Введение.
В нынешней экологической ситуации защита растений от болезней, вредителей и стрессов, вызываемых как природными факторами, так и связанных с деятельностью человека, - первоочередная задача крупных хозяйств и владельцев личных приусадебных участков. Возможности природных механизмов адаптации растений к различного рода повреждающим факторам не безграничны.
Один из альтернативных способов преодоления иммунодефицита и повышения сопротивляемости растений к болезням и стрессам - активизация собственных защитных сил растения. К настоящему времени проблема фитоиммуннокоррекции принципиально решена. Это иммунизация фитопатогенами или выделенными из них токсинами или использование регуляторов роста растений, приводящие в действие сеть процессов индукции и регуляции фитоиммунитета.
Природные стимуляторы содействуют вырабатыванию в растениях фитогормонов. В результате обработки регуляторами роста семена большинства культур более дружно всходят и быстрее адаптируются к новым условиям произрастания. Рассада после обработки стимуляторами роста оказывается более крепкой и устойчивой к болезням и вредителям, легче переносит пересадку на новое место и быстрее адаптируются в новых условиях произрастания.
К регуляторам роста относятся ауксины, цитокинины, гиббереллины, и некоторые виды витаминов. Они укрепляют корневую систему растений, ускоряют процессы цветения, способствуют более раннему образованию плодов, увеличивая их размер.
Ризосфера-это динамичная область, управляемая сложными взаимодействиями между растениями и организмами, которые тесно связаны с корнем. Эта зона имеет ширину около 1 мм, но не имеет четкого края. Между организмами ризосферы и растениями существуют полезные или вредные отношения, которые влияют на функцию корней и рост растений. Также ризосфера может включать организмы, которые не приносят прямой пользы или вреда растениям, но влияют на рост и продуктивность растений. Преимущества изучения ризосферы включают использование организмов, способствующих росту растений, и подавление болезней растений и сорняков с использованием средств биоконтроля. Организмы ризосферы могут быть использованы для усиления образования устойчивых почвенных агрегатов, в качестве восстановления загрязненных почв и для повышения продуктивности растений и качества окружающей среды.
Гипотеза: использование препаратов с арахидоновой кислотой и выращивание растений на субстрате, обогащенном ризосферными бактериями, положительно повлияет на скорость роста и интенсивность плодоношения огурцов и томатов.
Цель:
Исследовать влияние ризосферных микроорганизмов и стимуляторов роста на основе арахидоновой кислоты на рост, онтогенез и урожайность овощных культур на примере огурца и томата.
Задачи:
Изучение природных регуляторов роста, их действие, области применения
Изучение действия препаратов с арахидоновой кислотой на овощные культуры на примере огурца и томата.
Изучение влияния ризосферных микроорганизмов на рост и развитие огурца
Глава 1. Влияние регуляторов роста на развитие растений.
Влияние арахидоновой кислоты на физиологическое состояние растений.
Арахидоновая кислота — органическое соединение, омега-6-ненасыщенная жирная кислота. В растительном организме арахидоновая кислота индуцирует устойчивость к абиотическим и биотическим повреждающим факторам. Растения приобретают повышенную устойчивость к фитопатогенам, которая сохраняется не менее месяца после обработки. В определенных концентрациях арахидоновая кислота стимулирует синтез веществ, способствующих повышению локальной устойчивости растений к повреждениям и фитопатогенным организмам.
Попав в растение, арахидоновая кислота «включает» защитные реакции растения, что повышает его устойчивость к болезням, т.е. у растений стимулируется иммунитет. Действует арахидоновая кислота в чрезвычайно малых концентрациях и быстро трансформируется в другие соединения, не причиняя вреда, выступает в роли щита от вредных пестицидов, насекомых-вредителей, сорняков. Данное вещество является органическим соединением, которое используется в качестве эффективной добавки к средствам защиты на химической основе. Главное правило – своевременное внесение с определением оправданного способа.
Согласно исследованиям, препараты с арахидоновой кислотой обеспечивают:
Повышение урожайности выращиваемых культур (приблизительно на 25%).
Снижение пагубного действия разных гербицидных средств.
Понижение уровня содержания и накопления токсичных веществ в растительном организме.
Угнетение роста и содержания токсинов, вредных соединений в почве.
Если сравнивать препараты с арахидоновой кислоты и без нее, можно увидеть разницу.
Как применять стимуляторы роста растений с арахидоновой кислотой? При обработке посевного материала в расчете 0,05-100,0 мг. /центнер, или же, при обработке почвы при посадке с добавлением к основному средству 0,001-0,2 мг/сотка, можно достичь положительного результата.
Существуют готовые препараты, в которых сконцентрирована адекватная дозировка арахидоновой кислоты для домашнего использования. Одним из известных является стимуляторы роста растений «Проросток» и «Оберегъ». Созданы они на основе фитогормонов, которые извлекаются из морских водорослей. Благодаря арахидоновой кислоты в его составе, обеспечивается быстрое прорастание семенного материала при замачивании, усиливается функциональность иммунной системы и увеличивается всхожесть высаженных в почву семян.
Как использовать стимуляторы роста растений на основе арахидоновой кислоты?
Например, в описании препарата «Оберегъ» показана простота его применения: достаточно взять 0,5 литра воды и добавить в нее одну ампулу препарата. В случае необходимости, можно создать и меньшее количество раствора. Для этого необходимо соблюдать пропорцию: 10капель/100мл. воды. После разведения средства, следует на протяжении полутора часа его использовать, иначе он потеряет свои свойства.
Глава 2. Что такое ризосфера.
2.1. Состав ризосферы.
Первое упоминание о ризофере относится к 1904 году, когда немецкий ученый Лоренц Гильтнер методом посева обнаружил повышенное содержание микроорганизмов в прикорневой зоне ряда травянистых растений и высказал предположение о связи этого явления с жизнедеятельностью корней. Он предложил термин ризосфера для обозначения той части почвы, которая непосредственно примыкает к корням растения и в которой концентрируются микроорганизмы.
Состав ризосферы во многом зависит от вида растения и архитектуры его корней, физических и химических характеристик почвы, плотности микробной популяции. Одним из самых важных её составляющих ризосферы является микробиота.
Микробиота
Это набор всех микроорганизмов, которые сосуществуют в ризосфере. В основном это бактерии и грибы разных видов, и их разнообразие важно для поддержания гомеостаза в среде, в которой они обитают.
Однако на относительную численность некоторых сообществ микробиоты сильно влияют корни и соединения, которые они выделяют, чтобы «привлечь» или «отогнать» эти микробы, т.к. растениям в большинстве случаев необходимы определенные симбиотические взаимодействия с этими организмами для получения необходимых питательных веществ.
К основным типам микроорганизмов, характерных для ризосферной микробиоты, относятся:
Микоризные грибы.
Азотфиксирующие бактерии.
Ризобактерии и др.
Каждый из органов высших растений представляет собой особую экологическую нишу, заселяемую микроорганизмами. Для обозначения этих ниш приняты термины филлосфера, филлоплана, ризосфера и ризоплана.
Активное выделение корнями растений в окружающую среду различных органических соединений обеспечивает питательными веществами почвенные микроорганизмы, что создает благоприятные условия для их существования в зонах ризосферы и ризопланы. Корневые выделения представляют собой низкомолекулярные органические вещества, являющиеся продуктами фотосинтеза и метаболизма растений, а также физиологически активные вещества – витамины, ферменты, гормоны и др.
В ризосфере и ризоплане в значительных количествах концентрируются бактерии, актинобактерии, микромицеты, существенно превышая содержание этих же организмов в свободной от корней почве.
Для микрофлоры ризосферы и ризопланы характерно наличие грамотрицательных бактерий родов Azotobacter, Аgrobacterium, Enterobacter, , Xantomonas и др., грамположительных бактерий рода Bacillus, актинобактерий родов Nocardia, Streptomyces и др., микроскопических грибов родов Trichoderma, Humicola, микоризообразующих грибов Rhizophagus, Funneliformis и др.
2.2. Влияние ризосферных бактерий на рост и развитие растений.
На основе научных экспериментов было выяснено, что при наличии растений уровень азотфиксации в почве значительно выше, чем в их отсутствие. Причина этого явления кроется в том, что корневые выделения и корневой опад растений являются энергетическим субстратом для бактерий, усваивающих азот и, также в ризоплане создаются благоприятные условия для поддержания высокой активности нитрогеназы, поскольку корни растений быстро поглощают азотсодержащие метаболиты азотфиксаторов. Зависимость эффективности азотфиксации от фотосинтетической активности растений свидетельствует о тесной связи фотосинтеза и азотфиксации.
Образование бактериями фитогормонов, витаминов и других биологически активных веществ относится к важнейшим механизмам взаимодействия в растительно-бактериальных ассоциациях.
Выделение фитогормонов широко распространена среди ризобактерий. Эти вещества необходимы им для собственного развития и для установления связей с растениями и другими почвенными микроорганизмами.
Производители различных фитогормонов обнаружены среди ризобактерий родов Azotobacter, Klebsiella, Bacillus и др.
В улучшении фосфорного питания растений важную роль играет растворение труднодоступных почвенных фосфатов в процессе жизнедеятельности ризобактерий. Фосфор присутствует в почве в виде органики и неорганики, но из общего объема фосфорных соединений только около 5% доступны растениям. Растения не усваивают фосфорорганические соединения.
Более 80–90% всех известных почвенных бактерий способны к фиксации атмосферного азота. В ризосфере развивается смешанная популяция бактерий, а в качестве партнеров азотфиксирующих бактерий часто обнаруживаются бактерии, разрушающие пектин и целлюлозу.
Глава 3. Экспериментальная часть.
Исследование влияния регулятора роста «Оберегъ» на основе арахидоновой кислоты на рост разных сортов огурцов.
Для того, чтобы посмотреть, как работают регуляторы роста работают на практике, я провела ряд опытов, на которых смогла рассмотреть, как препараты повлияли на рост растений.
Эксперимент 1.
Первый эксперимент был проведён на огурцах, сорт «Французский корнишон». В качестве исследуемого регулятора роста был выбран препарат «Оберегъ». Для эксперимента было отобрано 7 контрольных кустов и 8 кустов экспериментальных, одинаковых по размеру и количеству листьев. Огурцы выращивались в теплице и опрыскивались препаратом согласно инструкции по применению, дозой 0,01 л/на куст, с трехкратным повтором обработки через каждые две недели. Оценивалась интенсивность роста растений относительно контрольных.
|
№ п/п |
20.06.2019 |
24.06.2019 |
12.07.2019 |
15.08.2019 |
Эксперимент |
1 |
|
11см |
27см |
91см |
Эксперимент |
2 |
|
10см |
18см |
73см |
Эксперимент |
3 |
|
14см |
32см |
110см |
Эксперимент |
4 |
|
12см |
29см |
98см |
Эксперимент |
5 |
|
12см |
36см |
135см |
Эксперимент |
6 |
|
15см |
48см |
163см |
Эксперимент |
7 |
|
9см |
26см |
|
Эксперимент |
8 |
|
8см |
19см |
|
|
Среднее |
7см |
11см |
29см |
111см |
|
|
|
|
|
|
Контроль |
1 |
|
11см |
38см |
125см |
Контроль |
2 |
|
10см |
28см |
113см |
Контроль |
3 |
|
8см |
24см |
125см |
Контроль |
4 |
|
9см |
22см |
120см |
Контроль |
5 |
|
10см |
20см |
|
Контроль |
6 |
|
12см |
24см |
65см |
Контроль |
7 |
|
7см |
17см |
29см |
Среднее |
7см |
9см |
24см |
96см |
|
превышение эксперимента от контроля |
19% |
19% |
16% |
Результат: увеличение роста растений огурцов сорта «Французский корнишон» при обработке препаратом «Оберегъ» составило в среднем 15 см. В фазе активной вегетации рост экспериментальных образцов увеличивался на 19% после каждой обработки.
Первая обработка
Контроль\эксперимент
Вторая обработка спустя 2 недели
Результаты (спустя месяц после первой обработки)
Эксперимент 2. Второй эксперимент был также поставлен на огурцах сорта «Кураж». Обрабатывались тем же препаратом («Оберегъ») и той же дозой (0,01л/на куст). Для эксперимента было выделено 4 контрольных куста и 4 экспериментальных куста, они также выращивались в теплице.
|
№ п/п |
20.06.2019 |
24.06.2019 |
12.07.2019 |
Эксперимент |
1 |
25 |
37 |
98 |
Эксперимент |
2 |
26 |
42 |
111 |
Эксперимент |
3 |
21 |
35 |
82 |
Эксперимент |
4 |
25 |
41 |
96 |
|
Среднее |
24,25 |
38,75 |
96,75 |
|
|
|
|
|
Контроль |
1 |
21 |
32 |
98 |
Контроль |
2 |
20 |
24 |
60 |
Контроль |
3 |
25 |
31 |
71 |
Контроль |
4 |
22 |
35 |
67 |
|
Среднее |
22 |
30,5 |
74 |
превышение эксперимента от контроля |
10% |
27% |
31% |
Первая обработка
Контроль\эксперимент
Вторая обработка (спустя 2 недели)
Увеличение роста растений огурцов сорта «Кураж» при обработке препаратом «Оберегъ» составило в среднем 22,75 см. В фазе активной вегетации рост экспериментальных образцов увеличивался на от 27% до 31% после каждой обработки.
Препарат «Оберегъ», используемый в качестве стимулятора роста, положительно влияет на скорость роста исследуемых сортов огурцов.
Эксперимент 3
Данный эксперимент проводился на томатах сорта «Рябчик». Для исследований использовался регулятор роста «Оберегъ». Для опыта было использовано 4 контрольных и 4 экспериментальных кустов томатов, которые выращивались в теплице.
№ п/п |
20.06.2019 |
24.06.2019 |
12.07.2019 |
|
Эксперимент |
1 |
17см |
20см |
50см |
Эксперимент |
2 |
21см |
25см |
58см |
Эксперимент |
3 |
12см |
14см |
45см |
Эксперимент |
4 |
21см |
25см |
73см |
Среднее |
17,7см |
21см |
56,6см |
|
Контроль |
1 |
21см |
22см |
77см |
Контроль |
2 |
20см |
23см |
70см |
Контроль |
3 |
24см |
26см |
73см |
Контроль |
4 |
12см |
15см |
35см |
Среднее |
19,2см |
21,5см |
63,5см |
|
превышение эксперимента от контроля |
-3% |
-11% |
Первая обработка
Контроль\эксперимент
Вторая обработка (спустя 2 недели)
Результат: увеличения роста растений томатов сорта «Рябчик» при обработке препаратом «Оберегъ» не произошло. Обработанные растения были чуть ниже ростом, чем контрольные, но более крепкими, с мощным стеблем, что положительно скажется на общей устойчивости побега в период активного созревания плодов.
Эксперимент 4
Этот эксперимент был поставлен на семенах огурца (сорт «Огурец дальневосточный 27»). Все семена были распределены в 6 чашек Петри по n кол-во штук. Четыре чашки обработали раствором «Оберегъ» с расчетом 3л на 100 м2, а две остальные обработали обычной водой. Далее чашки Петри были размешены в специальную тепловую камеру, где они находились около двух суток при температуре 25-27С. Затем на третьи сутки чашки были выставлены под яркий свет. Заметных изменений в скорости прорастания семян обнаружить не удалось. Но на третьи сутки, при освещении под лампой в течение суток, видно, что у обработанных проростков видно резкое увеличение количества боковых корешков.
(10 часов) |
|
(34 часа) |
|
(48 часов + 24 часа под лампой) |
Исследование влияния ризосферных бактерий, представленных биолабораторией компании «ОРТОН», на разные сорта огурцов.
Для проведения практической работы были использованы почвенные микроорганизмы, предоставленные биолабораторией компании «ОРТОН»: Bacillus pumilus, Bacillus licheniformis, Paenibacillus polymyxa, Paenibacillus macerans, Pseudomonasfluorescence, гриб-микромицет Trichodermavirideи эндомикоризный гриб Rhizophagusirregularis.
В качестве тест-объекта были выбраны семена огурца «Ибн Сина» фирмы «Гавриш».
Ход работы:
В стаканчики объёмом 150 мл наполняли простерилизованной смесью почвы с вермикулитом. Стерилизацию почвы проводили в автоклаве при температуре 110 С и избыточном давлении 1 атм.
Далее в стаканчик вносили суспензию микроорганизмов из расчёта 106 КОЕ/мл почвы. В контрольные стаканчики доливали стерильную воду, равную объёму вносимой суспензии микрорганизмов.
Перед высадкой семена проращивали по стандартной методике при комнатной температуре (+18 -25 C) в чашках Петри по 25 семян в каждой чашке. На дно чашки Петри клали 2 слоя фильтровальной бумаги. Увлажняли дистиллированной водой с помощью мерной пипетки. Фильтровальную бумагу перед опытом проглаживали утюгом при 120 C. Перед опытом чашки Петри тщательно мыли теплой водой с мылом и тщательно ополаскивали проточной водой. Затем сушили и обеззараживали техническим спиртом все чашки Петри. Время проращивания 1 сутки.
В каждом стаканчике, предназначенном для высадки растений, формировали лунку глубиной 1 см и помещали в нее проросшие семена огурца.
Рассаду выращивали на столе под фитолампами.
Полив растений осуществляли в соответствии со стандартным графиком полива в поддоны под стаканчиками.
Эксперимент длился 30 дней. Фиксировали общее состояние развития растения. Влияние микроорганизмов на растение оценивали по объему биомассы растения, в качестве характеристики выбран размер листовой пластинки в фазах 1-го, 2-го и 3-го, листа на момент окончания эксперимента.
|
средняя ш. листа, мм |
|||
Лист |
1-ый лист |
2-ой лист |
3-ий лист |
4-ый лист |
Контроль стерильная почва |
5,8 |
8,7 |
8,7 |
- |
Bacillus pumilus |
4,9 |
7,3 |
8,5 |
- |
Baсillus licheniformis |
6,4 |
9,3 |
9,0 |
- |
Paenibacillus polymyxa |
6,9 |
9,5 |
10,0 |
- |
Paenibacillus macerans |
6,8 |
8,5 |
8,1 |
- |
Pseudomonas fluorescence |
6,0 |
8,7 |
9,8 |
- |
смесь бактерий |
6,7 |
8,5 |
9,9 |
5,7 |
Trichoderma viride |
4,0 |
6,7 |
3,4 |
- |
Контроль (стерильная почва)
Paenibacillusmacerans
Pseudomonasfluorescence
Baсillus licheniformis
Paenibacillus polymyxa
Смесьбактерий
Trichodermaviride
Результаты: видно общую закономерность, заключающуюся в увеличении площади первого, второго и третьего листа на субстратах с бактериальными культурами по сравнению со стерильной почвой. Но разные культуры бактерий неодинаково повлияли на увеличение площади листовой пластинки. Самый лучший результат был в варианте со смесью бактерий, т.к. в данном случае к концу эксперименты был четвертый лист. Для каждой овощной культуры требуется подбор наиболее совместимой с ней бактериальной флоры для наиболее эффективным.
Заключение. Выводы.
Использование стимуляторов роста помогает повысить иммунитет растения. Арахидоновая кислота позволяет регулировать развитие растения на всех стадиях: прорастание семян, формирование вегетативной массы, цветение, образование завязей, созревание плодов и ягод.
«Оберегъ» – препарат, содержащий арахидоновую кислоту с концентрацией 0.15г/л, положительно повлиял на рост экспериментальных огурцов и томатов. Прирост вегетативной массы при обработке арахидоновой кислотой достиг от 19% до 31% на примере с огурцами и укрепление ствола на примере с томатами.
Отсутствие микробиоты отрицательно влияет на развитие растения в стерильной почве. Микробиота ризосферы стимулирует рост растения. Совместное внесение микроорганизмов ризосферы оказывает максимальный эффект на развитие рассады растения. За период опыта растения, обработанные смесью бактерий, вошли в стадию развития 4го листа.
Требуется продолжение экспериментов и увеличение периода наблюдения, чтобы проследить эффективность влияния ризосферных компонентов в разные периоды вегетации растения.
Данные исследования очень перспективны и могут быть использованы для повышения продуктивности сельскохозяйственных растений и эффективности использования имеющихся почвенных ресурсов.
5. Список литературы
https://en.wikipedia.org/wiki/Chlormequat
https://heaclub.ru/arahidonovaya-kislota-polza-i-vred-biologicheskaya-rol-gde-soderzhitsya-arahidonovaya-kislota-kakih-produktah-pitaniya-tablica
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0
https://udobreniya.info/promyshlennye/citokininovaya-pasta/
https://www.glavnaya-dacha.ru/stimulyatory-rosta-rasteniy-primenenie-vidy-harakteristika/
Беззубенкова О.Е., Юхлимова М.Н., Нестерова Н.И. Микрофлора ризосферы и ризопланы и её влияние на растительный организм // Естественные и технические науки. – 2012. – Т. 4. – С. 99–102.
Бухарин О.В., Лобакова Е.С., Немцева Н.В., Черкасов С.В. Ассоциативный симбиоз. – Екатеринбург: Изд-во УрО РАН, 2006. – 264 с.
Звягинцев Д.Г., Бабьева И.Л., Зенова Г.М. Биология почв. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2005. – 445 с. 4. Иванов В.П. Корневые выделения и их значение в жизни фитоценозов. – М.: Наука, 1973. – 193 с.
З.Н.Павлова «Актуальность применения препаратов «ОБЕРЕГЪ» и «ПРОРОСТОК»»
Л.С Федотов, А.В. Кравченко, Н.А. Тимошина «Применение регуляторов роста на основе арахидоновой кислоты»
Шапошников А.И., Белимов А.А., Кравченко Л.В., Виванко Д.М. Взаимодействие ризосферных бактерий с растениями: механизмы образования и факторы эффективности ассоциативных симбиозов (обзор) // Сельскохозяйственная биология. – 2011. – № 3. – С. 16–22.