Животные-космонавты

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Животные-космонавты

Тен М.В. 1
1МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 17» г. Калуги
Кожушко Н.В. 1
1МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 17» г. Калуги
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

 

С давних времён загадочный мир планет и звёзд притягивал к себе внимание людей, манил их своей таинственностью и красотой.

   Для нас кажется привычным, что стартуют с Земли космические корабли. В высоких небесных далях происходят стыковки космических аппаратов. Месяцами в космических станциях живут и трудятся космонавты, уходят к другим планетам автоматические станции.

Мы много знаем про освоение просторов космоса человеком. Многое написано об этом в книгах, показано фильмов, но немногое сказано про тех, кто прокладывал дорогу человеку в эти необъятные просторы. Это животные, которые первыми совершили полеты в космосе. Имена многих хвостатых космонавтов и астронавтов остались где-то в архивах. Мы же знаем очень немногих. Наши «братья меньшие» не понимали, куда их посылают, однако многие из них своими глазами видели то, что мы с вами никогда не видели - космос.

Мне стало интересно, какие животные летали в космос. Я решила самостоятельно изучить данный вопрос.

Итак, тема научно-исследовательской работы: животные-космонавты.

Предмет исследования:  изучение разнообразия животных-космонавтов.

Объект исследования: животные, помогавшие человеку осваивать космос.

Цель: узнать, кто еще из животных, кроме собак, побывал в космосе.

Задачи проекта:

Собрать и изучить материалы  из различных источников о собаках и других животных, которые побывали в космосе.

Проанализировать и систематизировать полученные данные.

Сделать выводы.

Оформить исследование в виде презентации.

Провести опрос одноклассников

Создать интерактивную игру-викторину «Животные в космосе».

Я использовала такие методы исследования как:

Изучение энциклопедической литературы, научных изданий, ресурсов сети Интернет.

Анкетирование.

Гипотеза: Я предполагаю, что, возможно, собаки – не единственные животные, побывавшие в космосе.

Актуальность: люди всегда стремились к чему-то новому, неизведанному. Им всегда было интересно знать, есть ли еще где-то разумные существа. Возможно, в будущем люди смогут жить на и других планетах. Но для того чтобы осуществить это, нужно как можно больше узнать о влиянии условий перелета на живые существа.

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Говорить о том, что человек – первое из живых существ, оказавшихся вблизи звёзд, было бы несправедливо. На самом деле первыми космонавтами стали животные, некоторые из которых отдали свою жизнь во имя науки.

Ведь прежде, чем запустить в космос человека, требовалось понять, как поддерживать в кабине пилота нужную температуру воздуха, как обеспечивать космонавту бесперебойную доставку кислорода, как уберечь его от перегрузок давления во время взлета и помочь приспособиться к невесомости. И – что немаловажно – как сделать так, чтобы космонавт, выполнив задание, смог вернуться на Землю. Необходимы были долгие исследования с животными.

2.1 МУШКИ-ДРОЗОФИЛЫ

Первыми земными организмами, которые летали в космос, были плодовые мушки- дрозофилы. 20 февраля 1947г. они были помещены в капсулу запущенной с американской базы немецкой баллистической ракеты «Фау-2» и, достигнув высоты в 109 км, в целости и сохранности вернулись на Землю.

Причиной, по которой первыми космонавтами стали именно мушки, стало их генетическое строение – около 77% всех болезнетворных генов человека имеют сходство с генетическом кодом дрозофилы. Изучение влияние космического пространства на плодовых мушек предоставило ученым примерное представление о том, каким образом невесомость и космическая среда будут влиять на людей.

Эксперимент оказался удачным, и тогда наступила очередь млекопитающих.

2.1 КОСМИЧЕСКИЕ ОБЕЗЬЯНЫ

ОБЕЗЬЯНКА АЛЬБЕРТ II

14 июня 1949 года американцы отправили в космос на всё той же «Фау-2» макак-резуса Альберта II. Ракета с Альбертом II поднялась на высоту 134 км.

К сожалению, макак не выжил и умер после того, как ракета вернулась в атмосферу, однако записи его респираторных и кардиологических данных подтвердили, что во время нахождения в космосе Альберт II был жив.

МИСС ЭЙБЛ И МИСС БЕЙКЕР

28 мая 1959 года Беличья обезьяна Бейкер и ее компаньонка макак-резус Эйбл отправились в космос на ракете «Юпитер-АМ». Обезьяны провели в космическом пространстве девять минут и вернулись на Землю живыми.

ШИМПАНЗЕ ХЕМ

31 января 1961 года американцы отправили в 16-минутный суборбитальный полет шимпанзе по имени Хэм. Хэм продемонстрировал, что во время космического полета можно концентрировать внимание и работать. Предварительно его научили нажимать на рычаг, чтобы получать пищу и избегать удара электрическим током. Таким образом, Хэм стал первым животным, взаимодействовавшим с космическим кораблем, а не просто находящимся внутри. Хэм благополучно вернулся на Землю и после полета прожил еще 23 года.

2.3 СОБАКИ-КОСМОНАВТЫ

С 1951 по 1958 г. было осуществлено 29 запусков ракет с собаками на борту на высоты от 110 до 460 км. В биомедицинских экспериментах участвовали 50 собак, некоторые из них летали на ракетах дважды.

Первых “космонавтов” набирали в  подворотнях.  Это были самые обычные, никому ненужные собаки.

Собак долгие месяцы тренировали в лаборатории. Их на целый день запирали в тесных клетках, чтобы приучить к ограниченному пространству, пристегивали ремнями, вращали на центрифуге, испытывали шумом, подвергали постоянным медицинским манипуляциям. Даже отправлять естественные потребности собак заставляли в прикрепленный к телу шланг.

Почему же отдавали предпочтение дворнягам? Всё просто. Дело в том, что медики считали беспородных собак более выносливыми, неприхотливыми животными, быстро привыкающими к персоналу. Однако, всё же, старались выбирать собачек покрасивее, так как им, возможно, придётся красоваться на страницах журналов и газет.

Это были собачки с отличным здоровьем, добрым характером, весом не более 6 кг и ростом не более 35 см.

ДЕЗИК И ЦЫГАН

22 июля 1951 года на полигоне Капустин Яр в Астраханской области был осуществлен пуск ракеты. Сам полет занял менее получаса: ракета поднялась на высоту 101 км, головная часть ракеты отделилась, парашют раскрылся, и вскоре псы приземлились целыми и невредимыми.

Осмотр собак показал, что все их показатели жизнедеятельности остались в норме, способность реагировать на раздражители тоже не пропала. Датчики состояния здоровья зафиксировали сильнейшие перегрузки, как только ракета начала набирать высоту, но также ученые отметили, что, как только ракета вошла в состояние невесомости, самочувствие собак сразу же улучшилось.

ДЕЗИК И ЛИСА

29 июля 1951 года состоялся второй пуск. К полёту готовились Дезик и Лиса. К сожалению, произошла авария - парашют не раскрылся, а животные погибли.

ЛАЙКА

3 ноября 1957 в половине шестого утра с космодрома Байконур стартовала ракета со вторым искусственным спутником Земли. На борту спутника в космической конуре величиной со стиральную машину находилась дворняга двух лет от роду, весом около шести килограммов по имени Лайка. На старте собачье сердце забилось со скоростью 260 ударов в минуту, в три раза превысив норму, но, когда спутник вышел на орбиту, радиосигналы, переданные на Землю аппаратурой, дали знать ученым, что первая спутниковая собака вышла в космос. Лайка погибла всего через несколько часов после старта от перегрева и стресса.

11 апреля 2008 года в Москве был установлен памятник Лайке (скульптор — Павел Медведев). Двухметровый памятник представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит Лайка.

ЧАЙКА И ЛИСИЧКА

Эти собаки были подготовлены для суточного орбитального полёта с возможностью возвращения обратно в спускаемом аппарате. Но, 28 июля 1960 года ракета упала и взорвалась на 19-й секунде полёта. Собаки погибли.

БЕЛКА И СТРЕЛКА

19 августа 1960 г. стартовал корабль - спутник, на его борту в путь отправили целый зверинец - 2 собаки - Белку и Стрелку, 40 мышей, 2 крысы, в 15 колбах находились мушки-дрозофилы, а также растения - традесканция и хлорелла. Полёт продолжался более 25 часов, за время которого корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.

20 августа 1960 года было объявлено, что совершил мягкую посадку спускаемый аппарат, и на Землю благополучно возвратились собаки Белка и Стрелка. Когда они вернулись на Землю в своём контейнере и врачи после осмотра объявили о том, что их состояние хорошее, стало ясно: настала очередь лететь в космос человеку.

ПЧЕЛКА И МУШКА

1 декабря 1960 г. вновь был послан на орбиту корабль с собачками Пчёлкой и Мушкой на борту и другими мелкими животными (в том числе насекомыми) и растениями. Полёт протекал нормально, но на завершающем этапе, в связи с тем, что снижение пошло не по заданной траектории, корабль прекратил своё существование.

ЖЕМЧУЖИНА И ЖУЛЬКА

22 декабря 1960 года место в корабле-спутнике заняли Жемчужина и Жулька. Случилась авария. Спускаемый аппарат совершил аварийную посадку в Красноярском крае. Погибли крысы, насекомые, растения, а собаки остались живы.

ЗВЕЗДОЧКА

25 марта 1961 г. состоялся запуск очередного корабля с животными на борту и весёлой, забавной собакой Звёздочкой. Ей предстояло выполнить один оборот и приземлиться. Полет закончился удачно. Её полёт практически полностью предварял гагаринский: один виток вокруг Земли с последующей посадкой

ВЕТЕРОК И УГОЛЕК

В 1 час 30 минут ночи 22 февраля 1966 года на биоспутнике «Космос-110» в космос отправили собак Ветерка и Уголька. Продолжительность полёта составила 23 дня. Спутник приземлился 17 марта. Когда с собак сняли капроновые костюмы, оказалось, что у собак нет шерсти — только голая кожа, опрелости и пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда. А еще собаки настолько ослабели, что на ногах держаться не могли.

КОСМИЧЕСКИЕ КОШКИ

В 1963 году французы отправили в космос кошку Фелисетт с вживленными в мозг электродами. Но, в отличие от прочих животных, кошки так спутали учёным все их карты, планы и эксперименты, что после первой же попытки человечество отказалось от этой затеи. Полет продолжался всего четверть часа и закончился успешно.

2.5 ЧЕРЕПАХИ

В 1968 году для полета в космос были выбраны азиатские степные черепахи. В путешествие они отправились на беспилотнике СССР «Зонд-5», основой для создания которого послужил известнейший космический корабль «Союз».
Черепахам для существования нужно совсем мало кислорода. Кроме того, они очень неприхотливы – могут долго не есть и не пить, есть виды, обходящиеся без еды до полутора лет. Почти весь полет пассажирки провели в летаргическом сне.
15 сентября летательный аппарат стартовал с космодрома. Через три дня черепахи облетели Луну на очень близком для того времени расстоянии от ее поверхности – всего 1960 км. А еще через три дня – 21 сентября – космический корабль приводнился в Индийском океане. Таким образом, опасное путешествие заняло чуть меньше недели.


3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Когда я собрала информацию про животных в космосе, мне стало интересно, а знают ли другие ребята об этом? Я решила провести анкетирование своих одноклассников.

Анкета 1

для обучающихся начальных классов

Знаете ли вы о том, что животные помогали человеку осваивать космос?

Назовите животных, которые побывали в космосе раньше человека.

Хотите ли вы узнать, как животные помогали человеку осваивать космос?

В опросе участвовали 28 учащихся  нашего класса. Результаты анкетирования показали следующее:

1. На первый вопрос 27 человек ответили «Да», а один ответил «Нет».

2. На второй вопрос 22 человека назвали Белку-Стрелку и 10 человек назвали других животных (птиц, мух, кошек)

3. На третий вопрос все 28 учащихся ответили «Да».

После моего рассказа о животных - космонавтах я раздала учащимся еще одну анкету.

Анкета 2

для обучающихся начальных классов

1. Какие животные помогали человеку осваивать космос?

2. Назовите клички животных, которые побывали в космосе.

3. Кто совершил первый полет в космос до человека ?

Результаты анкетирования

На первый вопрос 22 человека назвали мух, собак и обезьян. 9 человек назвали еще и других животных.

На второй вопрос 18 человек назвали все клички из моего рассказа, 10 человек назвали не более 6 кличек.

На третий вопрос все 20 учащихся ответили «мухи», 8 человек назвали других животных

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Занимаясь этой работой, я узнала, что около четырех десятков собак летали в космос, причём это были дворняжки, потому что они более выносливы и неприхотливы. Кроме собак в космосе побывали кошки, крысы, обезьяны, птицы и даже насекомые и растения.

Многие животные отдали свою жизнь ради науки. Их роль в освоении космоса неоспорима.

11 апреля 2008 года в Москве был установлен памятник Лайке (скульптор — Павел Медведев).

25 марта 2006 года был открыт памятник собаке-космонавту Звездочке в сквере на улице Молодежной в Ижевске. Автор - ижевский скульптор Павел Медведев.

Все открытия, сделанные с помощью животных, активно используются в большой науке, в том числе и в медицине. Удивительные эксперименты с животными на борту космических станций продолжаются. В России собираются облучать обезьян, чтобы на них изучить долгосрочные последствия космической радиации.

Результаты анкетирования показали, что не все ребята моего класса знали о разнообразии животных-космонавтов, но всех их заинтересовало моё открытие.

ОПИСАНИЕ ИГРЫ

На основе полученных знаний я разработала интерактивную игру–викторину и уже провела ее в своем классе.

Цель моей игры: формирование знаний о становлении космонавтики, о первых полётах животных в космос.

В игре могут участвовать команды или отдельные участники. Вопросы делятся на три группы по уровням сложности.

Зеленый цвет – простые вопросы (по 1 баллу за правильный ответ).

Оранжевый цвет - вопросы средней сложности (по 2 балла за правильный ответ).

Фиолетовый цвет - сложные вопросы (по 3 балла за правильный ответ).

Ячейки можно выбирать в произвольном порядке. Выигрывает тот участник, который наберет наибольшее количество очков.

Эту интерактивную игру я могу с удовольствием провести в каждом классе начальной школы.

Это и есть продукт моей исследовательской работы: чтобы знания, которыми я овладела, пригодились бы и стали полезны и другим детям.

7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. "ЖИВОТНЫЕ В КОСМОСЕ". К 50-ЛЕТИЮ КОСМИЧЕСКОЙ БИОЛОГИИ А. И. Григорьев, Е. А. Ильин-ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2007, том 77, № 11, с. 963-986.

2. Космос – Издательский дом «Проф-Пресс», 2017 г. Ростов-на-Дону (серия «Знания-сила»).

3. Космос – Издательский дом «Проф-Пресс», 2017 г. Ростов-на-Дону (серия «Хочу знать»).

Интернет – ресурсы:

«Собаки - космонавты: кто положил начало космической эре?» https://petstory.ru/knowledge/allnews/new/sobaki-kosm..

Просмотров работы: 491