Введение
Многие англичане – настоящие сладкоежки. И пусть блюда британской кухни не относятся к изысканным, десерты в Великобритании готовят отменно. Необычные и вкусные, воздушные и ароматные, они мало кого могут оставить равнодушным.
Актуальность моей работы заключается в том, что, во-первых, английский язык является международным и его изучение необходимо в современной жизни. Во-вторых, развитие туризма вызывает необходимость в изучении особенностей питания в разных странах. Необходимо знать его характерные черты, историю и уметь готовить блюда национальных кухонь. На уроках английского языка мы изучаем очень интересный раздел Страноведение, где мы узнаем историю страны, ее культуру, праздники и обычаи. А культура любой страны – это, в том числе, и национальная кухня. Меня очень заинтересовала тема Десертов. Поэтому, я определила для себя тему моей работы – Традиционные десерты Великобритании.
Гипотеза: предполагаю, что изучение традиционных десертов Великобритании будет способствовать повышению интереса школьников к стране изучаемого языка, её кухни, а также расширит знания английского языка.
Проблема проекта: отсутствие информации о традиционных английских десертах в курсе Страноведения Великобритании на уроках английского языка.
Объект исследования: десерты Великобритании.
Цель исследования: изучение английских традиционных десертов и знакомство с ними обучающихся Марковской СОШ.
Для достижения поставленной цели мне необходимо решить следующие задачи:
Изучить особенности, историю десертов Англии, этимологию их названий.
Подобрать наиболее популярные традиционные рецепты десертов.
Приготовить английские десерты в домашних условиях.
Приготовить некоторые английские десерты в школьной столовой
Провести дегустацию английских десертов для учащихся Марковской СОШ в школьном буфете.
Создать электронный сборник с видеорецептами.
Методы: поисковый, аналитический, практический.
Новизна проекта состоит в том, что на уроках английского языка учащиеся смогут познакомиться с английскими традиционными десертами, а в школьном буфете каждый сможет отведать настоящий английский десерт и выпечку.
Для решения поставленных задач использовала ресурсы:
Место исследования: Иркутская область, Иркутский район, р.п. Маркова, улица Высоцкого, дом 4 (домашняя кухня). Марковская СОШ, школьный буфет.
Основная часть
Десерты и их история
Когда мы слышим слово "десерт", мы воображаем нечто очень аппетитное и сладкое. На самом деле, десерт — это более широкое понятие, происходящее от древне-французского desservir (убирать со стола) [2]
Десертом может быть все, что подается после основного блюда: сыр, фрукты, ягоды, орехи, соки. Традиционно, к десертам относятся торты, пироги, пирожные, печенье, конфеты, мороженое, пастила, варенье, шоколад, ликеры и множество сладостей восточных и европейских национальных кухонь.
Обычай заканчивать трапезу десертом появился в Европе только в 19 веке, вместе с ростом производства сахара. До этого сладости были привилегией богатых и появлялись на столе простолюдинов только по праздникам. Отсюда происходит обычай уделять большое внимание украшению десертов, ведь праздничное блюдо должно выглядеть впечатляюще.
Сладкие фрукты и мед были первыми общедоступными десертами.
Анализ информации показал, что наиболее популярными традиционными десертами в Великобритании на сегодняшний день являются:
Десерт Итонский беспорядок (ETON MESS);
Булочка «Челси»;
Десерт «Скон»;
Шоколадный торт в мягкой глазури;
Десерт «Пятнистый Дик»;
Бисквит королевы Виктории.
Десерт Итонский беспорядок (ETON MESS)
История десерта «Итонский беспорядок»
Говорят, даже Хестон Блюменталь, любитель смелых экспериментов и необычной интерпретации классики, признал, что Eton mess — это такой десерт, который невозможно улучшить. Eton mess – эмблема английского лета, его самое естественное сладкое воплощение.
Состав, который сегодня считается классическим: взбитые сливки, наломанная меренга и клубника двух видов — нарезанная кусочками и протёртая в однородный соус. Всё это перемешивается максимально хаотично и подаётся в любом удобном формате — хоть порционно, хоть одной большой бесформенной массой. На то он и «беспорядок».
Касательно происхождения этого десерта есть разные версии. Что можно сказать наверняка: сегодня Eton mess неразрывно связан с Итонским колледжем — знаменитой частной школой для мальчиков, основанной ещё в XV веке. Eton mess в Итоне подают на ежегодном крикетном матче против учеников другой школы — Хэрроу, такой же известной и почти такой же древней. Согласно одной из версий, блюдо «родилось» случайно как раз на одном из подобных турниров, ещё в конце XIX века. В качестве угощения был приготовлен вполне аккуратный торт из меренги, взбитых сливок и клубники, но его уронили. И решили: не пропадать же добру. Эта версия выглядит стройно, но не подтверждена документально и оттого больше походит на гипотезу, однажды кем-то придуманную [1]
Рецепт десерта «Итонский беспорядок»
Ингредиенты:
300 гр свежей клубники;
200 мл сливок для взбивания;
5-6 шт. безе;
1 ст.л. сахарной пудры;
апельсиновый ликер (по желанию).
Встречала варианты этого рецепта еще и с ванильным мороженым.
Ход приготовления (Приложение 1, рис.1):
Половину клубники размять. Вторую половину порезать на кусочки. Посыпать сахарной пудрой и добавить 1 ст.л. ликера, если вы его используете. Сливки взбить до мягких пиков. Безе разломать на небольшие кусочки. Смешать все подготовленные составляющие и разложить десерт по бокалам.
Булочка «Челси»
История десерта «булочка Челси»
Булочка с изюмом — это просто и понятно. Но закрутите тесто спиралью, добавьте пряностей — и получите поистине культовую вещь. Возможно, сегодня, булочки «Челси» — всего лишь один из видов традиционной английской выпечки. Но в XVIII веке они с шумом ворвались в лондонскую жизнь и перевернули представления горожан об идеальной сдобе.
Челси — район Лондона, где находилась знаменитая булочная с незамысловатым названием Chelsea Bun House, то есть буквально «Челсийская булочная». Согласно легенде, в первый же день продаж за челсийскими булочками выстроилась гигантская очередь — в общей сложности порядка 50 000 человек. Звучит это, конечно, не слишком правдоподобно: такую цифру сложно представить даже в наши дни, что уж говорить о Лондоне 300-летней давности. Но факт остаётся фактом: популярность булочек «Челси» была огромна.
По форме это улитка из сдобного дрожжевого теста с начинкой из изюма, сахара и пряностей. Причём не круглая, а скорее квадратная — как ни странно, это тоже неотъемлемая характеристика. Булочки пекут в форме с высокими бортиками и выкладывают так, чтобы при подъёме они плотно прижались к друг другу [1]
Рецепт десерта «булочка Челси»
Ингредиенты:
Молоко (в тесто) — 200 мл;
Яйцо куриное (одно в тесто, второе для смазки булочек) — 2 шт;
Масло сливочное (50 г. размягченного в тесто, 20 г; растопленного в начинку) — 70 г;
Мука пшеничная / Мука (у меня ушло 550 г., из них в опару - 50 г. и 500 г. в тесто. ) — 550 г;
Сахар коричневый (чайную ложку в опару, 70 г в тесто, 2 ст.л. в начинку) — 125 г;
Соль (в тесто) — 0,5 ч. л.;
Дрожжи (в тесто) — 7 г;
Изюм (желтый изюм в начинку) — 110 г;
Цукаты (в начинку) — 110 г;
Корица (в начинку) — 2 ч. л.;
Вода (для сиропа ) — 35 мл;
Сахарная пудра (для сиропа) — 50 мл.
Ход приготовления (Приложение 1, рис. 2):
Приготовим опару. Молоко подогреем до 37 градусов, растворим дрожжи и сахар, добавим муку, перемешаем и ставим в теплое место на 20 минут до появления пенной шапочки.
Пока доходит опара в миску просеиваем муку, для начала 350 г., мука разная, поэтому лучше сразу всю не высыпать. Добавляем размягченное масло и разминаем с мукой, затем вводим соль, сахар, яйцо, молоко с дрожжами (опару). Перемешиваем сначала ложкой - если муки мало, то добавляем, я добавила 150 г., если достаточно, то вымешиваем тесто руками минут 10-15. Тесто эластичное, приятное в руках, главное не переборщить с мукой.
После того, как вымесили, тесто выкладываем в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1-1,5 час или до подъема.
Затем ставим в духовку, предварительно прогретую до 40 градусов.
Нам понадобится тесто, масло, сахар коричневый Мистраль, корица, изюм и цукаты. Пока поднимается тесто, нужно изюм минут на 10 залить кипятком, затем слить воду, чтобы он подсох.
Цукаты, если сильно крупные, порезать.
Тесто разделить на 2 части. Так, половину теста раскатать в пласт 30 см. на 20 см. Затем смазать половиной растопленного масла и посыпать коричневым сахаром Мистраль. Сверху сахара равномерно распределить корицу. Теперь выложить изюм и цукаты (половину нормы), с краю оставляем 2 см свободными для того, чтобы защипнуть края.
Далее сворачиваем плотно рулет и защипываем края. Нарезаем рулет, получилось 7 булочек, каждая приблизительно по 4 см.
Выкладываем булочки Челси в форму, смазанную подсолнечным маслом. Если делать полностью рулет, то скорее всего понадобится противень. Теперь булочки нужно поставить в теплое место на расстойку на 30-40 мин.
После того, как булочки увеличатся в размере, нужно смазать их яйцом и отправить в нагретую до 200 градусов духовку на 15-20 мин.
Далее нужно сварить сироп. Для этого в воде растворить сахар, довести до кипения и проварить 3 минуты, по желанию можно добавить сок лимона.
Готовые булочки переложить на тарелку смазать или полить сиропом, кому как удобней.
Десерт «Скон»
История десерта «Скон»
Трудно представить английское застолье или чаепитие без пышной высокой булочки с поджаристой корочкой. Скон — непременный атрибут британской кулинарной традиции. Историки предполагают, что скон появился на свет приблизительно в XI веке. Это была пресная лепёшка из овсяной грубой муки, выпеченная в каменном очаге. Изначально её, ещё сырую, разрезали на четыре или шесть частей (порции получались треугольными), после чего запекали. С появлением разрыхлителя скон стал высокой воздушной булочкой квадратной или многоугольной формы. Высота скона на выходе может быть до пяти-шести сантиметров.
По одной из версий происхождение скона связывают с древней уэльской традицией выпекать хлеб на камнях. Название блюда связано с Камнем Судьбы, Stone (Scone на местном диалекте) of Destiny, на который восходили шотландские короли, принимая престол [3]
Рецепт десерта «Скон»
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 450 г;
Разрыхлитель теста (10 грамм)
Молоко (обязательно холодное) - 1 стакан.;
Яйцо куриное - 2 шт;
Желток яичный (для смазки);
Масло сливочное - 85 гр.
Сахарная пудра (для посыпки);
Сахар - 50 г;
Изюм - 60 г;
Соль.
Ход приготовления:
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и солью, перетираем с маслом руками. Взбиваем яйца, они должны увеличиться в объеме вдвое. Постепенно, продолжая перемешивать смесь венчиком, вливаем молоко. Смешиваем смеси и добавляем промытый и обсушенный изюм. Предварительно смешивать его с 1 ч. л. муки - так он равномерно распределяется по тесту. Из получившегося рыхлого теста нужно сформировать пласт толщиной 2-3 см и вырезать маленькие круглые булочки чашкой. Выкладываем булочки на лист, лучше застелить его пергаментом или бумагой для выпечки. Смазываем булочки молоком и желтком. Выпекаем 25-30 минут при 150 градусах.
Шоколадный торт в мягкой глазури
История шоколадного торта в мягкой глазури
Даррен Мак Грэйди, который готовил для королевской семьи в течение 15 лет и был личным шефом Елизаветы, рассказал о ее любимом лакомстве. Это оказался… шоколадный торт. Оказывается, Елизавета — сладкоежка!
«Она всегда съедает его до последнего кусочка. Если, например, королева Елизавета не съела торт в Букингемском дворце и собирается поехать в Виндзорский замок, то остатки десерта едут за ней следом. Я сам лично частенько езжу для нее с куском торта, упакованным в жестяную банку, из Лондона в Виндзор».
Кстати, именно этот знаменитый десерт стал «Тортом жениха» на свадьбе Уильяма и Кейт Миддлтон. Принц всегда любил пить чай с Елизаветой, и с детства пристрастился к нему. Об этом сообщает "Рамблер" [5]
Рецепт шоколадного торта в мягкой глазури
Ингредиенты:
• 110 г темного шоколада
• 110 г сахарного песка
• 110 г несоленого сливочного масла
• 1 яйцо
• 220 г бисквитного печенья
• 220 г темного шоколада (для глазури)
• 30 г любого шоколада (для украшения)
Ход приготовления (Приложение 1, рис. 3):
Среднюю форму для торта (примерно 15 на 6 см) смажьте маслом и выложите дно бумагой для выпекания. Разломайте печенье на мелкие кусочки. Взбивайте масло и сахар до тех пор, пока смесь не начнет светлеть. Растопите шоколад и добавьте его в масляную смесь, постоянно помешивая полученную начинку. Добавьте яйцо и все взбейте. Сложите кусочки печенья в форму для торта и залейте их полученной смесью. Поставьте торт в холодильник минимум на три часа. Готовый торт достаньте из формы. Сверху вылейте растопленный шоколад и выровняйте верх и бока с помощью ножа. Оставшийся шоколад используйте для украшения. Подождите, пока десерт остынет до комнатной температуры, и подавайте гостям.
Десерт «Пятнистый Дик»
История десерта «Пятнистый Дик»
Первый раз рецепт пудинга в печатном виде появился в 1849 году в книге известного французского шеф-повара Алексиса Соера «Ménagère». И в нем Spotted Dick назван традиционным британским десертом. Секрет имени этого лакомства утерян в веках. Почти никто не спорит, что «spotted» («крапчатый») относится к сухофруктам, которые используются при приготовлении этого пудинга. Традиционно это смородина, но может быть и изюм, или оба. Что касается слова «dick», то лингвисты говорят, что это может быть искаженное английское слово «dough» (тесто) или немецкое слово dick, означающее «густой». Слово «dick» в XIX веке часто использовалось в английском языке для обозначения пудингов в целом, так что это может быть и искаженное слово pudding, прошедшее, например, такую цепочку: puddink — puddick — dick.
Говорят, в Шотландии это блюдо также называется «spotted dog» [1]
Рецепт десерта «Пятнистый Дик»
Ингредиенты:
120гр., муки
120гр., панировочных сухарей
120гр., сливочного масла
120гр., сахара
120гр., кураги
440гр., изюма
1 яйцо, щепотка соли
1/4ч.л. тертого мускатного ореха
2ст.л., тертого имбиря
цедра половины апельсина
140гр., молока
золотистый сироп (кленовый сироп или мед).
Ход приготовления (Приложение 1, рис. 4)
Смешиваем муку, панировочные сухари, сахар. Масло натираем на крупной терке и добавляем в муку. Добавляем яйцо, изюм, курагу мелко режем и тоже добавляем. Натираем имбирь, мускатный орех, цедру с половины апельсина, добавляем в тесто. Вливаем молоко и солим. Замешиваем тесто.
Берем стеклянную, жаропрочную, круглую, глубокую форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее тесто, сверху плотно закрывам фольгой, делая из фольги как бы крышку, плотно прижимая ее к краям формы. Ставим форму в большую по размеру кастрюлю, наполненную кипящей водой, воды должно быть столько чтоб доставало до половины нашей формы с тестом. На дно кастрюли желательно поставить металлическую подставку, или из фольги скрутить жгутики и сложить их в форме решетки, а затем на них поставить форму с тестом. Кастрюлю накрываем крышкой или же из фольги делаем крышку, прижимая плотно ее к краям кастрюли. Как только вода закипела, убавляем огонь и варим наш десерт на медленном огне 3 часа.
Если вы поделили тесто на две порции, то варить можно часа 2.
Будьте внимательны, так как вода при кипении не должна попадать в форму с тестом, если вода попадает отлейте ее, а так же крышка кастрюли должна быть плотно закрыта.
Готовый десерт достаем из кастрюли, переворачиваем на тарелку, как бы вытряхивая его. Поливаем сиропом или медом, побольше десерт хорошо впитывает. Режем и подаем со взбитыми сливками или заварным кремом. Десерт вкусен и в теплом виде.
Десерт «Бисквит королевы Виктории»
История десерта «Бисквит королевы Виктории»
Эта излюбленная выпечка британцев, бисквит королевы Виктории, обрела популярность во всем мире.
Согласно официальной версии у королевы Виктории была фрейлина, которой очень тяжело давались промежутки ожидания трапезы между обедом и ужином. И она придумала полдники — чаепития со сладостями, которые устраивались около 4-5 вечера. На свои чаепития фрейлина приглашала всех придворных дам и королеву.
Через некоторое время и сама королева стала устраивать подобные салонные полдники, а обязательной сладостью к чаю всегда подавался бисквит, очень любимый королевой, — с сочной начинкой — фруктовым или ягодным джемом либо сливочным кремом. Из-за королевского предпочтения он и получил такое название.
По другой теории после смерти своего мужа королева Виктория отгородилась от светского общества, и лишь спустя несколько лет придворные дамы уговорили ее давать полдники со сладким чаепитием в дворцовом саду, чтобы свет видел королеву. На чайном столе императрицы всегда присутствовал неизменный десерт — бисквит с ягодным джемом в прослойке.
Таким образом, бисквит королевы Виктории прошел путь с века 19-го до современности и остается вкуснейшей выпечкой, несмотря на свою простоту.
Рецепт десерта «Бисквит королевы Виктории»
Ингредиенты:
Мука пшеничная- (250 г)
Сахар- (250 г)
Куриное яйцо (3 шт.)
Масло сливочное (82,5%, 250 г для теста + 250 г для крема)
Разрыхлитель теста (8 г)
Лимонная цедра (2 ст. л.)
Ванильная эссенция (2 ст. л.)
Сахарная пудра (1 ч. л. для присыпки + 2 ст. л. для крема)
Творожный сыр(250 г)
Клубника (15-20 ягод)
Клубничное варенье (джем, 4 ст. л.)
Ход приготовления (Приложение 1, рис. 5):
Смешивайте охлажденное сливочное масло с сахарным песком. Разомните тщательно, пока масса не станет однородной, а затем в довершение взбейте сладкое масло при помощи миксера. После того масса приобретет блестящий вид, по одному добавить куриные яйца. После добавления каждого яйца взбивайте массу на протяжении минуты. В отдельной посуде смешайте отмерянное количество муки и разрыхлитель для теста, а затем дробными частями, не прекращая замеса в основной посудине, вводите их. Тесто должно получиться гуще, чем для обычного бисквита. Добавьте в тесто ванильную эссенцию и цедру лимона, а затем снова хорошенько перемешайте. Переложите тесто в форму для выпечки, на дно которой постелите промасленный пергамент нужной формы и размера. Разровняйте массу при помощи лопатки. Стенки формы также рекомендуется промазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Вы можете испечь два коржа или приготовить одну высокую заготовку, а затем осторожно разрезать ее при помощи специального приспособления или острого ножа. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия, а затем поставьте в нее форму с тестом. Уменьшите огонь и выпекайте корж на протяжении двадцати минут в духовке при температуре 190 градусов Цельсия.. Остудите бисквит. Тем временем приготовьте сливочный крем, смешав указанное количество ингредиентов при помощи миксера. Приступайте к сборке: уложите первый корж на ровное основание, а затем поместите на него сверху ягодную массу с джемом. Поверх ягод осторожно выложите сливочный крем. Легче всего это будет сделать при помощи кондитерского мешка. Накройте украшенный бисквит вторым коржом и слегка придавите руками верхний коржик. Посыпьте верх сахарной пудрой, украсьте оставшейся клубничкой или несколькими ягодками малины и сразу же подавайте к столу.
Практическая часть
Перевод рецептов на английский язык
В ходе работы я решила приготовить 5 традиционных десертов Великобритании и оформить красочную электронную книгу с видеорецептами на английском языке. Для этого рецепты десертов были переведены на английский язык.
Изготовление кондитерских изделий
Для приготовления десертов «Иттонский беспорядок», «Пятнистый Дик», «Шоколадный торт в мягкой глазури», «Бисквит королевы Виктории» и «Булочки Челси» я использовала ингредиенты, которые возможно было найти зимой в сибирском регионе и, тем не менее, старалась не отходить от классического рецепта.
Краткий фото-отчет приготовления десертов в домашних условиях представлен в Приложении1. Для созданий фото отчета я использовала программный продукт InShot.
После апробации данных рецептов в домашних условиях, мы обратились к директору школу и заведующему школьной столовой с просьбой приготовить некоторые десерты в школьной столовой, организовать их дегустирование и объявить голосование за понравившийся десерт среди школьников, а также , если это возможно, включить их в ассортимент буфета для того, чтобы все ученики и учителя нашей школы также могли наслаждаться десертами английской кухни. Шеф- поваром и главным технологом нашего школьного буфета были разработаны технологические карты двух десертов: Булочка Челси и Скон. Остальные десерты из предложенных, к сожалению, не смогли пройти отборочный тур из-за требований Санпина к школьному питанию. Булочка Челси и Скон были приготовлены в школьной столовой, представлены учащимся для дегустации (Приложение 3, рис.1, рис.2, рис.3). Также результаты опроса учащихся показали, что эти два десерта они хотели бы включить в ассортимент буфета (Приложение 3, рис. 4).
Создание видеокниги на английском языке с рецептами традиционных десертов Великобритании (Приложение 2)
Для создания электронной книги был использован программный продукт Photoshop, Illustrator, Corel Draw.
Отдельно было записано видео приготовления десерта, которое впоследствии было смонтировано.
Для записи голоса я использовала стандартный диктофон.
После того, как видео и голосовое сопровождение на английском языке было готово, я объединила видео и голосовое сопровождение c использованием программного продукта InShot.
Результат моей работы представлен в Приложении 2. При наведении на QR-код вы сможете перейти по ссылке и просмотреть видео-рецепт с приготовлением традиционного десерта Великобритании на английском языке.
Заключение
В заключении, я могу сказать, что моя гипотеза подтвердилась. Цель и задачи работы достигнуты. В результате моей работы над теоретической и практической частью я обогатила свой словарный запас, я узнала много новой лексики по теме Кухня и Кулинария, а также я расширила свои знания в области Страноведения. Через историю появления десертов я узнала много интересных фактов по истории Великобритании и традиций и обычаев англичан. Электронная книга с видеорецептами будет полезна и интересна учащимся на уроках английского языка. Также, эта книга будет интересна любителям выпечки и десертов. Данный проект нашел реализацию в нашей школе: два английских десерта, булочка Челси и Английский Скон, появились в меню нашего буфета и ученики и учителя нашей школы могут отведать традиционные английские десерты и окунуться в мир английской национальной кухни. Также данные рецепты я поместила на свою страничку в Инстаграмм и ВКонтакте и, надеюсь, они заинтересуют многих любителей выпечки. В дальнейшем я планирую создать свой собственный кулинарный блог в социальных сетях.
Список использованных источников
https://zen.yandex.ru/media/trip_advice/top10-sladostei-iz-velikobritanii-luchshie-angliiskie-deserty-5dd4f690f7b0f702d253daa5
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82
https://london.zagranitsa.com/article/4334/na-sladenkoe-top7-retseptov-angliiskikh-desertov?ysclid=l0vs1r6caa
https://www.povarenok.ru/recipes/show/151517/
https://woman.rambler.ru/cooking/42516185-kak-ispech-lyubimyy-shokoladnyy-tort-elizavety-ii/
Приложения
Приложение 1. Фото-отчет «Традиционные десерты Великобритании»
Рис.1 Иттонский беспорядок
Ссылка для просмотра:
https://disk.yandex.ru/client/disk/%D0%9D%D0%9F%D0%9A?idApp=client&dialog=slider&idDialog=%2Fdisk%2F%D0%9D%D0%9F%D0%9A%2F2022-02-12%2017-53-04.MOV
Рис. 2 Булочки Челси
Ссылка для просмотра:
https://disk.yandex.ru/client/disk/%D0%9D%D0%9F%D0%9A?idApp=client&dialog=slider&idDialog=%2Fdisk%2F%D0%9D%D0%9F%D0%9A%2F2022-02-12%2021-38-44.MOV
Рис.3.Шоколадный торт в мягкой глазури
Ссылка для просмотра: https://disk.yandex.ru/client/disk/%D0%9D%D0%9F%D0%9A?idApp=client&dialog=slider&idDialog=%2Fdisk%2F%D0%9D%D0%9F%D0%9A%2F2022-02-12%2016-45-30.MOV
Рис.4. Пятнистый Дик
Ссылка для просмотра:
https://disk.yandex.ru/client/disk/%D0%9D%D0%9F%D0%9A?idApp=client&dialog=slider&idDialog=%2Fdisk%2F%D0%9D%D0%9F%D0%9A%2F2022-02-12%2018-41-34.MOV
Рис.5 Бисквит королевы Виктории
Ссылка для просмотра:
https://disk.yandex.ru/client/disk/%D0%9D%D0%9F%D0%9A?idApp=client&dialog=slider&idDialog=%2Fdisk%2F%D0%9D%D0%9F%D0%9A%2F2022-02-12%2019-51-37.MOV
Приложение 2. Электронная книга с рецептами на английском языке
Ссылка для просмотра:
https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-disk%3A%2F%2F%2Fdisk%2F%D0%9D%D0%9F%D0%9A%2F%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0%20%20%D1%81%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8.pdf&name=%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0%20%20%D1%81%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8.pdf&uid=52789008&nosw=1
Приложение 3. Презентация и дегустация английских десертов учащимся Марковской СОШ в школьном буфете
Рис.1 Стендовая презентация Рис. 2 Презентация десерта Скон
Рис. 3 Презентация десерта Булочка Челси
Рис.4 Голосование за десерт