Бессмертный полк. Помнить, чтобы жить.

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Бессмертный полк. Помнить, чтобы жить.

Курочкина Н.В. 1
1МБОУ "Средняя школа №37"
Баранова И.Л. 1
1МБОУ "Средняя школа №37"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Нет на свете семьи такой,

Где б не памятен был свой герой…»

ВВЕДЕНИЕ

Вот уже 75 лет прошло со времени окончания Великой Отечественной войны. С каждым годом все ярче становится величие боевых подвигов советских людей, все значительнее Победа.

Как много героев, отдавших свои жизни, свою молодость за Отечество, знает история? Очень много. «Кто, если не я?» - говорили они себе и уходили на фронт. И ни один из героев не должен быть забыт. Каждый из них достоин того, чтобы остаться в воспоминаниях будущих поколений. Нам, детям, не видевшим войны и не испытавшим тех трудностей, которые испытали наши деды и прадеды, особенно важно сохранить в своей памяти имена и истории героев.

Вот уже несколько лет в нашей стране 9 мая в День Победы проводится акция «Бессмертный полк». Это акция в память об участниках Великой Отечественной войны. Она позволяет ныне живущим воздать дань уважения тем, кто защищал Родину.

Из воспоминаний моей прабабушки я узнала, что в нашей семье тоже есть родственники - участники Великой Отечественной войны. В связи с этим у меня возникли вопросы: как сложилась судьба моего прадедушки, кто ещё из моих родственников воевал в годы Великой Отечественной войны, а значит, может стоять и идти в строю «Бессмертного полка»?

Актуальность

Тему моей исследовательской работы можно считать актуальной, т.к. очень важно сохранить память о тех, кто защищал нас в годы Великой Отечественной войны.

1.2 Цель

Выяснить, кто из моих родственников был участником Великой Отечественной войны.

Задачи исследования

собрать информацию о моих родственниках – участниках ВОВ

проанализировать материал Интернет – ресурсов, дающий сведения о проекте «Бессмертный полк», участниках Великой Отечественной войны;

рассказать о своей работе одноклассникам и всем заинтересованным лицам.

1.4 Объект исследования

История моей семьи.

1.5 Предмет исследования

Жизнь и судьба моих родственников - участников Великой Отечественной войны.

1.6 Методы исследования

Анализ документов из архива семьи.

Поиск информации в Интернете на сайте «Подвиг народа» и « Память народа»

Анкетирование.

Обобщение полученных данных.

1.7 Теоретическая и практическая значимость

Результаты данной работы могут быть использованы как на уроках истории, на уроках ОБЖ, так и в работе ДО «Уроки мужества», где есть тема «След войны в моем доме». Собранный материал может представлять интерес для широкого круга читателей, интересующихся историей родного края, нашими защитниками.

Акция «Бессмертный полк»

Из Интернет-ресурсов удалось узнать, что «Бессмертный полк» - международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о Великой Отечественной войне. Участники движения ежегодно проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников - ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, - а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк». Бессмертный полк своей главной задачей считает сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.

Социологический опрос

Я решила узнать у своих одноклассников, кто из них знает о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны? Принимают ли они участие в ежегодной акции «Бессмертный полк»? ( Приложение 1)

2.2. Итоги анкетирования

В результате анкетирования, в котором принимали участие 24 человека, было выяснено, что все мои одноклассники знают даты начала и окончания ВОВ; 12 человек назвали своих прадедов и других родственников, участников ВОВ. 7 человек принимали участие в акции «Бессмертный полк и в дальнейшем планируют принимать участие в этой акции. ( Приложение 1)

9 мая 2020 года шествие «Бессмертного полка» проходило в онлайн - формате. Наша семья тоже присоединилась к этому движению.

Бессмертный полк моей семьи.

3.1 Письмо из прошлого

Я знаю о войне лишь понаслышке, но в нашей семье уже 78 лет хранится письмо, в котором командир части сообщает о гибели моего прадеда, Шишкова Николая Петровича, а так же единственное его фото с надписью «На память Саше и дочке Инночке. Помните парашютиста Колю».

Несколько лет мама пыталась узнать точное место захоронения своего деда. Я была маленькая и не понимала, насколько это важно для нее. Мама передала мне немногие воспоминания прабабушки.

Так я узнала, что мой прадед родился в д. Старыгино, Владимирской области, Вязниковского района. На военную службу был призван Вязниковским РВК Ивановской области, с 1941 года состоял в Красной Армии. Был членом ВКП (б) с 1939 года. Сначала он поступил на курсы парашютистов, но не закончил их, т.к. был отправлен в свою часть. Больше никакой информации не было.

3.2 Работа с сайтом «Подвиг народа» и «Память народа»

Когда был создан сайт «Подвиг народа», появилась надежда узнать что-то еще о судьбе моего прадеда. Именно в документах, опубликованных на этом сайте, мама нашла фронтовой приказ от 14 сентября 1942 года. Благодаря этому документу, я узнала о том, что мой прадед имел военное звание – старший лейтенант, был заместителем командира роты по политчасти 101 гвардейского стрелкового полка 35 гвардейской стрелковой дивизии. В августе – сентябре 1942 года воевал на Сталинградском фронте, в одном из боёв был ранен. За боевые заслуги был представлен к награде Медаль «За отвагу». Так же в наградном листе я прочитала, как воевал мой прадед и за что получил награду: «Роту дважды водил в атаку против немецких оккупантов под сильным пулеметным огнем и действиями авиации. Уверенно вел бойцов в атаку. Поставленную задачу выполнил. В последней атаке был ранен, поле боя не покидал до последних сил. Его рота уничтожила до 120 гитлеровцев. Достоин правительственной награды.» (Приложение 2)

Прабабушка рассказывала моей маме о том, как ездила к прадедушке в госпиталь в г. Горький. Ранение было тяжелое, сильная контузия.

Но и этой информации было недостаточно. Наши поиски продолжились, благодаря огромной работе, которую проделали авторы сайта «Память народа». На этом сайте нами были найдены документы, из которых мы узнали о судьбе нашего деда и прадеда.

Оказывается, после госпиталя, в октябре 1942 г., мой прадед был направлен на Воронежский фронт, в 796 стрелковый полк, 141 стрелковой дивизии. Воевал в должности зам. командира роты автоматчиков по политчасти.

Николай Петрович погиб через 4 месяца, 19 января 1943 года, под деревней Долженки, Воронежской области. Ему было всего 30 лет. Он награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени (посмертно). С волнением я читала строки из наградного листа, в котором описан последний бой, в котором участвовал мой прадед: «Тов. Шишков во время наступления служил примером мужества и храбрости среди бойцов роты автоматчиков, не смотря на ожесточенное сопротивление противника, он увлекал бойцов вперед. 19 января 1943года под с. Долженки, разбив противника и выбив его из села, во время дальнейшего наступления т. Шишков был убит. Под с. Долженки под руководством т. Шишкова убили 70 немцев.» (Приложение 3)

3.3 Обратная связь

С помощью Интернета мы узнали о том, что в Воронежской области есть село Россошки. Именно это название было указано в письме командира части. Нами был отправлен запрос на адрес школы в этом селе, но в обратном письме было сказано, что в списках похороненных в братской могиле фамилии «Шишков Н.П.» нет. Мы решили не прекращать поиски.

В документе «Именной список безвозвратных потерь» (Приложение 4), который мы нашли на сайте «Память народа», говорится о месте захоронения с. Долженки. Пытаясь найти в интернете информацию об этих населенных пунктах, мы прочитали репортаж об умирающих деревнях Воронежской области. Одна из них - хутор Россошки. Оказалось, что в Воронежской области два населенных пункта с таким названием, только в разных районах. Дальше события стали развиваться быстрее. На одной из фотографий мы увидели мемориал с именами похороненных бойцов, но надписи нельзя было разобрать. Мы обратились с запросом в Администрацию поселка, который шефствует над этим воинским захоронением:

«Уважаемая Любовь Васильевна! Прошу Вас оказать содействие в поисках точного места захоронения моего деда, Шишкова Николая Петровича.

Мой дед, политрук, старший лейтенант Шишков Николай Петрович 1912 г.р., погиб 19 января 1943 года, в бою за освобождение деревни Россошки. Об этом я узнала из письма командира части. Однако в документах сайта «Память народа» место гибели и захоронения указано «д. Долженки, Воронежской обл.»

На фото из репортажа о хуторе Россошки  я увидела мемориал памяти погибших. Возможно ли узнать, нет ли среди фамилий бойцов фамилии моего деда? На фото, к сожалению, фамилии прочитать невозможно.

Если есть дополнительные сведения о месте захоронения старшего лейтенанта, зам. ком. части Шишкова Николая Петровича, прошу Вас сообщить по адресу эл. почты» (Приложение 5 )

и вскоре получили ответ:

«Здравствуйте! Мы проверили по дополнительным спискам фамилии погибших и похороненных в братской могиле на хуторе Россошки. Фамилии старшего лейтенанта Шишкова Николая Петровича в списках и на памятнике нет. Присланные Вами документы будут основанием для включения фамилии в дополнительные мемориальные плиты с фамилиями погибших. В нашей школе есть музей ВОВ, и мы будем благодарны, если Вы пришлете фотографии и дополнительные сведения о Вашем дедушке. Выражаем Вам большую признательность, что Вы помогли нам установить фамилию ещё одного героя, который погиб, освобождая наше село. Высылаем Вам список установленных фамилий бойцов, которые могли служить с вашим дедушкой. С уважением

Школа Костёнская.» (Приложение 6)

Наша переписка продолжилась:

«Добрый день! Я очень благодарна Вам за отклик на мою просьбу. Высылаю Вам документы, которые мне удалось найти благодаря сайту «Память народа» и «Подвиг народа». Среди этих документов есть очерк боевого пути 141 стрелковой дивизии, две странички — описание боевых действий с 14 по 27 января 1943 года, возможно, Вам это пригодится для музея. Еще один документ - «именной список безвозвратных потерь». Фамилии:  Демочкин, Шестопалов, Епифанов, Вартаньян также не значатся в Ваших списках. Место захоронения то же и даты 19-20 января 1943 год. Возможно, что списки, которые Вы мне прислали, пополнятся еще 5 фамилиями. » (Приложение 7)

«Добрый вечер! Спасибо Вам за присланные документы. Мы их сразу распечатали и передали в администрацию нашего села. Там сейчас идет работа по государственной регистрации памятника погибшим воинам и будет заказана еще одна плита с фамилиями павших солдат и офицеров. Вы очень вовремя прислали эти документы. У нас в школьном музее есть материалы по боевому пути 141 стрелковой дивизии. Мы постараемся выполнить Вашу просьбу и прислать фотографии музея. Фото братской могилы на хуторе Россошки есть в интернете. Мы 19 января проводили там митинг. С уважением

Школа Костёнская» (Приложение 8)

Последняя информация, которая помогла нам развеять все сомнения, содержалась в газете Хохольского района: «Братская могила в хуторе Россошки находится на месте, где раньше была школа.

– В январе 1943 года здесь шли бои. Фашистов атаковали бойцы 141-й дивизии 796-го полка. Рота автоматчиков старшего лейтенанта Небогина освободила хутор Долженки, пленив 56 немцев. Группа Небогина двинулась на хутор Россошки. Отчаянная битва велась буквально за каждый дом. Немцев окончательно выбили 26 января 1943 года. Рядом с хутором погибли около 250 советских солдат. Их останки замело снегом, похоронить смогли их только весной, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» местный житель Андрей Турков.» (Приложение 9 ) Совпадали имена, даты, числовые данные, которые были в других документах.

Связь с Костенской школой мы продолжаем поддерживать. Совсем недавно нам были присланы материалы из школьного музея, а так же документальный фильм «Битва за Воронеж». Из этого фильма мы узнали о Воронежско - Харьковской наступательной операции, а так же о том, что многие документы ранее были засекречены.

Летом 2021 года нам удалось побывать в хуторе Россошка, Воронежской области. Глава Костенского поселения Виктор Ануфриев и педагог Костенской школы Лилия Аралова проводили нас к братской могиле. Мы впервые ступили на землю, где воевал и принял смерть наш дед и прадед. (Приложение 10)

Я благодарна жителям села за то, что они с таким трепетом берегут память о солдатах и офицерах, которые отдали свои жизни, освобождая их село от фашистских захватчиков.

Новые факты в истории моей семьи

Я решила найти информацию о других моих родственниках. У моей прабабушки был старший брат Леонид. Единственное, что помнила мама из воспоминаний своей бабушки, то, что он погиб в первый день войны. Вновь я обратилась к данным сайта «Память народа». Теперь я знаю, что Соловьев Леонид Васильевич действительно погиб 22 июня, на Карело-Финской границе.

Из генеалогического древа нашей семьи я знала, что у моего прадеда было два брата - Шишков Александр Петрович и Шишков Владимир Петрович, который получил письмо от командира части, с известием о гибели прадеда. Что же мне удалось узнать о них?

Шишков Владимир Петрович, уроженец Владимирской области, был назначен командиром партизанского отряда. После войны вернулся в свой родной совхоз, в котором долгое время проработал директором и за свой труд был награжден золотой медалью ВДНХа.

Шишков Александр Петрович, 1910 г.р. служил в 406 отдельной роте химзащиты 332 сд

1 Прибалтийского Фронта. Награжден Медалью «За отвагу» и Орденом Красной Звезды. После войны вернулся в свой поселок.

Меня переполняет чувство выполненного долга перед моими родственниками. Все документы будут храниться в нашей семье, и передаваться из поколения в поколение.

Заключение

Каждая семья, живущая на нашей планете, имеет свою историю, свои ценности и традиции. Безусловно, история каждой семьи нашей огромной страны перекликается с ее историей. Ведь будущее невозможно без прошлого. И невозможно строить что-то новое, не зная прошлое, то есть историю. Свою историю и историю своего родного края. Материалы интернет - ресурсов помогли мне восстановить некоторые данные моих близких. Это лишь маленькая частица их нелегких судеб. Многое потеряно, может быть навсегда. Я живу в мирной стране. И этим я обязана им, своим прадедам. Я буду помнить их. ПОМНИТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ.

Список используемой литературы

1. Семейный архив

2. http://moypolk.ru

3. http://podvignaroda.ru/

4. https://pamyat-naroda.ru/

5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бессмертный_полк

Приложение 1

1. Что вы знаете о Великой Отечественной войне (даты начала и окончания)

_____________________________________________________________________

2.Знаете ли Вы, кто из Ваших родственников принимал участие в Великой Отечественной войне. Назовите их.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.Принимали ли Вы или члены Вашей семьи участие в акции «Бессмертный полк» в День Победы 9 мая? (Подчеркните нужное)

Да Нет

4. Планируете ли Вы принимать участие в акции «Бессмертный полк» в дальнейшем?

Да Нет

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9

«Братская могила в хуторе Россошка находится на месте, где раньше была школа.

– В январе 1943 года здесь шли бои. Фашистов атаковали бойцы 141-й дивизии 796-го полка. Рота автоматчиков старшего лейтенанта Небогина освободила хутор Долженки, пленив 56 немцев. Группа Небогина двинулась на хутор Россошка. Отчаянная битва велась буквально за каждый дом. Немцев окончательно выбили 26 января 1943 года. Рядом с хутором погибли около 250 советских солдат. Их останки замело снегом, похоронить смогли их только весной, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» местный житель Андрей Турков.

Первый, деревянный, памятник на этом месте поставили местные учителя в 1967 году.»

Приложение 10

Приложение 11

Карта боевых действий в составе 796 сп 141 с

Просмотров работы: 43