Коллекция монет в нашей семье

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Коллекция монет в нашей семье

Пасикута С.В. 1
1Ингольская СОШ филиал МБОУ Ивановской СОШ
Забродина Е.О. 1
1Ингольская СОШ филиал МБОУ Ивановской СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Монета - металлический денежный знак. Они бывают медные, латунные, золотые монеты. Их чеканку производят на монетном дворе.

Нумизматика - 1. Раздел науки, изучающий историю монет, денежных слитков, медалей. 2. Коллекционирование старинных монет и медалей.

Коллекционировать - собирать коллекцию каких-нибудь предметов (монеты, марки, значки).

Коллекционер - собиратель коллекций, редкостей, человек, который занимается коллекционированием.

Эти непростые понятия заинтересовали меня, когда в нашей семье собралась достаточно большая коллекция монет.

А когда моя учительница узнала о нашей коллекции, она предложила сделать её предметом исследовательской работы.

Цель: изучение истории появления монет, особенностей коллекционирования.

Задачи:

познакомиться с историей возникновения монет;

узнать особенности коллекционирования;

выяснить историю начала коллекционирования в нашей семье.

Гипотеза коллекционирование монет расширяет знания по истории страны, развивает интерес, познавательную активность.

Методы проведенных исследований: чтение различной литературы; работа в Интернете; интервьюирование; сравнение полученных результатов.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Истории появления монет.

Когда же появились первые монеты? Ответ на этот вопрос даст история государства российского. Прочитав немало книг, я узнала, что в Древнерусском государстве люди обходилось без производства своих собственных монет. Уже тогда русские земли были опутаны международными торговыми путями, по которым торговцы перемещались со своими деньгами, проходившими через множество рук, десятки раз меняя владельцев. В городах могли повстречать друг друга хладнокровный купец-викинг и пылкий араб, расчетливый торговец из Германии и высокомерный грек.

Какие же монеты гуляли по русским землям? Дирхем – большой, но тонкий кружок из серебра, покрытый арабской вязью. Их получали скандинавские воины за рабов. В конце I тысячелетия не было более стойкой «валюты», чем арабский дирхем! По всей территории Евразии купцы со всех стран охотно принимали его - от Индии до Испании, от Новгородской земли до Египта. А для скандинавца дирхем был еще и оберегом: воин проделывал в монете дырку, чертил ножом магические руны, защищающие от болезней и недоброго колдовства, и вешал её на шею. Дирхем был весовой монетой: его стоимость зависела от веса драгоценного металла, поэтому при необходимости его могли разрезать на несколько кусков. Другая распространенная в ту эпоху монета – денарий, сделанный из серебра с изображением креста, а также профиля государя. Денарий – одна из первых монет, на которой обозначалось место чеканки. Солид – золотая монета, которой греки покрывали торговую пошлину на Руси. Солид – монета Византийской империи, на одной ее стороне изображались император с императрицей в царских венцах, на другой - Господь.

«Куна», «резана», «ногата» - так называли русичи иностранные монеты. Они прекрасно знали иностранный номинал, его стоимость и уверенно определяли соотношения между деньгами различных государств.

Однако, своя монета сильному государству необходима не только для торговых, но и для политических целей. Так на Руси в конце X века и появилась первая «своя» монета. Для укрепления своей власти и поддержания новой для Руси христианской веры князь Владимир Святославович приказал изготовить золотые и серебряные монеты, которые назывались соответственно «златники» и «сребреники». Внешне монета оказалась похожа на византийский солид: на одной стороне было изображение Великого князя, на другой — Иисуса Христа или крест и княжеский знак. Поскольку чисто экономической, торговой надобности в собственных монетах на Руси не было, выпуск их продолжался недолго, и до нашего времени сохранилась лишь немногая их часть – науке известно менее трех с половиной сотен экземпляров.

С XII до второй половины XIV века на Руси длился «безмонетный» период, во время которого основной денежной единицей считался серебряный слиток, который назывался гривной.

Ко второй половине XIV в. Северо-Восточная Русь в основном оправилась от татарских набегов прежних лет: вновь начали богатеть города, устанавливались торговые связи. Ннаиболее сильные князья почувствовали себя истинными государями в своих владениях. Таким образом, появилась потребность в выпуске собственных монет. Первая именная чеканная монета появилась в Московском княжестве при Дмитри Донском в 1374 году. В конце XIV – начала XV вв. монетная чеканка появилась в Нижнем Новгороде, Рязани, Москве, Ростове, Ярославле, Твери, Новгороде Великом, Пскове и других городах. Форма у тех монет была не круглой, а скорее вытянутой, а иногда представляли собой бесформенные серебряные пластинки, из-за чего их часто сравнивают с чешуйками. Эти первые монеты, на которых едва-едва можно разобрать изображение и легенду. Некоторые из них были всего-навсего грубыми подражаниями джучидскиммонетам (монетам Золотой Орды), причем вязь арабских надписей ордынского оригинала до такой степени искажалась русскими мастерами, что становилась абсолютно нечитаемой. Кроме того, изображение смазывалось во время чеканки: удар ручного чекана нередко выбивал только треть или даже меньшую часть изображения.

З ависимость от Орды на протяжении еще нескольких десятилетий накладывала свой отпечаток на монеты Дмитрия Донского и его приемника Василия I. Если на лицевой стороне (аверсе) помещалась русская надпись, например, «печать князя великого Дмитрия», то на оборотной стороне (реверсе) красовалось написанное по-арабски имя верховного ордынского повелителя: «султан Тохтамыш». Впоследствии арабские надписи больше не появлялись на монетах Руси.

Древнейшими изображениями на московских монетах, сыгравшими роль своеобразных гербов, стали «ездец» с секирой и саблей, иногда – одна лишь человеческая голова в профиль или анфас.

На протяжении всего XVI и большей части XVII столетий в московском государстве чеканили только три монеты: «денгу», копейку (две денги) и «полушку» (полденги). Изображения на общегосударственных деньгах не изменялись (кроме мелких деталей) на протяжении 200 лет. Считали в те времена ни на копейки, а на денги и алтыны (в каждом алтыне было по 6 денег). Тогда при чеканке денег использовали стандарт: копейка — 0,68 грамма, денга — 0,34 грамма, полушка — 0,17 грамма. При этом любой желающий мог прийти на монетный двор и перечеканить иноземные монеты, посуду или слитки в деньги. У русской копейки всегда был точный вес и высока проба, именно поэтому долгое время копейка была самой крупной денежной единицей на Руси и очень дорого ценилась.

К середине XVII столетия денежная система Московского государства стала устаревать… Именно новатор и самый известный реформатор – Петр I ввел денежные стандарты по европейскому образцу. В1718 году выпуск «чешуек» был прекращен, монеты стали крупными и круглыми, их начали чеканить на станках. П ри Петре I были выпущены первые российские золотые монеты – номиналом в 10 рублей («червонец») и 2 рубля. Тогда же была организована чеканка крупных серебряных монет: рубля, полтины, полуполтинника, гривенника и алтына. На одной стороне рубля Петровских времен изображен царь в европейской одежде, увенчанный лавровым венком, на другой – двуглавый орел с императорской короной над ним.

Заложенные при первом российском имераторе принципы в общих чертах сохранились даже в начале 20-х гг. XX в.

II. Особенности коллекционирования

2.1. Коллекционирование монет это?

Коллекционирование монет — это процесс систематизированного собирания монет по каким-либо признакам (страна, год, эпоха, рисунок на монете, материал, из которого она изготовлена, монетный двор и т. п.) с целью создания коллекции. Монеты, собираемые коллекционерами, часто включают бывшие в хождении недолгое время (то есть монеты в отличном состоянии), отчеканенные с ошибками, особенно красивые или исторически ценные экземпляры. Коллекционирование монет следует отличать от нумизматики, которая изучает историю монетной чеканки и денежного обращения по монетам, хотя обе дисциплины находятся в тесном взаимодействии.

Пользу от коллекционирования трудно переоценить. Это не просто формирование определенных навыков и знаний, в первую очередь навыка классификации. Самое главное, что коллекционирование позволяет познавать мир. За каждым предметом кроется тайна, раскрыть которую – задача каждого собирателя. Коллекционирование из хобби может перерасти в профессиональную сферу.

2.2. Коллекция монет нашей семьи.

Как же появилась первая монета в нашей семейной коллекции? Я все подробно расспросила у родителей. Оказалось, что все началось еще с моего дедушки, Пасикута Ивана Ивановича: он коллекционировал марки. В его большой коллекции марок так же были и старинные купюры. Моему папе очень нравилось занятие дедушки, он со своим братом и сестрой в детстве рассматривать собранную коллекцию. Дедушка очень много рассказывал о своем увлечении: как появилась первая марка, кто привез следующую…

Дедушкина коллекция долго хранилась в нашей семье, папа помнил рассказы своего отца и делился своими знаниями с нами.

Но однажды мой папа в огороде нашел очень старую монету, долго рассматривал её, именно тогда он решил продолжить дело своего отца.

На сегодняшний день самой старой монетой в нашей коллекции является монета Елизаветы I. Я очень внимательно изучила эту монету. Она старая, изображения видны нечетко. Взяв увеличительное стекло мне удалось разглядеть на лицевой стороне монеты двуглавого орла с тремя коронами, которые разделяют дату чеканки монеты (1756). У орла крылья подняты вверх, а в лапах у него держава и скипетр. На оборотной стороне я увидела императрицу Елизавету Петровну с распущенными волосами, которые сверху подобранны каким-то украшением (может быть даже короной. Слева направо по дугеу края проходит надпись: Б•М•ЕЛИСАВЕТЪ•I•IМП•IСАМОД•ВСЕРОС.

В коллекции много старых монет, но некоторые из них очень сложно описать: надписи стерты, год чеканки просматривается с затруднением.

Подробно мне удалось изучить монеты номиналом 20 копеек 1981, 1985 годов. На реверсе прописан номинал монеты крупными цифрами и название денежной единицы, в самом низу год чеканки монеты, по бокам колосья пшеницы и дубовые листья. На аверсе изображен герб СССР. В сети Интернет я нашла информацию, что русская монета номиналом 20 копеек выпускалась из серебра с 1764 года, а также то, что все монеты, выпущенные Государственным банком СССР с момента его создания в 1923 году и до момента распада СССР в 1991 году, являются монетами СССР. За это время из-за проведения экономических реформ монеты несколько раз меняли внешний вид, состав номиналов, а также металл, из которого их чеканили.

Мои родители собирают разные старинные монеты нашего государства, но и монеты других стран у нас тоже есть. Друзья и родственники знают о коллекционировании моих родителей, и каждый, кто отправляется в путешествие, обязательно привозит монеты, например, племянник папы, привез монету из Израиля, а знакомый мамы - с Украины…

Некоторые монеты мама специально заказывала на официальном сайте Императорского Монетного двора. Не так давно наша семья приобрела золотую монету 999 пробы, первый выпуск коллекции «Воинская слава России», посвященную легендарной битве за Москву. Или коллекционный набор монет, выпущенных к XXII зимней Олимпиаде в Сочи.

В 1721 году Русское царство стало Российской империей, а Петр I — первым Императором Всероссийским. Этот юбилей напоминает нам о великих событиях, которые формировали историю русского народа и память, о которых мы должны сохранить. Для всех, кто гордится нашей страной, нашей культурой и историей, была отчеканена уникальная памятная медаль, обладателями которой станет наша семья совсем скоро, её мама тоже заказала.

У нас большая дружная семья, можно сказать, что коллекционирование монет – хобби не только папы, это наше общее дело.

На этом мое изучение коллекции не заканчивается, у меня впереди ещё много объектов для рассмотрения. А результаты этой работы я хочу представить своим одноклассникам, думаю, им будет тоже очень интересно, ведь когда я приносила коллекцию в школу, ребята рассматривали её с «открытым ртом».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучая разную литературу, беседуя с родителями, я поняла, что, изучая нашу семейную коллекцию можно много узнать из истории нашей страны. Это очень познавательное, увлекательное, интересное занятие, ведь этим интересуются не только мои родители, но и мы с моими братьями и сестрой. Савелий еще совсем мал, но и он задает кучу вопросов: «Что?», «Откуда?», «Когда?». Ведь у меня все начиналось также с вопросов «почемучек». Я учусь в 5 классе и могу сказать, что уже сейчас знаю много интересного и познавательного из истории своей страны, далее изучая семейную коллекцию узнаю намного больше.

Отсюда следует, что гипотеза нашей работы подтверждена: коллекционирование монет расширяет знания по истории страны, развивает интерес, познавательную активность.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУР

Большой энциклопедический словарь / гл. ред. А. М. Прохоров. - М: Советская энциклопедия; Санкт-Петербург: Фонд "Ленингр. галерея", 2002. - 1628 с.

Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 57000 слов/ Под ред. чл.-корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой. – 20-е изд., стереотип. М.: Рус. яз., 1988. – 750 с.

Школьник Ю.К. история России. Полная энциклопедия. – М.: ЭКСМО, 2004. – 255 с.

Энциклопедия для детей. История России Ч.1. От древних славян до Петра великого – 2-е изд., испр. И доп. / ред. коллегия: М.Аксенова, Д.Володихин и др. – М.: Мир энциклопедий Аванта +, 2007. – 688 с.

Интернет – ресурсы

https://lifecoins.ru/library

https://www.monetnik.ru/obuchenie/numizmatika/kollektsionirovanie-monet/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%8B_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0

Просмотров работы: 42