Введение
Издревле продукты из молока являются особенно ценными и полезными. Молочная продукция полезна своим белком, необходимыми аминокислотами и углеводами для развития организма, фосфором, калием, кальцием, витаминами D, А и В12. Мне стало интересно, получится ли сделать молочные продукты в домашних условиях.
Гипотеза – молочные продукты легко можно приготовить в домашних условиях.
Цель исследования – сделать из молока молочные продукты своими руками.
Предмет исследования – молоко.
Задачи исследования:
Найти рецепты приготовления молочных продуктов
Купить молоко и другие необходимые продукты
Приготовить молочные продукты
Методы исследования:
Изучить и проанализировать литературу по данной теме
Провести анкетирование
Процесс приготовления
Проанализировать, обобщить и сделать выводы
1. Теоретическая часть
1.1 Молоко, его виды и полезные свойства
Молоко - это жидкость, вырабатываемая молочными железами человека и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ, необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться несколькими цветами, все зависит от его жирности. За счет лактозы оно обладает немного сладковатым вкусом. Также в мире существует достаточно большой процент людей с непереносимостью лактозы.
Самые популярные виды — коровье и козье молоко, однако его получают и используют в пищу также от других животных. Выделяют:
ослиное;
овечье;
оленье;
верблюжье;
лосиное и прочее.
Также напиток может быть растительного производства. Например, соевое, миндальное, овсяное, кокосовое, рисовое, гречневое, фисташковое молоко.
Молочное сырье разделяют по степени термообработки молока:
· парное молоко – только сдоенное молоко, которое еще не остыло. Но в таком молоке достаточно много различных кишечных бактерий, поэтому врачи рекомендуют пить молоко через два часа после удоя. За это время большая часть бактерий погибает;
· топленое молоко – это молоко, подверженное термической обработке при температуре 95 градусов в течение 3-4 часов. В процессе приготовления молоко не должно закипеть;
· сухое молоко – белый порошок, произведенный путем выпаривания молока;
· пастеризованное молоко – молоко, прогретое до 75градусов, такая обработка позволяет молоку не портиться в течение 2-х недель;
· стерилизованное молоко – молоко, подверженное нагреву до 145градусов. При этом погибают все микробы и бактерии, однако снижаются полезные свойства молока;
· сгущенное молоко – молоко, произведенное путем выпаривания влаги до густой консистенции и добавлением сахара.
1.2 Разнообразие молочных продуктов.
К молочным продуктам относятся все продукты, произведенные из молока. Их разделяют на несколько подгрупп:
Цельномолочные
К данной категории относятся продукты, которые получают из свежего молока, не подвергая его термической обработке. К ним относятся: питьевое (цельное) молоко, сметана, сливки.
Кисломолочные
Данная группа самая обширная. Продукты, относящиеся к данной категории, получают путем сквашивания молока особыми микроорганизмами. К самым известным кисломолочным продуктам относятся: кефир, йогурт, ацидофилин, простокваша, творог.
Сыры
Изготавливают из молока с добавлением молочнокислых бактерий, ферментов, которые способствуют его свертыванию. Классификация сыров более сложная и имеет несколько категорий: твердые, мягкие и рассольные.
Сливочное масло
Этот продукт тоже получают из молока. Классификация очень простая. Оно может быть сладко-сливочным (приготовленным из пастеризованных сливок) или топленым (получают после вытопки обычного масла).
Продукты, прошедшие высокотехнологичную обработку.
Продукты данной группы проходят специальную промышленную обработку, причем технология приготовления может существенно отличаться. К данной категории относится сгущенка, сухое, пастеризованное и топленое молоко, а также мороженое.
2. Практическая часть
Мы решили выяснить, что можно сделать из молока. В интернете мы нашли много рецептов молочных продуктов и решили сначала составить анкету популярности молока. Проанализировав ответы, мы поняли, что большинство моих одноклассников любят молоко и молочные продукты (см. Приложение 1). Подробно изучив рецепты, мы решили попробовать сделать творог и сыр. После того, как мы составили список всего необходимого, мы приступили к тому, что собрали все это по нашему списку.
2.1 Изготовление творога
Как известно, творог - кладезь кальция, который так необходим подрастающему организму. Приготовить домашний творог достаточно просто и быстро. Для этого нам понадобится два ингредиента - кефир и молоко.
Ингредиенты:
Молоко — 400 Миллилитров
Кефир — 300 Миллилитров
Ставим кастрюлю с молоком на плиту, доводим до кипения (Приложение 2, фото 1).
Добавляем в кипящее молоко кефир, доводим до кипения — и сразу выключаем огонь (Приложение 2, фото 2,3).
Даем массе полностью остыть, затем откидываем ее в марлю. Когда стечет сыворотка, перекладываем творог в тарелку (Приложение 2, фото 4,5).
В результате у нас получился зернистый и вкусный творожок.
2.2 Изготовление сыра
Каждый вид сыра производят по собственной технологии, однако есть общие принципы его изготовления. Для этого используют молоко и особый сычужный фермент, который необходим для створаживания молока. Затем образовавшуюся сырную массу процеживают, размешивают и нагревают, после чего сыр солят и оставляют созревать. Также в него могут добавлять специальную плесень и различные бактерии.
Сыр маскарпоне является сливочным и мягким продуктом, который используют как в десертах, так и в основных блюдах. Его придумали на севере Италии ещё в 16 веке. Создаётся он с помощью загустения кисло-молочных продуктов.
Для его изготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
сок лимона – 4 ст. л.;
сливки – 1000 мл.
В первую очередь необходимо перелить сливки в кастрюлю с эмалированным покрытием. Ставим емкость на огонь и, постоянно помешивая, доводим содержимое до температуры 80°С (Приложение 2, фото 6).
Как только сливки нагреются до указанной температуры, вводим в них сок лимона.
Увариваем сливочную массу на минимальной мощности конфорки на протяжении четверти часа. И не забываем помешивать сливочно-лимонную смесь, чтобы исключить ее пригорания. Собранные со стенок сливки отправляем ко всей массе.
Берем глубокую кастрюлю, дуршлаг и марлю, сложенную в 5-6 слоев и смоченную в воде. На кастрюлю кладем дуршлаг, поверх которого идет подготовленная марля.
Переливаем сливочную массу в дуршлаг и оставляем стекать на 12 часов (Приложение 2, фото 7).
По истечению указанного времени отжимаем руками из сыра избыточную сыворотку и перемещаем в пищевой контейнер (Приложение 2, фото 8).
Получился вкусный, нежный, кремообразный сливочный сыр.
Заключение
Мы научились делать творог и сыр своими руками, а это значит, что цели мы достигли. Также справились со всеми поставленными задачами.
В результате нашей работы над проектом, мы пришли к выводу:
Молочные продукты – обязательный элемент здорового питания. Они незаменимы для человеческого организма, помогают укрепить кости и зубы, насыщают организм белками и витаминами
Молоко входит в состав многих продуктов, которые мы употребляем
Существует большое количество рецептов блюд из молока
Моя гипотеза о том, что молочные продукты легко можно приготовить в домашних условиях, у нас это творог и сливочный сыр маскарпоне, полностью подтвердилась. Главное – знать тонкости процесса приготовления и придерживаться рецептуры.
Список литературы
https://ria.ru/20210305/moloko-1600137861.html
https://infourok.ru/moloko-i-molochnye-produkty-5669742.html
https://multiurok.ru/files/chudiesnyie-prievrashchieniia-moloka.html
https://moloko-chr.ru/articles/moloko/molochnye-produkty.html
https://povar.ru/recipes/domashnii_tvorog_dlya_grudnichka-35342.html
https://sirovarus.ru/syry/myagkie/maskarpone-v-domashnih-usloviyah
Приложение 1
Приложение 2
Фото 1 Фото 2 Фото 3
Фото 4 Фото 5 Фото 6
Фото 7 Фото 8