Удивительные превращения молока

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Удивительные превращения молока

Спицына В.С. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 10 с углублённым изучением отдельных предметов
Брянская Е.И. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 10 с углублённым изучением отдельных предметов
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Издревле продукты из молока являются особенно ценными и полезными. Молочная продукция полезна своим белком, необходимыми аминокислотами и углеводами для развития организма, фосфором, калием, кальцием, витаминами D, А и В12. Мне стало интересно, получится ли сделать молочные продукты в домашних условиях.

Гипотеза – молочные продукты легко можно приготовить в домашних условиях.

Цель исследования – сделать из молока молочные продукты своими руками.

Предмет исследования – молоко.

Задачи исследования:

Найти рецепты приготовления молочных продуктов

Купить молоко и другие необходимые продукты

Приготовить молочные продукты

Методы исследования:

Изучить и проанализировать литературу по данной теме

Провести анкетирование

Процесс приготовления

Проанализировать, обобщить и сделать выводы

1. Теоретическая часть

1.1 Молоко, его виды и полезные свойства

Молоко - это жидкость, вырабатываемая молочными железами человека и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ, необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться несколькими цветами, все зависит от его жирности. За счет лактозы оно обладает немного сладковатым вкусом. Также в мире существует достаточно большой процент людей с непереносимостью лактозы.

Самые популярные виды — коровье и козье молоко, однако его получают и используют в пищу также от других животных. Выделяют:

ослиное;

овечье;

оленье;

верблюжье;

лосиное и прочее.

Также напиток может быть растительного производства. Например, соевое, миндальное, овсяное, кокосовое, рисовое, гречневое, фисташковое молоко.

Молочное сырье разделяют по степени термообработки молока:


· парное молоко – только сдоенное молоко, которое еще не остыло. Но в таком молоке достаточно много различных кишечных бактерий, поэтому врачи рекомендуют пить молоко через два часа после удоя. За это время большая часть бактерий погибает;
· топленое молоко – это молоко, подверженное термической обработке при температуре 95 градусов в течение 3-4 часов. В процессе приготовления молоко не должно закипеть;
· сухое молоко – белый порошок, произведенный путем выпаривания молока;
· пастеризованное молоко – молоко, прогретое до 75градусов, такая обработка позволяет молоку не портиться в течение 2-х недель;
· стерилизованное молоко – молоко, подверженное нагреву до 145градусов. При этом погибают все микробы и бактерии, однако снижаются полезные свойства молока;
· сгущенное молоко – молоко, произведенное путем выпаривания влаги до густой консистенции и добавлением сахара.

1.2 Разнообразие молочных продуктов.

К молочным продуктам относятся все продукты, произведенные из молока. Их разделяют на несколько подгрупп:

Цельномолочные

К данной категории относятся продукты, которые получают из свежего молока, не подвергая его термической обработке. К ним относятся: питьевое (цельное) молоко, сметана, сливки.

Кисломолочные

Данная группа самая обширная. Продукты, относящиеся к данной категории, получают путем сквашивания молока особыми микроорганизмами. К самым известным кисломолочным продуктам относятся: кефир, йогурт, ацидофилин, простокваша, творог.

Сыры

Изготавливают из молока с добавлением молочнокислых бактерий, ферментов, которые способствуют его свертыванию. Классификация сыров более сложная и имеет несколько категорий: твердые, мягкие и рассольные.

Сливочное масло

Этот продукт тоже получают из молока. Классификация очень простая. Оно может быть сладко-сливочным (приготовленным из пастеризованных сливок) или топленым (получают после вытопки обычного масла).

Продукты, прошедшие высокотехнологичную обработку.

Продукты данной группы проходят специальную промышленную обработку, причем технология приготовления может существенно отличаться. К данной категории относится сгущенка, сухое, пастеризованное и топленое молоко, а также мороженое.

2. Практическая часть

Мы решили выяснить, что можно сделать из молока. В интернете мы нашли много рецептов молочных продуктов и решили сначала составить анкету популярности молока. Проанализировав ответы, мы поняли, что большинство моих одноклассников любят молоко и молочные продукты (см. Приложение 1). Подробно изучив рецепты, мы решили попробовать сделать творог и сыр. После того, как мы составили список всего необходимого, мы приступили к тому, что собрали все это по нашему списку.

2.1 Изготовление творога

Как известно, творог - кладезь кальция, который так необходим подрастающему организму. Приготовить домашний творог достаточно просто и быстро. Для этого нам понадобится два ингредиента - кефир и молоко.

Ингредиенты:

Молоко  — 400 Миллилитров

Кефир  — 300 Миллилитров

Ставим кастрюлю с молоком на плиту, доводим до кипения (Приложение 2, фото 1).

Добавляем в кипящее молоко кефир, доводим до кипения — и сразу выключаем огонь (Приложение 2, фото 2,3).

Даем массе полностью остыть, затем откидываем ее в марлю. Когда стечет сыворотка, перекладываем творог в тарелку (Приложение 2, фото 4,5).

В результате у нас получился зернистый и вкусный творожок.

2.2 Изготовление сыра

Каждый вид сыра производят по собственной технологии, однако есть общие принципы его изготовления. Для этого используют молоко и особый сычужный фермент, который необходим для створаживания молока. Затем образовавшуюся сырную массу процеживают, размешивают и нагревают, после чего сыр солят и оставляют созревать. Также в него могут добавлять специальную плесень и различные бактерии.

Сыр маскарпоне является сливочным и мягким продуктом, который используют как в десертах, так и в основных блюдах. Его придумали на севере Италии ещё в 16 веке. Создаётся он с помощью загустения кисло-молочных продуктов.

Для его изготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

сок лимона – 4 ст. л.;

сливки – 1000 мл.

В первую очередь необходимо перелить сливки в кастрюлю с эмалированным покрытием. Ставим емкость на огонь и, постоянно помешивая, доводим содержимое до температуры 80°С (Приложение 2, фото 6).

Как только сливки нагреются до указанной температуры, вводим в них сок лимона.

Увариваем сливочную массу на минимальной мощности конфорки на протяжении четверти часа. И не забываем помешивать сливочно-лимонную смесь, чтобы исключить ее пригорания. Собранные со стенок сливки отправляем ко всей массе.

Берем глубокую кастрюлю, дуршлаг и марлю, сложенную в 5-6 слоев и смоченную в воде. На кастрюлю кладем дуршлаг, поверх которого идет подготовленная марля.

Переливаем сливочную массу в дуршлаг и оставляем стекать на 12 часов (Приложение 2, фото 7).

По истечению указанного времени отжимаем руками из сыра избыточную сыворотку и перемещаем в пищевой контейнер (Приложение 2, фото 8).


Получился вкусный, нежный, кремообразный сливочный сыр.

Заключение

Мы научились делать творог и сыр своими руками, а это значит, что цели мы достигли. Также справились со всеми поставленными задачами.

В результате нашей работы над проектом, мы пришли к выводу:

Молочные продукты – обязательный элемент здорового питания. Они незаменимы для человеческого организма, помогают укрепить кости и зубы, насыщают организм белками и витаминами

Молоко входит в состав многих продуктов, которые мы употребляем

Существует большое количество рецептов блюд из молока

Моя гипотеза о том, что молочные продукты легко можно приготовить в домашних условиях, у нас это творог и сливочный сыр маскарпоне, полностью подтвердилась. Главное – знать тонкости процесса приготовления и придерживаться рецептуры.

Список литературы

https://ria.ru/20210305/moloko-1600137861.html

https://infourok.ru/moloko-i-molochnye-produkty-5669742.html

https://multiurok.ru/files/chudiesnyie-prievrashchieniia-moloka.html

https://moloko-chr.ru/articles/moloko/molochnye-produkty.html

https://povar.ru/recipes/domashnii_tvorog_dlya_grudnichka-35342.html

https://sirovarus.ru/syry/myagkie/maskarpone-v-domashnih-usloviyah

Приложение 1

Приложение 2

Фото 1 Фото 2 Фото 3

Фото 4 Фото 5 Фото 6

Фото 7 Фото 8

Просмотров работы: 82