Изучение эффективности использования ризосферных бактерий и стимуляторов роста для повышения урожайности овощных культур

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

Изучение эффективности использования ризосферных бактерий и стимуляторов роста для повышения урожайности овощных культур

Баринова С.А. 1
1МБОУ СОШ 16
Краева Е.В. 1
1МБОУ СОШ 16
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

В нынешней экологической ситуации защита растений от болезней, вредителей и стрессов, вызываемых как природными факторами, так и связанных с деятельностью человека, - первоочередная задача крупных хозяйств и владельцев личных приусадебных участков. Возможности природных механизмов адаптации растений к различного рода повреждающим факторам не безграничны.

Один из альтернативных способов преодоления иммунодефицита и повышения сопротивляемости растений к болезням и стрессам - активизация собственных защитных сил растения. К настоящему времени проблема фитоиммуннокоррекции принципиально решена. Это иммунизация фитопатогенами или выделенными из них токсинами или использование регуляторов роста растений, приводящие в действие сеть процессов индукции и регуляции фитоиммунитета.

Природные стимуляторы содействуют вырабатыванию в растениях фитогормонов. В результате обработки регуляторами роста семена большинства культур более дружно всходят и быстрее адаптируются к новым условиям произрастания. Рассада после обработки стимуляторами роста оказывается более крепкой и устойчивой к болезням и вредителям, легче переносит пересадку на новое место и быстрее адаптируются в новых условиях произрастания.

К регуляторам роста относятся ауксины, цитокинины, гиббереллины, и некоторые виды витаминов. Они укрепляют корневую систему растений, ускоряют процессы цветения, способствуют более раннему образованию плодов, увеличивая их размер.

Ризосфера-это динамичная область, управляемая сложными взаимодействиями между растениями и организмами, которые тесно связаны с корнем. Эта зона имеет ширину около 1 мм, но не имеет четкого края. Между организмами ризосферы и растениями существуют полезные или вредные отношения, которые влияют на функцию корней и рост растений. Также ризосфера может включать организмы, которые не приносят прямой пользы или вреда растениям, но влияют на рост и продуктивность растений.  Преимущества изучения ризосферы включают использование организмов, способствующих росту растений, и подавление болезней растений и сорняков с использованием средств биоконтроля. Организмы ризосферы могут быть использованы для усиления образования устойчивых почвенных агрегатов, в качестве восстановления загрязненных почв и для повышения продуктивности растений и качества окружающей среды.

Гипотеза: использование препаратов с арахидоновой кислотой и выращивание растений на субстрате, обогащенном ризосферными бактериями, положительно повлияет на скорость роста и интенсивность плодоношения огурцов и томатов.

Цель:

Исследовать влияние ризосферных микроорганизмов и стимуляторов роста на основе арахидоновой кислоты на рост, онтогенез и урожайность овощных культур на примере огурца и томата.

Задачи:

Изучение природных регуляторов роста, их действие, области применения

Изучение действия препаратов с арахидоновой кислотой на овощные культуры на примере огурца и томата.

Изучение влияния ризосферных микроорганизмов на рост и развитие огурца

Глава 1. Влияние регуляторов роста на развитие растений.

Влияние арахидоновой кислоты на физиологическое состояние растений.

Арахидоновая кислота — органическое соединение, омега-6-ненасыщенная жирная кислота. В растительном организме арахидоновая кислота индуцирует устойчивость к абиотическим и биотическим повреждающим факторам. Растения приобретают повышенную устойчивость к фитопатогенам, которая сохраняется не менее месяца после обработки. В определенных концентрациях арахидоновая кислота стимулирует синтез веществ, способствующих повышению локальной устойчивости растений к повреждениям и фитопатогенным организмам.
Попав в растение, арахидоновая кислота «включает» защитные реакции растения, что повышает его устойчивость к болезням, т.е. у растений стимулируется иммунитет. Действует арахидоновая кислота в чрезвычайно малых концентрациях и быстро трансформируется в другие соединения, не причиняя вреда, выступает в роли щита от вредных пестицидов, насекомых-вредителей, сорняков. Данное вещество является органическим соединением, которое используется в качестве эффективной добавки к средствам защиты на химической основе. Главное правило – своевременное внесение с определением оправданного способа.

Согласно исследованиям, препараты с арахидоновой кислотой обеспечивают:

Повышение урожайности выращиваемых культур (приблизительно на 25%).

Снижение пагубного действия разных гербицидных средств.

Понижение уровня содержания и накопления токсичных веществ в растительном организме.

Угнетение роста и содержания токсинов, вредных соединений в почве.

Если сравнивать препараты с арахидоновой кислоты и без нее, можно увидеть разницу.

Как применять стимуляторы роста растений с арахидоновой кислотой? При обработке посевного материала в расчете 0,05-100,0 мг. /центнер, или же, при обработке почвы при посадке с добавлением к основному средству 0,001-0,2 мг/сотка, можно достичь положительного результата.

Существуют готовые препараты, в которых сконцентрирована адекватная дозировка арахидоновой кислоты для домашнего использования. Одним из известных является стимуляторы роста растений «Проросток» и «Оберегъ». Созданы они на основе фитогормонов, которые извлекаются из морских водорослей. Благодаря арахидоновой кислоты в его составе, обеспечивается быстрое прорастание семенного материала при замачивании, усиливается функциональность иммунной системы и увеличивается всхожесть высаженных в почву семян.

Как использовать стимуляторы роста растений на основе арахидоновой кислоты?

Например, в описании препарата «Оберегъ» показана простота его применения: достаточно взять 0,5 литра воды и добавить в нее одну ампулу препарата. В случае необходимости, можно создать и меньшее количество раствора. Для этого необходимо соблюдать пропорцию: 10капель/100мл. воды.  После разведения средства, следует на протяжении полутора часа его использовать, иначе он потеряет свои свойства.

Глава 2. Что такое ризосфера.

2.1. Состав ризосферы.

Первое упоминание о ризофере относится к 1904 году, когда немецкий ученый Лоренц Гильтнер методом посева обнаружил повышенное содержание микроорганизмов в прикорневой зоне ряда травянистых растений и высказал предположение о связи этого явления с жизнедеятельностью корней. Он предложил термин ризосфера для обозначения той части почвы, которая непосредственно примыкает к корням растения и в которой концентрируются микроорганизмы.

Состав ризосферы во многом зависит от вида растения и архитектуры его корней, физических и химических характеристик почвы, плотности микробной популяции. Одним из самых важных её составляющих ризосферы является микробиота.

Микробиота 

Это набор всех микроорганизмов, которые сосуществуют в ризосфере. В основном это бактерии и грибы разных видов, и их разнообразие важно для поддержания гомеостаза в среде, в которой они обитают.

Однако на относительную численность некоторых сообществ микробиоты сильно влияют корни и соединения, которые они выделяют, чтобы «привлечь» или «отогнать» эти микробы, т.к. растениям в большинстве случаев необходимы определенные симбиотические взаимодействия с этими организмами для получения необходимых питательных веществ.

К основным типам микроорганизмов, характерных для ризосферной микробиоты, относятся:

Микоризные грибы.

Азотфиксирующие бактерии.

Ризобактерии и др.

Каждый из органов высших растений представляет собой особую экологическую нишу, заселяемую микроорганизмами. Для обозначения этих ниш приняты термины филлосфера, филлоплана, ризосфера и ризоплана.

Активное выделение корнями растений в окружающую среду различных органических соединений обеспечивает питательными веществами почвенные микроорганизмы, что создает благоприятные условия для их существования в зонах ризосферы и ризопланы. Корневые выделения представляют собой низкомолекулярные органические вещества, являющиеся продуктами фотосинтеза и метаболизма растений, а также физиологически активные вещества – витамины, ферменты, гормоны и др.

В ризосфере и ризоплане в значительных количествах концентрируются бактерии, актинобактерии, микромицеты, существенно превышая содержание этих же организмов в свободной от корней почве.

Для микрофлоры ризосферы и ризопланы характерно наличие грамотрицательных бактерий родов Azotobacter, Аgrobacterium, Enterobacter, , Xantomonas и др., грамположительных бактерий рода Bacillus, актинобактерий родов Nocardia, Streptomyces и др., микроскопических грибов родов Trichoderma, Humicola, микоризообразующих грибов Rhizophagus, Funneliformis и др.

2.2. Влияние ризосферных бактерий на рост и развитие растений.

На основе научных экспериментов было выяснено, что при наличии растений уровень азотфиксации в почве значительно выше, чем в их отсутствие. Причина этого явления кроется в том, что корневые выделения и корневой опад растений являются энергетическим субстратом для бактерий, усваивающих азот и, также в ризоплане создаются благоприятные условия для поддержания высокой активности нитрогеназы, поскольку корни растений быстро поглощают азотсодержащие метаболиты азотфиксаторов. Зависимость эффективности азотфиксации от фотосинтетической активности растений свидетельствует о тесной связи фотосинтеза и азотфиксации.

Образование бактериями фитогормонов, витаминов и других биологически активных веществ относится к важнейшим механизмам взаимодействия в растительно-бактериальных ассоциациях.

Выделение фитогормонов широко распространена среди ризобактерий. Эти вещества необходимы им для собственного развития и для установления связей с растениями и другими почвенными микроорганизмами.

Производители различных фитогормонов обнаружены среди ризобактерий родов Azotobacter, Klebsiella, Bacillus и др.

В улучшении фосфорного питания растений важную роль играет растворение труднодоступных почвенных фосфатов в процессе жизнедеятельности ризобактерий. Фосфор присутствует в почве в виде органики и неорганики, но из общего объема фосфорных соединений только около 5% доступны растениям. Растения не усваивают фосфорорганические соединения.

Более 80–90% всех известных почвенных бактерий способны к фиксации атмосферного азота. В ризосфере развивается смешанная популяция бактерий, а в качестве партнеров азотфиксирующих бактерий часто обнаруживаются бактерии, разрушающие пектин и целлюлозу.

Глава 3. Экспериментальная часть.

Исследование влияния регулятора роста «Оберегъ» на основе арахидоновой кислоты на рост разных сортов огурцов.

Для того, чтобы посмотреть, как работают регуляторы роста работают на практике, я провела ряд опытов, на которых смогла рассмотреть, как препараты повлияли на рост растений.

Эксперимент 1.

Первый эксперимент был проведён на огурцах, сорт «Французский корнишон». В качестве исследуемого регулятора роста был выбран препарат «Оберегъ». Для эксперимента было отобрано 7 контрольных кустов и 8 кустов экспериментальных, одинаковых по размеру и количеству листьев. Огурцы выращивались в теплице и опрыскивались препаратом согласно инструкции по применению, дозой 0,01 л/на куст, с трехкратным повтором обработки через каждые две недели. Оценивалась интенсивность роста растений относительно контрольных.

 

№ п/п

20.06.2019

24.06.2019

12.07.2019

15.08.2019

Эксперимент

1

 

11см

27см

91см

Эксперимент

2

 

10см

18см

73см

Эксперимент

3

 

14см

32см

110см

Эксперимент

4

 

12см

29см

98см

Эксперимент

5

 

12см

36см

135см

Эксперимент

6

 

15см

48см

163см

Эксперимент

7

 

9см

26см

 

Эксперимент

8

 

8см

19см

 

 

Среднее

7см

11см

29см

111см

 

 

 

 

 

 

Контроль

1

 

11см

38см

125см

Контроль

2

 

10см

28см

113см

Контроль

3

 

8см

24см

125см

Контроль

4

 

9см

22см

120см

Контроль

5

 

10см

20см

 

Контроль

6

 

12см

24см

65см

Контроль

7

 

7см

17см

29см

 

Среднее

7см

9см

24см

96см

превышение эксперимента от контроля

19%

19%

16%

Результат: увеличение роста растений огурцов сорта «Французский корнишон» при обработке препаратом «Оберегъ» составило в среднем 15 см. В фазе активной вегетации рост экспериментальных образцов увеличивался на 19% после каждой обработки.

Первая обработка

Контроль\эксперимент

Вторая обработка спустя 2 недели

Результаты (спустя месяц после первой обработки)

Эксперимент 2. Второй эксперимент был также поставлен на огурцах сорта «Кураж». Обрабатывались тем же препаратом («Оберегъ») и той же дозой (0,01л/на куст). Для эксперимента было выделено 4 контрольных куста и 4 экспериментальных куста, они также выращивались в теплице.

 

№ п/п

20.06.2019

24.06.2019

12.07.2019

Эксперимент

1

25

37

98

Эксперимент

2

26

42

111

Эксперимент

3

21

35

82

Эксперимент

4

25

41

96

 

Среднее

24,25

38,75

96,75

 

 

 

 

 

Контроль

1

21

32

98

Контроль

2

20

24

60

Контроль

3

25

31

71

Контроль

4

22

35

67

 

Среднее

22

30,5

74

превышение эксперимента от контроля

10%

27%

31%

Первая обработка

Контроль\эксперимент

Вторая обработка (спустя 2 недели)

Увеличение роста растений огурцов сорта «Кураж» при обработке препаратом «Оберегъ» составило в среднем 22,75 см. В фазе активной вегетации рост экспериментальных образцов увеличивался на от 27% до 31% после каждой обработки.

Препарат «Оберегъ», используемый в качестве стимулятора роста, положительно влияет на скорость роста исследуемых сортов огурцов.

Эксперимент 3

Данный эксперимент проводился на томатах сорта «Рябчик». Для исследований использовался регулятор роста «Оберегъ». Для опыта было использовано 4 контрольных и 4 экспериментальных кустов томатов, которые выращивались в теплице.

 

№ п/п

20.06.2019

24.06.2019

12.07.2019

Эксперимент

1

17см

20см

50см

Эксперимент

2

21см

25см

58см

Эксперимент

3

12см

14см

45см

Эксперимент

4

21см

25см

73см

 

Среднее

17,7см

21см

56,6см

         

Контроль

1

21см

22см

77см

Контроль

2

20см

23см

70см

Контроль

3

24см

26см

73см

Контроль

4

12см

15см

35см

 

Среднее

19,2см

21,5см

63,5см

превышение эксперимента от контроля

 

-3%

-11%

Первая обработка

Контроль\эксперимент

Вторая обработка (спустя 2 недели)

Результат: увеличения роста растений томатов сорта «Рябчик» при обработке препаратом «Оберегъ» не произошло. Обработанные растения были чуть ниже ростом, чем контрольные, но более крепкими, с мощным стеблем, что положительно скажется на общей устойчивости побега в период активного созревания плодов.

Эксперимент 4

Этот эксперимент был поставлен на семенах огурца (сорт «Огурец дальневосточный 27»). Все семена были распределены в 6 чашек Петри по n кол-во штук. Четыре чашки обработали раствором «Оберегъ» с расчетом 3л на 100 м2, а две остальные обработали обычной водой. Далее чашки Петри были размешены в специальную тепловую камеру, где они находились около двух суток при температуре 25-27С. Затем на третьи сутки чашки были выставлены под яркий свет. Заметных изменений в скорости прорастания семян обнаружить не удалось. Но на третьи сутки, при освещении под лампой в течение суток, видно, что у обработанных проростков видно резкое увеличение количества боковых корешков.

 

(10 часов)

 

(34 часа)

 

(48 часов + 24 часа под лампой)

Исследование влияния ризосферных бактерий, представленных биолабораторией компании «ОРТОН», на разные сорта огурцов.

Для проведения практической работы были использованы почвенные микроорганизмы, предоставленные биолабораторией компании «ОРТОН»: Bacillus pumilus, Bacillus licheniformis, Paenibacillus polymyxa, Paenibacillus macerans, Pseudomonasfluorescence, гриб-микромицет Trichodermavirideи эндомикоризный гриб Rhizophagusirregularis.

В качестве тест-объекта были выбраны семена огурца «Ибн Сина» фирмы «Гавриш».

Ход работы:

В стаканчики объёмом 150 мл наполняли простерилизованной смесью почвы с вермикулитом. Стерилизацию почвы проводили в автоклаве при температуре 110 С и избыточном давлении 1 атм.

Далее в стаканчик вносили суспензию микроорганизмов из расчёта 106 КОЕ/мл почвы. В контрольные стаканчики доливали стерильную воду, равную объёму вносимой суспензии микрорганизмов.

Перед высадкой семена проращивали по стандартной методике при комнатной температуре (+18 -25 C) в чашках Петри по 25 семян в каждой чашке. На дно чашки Петри клали 2 слоя фильтровальной бумаги. Увлажняли дистиллированной водой с помощью мерной пипетки. Фильтровальную бумагу перед опытом проглаживали утюгом при 120 C. Перед опытом чашки Петри тщательно мыли теплой водой с мылом и тщательно ополаскивали проточной водой. Затем сушили и обеззараживали техническим спиртом все чашки Петри. Время проращивания 1 сутки.

В каждом стаканчике, предназначенном для высадки растений, формировали лунку глубиной 1 см и помещали в нее проросшие семена огурца.

Рассаду выращивали на столе под фитолампами.

Полив растений осуществляли в соответствии со стандартным графиком полива в поддоны под стаканчиками.

Эксперимент длился 30 дней. Фиксировали общее состояние развития растения. Влияние микроорганизмов на растение оценивали по объему биомассы растения, в качестве характеристики выбран размер листовой пластинки в фазах 1-го, 2-го и 3-го, листа на момент окончания эксперимента.

 

средняя ш. листа, мм

Лист

1-ый лист

2-ой лист

3-ий лист

4-ый лист

Контроль стерильная почва

5,8

8,7

8,7

-

Bacillus pumilus

4,9

7,3

8,5

-

Baсillus licheniformis

6,4

9,3

9,0

-

Paenibacillus polymyxa

6,9

9,5

10,0

-

Paenibacillus macerans

6,8

8,5

8,1

-

Pseudomonas fluorescence

6,0

8,7

9,8

-

смесь бактерий

6,7

8,5

9,9

5,7

Trichoderma viride

4,0

6,7

3,4

-

Контроль (стерильная почва)

Paenibacillusmacerans

Pseudomonasfluorescence

Baсillus licheniformis

Paenibacillus polymyxa

Смесьбактерий

Trichodermaviride

Результаты: видно общую закономерность, заключающуюся в увеличении площади первого, второго и третьего листа на субстратах с бактериальными культурами по сравнению со стерильной почвой. Но разные культуры бактерий неодинаково повлияли на увеличение площади листовой пластинки. Самый лучший результат был в варианте со смесью бактерий, т.к. в данном случае к концу эксперименты был четвертый лист. Для каждой овощной культуры требуется подбор наиболее совместимой с ней бактериальной флоры для наиболее эффективным.

Заключение. Выводы.

Использование стимуляторов роста помогает повысить иммунитет растения. Арахидоновая кислота позволяет​ регулировать развитие растения на всех стадиях: прорастание семян, формирование вегетативной массы, цветение, образование завязей, созревание плодов и ягод.

«Оберегъ» – препарат, содержащий арахидоновую кислоту с концентрацией 0.15г/л, положительно повлиял на рост экспериментальных огурцов и томатов. Прирост вегетативной массы при обработке арахидоновой кислотой достиг от 19% до 31% на примере с огурцами и укрепление ствола на примере с томатами.

Отсутствие микробиоты отрицательно влияет на развитие растения в стерильной почве. Микробиота ризосферы стимулирует рост растения.​ Совместное внесение микроорганизмов ризосферы​ оказывает максимальный эффект на развитие рассады растения. За период опыта растения, обработанные смесью бактерий, вошли в стадию развития 4го листа.

Требуется продолжение экспериментов и увеличение периода наблюдения, чтобы проследить эффективность влияния ризосферных компонентов в разные периоды вегетации растения.

Данные исследования очень перспективны и могут быть использованы для повышения продуктивности сельскохозяйственных растений и эффективности использования имеющихся почвенных ресурсов.

5. Список литературы

https://en.wikipedia.org/wiki/Chlormequat

https://heaclub.ru/arahidonovaya-kislota-polza-i-vred-biologicheskaya-rol-gde-soderzhitsya-arahidonovaya-kislota-kakih-produktah-pitaniya-tablica

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0

https://udobreniya.info/promyshlennye/citokininovaya-pasta/

https://www.glavnaya-dacha.ru/stimulyatory-rosta-rasteniy-primenenie-vidy-harakteristika/

Беззубенкова О.Е., Юхлимова М.Н., Нестерова Н.И. Микрофлора ризосферы и ризопланы и её влияние на растительный организм // Естественные и технические науки. – 2012. – Т. 4. – С. 99–102.

Бухарин О.В., Лобакова Е.С., Немцева Н.В., Черкасов С.В. Ассоциативный симбиоз. – Екатеринбург: Изд-во УрО РАН, 2006. – 264 с.

Звягинцев Д.Г., Бабьева И.Л., Зенова Г.М. Биология почв. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2005. – 445 с. 4. Иванов В.П. Корневые выделения и их значение в жизни фитоценозов. – М.: Наука, 1973. – 193 с.

З.Н.Павлова «Актуальность применения препаратов «ОБЕРЕГЪ» и «ПРОРОСТОК»»

Л.С Федотов, А.В. Кравченко, Н.А. Тимошина «Применение регуляторов роста на основе арахидоновой кислоты»

Шапошников А.И., Белимов А.А., Кравченко Л.В., Виванко Д.М. Взаимодействие ризосферных бактерий с растениями: механизмы образования и факторы эффективности ассоциативных симбиозов (обзор) // Сельскохозяйственная биология. – 2011. – № 3. – С. 16–22.

Просмотров работы: 145