Витаминный подоконник

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Витаминный подоконник

Харчевникова М.А. 1
1Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя школа №5 городского округа Стрежевой с углубленным изучением отдельных предметов»
Рангаева Г.Ю. 1
1Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя школа №5 городского округа Стрежевой с углубленным изучением отдельных предметов»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Зимой, когда мы всей семьей встречаемся за ужином, за окном очень рано становится темно. Однажды папа сказал, что ему кушать совсем не хочется, что он бы поел чего-нибудь, а чего и сам не знает, нет настроения. Странно, но такое чувство было и у меня. « Наверное, у вас авитаминоз, сказала мама. Надо всем съедать побольше зелени, в которой много «живых витаминов». Мне стало интересно, и я решила узнать, что это такое и почему это так влияет на аппетит и наше настроение. Поговорив с мамой, мы решили устроить «витаминный подоконник» у себя дома. Закупили семена, луковицы репчатого лука, приобрели контейнеры, приготовили плодородную почву и, под руководством мамы, посеяли семена и посадили луковицы в почву. А для подсветки растений в зимнее время, мы использовали специальную лампу для рассады.

Изучение данного вопроса мы считаем актуальным, потому что точно такие же проблемы со здоровьем зимой наблюдаются у наших родственников и знакомых, и, как выяснилось, у моих одноклассников.

Цель работы: выявить значение овощей в укреплении здоровья человека, научиться выращивать «живые витамины» на подоконнике.

Задачи:

Собрать информацию о «живых» витаминах: луке, укропе, петрушки и разных сортов овощных салатов.

Изучить рекомендации по выращиванию зелени в домашних условиях.

Произвести посев овощных культур на зелень, обеспечить уход за посевами.

Выявить влияние «живых» витаминов на укрепление иммунитета человека в зимних условиях

Объект исследования: зеленные овощи

Предмет исследования: влияние зеленных овощей на здоровье

Методы исследования: анкетирование, наблюдения, сравнение, беседа, интервью, анализ.

Гипотеза: Если мы узнаем, в каких продуктах содержатся необходимые витамины, то мы сможем включать их в свой рацион питания, избежим простудных заболеваний и повысим не только свой иммунитет, но и поднимем хорошее настроение и высокую работоспособность на уроках.

Глава I. Основная часть

Значение зеленых овощей для укрепления здоровья.

Лук - полезный овощ.

Лук репчатый (лат. Allium сера) – многолетнее травянистое растение,

вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).

Луковых культур очень много (больше 300), но самым популярным

среди них является лук репчатый. Его родиной считают Среднюю Азию, а история уходит в глубокую древность. Он распространен по всему миру. У нас в России лук выращивают в каждом огороде. Самая важная часть этого растения – луковица, которая по своей форме похожа на репку. В ней много витаминов, необходимых для здоровья человека.

Особенно много витаминов в зеленых листьях лука. Я узнала, что в зеленом луке содержится аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, витамин А, витамин С и много других очень нужных для организма человека витаминов. Вот поэтому именно зимой надо употреблять в пищу зеленый лук. Стрелки и луковицы репчатого лука добавляются в овощные и мясные блюда, в салаты, в качестве вкусовой добавки к супам, соусам, подливкам и закускам. Сырой лук дополняет мясные нарезки и колбасные закуски. В луковом соке содержатся вещества, раздражающие слизистую оболочку глаз и носа. При резке лука эти вещества начинают испаряться и раздражают слизистую оболочку носа.

В красивой зелени лука много фитонцидов, которые защищают нас от вирусных болезней.

Зеленый лук всех сортов полезен больным ОРЗ или гриппом, так как содержит фитонциды, губительно действующие на болезнетворные организмы, помогает людям, которые болеют сахарным диабетом. Оказалось, что работники, которые работают в овощных теплицах и выращивают зеленый лук, очень редко болеют простудными заболеваниями. И еще: зеленый цвет поднимает настроение в зимнее время. [1]

Укроп

Это одно из самых распространенных трав на нашем столе. В нем содержится большое количество полезных для человека веществ, способных снижать артериальное давление, стимулировать работу сердца при переутомлении. Зелень укропа – отличное отхаркивающее и успокаивающее (при бессоннице), улучшающее пищеварение средство. В зелени укропа содержатся витамины С и В, каротин, микроэлементы, минеральные соли, п олезные для здоровья. Свежая зелень в виде салатов используется для лечения сердечной астмы, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, снижает холестерин и сахар в крови, прекрасный антиоксидант и обладает противораковыми свойствами.

У укропа невысокая калорийность – всего 43 ккал. Огромное количество витамина С, целых 111% от суточной нормы, 83% витамина А. В меньшем количестве присутствует витамин РР, Е и В6. В большом количестве в укропе содержится марганец, магний и кальций. Есть фосфор, калий. В зелени содержатся жирные и эфирные масла. В укропе содержится D-карвон, который является эффективным профилактическим средством от появления раковых новообразований.

Укроп – культура скороспелая, достаточно неприхотливая к условиям выращивания, хорошо размножается даже самосевом. Но для получения ранней зелени пригодны не все сорта, а только ранние, у которых зелень отрастает в течение 30–40 дней. [3]

Петрушка

Э то любимая всеми пряная трава, которую с удовольствием используют в любой кухне. Она очень красивая: с простыми, узорчатыми по краю или круженными листочками очень яркого зеленого цвета. Петрушка обладает высокой питательной ценностью. Листья и корнеплоды у неё богаты белками, углеводами, витаминами, минеральными солями, все части растения накапливают эфирные масла.

Особая ценность петрушки обусловлена присутствием витаминов В1, В2, К, Р, РР. Человеку нужно всего 50 граммов петрушки, чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах.

Настои и отвары петрушки широко применяют в народной медицине. Считается, что петрушка во всех видах улучшает обмен веществ и повышает стойкость организма человека к инфекциям, полезна при лечении печени и селезенки, обладает противоцинготным и мочегонным действием. Помогает восстановлению зрения. Эфирное масло петрушки тонизирует работу сердца, улучшает сердечную деятельность. В народной медицине кашицей или соком петрушки снимают зуд от комаров и пчел. Компресс из крепкого настоя способствует рассасыванию синяков, укрепляют волосы, усиливают их рост. В сухих листьях петрушки в 17 раз больше содержится антиоксидантов, чем в свежей. [2]

Салаты

Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России. Эту культуру сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата (3). В них содержатся провитамин А и витамины С, В, Вr, Р, РР, К, Е, разнообразные микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк, бор, йод, кобальт). А также содержится до 4% сахаров, углеводов, протеинов, минеральные соли составляют 7-19% от сухого вещества. [4]

Глава II. Материал и методика исследований

Материал исследований

В качестве материала мы использовали данные анкетирования, которое проводили в нашем классе, среди 27 учащихся 2 «А» класса МОУ СОШ №5. Для проведения опыта были использованы семена растений зеленных культур, луковицы репчатого лука, почва, вода, контейнеры для посева, лампа для подсветки растений.

Методика исследований

В ходе работы над проектом мы использовали разные методы: анализировали литературные источники и материалы интернет – ресурсов, проводили анкетирование, экспериментирование, вели наблюдения и др.

Работу мы выполняли поэтапно в течении февраля-марта месяца

Этап 1. При написании работы было опрошено 27 учеников 2А класса МОУ СОШ №5. Ребята отвечали на вопросы анкеты (Приложение №1). По результатам опроса сделали таблицу, построили диаграммы.

Интервью проводилось для того, чтобы узнать, какие растения лучше использовать для зимней посадки, как правильно посадить их и как ухаживать за ними.

На этом этапе производилась посадка репчатого лука на зелень. Для того, чтобы лук рос хорошо, с него сняли коричневую шелуху, именно там находятся вещества, тормозящие рост, почистили донце, обрезали верхушку на 1-3 см и посадили в емкость с почвой на глубину 2см донцем вниз. Поставили в теплое место, и как только стали появляться зеленые листочки, перенесли на светлый подоконник. Для нормального развития поддерживали температуру 18-23 градуса, а в вечернее время подсвечивали специальной лампой. 1-2 раза в неделю поливали растения, вели регулярное наблюдение.

Следующий этап: выращивание петрушки и укропа в домашних условиях. Из интервью с бабушкой, я узнала, что петрушка и укроп долго не всходят из-за того, что в их семенах очень много ароматических веществ, которые не дают быстро прорастать семенам. Для того, чтобы ускорить этот процесс, набрали в марлевые мешочки отдельно семена укропа и петрушки, опустили в горячую воду +50 градусов на 20 минут, а затем прополоскали в холодной воде. Немного подсушили на воздухе, а затем посеяли в почву, в специально подготовленные контейнеры. Вели регулярный полив и наблюдение. Записи делали 1 раз в неделю.

Затем мы проводили посев разных сортов салата: латук, руккола, шпинат, красный салат, салат «кучерявец». В подготовленные кубики насыпали плодородную почву, сделали небольшие рядочки глубиной 1 см и посеяли семена. Вели регулярный полив и наблюдение. Для сохранения красоты нашего «витаминного» подоконника и улучшения настроения, мы не срезали полностью все листья, а использовали наиболее отросшие листочки зелени. Заключительным этапом нашей работы стало приготовление разнообразных салатов с выращенной нами зеленью. Ежедневно к ужину нашей семьи готовились не только традиционные салаты, но и придуманные мною. Например : «Бычок» «Овощной восторг» и другие (Приложение №4)

Глава III. Результаты исследований

Анкетирование

Анкетирование было проведено среди учащихся 2 «А» класса МОУ СОШ №5 на тему «Витаминный подоконник». По результатам анкеты построена таблица, представлены диаграммы, отражающие результаты анкетирования, сделаны выводы.

Таблица №1

№ п/п

Вопросы

Результаты

Вариант ответа

Выбор опрошенных

Процентное соотношение

1.

Делаете ли вы салаты с зеленью круглый год? Почему?

а) да, вкусно;

10

37%

б) да, полезно;

11

41%

в) да, поднимает настроение;

2

7%

г) нет, только летом и осенью;

3

11%

д) нет, зелень в магазине дорого стоит;

1

4%

2.

Почему надо есть зелень зимой?

а) вкусно;

5

18%

б) полезно;

21

78%

в) ваш ответ;

Много витаминов Полезно для организма(1)

4%

3.

Выращиваете ли вы зелень на подоконнике?

а) да;

10

37%

б) нет;

15

56%

в) не интересно

2

7%

Диаграммы:

Выводы: по результатам анкетирования мы увидели, что ребята любят салаты с зеленью, считают, что это и вкусно, и полезно, но не все пробуют выращивать её в домашних условиях на подоконнике.

Интервью с бабушкой, Валентиной Захаровной.

Марианна. Добрый день, бабушка! В зимнее время в нашем организме не хватает витаминов, поэтому мы быстро устаем, чаще болеем. Чтобы справиться с этой проблемой, мы с мамой решили на подоконнике организовать «витаминный» сад.

Подскажите, пожалуйста, какие растения лучше посадить, чтобы получить ранний урожай, и чтобы эти растения долго росли.

В.З. Очень хорошее дело вы затеяли. Для этой цели больше всего подходят зеленные культуры, а это перья репчатого лука, петрушка, укроп и самые разнообразные сорта салатов. Они быстро растут, за ними просто ухаживать.

Марианна. А с чего нужноначинать?

В.З. Прежде всего купите нужную посуду, подберите почву, выберите семена, возьмите крупные луковицы лука- репки. Найдите в литературных источниках сведения об этих растениях: как правильно посеять, чем и как поливать, да и я вам многое подскажу. Возьмите у меня специальную лампу для подсветки растений, потому что в зимнее время растениям не хватает солнечного света.

Марианна. Какие из этих растений хуже растут?

В.З. Труднее прорастают семена петрушки и укропа, поэтому чтобы избавиться от эфирных масел, которые есть в семенах, их лучше прогреть в горячей воде и тогда они взойдут быстрее.

Марианна. Спасибо!

Наблюдения за ростом растений.

Таблица №2

Название растения

1 неделя

2 неделя

3 неделя

4 неделя

Лук

К концу недели начали расти перья лука

Перья выросли до 5 см

Листья стали крепкими, зелеными благодаря дополнительной подсветке

Перья лука готовы к употреблению

Укроп

Никаких изменений

Стали появляться всходы

К концу недели растения выросли до 3 см. Всходы слабые, требуется подсветка

Растения подросли, стали крепче, но их использовать еще нельзя

Петрушка

Никаких изменений.

Стали появляться всходы

К концу недели растения выросли до 3 см. Всходы слабые, требуется подсветка

Растения подросли, стали крепче, листья ярко-зеленого цвета, но их использовать еще рано

Салаты

Всходы дружно взошли на 6 день

Растения хорошо развиваются, видно различие по сортам

Растения достигли размеров 3-5 см

Листья салата более 7см, их можно выборочно использовать для салатов

Вывод: Из таблицы видно, что быстрее вырастают зелёный лук и салаты, их можно будет срезать для приготовления блюд уже на 3-ьей неделе. Укроп и петрушка всходят позднее. Для быстрого роста растений нужна подсветка.

Приготовление «витаминных» салатов.

За развитием растений на подоконнике наблюдала вся наша семья. Даже младший братик с удовольствием помогал ухаживать - поливал. И теперь мы каждый день стали использовать зелень и в супах, и готовили разные салаты (Приложение №4): традиционные и придуманные мною, например,

«Бычок»

Ингридиенты:

Помидоры.

Болгарский перец

Оливки для украшения

Зелень: укроп, петрушка, салат, зеленый лук.

«Овощной восторг»

Ингридиенты:

Помидоры.

Болгарский перец

Сыр «Брынза»

Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук

и разнообразные сорта салатов.

Заправка: оливковое масло +бальзамический уксус

Придуманные рецепты раздаём своим друзьям и знакомым.

Заключение и выводы

Витамины повышают жизненные силы организма, выносливость и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, регулируют обмен веществ. И если их недостаточно, то человек заболевает.

Зимой витамины можно найти в свежих овощах и фруктах, таких как: капуста, морковь, свекла, репа, яблоки, бананы, апельсины, лимоны, шиповник и т.д. Мы постоянно покупаем их в магазинах. В продаже есть разнообразная зелень. Но она хранится недолго, быстро вянет. А чтобы она была ароматной, вкусной и полезной, без разных добавок, с возможностью использовать каждый день, её лучше выращивать самим.

С помощью анкетирования убедились, что не в каждой семье выращивается витаминная зелень для ежедневных нужд, чаще всего покупают то, что есть в магазине, хотя и не совсем хорошего качества.

Из интервью с бабушкой, мы узнали, что таких помощников нашему здоровью легко вырастить в домашних условиях на своем подоконнике, только правильно подобрав нужные сорта, и изучив процесс выращивания.

Проведенные исследования показали, что на подоконнике можно легко вырастить такие культуры, как репчатый лук на зелень и разные сорта салатов, независимо от времени года. В зимнее время лучше использовать специальные лампы для подсветки в наших северных условиях. Сложнее вырастить петрушку и укроп из-за их особенностей, но если правильно за ними ухаживать, то и они будут радовать нас и вкусом, и красотой.

Регулярное использование зелени в приготовлении пищи дало свои результаты: все члены нашей семьи по вечерам перестали чувствовать утомляемость, после ужина не расходимся по своим комнатам, а играем в весёлые игры. Приятный цвет зелени поднимает настроение, и, когда мне грустно, я подхожу к своему «витаминному» подоконнику. Красивые листочки растений вдохновляют меня к написанию натюрмортов. Наблюдения за растениями продолжим до конца весны, а затем на даче я организую собственную грядку с зеленью для следующих моих проектов.

Гипотеза, выдвинутая нами, подтвердилась.

Список литературы

Алан Титчмарш, Книга «Зелень» Иллюстрированный справочник, Издательство «Петроглиф» 2011г.

Я.Х. Пантиелев «Календарь овощевода» Россельхозиздат г. Москва, 1981г.

https://polzaivredno.ru/zelenyj-luk-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

https://travnik.online/spisok/petrushka.html

https://www.goodhouse.ru/health/zdorovye/ukrop-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

https://foodandhealth.ru/travy/salat/

 

 

Приложения

Приложение №1

Анкета «Витаминный подоконник»

Дорогие друзья! Предлагаем вам принять участие в нашем опросе и ответить на следующие вопросы

Делаете ли вы салаты с зеленью круглый год? Почему?

а) да, вкусно;

б) да, полезно;

в) да, поднимает настроение;

г) нет, только летом и осенью;

д) нет, зелень в магазине дорого стоит;

Почему надо есть зелень зимой?

а) вкусно;

б) полезно;

в) ваш ответ;

Выращиваете ли вы зелень на подоконнике?

а) да;

б) нет;

в) не интересно;

Приложение №2

«Диаграммы»

Приложение №3

«Зеленые культуры»

Ценность зеленых культур определяется их скороспелостью и обилием в них витаминов. Таких культур насчитывается несколько десятков. Часть из них можно посеять ранней весной, приблизив тем самым период потребления свежих овощей.

Поступление зелени к столу от подзимних и ранних весенних посевов можно ускорить на 2–3 недели. Для этого весной, чтобы снег стаял поскорее, на грядки можно поставить дуги и натянуть пленку. При посеве в конце апреля листья шпината, листовой горчицы и салата бывают готовы к употреблению к середине мая, а петрушки и укропа – чуть позже.

Культуры желательно сеять поперечными рядами, располагая их на грядке через 20 см. Семена шпината, листовой горчицы и салата всходят очень быстро – через 1 неделю, а петрушки и укропа – через 3–4 недели. Но если их предварительно замочить в теплой воде в течение суток, а затем разложить на влажной салфетке и довести до набухания, этот срок можно значительно сократить.

Посевы зеленных культур полезно прикрыть лутрасилом или пленкой до появления всходов. В сухую погоду нужны поливы. Первые 10 дней землю достаточно промочить на глубину 8 см, а затем – на 12–15 см.

При уходе за ранними овощами важно вовремя открывать и закрывать пленочные сооружения: в теплые дни каркасы желательно открыть, а на ночь и в ненастные дни закрыть. После полива растения нужно слегка проветрить, иначе образуется избыточная влажность. Чтобы витаминный конвейер не прерывался, сеять надо небольшими порциями через каждые 8–10 дней. При этом следует учитывать и специфические особенности каждой культуры.

Кустовые сорта укропа лучше выращивать на отдельной грядке. Расстояние между рядами 15–20 см, между растениями в ряду первоначально – 1–2 см; затем, по мере загущения, укроп прореживают, оставляя между растениями 15–20 см. Потом можно постепенно обрывать листья или вырывать с корнем крупную розетку.

Уход за растениями простой: прополка при необходимости, рыхление и полив. Зелень укропа потребляют в свежем виде, также ее можно заготовить впрок на зиму: сушить или замораживать.

САЛАТ ОГОРОДНЫЙ

Салат огородный или посевной (cалат-латук) заслуживает особого внимания среди ранних зеленных культур. В листьях салата содержатся витамин С и каpотин, причем в наpужных зеленых листьях их больше, чем во внутpенних. Салат способствует выведению из организма холестерина, снижает повышенное кровяное давление.

С алат– холодостойкое и светолюбивое растение, которое можно выращивать как при ранневесеннем, так и при подзимнем посеве. Это растение длинного дня. При продолжительности светового дня более 12 часов начинается образование и развитие репродуктивных органов, ускоряется стеблевание. Его нужно выращивать на плодородных почвах. В грунт его можно высевать как только почва оттает и прогреется до 5°С. 

Для ускорения поступления урожая салат следует выращивать под пленкой, используя рассадный метод. Выращивание рассадой позволяет получить продукцию на две-три недели раньше по сравнению с посевом семенами. Можно пикировать сеянцы непосредственно в грунт, но лучше в горшочки и после доращивания высаживать в грунт с комом земли. Под пленочным укрытием урожай салата можно получить в конце апреля – начале мая, пикируя сеянцы под пленку в начале апреля. Для получения сеянцев в первой декаде марта семена высевают в ящики, кассеты или непосредственно в горшочки, которые размещают на подоконнике. В фазе двух листьев сеянцы пикируют в грунт или горшочки. Для ускорения получения урожая рассаду лучше всего выращивать в горшочках размером 5х5 см и высаживать под пленку в фазе 3–4 листьев. Расстояние при посадке между растениями в ряду 8–10 см, в междурядьях 15–20 см. 

Салат – скороспелая культура, и при выращивании на плодородных почвах его можно не подкармливать. Но если растения растут плохо – подкормка необходима. За сезон обычно достаточно 2-х подкормок азотно-калийными удобрениями из расчета 15–20 г на 1 м2. Поскольку корневая система салата располагается близко к поверхности почвы, к воде он предъявляет повышенные требования и не переносит даже кратковременной засухи. При недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют и становятся горькими. В начальный период роста молодые растения предпочтительнее поливать дождеванием, а в период активного роста листьев проводят полив между рядами, не смачивая листья для предотвращения их загнивания. 

ШПИНАТ – КОРОЛЬ ОВОЩЕЙ

Шпинат – ценная питательная скороспелая культура. В пищу употребляют листья, которые богаты витаминами. Кроме того, шпинат содержит соли железа, фосфора, кальция, в большом количестве накапливает белки. Регулярное потребление шпината способствует нормальной работе сердца, поджелудочной железы, оказывает антисклеротическое и а нтиканцерогенное действие.

Шпинат– холодостойкое и скороспелое растение.

Для получения зелени под шпинат можно не выделять отдельную грядку. его можно успеть вырастить до высадки рассады помидоров, поздней капусты, а осенью как повторную культуру после уборки ранней капусты.
Для раннего выращивания шпината под пленочными укрытиями семена калибруют и высевают самую крупную фракцию. Сев проводят ранней весной. Семена перед севом намачивают в течение 1–2 суток. Через 5–12 дней после посева появляются всходы, которые выдерживают заморозки от 0 до -8°С. Сеют шпинат рядами с расстоянием между ними 10–15 см. От появления всходов до уборки проходит не более 20 дней, поэтому уход за посевами шпината под пленочными укрытиями сводится к поддержанию оптимальной температуры для его роста (18...20°С) и поливам, т.е. поддержанию почвы в умеренно влажном состоянии. Необходимо внимательно следить за фазами развития растений. Убирают шпинат в фазе листьев. При появлении цветоносных стрелок он быстро теряет свои качества. В открытый грунт семена шпината высевают, как только оттает и прогреется почва (до 5°С). Сеют рядами с расстоянием между ними 10–15 см, на глубину 1,5–2,0 см. После посева почву слегка уплотняют.

Кресс-салат нетребователен к условиям выращивания, отличается теневыносливостью и холодостойкостью. Семена могут прорастать при температуре 2...3°с, всходы выдерживают заморозки до -1°с, а взрослые растения – до -4...-7°с. Высевают кресс-салат ранней весной в несколько приемов каждые 10–12 дней, до наступления жаркой погоды, а затем возобновляют посевы в конце лета. Глубина посева – 0,5–1,0 см. Всходы появляются спустя 3–4 дня от посева. Прореживают кресс-салат дважды: в фазе 1–2 и 3–4 настоящих листьев. Окончательное расстояние между растениями в ряду – 8–10 см.

К влажности кресс-салат предъявляет умеренные требования, но хороший урожай получают только на увлажненной почве. Hедостаток влаги в почве и сухость воздуха способствуют быстрому образованию побега, минуя фазу розетки. При коротком дне кресс-салат дает продукцию лучшего качества и дольше не образует цветоносные стебли. Вегетационный период его до технической спелости – 15–25 дней. Срезанные растения кресссалата отрастают, поэтому часто их выращивают на окне или балконе в небольших ящичках или горшочках с 5–8 см слоем почвы. 

ИНДАУ (РУКОЛА)

Индау, или рукола – очень модное, изысканное однолетнее растение, пользующееся большим спросом. Еще его называют горчичным салатом, т.к. по вкусу он напоминает горчицу с орехом. Растение содержит алкалоиды, флавоноиды, витамин С; в семенах обнаружены стероиды и горчичное масло. В народной медицине индау применяют как диуретическое, лактогенное и улучшающее пищеварение средство.
Вкус и аромат индау специфический, к нему необходимо привыкнуть, постепенно увеличивая количество зелени в блюдах. Молодые побеги и листья употребляют в пищу подобно другим зеленным растениям (горчице, кориандру). 

Агротехника выращивания индау посевного несложная и практически не отличается от агротехники выращивания салатной горчицы. Культура холодостойкая и скороспелая, оптимальная температура для роста и развития – 16...18°C. От посева семян до уборки зелени проходит 30–35 дней. Посев семян в открытый грунт проводят с апреля, сразу после схода снега до середины августа через каждые 10–15 дней.

Для получения ранней зелени посевы укрывают пленкой или агроволокном. Возможно выращивание под тоннельными укрытиями и в обогреваемом грунте. От недостатка влаги, в жаркую погоду листья руколы становятся горькими, поэтому целесообразно проводить поливы. Товарную продукцию собирают в фазе хорошо развитой розетки, не допуская образования цветоносных побегов. Растения срезают на уровне почвы или вырывают с корнем.

«Исследование и результаты в фото» Приложение №4

Просмотров работы: 110