Мой класс носит имя героя

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мой класс носит имя героя

Ковальцов А.В. 1
1МОБУ СОШ с.Кош-Елга
Данилова Л.В. 1
1МОБУ СОШ с.Кош-Елга
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В 2021 году выпускники 11 класса передали присвоенное их классу имя Володи Яковлева нашему классу. Мне стало интересно, почему один класс нашей школы носит имя Володи Яковлева.

Володя Яковлев погиб в Афганистане. Афганская война длилась девять долгих лет и отозвалась глубокой болью в сердце многострадального народа, она отняла многие тысячи молодых жизней, опустошила души оставшихся в живых, осиротила матерей, жён и детей. Боль тех, чьи родные и близкие, павшие в боях, уже никогда не вернутся домой, не утихнет никогда.

Мы не имеем право забывать ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем право забывать тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить.

Объект исследования: биография Володи Яковлева.

Предмет исследования: доблестный героизм Володи Яковлева.

Цель проекта: Восславить и увековечить героический подвиг нашего земляка Владимира Георгиевича Яковлева.

Задачи:

1) Сбор и исследование биографических материалов о Володе Яковлеве и расширение документальной базы;

2) Доведение информации о героическом подвиге Володи Яковлева до широких масс общественности;

3) Воспитание чувства гордости и патриотизма у молодежи, формирование постоянной готовности к защите Родины;

4) Оформление стенда, посвященного герою.

Обучение в классе, носящем имя героя, ко многому обязывает: нужно не только хорошо учиться, но и нести ответственность за присвоенное имя. 

Увековечивание памяти о воинах-интернационалистах, павших при выполнении воинского долга, будет всегда актуально.

Биография Володи Яковлева

Яковлев Владимир Георгиевич родился 1 октября 1967 года в деревне Вишнёвка Бижбулякского района (Приложение, фото 1). Начальную школу он закончил в деревне Вишнёвка у первой учительницы Даниловой Елены Маркеловны.

С 4 по 10 класс он учился в Кош-Елгинской школе, где жил в интернате.

По воспоминаниям одноклассниц Светланы Кузьминой и Натальи Ивановой в классе его называли Володька. Детство Володьки проходило так же, как и у всех сверстников. С детства он любил шумные, весёлые игры. У него было много друзей. Будучи младшим ребёнком в семье, Володя получил хорошее воспитание. Володя дружил с Володей Трофимовым. Вместе они проводили своё свободное время, занимались спортом. Володя очень любил лыжи, всю зиму можно было его видеть на лыжах, ездил на районные соревнования в село Бижбуляк, занимал призовые места. Старался учиться хорошо, был весёлым, тихим. Все девчонки из его класса всегда были уверены в том, что Володя в трудную минуту заступится за них.

По воспоминаниям односельчан Володя был любимцем посёлка, этот «большеголовый» юноша, ничем не отличающийся от своих сверстников. До сих пор о нём все помнят, в разговорах имя его произносят на свой чувашский манер, ласково – Володюк. В субботу после учёбы в Кош-Елге он торопился в родную Вишнёвку, к родителям Георгию Фёдоровичу и Анне Романовне. Всего лишь сутки в неделю видели они сына. Готовя его в дорогу, расспрашивали про учёбу, жизнь в интернате. О многом думалось родителям за неделю, пока сына не было дома, хотели и то ему сказать, и другое. Но в короткие часы встречи на нравоучения времени не оставалось. Да и ни к чему они были, учили поступки, дела.

После средней школы Владимир в Уфе закончил профессиональное техническое училище нефтехимиков.

2. Шаг в бессмертие

Володя, когда учился в школе, мечтал служить в Афганистане и готовился к этому. По сей день нетронутыми лежат во дворе дома Яковлевых гантели и самодельная штанга с катками гусеничного трактора вместо кругов.

В вооруженные силы СССР призван 10 ноября 1985 г. Орджоникидзевским РВК Башкирской АССР. Службу начал в Забайкалье. За короткий срок Володя освоил воинскую специальность и стал отличником боевой подготовки. Затем воинская часть, где служил Володя, была направлена в Афганистан. (Приложение, фото 3). Там он воевал недолго. При обеспечении безопасности государственной границы СССР и оказании интернациональной помощи народу Республики Афганистан участвовал в 17 боевых операциях, рейдах, проводках транспортных колонн.

Сослуживец Бурмистров Валера Володю Яковлева знал с учебного пункта, там они и познакомились. Хороший был парень, ни в чём не отказывал, был спокойным, к товарищам относился хорошо. До своего ранения Володя просил его быть осторожным. Он хотел, чтобы из ребят никого не ранило...

Письма от Володи со штемпелем «солдатское» начали приходить в дом Яковлевых из далёкого Забайкалья. Писал Володя о службе, о дальних пятисоткилометровых походах, скромно поведал об участии во всеармейских соревнованиях по биатлону в составе команды округа. Он не раз занимал призовые места в лыжных гонках, городских соревнованиях, ещё учась в училище. Анна Романовна и Георгий Фёдорович делились своей радостью с соседями, показывали фотографии, вырезки из армейских газет со снимками. В разгар лета ефрейтор Владимир Яковлев писал письма уже из опалённых зноем и смертоносным огнём горных долин. Они были пронизаны добротой, нежной заботой об отце и матери.

11 октября 1986 году в составе боевой группы Владимир вылетел на задание по уничтожению банды, засевшей в горах. В сложных погодных условиях, шаг за шагом продвигались они к вражеской засаде.

Во время высадки был ранен один из командиров штурмовой группы. Бойцы бросились спасать его, а пулемётный расчёт Яковлева отвлёк на себя огонь четырёх вражеских пулемётов. Советские войны-интернационалисты сумели подавить две огневые точки противника. Сменив позицию, они переключили огонь на третий вражеский пулемёт, и в это время душманская пуля настигла Володю. Истекая кровью, он первым делом спросил: «Жив ли командир?». Слабеющими руками он выпустил последнюю длинную очередь по врагу и потерял сознание. Был ранен и его товарищ.

Из воспоминаний фельдшера 3-й ДШПЗ Перебетюка Анатолия мы знаем, что Володя Яковлев и Володя Копысов, погибли в первом бою третьей десантно-штурмовой пограничной заставы. Это было боевое крещение всей десантно-штурмовой группы (11 октября 1986 г.). Были тяжёлые ранения у одного в живот, а другой был ранен в голову. Помощь им оказывал Краевой Сергей Михайлович (первый военврач), и были они живы в момент отправки. Но ранения оказались не совместимыми с жизнью. Накануне высадки они обращались к фельдшеру с жалобами – у одного голова болела, у другого живот прихватило. Вот и не верь после этого в предчувствие. Старшего лейтенанта (замполита) Антонова тогда магазин от автомата Калашникова спас. Пуля вошла ему в магазин в жилете. И этими осколками, собственно, его и поранило.

Борьба военных врачей за жизнь Володи оказалась безуспешной. Ранение оказалось слишком тяжёлым.

Похоронен Володя в родном посёлке. Посмертно награждён орденом Красной Звезды. Его имя высечено на мемориале Скорбящей матери в Уфе погибшим воинам афганцам. Его имя носят пионерские дружины Кош-Елгинской и Ново-Михайловской школ.

3. Живая память

В жаркий июльский день направилась Анна Романовна, мать Володи Яковлева, к ручейку, что протекает у них в Вишнёвке напротив домов, через дорогу. Хотела набрать воды, да заодно лицо освежить. Приподнявшись от воды, заметила идущих по улице двух парней, и у неё почему-то ёкнуло сердце. Когда ребята поравнялись, она их узнала – это были сослуживцы её сына Володи – старый знакомый Ирик Кильмаматов и его друг Альберт Япаров из Салавата, тоже воевавший в Афганистане.

Ребята несколько перепутали остановки, они ехали на электричке, вышли не там, и пришлось им идти пешком вдоль железнодорожного полотна до остановки 1451 километр, оттуда через Степановку уже в Вишнёвку. После приветствий ребята объяснили, что приехали помогать по хозяйству.

Как раз был сенокос. Родители Володи, Георгий Фёдорович и Анна Романовна Яковлевы, оба уже пенсионеры, сколько смогли, накосили сена. А коли приехали друзья сына, решили докосить посадку. Так все вместе скосили всю траву, высушили, привезли и соорудили навес, сложили корм. Теперь можно спокойно зимовать, хватит скотине сена. Помогли семье воина-афганца и местные арендаторы: как только потребовалось, без проволочек выделили трактор, чтобы привезти сено.

Радости хозяев не было конца: уже только одно, что друзья Володи не забывают о нём, согревало родительскую душу. Да и ребята хорошие – скромные, работящие. Все четыре дня работали с утра до ночи, а между делом приносили из родника воду, помогали по хозяйству, ухаживали за скотиной. Сколько раз родители просили ребят не перегружаться, отдохнуть, но они ни в какую, всё спрашивали, что ещё сделать. Вечером умоются на речке Утейке и засыпают как убитые. Как рассказывает Анна Романовна, Ирику стелила на кровати сына, и парень засыпал, обняв Володину подушку.

И отец, Георгий Фёдорович, всё удивлялся преданности воинов-афганцев своей дружбе. За несколько сот километров приехали, и не на праздник ведь, а чтобы помочь родителям своего погибшего друга. Трудно выразить ту радость и благодарность, что испытывали родители Володи.

Выбрав момент, ребята сходили на могилу друга, положили к памятнику цветы…. Эти ребята, прошедшие испытания боями, где каждую минуту подстерегает смерть, дружнее, чище и добрее к окружающим, и не на словах, а на деле.

Так же к родителям Володи часто ездили учащиеся Кош-Елгинской школы, помогали им по хозяйству.

15 февраля – это день скорби и памяти обо всех погибших воинах-интернационалистах. 15 февраля 1989 года последние советские войска покинули Афганистан. В честь этого дня в МОБУ СОШ с. Кош-Елга ежегодно проводится торжественный митинг и районные соревнования по волейболу, по стрельбе из пневматической винтовки, турнир по хоккею, лыжные гонки, посвященные памяти Володи Яковлева. (Приложение, фото 11, 12, 13)На митинге, по традиции, выступает класс, который носит имя Володи Яковлева, рассказывает молодому поколению о его жизни. На это мероприятие приглашаются родственники Владимира, представители администрации района и военкомата, воины-афганцы. (Приложение, фото 9,10)

В 1987 году появился первый отряд имени Володи Яковлева. Это был класс, в которой училась моя мама и она была председателем своего отряда (Приложение, фото 4). Они вместе с классным руководителем Васильевой Еленой Павловной не раз были у родителей Володи, помогали им, чем могли. Выпускаясь из школы, они передавали младшим классам имя Володи Яковлева. С 2015 года класс, в котором учился мой брат Алексей, стал носить имя Володи Яковлева. В 2021 году они передали нам имя Володи Яковлева. Моя мама сказала: «Знаешь, сынок, я очень рада, что и ваш отряд носит имя Володи Яковлева. Это вас ко многому обязывает: быть дружными, ответственными, хорошо учиться и достигать высот в жизни».

В 2013 году на родине Володи Яковлева в деревне Вишневка присвоили его имя роднику, установили мемориальную доску и беседку. Оформили территорию и сам родник. Односельчане и просто приезжающие всегда останавливаются на этом роднике – роднике Володи Яковлева, испить холодной водицы. (Приложение, фото 5, 6)

В 2018 году в МОБУ СОШ с.Кош-Елга установили мемориальную плиту Володе Яковлеву.

2 августа 2021 г. в деревне Вишневка открыли памятник-стеллу Владимиру Яковлеву. (Приложение, фото 8)

Володя был настоящим патриотом своей школы, села, страны, он был спортсменом – всегда занимал призовые места, всегда был впереди. Он был по жизни пионером, ведь пионер – это значит быть первым. Мы хотим, чтобы родственники нашего героя гордились нами. Поэтому перед классом мы поставили сверхзадачи – учиться лучше всех, в спорте быть первыми, участвовать максимально в общественной жизни школы. Учимся мы не плохо, хотя можно было бы и лучше. В классе 5 «отличников», 3 «хорошиста» из 16 учащихся. Все учащиеся класса являются членами баскетбольной команды школы младшего звена. Каждый день тренируемся, готовимся к районным соревнованиям. В декабре 2021 года участвовали на районном этапе соревнований по баскетболу «Оранжевый мяч». Мальчики заняли 2 место, девочки – 3 место. В классе есть учащиеся – победители и призеры районных соревнований, конкурсов и олимпиад. Так же на уровне республики есть призовые места. Как члены молодежной военно-патриотической организации «Юнармия» принимаем участие во всех акциях – в очистке памятников от снега, очистке родников, в помощи ветеранам. (Приложение, фото 14, 15) Наш класс обновил стенд, посвященный Володе Яковлеву. (Приложение, фото 7) Планируем оцифровать альбом Володи Яковлева, все фотографии плохого качества отреставрируем. О Володе Яковлеве собирает сведения и нефтяное училище, где имеется уголок интернациональной славы. Значит, Володю помнят не только у нас, но и в Уфе. Имя отважного пограничника Яковлева Владимира Георгиевича навсегда останется в наших сердцах.

Выводы

1) В ходе исследовательской работы изучена биография Владимира Яковлева, собраны воспоминания о нем и его подвиге, публикации о Володе. Хорошо изучен альбом Володи Яковлева, который передается из поколения в поколение.

2) Ежегодно 15 февраля класс, который носит имя В.Яковлева, выступает на митинге, посвященном Дню вывода войск из Афганистана и памяти Володи Яковлева, с литературно-музыкальной композицией о жизни и подвиге воина-афганца.

3) Имя Володи Яковлева носит один из лучших отрядов нашей школы.

4) В кабинете оформлен стенд, посвященный Володе Яковлеву. Готовится фильм о подвиге Володи и выступление для родителей и учащихся нашей школы.

Заключение

В процессе работы над исследовательской работой, было получено много новой и важной информации о событиях Афганской войны. На примере нашего земляка, Яковлева Владимира Георгиевича, мы узнали о воинах-интернационалистах, которые в ходе Афганской войны честно выполняли свой долг, были верны присяге, данной Родине, в ожесточенных боях проявляли беспримерную стойкость и мужество, показывали несгибаемый боевой дух и храбрость. Изучая биографию В.Г.Яковлева, собрано много фактов из воспоминаний и периодической литературы, чтобы показать неразрывную связь отдельной личности с историей нашей страны.

Список использованной литературы

В память о Володе Яковлеве. //Светлый путь, 1990-06.

В память о павших земляках. //Светлый путь, 1998-07.

О Володе Яковлеве, и не только о нем. //Советская Башкирия,1990-06.

В боях на афганской земле. //Светлый путь. 1989-04.

В честь воина-афганца. //Светлый путь,1991-06.

Как и прежде в строю. //Светлый путь, 1994-02.

По законам солдатской дружбы. //Светлый путь, 1988-02.

Живая память. Не забывают о погибшем друге воины-афганцы// Светлый путь, №117, 1989-09-28.

Фотоотчет об открытии родника Яковлева: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://termez-desant.ucoz.ru/dir/1-1-0-5 http://pv-afghan.ucoz.ru/news/fotootchjot_ob_otkrytii_rodnika_jakovleva/2013-10-12-213

Рядовой Яковлев Владимир Георгиевич: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://termez-desant.ucoz.ru/dir/1-1-0-5.

Презентация на тему "В пламени Афганистана и Чечни": [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://thepresentation.ru/obrazovanie/voiny-internatsionalisty-v-plameni-afganistana-i-chechni

12. «Второго августа в д.Вишневка открыли памятник- стеллу Владимиру Яковлеву": [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://svetput.ru/articles/obshchestvo/2021-08-03/vtorogo-avgusta-v-d-vishnevka-otkryli-pamyatnik-stellu-vladimiru-yakovlevu-2448777

Приложение

Фото 1. Яковлев Владимир Георгиевич (из семейного архива)

Фото 2. Володя с сестрами Фото 3. Володя в Афганистане

(из семейного архива) (из семейного архива)

Фото 4. Отряд имени Володи Яковлева, 1987 г. (из школьного музея)

Фото 5. Открытие родника имени Володи Яковлева, 2013 г. (из школьного музея)

Фото 6. Родник имени Володи Яковлева в д.Вишнёвка

(из школьного музея)

Фото 7. Стенд, посвященный Володе Яковлеву (из школьного музея)

Фото 8. Открытие памятника-стеллы Владимиру Яковлеву, 2021 г. (из школьного музея)

Фото 9. Митинг, посвященный памяти Володи Яковлева, 2021 г. (из школьного музея)

Фото 10. Выпускники-2021 передают учащимся 5 класса имя Володи Яковлева, 2021 г. (из школьного музея)

Фото 11. Хоккейный турнир, посвященный памяти Володе Яковлева, 2019 г.

(из школьного музея)

Фото 14. Отряд имени Володи Яковлева

принимает участие в строительстве памятника-стеллы Володе Яковлеву, 2021 г.

(из школьного музея)

Фото 12. Команда СП Кош-Елгинский сельсовет – победитель районного соревнования по волейболу, посвященного памяти Володе Яковлева 2020 г.

(из школьного музея)

Фото 13. Победители и призеры лыжных гонок, посвященных памяти Володе Яковлева, 2020 г.

(из школьного музея)

Фото 15. Юнармейцы отряда имени Володи Яковлева проводят субботник на роднике имени Володи Яковлева, 2021 г.

(из школьного музея)

Просмотров работы: 50