История моего прадеда Большакова Е.Г. в Великой Отечественной войне

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

История моего прадеда Большакова Е.Г. в Великой Отечественной войне

Рябова А.А. 1
1ГБОУ СОШ №2 "ОЦ" с. Кинель-Черкассы
Нефёдова Е.И. 1
1ГБОУ СОШ №2 "ОЦ" с. Кинель-Черкассы
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность.

Мы родились и выросли в мирное время. О Великой Отечественной войне, о страшной трагедии народа, о героических подвигах советских людей на фронте, в тылу многие из нас лишь читали в книгах или смотрели в кинофильмах. Наши герои защитили своё Отечество, свою землю, своих жён и детей. Главной наградой для них является наша память. В книге прославленного военачальника – маршала Жукова Г.К. «Воспоминания и размышления» - есть замечательные слова: «Советский солдат вынес в Великой Отечественной войне тяжёлые испытания. А сегодня старая рана заговорила, здоровье шалит. Бывший фронтовик не станет вам жаловаться, будьте сами предупредительны, не оскорбляйте гордости, относитесь к ним чутко и уважительно. Это очень малая плата за всё, что они сделали для нас в 1941 – 1945 годах».

Война от нас становится всё дальше и дальше, а живых свидетелей – всё меньше и меньше. И новые поколения могут не узнать всей правды о войне. Нельзя допустить повторения трагедии, которую пережили наши прадеды. Поэтому нужно сохранить память о тех тяжелых для нашего народа временах, о тех людях, которые защищали наше Отечество.

Война затронула каждую семью в нашей стране. Никто не остался в стороне в это трудное и страшное время. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то трудился в тылу. Каждый старался внести свой вклад в победу над немецкими захватчиками. И мне очень захотелось узнать, а есть ли в моей семье такие герои. И выяснилось, что и представители нашей семьи внесли свой вклад в победу над врагом. Мы подолгу беседовали с бабушками и дедушками, мамой и папой. Они рассказали мне о героях (я не побоюсь использовать это слово) нашей семьи и показали семейные реликвии. Одному из них, Большакову Евгению Георгиевичу, посвящена моя работа. Он дожил до моего рождения и успел подержать меня на своих сильных руках.

В нашей семье долгие годы хранятся вещи, принадлежащие моему прадеду. Среди них награды моего прадеда. Почему же мы храним эти вещи? Они интересны нам как память о наших родных. Порой семейные реликвии могут рассказать об истории семьи больше самых подробных родословных.

Цель исследования:

На примере военной биографии моего прадеда Большакова Евгения Георгиевича, прошедшего войну   показать мужество,   любовь к Родине, стойкость советского солдата.

Задачи:

1. Составить военную биографию моего прадеда Большакова Е.Г.

2. Изучить и систематизировать архивные материалы и семейные реликвии.

3. Создать альбом «Память» для хранения документов семейного архива.

Объект исследования: военная биография моего прадеда Большакова Евгения Георгиевича, пулеметчика 192-зенитного Артиллерийского полка Ленинградской армии ПВО.

Методы исследования:

Поиск информации на сайтах Министерства обороны РФ: «Подвиг народа», «ОБД Мемориал», военно-историческим архивом за 1941 – 1945 гг., перечень военных подразделений в годы войны.

Анализ документальных источников и наградных документов.

Работа с фотоархивом нашей семьи.

Интервью.

Научно - практическая значимость исследования: данный материал может быть использован при подготовке классных часов, внеклассных мероприятий.

Новизна работы состоит в том, что в ней собран обобщающий материал по биографии моего прадеда Большакова Евгения Георгиевича.

Раздел I. Фронтовая биография Большакова Евгения Георгиевича

На молодость моих прабабушек и прадедушек пришлось нелегкое время войны. Прадедушка Евгений родился 13 марта 1925 года и жил в городе Ленинград. Было детство, юность, родительская семья, было все, но ворвалась в его жизнь война, и ничего от этого не осталось, кроме горя…

В 1941 году фашисты отрезали Ленинград от всей страны. Началась блокада. Настали страшные дни Ленинграда. 900 дней и ночей находился город в осаде. Был голод и холод, и смерть ежедневно.

Наступление фашистов было стремительным, но все жители города верили, что война продлиться не более двух-трех месяцев. «Продукты никто не запасал надолго, да и не было раньше холодильников» - вспоминал мой прадедушка. Черные тарелки – радио- не выключали, все слушали и ждали новых сообщений с фронта.

В «Блокадной книге» советские писатели Д.Гранин и О.Адамович приводят воспоминания немецкого профессора – пищевика Цигельмайера о том, что ленинградцы должны были умереть от голода. Немцы всё просчитали: сколько продовольствия, населения в городе осталось. Но они, пишут писатели и прадедушка мой подтверждает это, не учли одного: в городе было гораздо больше людей. Прадедушка рассказывал: «Постепенно город заполнялся беженцами: бежали люди, которые жили в Ленинградской области, от Ленинграда в сорока-пятидесяти километрах».

Я слушала эти рассказы и передо мной возникала страшная картина: скоро стали исчезать продукты. Продуктовые карточки не отоваривались по несколько дней. Внезапно наступили холода, город постоянно бомбили, чаще стали спускаться в бомбоубежище. Отключили тепло, воду. Перед войной были разобраны печи, и в квартирах провели паровое отопление, которое отключили. Первое время жгли костер на большой сковороде и укрывались периной. Утром голова была покрыта инеем от холода. Была ежедневная борьба с холодом и голодом. Голод смертью ходил по городу. Люди умирали у станков. Умирали на улицах. Ночью ложились спать, а утром не просыпались.

Семья моего прадедушки состояла из пяти человек: отец, мать и три сына. Он был самым младшим. С началом войны двух старших братьев сразу забрали на фронт. Мой прадед был несовершеннолетним, остался в родном городе, и на его долю выпала блокада. От голода скончался его отец… Евгений стал кормильцем в семье. Мать совсем ослабла.

В обязанность прадедушки входило добыть еду. Не знали в блокаду люди других обедов, кроме ломтика хлеба, взрослым по 250г., а детям-125г.

Прадедушка говорил: «Глянешь на этот ломтик хлеба, а ломтик едва виден в ладошке. И это на целый день». Основная еда в то время – хлеб по карточке. Из чего только не делали в Великую Отечественную войну хлеб! Он содержал всякие добавки: соевую муку, жмых, отруби, целлюлозу, солод и совсем немного муки, около 40%. Много на свете всяких вкусных вещей. Но, по мнению моего прадеда, никакие пирожные, мороженые, шоколады, мармелады не сравнить с горбушкой простого черного хлеба, с «черняшечкой», как его любовно называли в Ленинграде. В последнее время много говорят о ценности хлеба, о том, с каким трудом он достается. И все же не все понимают, что хлеб всегда был, и есть и будет дороже золота… А сегодня его некоторые люди выбрасывают в мусор… Это очень печально.

«И вот долгожданный паек получен. За плечами в рюкзаке несу мизерную порцию хлеба и думаю про себя: «Эх, жаль, маловат мой гостинец маме! А где взять больше? Не всегда есть возможность достать хоть какую-то еду, в городе нет продовольствия. У самого и крошки во рту со вчерашнего дня не было! Иду и пошатываюсь от голода. Вот и знакомое крыльцо. Поднимаюсь по лестнице и представляю, как оживятся мамины глаза, но я опоздал… Не стало и мамы,» - рассказывал мой прадедушка.

Никого из родных не осталось. Прадедушка остался один. Он отправился прямиком в военкомат проситься добровольцем на фронт. Так и пошел воевать в свои 17 лет, прибавил год. Был зачислен в ряды Красной армии. Служил в 192 зенитном артиллерийском полке Ленинградской Армии ПВО, 403 батареи в должности пулеметчик. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда» (Архив ЦАМО, № записи 1533529446, фонд 13821, опись 20006, ед.хранения 44). В 1943 году был тяжело ранен и контужен. После госпиталя смог еще вернуться в ряды советской армии. Воевал до победы.

После войны нашёл своего старшего брата Николая. В Ленинград больше не вернулся, там никого не осталось. На нашей Самарской земле встретил свою судьбу - Валентину. Вместе прожили долгую и счастливую жизнь, воспитали двух дочерей. До самой пенсии прадедушка работал трактористом в совхозе «Транспортник» Борского района Самарской области. Имеет награды за добросовестный труд.

Раздел II. Архивные материалы и семейные реликвии

Средний брат, Большаков Леонид Георгиевич, пропал без вести. Моему прадедушке сведения о брате восстановить не удалось. В настоящее время, используя архивные данные сайтов «Подвиг народа» и «Мемориал», мне удалось найти сведения о нём. Большаков Леонид Георгиевич 1924 г.р., красноармеец, воевал под Ленинградом в 185 танковой бригаде. Погиб 05.06.1942 года, захоронен р.п.Кириши Киришского района Ленинградской области. Я горжусь тем, что нашла эту информацию самостоятельно, благодаря архивным источникам. (Архив ЦАМО номер фонда источника 58, № описи 818883).

Во многих семьях есть вещи, которые передаются по наследству: из поколения в поколение. Это семейные реликвии. К таким вещам относятся с благоговением и почтением. Реликвиями в нашей семье являются медаль «За оборону Ленинграда» и орден Отечественной войны I степени «За героизм и мужество». Сейчас орден хранится в бумажной потрепанной временем коробочке на видном месте. На обратной стороне номер 4109435. Когда я держу его в руках, то вспоминаются рассказы прадедушки о тяжелых годах войны. А ведь несколько лет назад он носил его на груди. Ходил на парады, на встречи с учащимися школ. Цена ордена – мужество, смелость, героизм. Эта награда очень дорога нашей семье. Теперь это реликвия, прикосновение к которой заставляет трепетать, испытывать чувство гордости за моих предков, почувствовать сопричастность к нашей истории, к жителям огромной страны, пережившим тяготы войны и победившим фашизм. В самом пекле войны побывал мой прадед, Большаков Евгений Георгиевич. Я знаю, что со временем его орден перейдет и к моим детям. Прошлое приходит в настоящее. Это великолепно и это сплачивает нашу семью. Соприкосновение с прошлым дает нам ощущение опоры, надежного тыла. И хочется верить, что эта семейная реликвия будет еще долго оставаться связующим звеном поколений!

Заключение

Каждый год, в день 9 мая  я с гордостью несу портрет моего прадедушки Большакова Евгения Георгиевича в рядах «Бессмертного Полка». Я хочу, чтобы мои сверстники знали не только известных героев, но и людей, которые вынесли плен, унижения, связанные с возвращением доброго имени Советского солдата. Таких, как мой прадед было сотни тысяч, и они имеют право на память. Они оставили самое важное для нас…это жизнь…

В ходе работы над исследованием на примере моего прадедушки я узнала много о военном времени, о людях, внесших свой бесценный вклад в Победу над фашизмом. Теперь с этой информацией мне хотелось бы познакомить как можно больше людей. В этом заключается практическое значение моей работы: я считаю, что данную работу можно использовать на уроках мужества, классных часах, посвященных Великой Отечественной войне. А результатом моей исследовательской работы на данном этапе является составление альбома «Памяти », который я оформила своими руками.

Список источников информации

Адамович М.А., Гранин Д. Блокадная книга, С-Пб.: Печ. двор, 1994 .

Данилов История России, XX - начало XXI века, Москва «Просвещение», 2014 г.

Ссылки на электронные версии Книг Памяти в интернете на сайте «ПОДВИГ НАРОДА» и «МЕМОРИАЛ».

Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах.

Школьная энциклопедия. История России 20 век. Москва, «ОЛМА ПРЕСС Образование», 2013. Стр. 25-26, 269-270.

Семейный архив

Приложение Памятный альбом

Просмотров работы: 26