История исследования Арктики

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

История исследования Арктики

Толстова А.А. 1
1МБОУ СОШ № 11
Молодых Г.И. 1
1МБОУ СОШ № 11 поселка Рыздвяного ИГО СК
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Арктика – это огромная территория в полтора раза больше Российской Федерации со среднегодовой температурой ниже нуля и громадной площадью, покрытой вечными льдами (Приложение 1). Уникальный регион с запасами золота, газа, полезных ископаемых и пресной воды является сегодня сферой конкурирующих интересов многих стран. При всей мало пригодности региона для существования человека[3], Арктика издавна привлекала к себе пристальное внимание:

-  кладовая на все времена;

-  экономический потенциал использования транспортных коридоров;

-  экология;

-  рыбный промысел.

 

Структура работы

Цель моей работы: рассмотреть исторические процессы, связанные с историей и освоением Арктики, определить перспективы и приоритетные направления дальнейшего развития Арктики Россией.

Гипотеза:                                                            

- при условии, что Россия продолжит дальнейшее изучение и освоение Арктических широт, то перед ней откроются новые возможности.  

Мною поставлены следующие задачи:

- проанализировать  научно-популярную литературу, сеть интернет содержащие сведения истории исследования Арктики;

-  познакомиться с историей освоения Арктики;

-  провести анкетирование среди учащихся;

-        определить основные направления дальнейшего развития Арктики                           и  познакомить с этой информацией одноклассников.

Основные методы моего исследования:

-           системный метод   – анализ основных экспедиций по изучению Арктики и выявления в ней роли и значения российских исследователей.

По завершению работы я ожидаю получить следующие результаты:

-                      познакомиться с историей российских исследований Арктики;

-                       проанализировать  научно-популярную литературу, содержащую сведения по изучению и освоению Арктики;

-                      сформулировать выводы по проделанной работе;

-                      оформить результаты исследования в виде презентации.

       

1.   Исследование Арктики

Арктика - единый физико-географический район Земли, примыкающий  к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов[4].

Северный Ледовитый океан это наименьший из пяти океанов земного шара. Расположен между Евразией и Северной Америкой. Площадь океана                                13,1 млн. км, объём около 17 млн. км.[9].

1.1.          Открытие Арктики: кто был первым

История освоения Арктики началась ещё в глубокой древности. О том, что северных широт достигали римские и греческие мореплаватели никаких письменных свидетельств не сохранилось, однако само слово «Арктика» происходит от греческого «арктос» (медведь)[5]. А вот норвежские и датские моряки, вероятно, были знакомы с арктическими льдами. Первые сведения об этом регионе в русских летописях датируются Х веком. Таким образом, принято считать, что открытие Арктики состоялось в X-XII веках.

85 лет назад в Арктике начался дрейф первой в мире полярной научно-исследовательской станции «Северный полюс – 1». Четверо полярников – начальник экспедиции Иван Дмитриевич Папанин, гидробиолог и океанолог Петр Петрович Ширшов, астроном и магнитолог Евгений Константинович Федоров, а также радист Эрнст Теодорович Кренкель провели                                            в экспедиции  274 дня – с конца мая 1937-го до 19 февраля 1938 года. За это время льдина с исследователями прошла более 2000 км от полюса до берегов Гренландии. По окончании похода ставшая знаменитой четверка полярников была  принята в Государственное географическое общество (так тогда называлось РГО) в качестве почетных членов (Приложение 2).

Территория Арктики включает в себя Северный Ледовитый океан, окружающие его моря, острова, архипелаги, а также прибрежные территории таких стран, как Россия, США, Канада, Дания, Норвегия, Исландия. Центр Арктики – Северный полюс, южная граница – совпадает с южной границей тундры[3].

1.2.   Изучение Арктики сегодня

В последние годы ежегодно проходят экспедиции атомоходов, входящих во флотилию ГК «Росатом». Сроки их проведения определяются состоянием льда, на котором работают полярники в Арктическом бассейне и развитием ледовых процессов в целом в данном конкретном сезоне. Так, в июне 2010 года завершился рейс атомного ледокола «Россия» по снятию с арктической льдины полярников и оборудования дрейфующей станции «СП- 37». Дорога                          до льдины составила 2901 милю, обратно в Мурманск – 2819 миль. Атомоход шел почти на пределе возможностей ядерной энергетической установки - использовалось 90 процентов ее мощности. Этот переход был совершен в самый сложный по состоянию льдов период года и в самый труднодоступный район Арктики (до этого рейса «России» в Канадской котловине не бывало еще ни одно судно). В сентябре 2011 года из Мурманска стартовала на атомоходе «Россия» «Росатомфлота» очередная полярная экспедиция Арктического и антарктического научно- исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета «Арктика- 2011». Задача   ученых   -   осуществить   снятие   со   льдов   дрейфующей   станции

«Северный полюс-38» и подобрать льдину для следующей полярной станции «СП-39». На новую площадку высадят новый экипаж дрейфующей станции и около 300 тонн научных и обеспечивающих грузов.

В последнее время проводятся различные форумы и конференции, посвященные Арктике[7].

«Через Арктику лежит кратчайший путь между крупнейшими рынками Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), этот путь практически на треть короче традиционного южного маршрута, это отличная возможность оптимизировать транспортные расходы, поэтому государства, частные компании, которые выберут арктические перевозки, вне всякого сомнения, получат весомые экономические преимущества и дивиденды», - сказал                           В.В. Путин. По сути, речь идет о создании (точнее, воссоздании и развитии)                            в ближайшей перспективе третьего в мировой истории крупнейшего транспортного проекта. Первыми были сооружение Суэцкого канала, связавшего Европу с Азией и Панамского канала, связавшего восточное полушарие с западным[6].

2.   Потенциал Арктики

2.1.   Северный морской путь

Северный морской путь (далее СМП) - кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком, исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация Российской Федерации                         в Арктике.

СМП проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское) и частично Тихого океана (Берингово). СМП ограничен западными входами в новоземельские проливы                    и меридианом, проходящим на север от мыса Желания, и на востоке в Беринговом проливе параллелью 66 градусов северной широты и меридианом 168 градусов западной долготы. Длина Северного морского пути от Карских Ворот до бухты Провидения около 5,6 тысячи километров.

Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути составляет свыше 14 тысяч километров (через Суэцкий канал- свыше 23 тысяч километров)[8].

Северный морской путь обслуживает порты Арктики и крупных рек Сибири (ввоз топлива, оборудования, продовольствия, вывоз леса, природных ископаемых). Альтернатива Северному морскому пути - транспортные артерии, проходящие через Суэцкий или Панамский каналы. Однако если, например, расстояние, проходимое судами из порта Мурманск в порт Иокогаму (Япония) через Суэцкий канал, составляет 12840 морских миль, то Северным морским путём - только 5770 морских миль (Приложение 3).

2.2.   Добыча полезных ископаемых

Подо льдами Арктики залегает около 83 млрд баррелей нефти, что составляет 13 процентов от мировых неразведанных запасов. Этого количества достаточно для того, чтобы обеспечивать весь мир на протяжении почти трех лет при среднем ежегодном потреблении 30 млрд баррелей, отмечается                             в исследовании. Природного газа в Арктике, по данным ученых, около                         1550 трлн кубометров (достаточно для удовлетворения мировых потребностей в течение 14 лет). При этом большая часть неразведанных запасов нефти залегает вблизи берегов Аляски, а почти все арктические запасы природного газа - у берегов России (Приложение 4)[2].

Ученые отмечают, что большая часть ресурсов находится на глубине менее 500 м, а это означает, что они вполне доступны для бурения и добычи, хотя для этого потребуется определенное усовершенствование технологий.

Привлекательность северных богатств растет с каждым годом по мере истощения существующих месторождений и истончения ледяного покрова Арктики, толщина которого прежде препятствовала глубоководному бурению[6].

2.3.   Рыбный промысел

Преобладающая часть водных пространств Северного Ледовитого океана из-за суровых условий неблагоприятна для развития жизни и отличается малой продуктивностью. В полярных широтах обитает 17 видов морских млекопитающих (гренландский тюлень, белуха, нарвал, морж, некоторые виды китов и дельфинов), рыбные ресурсы формируют около 150 морских                               и пресноводных видов (наиболее ценными являются сельдь, треска, камбаловые, лососевые, морской окунь, сайда, пикша). Повышенной рыбопродуктивностью (100 кг/км2 и более) и основными промысловыми районами Арктики являются Баренцево и Норвежское моря, прибрежные акватории Исландии, Шпицбергена и Гренландии. Наиболее характерной чертой рыбного промысла в арктических водах является снижение объемов добычи и изменение структуры уловов. До середины 1960-х и начала 1970-х гг. здесь вылавливались треска, сайда, морской окунь, палтус, несколько разновидностей сельди. Однако интенсивный промысел подорвал промысловую базу названных видов рыб, и их уловы значительно снизились, в уловах теперь преобладают мойва, путтасу и сайка (главный потребитель планктона арктических морей и в свою очередь пища тюленей, моржей и птиц). Промышленный лов в арктических морях ведут Россия, Норвегия, Исландия                       и Гренландия. Рыболовство носит экспортную направленность, серьезной проблемой остается рациональная эксплуатация рыбных запасов                                      и лицензирование промысла в 200-мильных экономических зонах (Исландии, Гренландии) (Приложение 5)[6].

2.4. Милитаризация Арктики

На сегодня основные структуры российских Вооруженных Сил                                    в Арктическом регионе дислоцируются в Мурманской и Архангельской областях, а также на Новой Земле.

Глобальное потепление, растапливающее арктические льды, не только улучшает транспортную обстановку в Арктике, но и позволяет северным державам усилить там военное присутствие. Среди этих держав и Россия.

Раньше отдельные участки российской границы были естественным образом защищены льдами. Однако глобальное потепление грозит эту ситуацию изменить.

3.   Экология

Лёд, который обильно тает летом, не успевает восстановиться за зиму, поэтому его количество неуклонно снижается. Если так и будет продолжаться (а это неизбежно, поскольку процесс необратим), то к 2030 г. лёд в нём полностью исчезнет. Также, при исчезновении арктического льда исчезнут многие виды животных, для которых лёд является средой обитания. Самыми многочисленными жителями бескрайних просторов сурового Севера являются птицы: розовая чайка, кайра, гага обыкновенная, полярная сова. Тюлени                           и моржи уже не одну тысячу лет живут в Арктическом регионе. Белый медведь прекрасно плавает, ныряет, быстро бегает. Он является самым грозным                            и опасным хищником арктических земель. Хищником также является песец. Практически все звери питаются маленьким зверьком леммингом. Отряд китообразных представлен нарвалом, белухой, гренландским китом. Красивое быстрое изящное животное, одетое в тёплую короткую шубку, да ещё имеющее ветвистые рога на голове, является никем иным как северным оленем. Живёт              он в холодной тундре, питается ягелем, который ещё называют оленьим мхом, и чувствует себя вполне уютно в арктическом регионе. Северный олень заселяет также и многие острова огромного холодного водоёма[1].

А в начале 80-х гг. на острове Врангеля и на полуострове Таймыр появились новые обитатели. Это длинношерстные и мохнатые мускусные быки, которых называют овцебыками, потому что они одновременно похожи                              и на быка, и на овцу. Когда-то они жили по всей Арктике, но в большинстве                     ее районов вымерли и сохранились только на островах Гренландия                                  и Шпицберген. Доставленные за тысячи километров на самолете, они прижились в новых местах[10].

Таяние вечной мерзлоты, помимо подъёма уровня воды в Мировом океане, приведёт также к большому выбросу углерода в атмосферу. Бактерии, находящиеся в почве, после таяния льда начнут активно размножаться                             и вырабатывать метан, который является в 20 раз более опасным с точки зрения парникового эффекта, чем углекислый газ. По мнению учёных, больше всего от выброса газов в результате таяния льдов пострадают северные провинции Канады, Аляска и Россия.

4.   Освоение Арктики в 21-м веке: работы хватит для всех

Возрождение Российской Арктики началось уже в новом тысячелетии. Была возобновлена работа дрейфующих станций, стали активно обсуждаться проблемы Арктической зоны, проводятся новые полярные экспедиции                            с участием международных партнёров, работают крупные научно- исследовательские институты, идёт строительство новых дорог, современных поселков, метеорологических станций.

Сегодня перед Правительством РФ поставлен ряд задач по дальнейшему развитию и благоустройству российской Арктики. Была принята Государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», предусматривающая рациональное освоение арктических просторов. Её основные цели: охрана национальных интересов, внедрение инновационных технологий, бережная эксплуатация природных ресурсов, защита территории от техногенных и природных      катастроф,      повышение       уровня       жизни       населения. В Арктике остаются неосвоенными богатейшие месторождения, миллионы квадратных километров территории, поэтому работы хватит нынешнему и последующим поколениям на много лет вперед[3].

5.   Социологические исследования

Результаты проведенного мною социологического исследования среди учащихся МБОУ «СОШ № 11» ИГО СК (100 человек), показали, что существует проблема – всем знакома Арктика, но историю и экологическую значимость не знает большинство - 79 процентов. Только небольшая часть респондентов знакомы с историей и экологической значимостью Арктики -                           21 процент опрошенных.

Только - 8 процентов респондентов высказали равнодушие к истории Арктики, большинство же опрошенных - 92 процента выразили свое желание познакомится историей и экологической значимостью Арктики                                 (Приложение 6).

 

Заключение

Арктический регион издавна является сосредоточением политических, правовых, экономических, военно-стратегических, экологических                                  и социальных интересов. Именно эти интересы влияют на характер принимаемых приарктическими государствами законодательных актов и заключаемых ими соглашений, регламентирующих правовой режим морских пространств Арктики.

Уникальный по своим климатическим условиям, природным ресурсам регион давно стал объектом пристального внимания учёных и политиков

- Современная Россия приступила к новому этапу освоения и завоевания непокорной Арктики. И сейчас в этом направлении сделаны только самые первые несмелые шаги.

-     Колоссальные минерально-сырьевые и водные ресурсы обусловили определяющее значение региона в мировой экономике;

-      Развитие и освоение Арктики открывает перед нами всё новые возможности. Это и добыча полезных ископаемых, и лов рыб и СМП.

-    При её освоении необходимо помнить, что арктическая экосистема очень хрупкая. Необходимо разрабатывать технологии и методики, которые позволят      бережно      осваивать      Арктический       регион,       сохраняя его биоразнообразие.

Гипотеза, которую я ставила в начале работы: при условии, что изучение и освоение Арктических широт будут продолжаться, то для России откроются огромные перспективы, подтвердилась.

Дальнейшее изучение и освоение Арктических широт открывает для России новые возможности. Если мы остановим освоение Арктики, то уже                        в недалеком будущем потеряем морские и континентальные территории Севера «в пользу» других стран.

 

Список использованных источников и литературы

1.               Арикайнен    А.И.    Во    льдах    Североамериканской    Арктики.                  Л.:  Гидрометеоиздат, 1989-206

2.               Газета Коммерсантъ. Арктический газ достанется России. № 96 (4151)                     от 30.05.2009

3.           https://будущее-арктики.рф/ [Электронный ресурс] Дата обращения 15.01.2022).

4.           https://ru.wikipedia.org/wiki/Арктика [Электронный ресурс] Дата обращения 05.02.2022).

5.           https://inturist.name/soobshhenie/soobshhenie-pro- [Электронный ресурс] Дата обращения 05.02.2022).

6.           https://vuzlit.ru/1821181/izuchenie_arktiki_segodnya [Электронный ресурс] Дата обращения 15.01.2022).

7.           http://file-rf.ru/context/653 [Электронный ресурс] Дата обращения 05.02.2022).

8.           https://rus.team/articles/severnyj-morskoj-put [Электронный ресурс] Дата обращения 05.02.2022).

9.           https://otvet.ya.guru/questions/5736917-biologicheskie-resursy-severnogo-ledovitogo-okeana.html [Электронный ресурс] Дата обращения 28.01.2022).

10.    https://cyberlesson.ru/osobennosti-prirody-arktiki/ [Электронный ресурс] Дата обращения 05.02.2022).

Приложение 1.

Арктика

Приложение 2.

Экспедиция Папанина

Владимир Микоша - Перед стартом экспедиции Папанина на Северный полюс. 1937

Яков Халип - Отто Шмидт и Иван Папанин идут от самолёта "Н-172". Первая высокоширотная воздушная экспедиция, 1937

Приложение 3.

Северный морской путь

Приложение 4.

Добыча нефти

Приложение 5.

Рыбный промысел

Приложение 6.

Социологический опрос.

Диаграмма 1.

Диаграмма 2.

Просмотров работы: 90