План путешествия по уникальным мегалитическим памятникам мира (МПМ)

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

План путешествия по уникальным мегалитическим памятникам мира (МПМ)

Зинченко М.А. 1
1МОУ СОШ №75, г. Черноголовка
Вакина С.А. 1
1МОУ СОШ №75
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Мы с семьей очень любим путешествовать, знакомиться с историей и культурой различных государств мира. Однако, сейчас это весьма затруднительно. Но поскольку, узнавать новое о мире все равно хочется, я решила сделать это исследование.

Приглашаю вас вместе со мной отправиться в это виртуальное путешествие.

Цель работы: сбор исторической, культурологической информации и разработка маршрута путешествия по МПМ

Задачи работы:

1. Поиск и анализ информации о МПМ.

2. Выбор конкретных МПМ для нашего путешествия.

3. Разработка маршрута передвижения между МПМ.

5. Формирование бюджета путешествия.

Актуальность работы: сейчас в то время, когда реальные путешествия практически невозможны, виртуальные «путешествия» приобретают большую актуальность.

Методы исследования: анализ литературы по изучаемой теме, систематизация информации, сопоставление фактов.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

ГЛАВА 1. Стоунхендж

Мегали́ты (от греческих слов «мегас» — «большой» и «литос» — «камень») – это сооружения из огромных каменных глыб, характерные для эпохи неолита, встречающиеся в основном в Европе, либо в Азии и Африке. Назначение мегалитов не всегда можно установить. Чаще всего они служили для культовых и погребальных целей, но некоторые из них, самые интересные, весьма вероятно, использовались в качестве обсерваторий. Там ритуально обыгрывались важные астрономические события. Именно такой мегалитический комплекс будет первым в нашем маршруте — Стоунхендж.

Стоунхендж находится в центре самого плотного комплекса памятников неолита и бронзового века в Англии. Сам памятник и его окрестности были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 г. (Приложение стр. 11, рис.2)

Современная датировка элементов Стоунхенджа основана на радиоуглеродном методе. В настоящее время выделяют следующие фазы:

Фаза 1 — строительство главного рва и валов. Во рву было найдено значительное число оленьих рогов. Рога исследовали радиоуглеродным методом и датировали 3020-2910 гг. до н. э.

Фаза 2 — деревянные сооружения и лунки Обри. Было вырыто 56 штук. По одной из версий с их помощью ученые вычисляли год, когда произойдет лунное затмение.

Фаза 3 — постройки каменных колец из песчаника и голубых камней, датируют 2440—2100 до н. э.

На данный момент сохранилось 82 мегалита весом в 5 тонн каждый, 30 каменных блоков (вес каждого из них – 25 тонн) и 5 огромнейших камней, называемых трилитами и имеющих вес в 50 тонн. Камни для строительства доставлялись за 380 км.

Ученые выяснили, что камни были тщательно выровнены, чтобы соответствовать движению Солнца. Если встать в середине каменного круга в день летнего солнцестояния, можно увидеть, что солнце встает слева от Пяточного камня, который стоит отдельно к северо-востоку от каменного круга. Археологические раскопки обнаружили большую каменную яму слева от Пяточного камня, и в ней, возможно, находился камень-партнер, так два камня обрамляли восход солнца.

Расположение камней реконструировал британский врач и основатель полевой археологии Уильям Стьюкли в середине XVIII века, дальнейшие исследования внесли в него незначительные корректировки. (Приложение стр. 12, рис.4)

В 1995 году британский астроном Дункан Стил выдвинул теорию, согласно которой Стоунхендж изначально служил для предсказания космических катастроф. Научного подтверждения она не имеет. Также часто утверждают, что Стоунхендж использовался для захоронений. Действительно, на территории памятника найдены захоронения, но произведены они были много позже постройки Стоунхенджа. Например, во рву найден скелет молодого мужчины, датированный с помощью радиоуглеродного метода 780—410 годами до н. э.

Основной версией о назначении Стоунхенджа сейчас является версия о его культовом и религиозном статусе.

До ХХ в. туристы молотками откалывали от Стоунхенджа кусочки, выбивали свои имена. (Приложение стр. 10 рис.1) Не щадила памятник истории и природа, со временем камни падали, и памятник разрушался. Сэр Эдмунд Антробус, получивший Стоунхендж в наследство от своего дяди, в 1898 решил провести реставрацию своего наследства и поручил это дело Уильяму Гауленду, который был горным инженером. Реставрация проходила с 1901 по 1965г. Упавшие камни были подняты. Их лунки залили бетоном и только после этого в них возвратили их древних обитателей. Те места, которые откромсали на сувениры. заливали бетоном, чтобы камни были гладкими и ровными. После этого Стоунхендж стал выглядеть как на рисунках XVI. (Приложение стр. 11 рис.3)

Маршрут Москва-Стоунхендж

Археологический памятник расположен в английском графстве Уилтшир, всего в 130 км от Лондона, примерно в 3 км к западу от Эймсбери и в 13 км к северу от Солсбери. Ближе всего добираться от Эймсбери и можно даже пешком.

Прилетаем из Москвы в аэропорт Хитроу. Прямо в аэропорту есть метро. Садимся в метро и едем до станции Victoria с одной пересадкой. Далее на автобусе от Эймсбери.

Время в пути после перелета составит 2,5 часа и пешком 40 минут от Эймсбери до Стоунхенджа.

ГЛАВА 2. Ньюгрейндж.

Ньюгрейндж, Даут и Наут – мегалитический комплекс в Ирландии, недалеко от Дублина. Возраст этих мегалитов составляет около 5 тыс. лет. Все они относятся к типу коридорных строений: в камеру, расположенную под насыпью, ведёт длинный узкий коридор, сооружённый из массивных каменных блоков. (Приложение, стр 13, рис 1)

Особенно интересен комплекс Ньюгрейндж, похожий на Стоунхендж комплекс, однако находится под землей. Его диаметр 85 метров, а высота 3 метра. На протяжении многих веков загадочное строение было скрыто от людей под слоем грунта, и никто не подозревал, что зеленый холм может скрывать в себе подобное творение. Оно было обнаружено случайно в 1699 г. слугами местного графа Чарльза Кэмпбэла, искавшими камни для строительства. Рабочие сразу же сообщили о находке хозяину, который рассказал об этом уэльскому любителю древностей, бывшему хранителю музея Ашмола в Оксфорде Эдварду Ллуйду. Ллуйд, взялся за изучение Ньюгрейнджа, и, пользуясь случаем, приписал себе его открытие. Именно с его легкой руки мегалит окрестили обыкновенной гробницей, и долгое время вход внутрь был в свободном доступе. Пока однажды среди посетителей руин не оказался профессор археологии Майкл Дж. О’ Келли, который сразу понял, что Ньюгрейндж необходимо исследовать и, пожалуй, реставрировать.

Если заглянуть внутрь кургана, мы увидим абсолютную темноту. Сразу за входом начинается узкий низкий коридор длинной 19 метров, по нему можно только ползти. Из коридора мы попадаем в камеру, где находятся алтарь и каменная чаша. (Приложение, стр 14, рис 2). Камера составлена из монолитов, весом от 20 до 40 тонн. Чтобы двигать эти огромные каменные глыбы люди древности делали насыпь из песка, затаскивали по ней камень, ставили, а песок вымывали. Раз в год, в день зимнего солнцестояния, в погребальной камере происходит светопреставление: над входом находится отверстие, через которое лучи восходящего солнца проникают по тоннелю о внутреннюю комнату и ярко освещают ее в течение нескольких минут. (Приложение, стр 14, рис. 3)

У ученых нет доказательств того, что Ньюгрейндж был местом захоронения. Возможно здесь проводились обряды и астрономические опыты.

Маршрут Стоунхендж — Ньюгрейндж.

Ньюгрейндж находится в Ирландии. Сначала нам предстоит перелет из Хитроу в Дублин. Если посмотреть на карту, Ньюгрейндж находится вблизи городка Донор. Поэтому из аэропорта Дублин мы едем на поезде 40 минут до него.

ГЛАВА 3. Моаи

Моаи – те самые каменные головы на остове Пасхи, которые широко известны как смайлики недоумения. Рапа-Нуи – второе название острова. Остров Пасхи был сформирован вулканическим породами. На острове также есть туф, то есть вулканический пепел, затвердевший и превратившийся в камень. Именно из него чаще всего и делали моаи. Вырубали их рядом с вулканом Рано-Рораку, а затем транспортировали в место назначения. Средний вес «моаи» не превышает 5 тонн, однако встречаются и гиганты. Каменные платформы-постаменты достигали 150 м. в длину и 3 м в высоту, и состояли из кусков весом до 10т. Достоверно определить возраст моаи пока невозможно. Считается, что их начали создавать не ранее Х века нашей эры, а к началу XVII века прекратили, причем многие незавершенные статуи так и остались в каменоломнях. По ним сегодня историки изучают мегалитические технологии. Группа археологов и почвоведов из США, Новой Зеландии, Чили выяснили, что древние полинезийцы устанавливали на острове каменные истуканы-моаи, поскольку верили в то, что статуи помогают сохранить плодородие земли.

Маршрут от Ньюгрейндж до острова Пасхи

Остров Пасхи принадлежит государству Чили и добраться до него из Ирландии прямым рейсе нельзя. Поэтому из Дублина мы летим в Сантьяго — столицу Чили. (Приложение, стр 15, рис 1)

В Дублине садимся на самолет до Сантьяго (столица Чили) уже из Сантьяго ждем самолета на остров истуканов. Перелет занимает целые сутки. Кстати, взять с собой перекус нам не удастся, так как все фрукты, овощи и молочные продукты на территорию Чили ввозить нельзя.

На острове мы решили снять небольшой домик – бунгало, куда приехали после посадки в аэропорту. Для того, чтобы узнать как можно больше о моаи и не потеряться лучше всего нанять проводника.

Глава 4. Бюджет поездки

по ценам 2019 года для двух человек в рублях

 

Стоунхендж

Ньюгрейндж

О. Пасхи

О.Пасхи – Сантьяго - Москва

перелет

20.000

14.000

100.000+30.000

30.000+160.000

проживание

7500

9700

22500

 

питание

10.000

10.000

15.00

 

Транспортные расходы

5.000

5.000

8.000

 

экскурсии

3.000

4.000

   

прочее

2.000

2.000

8.000

 
         

ИТОГО

     

456.700

(Комментарии:

1.Бронирования через booking.com

2. Стоунхендж: отель The Moon – двухместный номер с завтраком 7500р, 5 км от археологического комплекса. Из доп. расходов – ужин, перекус и такси.

3. Ньюгрейндж: отель Dalys Inn – двухместный номер с завтраком 9700, 4 км от археологического комплекса. Из доп. расходов ужин, перекус и такси.

4. О. Пасхи: 3 ночи, Бунгало Teanehi bed and breakfast - двухместный номер с завтраком, 22 500р. Доп.расходы: обеды, ужины, проводник, такси в аэропорт.)

Глава 5. Детализация маршрута

День первый:

Вылет из Москвы – прилет в Хитроу – посещение Стоунхенджа - ночь в отеле.

День второй:

Перелет их Хитроу в Дублин – посещение Ньюгрейнджа – ночь в отеле

День третий:

Перелет их Дублина в Сантьяго – пересадка и перелет до о. Пасхи – ночь в отеле

День четвертый:

О. Пасхи – осмотр первой части острова. Отдых на океане. Ночь в отеле

День пятый:

О.Пасхи – осмотр второй части острова. Отдых на океане. Ночь в отеле

День шестой:

Перелет о. Пасхи – Сантьянго. Пересадка до Москвы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Цель моего исследования достигнута. Все задачи выполнены. Я нашла и проанализировала историческую, культурологическую информацию о важных МПМ. Научились прокладывать маршруты, покупать билеты, решать, выбирать транспорт, экономить деньги. Все это пригодится мне в реальных путешествиях, когда это станет вновь возможным.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Стоунхендж Рис. №1. Стоунхендж, фото 1867г.

Рис. №2. Фото после реставрации

Рис.№3.Фото реставрации.

Рис. №4. Реконструкция

Ньюгрейндж

Рис. №1. Вид сверху

Рис. №2. Алтарная чаша

Рис. №3. Солнцестояние

Рис. №4. Система проникновения света

О. Пасхи

Рис.№1. О. Пасхи на карте мира

Рис. №2. Потухший вулкан Рано-Рароку

Рис.№3. Моаи

Список интернет-источников

1. https://www.newgrange.com/

2. https://rgdn.info/nyugreyndzh

3.https://wikiway.com/ireland/nyugreyndzh/

4.https://science.fandom.com/ru/wiki/Стоунхендж

5.http://www.historie.ru/fakty-istorii/180-stounhendzh.html

6.https://www.stonehenge.co.uk/

7.https://ru.wikipedia.org/wiki/Моаи

8.https://wikiway.com/chile/ostrov-paskhi/

Просмотров работы: 17