Что рассказала о себе древняя пуговица

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Что рассказала о себе древняя пуговица

Масолов А.О. 1
1ГБОУ Школа 2005
Старовойтова Е.В. 1
1ГБОУ Школа 2005
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

I. Введение.

Актуальность: Ко мне в руки попала старинная пуговица. О том, что эта вещь старинная говорил ее внешний вид: на поверхности патина, надпись сделана на старорусском языке, ушко загнуто. На внутренней стороне надпись БРАТЬЯ БУХЪ. 1 сорт С.П.Б. ушко в окружении лучей, вверху государственный герб- орел. Пуговицы 22 мм стало интересно узнать насколько эта вещь старая, кому могла принадлежать.

Так возникла идея исследовать находку, и была сформулирована гипотеза исследования.

Гипотеза: эта пуговица принадлежала офицеру русской армии, предположительно была в ходу 17-18 веках.

Объект исследования: производство пуговиц в царской России

Предмет исследования: пуговица

Цель исследования: выявление принадлежности и даты использования данной пуговицы.

Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:

провести лингвистическое исследование надписи;

по возможности определить временной промежуток существования пуговицы;

проанализировать внешние признаки пуговицы;

определить кому могла принадлежать данная пуговица;

по возможности определить где была произведена данная пуговица;

В ходе работы были изучены следующие источники:

https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/er-v-konce-kakih-slov-do-revoliucii-stavili-tverdyi-znak-60f1ebcaa7eab75c27148e29)

https://www.pravmir.ru/kak-ischezli-iz-yazyika-yat-er-i-fita-5-voprosov-o-reforme-orfografii/

На этом сайте я узнал, как исчезли из языка ять, ер и фита, когда и зачем проводились реформы орфографии и чего не хватает лингвистам в современном правописании. современном

https://fishki.net/3025870-russkie-formennye-pugovicy-19-go-i-20-go-vekov.html © Fishki.net

На этом сайте я почерпнул информацию о том, что Форменные пуговицы представляют собой важный исторический источник, а их массовость и разнообразие давно сделали их популярным предметом коллекционирования. ... Таким образом, история мундирных пуговиц самым тесным образом связана с историей гражданских, военных и сословных учреждений дореволюционной России, их организацией и функционированием.

Во время работы я использовал следующие методы: изучение и анализ литературы, сравнение, эксперимент.

II ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

Лингвистическое исследование.

Для начала я изучил надпись на пуговице. В словах надписи есть Ѣ «ер». Понимая, что сейчас так не пишут я собрал информацию о том, когда в России использовали такое написание.

Придумали ставить твердый знак, как мы его сейчас называем, еще Кирилл и Мефодий. В те времена он служил для разделения слов. Очень часто пробелы были незаметны в рукописном тексте, поэтому с помощью твердого знака читающий рукописный текст человек понимал, где начинается новое слово.
Еще одна причина использования «Ѣ» — по старым правилам старославянского языка слово просто не могло заканчиваться на согласную букву. Поэтому в конце слова ставили «Ѣ». Объяснить сейчас это очень сложно, раньше правило просто воспринималось как аксиома. Мы же сейчас не спорим, что «жи» и «ши» нужно писать через «и». Мы просто это запоминаем.
Тогда твердый знак еще и подчеркивал принадлежность слова к мужскому роду. Например, «дворъ», «приехалъ» и т. д. Причем, часть речи совершенно не имела значения. После прихода новой власти в 1918 году началась реформа русского языка. Букву «Ѣ» убрали не только с конца слова, но и вообще из языка. Причиной упразднения «ять» назвали реформу системы образования — нужно было в кратчайшие сроки обучить грамоте население. Для ускорения процесса упростили правила русского языка, в частности — избавились от одной буквы.
Еще одна причина — чисто экономическая. Меньше букв — меньше текста, а значит и экономия бумаги, чернил, количества писарей.

Кстати, интересно, что под угрозой исчезновения эта буква оказывалась не раз. Упразднить ее хотели еще в XVIII веке. В частности, от «Ѣ» предлагал избавиться В.К.Тредиаковский, но ему возражал М.В.Ломоносов. Позже лингвисты стали отмечать, что произношение Е и Ѣ уже почти не имеет различий и буква, скорее всего, не нужна. Впрочем, никаких решений так и не было принято.

Потом к вопросу вернулся Николай I, но дальше размышлений дело так и не пошло. В 1911 году Императорская академия наук подготовила проект реформы орфографии, но Николай II его заморозил. Буква «Ѣ» опять была спасена.

В первые годы XX века было предложено несколько проектов реформы. Все их рассматривала Орфографическая комиссия. Но утвердить до 1917 года ничего так и не успела.В январе 1918 года, был опубликован декрет наркома просвещения Луначарского, который обязывал все печатные издания Советской России «печататься согласно новому правописанию». Примерно так все и происходило. После того, как реформу утвердили, из типографий исчезлистарые символы. Революционеры тщательно следили за тем, чтобы букв из прошлой жизни больше не осталось. Так наряду с другими изменениями из алфавита исчезла литера Ѣ (быв. «ер»). (Л.2)

Вывод: таким образом делаю вывод о том, что моя пуговица родом из царской России.

2.2 Историческое исследование.

В надписи мне удалось рассмотреть «БУХЪ», я стал искать информацию в сети Интернет о пуговицах с такой надписью. Вот какую информацию я нашел.

Пуговичная фабрика была основана братьями Бух в Петербурге в 1816 г. и располагалась на 4-й линии В.О.
В 1829 г. фабрикой в Петербурге владели купцы Траншель и Бух.
В отчёте о выставке 1833 г. в Петербурге, в качестве владельцев фабрики упоминаются оба купца, а в отчёте о выставке 1843 г. в Москве уже только братья Бух, без Траншеля.

К 1865 году предприятие переехало в дом № 47 на 4 линии Васильевского Острова и владел им единолично Агатон Бух. Здесь же находилась и основанная братьями в 1843 году фабрика по производству винтов.
После смерти Агатона Буха фабрикой управляла его вдова Юлия с 1868 по 1871 год.
В 1870 году фирма  «Братья Бух» получила  на Всероссийской Мануфактурной Выставке  в С. – Петербурге право употреблять на изделиях изображение государственного герба «за высокого качества шурупы,… проволочные гвозди и пуговицы».
Вероятно, с 1872 года по 1881 год основным владельцем фирмы  «Братья Бух»  стал муж Вильгельмины Агатоновны, одной из 3 дочерей Агатона Буха, купец  Готлиб Монин.  Возможно, в этот период главную роль играла фабрика по производству винтов.
В 1890 г. предприятие перешло к купцу 2-й гильдии, потомственному почётному гражданину, мануфактур - советнику Фридриху Карловичу Гутхейлю. Он выделил деньги, и в 1890-1891 гг. на Васильевском острове на 5-й линии, 20 был построен 4-х этажный доходный дом и фабричный корпус для производства пуговиц.
9 ноября 1892 г. совместно с женой Вильгельминой Юлией Марией Гутхейль зарегистрировал торговый дом (полное товарищество) "Бух бр. - фабрика и торговля металлическими пуговицами" с капиталом 10 тысяч рублей.
Ф. Гутхейль проживал при фабрике вместе с женой, сыном и дочерью".

После переименования Петербурга в Петроград переименовал и свою фирму:

"Фабрика и Торговля Металлических Пуговиц в Петрограде».

Куп. книга 1916 года стр.90 (на фото).

«Одну из дочерей выдали замуж, другая с сыном с ними живут, ну и Фридрих с Вильгиминой в порядке

на своей 5 Линии,20 В.О».(Л1)

Вывод: таким образом первая часть моей гипотезы о том, что пуговица применялась в XVII-XVIII веках не подтвердилась, т.к. фабрика появилась только в XIX веке.

Для того чтобы определить кому принадлежала пуговица, я продолжил свое исследование. Так как я предположил, что пуговица принадлежит офицеру, то задал в интернете вопрос о форменных пуговицах в царской России. Вот, что мне удалось узнать.

Форменные пуговицы представляют собой важный исторический источник. Оформление пуговицы - ее цвет (белый или желтый металл) и отчеканенное на ней изображение (или его отсутствие) - несло лаконичную, но чрезвычайно четкую, детализированную информацию о принадлежности носителя мундира к определенному ведомству или его подразделению, роду оружия, воинской части или команде, государственной или частной организации. Разнообразие изображений на пуговицах определялось разнообразием этих служб, их созданием, деятельностью и ликвидацией.

Первые изображение двуглавого орла, в качестве государственной символики России, появилось на пуговицах во время правления Петра I.
В 1799 году «посеребренные» пуговицы «с гербом Российским Императорским» были введены на мундирах чиновников Коллегии иностранных дел (позднее Министерство иностранных дел).
В этом же году мундиры "с гербовыми, как на кафтане, так и на камзоле, обыкновенной величины, пуговицами" указаны "Служащим в ведомстве Гатчинского Городового Правления чиновникам"
В данном разделе рассматриваются пуговицы с изображением государственного герба, т.е. Двуглавого орла, без какой - либо дополнительной арматуры (эмблем родов войск, или министерств). В 1808 году «желтые» пуговицы, имеющие изображение государственного герба, появляются на мундирах Департамента внутренних дел.
В 1818 году пуговицы с гербом установлены для мундиров чиновников Управления ревизии Государственных счетов - Государственного контроля.
С 1826 года «гербовые» пуговицы нашиваются на мундирах чиновников Государственного Совета, его канцелярии, а также у чинов Собственной его императорского величества канцелярии.
В 1829 году пуговицы с орлами появляются в армии. Они присваиваются гвардейским частям. На пуговицах Гвардии чеканится орел с опущенными крыльями, со стрелами и венком в лапах, появившийся впервые на гвардейских киверах в 1808 году.
После своего прихода к власти Николай I санкционировал одновременное употребление двух вариантов государственного герба. В первом (несколько упрощенном) орел изображался с расправленными («опущенными») крыльями под одной короной, помещенной над верхним выступом щита с изображением Св. Георгия Победоносца и без знаков ордена Св. Андрея Первозванного. При втором варианте орел имел три короны, чеканился с поднятыми крыльями, на которых помещались гербы шести главных «земель» Империи. Щит с Св. Георгием Победоносцем окружала цепь ордена Св. Андрея Первозванного.
Изменения в российском гербе сразу же приводили к появлению нового рисунка на пуговицах. Так в 1857 году, когда изображение малого герба России изменилось, на пуговицах Гвардии и гражданских ведомств стали сразу же чеканить нового орла.
Я заинтересовался, а какие же изменения произошли в изображении герба, вот, что мне удалось узнать.

При императоре Александре II под руководством герольдмейстера барона Кёне была проведена геральдическая реформа. Орёл на рисунке получил новые черты, позаимствованные у западной Европы — например, герб с Георгием Победоносцем был повёрнут влево от зрителя. Малый государственный герб был утверждён 8 декабря 1856 года. На нём также добавились щиты с гербами территорий в составе Российской империи. (Л.3)

Вывод: Георгий Победоносец на моей пуговице также повернут влево, а это значит, что моя пуговица была произведена уже после реформы.

2.3 Из истории пуговиц в России.

Заинтересовавшись историей пуговиц в России, я продолжил собирать материал, вот, что мне удалось выяснить.

История пуговицы на Руси начинается не с привычной круглой глазастой красавицы, а часто имела разнообразные формы и разные названия. Например, форму палочки. Кляпышек — короткая деревянная или металлическая палочка, употребляется как застежка, вместо пуговицы.

Пуговицы — как глаза на наряде, и часто от выбора пуговицы полностью зависит стилистика костюма. Интересно, что на Руси часто использовали не только пуговицы, которые изготовлялись своими руками из дерева, но и настоящие шедевры ювелирного искусства из драгоценных металлов, украшенные камнями, узорчатой сканью и позже филигранью. В отделке русских костюмов использовались даже заморские пуговицы, с восточными или византийскими мотивами. А очень часто в музеях и на выставках русских нарядов, даже на казалось простом русском народном костюме, т е на крестьянском костюме можно встретить старинные монеты соседних государств, с которыми вели торговлю русские купцы.

Хотя словари традиционно определяют пуговицу как вид застёжки, в широком смысле — это небольшой предмет любой формы с отверстиями или ушком для пришивания к одежде. А уж будучи пришитым, он может играть минимум четыре роли: застёжки, украшения, опознавательного знака (например, на военной форме) и... оберега. Собственно, именно как оберег использовали пуговицы в допетровской Руси.

Само слово пуговица, по данным этимологического словаря М. Фасмера, через церковнославянское пугва (выпуклость, холмик) происходит от индоевропейского punjas (куча, ком, масса). Однако нельзя не заметить, что оно очень похоже на слова пугать и пугало. А в некоторых областях России — об этом нам говорит уже Толковый словарь В. И. Даля — довольно долго сохранялось слово пугалка, означавшее колокольчик, крепившийся на воротник или специальную цепочку. Естественно, не просто так, а чтобы отвадить нечистую силу. Похожим образом использовались на Руси и пуговицы: часто они были полыми внутри, в них помещали кусочек олова или камешек, шумевший при ходьбе. Кроме того, пуговица могла выделяться защитным рисунком, вроде знака Солнца, или защитным цветом (таковым считался красный). Эти предметы не соседствовали с петлёй на одежде и не использовались для застёгивания. (Л.5)

Почему же традиционно на мужской и женской одежде пуговицы расположены с разных сторон? Предполагается, что верхнее положение левой полы одеяния позволяло мужчинам легче извлекать из ножен холодное оружие, будь то меч, шпага или кинжал. Ведь они крепятся у противоположного от рабочей руки бедра, то есть для большинства — у левого.

Вывод: получается, что отличие в конструкции женского платья от мужского объясняется лишь желанием провести границу между полами, ведь в наше время мужчины не носят с собой оружие.

2.4 Анализ химического состава пуговицы.

Целью третьего мини-исследования стало определение химического состава исследуемого предмета.

Результаты органолептического исследования

По внешнему виду вещество, из которого сделано изделие, напоминает сплав из латуни, бронзы или меди. Присутствует красноватый оттенок с небольшим зеленоватым налетом. Судя по массе предмета, это не чистая медь, так как слабо притягивается к сильному магниту в отличие от меди и латуни. Это позволяет предположить, что вещество исследуемого предмета представляет собой бронзу.

Результаты химического исследования

Чтобы окончательно убедиться в том, что сплав представляет собой бронзу, мы провели реакцию на наличие в составе сплава меди. Для этого опустили предмет в концентрированную серную кислоту. Судя по выделяемым пузырькам газа бурого цвета (оксида серы IV) , - качественной реакции на наличие меди - мы удостоверились в своих предположениях, что исследуемый предмет является медным сплавом.

К сожалению, проверить наличие второго компонента бронзы – олова – в школьных условиях не представляется возможным.

Вывод: исследуемый предмет представляет собой медный сплав – бронзу.

Заключение

В ходе выполнения работы я выполнил все поставленные задачи.

Проанализировав внешние признаки пуговицы, я изучил надписи и получил информацию для дальнейшего исследования.

Проведя лингвистическое исследование надписи, я выяснил, что моя пуговица родом из царской России. А также узнал, когда появилась, какую роль играла и когда была упразднена буква «Ѣ» в русском языке.

Далее выяснил, что моя пуговица была произведена на пуговичной фабрике, основанной братьями Бух в Петербурге и сделал вывод о том, что первая часть моей гипотезы о том, что пуговица применялась в XVII-XVIII веках не подтвердилась, т.к. фабрика появилась только в XIX веке.

Продолжив исследование, я выяснил, что форменные пуговицы представляют собой важный исторический источник, а оформление пуговицы - ее цвет (белый или желтый металл) и отчеканенное на ней изображение (или его отсутствие) - несло лаконичную, но чрезвычайно четкую, детализированную информацию о принадлежности носителя мундира к определенному ведомству или его подразделению, роду оружия, воинской части или команде, государственной или частной организации. Изучение истории мундирных пуговиц позволило мне сделать для себя важное открытие в истории России. Я узнал когда и как менялся герб Российской империи. Эти знанияпозволили мне сделать следующий вывод: Георгий Победоносец на моей пуговице также повернут влево, а это значит, что моя пуговица была произведена уже после реформы 1857 года.

Проведение третьего мини-исследования помогло определить химический состав пуговицы и сделать вывод: исследуемый предмет представляет собой медный сплав – бронзу.

Но самым главным приобретением в ходе этой работы, наверное, является новое умение: умение шаг за шагом на основе имеющейся информации получать новую и делать для себя маленькие открытия из истории своей Страны.

Список литературы:

1. Кириллица {Электронный ресурс} URL: https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/er-v-konce-kakih-slov-do-revoliucii-stavili-tverdyi-znak-60f1ebcaa7eab75c27148e29)

2. Правмир {Электронный ресурс} URL: https://www.pravmir.ru/kak-ischezli-iz-yazyika-yat-er-i-fita-5-voprosov-o-reforme-orfografii/

3. Fishki.net {Электронный ресурс} URL: https://fishki.net/3025870-russkie-formennye-pugovicy-19-go-i-20-go-vekov.html

4. Исторические пуговицы. Сайт для коллекционеров.{Электронный ресурс} URL: http://www.pugoviza.ru/files/class_butt.shtml

5. Наука и жизнь {Электронный ресурс} URL https://www.nkj.ru/archive/articles/23036/

Просмотров работы: 68