Влияние Фаст-фуда – на организм человека

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние Фаст-фуда – на организм человека

Федоренко В.М. 1
1МБОУ СОШ №5
Иваненко Н.Н. 1
1МБОУ СОШ №5
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы

Здоровье для человека - главная ценность, каждый человек сам в ответе за свое здоровье. Главное правило за сохранение здоровья – является здоровое питание. Если человек питается правильно и употребляет здоровую и полезную пищу, то он останется здоровым до глубокой старости.

«Проблема фаст-фуда - одна из угроз человечества» - говорят врачи.

Однако, число его поклонников почему-то не уменьшается. Мировое производство фаст-фуда растёт впечатляющими темпами.

Моя работа посвящена проблеме питания современных школьников.

В ходе данного исследования, из бесед с учащимися было выяснено, что большинство из них лишены полноценного режима питания. В последнее время особую популярность завоевали чипсы, сухарики, жевательная резинка, газировка, гамбургеры, картошка фри. Однако нельзя забывать и о том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому я посчитал необходимым провести исследование и рассказать одноклассникам о правильном питании, о вреде и пользе некоторых продуктов.

Я заметил, что ребята часто перекусывают бутербродами, булочками, употребляют в пищу пиццу и особенно гордятся «походами» в Макдоналдс. В магазинах и киосках в яркой упаковке продаются различные чипсы, сухарики, газировка по доступной цене для школьников. Чипсы и жвачка являются любимым лакомством детей и взрослых. Они сопровождают людей практически везде, как сидя дома у телевизора, так и в пути.

Цель исследования показать насколько вреден фаст - фуд, сформировать принципы правильного питания и как результат потребность в здоровом образе жизни.

Гипотеза фаст-фуд является одним из самых актуальных видов продукции, но мы предполагаем, что он не сможет заменить полноценное питание.

Задачи исследования

Узнать, что такое фаст–фуд, польза и вред, наносимый организму человека.

Составить список самых вредных продуктов фаст-фуда.

Доказать, что среди популярных детских «вкусностей» много вредных и опасных продуктов питания.

Провести небольшие опыты с продуктами фаст-фуда.

Найти рецепты блюд, которыми можно заменить фаст-фуд.

Составить правила употребления фаст-фуда.

Объект исследования еда быстрого приготовления.

Предмет исследования влияние еды быстрого приготовления на организм человека.

Методы исследования: сбор информации из журналов, энциклопедий и интернет-сайтов, опыты, анализ.

База исследования: г. Пятигорск, МБОУ СОШ №5 им. А.М. Дубинного

Сроки проведения исследования:с 01.09.2019г. по 15.01.2020 г.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Понятие «фаст-фуд», история быстрого питания

Времена, когда добывание продуктов питания было смыслом жизни, давно уже прошли. Теперь есть всё, или почти всё и люди уже не желают тратить драгоценное время на приготовление пищи. Они чаще стали использовать полуфабрикаты. В нашу жизнь прочно вошло понятия «фаст-фуд».

Быстрое питание, фастфуд (англ. fastfood, [ˈfastfud]) — понятие, включающее в себя употребление блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фаст-фуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить, а клиенту — удобно и быстро съесть.[ 1 с. 252]

Индустрия фастфуда возникла в 1920-е годы в Америке. В 1921 году в Канзасе открылась компания WhiteCastle, фирменным блюдом которой были диковинные в те время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма, когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры. В конце 1940-х у компании WhiteCastle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonalds. Развитие сети McDonald’s также показывает распространение фастфуда.

Братья Макдональды делали ставку на семью. В середине 70-х в Америке, был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелось чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой. Братья любили повторять, что они работают не в «пищепроме», а в шоу-бизнесе. Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей. [ 2 с. 25]

Список самых вредных продуктов фаст-фуда.

Фаст-фуд не ограничивается картошкой фри и булкой с котлетами. К фаст-фуду относятся итальянская пицца, китайская лапша, индийская карри. В России, помимо мировых «звезд» имеются и свои собственные: «Ростик'с», «Русское бистро», «Крошка-картошка», «Теремок — русские блины», всевозможные пиццерии, а также бесчисленные палатки с шаурмой и курицей-гриль. Поэтому мы решили составить список самых вредных продуктов фаст-фуда.

Картофель фри,

Картофель фри представляет собой вредное сочетание картофеля, масла, сахара и синтетических добавок. Также он содержит большое содержание акриламида, который является канцерогеном.

Хот-дог.

В обычном хот-доге содержится большое количество жиров, холестерина и самое главное калорий. Сосиска содержит больше сои и крахмала, чем мяса, Цвет сосиски достигается за счёт применения пищевой химии. Кетчуп и майонез самые дешёвые.

Гамбургер.

В мясе пищевых добавок нет. А вот в булочке и соусе масса вредных веществ. Соус изготавливают из соевого мяса, сиропа, консервантов.

Шаурма.

Для приготовления шаурмы используется дешёвая свинина или курятина, иногда просроченная. Все недостатки плохого мяса скрываются за счёт приготовления её на гриле с добавлением соли.

Чипсы (chips).

Причем намного более вредные не те чипсы, что готовятся из цельной картошки, а те, что приготовлены из пюре – а таких сейчас на рынке большинство. Это – просто настоящая смесь жира и углеводов в количестве, которое просто не нужно организму, да еще и приправленное химическими вкусовыми добавками. Состав: картофель, масло растительное, соль, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия Е621, гуанилат натрия Е627, инозинат натрия Е631), натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, мальтодекстрин, декстроза, регулятор кислотности (лимонная кислота Е330), добавка, препятствующая комкованиюЕ551, краситель натуральный жирорастворимый Е160С.

Далее в списке фаст-фуда идут сладкие глазированные пончики, газированные напитки, шоколад. [ 7 с. 15]

Влияние продуктов быстрого питания на организм человека

Несбалансированное питание, увлечение которым приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и быстрому ожирению. Средний обед в McDonald’s превышает суточную потребность в калориях. А ведь мы едим что-то ещё. Женщине весом 64 кг необходимо идти пешком в течение 4 часов, чтобы сжечь калории после такого обеда.

Фаст-фуд притупляет чувство голода, но не насыщает, так как в нем мало питательных и полезных веществ.

Из-за того, что фаст-фуд едят практически «на бегу», толком не пережевывая, пища в желудок попадает большими кусками. Из-за этого возникают проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, появляется гастрит, язва.

Диетологи утверждают, что в фаст-фуде содержится большое количество калорий, жиров, холестерина, углеводов и соли. Это ведет к нарушению обмена веществ.

Поскольку детский организм еще формируется, то частое употребление фаст-фуда приводит к ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушается эндокринная и иммунная система, всѐ это отражается и на умственном развитии детей.

Низкое содержание витаминов и пищевых волокон очень отрицательно сказывается на состоянии волос, лишая их блеска и эластичности, а также кожи. [ 4 с. 48]

Вывод: факто том, что «быстрая еда» приводит к проблемам со здоровьем – общеизвестный факт, но такой ситуации, как сейчас, в истории человечества еще не было. На сегодняшний день в мире насчитывается более 42 млн. детей, которые страдают ожирением – причем не просто имеют повышенную массу тела, а в действительности больны. Все больше и больше детей страдает ожирением и в России. Всего за 10 лет, количество страдающих ожирением людей в нашей стране выросло на 10% - это столько же, сколько ранее не было замечено за все годы существования СССР. По оценкам диетологов, если эта тенденция сохранится, то уже к 2050 году иметь нормальное телосложение для людей старше 30 лет будет роскошью.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Исследование о вреде чипсов и кока-колы на организм человека

Опыт 1

Цель: проверить процесс горения чипсов.

Я взяла чипсы и подожгла, они загорелись и сгорели достаточно быстро. Это связано с большим количеством масла, имеющимся на их поверхности.

Опыт 2

Цель: изучить содержание масла в чипсах.

На бумажную салфетку я выложила чипсы и оставил на 30 мин. Затем убрала их. На салфетке остались оранжевые жирные пятна. Это так же доказывает, что в чипсах много жира.

Опыт 3

Цель: изучить насколько химический состав кола-колы влияет на процесс очищения техники.

Я налила в наш электрический чайник кока-колу и прокипятила 2 раза, вы не поверите, но чайник стал как новый.

Что же тогда происходит с нашим организмом?

До кипячения Процесс кипячения

После кипячения

Я нашла интересную статью в газете о том, как в Днепропетровской школе учитель химии вместе с учениками решили провести необычный эксперимент с любимой едой школьников – чипсами и сухариками. В качестве подопытных выбрали 12 грызунов.

Грызунов разделили на 4 группы: одних кормили чипсами. Вторых – сухариками, третьим в еду насыпали усилитель вкуса глутамат натрия (Е621), который, производители добавляют в колбасы и фаст-фуд. А четвертых кормили зернами, овощами и фруктами. В итоге крысы, которых кормили чипсами, на двадцатый день стали одна за другой умирать. Перед смертью они ослепли и облысели. Позже экспертиза показала, что животные умерли от цирроза печени, серьезного нарушения пищеварения и повреждения сетчатки глаза. Не лучшее состояние было и у тех крыс, которые ели сухарики. Грызуны из третьей группы, уплетающие еду сдобренную глутаматом натрия, стали агрессивными и зависимыми. И лишь те, кто питались зерном и овощами чувствовали себя прекрасно.

После эксперимента школьники сообщили, что чипсы и сухарики они больше есть, не будут. [ 8 с. 1]

Во время работы над исследованием мы обнаружили в интернете сведения о том, что были случаи, когда люди забывали чизбургеры в одежде, сумках, шкафах на кухне и затем находили их спустя несколько лет (описаны случаи 14 лет!!!) абсолютно внешне не изменившимися (без плесени и признаков гниения). Это удивительно! Ведь обычно нормальная еда портится без хранения в холодильнике за 1-2 дня! Канадский диетолог Мелани Хаскет получила такие же результаты - чизбургер внешне практически не изменился . Такой результат она объяснила наличием в фастфуде большого количества соли и консервантов.

2.2. Анализ результатов исследования

По итогам проведенных опытов мы пришли к следующим выводам:

Опыт с чипсами показал, что в их составе огромное количество растительного масла, красителей и консервантов, таким образом, они оказывают пагубное воздействие на организм человека.

Что касается опыта с кока-колой, мы убедились, что данный напиток разъедает даже ржавчину! Поэтому необходимо свести употребление газированных напитков к минимуму, а лучше заменить на свежевыжатые соки, морсы и компоты домашнего приготовления.

Опыт с грызунами показал нам, что чипсы и сухарики постепенно оказывают серьезные нарушения пищеварения и повреждения сетчатки глаза человека, а также вызывают агрессию и зависимость к продуктам содержащих глутамат натрия.

Продукты, заменяющие фаст-фуд

Жареный картофель можно заменить картофелем, запеченным в духовке.

Молочный шоколад надо заменить черным натуральным шоколадом.

Хот-дог - булочкой из цельнозернового хлеба с кусочками отварной говядины или куриной грудки с добавлением соуса из горчицы, несладкого йогурта и специй (чеснока и зелени).

Гамбургер можно заменить отборными хлебцами, на которые нужно положить нарезанные кружками огурцы и помидоры, между ними поместить слой сыра моцарелла, отварного филе красной рыбы или куриную грудку, тоненький кусочек говядины, соединить все слои и получится вкусный и полезный гамбургер. [ 5 с. 3], [ 6 с. 2]

Рекомендации родителям по выбору детских «вкусностей»

Продукты, имеющие яркий цвет и вкусовой запах, переполнены красителями и ароматизаторами.

При выборе продуктов внимательно изучите их состав.

Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов».

Полезнее купить исходные продукты и приготовить самим, чем выбрать полуфабрикаты, готовую еду или консервы.

Помните о полезных заменах! [ 4 с. 5]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Закончив свою исследовательскую работу, я постараюсь поменять свое отношение к питанию, да и к образу жизни. Я начну завтракать по утрам, чего до этого почти не делал, перестану перекусывать конфетами и мармеладом, буду стараться, есть полноценно, на обед обязательно суп или борщ. Каши по утрам, которых раньше никто не ел и не варил теперь частые гости на нашей плите. Так что в любом случае, победа у меня уже есть, и эта победа – победа над искоренением неправильного образа жизни в моей семье. Люди любят фаст-фуд не потому, что они не проинформированы о его вреде, а потому что получают удовольствие – то, чего им так недостает в повседневной жизни. Как бы мы ни относились к фаст-фуду, следует признать: он стал частью нашей жизни. Плохо это или хорошо, каждый решает для себя сам. Если наши взгляды на вопросы питания не изменятся, то в скором времени человечество превратится в жирных больных уродцев. А вы как представляете себе будущего человека? Практическая значимость моего проекта состоит в том, что ребята узнали, насколько вреден фаст-фуд, я пытался сформировать принципы правильного питания и как результат- потребность в здоровом образе жизни. Берегите свое здоровье!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

http://ru.wikipedia.org

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/fast-food.html

http://health4ever.org

http://medicina.kharkov.ua/healthy-food/1159-the-most-useful-food.html

http://woman.delfi.ua/news/woman/health/chem-zamenit-fast-fud.d?id=1692588

http://f-journal.ru/chem-zamenit-fast-fud/

http//360tv.ru/news/tekst/svobodnaya-kassa-sudar-mozno-li-podnyat-rossijskij-fast-fud-s-kolen-95451

http//www.segodnya.ua/regions/dnepr/ekcperiment-pitajac-20-dnej- cukharikami-i-chipcami-krycy-oblyceli-ciepli-i-cdokhli-229798.html

Просмотров работы: 939