- кувшины. С помощью кувшинов "Фильтр 1" и "Фильтр 2" мы провели эксперимент по очистке воды от примесей чая, пепси, кофе, марганцовки, соли, соды. Выяснилось, что фильтры частично очищают воду от чая, пепси, кофе, соли, соды. А от примеси марганцовки полностью.

Таблица 2. - Результаты эксперимента

Примеси

"Фильтр 1"

"Фильтр 2"

Чай

Частичное очищение

Частичное очищение

Кофе

Частичное очищение

Частичное очищение

Пепси

Частичное очищение

Частичное очищение

Молоко

Частичное очищение

Частичное очищение

Марганцовка

Полное очищение

Полное очищение

Соль

Частичное очищение

Частичное очищение

Сода

Частичное очищение

Частичное очищение

V Список источников

Панина Е.Ф., Состав, свойства и методы очистки сточных вод предприятий горной промышленности :[Текст] Учеб. пособие по химии для студентов горн. спец. / Е. Ф. Панина ; Моск. горн. ин-т 43 с. МГИ 1990

Влияние на здоровье примесей содержащихся в воде [электронный ресурс], режим доступа: http://water-filter.by/stancii-vodopodgotovk (дата обращения: 28.09.2017)

Человек и вода: влияние примесей на организм человека [электронный ресурс], режим доступа: http://mosvtorplast.ru/chelovek_i_voda_vliyani (дата обращения: 05.10.2017.

Просмотров работы: 47