Взаимосвязь между папиллярными узорами на кончиках пальцев и личностными особенностями человека

XV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Взаимосвязь между папиллярными узорами на кончиках пальцев и личностными особенностями человека

Взорова П.И. 1
1ОГАОУ ОК "Алгоритм Успеха"
Никитина Г.П. 1
1ОГАОУ ОК "Алгоритм Успеха"
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

 

Причина выбора темы. Моя мама работает в полиции, где помогает ловить преступников. Однажды мама рассказала о снятии отпечатков пальцев, по которым специалистам легко можно идентифицировать любого человека. Мне стало интересно, действительно ли отпечатки пальцев настолько уникальны, неужели это правило касается братьев и сестер, или близнецов? Также у меня возник вопрос – для чего еще может быть использована уникальность отпечатков пальцев? Для ответа на вышеперечисленные вопросы мы провели исследование.

Объект исследования – папиллярные узоры на кончиках пальцев.

Предмет исследования - взаимосвязь между папиллярными узорами на кончиках пальцев и личностными особенностями человека.

Гипотеза – предположим, что существует взаимосвязь между папиллярными узорами на кончиках пальцев и личностными особенностями человека.

Цель исследования – выявить и исследовать особенности взаимосвязи между папиллярными узорами на кончиках пальцев и личностными особенностями человека.

Задачи исследования:

Проанализировать литературные источники по теме исследования.

Опытным путем доказать наличие взаимосвязи между папиллярными узорами на кончиках пальцев и личностными особенностями человека.

Исследовать взаимосвязь между папиллярными узорами на кончиках пальцев и личностными особенностями человека.

Интервьюировать специалиста.

Информировать сверстников.

Проанализировать и систематизировать информацию, полученную в ходе проведенного исследования, сделать выводы.

Методы исследования:

- теоретические (анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация);

- эмпирические (наблюдение, эксперимент, опрос, интервьюирование).

Папиллярные узоры на кончиках пальцев являются строго индивидуальными для каждого человека и не повторяются. Эта особенность подтверждена нами в ходе проведенного исследования и используется специалистами при расследовании преступлений. Однако малоизвестным и малоизученным является факт взаимосвязи папиллярных узоров с личностными особенностями человека. Результаты, полученные нами в ходе проведенного исследования, позволяют предположить, что по папиллярным узорам на кончиках пальце можно определить склонность человека к тем или иным наукам, что может быть использовано педагогами при работе с детьми. Этим определяется актуальность и практическая значимость проведенного исследования.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Дерматоглифика

Дерматоглифика - наука, которая занимается изучением кожных узоров на пальцах человека, специалисты называют их «биологическим паспортом» или «вывернутым наизнанку геномом человека». Эта наука сравнительно молода, её возникновение относят к 1892 году, когда один из оригинальнейших биологов своего времени - двоюродный брат Чарльза Дарвина сэр Фрэнсис Гальтон выпустил свой теперь уже классический труд о пальцевых отпечатках. [1][II]

Узоры на кончиках пальцев не меняются в течение жизни человека, они формируются на третьем-пятом месяце беременности во внутриутробном состоянии у плода, одновременно с нервной, эндокринной системой из одних и тех же зародышевых листков. Отпечатки пальцев служат генетическим маркером, который можно легко считать, классифицировать и проанализировать. Но то, как развиты заложенные от природы способности зависит только от Вас.

Знание морфологических особенностей кожного покрова широко используется сегодня для ранней диагностики болезней, выявления групп риска, наследственной предрасположенности к заболеваниям или долголетию, разработки рекомендаций по здоровому образу жизни, профессиональной ориентации, в криминалистике, этнографии и т.д. Наиболее ранние научные сообщения об анатомических и гистологических особенностях кожной ребристости (гребешков) и углублений между ними (бороздок) относятся к XVII в., когда в анатомических работах появились рисунки и описания особенностей узоров ладоней и пальцев человека. Успехи биологии в XIX в. способствовали дальнейшему исследованию рисунков кожи. [III] [V]

В начале XIX в. Я. Пуркине дал первую классификацию кожных узоров пальцев, выделил 9 основных типов. В последней трети XIX в. впервые стали применять отпечатки пальцев для опознания личности. Большую роль здесь сыграли работы Ф. Гальтона. В начале XX в. появились специальные сравнительные исследования кожного рельефа приматов и других млекопитающих. Американский ученый В. Уайлдер в 1904 г. предложил использовать особенности гребешковых линий и узоров на коже ладоней и подошв как важный этнический признак. Затем началось изучение эмбрионального развития пальцевых узоров в связи с наследственностью. Название «дерматоглифика» было принято в 1926 г. на 42-м съезде Американской ассоциации анатомов. В 1936 г. Г. X. Камминс обнаружил и описал особенности дерматоглифов (кожных узоров) при синдроме Дауна. В конце 50-х годов, когда были изучены хромосомные наследственные заболевания, началось изучение коррелятивных связей между особенностями хромосомных наборов и кожными рисунками рук. Родилась современная дерматоглифика, которая находит все более широкое применение в различных областях знаний - от медицины до криминалистики и этнографии. В последнее время наиболее широко изучаются и применяются дактилоскопия и пальмоскопия. Еще Гальтон, предложивший первую классификацию узоров пальцев рук, выделил три основных типа узоров: завиток (W), петля (L) и дуга (А).

При жизни человека папиллярный узор не меняется, а изменяется лишь толщина гребней и их плотность. На ладони выделяют 14 полей, образующих отдельные зоны, с помощью которых можно определить топографию ладонных линий. [3][VI]

Узоры на подушечках пальцев.

Выделяют три основных вида узора.

ПЕТЛИ
Люди, у которых основной рисунок пальцевых узоров - петля, обладают взрывным темпераментом. Они не выносят длинной и монотонной работы, информацию усваивают медленно, но запоминают её надолго.

ЗАВИТКИ
Самый сложный петлевой узор. Так же сложно организованы и его обладатели - трепетные, ранимые, но чрезвычайно способные люди. Они мобильны, активны, выносливы, с лёгкостью адаптируются к любым условиям, но при этом концентрируются на своём внутреннем мире. Чем больше на руке завитков, тем сложнее натура и тем сильнее у неё склонность к самоедству.

ДУГИ
Человек «дуга» имеет небольшой жизненный потенциал и не самое крепкое здоровье. Но отпущенные природой силы такой человек использует разумно и экономно. Однажды найдя своё место, «дуга» не тратит сил на поиски лучшей доли. Люди, у которых на пальцах преобладают дуговые узоры, крайне консервативны и авторитарны, плохо сходятся с людьми. Но, если такой человек стал вашим другом, он пойдёт за вас в огонь и в воду.

Проанализировав и систематизировав информацию в литературных источниках, мы составили таблицу, которая поможет нам в проведении исследования.

 

тип линий

рисунок

завитки

концентрические

 

спиральные

 

овальные

 

сложный

 

композитный

 

павлинье перо

 

дуги

простые

 

сводчатые навесы

 

петли

локтевая (основная)

 

радиальная (обратная)

 

МЕТОДЫ, РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Опыт № 1. Снятие отпечатков пальцев у респондентов с последующим выделением доминирующих типов линий

Нами сняты отпечатки пальцев у 11 человек. Так, мы сняли отпечатки пальцев у монозоготных близнецов, дизиготных близнецов, а также у членов 2 семей, являющихся кровными родственниками. Ход работы мы зафиксировали посредством фотографических снимков.

Монозиготные близнецы Тимофей Л. и Сергей Л.

Семья А.

Семья В.

В результате проделанной работы нами получены отпечатки пальцев у 11 респондентов.

Результаты исследования оформлены нами в виде таблицы.

Порядковый номер группы

Данные респондента

Тип родственной связи

Доминирующий тип линий

1

Сергей Л.

Монозиготные близнецы

завиток павлинье перо

Тимофей Л.

дуга простая

2

Олег У.

Дизиготные близнецы

завиток спиральный

Иван У.

петля локтевая

3

Ксюша В. (дочь)

Кровные родственники

завиток овальный

Полина В. (дочь)

дуга простая

Юлия Александровна В. (мать)

петля радиальная

Илья Игоревич В. (отец)

завиток сложный

4

Аня М. (дочь)

Кровные родственники

дуга простая

Оксана Ильинична М. (мать)

петля локтевая

Игорь Иванович М. (отец)

завиток овальный

Таким образом, по результатам проведенного исследования мы делаем следующие выводы:

Отпечатки у каждого человека индивидуальны – они не передаются по наследству, отличаются у братьев и сестер, в том числе у близнецов (как монозиготных, так и дизиготных).

У каждого человека можно выделить доминирующий тип линий.

Опыт №2. Выявление взаимосвязи между папиллярными узорами на кончиках пальцев и личностными особенностями человека

М ы сняли отпечатки пальцев и проанализировали успеваемость 20 человек, учащихся школы ОГАОУ ОК «Алгоритм Успеха» 10-11 лет, в том числе 10 девочек и 10 мальчиков.

Результаты проведенного исследования мы проанализировали, систематизировали и оформили в виде таблицы.

Респондент

Среднее математическое годовой оценки по русскому языку

Среднее математическое годовой оценки по математике

Доминирующие способности

Доминирующий тип линий

Доминирующие способности итоговый результат

анализ успеваемости

мнение учителя

дактилоскопический анализ

Алина М.

4,7

5,0

г

м

м

завиток сложный

м

Максим Н.

4,6

4,8

м

г

г

дуга простая

г

Регина П.

4,1

4,9

м

м

м

завиток спиральный

м

Тимур Г.

4,4

4,1

г

г

г

дуга простая

г

Настя Г.

3,9

4,6

м

м

м

завиток сложный

м

Дима Н.

4,2

4,3

м

г

г

петля радиальная

г

Никита С.

4,9

4,8

г

м

м

петля локтевая

м

Саша Н.

4,0

4,0

н/в

н/в

м

завиток овальный

м

Марина Р.

4,2

4,4

м

м

г

дуга простая

г

Наташа Г.

4,1

4,4

м

г

м

завиток спиральный

м

Галя С.

4,2

4,2

н/в

н/в

г

петля локтевая

г

София К.

4,5

3,9

г

м

м

завиток овальный

м

Коля П.

5,0

4,9

м

г

г

петля локтевая

г

Сережа Л.

3,9

4,5

м

м

г

дуга простая

г

Захар Д.

4,6

4,9

м

м

м

завиток овальный

м

Иван С.

4,4

4,4

н/в

м

м

завиток спиральный

м

Слава Ф.

3,5

4,1

м

м

м

завиток спиральный

м

Настя П.

4,8

5,0

м

г

г

дуга простая

г

Дамир И.

4,9

4,8

г

г

г

дуга простая

г

Даша П.

5,0

5,0

н/в

м

м

завиток сложный

м

Так, проанализировав результаты проведенного исследования, мы выяснили, что не всегда возможно по успеваемости определить предрасположенность к гуманитарным или математическим наукам. Это происходит в случаях, когда успеваемость по предметам гуманитарной и математической направленности одинаковая. В этом случае можно опираться на мнение учителя. Однако, и это не всегда возможно. В этом случае целесообразно опираться на результаты дактилоскопического исследования. Поэтому представляется актуальным при определении склонности детей к математическим или гуманитарным наукам использовать дактилоскопию.

Таким образом, по результатам проведенного исследования мы делаем следующие выводы:

Способности человека можно определить, основываясь на доминирующих типах линий, на кончиках пальцев человека.

Завитки свидетельствуют о хорошо развитом логическом мышлении, способности к анализу, наличие математических способностей.

Дуги и петли чаще встречаются на кончиках пальцев гуманитарно-ориентированных людей.

Интервьюирование специалиста

Нами проведено интервьюирование эксперта-криминалиста Филатовой Людмилы Алексеевны.

- Добрый день Людмила Алексеевна. Расскажите нам, где и кем вы работаете?

- Добрый день. Я больше 12 лет работаю в Управлении Министерства внутренних дел России по г. Белгороду в должности эксперта криминалистического отдела.

- Расскажите пожалуйста, чем вы занимаетесь в своей повседневной деятельности?

- На службе у нас много направлений деятельности, таких как:

баллистика (исследование огнестрельного оружия, которым было совершено убийство: экспертиза позволяет определить его тип, время и условия использования, расстояние до выстрела и пр.);

экспертиза взрывчатых веществ и устройств (исследование обстоятельств взрыва, анализ последствий, изучение механизма бомбы и пр.);

графология (изучение почерка с целью определить состояние писавшего и пр.);

фоноскопия (изучение аудио и видеоматериалов, распознавание речи и звуков, установление принадлежности голоса человеку и т.д.);

дактилоскопия (работа с отпечатками пальцев с целью определить личность человека);

трасология (исследование следов на месте происшествия: наличие / отсутствие взлома, определение марки машины по рисунку шин и пр.);

ДНК-дактилоскопия (определение ДНК в оставленных на месте преступления органических веществах: крови, слюне, сперме и пр.);

автороведческая экспертиза (исследование документа (текста) с целью установить личность автора работы, условия её создания, подлинность).

- Однако один человек не может заниматься всеми направлениями, в связи с чем в нашей структуре созданы группы экспертно-криминалистического отдела.

- Чем конкретно занимаетесь именно вы?

- Я занимаюсь непосредственно дактилоскопией и трасологией.

- Расскажите подробней о методах и способах обнаружения следов, используемых вами в работе.

- Как правило, в деле криминалиста используется широкий ассортимент порошков, все они – отечественного производства. Есть два вида: магнитные и немагнитные. Железо нельзя обрабатывать магнитным порошком, так как кисточка просто прилипнет к объекту и ничего не получится. С другими поверхностями – упаковками из бумаги (картона), зеркалами, посудой, – удобнее работать именно магнитным порошком. Сначала объект обрабатывают одной кисточкой, чтобы окрасить следы, а затем – другой, чтобы их почистить. Теперь отпечаток можно снять с помощью дактилоскопического скотча и взять в работу.

Преступник не всегда оставляет четкий отпечаток, но следы сохраняются на любых поверхностях: стекле, бумаге, металле. Даже если вы, пожевав жвачку, скомкаете и выбросите её, она станет объектом дактилоскопической экспертизы. Такие предметы собирают и тоже привозят в экспертно-криминалистический Центр.

В лаборатории Центра установлена камера, призванная выявлять эти следы. Это печь, похожая на обычную духовку. Предмет обрабатывают спреем, сушат в вытяжном шкафу и помещают в камеру, нагретую до 100 - 120 градусов. Тут начинает действовать химический реагент – он вступает в контакт с потожировым веществом (следом пальца руки или ладони), и узор окрашивается в розовый цвет.

Если рисунок не выявить даже таким методом, то в процесс включаются эксперты биологической лаборатории, которые с помощью реагентов выделяют из потожирового вещества ДНК. Не бывает такого, чтобы совсем не осталось никаких следов.

Обнаруженные следы изымают с места происшествия с помощью специальной пленки – дактилоскопического скотча. В таком виде их транспортируют в экспертно-криминалистический Центр, где отпечатки фотографируют и описывают. Изображение переносится с пленки на фотобумагу, которая крепится к описи. В итоге получается карточка, которая хранится в течение установленного времени. Там указаны обстоятельства дела, его порядковый номер и другие данные. Составление этого бумажного комплекта – обязательное условие работы криминалистов.

После всех указанных процедур карту сканируют и начинается собственно исследование следа на компьютере. Загрузив отпечаток, специалист с помощью программы расставляет на нем от 10 до 30 точек. Ориентируясь на них, система под названием «ПАПИЛОН» ищет похожие образцы по всероссийской дактилоскопической базе.

В результате формируется рекомендательный список отпечатков, совпавших с исходным узором по максимальному числу признаков. Их сравнением и установкой личности занимается уже не машина, а эксперт криминалист вручную. Таким образом, аппарат оказывает экспертам помощь в поисках, но не даёт однозначного ответа.

Даже если личность лица, оставившего отпечатки, установлена, это вовсе не значит, что виновник найден. Человек может быть, как преступником, так и уборщицей или, скажем, хозяином квартиры, где всё произошло. Установить истину – задача следствия. Эксперты–криминалисты не раскрывают преступления, их задача – добыть информацию для органов дознания, следствия или уголовного розыска.

- Как вы оцениваете результаты проделанной нами работы?

- Я оцениваю вашу работу «положительно» и она может быть использована в практической деятельности.

По результатам интервьюирования мы выяснили, тема работы в целом раскрыта, однако нами было установлено, что в связи с развитием современных технологий в быту появляется всё больше предметов и техники, постоянно используемых человеком, на которых могут оставаться следы (смартфоны, планшетные компьютеры и т.д.), в связи с чем в практике экспертов постоянно находятся всё новые и современные способы и методы обнаружения и фиксации следов (отпечатков), в том числе с привлечением специалистов других отраслей криминалистической деятельности и обновлением криминалистического оборудования на более современное.

Информирование сверстников

О результатах исследования мы информировали учащихся начальных классов ОГАОУ ОК «Алгоритм Успеха». Мы показали ребятам презентацию и рассказали основные правила правильного снятия отпечатков пальцев. Так же мы рассказали детям, что по доминирующим линиям отпечатков пальцев можно определить личностные особенности человека. Например, можно выявить предрасположенность к гуманитарным или точным работам. Ребята выразили заинтересованность к теме нашего исследования. После информирования многие ребята задавали вопросы и просили определить их склонность к точным или гуманитарным наукам.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе анализа литературных источников мы узнали, что дерматоглифика – это относительно молодая наука, возникшая в 1892 году, которая занимается изучением кожных узоров на пальцах человека. Сегодня дерматоглифика используется для ранней диагностики болезней, выявления групп риска, наследственной предрасположенности к заболеваниям или долголетию, разработки рекомендаций по здоровому образу жизни, профессиональной ориентации, в криминалистике, этнографии и т.д. Выделяют три основных вида узора – петли, завитки и дуги. Людям с доминированием конкретного вида узора присущи определенные черты характера.

В результате проведенных опытов мы выяснили, что отпечатки пальцев на руках у каждого человека индивидуальны – они не передаются по наследству, отличаются у братьев и сестер, в том числе у близнецов (как монозиготных, так и дизиготных). В то же время у каждого человека можно выделить доминирующий тип линий. Так же мы выяснили, что способности человека можно определить, основываясь на доминирующих типах линий, на кончиках пальцев человека. Так, завитки свидетельствуют о хорошо развитом логическом мышлении, способности к анализу, наличие математических способностей. В то же время дуги и петли чаще встречаются на кончиках пальцев гуманитарно-ориентированных людей.

Список литературы и источников

Данилов А.И. «Дактилоскопия. Дерматоглифика», Эксмо, 2019

Иваненкова А.К. «Дактилоскопия с помощью подручных средств», Аквилегия, 2010

Иванов К.Н. «Дерматоглифика и профессия», Белый город, 2015

Кайловский З.Ю. «Как выбрать будущую профессию», Эксмо, 2020

http://www.all -tests.ru/dermatoglifika.htm

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E0%EA%F2%E8%EB%EE%F1%EA%EE%EF%E8%FF

http://www.dvorec.ru/chiromancy/print.php

http://xroniki-nauki.ru/fakty-nauki/daktiloskopiya

http://www.mk.ru/social/2014/05/19/buduschuyu-professiyu-pervoklashek-opredelyat-po-otpechatkam-paltsev.html

http://clipsonline.org.ua/clip/3325774.html

Просмотров работы: 164