Традиции английского чаепития

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Традиции английского чаепития

Раджабова М.М. 1
1АНО "Школа "Премьер"
Калатузова И.В. 1
1АНО "Школа "Премьер"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В этом году я выполняю исследовательскую работу по английскому языку. Тема моего исследования «Традиции английского чаепития».

Актуальность данной работы обусловлена желанием тех, кто изучает английский язык, приобщаться  к культуре и традициям Англии. Самая популярная традиция – это английское чаепитие. Кроме того, чай один из самых популярных напитков во всём мире.

В своей работе мы отвечаем навопрос: что является важной частью британского менталитета и повседневной жизни англичан?

Мы предполагаем, что традиции английского чаепития являются одной из основных характеристик жителей Англии. Это гипотеза данной работы.

Мы ставим перед собой следующие задачи:

- изучение источников информации по теме работы;

- изучить историю появления чая в Англии;

- изучить традиции чаепития в Англии;

- изучение традиций английского чаепития в художественных произведениях.

Мы будем использоватьтеоретические методы (изучение литературы по  исследуемой проблеме).

Глава 1. Обзор источников информации

1.1 История появления чая в Англии

«История английского чаепития началась пятьсот лет назад. Несмотря на то, что Англия не является первооткрывателем чая (вначале о нём узнали в Португалии и Голландии), именно с этой страной ассоциируются уникальные традиции употребления напитка. Здесь есть свой порядок и правила чаепития». Каждый англичанин выпивает хотя бы одну чашку чая в день. [1]

Чай давно уже стал привычным в западном меню. После того, как корабли голландской Ост­индской компании впервые привезли его в Европу, он распространился на её территории, утвердившись во Франции в 1636 году. В Англии чай появился позже – в 1650, так как английский государственный, политический военный деятель, полководец, руководитель английской революции Оливер Кромвель развязал экономическую войну с Голландией (1643-1650).

И только в 1657 году вступление на трон Карла II, который до этого жил в изгнании именно в Голландии, чай вошел на островах Великобритании в моду.

С появлением этого напитка связана красивая история. Чай в Англию в XVII веке привезла жена Карла II, принцесса из Португалии. «Катарина Браганская очень любила пить чай, и привила эту любовь придворным чинам. Вслед за ней и дамы английского высшего света стали собираться за чашкой чая для обсуждения последних новостей. Раз уж сама королева отказалась от вина в пользу чая, светская элита, лорды и леди последовали ее примеру, и вскоре чаепитие стало очень популярно в высших кругах Англии, оттесняя при этом традиционный эль». [6]

Около десяти лет чай покупался у Голландии, пока Англия не наладила поставки из восточных стран. «Начиная с 1662 года, чай становится модным напитком аристократов. К сведению в России чай появился раньше, в 1637 году. Узнав о предпочтениях королевской семьи, английская Ост-Индская компания, желая получить расположение его Величества, на протяжении 2 лет (1664 -1666) в качестве презента доставляло ко двору штучные партии чая из Европы».[2] «С 1669-го года это же акционерное общество получило монополию на торговый оборот чая и стало поставлять его в Англию, способствуя распространению напитка».[1] Позже чай поставлялся из Китая. Но с 1831 года Китай ограничил поставки. С 1838 года Британия сменила торговая партнёра, наладив поставки чая из Индии. В настоящее время традиции чаепития Британии известны во всем мире, а сама страна на первом месте по потреблению этого напитка.

«Когда-то было время, когда чай пили в Англии исключительно в закрытых дорогих мужских клубах, поскольку позволить его себе мог далеко не каждый.  Но, столкнувшись с проблемой в стране из-за низкого качества воды, власть решила заменить горячительные напитки на чай. И это было очень правильным решением, поскольку простые рабочие были вынуждены пить знаменитый эль практически каждый день, что, естественно, отражалось на работе. Так что можно смело сказать, что этот замечательный напиток спас нацию». [1]

1.2 Традиция чаепития в Англии

Англия – страна, в которой очень почитаются традиции.

«В течение дня жители Великобритании неоднократно пьют чай. Первую чашечку черного чая пьют сразу после пробуждения, примерно в 6 часов утра. Некоторые англичане предпочитают пить чай прямо в своей постели. Англичане пьют чай как в горячем, так и в холодном виде. Второй раз чаепитие проходит во время «English Breakfast», где-то в 8 часов утра. Для этого рекомендуется выбирать тщательно закрученные чайные листочки, позволяющие создать бодрящий отвар, иногда с лимоном. Такая чашечка должна полностью убрать сон и взбодрить человека на грядущий день». [3] Позже в половине двенадцатого англичане употребляют этот напиток снова. Затем в самый разгар рабочего дня, в 4 часа дня, наступает «tea break». Англичане не упускают возможность отдохнуть и провести чайную церемонию. Буквально через час, в 5 часов вечера наступает «five o’clock». Это одна из самых популярных традиций, которая является символом Англии. В это время снова, вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды на улице, огромное количество людей в Англии собираются за кружечкой чая. И, конечно же, в конце напряжённого рабочего дня, надо выпить чашку чаю и задуматься, как прошел день и что он подарил человеку. Важно расслабиться и насладиться свободным временем.

1.3 Виды чая.

Чай Эрл Грей известен во всём мире. Это один из популярных видов чая в Великобритании. Он получил название благодаря графу Грею, который в 1830 году трудился на посту британского премьер-министра. Граф очень любил чай со вкусом бергамота. Знаменитый «Граф Грей» представляет собой отборные листья черного листового индийского ассама с цитрусовым вкусом и ароматом, который получают благодаря кожуре бергамота.

    1.4Молоко к чаю.

Как мы уже выяснили, чай можно употреблять в горячем и холодном виде. Добавлять в чай теплое молоко стало важной составляющей английских традиций чаепития british tea culture. Интересен тот факт, что изначально это делали для того, чтобы чашка не раскололась под влиянием кипяченой воды. 
Позже англичане поняли, что молоко так же позволяет немного смягчить вкус крепкого черного чая. Сделать его более утонченным и легким. Но молоко не всегда добавляют в чай. Например, зелёный  чай обычно пьют без молока. По английской традиции, молоко подаётся в специальном молочнике, являющемся обязательным атрибутом любой чайной церемонии в Англии.

1.5 Чайные танцы.

«Немногие знают о ещё одной традиции - чайные танцы. Их начали устраивать в аристократических семьях для развлечения гостей. Играла музыка, люди расслаблялись и танцевали. Часто такие посиделки устраивали в садах, куда выносили деревянные столики. Могла играть на фортепиано хозяйка. Все проходило непринужденно и мило». [3]        

1.6 Беседы во время чаепития.

Беседам за столом также уделяется особое внимание. Если разговор заходит не в ту сторону, легкомысленную и глупую, хозяйка должна исправить ситуацию. Направить гостей в нужное русло. Для этого даже выпускают специальные книги, в качестве руководства для этикета в процессе чаепития. 

Некоторые советуют составить “меню бесед”. Это так называемые правильные темы для разговоров. Их рекомендуется написать на бумажечках и разложить на столе. Когда беседовать будет не о чем, и все умолкнут, затянувшуюся паузу можно будет прервать нужной темой.

1.7 Традиция 5 o’clock tea.

Традицию на распитие «файв о клок» создала Анна Бедфордская-герцогиня. В середине 1840-х годов традицию чаепития, Послеобеденный чай стал модным привилегированного класса. «Дело в том, что перерыв между завтраком и обедом в то время был очень долгим. Анна, не выдерживая паузу, просила приносить для неё чай с печеньем в промежутке между этими приемами пищи. Тем самым создав традицию, которая сохранилась по сей день, и которую соблюдает и королевская семья». [1]

Важным атрибутом «Традиционного английского 5’о clock» считается наличие красивого чайного сервиза, чаще всего серебряного.

Я считаю, что традиции английского чаепития будут сохраняться ещё  много времени, ведь в Англии чай - это больше чем напиток. Это важная часть жизни, или же особая философия.

Глава 2. Обзор художественных произведений

Данное исследование носит литературоведческий характер. Экспериментальная часть представлена в виде обзора художественных произведений известных английских писателей. Мы поставили перед собой задачу найти примеры церемонии и традиций английского чаепития в литературе, рассмотрев художественные произведения английских писателей.

В произведениях, описывающих средние века, герои не употребляют чай. Например, в книге «Айвенго» Вальтера Скотта отсутствует этот напиток.

Ритуал чаепития живо представлен в произведениях великих английских писателей XIX-XX веков. Его описывали в своих произведениях Конан Дойль, Льюис Кэрролл, Памелла Трэверс, Сири Хейр, Оскар Уайльд и другие. (Приложение 1)

Многим людям с детства знакомо, как Льюис Кэрролл в книге «Приключения Алисы в Стране чудес» в главе 7 описал сцену «безумного чаепития». Первая книга была издана в 1865 году. (Приложение 1) Прекрасный образец чисто английского юмора. В книге описывается, как главная героиня Алиса, попадает через кроличью нору в воображаемый мир, населённый разными загадочными персонажами. Чаепитие происходит под деревом с героями книги: Шляпником, Алисой, мартовским зайцем и с Соней Орешниковой (грызун). В этой главе у них состоялась традиционное чаепитие.

Так же мы можем найти примеры употребления этого напитка в течение всего дня в книге Артура Конан Дойля «Приключения Шерлока Холмса». Создатель классического персонажа детективной литературы, гениального сыщика, описывает английское чаепитие в своей книге. Для героев это возможность собраться с мыслями за чашечкой чая, чтобы сложить воедино все кусочки детективной мозаики, или расслабиться после великолепно проведённого расследования.

Чаепитие бывает разным. Оно бывает даже в воздухе, как описывается в книге английской детской писательницы Памелы Тревэрс «Мэрри Поппинс». Сама Мэрри является в этой книге удивительной няней, строгой, доброй, справедливой. Она настоящая волшебница. В главе 2 чаепитие происходит так: «Однажды Мэри Поппинс повела Джейн и Майкла к своему дяде — мистеру Альберту Паррику. Когда все трое вошли в квартиру, то увидели, что мистер Паррик спокойно парит в воздухе, читая газету. Посреди комнаты стоял стол с разными угощениями. Мистер Паррик со смехом заявил, что празднует сегодня свой день рождения. Взлететь под потолок дядя Мэри смог, потому что ему в рот попала смешинка. Глядя на веселого мистера Паррика, дети тоже стали хохотать. Внезапно они взмыли вверх и расположились рядом с ним. Мэри с неудовольствием поднялась к потолку, хотя даже не улыбалась. Стол тоже взлетел. Вся компания стала пить чай и есть чудесный торт. Веселое чаепитие закончилось, когда Мэри объявила, что им пора идти домой. Все опустились на пол».

Чаепитие может происходить в сказках, детективах, а ещё и в романах. Например, в книге Оскара Уайлда «Портрет Дориана Грея» и детективном романе Сирила Хейра «Чисто английское убийство».

В последнем действие происходит в английском поместье. Собравшиеся на рождество родственники и друзья лорда Уорбека становятся свидетелями таинственных смертей. Гостей встречают горячим чаем. И сами обитатели поместья согреваются этим бодрящим напитком. Иностранец доктор Ботвинк — историк, приглашённый лордом Уорбеком поработать в его старинной библиотеке – с удовольствием приобщился к традиции чаепития. Неизменно чай подаётся в дорогих сервизных чашечках.

Есть примеры английского чаепития и в произведениях русской художественной литературы. Герой повести «Барышня-крестьянка» А.С. Пушкина Григорий Иванович Муромский – англоман. Он обожает всё английское. Единственную дочь Лизу называет по-английски Бетси. Её гувернантка – англичанка мисс Джаксон. И традиция чаепития так же очень любима помещиком.

На основе этих произведений сняты всеми любимые фильмы. (Приложение 1). В них так же показаны радиции английского чаепития.

Заключение

Чай – это удивительный напиток. Нет ни одного другого, который бы прошел таким победным маршем по большинству стран и континентов, находя везде своих приверженцев и любителей. Чай – постоянный гость на нашем столе. Мы пьем его дома, в кафе, по праздникам и в будни. Богатый разными оттенками аромата, вкуса и цвета, чай, как и любая древность, имеет свою историю и культуру.

Данная работа посвящена особенностям традиций чаепития в Англии. Цель нашей работы подтвердить или опровергнуть гипотезу, что они являются одной из основных характеристик жителей Англии.

В ходе нашего исследования нам удалось изучить и проанализировать английские чайные традиции на материале научной и оригинальной художественной литературы, научных статей и различных интернет – источников. Мы нашли необходимые подтверждения своей гипотезе о том, что у английского чаепития есть свои неповторимые особенности, и они обусловлены историческими событиями.

В ходе исследования все поставленные задачи были выполнены.

Цель исследования достигнута, так как мы смогли изучить историю появления чая, традиции чаепития в Англии и проанализировали традиции чаепития в художественных произведениях. В будущем можно продолжить работу и ознакомиться с примерами чаепития из других книг.

Собранный нами материал может быть использован на уроках английского языка в школе, а также может быть интересен и полезен всем тем, кто часто путешествует, изучает английский язык или просто увлекается изучением традиций разных стран и хочет расширить свои познания в данной области.

Чашка чая – это символ уюта, тепла и незыблемости традиций. Меняется все вокруг — сам человек, среда общения, и только чаепитие всегда сопровождало и будет сопровождать жизнь человека.

Источники

7 основных традиций английского чаепития и правил заваривания чая [Электронный ресурс]: информ. сайт «Культура потребления чая».- URL: https://zavarka.life/chajnaja-kultura/angliya.html, свободный. (дата обращения: 04.01.22)

Герцогиня Анна Бедфордская [Электронный ресурс]: магазин чая.- URL: https://www.teadivision.ru/articles/a/anna-bedfordskaja/,свободный. (дата обращения: 17.01.22)

Дойль, К. Шерлок Холмс [Электронный ресурс]: детектив.- URL: https://librebook.me/the_adventures_of_sherlock_holmes, свободный. (дата обращения: 17.01.22)

Земсков, П.А., Азарцева, А.Н. Традиции чайной церемонии в Китае, Англии и России [Электронный ресурс]: ]: научная.- энциклопедия «Киберленинка».- URL: https://cyberleninka.ru/article/n/traditsii-chaynoy-tseremonii-v-kitae-anglii-i-rossii,свободный. (дата обращения: 7.01.22)

История английского чая и чаепитие в Англии [Электронный ресурс]: сайт «Prochaj.ru».- URL: https://prochaj.ru/istoriya/anglijskiy-chaj, свободный. (дата обращения: 02.01.22)

Кэррол, Л. Алиса в стране чудес [Электронный ресурс]: сказка.- URL: https://bookscafe.net/read/kerroll_lyuispriklyucheniya_alisy_v_strane_chudes_per_n_m_demurovoy-257427.html#p14, свободный. (дата обращения: 22.01.22)

Когда появились традиции [Электронный ресурс]: блог.- URL: https://daochai.ru/blog/istorija-chaja/anglijskij-chaj.html, свободный. (дата обращения: 04.01.22)

Мазурик, В.П. Путь чая [Электронный ресурс]: научная.-энциклопедия «Киберленинка».-URL: https://cyberleninka.ru/article/n/put-chaya/viewer, свободный. (дата обращения: 5.01.22)

Почему англичане любят чай [Электронный ресурс]: экскурсионное бюро.- URL: https://london10.ru/pochemu-anglichane-lyubyat-chay-chaepitie-v-londone-i-tradiciya-fayv-o-klok, свободный. (дата обращения: 20.01.22)

Пушкин, А.С. Барышня-крестьянка [Электронный ресурс]: повесть.- URL: https://ilibrary.ru/text/89/p.6/index.html, свободный. (дата обращения: 15.02.22)

Тревэрс, П. Мэрри Попинс [Электронный ресурс]: интернет-энциклопедия «Википедия».-URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8D%D1%80%D0%B8_%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%81, свободный. (дата обращения: 15.01.22)

Чайные танцы [Электронный ресурс]: блог.- URL: https://tutorblog.ru/vremena/traditsii-i-obychai-pochemu-anglichane-tak-lyubyat-chaj.html , свободный. (дата обращения: 15.01.22)

Уайльд, О. Портрет Дориана Грея [Электронный ресурс]: интернет-энциклопедия «Википедия».-URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82_%D0%94%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%8F, свободный. (дата обращения: 15.01.22)

Приложение 1

Фильмы, снятые на основе известных художественных произведений.

 Название книги

Издание книги

фильм

Время действия

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона

Артур Конан Дойл

(1859-1930)

Первый рассказ из серии «Приключения Шерлока Холмса», был напечатан в журнале Strand в 1891 году. 

1980

Василий Ливанов

Виталий Соломин

Согласно произведениям Артура Конан-Дойля, Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон жили в квартире по адресу Бейкер-стрит, 221b (221b, Baker Street) в период с 1881 по 1904 год. 

Мэри Поппис

английской детской писательницы Памелы Трэверс 

(1899-1996)

1934 год 

«Мэри Поппинс, до свидания» (1983)

1905 год

Приключения Алисы в Стране чудес

Льюис Кэрролл

(1832-1898)

1865 год

 1972

2010

Сказка

Чисто английское убийство

Сирил Хейр

(1900-1958)

1951 год

1974

 начало XX века

Портрет Дориана Грея

Оскар Уайльд

(1854-1900)

1890 год

 1968

2009

Действие романа "Портрет Дориана Грея" происходит в Лондоне, в 80-х годах 19-го века.

Просмотров работы: 438