История моей семьи в истории моей страны

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

История моей семьи в истории моей страны

Осин Ю.А. 1
1МБОУ "Ерцевская СШ имени С.И.Бочарова"
Осина О.Н. 1Рубайло О.А. 1
1МБОУ "Ерцевская СШ им. С.И.Бочарова"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

История любой российской семьи неотъемлемо связана с историей России. Исторические события 20 века повлияли на жизнь как отдельных людей, так и целых наций. Своё отражение в жизни россиян нашли и Октябрьская революция 1917 года, и Гражданская война 1917-1922 годов, и эпоха сталинских репрессий 1930-50 годов, и Великая Отечественная война 1941-1945, и события периода перестройки в 90-е годы 20 века.

История нашей семьи тесно связана с периодом коллективизации, раскулачивания и политических репрессий. В данной работе мы рассмотрим судьбу отдельно взятой семьи и проследим, как эпоха 30-ых годов 20 века повлияла на судьбу всех членов семьи.

Цель данной работы: узнать, какую роль сыграли политические репрессии 30 –ых годов 20 века и процесс раскулачивания, начавшийся в этот период, в истории моей семьи

Задачи, которые мы ставим перед собой:

-изучить историю вопроса, расширив поиск информации о политических репрессиях от рассказов родственников до знакомства с историческими документами.

-выяснить, как раскулачивание повлияло на историю моей семьи.

В работе мы будем использовать следующие методы:

- эмпирические методы (изучение литературы и других источников информации, интервью с Лукиной Верой Александровной – внучкой репрессированного и раскулаченного Евгения Гаврюшенко - позволят изучить историю моей семьи)

- методы экспериментально-теоретического уровня (исторический метод поможет не только собрать факты, но и проверить их, систематизировать).

- методы теоретического уровня (изучение и обобщение позволят произвести логическое исследование собранных фактов, выработать понятия и суждения, сделать умозаключения и теоретические обобщения).

О событиях российской истории в период коллективизации, раскулачивания и политических репрессий

В 1927 году, в год десятилетия установления Советской власти, в нашей стране было около 24 миллионов крестьянских хозяйств. У каждого - 4-5 гектаров земли, лошадь и корова. В это время значительно уменьшилось поступление хлеба на рынок и произошёл быстрый рост цен на него, уменьшился вывоз зерна за границу.

Правительство во главе со Сталиным начало широко применять меры насилия: проводились обыски у крестьян, отнимались зерно и другие продукты, которые считали излишками (зачастую это было не так), судили тех, у кого были запасы продовольствия. Крестьяне выражали протесты. В 1929 году было зарегистрировано 1300 крестьянских «выступлений». Летом и осенью 1928 года всех обложили налогами. В 1929 году твердые задания по сдаче хлеба государству увеличили в 5-6 раз. Одновременно идет процесс коллективизации, т.е. создания колхозов, добровольное объединение крестьян вместе с имуществом в единое общее хозяйство. Если сдача хлеба государству не выполнялась, то таких крестьян раскулачивали, т.е. насильственно изымали у них имущество и постройки.

5 января 1930 года вышло Постановление ЦК ВКП(б) "О темпе коллективизации и мерах помощи колхозному строительству", а 30 января 1930 года – Постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации», которые призывали «объявить кулачеству войну и свести с лица земли»1. В инструкции ЦИК СССР «О конфискации имущества, выселении и расселении кулаков» от 4 февраля 1930 года зажиточные крестьяне были поделены на категории2. К первой категории относили крестьян - организаторов восстаний, для них предполагалась высшая мера наказания – расстрел, а членов их семьи – следовало выселять в отдаленные районы, таких хозяйств в 1930 году насчитывалось примерно 60 тысяч. Ко второй категории отнесли наиболее богатых крестьян, их предполагалось выселять в отдаленные районы, это примерно 150 тысяч хозяйств. К третьей категории отнесены были 800 тысяч хозяйств, менее богатых. Их предполагалось переселить на худшие земли, а на самом деле их так же выселяли на Север и в Сибирь.

Раскулачивание – это процесс бесправного, беззаконного разграбления крестьянских и других хозяйств, признанных по произволу властей «кулацкими». Оно проводилось особыми репрессивными мерами, вплоть до расстрела. Раскулачиванию подверглись зажиточные крестьяне, служители церкви, ремесленники, работники торговли, учителя и врачи.

Слово «кулак» по словарю Владимира Даля – «это перекупщик, переторговщик… живет обманом или обсчетом»3, Большевики этим словом окрестили хлеборобов, а потом «приклеили» это слово ко всем тем, кто был не угоден советской власти.

Коллективизация и раскулачивание тесно связаны между собой. Осуществлялись одновременно и предусматривались властью для достижения одной цели – создание своей монополии на хлеб, т.е. сосредоточение в своих руках до последнего зерна, что обеспечивало им неограниченную власть : хлеб – это золото, это меч, это кнут, это власть. В этот период крестьяне навсегда расстались со своей собственностью, она стала неприкосновенной, социалистической. Если мать на поле колхозном, не давно в своем клочке земли собрала колоски, чтоб накормить детей – могла получить срок. К 1934 году было раскулачено 2 миллиона хозяйств, это примерно 12 миллионов человек, которые были высланы в Сибирь и на Север.

История раскулачивания семей Гаврюшенко и Лукиных

Период раскулачивания на прямую коснулся предков моей семьи как со стороны бабушки, так и со стороны дедушки.
Мой прапрадед Гаврюшенко Евгений Васильевич родился на Украине в Волчанском уезде Харьковской области (в паспорте одной из дочерей Евгения –Таисьи- значилось село Большое Красноармейское – по-видимому, это название было присвоено населенному пункту уже после установления Советской власти, до 2016 года оно значится как Червоноармейское, сейчас ему вернули историческое название Симоновка).
Евгений Васильевич проживал вместе с своим отцом, моим прапрапрадедом и с семьей брата. У самого Евгения Васильевича были жена Анна Тимофеевна и семеро детей (нам известны имена шестерых: Анастасия, Иван, Таисья, Варвара, Галина, Екатерина. Именно они после реабилитации остались жить в Коношском районе Архангельской области в посёлках Подюга, Ерцево и Норменга). Многодетной была и семья брата. Все вместе они вели обширное хозяйство, которое состояло из коров, двух лошадей, кур и гусей. На поле выращивали зерновые культуры, подсолнечник, сахарную свеклу и другие разные овощи. Излишки продуктов меняли на промышленные товары: ткани,одежду, керосин и другое.

По меркам 30-ых годов 20 века семьи братьев Гаврюшенко были признаны среднезажиточными крестьянами, т.е. «кулаками». Батраков (наймитов) они не держали. Попали под «раскулачивание» и были высланы на Север в Архангельскую область. При раскулачивании они лишились всего имущества, которое скорее всего было пущено в колхоз, который образовали в их родном селе. Тот факт, что младшая дочь Варвара во время отправки на Север, осталась без обуви, доказывает это.

В Архангельскую область они приехали в октябре 1931 года, и на ноги шестилетней девочки Вари были надеты шубные рукавицы. Старшей дочери Анастасии было 17 полных лет.
Привезли их в товарном вагоне в Коношу и высадили под открытое небо и на мороз. Наскоро сделали навесы и постели из еловых веток, и таким образом они жили несколько дней, пока шло распределение по населённым пунктам Коношского района.

Семья прадеда и сотни других семей были определенны для жительства в деревни вокруг строящегося поселка лесозаготовителей – Подюга.

В стране была нехватка древесины. И переселенцев завезли в лес за деревню Вельцы. На скорую руку они строили землянки и бараки, и в это же время шла заготовка леса.

У лесорубов были двуручные пилы, топоры, а для вывозки хлыстов использовались лошади, запряжённые в телеги. Лес возили к строящейся железной дороге «Коноша-Воркута».

Люди жили и работали в тяжелейших условиях: кругом болота, октябрьский холод и голод, которые способствовали распространению болезней и большому количеству смертей.

Среди переселенцев были грамотные люди. Прапрадед Гаврюшенко Евгений Васильевич пользовался авторитетом и уважением. Несколько мужчин решили написать письмо Иосифу Сталину с просьбой разрешить основать поселение на возвышенном участке в месте слияния реки Шенчуга и Подюга. Это место было ближе к железной дороге, хорошо было обеспечено питьевой водой, а также в этом месте была хорошая почва. Разрешение было получено и началось строительство поселка Шенчуга, позднее в котором был создан промколхоз. Строительство было завершено к осени 1932 года. В поселке поселились русские из Вятской губернии, удмурты, украинцы, немцы из Поволжья, белорусы, а также чехи, поляки и татары. Подробности этого периода описаны в книге Сергея Ивановича Логинова, профессора Ленинградского Института Инженеров Железнодорожного Транспорта «Хлеб и Соль».4

Обращение к Сталину, в котором описывались «тяготы быта» стали поводом для нового витка репрессий. Евгения и тех, кто с ним писал обращение к Сталину, обвинили во «вредительстве» на строящейся конюшне (кто-то подпилил опоры, вызвав обрушение крыши) . Обвиненных арестовали и увезли в неизвестном направлении. Семья долго считала, что увезли их в сторону Воркуты или Кирова. Эти факты можно найти в книге Сергея Конина «Дай воды напиться, Подюга-река».5 О судьбе прадеда Евгения узнали лишь из газеты «Правда Севера» №251 за 1 ноября 1990. Газета случайно попала моей бабушке Лукиной Вере Александровне. В газете были напечатаны списки реабилитированных, т.е тех, с кого были сняты все обвинения. Чтобы убедиться, что в списке упоминается именно наш родственник Евгений Васильевич Гаврюшенко, сын Варвары Евгеньевны, Александр Гаврюшенко, обратился в Архив МВД по Архангельской области. Ему позволили ознакомиться с теми документами об Евгении Васильевиче Гаврюшенко, которые не имели грифа «Секретно». Из дела №119 и описи 4 фонда №7 Александр узнал, что Е.В. Гаврюшенко 47 лет родился 13 декабря 1885 года в Волчанском уезде Харьковский волости. Арестован 27 сентября 1939 года и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Расстрелян. Реабилитирован посмертно 1 марта 1989 года Президиумом Архангельского областного суда и 17 апреля 1991года Верховным судом Украинской ССР. Фотографий Евгения Гаврюшенко в документах, доступных Александру, не было.

В Архиве МВД по Архангельской области подтвердили родство Евгения Васильевича и остальных членов его семьи. В личном деле были перечислены имена жены и всех семерых детей. В характеристике было указано, что прадед исполнял обязанности писаря, так как имел отличный почерк. О своей реабилитации ни прапрадед, ни прапрабабушка Анна Тимофеевна Гаврюшенко (умерла в 1975 (?) году, похоронена на кладбище в д. Поповка МО «Ерцевское») так и не узнали, не дожили.

Последствия ареста главы семьи Гаврюшенко для детей

Крыло репрессий задело всех членов семьи Гаврюшенко . Дочь Анастасия погибла в лесу при погрузке бревен на сани: получила удар по голове. Дочери Таисия, Екатерина, Варвара остались малограмотными, но хорошо говорили по-русски, лишь изредка употребляя в речи украинские слова. Выучиться удалось только Галине. Она поступила в техникум вместе с подругой, тоже репрессированной. Девушки хотели учиться на бухгалтера, но так как они были детьми спецпереселенцев, их зачислили на агрономов (т.е. они были ограничены в правах). Уже в конце 50-х годов мечта Галины Евгеньевны сбылась, она выучилась на бухгалтера и до пенсии проработала бухгалтером-экономистом в разных учреждениях поселка Ерцево.

Моя прапрабабушка Гаврюшенко Анна Тимофеевна, жена Евгения Васильевича проработала всю жизнь в поселке Шенчуга дояркой на ферме. За добросовестный труд была премирована поездкой в Москву на выставку «Достижений народного хозяйства», но так как была женой репрессированного, выезд в Москву ей не разрешили. Не смотря на пережитое,у нее, впрочем как и у многих переживших это, не было озлобленности, недоверия к власти, осуждения политики того времени. Уже в преклонном возрасте ей увеличили пенсию с 28 рублей до 42 рублей, но она отказалась получить пенсию у почтальона, сказала: «Это не мое». А когда дочь Галина подтвердила, что ей сделан перерасчет, Анна Тимофеевна молилась со словами: «Слава Богу, Партии и Правительству!»

О семье прадеда Лукина Александра Ивановича нам известно немного. Почти перед смертью он сделал запись о том, что семья его отца жила в городе Глазов (Удмуртия). Отец владел небольшим пуговичным заводиком. Семья прадеда подверглась репрессиям, завод был конфискован, а все члены семьи высланы в Архангельскую область.

К сожалению, наши репрессивные родственники почти ничего не рассказывали о себе. Видимо, страх был неискореним. И только в конце 20 - начале 21 века, когда возрос интерес к судьбе спецпереселенцев, и все поняли, что об этом МОЖНО говорить, мы получили эту скупую информацию.

Заключение

Конечно, прошлое нашего государства требует пристального внимания к своим урокам. Жизнь во всех исторических эпохах полна противоречий, страстных споров, появлению незаурядных личностей. И всё это волнует наше поколение, служит способом познания нынешней действительности, помогает разрешить социальные вопросы, выдвигаемые новой эпохой.

Количество жертв политических репрессий очень велико. Этих людей вся страна будет помнить вечно, ведь они пострадали от жестокого политического режима, который прочно вошёл в историю и никогда и никем не будет забыт. Тридцать первое октября стало днём памяти жертв политических репрессий. Каждый год в этот день люди собираются в своих населённых пунктах перед памятниками, установленными в честь жертв репрессий, или в местах, каким- либо образом связанных с ними, и вспоминают не только с горечью и состраданием, но с теплотой и любовью своих родственников или просто соотечественников, которые были лишены нормальной и достойной жизни из-за правительственной программы И.В. Сталина и его сторонников.

Мы доказали, что осуществление непродуманных реформ и указов правительства И.В.Сталина стало причиной уничтожения крепкой крестьянской семьи как трудового субъекта СССР на примере семьи Гаврюшенко Евгения Васильевича.

Так судьба одной крестьянской семьи нашего прапрадеда, раскрыла для нас ту далёкую, сложную ступень общественного развития России. Нам удалось описать жизненный путь Гаврюшенко Евгения Васильевича и его семьи, выяснить, как раскулачивание повлияло на его жизнь, и жизнь всей его семьи. Мы доказали, что человек сам способен выстраивать свою судьбу даже в тяжёлых жизненных обстоятельствах.

Список литературы

Логинов С.И. Хлеб и соль – Коноша, 2007г

Конин С.Н. Дай воды напиться, Подюга-река – Коноша, 2016 г.\

Даль В.И. Толковый словарь живого Великорусского языка. Т.2 стр. 215 – М., «Русский язык», 1979 г.

Постановление ЦК ВКП(Б) и СНК СССР «О теме коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» [электронный ресурс].-Режим доступа: https://studfile.net/preview/2905873/page:3/

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». 30 января 1930г.» . [электронный ресурс].-Режим доступа:http://doc20vek.ru/node/3281

Инструкция ЦИК СССР «О конфискации имущества, выселении и расселении кулаков». [электронный ресурс].-Режим доступа: http://istmat.info/node/44283

Приложение 1

Варвара Говрюшенко

Приложение 2

Таисия Говрюшенко

Приложение 3

Галина Гаврюшенко и ее подргуа Ирина Москалева.

1https://studfile.net/preview/2905873/page:3/ и http://doc20vek.ru/node/3281

2http://istmat.info/node/44283

3 Даль В.И. Толковый словарь живого Великорусского языка. Т.2 стр. 215 – М., «Русский язык», 1979 г.

4 Логинов С.И. Хлеб и соль – Коноша, 2007г.

5 Конин С.Н. Дай воды напиться, Подюга-река – Коноша, 2016 г.

Просмотров работы: 30