Факторы, влияющие на достижения КНР в УШУ

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Факторы, влияющие на достижения КНР в УШУ

Блюшке Л.А. 1Ветров А.О. 1Чубченко Д.С. 1Пекшев М.А. 1
1ГБОУ "ЦСиО "МЭШ" Москомспорта
Серова А.В. 1
1ГБОУ "ЦСиО "МЭШ" Москомспорта
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Китай – самая древняя страна в мире. Китайская цивилизация является древнейшей в мире цивилизацией, которая имела письменность. Это 3я по площади и 1я по численности населения страна. Каждый 5й житель Земли – китаец и если китайцы будут проходить мимо вас цепочкой, то она никогда не кончится, поскольку при численности населения 1млрд 400 млн человек прирост населения (даже при разрешении только на 2х детей) все равно огромен.

Эта страна удивляет своей необычностью, многовековой историей и традициями, которые живы до сих пор. Здесь удивительным образом переплелись современный технологический прогресс, вековые традиции, коммунистическая идеология и восточный колорит.

Китай парадоксален:

-при том, что компас, порох, бумага, производство шелка, первый лунный календарь, а по некоторым данным даже колесо были изобретены в Китае, более половины населения современного Китая до сих пор неграмотны, а в недавнем прошлом неграмотные составляли 90% населения.

-при том, что в КНР на законодательном уровне обязанность каждого гражданина заботиться о своем здоровье и по утрам можно повсеместно наблюдать занятия дыхательной гимнастикой тайцзы, не смотря на бесспорные достижения многовековой традиционной китайской медицины, курение в КНР разрешено повсеместно: на улицах, в такси, в учебных учреждениях. 1/3 всех сигарет в мире выкуривается в Китае. Да и загрязнение воздуха в крупных мегаполисах – самое высокое в мире.

-при том, что экономика Китая растет гигантскими темпами и, например, за последние три года в КНР произвели и употребили больше цемента, чем в США за 100 лет, не смотря на то, что каждые 5 дней заканчивается строительство небоскреба, построена самая большая в мире дамба «3 ущелья», огромное количество людей (приблизительно население Австралии) живут в домах-пещерах.

Мы заинтересовались феноменом Китая и задались вопросом: Чем обусловлены достижения и победы китайцев в различных областях в настоящем и прошлом.

Поскольку мы являемся учащимися-спортсменами Центра спорта и образования «МЭШ» и овладеваем основами ушу, нам особенно было интересно понять в чем причина успехов КНР в области спорта и в частности такого традиционного для Китая вида спорта как ушу.

Китайские спортсмены-ушуисты с огромным отрывом занимают лидирующую позицию на протяжении долгих лет не только среди европейцев, но и среди азиатов. С 1991 года раз в 2 года проводятся чемпионаты мира по ушу. За это время Китай завоевал золотых медалей в 4-5 раз больше, чем ближайшие соперники: Вьетнам, Гонконг, Иран, Россия.

Естественно, мы задались вопросом в чем причина убедительного лидерства китайских спортсменов в ушу.

1. Первое, что приходит в голову, что успех КНР в ушу проистекает из того факта, что ушу зародилось в древнем Китае, согласно одной из версий в монастыре Шаолинь и на протяжении многих веков претерпевало изменения, множило стили, совершенствовалось и до сих пор является визитной карточкой Китая. Сам термин ушу состоит из двух иероглифов: у -военный и шу -техника. Другое название на катонском наречии кун-фу – «мастерство» является синонимом ушу. Так что принимая во внимание многовековую историю развития и совершенствования ушу на территории Китая, накопленный опыт подготовки китайских ушуистов можно смело утверждать, что этот фактор является, возможно, основополагающим среди факторов, влияющих на успехи Китая в этой области.

2. Мы также предположили, что не последней причиной для спортивных достижений и любых других достижений китайцев вообще, является конкуренция, которая обусловлена огромной численностью населения КНР. Почти 1.5 млрд человек. А если учесть, что этой нации присущи дисциплина, трудолюбие и скромность, а вся история Китая построена на жестком подчинении и строгом следовании закону, то сочетание конкуренции и дисциплинированности также можно расценивать как решающий фактор, влияющий на успехи китайских спортсменов.

3. Спорт высоких достижений в современном мире зачастую связан с употреблением запрещенных веществ, стимулирующих физические возможности организма. Поскольку в употреблении допинга китайские спортсмены не были заподозрены и скандалы подобного характера не были связаны с победами китайских атлетов в целом и ушуистов в частности, то версию о допинге мы не стали рассматривать среди факторов, влияющих на достижения Китая в спорте.

Однако среди гипотетически вероятных факторов мы бы хотели рассмотреть традиционную китайскую медицину, история которой насчитывает 5 тысяч лет. Знаменитая во всем мире традиционная китайская медицина использует только природные компоненты для приготовления отваров и протираний. Акупунктура (иглорефлексотерапия) появилась в Китае как направление традиционной медицины 500 лет назад. Акупунктура имеет дело с воздействием на жизненную энергию «цы» и ее движением по меридианам человеческого организма. В 2010 году ЮНЕСКО включила акупунктуру в Список нематериального культурного наследия человечества. В современном Китае акупунктура широко применяется для лечения многих хронических заболеваний, а также как успокаивающие или стимулирующие процедуры. Однако, сделав предположение о вкладе традиционной китайской медицины в успехи китайских спортсменов, мы не нашли конкретных подтверждений, что китайские спортсмены перед соревнованиями пользуются процедурами традиционной китайской медицины для стимуляции своих физических возможностей, поэтому не делаем никаких выводов в этом отношении.

4. Еще мы можем предположить, что дело, возможно, в особой диете, в особом спортивном питании китайских спортсменов. Ни для кого ни секрет, что основой питания китайцев является рис. В китайском языке аналогом русскому слову «есть» является «есть рис» - «чи фань». Соответственно завтрак – «цзао фань» - ранний рис, обед – «вань фань» - полуденный рис, ужин – « - поздний рис. Просто проанализировав эти китайские слова, становится ясно, что рис – исторически важнейший продукт питания в Китае. Рис в Китае выращивают с глубокой древности и за это время китайцы вывели около 10 тысяч сортов риса. Древняя китайская поговорка гласит «Рис бережет желудок, укрепляет здоровье и изгоняет из тела болезнь». 80% в составе риса занимают сложные углеводы, которые помогают организму набраться необходимой энергии. В нем немало микроэлементов (фосфор, калий, хлор, магний) и витаминов группы С, группы В, каротин, витамин Е. Рис прекрасно сочетается с овощами, мясом и рыбой. Однако изучив вопрос глубже, мы сделали вывод, что российским спортсменам-ушуистам не стоит увлекаться рисовой диетой по той простой причине, что в РФ в основном продается шлифованный рис, во многом лишенный полезных свойств. Ассортимент риса в нашей стране далек от 10 тысяч сортов, доступных в Китае.

5. Еще одним из косвенных факторов можно считать антропометрические данные китайцев. Даже при пошиве одежды и разработке лекал учитывают антропологию азиатов, которые отличаются более низким ростом (средний рост мужчины 170 см, женщины 159см) и более короткими конечностями. Подавляющее большинство китайцев не имеют лишнего веса. Они легкоатлеты и акробаты от природы. Они не склонны наращивать мышечную массу. Их мышца вытянуты. Китайцы сухопары, жилисты, поджары и прыгучи. Все это позволяет им с большей легкостью выполнять элементы ушу, связанные с группировкой, балансом, с быстротой, резкостью и отточенностью движений, чем более высоким и сильным на первый взгляд европейцам.

Исходя из выше сказанного, мы можем сделать следующие выводы:

- успехи китайских спортсменов в ушу обусловлены главным образом следующими факторами: возникновением и многовековой историей совершенствования ушу на территории Китая и огромным опытом подготовки спортменов, естественной конкуренцией при огромной численности населения и особенностями национального характера, такими как дисциплинированность, трудолюбие и упорство в достижении целей.

Косвенными факторами, влияющими на победы китайских ушуистов, можно считать природные данные азиатов, их антропологические характеристики, естественно приспособленные к требованиям данного вида спорта, в меньшей степени традиционную китайскую кухню, основой которой является богатый на долгие углеводы рис, прекрасный источник энергии, не ведущий к набору весу.

Просмотров работы: 37