Иван Грозный «совершил или задумывал много хорошего, умного, даже великого, и рядом с этим наделал еще больше поступков, которые сделали его предметом ужаса и отвращения».

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Иван Грозный «совершил или задумывал много хорошего, умного, даже великого, и рядом с этим наделал еще больше поступков, которые сделали его предметом ужаса и отвращения».

Хлопенова А.В. 1
1МБОУ Центр образования - гимназия №1
Шепелева С.Н. 1
1МБОУДО ДЮЦКО «Галактика» г. Калуги
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Тема эссе: По словам О.В. Ключевского, Иван Грозный «совершил или задумывал много хорошего, умного, даже великого, и рядом с этим наделал еще больше поступков, которые сделали его предметом ужаса и отвращения».

Иван IV - первый русский царь, годы правления которого приходятся на 1533 по 1584 года. Личность Ивана Васильевича одна из самых противоречивых в истории России и мира, поэтому период его правления так же был неоднозначным. 

Для того, чтобы понять, что он сделал великого и какие совершил ошибки, необходимо начать с его детства. Будущий царь родился в 1530 году. От рождения он обладал умом великого правителя, но атмосфера, в которой протекало детство и отрочество Ивана рано испортили его. Еще в детстве он не проявлял устойчивого нравственного равновесия. При малейшем бытовом затруднении Иван был склонен к дурным поступкам. Отец Ивана IV - Василий III - скончался в 1533 году, а регентом стала мать будущего царя - Елена Глинская. После ее смерти началась борьба множеств родов, наиболее известные из которых Шуйские и Бельские. Интриги, подкупы, убийства – все средства шли в ход. Во всей этой обстановке формировался характер Ивана IV. Как следствие, он стал подозрительным, жестоким, недоверчивым к окружающим, вспыльчивым и всю жизнь чувствовал себя одиноким. С юности в нем боролись ум и сердце, хорошее и плохое начало. Всю жизнь эту бурю страстей в нем могла сдерживать лишь его юная жена Анастасия, которую он любил и безмерно уважал.

Во многом именно жена Ивана IV и круг приближенных молодых советников, входивших тогда в Избранную раду, смогли направить всю энергию царя в мирное русло.  

Начало реального правления первого русского царя можно отнести к 1547 году. Новый титул возлагал на Ивана Васильевича большой груз ответственности, страна вошла в новый период своего развития. Годы правления Ивана IV можно условно разделить на два периода. Первый период - Реформы Избранной рады, а второй период - политика Опричнины1

Период с 1547 по 1565 вошел в историю, как Реформы Избранной рады, которые привели к расцвету Московского государства. В это время особая роль принадлежит неофициальному, законосовещательному органу - Избранной раде, в которую входили люди всесторонне развитые, например, Митрополит Макарий, венчавший Ивана IV на царство, духовник царя Сильвестр, Андрей Курбский - политик, писатель, при этом ни раз участвующий в военных походах, Адашев - окольничий, успешный дипломат, ну и самый честный человек. Были проведены масштабные реформы, направленные на укрепление централизованного государства. Первой из них стал Созыв первого Земского собора в 1549 году. В отличии от Избранной рады это был официальный, законосовещательный и сословно-представительный орган власти. Так Иван IV хотел уменьшить влияние боярской думы на принимаемые ими политические решения. В дальнейшем Земский собор играл важную руль в истории России, так как именно на Земском соборе в 1613 году был избран Михаил Федорович Романов – первый представитель новой правящей династии. Это событие стало окончанием Смутного времени.

Продолжилась систематизация законов. Все эти задумки Ивана IV играли положительную роль в укреплении государства. В 1550 году был принят Судебник Ивана IV. В новом документе было 100 статей, которые устанавливали правила проведения судебных заседаний, устанавливали наказание за кражу и убийство, вводили новые пошлины, так же было ужесточено правило Юрьево дня2.

В отличии от европейского войска русское было представлено дворянским ополчением, которое состояло из крестьян, не подготовленных к военному делу. Иван IV задумывает реформу армии. В 1550 году было создано Стрелецкое войска. Впервые это было регулярное войско, ставшее основой Русской Армии. Стрельцы были вооружены первым огнестрельным оружием, что повышало боеспособность армии.

В период раздробленности не было единства и церковной жизни. У каждого удельного княжества были свои святые, свои церковные праздники, свои правила богослужения. При создании Централизованного государства было необходимо упорядочить и церковную жизнь. При инициативе Митрополита Макария был проведен стоглавый собор в 1551 году, в основе которого была записана 101 глава. Решения, принятые на стоглавом соборе, упорядочили правила богослужения, регламентировали работу монастырей, финансовые и земельные вопросы, касаемые церкви.

Внешняя политика первого периода правления Ивана IV так же была весьма успешной. После распада Золотой Орды образовалось несколько крупных ханств. В 1552 году войска Ивана IV взяли Казанское ханство, а в 1556 году - Астраханское. Так, в состав Российского государства вошло все Поволжье. В 80-ых годах XVI века началось освоение Сибири Ермаком.

Наиболее важной задачей во внешней политике было получить выход в Балтийское море. В 1558 году Россия начинает борьбу с Ливонским орденом3, которая носила затяжной характер и длилась с 1558 по 1583 год. Первые годы войны были удачными для Русской Армии. В результате происходит распад Ливонского ордена, но с начала Опричнины ситуация изменилась как во внутренней, так и во внешней политике. 

Таким образом, период с 1547 по 1565 был весьма удачным для укрепления государства как во внутренней, так и во внешней политике. Но к сожалению, второй период с 1565 по 1572, а именно период Опричнины уничтожил многие достижения.

Второй период правления Ивана IV - период Опричнины, ознаменованный террором против духовенства и боярства, в результате которого пострадали различные слои населения. 

Что-же произошло в жизни царя? Почему все так кардинально изменилось? Почему первые пострадали члены Избранной рады?

Одной из причин Опричнины стала внезапная смерть первой жены Ивана IV – Анастасии. Она была отравлена боярами, так и не полюбившими ее. Наружу вышла озлобленность и подозрительность Ивана IV. Царь начал мстить и в этом была его слабость как государственного политика. В своем послании Курбскому Иван IV писал: «А с женой моей зачем вы меня разлучили? Не отняли бы вы у меня моей юной жены, не было бы и Кроновых жертв. …А если бы вы с попом не восстали на меня, ничего бы этого не случилось: все это случилось из-за вашего самовольства». Царь увидел угрозу своей власти даже от членов Избранной рады. В своей переписке с Андреем Курбским Иван Грозный писал так: «Так и вы с попом Сильвестром, и Алексеем Адашевым и со всеми своими родичами хотели видеть под ногами своими всю Русскую землю, но бог даст власть тому, кому захочет.... Вы не только не захотели повиноваться мне и слушаться меня, но сами мною владели, захватили мою власть и правили, как хотели, а меня устранили от власти: на словах я был государь, а на деле ничем не владел»4.

Судьба членов Избранной рады сложилась трагично: Сильвестр был сослан в Соловецкий монастырь в 1560 году, Адашев был отправлен на Ливонскую войну и вскоре был арестован, скончался в тюрьме, князь Андрей Курбский видя расправу над членами Избранной рады в 1564 году сбежал в Литву. Трагична и судьба остальных. Разгром Избранной рады стал началом Опричнины – одного из самых страшных периодов в истории России.

Немаловажным был факт осложнения отношения Ивана IV с двоюродным братом Владимиром Старицким. Когда в 1553 году Иван IV тяжело заболел, встал вопрос о престолонаследии. Многие бояре склонялись к кандидатуре Владимира Старицкого. Даже некоторые члены Избранной рады поддерживали эту идею так как боялись, что при малолетнем сыне Ивана Грозного регентом станет его мать царица Анастасия, тогда могли повториться события начала царствования Ивана IV 1533-1538, когда регентом при Иване Васильевиче была его мать Елена Глинская. Всё это вызвало недоверие к членам Избранной рады, о чем Иван IV сообщает в письме к Андрею Курбскому: «А зачем вы хотели князя Владимира посадить на престол, а меня с детьми погубить? По божьему изволению с рождения был я предназначен к царству… А князю Владимиру с какой стати следовало быть государем? Какие у него наследные права, кроме вашей измены и глупости?»5 После того, как Андрей Курбский бежал в Литву это событие лишь укрепило убеждение царя в предательстве бояр, в том числе и членов Избранной рады.

Самого царя больше занимали дела внутренние, а точнее расправа над «неверными боярами». В тот момент содержание армии мало заботило царя. На фоне ухудшения внутреннего положения государства в Ливонскую войну вступают два крупных государства: Швеция и Речь Посполитая. Русская армия терпит одно поражение за другим. Такие результаты привели к ослаблению западных границ. Россия все дальше становилась от берегов Балтийского моря. Таким образом, Россия потерпела поражение в Ливонской войне во многом из-за политики Опричнины.

На внутреннее положение Опричнина так же негативно повлияла. Государство разделилось на две разные части – Опричнину и Земщину. В Опричнину, то есть в царский удел, входили экономически развитые земли, а в Земщину входили отдаленные, слаборазвитые земли. Туда ссылали бояр и младших князей династии Рюриковичей, попавших в опалу. Борьба с боярами и духовенством осуществлялась руками опричного войска, от рук которых пострадали многие категории населения.

Недовольство политикой Опричнины часто вызывало заговоры простив царя, что увеличило масштабы террора. Так, в 1569 царь по ложному доносу организовал карательный поход на Новгород и Псков в результате которого погибло около 15 тысяч человек, а опричниками были разорены церкви и монастыри. Этот поступок говорит о психопатичности царя. Действия царя возмущали и Митрополита Филипа, который призывал Ивана Васильевича к милосердию, за что был отправлен в монастырь, где и был убит главой опричниного войска Малютой-Скуратовым.

Пользуясь беспорядками, происходящими в Московском государстве крымский хан Девлет-Гирей, практически не встречая сопротивления, доходит до Москвы. В битве при Молодьях в 1572 году русскому войску удалось остановить крымских татар, но эти события напугали народ и они обратились к царю с просьбой о прекращении политики Опричнины. Как писал историк В.Н. Кобрин: «Битва при Молодях стала победой не только над Девлет-Гиреем, но и над Опричниной». Осенью 1572 года Иван отменил разделение страны на две части, и, более того, запретил любые упоминания об Опричнине.

Но в последние годы правления Ивана Грозного не удалось преодолеть негативные последствия Опричнины. Страна была разорена. 40% крестьянских хозяйств были разорены. Огромные человеческие жертвы. Проиграна Ливонская война, ослабла обороноспособность южных границ. Но при этом, многие историки считают, что Опричнина была необходима для ликвидации удельных владений и укреплению единого централизованного государства, которого не могла бы быть без сильной самодержавной власти царя. Так, Иван IV ликвидировал последние остатки раздробленности. В результате опричнины была ослаблена княжеско-боярская оппозиция. Несмотря на это, данный период скорее негативный, чем положительный.

Дальнейшие события стали роковыми не только для династии Рюриковичей, но и для всего русского народа. По одной из версий, Иван IV во время ссоры со старшим сыном, в ярости нанес ему удар тяжёлым наконечником посоха и убил своего сына. Но стоит ли винить человека, который в силу сильного психического заболевания не всегда мог давать отчёт своим действиям и контролировать свое поведение.

Таким образом, период правления Ивана IV нельзя оценить однозначно. С одной стороны - это укрепление централизованного государства и расширение границ, о России узнали в мире как о крупном, мощном государстве. С другой - жертвы и разрушения, ослабление западных и южных границ, утрата некоторых русских земель в период опричнины. И наконец, причастность Ивана Грозного не только к гибели своего сына, но и всей династии Рюриковичей, что привело к Смуте. Вот наследие Ивана IV. В целом можно согласиться с высказыванием автора о том, что Иван Грозный «совершил или задумывал много хорошего, умного, даже великого, и рядом с этим наделал еще больше поступков, которые сделали его предметом ужаса и отвращения».

________________________________________________________

Изначально Опричниной назывался удел, выделявшийся вдове умершего князя после раздела его владений. В узком смысле под «опричниной» понимался удел, выделенный Иваном Грозным для самого себя из всей территории государства. В широком смысле термином «опричнина» принято обозначать порядок управления, характерный для Русского государства в период с 1565 по 1572 год. В символическом же значении опричнина воплощает в себе террор, расправы и жестокость со стороны властей.

Юрьев день - за неделю до и в течение недели после праздника крестьянин мог уйти от «своего» помещика, рассчитавшись с ним за пожилое и за пользование землей.

Ливонский орден - католическая государственная и военная организация немецких рыцарей крестоносцев в Восточной Прибалтике на латышских и эстонских землях в 1237 и 1561. Вел захватнические войны против Литвы и Руси.

Из второго послания Ивана Грозного Андрею Курбскому.

Из второго послания Ивана Грозного Андрею Курбскому.

Литература.

Иван Грозный - Материал из Википедии свободной энциклопедии https://ru.wikipedia.org/wiki/

Феномен опричнины в оценке Кобрина В.Б.

Кобрин В.Б. «Иван Грозный» – М., 1989 год, сайт: http://www.soldat.ru/

Ключевский В.О. «Исторические портреты. Иван Грозный» – сайт: http://history.niv.ru/doc/klyuchevskij/istoricheskie-portrety/ivan-groznyj.htm

Исторический фильм С. М. Эйзенштейна «Иван Грозный», 1944 год

Просмотров работы: 47