Проблема чистой воды

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

Проблема чистой воды

Казакова Е.А. 1
1МАОУ «Лицей №97 г. Челябинска»
Эсман Г.Е. 1
1МАОУ "ЛИЦЕЙ № 97 Г. ЧЕЛЯБИНСКА"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Вода – это удивительное вещество, благодаря которому сформировалась наша планета, и возникло все живое на ней. Если бы на Земле не было воды, то не было бы растений, животных, не было бы нас с вами.

Вода входит в состав многих минералов и горных пород, присутствуют в почве, во всех организмах. Вода нужна практически во всех отраслях народного хозяйства. Водопотребление связано с забором воды из источников, ее загрязнением и безвозвратным расходованием ее части. Наиболее крупные водопотребители:- сельское хозяйство (58%), промышленность и энергетика (35%), коммунально-бытовое хозяйство (7%). (Приложение № 1)

Однако промышленные предприятия, сельское хозяйство выбрасывают в окружающую среду огромное количество сточных вод, содержащих вредные органические и неорганические вещества в таком количестве, который наносит большой, а иногда и непоправимый ущерб природе. Накапливаясь в водоемах и передвигаясь по цепям питания, все эти вещества вызывают тяжелые заболевания и отравления организмов.

При использовании в пищу не очищенной воды возникает большой риск заражения кишечными инфекциями такими, как брюшной тиф, дизентерия, холера, вирусная диарея и др. Так же достаточно длительное время в природной воде могут сохраняться и размножаться многие патогенные микроорганизмы. Любимым местом обитания болезнетворных микроорганизмов, вирусов и яиц кишечных гельминтов являются хозяйственно-бытовые сточные воды и фекалии. (Приложение № 2)

Употребление в пищу очищенной воды, по мнению ученых, может продлить жизнь человека на 20, а может и на 25 лет! Одной из серьезнейших проблем загрязнения воды является система водоразводящих сетей, от 40% до 70% которых требуют замены и являются причиной вторичного микробного загрязнения питьевой воды и представляют эпидемиологическую опасность.

Мы выдвинули гипотезу: качество питьевой воды не по всем органолептическим, химическим показателям соответствует нормативам и пригодна к употреблению, после предварительной обработки.

Нами была обозначена цель работы: оценка качества питьевой воды в разных районах города Челябинска.

Для её выполнения были определены задачи:

изучить состояние питьевой воды из разных районов города Челябинска

проведения качественного и количественного анализа питьевой воды

выяснение влияния веществ, загрязняющих питьевую воду, на человека.

установление соответствия полученных значений показателей с нормативами.

Предметом исследования является: качество питьевой воды в разных районах города Челябинска.

Объектом исследования мы определили: питьевая вода.

В ходе работы мы использовали методы: изучение научно-популярной литературы и средств Интернета, анализ собранной информации и обобщение сведений, проведение наблюдений и опытов, сравнение.

I. Теоретическая часть

1.1. Свойства воды

Вода является основным компонентом большинства растительных клеток и тканей. Содержание воды в клетках варьирует в зависимости от типа клеток и физиологических условий. Например, в корне моркови содержится около 85 % воды, тогда как молодые листья салата на 95 % состоят из воды. (Приложение № 3)

Вода является средой, в которой происходит диффузия растворенных соединений по клеткам растения; представляет собой вещество, необычайно удобное для регуляции температуры; служит растворителем необходимым для протекания многих биохимических реакций; наконец, вода довольно мало сжимаема при давлениях, существующих в организме, что подчеркивает ее роль в поддержании структуры растения.

Минеральные вещества, необходимые для роста, и органические соединения, синтезируемые в ходе фотосинтеза – все они транспортируются по растению в виде водных растворов. У активно растущих растений существует непрерывный водный поток из почвы через тело растения к листьям, где вода испаряется в основном через устьица.

Вода представляет собой один из необходимых метаболитов, т.е. непосредственно участвует в метаболизме. Она служит источником кислорода, выделяемого в ходе фотосинтеза, и водорода, используемого для восстановления углекислого газа.

Вода является той физико-химической средой, благодаря которой может осуществляться большинство реакций обмена веществ, обеспечивающих непрерывный процесс разрушения и восстановления живых тканей.

Основные функции воды:

1) Обеспечивает подержание структуры,

2) служит растворителем служит растворителем и средой для диффузии.

3) участвует в реакциях гидролиза

4) является средой, где происходит оплодотворение,

5) обеспечивает распространение семян,

6) обуславливает осмос,

7) участвует в фотосинтезе

8) транспортирует неорганические ионы и органические молекулы

9) обеспечивает прорастание семян

10) обеспечивает транспорт веществ

11) обеспечивает осморегуляцию

12) способствует охлаждению

13) служит одним из компонентов смазки

14) служит опорой некоторым организмам

15) выполняет защитную функцию

16) способствует миграции организмов.

1.2 Основные источники загрязнения питьевой воды

К источникам загрязнения питьевой воды относятся: (Приложение № 4)

Коммунальные стоки - содержат как химические, так и микробиологические загрязнения и представляют серьезную опасность. Содержащиеся в них бактерии и вирусы являются причиной опасных заболеваний: сыпного тифа и паратифа, сальмонеллеза, бактериальной краснухи, холеры, воспаления околомозговой оболочки и кишечных заболеваний. Такая вода может быть переносчиком яиц глистов (солитеры, аскариды и власоглавы). В коммунальных стоках присутствуют также токсичные детергенты (моющие вещества), сложные ароматические углеводороды (САУ), нитраты и нитриты.

Промышленные стоки

     В зависимости от отрасли промышленности  могут содержать практически все существующие химические вещества: тяжелые металлы, фенолы, формальдегид, бензол и т.д. Особо токсичные, вызывают мутагенные (генетические), канцерогенные (раковые новообразования) изменения. Главные источники особо токсичных стоков: металлургическая  промышленность и машиностроение, производство удобрений, целлюлозно-бумажная промышленность, цементно-асбестовое производство и лако-красочая промышленность.

Коммунальные отходы

  Верхний горизонт грунтовых вод расположен на глубине от 3 до 20 м (глубина обычных колодцев) и именно на этой глубине скапливаются "продукты" человеческой деятельности в более серьезных концентрациях, чем в поверхностных водах: моющие средства, кухонные отходы (остатки пищи), фекалии людей и животных. И они проникают в грунтовые воды.

Промышленные отходы

  В поверхностных водах присутствуют в большем количестве, чем в грунтовых. Промышленные пыль и газы, оседают непосредственно или в соединении с атмосферными осадками и накапливаются на поверхности почвы, растениях, растворяются и проникают вглубь. Промышленные пыль и газы переносится воздушными потоками на сотни километров от источника загрязнения. К промышленным  загрязнениям почвы относятся также органические соединения  образующиеся при переработке овощей и фруктов, мяса и молока, отходы пив. заводов, животноводческих комплексов. Металлы и их соединения проникают в ткани организма в виде водного раствора. Проникающая способность очень высока: поражаются все внутренние органы и плод. Удаление из организма через кишечник, легкие и почки приводит к нарушению деятельности этих органов.

         Для большинства поверхностных водоемов, используемых в качестве источников централизованного питьевого водоснабжения крупных городов, в том числе и  в городе Челябинске, характерны повышенная цветность, мутность, жесткость, окисляемость воды, биохимическая потребность в кислороде(БПК), значительное содержание нитратов, аммиака, марганца и железа. По данным регионального Роспотребнадзора в г. Челябинске с 2012г. увеличивается количество проб питьевой воды, не отвечающих нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.  Вода водоисточников, несоответствующая гигиеническим требованиям по содержанию, аммиака, железа и марганца может быть причиной развития болезней крови, центральной нервной системы, кожи и слизистых оболочек, иммунологических нарушений. Превышение неудовлетворительных проб по микробиологии означает, что опасно пить некипяченую водопроводную воду,  превышение по химии означает, что воду перед потреблением необходимо фильтровать с помощью фильтров, способных справиться с данным видом загрязнения. Итак, в Челябинской области нельзя пить водопроводную воду без предварительной фильтрации и кипячения, чтобы сделать воду безопасной для здоровья, необходимо вначале ее прокипятить, затем отфильтровать.

 При транспортировке происходит вторичное загрязнение воды, при этом ухудшаются микробиологические и органолептические показатели, в том числе цветность, мутность, увеличивается содержание железа в связи с коррозией трубопроводов. Значительное влияние на качество воды по микробиологическим и органолептическим показателям оказывают перебои в подаче воды или подача воды по графику, в связи с дефицитом.

1.3. Водоснабжение города Челябинска

В настоящее время в городе Челябинске, можно выделить систему централизованного водоснабжения (Приложение №5.) Единственным источником питьевого, хозяйственно-бытового и промышленного водоснабжения г. Челябинска, Челябинского промузла и городов-спутников: г. Коркино, г. Копейска, г. Еманжелинска является Шершневское водохранилище на р. Миасс, работающее в каскаде с Аргазинским водохранилищем.Шершнёвское водохрани́лище (кр. Шершни) — искусственный водоём, созданный в 1963—1969 годах на реке Миассна территории города Челябинска и Сосновского района Челябинской области России между посёлками Полетаево и Шершни (Приложение №6.)

Шершневское водохранилище активно используется людьми, хозяйственные постройки, пастбища, сады и огороды зачастую доходят до уреза воды. Вдоль берегов водохранилища расположено в общей сложности 8 коллективных садов. Вокруг водохранилища на расстоянии от 50 до 200 м проложена местами асфальтированная, но, в основном, грунтовая дорога. На берегах водохранилища ведётся застройка индивидуальных жилых домов, зачастую без центральной канализации и индивидуальной системы очистки (кроме реки Серазак обнаружено 15 локальных несанкционированных мест сбросов стоков различного происхождения). (Приложение № 7)

Качество воды источника на подходах и в пределах города не равнозначно. На участке между Аргазинским и Шершневским водохранилищами река загрязняется объектами сельского хозяйства и населенными пунктами. В средней части водохранилища вода отвечает требованиям рыбохозяйственных нормативов. По состоянию на 2012 год, вода Шершнёвского водохранилища у города Челябинска оценивалась как 3 класс разряд «б» («очень загрязнённая»), а к 2017 году как 3 «а» («загрязнённая»).

На качество воды Шершневского водохранилища, источника питьевого водоснабжения города Челябинска, оказывает влияние сброс сточных вод очистных сооружений канализации поселка Полетаево-1, поверхностный сток с прилегающих территорий, нарушения режима хозяйственной и иной деятельности в водоохраной зоне (отсутствие благоустройства прилегающей жилой застройки, образование несанкционированных свалок и т.д). В отдельные периоды в водохранилище отмечается бурный рост сине-зеленых водорослей и связанное с ним ухудшение качества воды.

1.4 Требования к качеству воды.

Качества воды должны отвечать показателям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения»: «состав и свойства воды при любом типе водоисточника, способе обработки воды и конструктивных особенностях 10 водопроводной сети должны обеспечивать безопасность её в эпидемическом отношении, безвредность химического состава и благоприятные органолептические свойства». (Приложение № 8). Питьевая вода должна иметь общую жёсткость не более 7 ммол/л. При определении качества воды немаловажное значение имеют органолептические (воспринимаемые органами чувств) свойства: температура, прозрачность, цвет, запах, вкус, жёсткость. Органолептические показатели воды должны отвечать следующим требованиям: запах при температуре 20°С и при подогреве воды до 60°С не более 2 баллов; привкус при температуре 20°С не более 2 баллов; мутность по стандартной шкале не более 1,5 мг/л. Водородный показатель рН должен быть в пределах 6,5-8,5. При обнаружении в воде веществ, придающих привкус (сульфатов, хлоридов), сумма их концентрации, выраженная в долях от максимально допустимых концентраций каждого вещества в отдельности не должна быть более 1. Бактериологические показатели воды: общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды не более 100; количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л воды не более 3.

1.5 Питьевая вода и её очистка

Водоочистка – комплекс технологических процессов, имеющих целью довести качество воды, поступающей в водоснабжение, до установленных показателей. Устранение мутности воды, её осветление достигается удалением взвешенных высокодисперсных веществ естественным и искусственным путем. Естественное осветление воды осуществляется путем простого осаждения содержащихся в ней более крупных взвешенных частиц в осадочных бассейнах (отстойниках) и последующей медленной фильтрацией через песок фильтров для задержки более мелкой взвеси и окончательного осветления. 11 Фильтрованная вода уже значительно лучше (здоровее) нефильтрованной, но все же она еще не вполне безвредна. Для окончательного обеззараживания воды, т. е. для уничтожения последних остатков бактерий, воду обрабатывают хлором (иногда другими окислителями, например, озоном).

1.6 Органолептические свойства и химический состав воды

Органолептические свойства:

Определение органолептических показателей воды является важным этапом ее анализа на пригодность для питья и санитарных нужд. Органолептическими свойствами воды называются те ее параметры, которые воспринимаются органами чувств человека и оцениваются по интенсивности их восприятия. К ним относятся вкус и привкус, запах, окраска, мутность. Окрашенная, мутная, с осадком или имеющая неприятный вкус и запах, вода неполноценна по своему качеству, поэтому человек не может употреблять ее для питья, приготовления пищи или для других бытовых нужд. Плохое качество питьевой воды по органолептическим показателям сказывается на многих физиологических функциях организма человека, в частности - при употреблении мутной воды с неприятным вкусом или запахом снижается секреторная деятельность желудка.

Рассмотрим подробнее основные органолептические свойства воды - прозрачность, мутность, цветность, наличие осадка, запах.

- Прозрачность воды:

Под прозрачностью воды понимается ее способность пропускать свет и делать видимыми предметы, находящиеся на определенной глубине. Прозрачность воды определяется количеством содержащихся в ней механических примесей. В лаборатории количественное определение прозрачности производят согласно метода «по шрифту» - в приборе, представляющем градуированный цилиндр со съемным плоским пришлифованным дном. Исследуемую воду перед определением хорошо взбалтывают и наливают в цилиндр. Затем ставят цилиндр неподвижно над шрифтом для определения прозрачности так, чтобы шрифт находился в 4 см от дна. Добавляя или отливая воду из цилиндра, находят предельную высоту столба воды, при которой возможно чтение шрифта. Определение производят в хорошо освещенном помещении на расстоянии 1 м от окна, не на прямом свету. Прозрачность воды выражается в сантиметрах высоты столба с точностью до 0,5 см. Шрифт используется стандартный (ГОСТ 3351-46). Прозрачность питьевой воды должна быть не менее 30 см, а воды плавательных бассейнов - 20 см.

Так же прозрачность можно определить с помощью следующих методов - По диску Секки - Способ применяется для открытых водоемов. Диск диаметром 30 см с прикрепленным к нему грузом погружают в воду так, чтобы он опускался вертикально. Когда диск пропадет из виду, измеряется длина отрезка веревки. Для самостоятельной оценки вместо специального диска используют тарелки, миски, крышки кастрюль. По кресту -Измеряют высоту водяного столба, через который различим крест. Он рисуется на белом фарфоровом диске черными линиями толщиной 1 мм, на концах каждой перекладины – сплошные круги диаметром 1 мм. Минимальная высота столба в лабораторных условиях – 3,5 м. Его низ подсвечивается мощной лампой (около 300 Вт).

- Мутность:

Мутность воды вызвана присутствием тонкодисперсных взвесей диаметром более 100 нм. Они имеют органическую и неорганическую природу. Взвешенные вещества попадают в воду в результате смыва твердых частичек (глины, песка, ила) с почвы дождями или талыми водами во время сезонных паводков, а также в результате размыва русла реки. Также повышение мутности воды может быть вызвано выделением некоторых карбонатов, гидроксидов алюминия, высокомолекулярных органических примесей гумусового происхождения, развитием микроорганизмов и микроводорослей, а также окислением соединений железа и марганца кислородом воздуха. Главным отрицательным следствием высокой мутности является то, что она защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и стимулирует рост бактерий. Поэтому во всех случаях, когда производится дезинфекция воды, мутность должна быть минимальной для обеспечения высокой эффективности этой процедуры.

Цветность:

Цвет воды зависит от наличия в ней примесей, а также от количества и состава растворенных в ней веществ. Природные воды рек и озер могут иметь темно-коричневую или желтоватую окраску, обусловленную растворенными в ней фульвокислотами, вымывающимися из почв. Большое количество сероводорода, растворенного в воде, придает ей изумрудно-зеленоватую окраску за счет окисления сероводорода и образования тонкой взвеси серы. Рыжую или бурую окраску воде из колодца может придавать содержащееся в ней железо. Загрязнение воды соединениями азота приводит к массовому развитию микроводорослей, вследствие чего вода приобретает зеленоватый оттенок. Определение цветности в лаборатории проводят путем сравнения цвета анализируемой воды со стандартной окраской, создаваемой в растворе хлорплатинатом калия и хлористым кобальтом. Согласно ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01 цветность питьевой воды не должна превышать 20 градусов по платиново-кобальтовой шкале. Высокая цветность воды свидетельствует о ее неблагополучном состоянии.

- Осадок:

При стоянии пробы воды может образоваться осадок. Это происходит за счет осаждения механических примесей, присутствующих в воде. Осадок по количеству может быть незначительный, заметный, большой. По качеству различают осадок кристаллический, хлопьевидный, илистый, песчаный, указывают также его цвет: бурый, желтый, черный и т. д. Отмечают изменения при стоянии: выпадение осадка, образование кристаллов на внутренней поверхности бутылки, образование мути, осветление.

- Запах воды:

Наличие запаха у природной воды может быть связано либо с наличием в ней разлагающихся органических веществ, либо с присутствием химических загрязнителей. Например, сероводородный запах (запах «тухлых яиц») свидетельствует о неблагоприятном микробиологическом состоянии воды. Фенольный или смоляной запах могут свидетельствовать о загрязнении промышленными стоками. Хлорный запах говорит о избыточной концентрации (более 0,6 мг/л) активного хлора, используемого для обеззараживания питьевой воды и воды бассейнов.

В химической лаборатории запах воды определяют при нагревании ее до температуры 60 °С. Воду взбалтывают вращательным движением и оценивают запах. Характер запаха выражается описательно: без запаха, сероводородный, болотный, гнилостный, плесневый. Интенсивность запаха оценивают по пятибалльной шкале (0 - нет, 1 - очень слабый, 2 - слабый, 3 - сильный, 4 - очень сильный).

Качественной можно считать лишь такую воду, которая, по мнению потребителей, не имеет запаха. Обычные люди не чувствуют запаха интенсивностью 0 и 1 балл по пятибалльной шкале.

Химический состав:

Химический анализ необходим для определения качества питьевой воды, а также для выяснения состава проб из колодцев или скважин, других источников. Отдельно проводятся анализы сточной воды, прошедшей очистку и предназначенной для сброса в водоем.

Особое внимание уделяют воде, которую используют для изготовления:

пищевых продуктов;

напитков;

детского питания.

Основной задачей проверки является обнаружение веществ, растворенных в воде и способных нанести вред здоровью людей.

Исследованиям подлежат следующие показатели:

растворенное железо;

соли тяжелых металлов;

марганец;

растворенные газы, в т.ч. сероводород, углекислота;

соединения хлора и другие реагенты, применяемые в процессе водоподготовки;

неорганические соединения;

коллоидные растворы;

органические компоненты.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

2.1 Исследования водопроводной воды из районов г. Челябинска

В своей работе я решила исследовать качество водопроводной воды. Мной были взяты пробы водопроводной воды из 7 районах г.Челябинска (Приложение № 9).

Пробы были собраны в 7 бутылок. Анализ воды на цвет, прозрачность, запах, определение физических показателей образцов воды был проведен в течение суток после отбора проб в Детском экологическим центре г.Челябинска в соответствии с методиками измерения.

Колба №1

Пробы воды из Курчатовского района

Колба № 2

Пробы воды из Калининского района

Колба № 3

Пробы воды из Металлургического района

Колба № 4

Пробы воды из Тракторозаводского района

Колба № 5

Пробы из воды из Ленинского района

Колба № 6

Пробы воды из Центрального района

Колба № 7

Пробы воды из Советского района

На примере водопроводной воды из 7 районов г.Челябинска мы провели ее анализ качества свойств с помощью органолептических и химических методов.

2.2. Определение органолептических и химических характеристик воды

Первичную оценку качества воды проводят, определяя ее органолептические характеристики. Органолептические характеристики воды определяются с помощью органов зрения (мутность, цветность) и обоняния (запах). Неудовлетворительные органолептические характеристики косвенно свидетельствуют о загрязнении воды.  Анализ проводился в лаборатории Детского экологического цента г. Челябинска.

Цель: исследовать качественный состав питьевой воды, взятой из разных районов г. Челябинска. Сравнить воду по параметрам: запах, цвет, прозрачность, pH, вкус.

I. Определение запаха воды.

Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в неё естественным путём и со сточными водами. Определение запаха основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запахов воды при 20 и 60°С.

Оборудование и реактивы: пробы воды, стеклянные сосуды, колбы на 250 мл с пробкой, пробирки, водяная баня (60° С), универсальный индикатор.

 Ход работы:

Заполняем колбу водой на 1/3 объема и закройте пробкой.

Взболтаем содержимое колбы.

Откроем колбу и осторожно, не глубоко вдыхая воздух, сразу же определите характер и интенсивность запаха. Если запах сразу не ощущается, испытание можно повторить, нагрев воду в колбе на водяной бане до 60 °С.  

Интенсивность

запаха

Характер проявления запаха

Оценка

интенсивности

запаха

Нет

Запах не ощущается

0

Очень слабая

Запах сразу не ощущается, но обнаруживается

при тщательном исследовании (при нагревании воды).

1

Слабая

Запах замечается, если обратить на это внимание.

2

Заметная

Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв

о воде.

3

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья.

4

Очень сильная

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной

к употреблению.

5

 Таблица №1     

Интенсивность запаха определяется по 5-ти бальной системе согласно таблице. Запах воды следует определять в помещении, в котором воздух не имеет постороннего запаха. Желательно, чтобы интенсивность запаха отмечали несколько исследователей.

Насыщенность запаха измеряется по пятибалльной шкале. Вода, интенсивность запаха которой составляет 3-5 баллов, непригодна для питья!

Вывод: посторонних запахов ни в одной из исследуемых вод не обнаружено. 0 баллов, что соответствует нормам до 2 баллов. (Приложение № 10) 

II. Определение цветности и мутности воды.

Цвет (или цветность) воды зависит от содержащихся примесей (большого количества железа, гумусовых веществ), поверхностного цветения в водоемах и прочего. Чистая вода бесцветна, но иногда имеет легкий голубоватый или изумрудный оттенок. При повышенном содержании различных органических веществ вода приобретает желто-коричневую окраску. Примеси минеральных веществ также изменяют цветность воды в зависимости от преобладания того или иного химического элемента.

 Мутность воды обусловлена присутствием большого количества взвешенных частиц. Измеряется мутность в миллиграммах на литр (мг/л). Подземные воды практически не имеют мутности. В поверхностных водах мутность представлена большим количеством нерастворенных химических соединений и взвешенных веществ и изменяется в зависимости от скорости течения воды, состава почвы, сезоны. Так, наибольшую мутность имеет паводковые воды.

Оборудование: пробирка, белый лист бумаги, темный лист бумаги, настольная лампа.

Ход работы:

Заполните пробирку водой на 10-12 мл.

Рассмотрите пробирку сверху на белом фоне при достаточном освещении.

Определите цветность воды по таблице.

Рассмотрите пробирку сверху на темном фоне при достаточном освещении.

Определите мутность воды по таблице.

Таблица №2

Цветность воды

Мутность воды

Слабо-желтоватая

Слабо опалесцирующая

Светло-желтоватая

Опалесцирующая

Желтая

Слабо мутная

Интенсивно-желтая

Мутная

Коричневая

Очень мутная

Красно-коричневая

Чрезвычайно мутная

Другая (укажите какая)

 

Вывод: этот анализ показал, что вода во всех пробах бесцветная, мутность отсутствует, что соответствует нормам. (Приложение № 10)

III. Определение прозрачности воды.        

Анализ на прозрачность определяет, насколько вода прозрачна.

Оборудование: мерный цилиндр, лист бумаги с напечатанным текстом, линейка.

Ход работы:

Наливаем воду в прозрачный мерный цилиндр с плоским дном, подложим под цилиндр на расстоянии 4см лист бумаги, на котором шрифт, высота букв которого 2мм, а толщина линий букв - 0,5 мм и сливайте воду до тех пор, пока сверху через слой воды не будет виден шрифт.

Измерили высоту столба оставшейся воды линейкой и выразите степень прозрачности в сантиметрах.

При прозрачности воды менее 3 см потребление воды ограничивается.

Вывод: Вода прозрачна во всех пробах. Высота столба равна 10 см. Через   воду можно прочитать все до мельчайших буковок. (Приложение №10)

IV Определение вкуса.

Вкус и привкус вызываются растворенными в воде неорганическими и органическими веществами. Например, большое количество растворенных солей делает воду соленой, присутствие железа придает воде металлический привкус, повышенное содержание углекислого газа (углекислоты) и органических кислот (щавелевой, яблочной, муравьиной и других)- кисловатый привкус, сульфат кальция - вяжущий вкус. Свежесть воде придает растворенный кислород. Измеряется вкус в баллах. Качественная вода должна иметь привкус не более 2 баллов.

Вывод: Вода во всех пробах  безвкусная. ( Приложение № 10)

Общие данные занесены в таблицу № 3. (Приложение № 11)

Таблица 3. Выводы органолептических свойств воды :

Параметры исследования воды

Забор воды в Курчатовском р-не

Забор воды в Калининском районе

Забор воды в Металлургическом районе

Забор воды в Траторозаводском районе

Забор воды в Ленинском районе

Забор воды в Центральном районе

запах

Без запаха

Без запаха

Без запаха

Без запаха

Без запаха

Без запаха

цветность

бесцветная

бесцветная

бесцветная

бесцветная

бесцветная

бесцветная

мутность

Нет осадка

Нет осадка

Нет осадка

Нет осадка

Нет осадка

Нет осадка

прозрачность

прозрачная

прозрачная

прозрачная

прозрачная

прозрачная

прозрачная

вкус

Без вкуса

Без вкуса

Без вкуса

Без вкуса

Без вкуса

Без вкуса

Анализ химический состав воды проводили на аналогичных пробах, взятых из 7 районах г.Челябинска, в лаборатории Уральского Центра Анализа и очистки воды. Представленные на испытание образцы воды по исследуемым показателям: соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. (Приложение № 12). Пригодна ли водопроводная вода к потреблению можно понять из анализа показателя жёсткости воды. Вода считается пригодной для питья, если ее жесткость не превышает 7-10 мг-экв/л. (Приложение № 13). В моей я работе я выяснила, что водопроводная вода в районах г.Челябинска пригодна для питья, но я бы все же не рекомендовала пить воду из под крана. (Приложение № 14).

Таблица 4. Выводы химических свойств воды:

Район

Пробы воды из Курчатовского района

Пробы воды из Калининского района

Пробы воды из Металлургического района

Пробы воды из Тракторозаводского района

Пробы из воды из Ленинского района

Пробы воды из Центрального района

Пробы воды из Советского района

Жесткость воды

мг-экв

4,8

4,87

6,1

5,5

5,81

4,98

4,82

Состав воды в районах г.Челябинска

Мягкая

Мягкая

Средней жесткости

мягкая

мягкая

мягкая

мягкая

Заключение

Результаты исследования органолептических показателей водопроводной воды из разных районов г. Челябинска  показали, что  водопроводная вода пригодна для питья и соответствует ГОСТу.

Кислотность воды обычно характеризуют значением водородного показателя (рН), который для водопроводной  воды  имеет значения от 6   до 9.  Значение водородного показателя (рН) в исследуемых образцах воды  соответствуют  ПДК  во всех райнах г.Челябинска. 

Результаты химического анализа водопроводной воды  показали, что  питьевая вода пригодна для использования, т.к. ПДК  не превышает нормы.

Водопроводная вода имеет хорошие химические и микробиологические показатели качества, значит вода источника водоснабжения города Челябинска пригодна к применению.

 Самый простой и доступный метод для всех – это отстаивание водопроводной воды. При этом в течение определенного времени улетучивается остаточный свободный хлор, который применяют в системах водозабора для обеззараживания  воды. В некоторых случаях осадок желтеет, это свидетельствует о выпадении Fe(OH)3.

 Еще один метод очистки воды в бытовых условиях - очищение при помощи домашних фильтров. Этот способ очень надежный, если ваш фильтр собран качественно и не засорен. Если это не так, то в процессе прохождения воды через фильтр очистки может и не произойти. Или же вода очистится, но станет бесполезной - все нужные микроэлементы останутся в фильтре. Если вы будете пить такую воду, то она постарается восполнить недостаток микроэлементов из вашего организма.

Так же основным прогрессом в очистке воды в Челябинской области. В 2022 начинается реконструкция очистных сооружений. Работы планируют завершить за два года. В рамках проекта в течение двух лет планируется провести реконструкцию сооружений механической очистки воды и сооружений обработки осадков. Мы надеемся, что реализация проекта позволит устранить неприятный запах и улучшить состояние воздуха в Челябинске, а также значительно повысить качество очистки сточных вод.

Список литературы.

Андреева М.А. Биологические типы озер Южного Урала. //redbook.ru/newprints-579.html.

Воронцов А.И., Харитонова Н.З. «Охрана природы», М., Высшая школа, 1997 с.68-91.

«Инженерная экология и экологический менеджмент» Под ред. Иванова Н.И., Фадина И.М.,-М., Логос, 2008, с. 124-149.

«Инженерная экология» Под ред. Медведева В.Т.-М., Гардарики, 2005, с.59-84.

Касьяна А.А. «Современные проблемы экологии». Москва, 2007, с. 59.

Константинов В.М. «Охрана природы»,- М.,Академия,2003, с. 75-89

Константинов В.М., Челидзе Ю.Б. «Экологические основы природопользования», -М., Академия, 2004, с. 58-76.

Рыбные озера Свердловской и Челябинской областей. Справочник: составители Кулешова С., Рундквист Н.: Екатеринбург, Азимут, 2007, с. 75.

Родзевич Н.Н., Пашканг К.В. «Охрана водоемов», - М., Просвещение, 2008, с.15-29.

Памятники природы Челябинской области. Сб. / Сост. Моисеев А.П., Николаева М.Е. – Челябинск: Юж.-Урал.кн. изд-во, 1987, с 134.

«Проблемы охраны окружающей природной среды и природопользования» Под ред. Буркова Н.А., Ширяева В.В.- Киров, 2006, с.23-31.

Челябинская область. Краткий справочник: Авторы-составители Гитис М.С., Моисеев А.П. – Челябинск: Абрис, 2006, с 148.

Чистобаев А.И. «Судьба рек, или Уроки жизни». СПб, 2006, с. 120.

Приложение

Приложение №1

Приложение № 2

Приложение № 3

Приложение № 4

Приложение № 5

Параметры исследования воды

Забор воды в Курчатовском р-не

Забор воды в Калининском районе

Забор воды в Металлургическом районе

Забор воды в Траторозаводском районе

Забор воды в Ленинском районе

Забор воды в Центральном районе

запах

Без запаха

Без запаха

Без запаха

Без запаха

Без запаха

Без запаха

цветность

бесцветная

бесцветная

бесцветная

бесцветная

бесцветная

бесцветная

мутность

Нет осадка

Нет осадка

Нет осадка

Нет осадка

Нет осадка

Нет осадка

прозрачность

прозрачная

прозрачная

прозрачная

прозрачная

прозрачная

прозрачная

вкус

Без вкуса

Без вкуса

Без вкуса

Без вкуса

Без вкуса

Без вкуса

Приложение № 6

Приложение № 7

Просмотров работы: 19