Великие русские флотоводцы

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Великие русские флотоводцы

Нарушевич Е.А. 1
1МБОУ СОШ №6
Есаян Э.Е. 1
1МБОУ СОШ №6
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В наше время не все люди знают историю своей родной страны. Необходимо знать и помнить выдающихся людей, которые жили до нас: участвовали в сражениях, битвах, отдавая свою жизнь за свободу и независимость русского народа.

Победы русской армии обеспечивали и простые солдаты, и прославленные полководцы, чей опыт и мышление сопоставимы с гениальностью.

Русская армия одержала много славных побед на суше, однако не стоит забывать и подвиги военно-морского флота. Ведь, как говорил император Александр III, «у России есть только два союзника: её армия и флот». С начала XVIII века - времён учреждения русского императорского военно-морского флота - им руководило много выдающихся флотоводцев.

Россия — великая морская держава, но завоевание пространства шло нелегкими путями экспедиций, войн. Мужественные и находчивые мореплаватели, простые матросы и талантливые флотоводцы приносили славу российскому флоту. Доблестные защитники записаны в военную летопись нашей страны. В боях под Гангутом и Гренгамом, под Чесмой и Керчью, под Наварином и Синойом, под Севастополем и в Цусиме они показали великую высшую силу. Именно поэтому российский флот могуч и знаменит.

В моей научно-исследовательской работе пойдёт речь о флотоводцах. Кораблём управлять сложно, нужно помнить и чтить русских командиров.

Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854) – вице-адмирал российского флота, герой и начальник обороны Севастополя в Крымской войне.

Корнилов родился 1(13) февраля 1806 года, в Тверской губернии в селе Ивановское. Его отец в молодости был военным моряком. Владимир Корнилов пошёл по стопам отца и в 1821 году поступил в Морской кадетский корпус. В феврале 1823 года он вышел из корпуса мичманом. На тот момент ему было 17 лет.

В начале 1825 года Корнилов был зачислен к элитному Гвардейскому экипажу, но после короткой службы молодой офицер был уволен оттуда «за недостаточной для фронта бодростью». В апреле 1826 года Корнилов снова оказался в флотской службе. Его назначили на корабль «Азов». На «Азове» Владимир принял боевое крещение в Наваринском сражении.

план Наваринского сражения

В сентябре 1830 года Корнилова назначили командиром корабля. Молодой Корнилов почти всегда находился в плаваниях, но вскоре его служба на Балтике закончилась. В начале 1833 года он отправился на Черноморский флот. Период с 1836 по 1842 год был для Корнилова был насыщен многими событиями. В эти годы он принимал участие в постройке кораблей, при этом командуя тремя судами. В течение этих лет Корнилов постоянно находился в плаваниях с адмиралом Лазаревым. За отличие в боевых действиях в 1840 году он получил звание капитана I ранга. Он был назначен командиром 120-пушечного линейного корабля «Двенадцати апостолов», команда которого составляла примерно тысячу человек. Данный корабль Корнилов оборудовал бомбической артиллерией.

20 октября 1853 года началась война с Турцией. В тот же день Корнилову поручили с отрядом кораблей плыть на разведку противника. 5 ноября корабль Корнилова «Владимир» наткнулся на вооруженный турецкий корабль «Перваз-Бахри» и вступил с ним в бой. Экипаж «Владимира завоевал в нем победу. Турецкий корабль был захвачен в плен.

Так же Корнилов участвовал в сражениях с англо-французскими войсками. В начале обороны Севастополя В. А. Корнилову была передана высшая власть по организации обороны города.

11 сентября 1854 года для спасения города в Севастопольской бухте был затоплен парусный флот. Под руководством В. А. Корнилова в короткие сроки была сооружена линия сухопутной обороны, где пехотинцы успешно защищали Севастополь. Здесь огромную роль сыграли высокие качества адмирала: его храбрость, сила воли, ум, который позволял смело вводить в дело обороны Севастополя всё, что служило на пользу защитникам.

С этого момента все дела по обороне Севастополя легли на плечи Корнилова. Он был начальником обороны Северной стороны, а затем и начальником штаба гарнизона Севастополя, организовал систему обороны города. В результате усилий его защитников, за несколько дней в Севасто­поле было сделано больше, чем за все предвоенные годы.

5 октября 1854 года был смертельно ранен на Малаховом кургане при бомбардировке Севастополя. На следующий день все защитники и жители Севастополя пришли проводить в последний путь организатора и руководителя обороны города, талантливого военачаль­ника, выдающегося адмирала русского флота.

Федор Матвеевич Апраксин (1661-1728) принадлежал к старинному боярскому роду. Его сестра Марфа вышла замуж за старшего брата царя Петра I - Федора Алексеевича. Поэтому он приходился дядей будущему русскому императору. Службу начал при дворе Петра I в 1683 г. Был записан в потешный Семеновский полк, участвовал во всех мероприятиях юного царя, в том числе в строительстве потешной флотилии на Переяславском озере. Федор Апраксин родился 7 декабря 1661 года. С ранних лет состоял комнатным стольником при государе Федоре Алексеевиче, а затем при Петре Алексеевиче. Участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1693 году в чине стольника находился с государем в Архангельске, и назначен двинским воеводой и губернатором в Архангельск.

Апраксин наблюдал за постройкой на Соломбале первого казенного торгового корабля и заведовал снаряжением его, для отправки с товарами за границу, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. В 1694 году произведен поручиком Гвардии Семеновского полка при его учреждении. В 1696 году участвовал во втором Азовском походе, после взятия Азова стал полковником. В 1697 году, накануне путешествия царя за границу, ему поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1699 году принял участие в Керченском походе под начальством вице-адмирала Крюйса.

Отличался высокой работоспособностью, широким диапазоном знаний, неподкупностью.

Ф. М. Апраксин Монета в честь 300-летия российского флота

с барельефом Апраксина Ф.М.

В 1708 г. шведский флот и армия предприняли попытку захвата Петербурга. Она носила серьезный диверсионный характер и была задумана как часть единого стратегического плана короля Карла перед вторжением в Россию.

Шведы решили напасть на захваченные русскими невские земли с двух направлений: с юго-западного, из Эстонии и с северо-запада, из Финляндии. Но в действиях нападающих отсутствовала синхронность. Сначала выступили полки генерала Стремберга из Эстонии, но они потерпели тяжелое поражение от войск Апраксина. И только после этого было решено нанести комбинированный удар - с моря, со стороны Финского залива, и из Финляндии. Это наступление было скоординировано с вторжением основных сил шведской армии на западной границе России.

Действия шведов не были неожиданностью для русских. Для противодействия неприятелю на линии реки Невы генерал-адмирал Федор Апраксин приказал выставить заслоны и сильные дозоры. После ряда боев, как пишет Тарле, между противоборствующими армиями возникло равновесие, в котором ни одна из них не отваживалась сделать решающий шаг: у Апраксина не хватало сил и средств, чтобы в полной уверенности напасть на шведов, а у шведского генерала - на разгром русской армии.

Впрочем, край был не освоенный, и провианта не хватало ни у кого. В сложившейся оперативной обстановке Апраксин пребывал отнюдь не в самом благодушном настроении. Начальник кавалерии иностранец Фрэйзер стал вызывать его подозрения, и Апраксин написал Петру: «Для того прошу ваше величество прислать в конницу доброго командира, ежели не противно вашему величеству известного из русских».

Между тем, в отряде Любекера начинался голод, и уже 14 сентября Апраксин, ссылаясь на сведения, полученные от пленного шведского квартирмейстера Врико, доносил Петру, что Любекер намерен покинуть Ингерманландию. Шведская эскадра Анкершерны тоже была изрядно потрепана и взять о. Котлин не смогла. Апраксин, со своей стороны, выбрал тактику мелких укусов шведской армии и делал вылазки небольшими отрядами в районе Копорья. И такая тактика оказалась наиболее действенной в развернувшейся войне.

В итоге, Любекер приказал своим пехотинцам подниматься на борт эскадры Анкершерны и отплыть от невских берегов куда-нибудь подальше. Это решение привело шведов к катастрофе. Для совершения посадки Любекер перевел свой лагерь к самому берегу моря. Погрузке войск сильно мешали штормы и шквалистый ветер. Чем меньше шведских пехотинцев оставалось в лагере, тем смелее становились попытки русских прорваться в лагерь.

Во избежание лишнего кровопролития генерал-адмирал Апраксин послал к неприятелю своего ординарца - вахмистра Ингерманландского драгунского полка Страсбурга с барабанщиком с предложением сдаться. Но предложение было отвергнуто. Тогда Апраксин отдал приказ к атаке. Русская пехота атаковала шведов с фронта, а драгуны с флангов. Оборонявшиеся отчаянно сопротивлялись, но были разгромлены наголову. Последние минуты посадки шведов на корабли имели вид и характер панического бегства. На поле боя пали 828 шведских солдат и офицеров. Многие были взяты в плен. Русские потери составили 58 человек убитыми и 220 ранеными.

Так, бесславно закончилась попытка шведов нанести русским ущерб на невских берегах. Победа Апраксина позволила Петру I забрать с берегов Невы дополнительные пехотные и драгунские полки и присоединить их к армии, стоявшей на пути Карла XII, вторгшегося в Россию с запада.

Хорошо информированный английский посол при Петре I Чарльз Уитворт доносил тогда в Лондон: «Шведы с боем форсировали реку Неву и остановились в Ингерманландии, вблизи Ямбурга, откуда они установили ежедневные сообщения со своим флотом и после шестинедельной остановки, не предприняв ничего, решились переправиться обратно на кораблях, но при этом случае их арьергард был разбит адмиралом Апраксиным».

За успешную охрану Петербурга Петр, сам одержавший победу при Лесной, повелел выбить особую медаль с изображением на одной стороне портрета Федора Матвеевича и надписью: «Царского Величества адмирал Ф.М.Апраксин», а на другой - изображение флота, построившегося в линию, с надписью: «Храня сие не спит; лучше смерть, а не неверность».

Ж.-М. Натье. Битва при Лесной

Ф. М. Апраксин отчаянно сражался в разных битвах, поэтому ему был поставлен памятник в Выборге (город рядом с Санкт-Петербургом)

Владимир Петрович Шмидт (27 февраля 1827 - 25 февраля 1909)
Русский военный деятель. Русский адмирал, участник Крымской войны, герой обороны Севастополя, участник Русско-турецкой войны (1877-1878), старший флагман Балтийского флота.

    

Родился в городе Николаеве, в дворянской семье, потомков Антона Шмидта, который в XVII столетии был выписан Петром I из Германии в качестве корабельного мастера. Образование получил домашнее. В 14 лет, в 1841 году стал гардемарином Черноморского флота, после переименован в юнкера. В 1845 году был произведен в мичманы и направлен на Балтийский флот в первый Учебный морской экипаж в Кронштадте.
С 1849 года Владимир Петрович Шмидт служил в сорок третьем флотском экипаже Черноморского флота. До 1853 года на различных судах участвовал в крейсерских походах у абхазских берегов, перевозил войска и грузы по черноморским портам. В 1851 году стал лейтенантом. В начале Крымской войны, находясь на сорока четырех пушечном фрегате «Флора», принял участие в сражении с тремя турецкими пароходами в районе Пицунды, где одержал победу, за что был награжден орденом Св. Анны третьей степени. В 1854 году Владимир Петрович нес службу на фрегате «Флора», который стоял на Севастопольском рейде.

С 15 сентября по 1 октября и с 3 по 18 ноября 1854 года, лейтенант Шмидт командовал линейным кораблем «Ростислав», который занимал позицию у Килен-бухты и вел обстрел осадных работ противника. Также он защищал Малахов курган в составе морского батальона номер 36. За заслуги при отражении бомбардирования Севастополя 5 октября 1854 года Владимир Шмидт получил награду орден Св. Владимира четвертой степени.
С 1 декабря 1854 года по 13 марта 1855 года Владимир Петрович Шмидт был помощником командира второго бастиона. За вторую бомбардировку Севастополя с 28 марта по 8 апреля 1855 года был три раза контужен, но в строю остался. Награжден орденом Св. Анны второй степени.
  С 29 апреля по 23 мая 1855 года лейтенант Шмидт возглавлял командование батареей Красовского в Ушаковой балке, а с 25 мая возглавлял оборону Ростиславского редута на первом отделении оборонительной линии.
Утром 28 августа 1855 года, после перехода гарнизона Севастополя на северную сторону, Владимир Петрович подорвал пороховые погреба редута, был ранен и контужен. За храбрость и мужество в последние дни обороны города награжден Золотой саблей с надписью «За храбрость". В октябре 1855 года Походная Дума Георгиевских кавалеров наградила лейтенанта Шмидта орденом Св. Георгия четвертой степени.

  После Крымской войны Шмидт продолжал службу на Черноморском флоте. Командовал лодкой «Домовой», пароходом «Скромный», шхуной «Псезуапе». В 1859 году был произведен в капитан-лейтенанты. С 1862 по 1871 год Владимир Петрович командовал колесным пароходом "Тигр", первой императорской яхтой на Черном море. Регулярно крейсировал у восточного берега Черного моря и участвовал в обеспечении десантных операций на побережье Кавказа. В 1863 году получил орден Св. Анны второй степени, в 1866 году произведен в капитаны 2-го ранга.
В 1869 году лейтенант Шмидт был пожалован во флигель-адъютанты, а спустя год в капитаны первого ранга. Дальше служба Владимира Петровича проходила на Балтике. В 1872-1876 годах он командовал фрегатом «Севастополь». Во время русско-турецкой войны был командирован на Дунай в действующую армию начальником отряда морских команд.
В июне 1877 года Владимир Петрович проявил себя при переправе русских войск через Дунай в роли помощника начальника переправы, а также совершил несколько рейсов на пароходе «Анет» с двумя баржами под огнем турецких батарей. За эту кампанию Шмидт удостоен чина контр-адмирала.
    В августе 1878 году был назначен помощником начальника обороны Финляндских шхер, в 1880 году - младшим флагманом Балтийского флота. В 1883 году награжден орденом Св. Анны первой степени.
      В 1884 году Шмидт занял должность старшего флагмана Балтийского флота, через два года произведен в вице-адмиралы. С конца 1887 по 1890 год Владимир Петрович командовал Тихоокеанской эскадрой.
    В 1889 году за отличную службу награжден орденом Св. Владимира второй степени. В 1892 года Шмидт стал членом Адмиралтейств-совета. В 1895 году жалован орденом Белого Орла, а в апреле 1898 году произведен в полные адмиралы и удостоен ордена Александра Невского.
      В 1907 году из-за возраста Владимира Петровича освободили от службы, на которой состоял 67 лет.
   Последние годы жил с семьей в Таллине, где и скончался 12 февраля 1909 года. Был похоронен во Владимирском соборе в Севастополе как защитник Севастополя.

Заключение

Всех героев российского флота запомнить невозможно. Но важно изучать историю России, ведь без прошлого не наступит будущее. Изучать историю, познавать новое, читать различные факты из биографий выдающихся личностей – всё это очень полезно и интересно. Чем больше людей будут интересоваться историей, тем образованнее и лучше будет наш мир!

Список литературы

Интернет-сайт https://ru.wikipedia.org

Интернет-сайт https://100.histrf.ru

Просмотров работы: 36