История нашей семьи в истории Великой отечественной войны

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

История нашей семьи в истории Великой отечественной войны

Васильева В.В. 1
1МАОУ "СОШ №266 ЗАТО Александровск"
Васильев В.В. 1
1МАОУ "СОШ №266 ЗАТО Александровск"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Проходят годы. Все дальше и дальше уходят события, факты и люди Великой Отечественной войны (22 июня 1941 г.- 05 мая 1945 г.), все меньше и меньше остается в живых участников и свидетелей тех героических событий.

09 мая 2020 года исполнилось 75 лет Великой Победы в Великой Отечественной войне. Много бед принесла она советским людям: 27 миллионов советских солдат и офицеров погибли на фронтах войны,1 свыше 5 миллионов советских граждан насильственно были вывезены на работы в Германию, из них погибли и умерли в плену свыше 2 миллионов человек,2 общие потери СССР (вместе с мирным населением) составили 40-41 миллион человек.3 А еще миллионы изувеченных и осиротевших.

Актуальность работы состоит в том, что в последнее время в мире начали искажать историю Великой Отечественной войны, принижать роль Советского Союза в победе над фашистской Германией, и даже в России звучат слова и идеи о том, что зря советский народ сопротивлялся фашистам и все потери, которые понес СССР бессмыслены. Чтобы противостоять таким мыслям, словам и делам необходимо помнить о тех событиях и знать своих родных, которые были героями Великой Отечественной войны.

Народ России бережно хранит память о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне, об их подвиге и о победе над фашистами.

В 2011 году в дни празднования праздника Дня Победы в городе Томск журналисты Сергей Лепенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев придумали общественное гражданского-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов и других населенных пунктов с фотографиями своих родственников – ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, - а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк».4

Объект исследования: члены нашей семьи – участники Великой Отечественной войны.

Предмет исследования: история нашей семьи в истории Великой Отечественной войны.

Цель работы: определить роль нашей семьи в истории Великой Отечественной войны, создание Книги памяти нашей семьи.

Задачи:

- изучить литературу и материалы сети Интернет по данной проблеме;

- изучить архивные исторические документы;

- приобрести опыт работы с архивными историческими документами;

- создать семейную книгу памяти о героях нашей семьи и об их участии в Великой Отечественной войне;

- вписать подвиг наших предков – участников Великой Отечественной войны в летопись героев на официальном сайте «Бессмертный полк России».

Гипотеза: история нашей семьи и героическое прошлое нашей Родины – одно целое.

Наше исследование написано на основе архивных документов времен Великой Отечественной войны

Этапы исследования:

Сбор информации о членах семьи и восстановление части родословной.

Поиск документов об участии в Великой Отечественной войне, подтверждающих вклад нашей семьи в дело Победы.

Анализ вклада нашей семьи в историю Родины.

Методы исследования:

Анализ архивных документов времен Великой Отечественной войны на портале «Память народа»

Сбор информации путем опроса родственников;

Поиск документальных источников в семейных архивах родственников;

Поиск и изучение материалов сайтов сети Интернет.

Герои нашей семьи на фронтах Великой Отечественной войны.

В 2007 году Министерство обороны РФ рассекретило большое количество документов Великой Отечественной войны, создало информационный портал «Память народа» на котором, предоставлена возможность любому пользователю сети Интернет получить доступ к уникальным архивным данным, узнать полную и достоверную информацию об участниках Великой Отечественной войны. Данный электронный ресурс помог разыскать наших родных – участников той войны, установить их роль в истории Великой Отечественной войны.

Мой прапрадедушка по бабушкиной линии Потапов Василий Владимирович родился в 1904 году в деревне Крути, Слободо-Туринского района, Свердловской области. Сейчас этой деревни нет, там теперь пашут землю и сеют рожь (приложение 1).

Когда началась война, 22 июня 1941 года, прапрадедушка Вася имел уже большую семью: жена – Ульяна Даниловна, сыновья: Лаврентий, Геннадий (мой прадедушка), Виталий, дочери – Анна, Антонина, Галина.

Самый старший был Лаврентий, он родился в 1926 году, и тоже принимал участие в Великой Отечественной войне. Остальные дети были ещё маленькими, но тоже помогали фронту, собирали колоски, помогали катать валенки, вязать носки и варежки для солдат на фронт.

Почти ничего не известно о фронтовом пути моего прапрадедушки, нет в живых свидетелей его жизни. Прапрадедушка Вася до войны служил в милиции, поэтому на фронт был призван не в первые дни войны.

Анализируя, документы военных лет мы узнали, что воевал он в составе 375-й стрелковой дивизии, которая формировалась в период с 25 августа по 25 сентября 1941 года на территории Свердловской области и была создана из военнообязанных жителей города Свердловска и области. Основная масса бойцов и командиров этой стрелковой дивизии были русскими, их возраст составлял от 30 до 40 лет. В первую очередь в дивизию призывали рабочих, затем крестьян – колхозников, среди которых много было председателей колхоза, бригадиры, счетоводы. А это значит, это были грамотные люди, которые имели большой жизненный и трудовой опыт.

Весь период формирования дивизии, до ноября 1941 года, боевая и политическая подготовка бойцов велась без боевой техники и вооружения, её просто не было. Военную технику и вооружение солдаты получили только в ноябре 1941 года в г. Ярославле, когда дивизия должна была вступить в бои против фашистов уже в составе действующей 29-й Армии Калининского фронта. Главная цель этой Армии была обеспечить освобождение населенных пунктов вокруг города Калинина, и самого города Калинин (ныне город Тверь), и не допустить врага к столице – Москве.i5

Боевая жизнь прапрадедушки Васи началась 16 декабря 1941 года, вместе с другими воинами дивизии, он, не имея боевого опыта, вступил в первый бой против немецких фашистов. Враги оказывали ожесточенное сопротивление, были хорошо вооружены, но прапрадедушка и его отделение заставили врага отступить на 16 – 20 километров от города Калинина, форсировали реку Волгу и победили в этом бою. А потом был последний бой прапрадедушки Потапова Василия Владимировича 18 декабря 1941 года, в котором он погиб вместе со многими своими товарищами. В архивном документе «Доклад начальника штаба 375-й стрелковой дивизии майора Степанова о боевых действиях 375-й стрелковой дивизии с начала формирования до выхода в резерв Западного фронта (с 25.08.1941г. по 12.01.1943г.)» подробно прописаны военные события 18 декабря 1941 года, что позволяет предположить как погиб Потапов Василий Владимирович, каким был его последний бой (приложение 2).

Это происходило на Максимовском направлении. Противник отступал, под натиском и наступательными действиями Красной Армии, на заранее подготовленные рубежи и позиции, и оставлял заграждающие отборные отряды до 300 человек – лыжников – финнов, которые были вооружены автоматами, усилены артиллерией и минометами. Суровая и снежная зима, болотистая местность с одной стороны вредили нашим солдатам, а с другой – помогали.

18 декабря 1941 года командир полка, после тщательной разведки, принял решение в течение дня подавить огневые точки противника, перейти в наступление с наступлением темноты, обходя врагов с флангов, используя кустарники и болотистую местность. Задача перед нашими солдатами стояла такая – выйти на восточную окраину села Максимово и перехватить дороги Шульгино – Нарядино – Максимово – Владеево.

На подступах к деревням Шульгино – Максимово непроходимое болото, и враги ослабили огонь по этому участку местности. Наши части, и прапрадедушкин взвод, учитывая это, начали обход с левого фланга через болото. Снежный покров доходил до 60-70 сантиметров, а под ним ледяная вода буквально сковывала движение всех частей тела. С приходом темноты они перешли в наступление. В упорном бою, к 3 часам ночи красноармейцы овладели деревней Шульгино, и, продолжая теснить и окружать группировки противника в районе деревни Максимово к 20 декабря 1941 года освободили ее.6

В этом жестоком и тяжелом бою и пал смертью храбрых мой прапрадедушка Потапов Василий Владимирович, младший сержант, командир отделения, захоронен он в братской могиле в Тверской области, Старицкий район, д. Максимово вместе с другими солдатами, павшими в этом страшном бою. (приложение 3, приложение 4).

Имя Потапова Василия Владимировича внесено в Книгу Памяти Свердловской области, т.12, страница 272. В 2019 году его портрет принял участие в Бессмертном полку в г. Снежногорске (приложение 5), в 2020 году – в Бессмертном полку в онлайн режиме, его фотография размещена в сети Интернет в проекте Министерства обороны РФ «Дорога памяти» (приложение 6).

Еще одно имя может быть внесено в «Книгу памяти» нашей семьи, дядя моего дедушки Федорович Григорий Сергеевич. Он прошел всю войну, и её окончание встретил в Берлине. Родился Григорий Сергеевич на Украине в городе Звенигородка, Киевской (ныне Черкасской) области в 1925 году.

Когда началась война ему исполнилось 16 лет, но он пошел добровольцем на фронт. Военный путь дяди Гриши проходил в 1033-ем стрелковом полку 280-й стрелковой дивизии, и начался в боях 28 августа 1941 года в Черниговской области. Из журналов боевых действия 280-й стрелковой дивизии за разные периоды Великой Отечественной войны, опубликованных на портале «Память народа»7 мы узнали некоторые подробности судьбы 280-й стрелковой дивизии и 1033-го стрелкового полка.

В период с 28 августа по 30 сентября 1941 года в районе Черниговской области шли тяжелые кровопролитные бои с переменным успехом, но под натиском хорошо обученных и подготовленных к военным действиям войск противника наша армия отступала в сторону города Брянск.

В марте 1942 года дивизия по железной дороге была переброшена в город Липецк, и до 01 мая 1942 года вооружалась и продолжала боевую подготовку личного состава.

30 апреля 1942 года по боевому распоряжению штаба фронта за №000131 командование дивизии получило задачу к утру 04 мая 1942 года сосредоточиться в районе населенных пунктов Ольховец, Дерновка, Долгое Орловской области, где должна была обеспечивать оборону железной дороги в районе села Скорятино Орловской области. Военные оборонительные действия 280-й стрелковой дивизии в Орловской области продолжались вплоть до января 1943 года, и лишь в январе 1943 года начались наступательные бои на Орловщине, потом до конца 1943 года жестокие кровопролитные бои за освобождение Черниговской области, и далее за освобождение Польши.

06 сентября 1944 года в районе села Некужев-Старой Опатувского уезда Кельцевского воеводства (Польша), командир отделения 2 стрелковой роты, младший сержант Федорович Григорий Сергеевич, при контратаке противника, действуя смело и решительно огнем своего отделения отразили контратаку противника при этом рассеяли и частично уничтожили до взвода солдат противника. В этом бою дядя Гриша был ранен. За этот подвиг Федорович Г.С. был награжден медалью «За отвагу» (приказ № 21/н от 30.11.1944 по 1033 Стрелковому полку 280 Краснознаменной Конотопско – Коростеньской ордена Суворова стрелковой дивизии 1–го Украинского фронта).8 (приложение 7).

По архивным документам из Красной Армии дядя Гриша демобилизовался в июне 1946 года, а по рассказу Кириченко Софии Федосеевны, он вплоть до 1949 года находился на территории Германии. В 1949 году он приезжал в гости в родную Украину в город Звенигородска, после чего он вновь вернулся в Германию и там погиб. Эту информацию мы подтвердить не смогли, и будем продолжать поиски документов или свидетелей.

В семейную «Книгу памяти» вносим следующего участника военных действий Потапов Лаврентий Васильевич, дядя моей бабушки. (приложение 8).

Он пошёл на фронт в ноябре 1943 года добровольцем, ему тогда исполнилось только 17 лет. Главная его мечта была отомстить врагам за смерть отца.

Служил он в 310-й стрелковой дивизии, был артиллеристом, получил звание ефрейтора. Погиб в бою 08 июля 1944 года в 6-ти километрах восточнее деревни Леппяля, села Колатсельга, ныне Пряжинский район республика Карелия.9 .Там же захоронен в братской могиле. (приложение 9).

Внесен в Книгу памяти Свердловской области, том 12, с. 273.

На сайте «Память народа», на страничке Потапова Лаврентия Васильевича представлено достаточно много архивных документов 310-й стрелковой дивизии, и нам необходимо будет в будущем их проанализировать (приложение 10).

Заключение.

Я родилась в счастливое, мирное время, но я слышала о Великой Отечественной войне, ведь военные события не обошли стороной и нашу семью.

Война… Как много говорит это слово для моих родных и близких – в этом мы убедились в ходе подготовки данной исследовательской работы.

Война, это страдания для миллионов жителей нашей страны и мира, миллионы погибших солдат, сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей.

Мы убедились, что Советская Армия защищала Отечество, своих родных и близких. Мы увидели ненависть и жестокость фашистов по отношению к советским людям, солдатам.

Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память хранит немеркнущий подвиг людей. Для того чтобы не было войны, необходима живая память о ней, иначе всё повторится.

Подводя итоги работы, можно сказать, что наша гипотеза подтвердилась, участие нашей семьи в событиях Великой Отечественной войны дополняют героическое прошлое нашей Родины. Задачи и цели частично выполнены: нами собрано определённое количество сведений о родных, принимавших участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. Мы познакомилась с сохранившимися архивными документами Великой Отечественной войны, попробовали проанализировать их.

Практическая значимость работы, на наш взгляд, заключается в следующем:

- приобретен определённый опыт работы с архивными документами с целью поиска информации;

- получен первый опыт работы с материалами на серьезных порталах сети Интернет;

- начата работа по написанию семейной книги памяти о героях нашей семьи и об их участии в Великой Отечественной войне, по полонению летописи героев на официальном сайте «Бессмертный полк России».

В нашей работе рассказано не обо всех героях нашей семьи, и, следовательно, работа по сбору информации о них будет продолжена.

Мы гордимся своим прадедами – участниками Великой Отечественной войны. Они внесли свой неоценимый вклад в великое дело Победы. Для нашей семьи они – герои, потому что воевали честно, не прятались за спины других, всегда помнили о своей Родине, о своем воинском долге, о своей семье. И они всегда будут жить в сердцах настоящих и будущих членов нашей семьи. Мы сохраним память о них и передадим своим детям.

Список литературы.

Бессмертный полк .- https://ru.wikipedia.org/wiki

Воспоминания Кириченко Софии Федосеевны.

П.А. Горчаков. Время тревог и побед.- М.: Воениздат, 1981.- с. 56

Доклад начальника штаба 375 стрелковой дивизии майора Степанова о боевых действиях 375 стрелковой дивизии с начала формирования до выхода в резерв Западного фронта (с 25.08.1941г. по 12.01.1943г. - https://pamyat-naroda.ru

Журналы боевых действий 280-й стрелковой дивизии и 1033 стрелкового полка.- https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie36357368/

Информационный портал «Память народа».- https://pamyat-naroda.ru/

Угон граждан СССР на работу в Германию. - https://ru.wikipedia.org/wiki/#cite_note-2

Уточненные подсчеты числа погибших в Великой Отечественной войне.-Газета.RU. https://www.gazeta.ru/science/2011/06/22_a_3671157.shtml

1Уточненные подсчеты числа погибших в Великой Отечественной войне.- Газета. RU.- https://www.gazeta.ru/science/2011/06/22_a_3671157.shtml

2 Угон граждан СССР на работу в Германию.- https://ru.wikipedia.org/wiki/

3 Уточненные подсчеты числа погибших в Великой Отечественной войне.- Газета. RU.- https://www.gazeta.ru/science/2011/06/22_a_3671157.shtml

4 Бессмертный полк .- https://ru.wikipedia.org/wiki

5Доклад начальника штаба 375 стрелковой дивизии майора Степанова о боевых действиях 375 стрелковой дивизии с начала формирования до выхода в резерв Западного фронта (с 25.08.1941г. по 12.01.1943г. - https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial

6Доклад начальника штаба 375 стрелковой дивизии майора Степанова о боевых действиях 375 стрелковой дивизии с начала формирования до выхода в резерв Западного фронта (с 25.08.1941г. по 12.01.1943г. - https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial

7 Журналы боевых действий 280-й стрелковой дивизии и 1033 стрелкового полка.- https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie36357368/

8Личная страница Федорович Г.С.- https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie36357368/https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie36357368/

9 Личная страница Потапова Л.В.- https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial

i

Приложение 1

Потапов Василий Владимирович

(1904-18.12.1941)

Приложение 2

Доклад о боевых действиях 375 стрелковой дивизии с начала формирования до выхода в резерв Западного фронта

Приложение 3

Личная страница Потапова В.В. на сайте Память народа

Приложение 4

Фото братской могилы в наши дни

Приложение 5

9 мая 2019 год Шествие "Бессмертный полк" г. Снежногорск. Праправнучки Вероника и Диана.

Приложение 6

Фотогалерея "Дорога памяти"

Приложение 7

Приказ №21/н от 30.11.1944 по 1033 стрелковому полку 280 стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта о награждении

Приложение 8

Потапов Лаврентий Васильевич (1926-08.07.1944)

Приложение 9

Документы братской могилы с.Колатсельга, Пряжинский р-он, республика Карелия

Приложение 10

Личная страница Потапова Лаврентия Васильевича на портале "Память народа"

Просмотров работы: 17