Изучение суточного рациона насекомоядных птиц, содержащихся в неволе

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

Изучение суточного рациона насекомоядных птиц, содержащихся в неволе

Ершова С.А. 1
1МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 12" г. Калуги
Белякова О.И. 1
1МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 12" г. Калуги
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение:

Цель: Изучить суточный рацион насекомоядных птиц содержащихся в неволе и сравнить его с природным рационом, описанным в литературе".

Задачи:

Изучить особенности питания соловья и славки-черноголовки в природе.

Изучить рацион птиц, которые живут у нас дома.

Сделать рекомендации по рациону каждой птицы.

Гипотеза: Суточный рацион насекомоядных птиц, которые содержатся в неволе соответствует питанию в естественной среде.

Объект исследования: насекомоядные птицы, живущие в моем доме;

Предмет исследования: питания насекомоядных птиц, содержащихся в неволе.

Методы: Наблюдение, интервью, измерение.

Актуальность: Растущий интерес человечества к миру живущей природы, стремление к общению с различной живностью сопутствует урбанизации современного мира. Именно это породило широкий интерес человечества к природе. Оказалось большинство людей не может быть счастливо в городских условиях, при полном отрыве от лесов, полей и их живых обитателей. Не случайно массовое увлечение комнатным цветоводством,собаками, кошками, певчими птицами и аквариумными рыбками. Но что бы увлечение содержанием животных не наносило ущерб природе, что бы заводить питомцев на жизнь и радость, нужны знания и забота. Все животные интересны и по своему привлекательны. Но далеко не всякое из них следует заводить любителю, особенно начинающему. Прежде чем заводить питомца необходимо внимательно изучить повадки, особенности питания и содержания будущего питомца. Прочитать необходимую литературу, посоветоваться с опытными специалистами. С другой стороны внимательное наблюдение за дикими животными в неволе, способствует сохранению дикой природы.

Содержание певчих и декоративных птиц в домах любителей — одна из старейших традиций нашего народа. Чижа, щегла, жаворонка, канарейку или иного пернатого питомца

можно было издавна видеть и в рубленой избе сельского "птичника", и в городской

квартире любителя. Красочное оперение, замечательное пение, интереснейшие повадки

издавна привлекали внимание людей, вызывали интерес и стремление удержать возле

себя столь привлекательные существа. Это стремление особенно обострялось с

урбанизацией человечества, переселяющегося из сельской местности в города и поселки.

Таким искусством овладевали многие, Научные труды и популярные книги таких замечательных ученых, как Модест Николаевич Богданов, Дмитрий Никифорович Кайгородов, Лев Борисович Беме, и многих других биологов содержат немало уникальной информации, полученной ими от простых любителей птичьей "охоты". Модест Николаевич Богданов в своих замечательных очерках "Из жизни русской природы" неоднократно упоминает о своих друзьях и учителях — птицеловах. А Лев Борисович Беме в книге — «Жизнь птиц у нас дома»(М., 1951) целую серию очерков посвятил русским птицеловам.

Большинство любителей певчих птиц предпочитают держать неприхотливых зерноядных певцов, которые подкупают не столько выдающимися голосовыми данными, сколько неприхотливостью в части кормления и ухода. В числе таких комнатных любимцев в первую очередь следует упомянуть чижа, щегла, реполова, зяблика, овсянку, снегиря, клеста и щура.

Заядлые любители птичьего пения предпочитают держать жаворонков, соловьев, дроздов, славок-черноголовок — птиц, требующих больших забот в части ухода и особенно кормления, но зато первоклассных певцов.

У нас дома живут певчие птицы птиц разных видов. Самым сложным для содержания считаются насекомоядные виды птиц: соловей и славка черноголовка. В нашем доме они живут уже 7 лет соловей и 9 лет славка- черноголовка. (Приложение 1,2)

Глава 1:

1.1 Питание в природе насекомоядных птиц.

Корм Соловьи собирают главным образом на земле, реже с ветвей и листьев кустарников. Подобно дроздам и зарянкам, соловьи внимательно осматривают и ворошат лесную подстилку. Значительную часть их пищи составляют муравьи и обитатели подстилки: мелкие моллюски, пауки, многоножки, мухи, личинки майских жуков, долгоносики, листоеды, гусеницы и мелкие бабочки, клопы. В пище птенцов, кроме этих кормов, нередко встречаются гусеницы совок, пядениц, непарного шелкопряда, листоверток. Осенью соловьи поедают ягоды красной бузины, черной смородины. Он бегает по земле, разгребает листья и ворох, достает гусениц, жучков, червячков, паучков, личинки и другую живность. Соловей – птица ловкая, так что может поймать добычу и на лету. Летом рацион птаха пополняется спелыми ягодами и фруктами, особенно нравится соловушке бузина.

К осени питание соловья становится более интенсивным, так птица старается запастись жирком для длительного перелета на зимовку.

Славка-черноголовка очень полезна, так как ее пищу составляют преимущественно насекомые-листоеды: различные мелкие гладкие гусеницы, жучки. На ветвях и стволах она находит неподвижно сидящих ночных бабочек. Потрепав их о сучок, чтобы стряхнуть с них “пудру”, она отрывает им крылья и съедает жирное брюшко. Летящих насекомых черноголовка не преследует. В часы охотничьей неудачи или в холодную, сырую погоду, когда меньше насекомых, она ест мелких земляных червей и слизней.
Когда начнут созревать лесные ягоды, черноголовки летают кормиться на бузину, черемуху, смородину, ежевику. Едят они также рябину, дёрен, волчьи ягоды (жимолость), волчье лыко. Интересно, что они безнаказанно кормятся и ядовитыми ягодами, например волчьими, или семенами тисса (на Кавказе), так как выплевывают мякоть. Вообще их вегетарианский стол осенью очень разнообразен, и они не особенно страдают от недостатка насекомых при наступлении осеннего ненастья. Поэтому осенний отлетчерноголовок в средней полосе затягивается до конца сентября. Зимуют они в Африке. (3)

1.2 Питание насекомоядных птиц в неволе.

Ошибкой было бы думать, что кормление певчих птиц менее сложно, чем, скажем, кормление наших кур, уток и гусей. Ведь куры, гуси, утки и прочие домашние птицы, предки которых еще до исторических времен жили с человеком, привыкли питаться тем, что им дает человек и, несмотря на эти вековые, унаследованные курами привычки, если вы хотите, чтобы куры чувствовали себя хорошо, чтобы они давали достаточное количество яиц, вы должны изучить правила и нормы их кормления, в противном случае из вашего птицеводства ничего не получится. Если так обстоит дело с кормлением домашних птиц, то, конечно, кормление птиц, только что пойманных, которые впервые должны жить у нас дома и питаться новым, незнакомым им кормом, гораздо труднее и сложнее.

Совершенно недостижимым идеалом кормления птиц в клетках является часто рекомендуемое в руководствах по содержанию певчих птиц в неволе требование давать птицам те корма, которые они сами добывают в природе. Это недопустимо потому, что птица, живущая на свободе, целый день занята отыскиванием корма. В ее рацион входит сложный ассортимент семян, ягод, зелени и насекомых, предоставить которые птицам мы, конечно, не можем.

Необходимо иметь в виду также, что из всех животных у птиц, имеющих самую высокую постоянную температуру тела, процесс обмена веществ в теле, обусловливающий их жизнедеятельность и самую жизнь, протекает наиболее интенсивно.

У нас в доме живет соловей. Хотя в проанализированной мной литературе пишут, что содержать насекомоядных птиц очень сложно, наши соловей и славка черноголовка живут в нашем доме уже более семи лет. Славка-Черноголовка живет чуть больше, около 8 лет. Продолжительность жизни животных в неволе напрямую зависит от условий содержания, где не маловажную роль и грает качественный и количественный состав корма.

Я решила выяснить какие особенности питания способствуют столь успешному содержанию птицы в неволе. С этой целью я провела интервью у моего дедушки, который много лет увлекается орнитологией.

Содержание интервью:

Вопрос №1. Какие птицы относятся к насекомоядным?

Вопрос № 2. Что входит в рацион насекомоядных птиц в неволе?

Вопрос № 3. Какие ингредиенты и какое количество каждого ингредиента необходимо для полноценного питания птицы?

Вопрос № 4. Как часто нужно кормить птиц, содержащихся в неволе?

Вопрос № 5. Как приучить птицу к питанию в неволе?

В ходе проведенного интервью, я выяснила, что к насекомоядным птицам относятся соловей и славка-черноголовка. Состав суточного рациона, содержащихся у нас соловья и славки-черноголовки состоит из следующих ингредиентов.(приложение 3)

Состав:

Влажная кормовая смесь (яично-морковная смесь) Состоит из батона, мелко перетертого в крошку. Основой влажной смеси является морковь, тертая на мелкой терке. Помимо кормовой ценности, морковь служит для увлажнения других составных частей. Морковь трется на мелкой терке, из нее слегка убирается. Сухой батон( или сухари) перетирается в мелкую крошку. Все это смешивается с крошкой. Куриные яйца варятся в крутую и мелко рубятся. Так же добавляются к смеси. Далее добавляется белковый компонент ввиде гамаруса или муравьиных личинок, которые предварительно замачиваются в горячем молоке.(Приложение 4-8)

«Мучные черви». Без мучного червя невозможно сохранить жизнь насекомоядных птиц в неволе, особенно первые дни после поимки. Так как только живой, шевелящийся корм пробуждает у еще необжившихся пленников пищевую реакцию. В рационе обжившихся в клетке птиц мучной червь — лакомая белковая добавка. Однако длительное кормление только мучными червями нежелательно, так как это неполноценный корм. Обычная дневная норма для мелкой, насекомоядной птички в период покоя — пять-десять червей, в период линьки и интенсивного пения в двое-втрое больше. (Приложение 9,10)

Муравьиные куколки. Свежее муравьиное яйцо дают в корм птицам летом, когда оно не испорчено и не издает неприятного запаха. Для кратковременного сохранения его «томят» небольшой промежуток времени в нежарко истопленной русской печи или в духовке. Жар убивает зародыши яиц, и муравьи вывестись из них не могут. Сохранять свежие муравьиные яйца нужно в леднике. Осенью, зимой и весной, когда свежих муравьиных яиц достать невозможно, в корм птицам дают муравьиные яйца в сушеном виде. Сушку яиц можно производить или на солнце (в продаже эти яйца считаются лучшими), или в русской нежарко натопленной печи. Сушеные яйца в сухом месте могут сохраняться достаточно долго, необходимо только наблюдать за тем, чтобы они не повреждались личинками моли, шашелем и другими насекомыми, что достигается герметической закупоркой сосуда, в котором они хранятся. Птицам сушеные яйца дают предварительно обваренные кипятком. (приложение 4)

Мелко нарезанное яблоко. (Приложение 11)

Ягоды бузины или малины. Полезно добавлять в смеси свежие или сушеные ягоды бузины, малины и др. Ягоды для этого лучше дробить, что делает их более доступными для разных видов птиц.

Творог зернистый. Является отличным дополнением у белковой составляющей корма. (Приложение 12)

Мед пчелиный. (Приложение 13)

При помощи школьных весов был взвешен каждый компонент, из суточного меню птиц. По результатам измерений была составлена таблица суточного рациона наших насекомоядных птиц, проживающих в нашем доме.

Продукт питания

Граммы

Мягкий корм

21,6

Мучные черви

20-30 шт. или 3,5гр.

Мелко нарезанное яблоко

5 гр.

Ягоды бузины или малины

2-3 кисти

Творого зернистый

5,1

Мед

1-2 грамма

Кормление комнатных птиц - повседневная и далеко не простая забота любителя. Свежепойманная насекомоядная птица (соловей, иволга, пеночка, а тем более королек или крапивник) может умереть с голода, хотя в клетке будет насыпано множество вполне съедобных, но незнакомых ей муравьиных куколок. Многие птицы первое время берут только живой, шевелящийся корм — мучных червей, мотыль. Только после того как птицы начнут есть червей, удается перевести их на муравьиное яйцо или смеси, добавляя в них резаных червяков. Корольку и пищухе первое время важна даже "сервировка" их стола. Ведь эти птицы находят пищу на ветках и стволах деревьев, они не знают, что еда может лежать в кормушке. И приходится корм для привередливых пленников намазывать на веточки-присады либо рассовывать в щели коры специально поставленного в клетку чурбака. Даже сиделую птицу, которая обжилась в клетках, можно потерять, если вместо привычного ей свежего муравьиного яйца сразу предложить суррогатную смесь. Приучать к ней птиц приходится постепенно. И так же приходится поступать весной, когда появляются натуральные корма. Правда, многие насекомоядные питомцы, попробовав после зимы естественный корм, начинают неохотно есть суррогатные смеси, но резкий переход на летний кормовой режим вызывает преждевременную линьку. (4)

 

Заключение: Подводя итоги нужно сказать, что идеального рецепта не существует. В нашем доме путем многолетних наблюдений за птицами и анализа различных источников информации составлен суточной рацион конкретно для наших птиц. Успехом в подборе состава и количества рациона можно считать, то что наши птицы уже много лет живут в нашем доме и радуют нас своими песнями.

Давать рецепты о количестве необходимого птице корма (например, ложка, две или три) было бы неверно. Это определяется путем наблюдения для каждой птицы в отдельности. Моя работа может служить ориентиром, которым стоит руководствоваться при первом опыте содержания насекомоядных птиц в неволе или выхаживания птиц попавших в беду. Насекомоядных приходится кормить дважды, потому, что влажные кормовые смеси в кормушках высыхают или плесневеют.

Состав кормов определяется видовыми особенностями птиц, временем года и условиями содержания. Всем птицам в периоды размножения нужно больше животных кормов.

Как видно, содержание дома птиц, особенно насекомоядных очень хлопотно. Заготовка и хранение корма, ежедневная чистка и кормежка. Но все старания будут вознаграждены прекрасным пением и здоровым видом птицы. Содержание птиц в неволе позволяет более полно изучить повадки и питание птиц. Именно от успеха содержание в искусственных условиях животных позволяет спасти целый ряд исчезающих видов. Весной очень часто люди по не знанию подбирают маленьких птенцов, которые только учатся летать, начинают по не знанию кормить их не той пищей, результатом становиться гибель птицы. Я считаю, что человек должен владеть знаниями сосуществования с дикой природе, такие знания необходимы и для того, что бы помогать птицам попавшим в беду. Потому что незнающий человек не сможет помочь птице. «Мы в ответе за тех, кого приручили»

Список литературы:

«Жизнь птиц у нас дома» (М., 1951) Беме Л.Б.

Гусев В. Г. Животные у нас дома. М., Экология, 1992. 368 с.

М. Н. Богданов. Очерки из жизни русской природы. (электронный ресурс)-URL:http://ornithology.su/books/item/f00/s00/z0000005/st005.shtml

Электронный ресурс URL: http://libed.ru/knigi-nauka/693208-1-soderzhanie-pevchih-dekorativnih-ptic-domah-lyubiteley-odna-stareyshih-tradi-ciy-nashego-naroda-chizha-schegla-zhav.php

 

Приложение:

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9

Приложение 10

Приложение 11

Приложение 12

Приложение 13

Просмотров работы: 40