Пребывание Петра I в Царицыне

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Пребывание Петра I в Царицыне

Марченко Е.И. 1
1МОУ Лицей № 5 имени Ю. А. Гагарина
Степанченко И.М. 1
1МОУ Лицей № 5 имени Ю. А. Гагарина
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

"Имя Петра Великого по праву начертано на скрижалях не только российской, но и всемирной истории. Трудно найти такую сферу человеческой деятельности, которая осталась бы вне поля зрения Петра I, равно как и уголок огромной Российской империи, куда бы ни докатились мощные волны его преобразований"1

В этом учебном году на уроках истории мы приступили к изучению темы «Преобразования Петра I». Масштабы и разнонаправленность реформ Петра I впечатляют, хотя, и вызывают противоречивые мнения среди историков. Каково же было мое изумление, что Петр I, оказывается, бывал и в нашем городе, тогда Царицыне. При изучении темы «Азовские походы Петра», мы отправились в краеведческий музей, для получения дополнительной информации. Мы узнали, что в нашем городе есть и памятник Петру I. Это для меня, так же, было открытием: на центральной набережной нашего города, расположен довольно, скромный памятник первому российскому государю-императору. Почему он здесь?

Посетив краеведческий музей, узнаю - Петр I побывал в нашем городе трижды! Я решила провести социологический опрос среди своих одноклассников: что они знают о пребывании Петра I в Царицыне? Уездный город Царицын - это первое название нашего города – героя Волгограда, непобедимого Сталинграда. В анкетирование приняло участие 29 учеников 8-го класса. На вопрос: - сколько раз Пётр I бывал в Царицыне? Правильно ответили 42%, неправильно ответило тоже 42%, а остальные (16%) проигнорировали вопрос. На второй вопрос о том, где в Волгограде находится памятник Петру I, правильно ответили...один человек.

Результаты оказались не утешительными. Немногие туристы, да и жители города, знают о существовании данного памятника, как и о факте посещения, Петром I Царицына.

Мне захотелось узнать о роли, проводимых Петром I преобразований, оказавших влияние на судьбу Царицына. Следовательно, актуальность работы состоит в изучении, сохранении, популяризации темы «Пребывание Петра I в Царицыне».

Гипотеза: преобразования Петра I носили системный характер в контексте экономического и политического развития государства конца XVII - начала XVIII столетия.

Цель: - определение значения пребывания Петра I для Царицына и царицынского уезда в целом.

Задачи: - провести сравнительный анализ материалов и документов о пребывании Петра I в Царицыне на основе экспозиций Волгоградского краеведческого музея; отдела краеведения Волгоградской областной библиотеки имени Горького;

- проследить преобразования, произошедшие после пребывания Петра I в Царицыне и уезде в контексте общегосударственных тенденций;

- провести анкетирование среди своих одноклассников, на тему "Петр I в Царицыне".

На преобразования Петра смотрели разно его современники и потомки. С. М. Соловьёв в своей книге «История России с древнейших времён» отзывается о Петре I в восторженных тонах, приписывая ему все успехи России как во внутренних делах, так и во внешней политике, считает что главную свою задачу император усматривал во внутреннем преобразовании России, а Северная война со Швецией была только средством к этому преобразованию.

П. Н. Милюков, в своём труде «Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII столетия и реформа Петра Великого» развивает мысль, что реформы проводились Петром спонтанно, от случая к случаю, под давлением конкретных обстоятельств, без какой-либо логики и плана, он их называет «реформами без реформатора».

Н. М. Карамзин признавая Петра I Великим, сурово критикует Петра за чрезмерное увлечение иностранным, стремление приблизить Россию к Европе. Резкое изменение «старого» быта и национальных традиций, предпринятое императором, по мнению историка, далеко не всегда оправдано. В процессе исследования проанализированы описания краеведов периода 1727-1928 гг.: протоиерея Петра Лугарева «История о городе Царицыне в двух частях», Н. И. Кастомарова «Впечатления Камышина, Дубовки и Царицына», К. Г. Туровского «Очерки по истории и географии Царицынского уезда», являющиеся библиографической редкостью. Анализ данных источников показывает «замечательность», «грандиозность» пребывания царя для нашего города.

Данной теме посвящены современные исследования региональных краеведов Г. Н. Андриановой "Они остались в нашей истории", М. А. Водолагина "Очерки истории Волгограда", А. В. Материкина "Храм Ионна Предтечи", С. И. Рябова "История родного края XVI-XIX" и др. Современные исследования прослеживают причинно-следственные связи в преобразованиях Петра I, в том числе, и в Царицыне, обусловленные общеэкономическим и политическим состоянием государства.

Большую пользу в изучении темы оказали материалы тематической экскурсии, проведенной Комаровой Натальей Викторовной, заведующей отделом научной пропаганды ГБУК, так же предоставившей для исследования артефакты «трость» и «картуз» Петра I.

Практическое применение работы -

Первое посещение Царицына Петром I

Первое посещение Царицына Петром I состоялось во время Первого Азовского похода. Царицын в то время представлял собою крепость, которая занимала небольшую территорию( примерно от берегов Волги и Царицы до нынешних улиц Советской и Ленина, так называемый « Черный план города Царицына» хранится в Библиотеке Российской Академии наук в Санкт-Петербурге ) населённую в основном стрельцами. В начале мая 1695г. царицынский воевода А. Л. Вельяминов-Зернов получил указ о подготовке крепости к встрече большого войска и сборе лошадей и телег для перетаскивания обоза и пушек степью от Волги к Дону. 6 июня 1695 года, в ходе следования части войск на Азов по реке Волге, суда, миновав остров Денежный, прибыли к Царицыну.

Во время похода в бомбардирской роте Петра вели «Юрнал в путном путешествии», однако каких-либо существенных подробностей о времяпрепровождении государя в Царицыне он не содержит. Известно, что Петр держал руку на пульсе государства, писал письма, указы, о чем свидетельствует сохранившиеся письма ( н-р, главе Преображенского приказа Ф.Ю.Ромодановскому) и некоторые записки очевидцев(один из них был Плейер, писавший донесения австрийскому императору Леопольду II.) .В тот же день, 10 июня, дав отдых солдатам, царь приказал начать перегрузку имущества с судов на возы. К вечеру обоз был собран, и войско двинулось на Дон к Паншину. (взято с сайта Царицын.рф)

Взятие Азова в Кампанию 1696г. имело стратегическое значение. Но еще не обеспечивало России выход к Черному морю. Еще большое внимание царь уделил каналу между Волгой и Доном (выход к 5 морям) После Азовских походов Пётр вернулся к проекту соединения этих рек в районе Дмитриевска, где сближались между собой Иловля и Камышинка. Ещё в 1694 г. он послал князя Куракина в понизовые города для устройства новой укреплённой линии. Предполагалось, что от Царицына до Дона будет сооружён непрерывный вал со рвом для защиты юго-восточных рубежей страны. Князю также поручалось пересмотреть работы по проекту канала со шлюзами между Камышинкой и Иловлей для соединения Волги и Дона.

Прочитав книгу А. В. Материкина "Храм Ионна Предтечи". Я узнала, что среди духовенства и некоторой части дворян многие были против соединения Дона с Волгой. В Москве можно было слышать речи: "Нельзя обращать потоки в одну сторону, когда уже Бог обратил их в другую".

Работы над каналом были поручены немецкому инженеру Ягану ( Иоаганну) Бреккелю, который служил ранее в войсках под Азовом инженером.. Со всей страны сюда были направлены работники для этого дела. Уже летом 1697 г. начались работы. Но Бреккель мало смыслил в деле, так начертил план канала, что уже первый шлюз был сорван водой. И скопив нужную сумму денег, он бежал за границу. (взято из С. И. Рябов "История родного края XVI-XIX").

В Европе проявили большой интерес к строительству между Волгой и Доном. Подробный план местности был найден среди бумаг Лейбница. Дж. Перри, отмечал, что канал очень выгоден для России в случае войны с турками, татарами, персами. Но строительство канала представляло собой сложный инженерно-технический проект( для полноценного судоходства нужно было не только прорыть сушу между реками, но и сделать более глубокими сами притоки Волги и Дона , к тому же обострившаяся политическая обстановка (поражение русских войск под Нарвой в 1700г.) заставила Петра остановить работы на канале.( М. А. Водолагин "Очерки истории Волгограда").

Полтавская виктория позволила Петру I активизировать свою деятельность на южных рубежах России.

В 1715г. кочевники совершили нападения на Царицын, Пензу, Саратов и другие русские города. Сожгли и ограбили многие селения, « побили великое множество жителей, не щадя и младенцев», увели в рабство 30 тыс. человек..Все эти походы совершались в основном через Переволоку, узкое пространство в междуречье Волги и Дона. Настала пора реализовать идею строительства укрепленной черты от Волги до Дона на узком перешейке между этими реками. Эта смелая идея родилась в правительственных кругах еще до Петра I (в 1682г), но лишь на бумаге. Можно полагать, что уже в 1695 г, переходя с войсками в Паньшин, Петр познакомился с трассой укрепленной линии( из экскурсии Краеведческого музея)

30 марта 1718 г последовал указ Сената, в котором говорилось: « Для охраны от нечаянных татарских набегов на Царицын к Дону, к Паньшино быть бригадиру Кропотову, команде его донским казакам в упомянутом месте в марте месяце. Сделать линию, вал и ров, укладывая дерном, и по той линии в пристойных местах сделать небольшие крепостцы, дабы впредь через те места от нечаянных татарских набегов было безопасно». Построенная Царицынская укрепленная линия представляла собой фортификационное сооружение длиною 60 верст, состоящее из непрерывного земляного вала высотой 9-12 метров и сухого рва. Крупной крепостью на линии должна была стать Грачевская, стоящая в 27 верстах от Волги. Она была спланирована как пятиугольная бастионная цитадель с ретрашеншементом, окружавшим жилые строения. Для ее обороны предписывалось более 500 человек.( С. И. Рябов, Г. П. Самойлов, В. И. Супрун "Пётр I В Царицыне и на среднем Дону").

До наших дней сохранились остатки величественного фортификационного сооружения между Волгой и Доном. Наиболее четко эта линия просматривается на протяжении 3-х километров от железнодорожного разъезда Древний Вал до Опытной станции. Газеты сообщают что до сих пор в этих местах находят монеты с надписью «Царь и великий князь Петр Алексеевич».

Второе и третье посещение Царицына Петром I

Второе посещение Царицына состоялось только спустя 27 лет после первого: в 1722 году, во время Персидского похода, Пётр I с императрицей Екатериной Алексеевной на короткое время заезжали в город. Караван прибыл в Царицын 26 июня поздно вечером. Заменив уставших гребцов и взяв солдат из Царицына, Пётр продолжил путь по Волге и в первых числах июля уже был в Астрахани.( С. И. Рябов "История родного края XVI-XIX").

О последнем пребывании царя в течение восьми дней в нашем городе сохранилось немало легенд. Как известно, на обратном пути из Астрахани, 15 ноября 1722 года, галера с императором застряла во льдах в 113 верстах от Царицына. На следующее утро Пётр отправил денщика за телегами, а сам остался на галере. К вечеру 20 ноября императорская чета прибыла в Царицын. Это было третье и самое длительное посещение города Петром.

В начале 20-х годов XVIII в. Царицын представлял собой небольшую крепость. В ней было только два каменных здания: Троицкая церковь и Предтеченская. Находясь в Царицыне, Пётр вникал в дела его жителей, интересовался состоянием крепостных сооружений. Найдя крепостные стены ветхими, сделал пометки на плане крепости. Позже, в 1723 году, когда Пётр I утвердил запрос коменданта крепости полковника Селиванова о выделении средств на починку ветхих мест и строительство амбаров, Военная коллегия запросила из Царицына план крепости, и комендант послал в столицу чертёж, который был подписан Петром I. Будучи в Царицыне, Пётр получил от генерала Голицына проект о земляной канальной работе и о возобновлении земляных работ на строительстве Волго-Донского канала, однако счёл его «неудобным» и 26 числа писал князю, что строительство нужно прекратить. (Сейчас это место называется Петров вал) В это же время царь вёл переписку по государственным вопросам и с другими высокопоставленными адресатами.( об этом свидетельствует С. И. Рябов, Г. П. Самойлов, В. И. Супрун "Пётр I В Царицыне и на среднем Дону").

24 ноября в Царицыне было отпразднованы именины Екатерины.

Находясь в Царицыне Пётр I слушал обедню в Свято-Троицкую церкви, где он сам читал во время службы «Апостол».

На прощание Пётр подарил жителям города свою трость, сказав при этом: «Вот моя трость. Я управлялся ей с друзьями, а вы обороняйтесь от врагов». В то же время к Петру обратилась приехавшая в город группа жителей Азова, просивших дать им разрешение остаться на жительство в Царицыне (город был крепостью, и свободно селиться в нём тогда было нельзя). Им Пётр отдал картуз, сказав: «Как никто не смеет снять картуз с головы моей, так никто не смеет вас из Царицына выводить»( материалы экспозиции Краеведческого музея)

Заключение

Таким образом, наш край, Нижняя Волга и Дон, были значимы для реформ Петра. Здесь он видел средоточие интересов России. В частности, он хотел соединить Волгу с Доном морским путём, что обеспечило бы выход к 5 морям.

Царицынская сторожевая линия - крупнейшие оборонительное сооружение XVIII в. не только России, но и Европы. Линия содержалась в полном боеспособном состоянии до последней четверти XVIII века. Возведение Царицынской сторожевой линии положило начало экономическому развитию Нижне-Волжского края.

Многие годы город имел важное стратегическое значение, которое со временем утратилось, но вновь он заявил о себе как ключевой точке в середине XX века.

Практическое применение полученных результатов, возможно на уроках истории в виде презентации «Пребывание Петра Первого в Царицыне», а так же информационного буклета.

Список использованной литературы

Г. Н. Андрианова "Они остались в нашей истории".

М. А. Водолагин "Очерки истории Волгограда".

А. В. Материкин "Храм Ионна Предтечи".

С. И. Рябов "История родного края XVI-XIX".

С. И. Рябов, Г. П. Самойлов, В. И. Супрун "Пётр I В Царицыне и на среднем Дону".

С. М. Соловьёв ″История России с древнейших времён″

П. Н. Милюков ″Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII столетия и реформа Петра Великого″

С.Ф. Платонов ″Личность и его деятельность″

https://ru.wikipedia.org/wiki/Посещения_Царицына_Петром_I

http://царицын.рф/article/articlestsaritsyn/612-petr-i-v-caricyne.html

1С. И. Рябов, Г. П. Самойлов, В. И. Супрун. Пётр I в Царицыне и на среднем Дону. Волгоград., 1986. С. 64.

Просмотров работы: 222