Тыква в питании человека и возможность её использования в рационе домашней птицы

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

Тыква в питании человека и возможность её использования в рационе домашней птицы

Легкодимов Д.С. 1Махонина А.В. 2
1МКОУ Плотниковская СШ Даниловского муниципального района Волгоградской области, МКОУ Березовская КСШ - интернат Даниловский муниципальный район Волгоградской области
2МКОУ Березовская КСШ - интернат Даниловского муниципального района Волгоградской области
Куркина С.А. 1Куркина Н.А. 2
1МКОУ Плотниковская СШ Даниловского муниципального района Волгоградской области
2МКОУ Березовская КСШ - интернат Даниловского муниципального района Волгоградской области
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Тыкву в древности любили

И из тыквы мастерили

И сосуды для пшеницы,

И кувшины для водицы…

Домик, где живет скворец.

Ай, да тыква! Молодец!

Уникальные свойства тыквы были известны людям с незапамятных времен. Её выращивали более двух тысячелетий назад древние мексиканцы. Позднее она пользовалась особой любовью североамериканских индейцев, которые считали тыкву даром Солнца. В нашу страну тыква была привезена из Северной и Южной Америки  в начале 16 века.  Существует как многолетний, так и однолетний вариант культуры.

А вы знаете, что наш казачий край называют тыквенным раем? За  неприхотливость при выращивании и хорошую урожайность осенью она стала королевой огорода, прижилась и распространилась по всёй необъятной территории. От односельчан мы узнали, что тыква - непременный атрибут казачьего быта. Во-первых, это любимое лакомство, во-вторых, ею казаки украшали подворья, ступеньки крыльца, а иногда и комнаты в курене. Ну, и в-третьих, вручали незадачливому жениху, пришедшему свататься – «давали «гарбуза», то есть тыкву, это если жених не по нраву девушке, и она не хотела выходить за него замуж. Высушенную тыкву использовали в качестве посуды. Ею кормили животных и употребляли в пищу. Под выращивание тыквы отводили огромные площади, так как ее отменные урожаи не зависели от капризов погоды, а семьи были большие, птицы и живности – много, и никто не оставался голодным. Но в казачьей терминологии, употребляемой в обиходе, в повседневной жизни слова «тыква» не услышишь. У казаков тыква зовется «кабак» - «кабашная» каша, «кабак, запеченный в коробе», грызть «кабашные» семечки.

Ни одна казачья семья не обходилась без каши. Каши были самые различные: кукурузные, тыквенные, пшеничные, пшенные. Делали её как маслом, так и с салом. Постное блюдо «тыквенная каша с рисом и пшеном» до сих пор является ритуальным. На Дону пекли пироги и пирожки. Они были с мясом, с рыбой, с грибами, с тыквой, с ягодами, фруктами, картошкой и луком, с творогом. Все зависело от времени года, фантазии казачки и достатка семьи.

В беседах с жителями станицы Берёзовская мы обратили внимание на то, что в настоящее время наши односельчане стали серьёзно заниматься инкубаторием и в своём питании чаще используют мясо различной домашней птицы (кур, индюшек, гусей), а не магазинное. Причин этому несколько, одна из них состоит в том, что качество магазинной продукции оставляет желать лучшего. Согласитесь, что цыплята и гусята, выращенные на частном подворье, питаются в основном дроблённым зерном и зелёной травой - экологически чистый продукт.

И нам стало интересно, в чём же уникальность и польза тыквы для здоровья человека. Для этого мы обратились к Интернет - ресурсам и проанализировали содержание информации по этому вопросу.

Цель: создать условия для выявления потенциала использования тыквенного сырья в домашних условиях как источника здоровья человека.

Задачи:

- Определить популярность применения тыквы среди жителей станицы Березовская в настоящее время.

-Изучить информацию о полезных свойствах тыквы.

-Составить перечень популярных блюд из тыквы.

-Исследовать возможность использования тыквы в качестве комбикорма-угощения при выращивании цыплят в личном подсобном хозяйстве.

-Использовать материалы учебно-исследовательской работы в познавательно-образовательной деятельности.

-Совершенствовать умения и навыки по организации поисковой и исследовательской деятельности.

Актуальность темы заключается в том, чтобы в действительности в настоящее время отдавалось предпочтение в употреблении в пищу простых, доступных и здоровых продуктов питания, так называемых «со своего огорода», а не магазинных, доставленных из стран зарубежья и содержащих консерванты и биодобавки. Каждый человек должен знать и уважать свои истоки – где он родился и где жили его предки; какие блюда были частыми гостями на хлебосольном столе казаков; восстанавливать это и использовать в целях сохранения своего здоровья.

Новизна: сочетание информационного материала о полезных свойствах тыквы для сохранения здоровья человека и о популярных тыквенных блюдах казачьей кухни с исследованием влияния каротиносодержащего тыквенного сырья на рост и развитие цыплят в домашних условиях; разработка буклета о здоровой пище с использованием тыквы, этого простого и доступного овоща.

Объект исследования: тыква; цыплята породы Ломан Браун с личного подворья семьи Махониных.

Предмет исследования: состав тыквенного сырья;блюда, изготовленные из тыквы;цыплята породы Ломан Браун контрольной и опытной групп с личного подворья.

Для достижения поставленных задач были использованы следующие методы:

-работа с Интернет-ресурсами;

-социологический (анкетирование с включением вопросов, позволяющих выяснить уровень культуры питания тыквенными полуфабрикатами и использования тыквенного сырья при выращивании птицы на домашнем подворье);

-анализ полезности и ценности тыквы для здоровья человека;

-эксперимент с домашней птицей на личном подворье семьи Махониных;

-составление таблиц «Схема метода аналогичных групп», «Показатели живой массы цыплят и массы потрошеной тушки без разделки», «Результаты исследования по применению тыквенного сырья при выращивании цыплят в частном подворье»;

-создание тематического буклета «Делаем ставку на тыкву» с последующим его предъявлением односельчанам для ознакомления с информацией по теме.

Гипотеза:

Использование тыквенного сырья способствует сохранению и укреплению здоровья.

Сроки исследования:

Исследование проводилось с декабря 2020 года по октябрь 2021 года.

Раздел 1. Анализ интернет – ресурсов по теме научно-исследовательской работы. Основная часть.

1.1. Полезные и целебные свойства тыквы

Тыква – чудо – в два обхвата,

Витаминами богата,

Как разрежешь, посмотри:

Есть и семечки внутри.

Из материалов статьи «Тыква: польза и вред для организма» https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/tykva-polza-i-vred-dlya-organizma/ мы выяснили, что тыква – это своего рода природно-минеральный комплекс. Считается, что полезно и даже целительно в тыкве буквально всё – и мякоть, и семечки, и внутренние волокна, и даже цветы, листья и хвостики. 100 г тыквы содержит 1, 3 г белка, 0, 3 г жиров и 7, 7 г углеводов. Это растение - богатый источник фолиевой кислоты, первоклассный стимулятор роста человека и отлично подходит для питания малышей и школьников.

Ароматная тыквенная мякоть содержит много витаминов. Есть в ней аскорбиновая кислота, которая спасает нас от простуды, витамины «группы В», которые не только справляются с усталостью и бессонницей, но и улучшают состояние кожи, делают волосы пышными, а ногти крепкими. Витамины «А» и «Е», их ещё называют витаминами молодости, активно борются с преждевременным старением организма. Витамин «К», увеличивает свертываемость крови; не менее редкий витамин «Т» помогает усваивать тяжёлую пищу и препятствует ожирению. Мякоть тыквы используют даже для лечения туберкулёза. Польза семечек заключается в содержании белка, цинка(иммуномодулятор), магния, а также полезных кислот. Кроме этого, они является прекрасным средством для профилактики заболеваний печени и почек. Из тыквенных семечек делают масло, на основе которого разрабатывают препараты для профилактики различных заболеваний. А ещё семечки помогают избавиться от запора, а также являются губительным для гельминтов.
Тыквенный сок применяют как наружное лекарство при ожогах, кожных заболеваниях, хорошо успокаивает нервную систему, способствует  хорошему сну, улучшает внимание и память.

Даже самая полезная морковка уступает тыкве в пять раз по количеству каротина, который необходим любителям компьютеров и людям с нарушением зрения. Кроме того, бета-каротин укрепляет иммунную систему, активизируя вилочковую железу, которая помогает выстроить защиту организма при различных инфекциях и вирусных заболеваниях. 100 г тыквы содержит суточную норму бета - каротина для ребёнка. Мы узнали, что чем ярче цвет тыквы, тем доля каротина в ней выше.

В тыкве есть витамин «Д», который полезен растущему организму, предотвращает развитие рахита и способствует хорошему настроению. Есть фтор, который является хорошим средством для профилактики кариеса зубов. Пектиновые вещества варёной и запечённой тыквы улучшает работу желудка и кишечника, выводят из организма токсины, и понижает уровень холестерина. Благодаря сочетанию калия и магния в хвостике тыквы достигается хороший мочегонный эффект, необходимый в диетическом питании при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря. Немаловажна и роль селена в укреплении иммунитета, поскольку данный микроэлемент принимает активное участие в выработке эритроцитов.

. Влияние каротиносодержащего тыквенного сырья на рост и развитие цыплят.

О пользе тыквы домашней птице и актуальности замены части комбикорма тыквенным сырьем мы прочитали в статье «Тыква курам несушкам, цыплятам и бройлерам» https://zen.yandex.ru/media/kurochka/tykva-kuram-nesushkam-cypliatam-i-broileram--5dde467b18c060160cc4d297. Многие заводчики птицы, которые озадачены поиском доступных кормов, удешевляющих яичную и мясную продукцию, делают ставку на обитателей грядок. Указаны следующие моменты: тыква оказывает успокаивающий эффект, является естественным слабительным средством и антиоксидантом, а также положительно сказывается на кровообращении и обменных процессах. Ингредиент помогает птице, пораженной гельминтами.

Разобраться в вопросе «Чем полезна курам и цыплятам тыква?» и что это именно угощение, а не основное питание нам помогла статья «Кормление кур тыквой – как давать несушкам и приучать, если не едят» https://zen.yandex.ru/media/kurochka/kormlenie-kur-tykvoi--kak-davat-nesushkam-i-priuchat-esli-ne-ediat--6124ad6d60dcb5585520ab13.

Для изучения вопроса о влиянии каротиносодержащего тыквенного сырья на рост и развитие цыплят в домашних условиях, обратились к электронной версии журнала «Молодой рабочий» №22 (102) декабрь, 2015г. Волкова С. А. Изучение влияния каротинсодержащего тыквенного сырья на рост и развитие цыплят – бройлеров / С. А. Волкова, В. В. Борисенко, Б. В. Фолиянц. – Текст : непосредственный // Молодой ученый. – 2015. -№ 22 (102). С. 100-103. – URL: https://moluch.ru/archive/102/22868/ (дата обращения:10.03.2021). Мы узнали, что исследования по изучению питательной ценности растительных источников витаминов, проводимые на сельскохозяйственной птице, представляют актуальность. На птицефабрике «Раевская» Холмского участка в 2015 году было проведено исследование на цыплятах – бройлерах, при котором в опытной группе 1, 5 % корма заменили тыквенным сырьем. Отмечается, что сырье способствует сохранности цыплят-бройлеров на 4, 1 % в опытной группе, увеличивает привес, и это свидетельствует об эффективности его применения в составе функциональных кормопродуктов для птицы.

Для обозначения вопроса об этике опыта над птицей мы обратилась к материалам статьи «Особенности проведения опытов на птице» https://lektsii.org/7-3428.html, в которой указано, чтоэксперименты над животными не должны проводиться в тех сферах, где, например, независимыми исследователями ранее или в другой стране были получены предварительные результаты. 

Для получения информации о правильном и точном использовании терминов и определений в соответствии со стандартом в области птицеперерабатывающей промышленности мы обратились к сайту https://docs.cntd.ru/document/1200000121.ГОСТ13367-86.Птицеперерабатывающая промышленность. Термины и определения.

Для изучения методики проведения опыта на цыплятах породы Браун на личном подворье мне существенную помощь оказала информация из статьи https://studfile.net/preview/2905956/.

Раздел 2. Методика исследования

Этапы исследования:

Первый этап – подготовительный (январь-май):

Выбор темы, составление плана работы (декабрь 2020г.)

Работа с источниками сети Интернет и анкетирование одноклассников, учителей и односельчан (январь 2021г.)

Систематизация материала по вопросу «Полезные и целебные свойства тыквы» (1-ая и 2-ая неделя февраля 2021 г.)

Систематизация материала по вопросу «Казачий край – тыквенный рай» (3-я и 4-ая неделя февраля 2021г.)

Систематизация материала по вопросу «Влияние каротиносодержащего тыквенного сырья на рост и развитие цыплят» (1-ая и 2-ая неделя марта 2021 г.)

Привлечение родителей одноклассников к составлению перечня (каталога) рецептов популярных блюд из тыквы (3-я неделя марта 2021г.)

Оформление таблиц для фиксирования опытнической деятельности (1-я и 2-я неделя апреля 2021г.)

Второй этап – основной (май-октябрь)

Беседа с опытным педиатром участковой Берёзовской больницы Н. М. Манушиной по теме « Разнообразие лекарственных средств на основе тыквенного сырья и показания к применение» и фиксирование рекомендаций (3-я неделя апреля 2021г.).

Приготовление блюд из тыквы вместе с родителями и их дегустация (1-ая и 2-я неделя мая)

Оказание помощи родителям в уходе за птицей и кормление цыплят опытной и контрольной групп тыквенным сырьем (с мая – по октябрь 2021г.)

Ведение дневника наблюдений опытнической работы (с мая 2021 г. – по октябрь 2021г.)

Третий этап – практический

Составление перечня популярных блюд из тыквы в казачьей кухне (май-июнь 2021г.)

Оформление буклета «Делаем ставку на тыкву», содержащего информацию о полезных свойствах тыквы и ёё практическом применении (июль - август 2021 г.)

Выступление с учебно-исследовательской работой на уроках биологии в школе (сентябрь – октябрь 2021 г.).

Заполнение таблиц по результатам исследования (октябрь 2021г.)

Выступление с учебно-исследовательской работой «Наша тыква золотая» на районном конкурсе проектов и исследовательских работ учащихся (апрель 2022г.).

На подготовительном этапе мы провели анкетирование среди родителей одноклассников, учителей и жителей станицы Березовская Даниловского района. Всего опрошено 80 человек.

Результаты опроса показали, что в настоящее время 42% опрошенных о полезности знают мало, не знают - 17%. В осенне-зимний период при приготовлении кулинарных блюд тыкву используют всего 40 %; редко используют - 15% . Из наиболее часто употребляемых блюд были названы тыквенная каша (30 %), манты с тыквой (10%), тыква запеченная (20 %). Тыквенный сок в домашних условиях не заготавливают - 100 %. Тыквенное сырье в качестве прикорма птице и животным используют половина опрошенных - 53%.

На втором этапе учебно-исследовательской деятельности осуществлялся сбор материалов и изучение состояния выбранной темы, а именно:

-полезные и целебные свойства тыквы,

-влияние каротиносодержащего тыквенного сырья на рост и развитие цыплят.

Что же на самом деле представляет собой здоровое питание человека и как оно осуществляется в нашей жизни, мы выясняли во время беседы с опытным фельдшером хутора Плотников 1-й участковой Любовью Алексеевной Манушкиной. В ходе беседы она указала на то, что тыквенное сырьё – это кладезь необходимых для здоровья человека веществ. Любовь Алексеевна пояснила нам, что важно помнить следующее: употребление сырой тыквы противопоказано при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелой форме сахарного диабета. В этом случае лучше кушать варёную или пареную мякоть тыквы. Рекомендуется ограничить употребление тыквы при гипотонии и диарее.

Чтобы понять, что тыква не только полезна, но и вкусна, мы решили  обратиться за помощью к взрослым (учителям, соседям) и  собрать рецепты различных блюд из тыквы. Оказалось, что из неё можно приготовить полноценный обед – от первого блюда до вкусного десерта. Её и варят, и жарят, и тушат, и запекают. Цветки тыквы тоже съедобны — молодые соцветия можно использовать в салатах. Затем вместе с родителями приготовили некоторые блюда из тыквы для дегустации.  На основании этих материалов мы составили перечень блюд из тыквы (Приложение №1).

Для изучения влияния каротиносодержащего тыквенного сырья на рост и развитие цыплят мы воспользовались возможностью выведения цыплят в инкубаторе и их выращивания на частном подворье семьи Махониных (автора работы). Исследование проводили на цыплятах породы Ломан Браун в станице Березовская Даниловского района.

Для чистоты эксперимента и получения здоровых одинаковых цыплят, вместе с родителями заложили два инкубатора на 100 яиц в каждом. Когда они вылупились, мы их содержали в клетках и кормили одинаково. Через месяц произвольно сформировали две группы из здоровых цыплят (по внешнему виду одинаковые) по 70 голов в каждой. Определили, что общая продолжительность эксперимента будет составлять около 5 месяцев, из которых 56 дней проводится эксперимент по использованию тыквенного сырья в качестве прикормки. Условия содержания цыплят мы выбрали одинаковые – на начало опыта – в маркированных клетках по 25 цыплят, затем в подвальном помещении с последующим переводом на улицу, где имеется два сарая с вольером. Кормление цыплят 1-ой и 2-ой групп в первые два месяца (60 дней) «уравнительный период» - было одинаковым. Затем (в течение десяти дней, через день) для опытной группы вводили в рацион предварительно натёртую тыкву; в следующие 56 дней мешанку из тыквы с дробленым зерном - выдавали ежедневно. В целях обеспечения обогащения основного рациона, но для сохранения чистоты эксперимента, два раза в день (утром в 7.00 и вечером в 19.00) приносили зеленую траву из огорода, не измельчая её (сорные растения – щирица запрокинутая, просвирник низкий, вьюнок полевой, горец птичий) в одинаковом количестве для обеих групп. Все цыплята на протяжении всего сезона (весна, лето, осень) были обеспечены чистой водопроводной водой. Сначала - в поилках, затем в железных ёмкостях различных размеров.

В заключительный этап был организован свободный выгул в огороде. Каждая группа через день выпускалась за территорию вольера и самостоятельно уже взрослые цыплята имели равную возможность найти и поклевать различные сорные травы, оставшуюся зелень, упавшие с деревьев яблоки, полакомиться почвенными обитателями (Приложение 2).

Чтобы произвести взвешивание цыплят и их переработку, мы обратились за помощью к родителям Насти. На следующий день после окончания эксперимента, мы отобрали по три цыпленка в каждой группе, прикрепили им соответствующие бирки и произвели взвешивание каждого цыпленка в матерчатой сумке при помощи контейнера. Результаты занесли в таблицу 2 «Показатели живой массы цыплят и массы потрошеной тушки без разделки» записали эти результаты (Приложение 2).

Затем ошпарили и ощипали птицу; осмолили и разделали тушки. После этого произвели второе взвешивание (1, 2, 3 опытные; 1, 2, 3 контрольные). Результаты взвешивания занесли в таблицу 2 «Показатели живой массы цыплят и массы потрошеной тушки без разделки» (Приложение 2). Затем сделали два фото уже потрошеных тушек (Приложение 3).

Раздел 3. Полученные результаты

3.1 Результаты анкетирования

Результаты опроса показали, что в настоящее время 42% опрошенных о полезности знают мало, не знают - 17%. В осенне-зимний период при приготовлении кулинарных блюд тыкву используют всего 40%; редко используют - 15% . Из наиболее часто употребляемых блюд были названы тыквенная каша (30%), манты с тыквой (10%), тыква запеченная (20%). Тыквенный сок в домашних условиях не заготавливают - 100%. Тыквенное сырье в качестве прикорма птице и животным используют половина опрошенных - 53%.

3.2 Составление перечня блюд из тыквы

Мы составили перечень из 23 тыквенных блюд (Приложение №1).

Так почему же тыкву мы используем чаще всего для приготовления тыквенной каши или запекая кусочками в духовке? На наш взгляд, из-за отсутствия свободного времени на приготовления других тыквенных блюд и наличия сформированной привычки к колбасным и конфетным перекусам.

3.3. Систематизация полученных данных и их анализ.

Вначале эксперимента мы оформили три таблицы.

Таблица 1. Схема метода аналогичных групп.

Таблица 2. Показатели живой массы цыплят и массы потрошеной тушки без разделки.

Таблица 3. Результаты исследования по применению тыквенного сырья при выращивании цыплят в частном подворье

Все фактические данные, которые мы поучали в ходе исследования, своевременно записывались в соответствующие графы этих таблиц.

Затем провели подробный анализ статистических данных. Исследуя возможность использования тыквы в качестве комбикорма-угощения при выращивании цыплят в личном подсобном хозяйстве семьи Махониных, мы убедились в положительном эффекте её применения: привес в опытной группе составил 376 грамм. (Приложение № 2).

Выводы:

Проблема рационального питания волнует человеческое общество достаточно давно. От того, как питается человек, зависит его здоровье.

Материалы исследования показали, что в нашей станице многие выращивают тыкву и используют при приготовлении различных блюд, а также подкармливают домашнюю птицу. На наш взгляд, не в полной мере и эпизодически используют её по назначению с учётом целебных и полезных свойств этой бахчевой культуры.

Заключение. Перспектива дальнейшего исследования

Наша научно – исследовательская работа будет интересна всем: взрослым и детям при изучении правил рационального и правильного питания; полезна для ребят, проявляющих интерес к истории казачества, а также нашим станичникам, кому интересно, как составить меню для себя, чтобы получить с употребляемой пищей необходимые питательные вещества.

Эта работа помогла нам по-другому взглянуть на тыкву - всеобщую любимицу. Можно предложить организовать в школе ток – шоу «Делаем ставку на тыкву», оформить и подарить тематические буклеты своим односельчанам на празднике, посвященном Дню работников сельского хозяйства.

Считаем, что наше исследование можно и нужно продолжать. Интересно познакомиться с лекарственными препаратами на основе тыквенного сырья, а также выявить, какие сорта тыкв наиболее богаты каротиноидами.

Использованные Интернет-ресурсы.

https://lafoy.ru/blyuda-iz-tykvy-recepty-1355

http://kazak.pravorg.ru/kazachya-kuxnya/

https://docs.cntd.ru/document/1200000121

https://moluch.ru/archive/102/22868/

https://studfile.net/preview/2905956/

https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/tykva-polza-i-vred-dlya-organizma/

https://zen.yandex.ru/media/povar/kak-prosto-gotovit-tykvu-12-obaldennyh-receptov-5b9215068f916100a9fceb18

https://zen.yandex.ru/media/kurochka/kormlenie-kur-tykvoi--kak-davat-nesushkam-i-priuchat-esli-ne-ediat--6124ad6d60dcb5585520ab13

https://zen.yandex.ru/media/kurochka/tykva-kuram-nesushkam-cypliatam-i-broileram--5dde467b18c060160cc4d297

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1. Перечень блюд из тыквы

Меню

Название блюда

Закуски

Салат «Тыковка»

Салат-закуска "Тыква по-корейски"

Первые блюда

Пряный тыквенный суп

Суп с тыквой и чечевицей

Согревающий суп из томатов и тыквы

Вторые блюда

Рагу из мяса и тыквы в горшочках

Тыква, запеченная в горшочке

Тыквенная каша (с пшеном и рисом)

Манты с тыквой

Оладьи из тыквы

Тыква в сметанном соусе

Тыквенные пампушки

Тыква, запеченная с картофелем

Куриное мясо с тыквой

Жареная свинина с тыквой

Тыква, фаршированная уткой и овощами

Запеканка из тыквы с мясом

Творожная запеканка в тыкве

Напитки

Тыквенный сок

Десерт

Желе с тыквой «Осень золотая»

Варенье из тыквы с лимоном

Яблочно-тыквенное пюре

Цукаты из тыквы

Приложение 2. Материалы исследования.

Таблица 1. Схема метода аналогичных групп

Показатели

Периоды

уравнительный

переходный

главный

заключительный

Группа №1 (контрольная)

ОР

ОР + Зел

ОР + Зел

ОР + выгул (четные дни)

Группа №2

(опытная)

ОР

ОР + Зел +

+ Т (ч /з день)

ОР + Зел + Т (ежедн.)

ОР + выгул (нечетные дни) + Т (ежед.)

Продолжитель-ность периода

14 дней

10 дней

56 дней

10 дней

Календарные

сроки

с 28 июня

по 12 августа

с 13 августа

по 22 августа

с 23 августа

по 17 октября

с 18 октября

по 27 октября

ОР – основной рацион; Зел – трава зеленая; Т – тыквенное сырье

Приложение 2. Материалы исследования.

Таблица 2. Показатели живой массы цыплят и массы потрошеной тушки без разделки

Показатели

Группа

Номер группы

№ 1 (контрольная группа)

№ 2 (опытная группа)

№ цыплёнка

1

2

3

1

2

3

Живая масса цыплят, грамм

2040

1930

2110

2550

2305

2400

Масса потрошеной тушки, грамм

1238

1127

1320

1750

1465

1598

Приложение 2. Материалы исследования.

Таблица 3. Результаты исследования по применению тыквенного сырья при выращивании цыплят в частном подворье

Показатели

№ 1

(контрольная группа)

№ 2

(опытная группа)

Возраст цыплят

на начало эксперимента
на конец эксперимента

2-х недельные

4,5 месячные

2-х недельные

4,5 месячные

Количество голов (штук)

на начало эксперимента
на конец эксперимента

70

70

70

70

Сохранность птицы (в %)

100

100

Живая масса птицы (г) - средняя

2026

2418

Масса потрошеной тушки (г) - средняя

1228

1604

Приложение 3. Фотоматериалы (из личного архива авторов)

Контрольная группа 1 мес.

Контрольная группа 4, 5 мес.

масса тушки (контрольная группа)

Опытная группа 1 мес.

Опытная группа 4,5 мес.

Масса тушки (опытная группа)

Приложение 4. Тематический буклет «Делаем ставку на тыкву»

 

Тыква – непременный атрибут казачьего быта

У казаков тыква зовется «КАБАК» - «кабашная» каша, «кабак, запеченный в коробе», грызть «кабашные» семечки.

Во-первых, это любимое лакомство, во-вторых ею казаки украшали подворья, ступеньки крыльца, а иногда и комнаты в курене. Ну, и в третьих вручали незадачливому жениху, пришедшему свататься – «давали «гарбуза», то есть тыкву, это если жених не по нраву девушке и она не хотела выходить за него замуж.

Высушенную тыкву использовали в качестве посуды. Ею кормили животных и употребляли в пищу. Под выращивание тыквы отводили огромные площади, так как ее отменные урожаи не зависели от капризов погоды, а семьи были большие, птицы и живности – много, и никто не оставался голодным. На зиму складывалась тыква под кроватями, там до весны она прекрасно сохранялась.

Тыква – чудо – в два обхвата,

Витаминами богата,

Как разрежешь, посмотри:

Есть и семечки внутри

Кто с тыквой на «ты»?

Курам несушкам, цыплятам и бройлерам – тыква является источником важнейших веществ, определяющих здоровье и продуктивность пернатой живности.

У птицы, питающейся тыквенными семенами, улучшается иммунный статус, гормональный фон, отвечающий за воспроизводительные качества, укрепляются когти. Тыквенные семена положительно влияют на состояние сосудов.

Обычно тыкву после предварительного измельчения включают в состав мешанок, предназначенных уже с недельного возраста.

МКОУ Плотниковская СШ

и МКОУ Берёзовская КСШ – интернат

Даниловского муниципального района

ДЕЛАЕМ СТАВКУ

НА ТЫКВУ

2022г.

Тыква в истории.

Тыкву в древности любили

И из тыквы мастерили

И сосуды для пшеницы,

И кувшины для водицы,

Табакерки и шкатулки,

Барабан веселый гулкий,

И причудливый фонарик,

И цветной воздушный шарик.

Домик, где живет скворец.

Ай, да тыква! Молодец!

В нашу страну тыква была привезена из Северной и Южной Америки  в начале 16 века.  

Существует как многолетний, так и однолетний вариант культуры. В любом случае это бахчевое растение. Это один из немногих по-настоящему полезных овощей, способных давать хорошие урожаи даже на бедных почвах. К тому же, тыкве не страшны агрессивные факторы внешней среды, она устойчива ко многим патогенам.

За  неприхотливость при выращивании и хорошую урожайность осенью, она стала королевой огорода, прижилась и распространилась по всёй необъятной территории.

Полезные и целебные свойства тыквы

Тыква – это своего рода природно-минеральный комплекс. Считается, что полезно и даже целительно в тыкве буквально всё – и мякоть, и семечки, и внутренние волокна, и даже цветы, листья и хвостики. 100 г тыквы содержит 1, 3 г белка, 0, 3 г жиров и 7, 7 г углеводов. Этот овощ, богатый источник фолиевой кислоты — первоклассный стимулятор роста человека и отлично подходит для питания малышей и школьников. Ароматная тыквенная мякоть битком набита витаминами.

Есть в ней и аскорбиновая кислота, которая спасает нас от простуды, и витамины «группы В», которые не только справляются с усталостью и бессонницей, но и избавляют от прыщей, делают волосы пышными, а ногти крепкими.

Витамины «А» и «Е», их ещё называют витаминами молодости, активно борются с преждевременным старением организма.

Витамин «К», которого практически нет ни в каком другом овоще, увеличивает свертываемость крови; не менее редкий витамин «Т» помогает усваивать тяжёлую пищу и препятствует ожирению. Клетчатка предотвращает развитие опухоли и диабет.

Польза семечек заключается в содержании белка, цинка, магния, а также полезных кислот. Кроме этого, они является прекрасным средством для профилактики заболеваний печени и почек.

Блюда из тыквы

Из тыквы можно приготовить полноценный обед – от первого блюда до вкусного десерта. Её и варят, и жарят, и тушат, и запекают. Цветки тыквы тоже съедобны — молодые соцветия можно использовать в салатах. Затем вместе с родителями приготовили блюда из тыквы для дегустации. 

Предлагаем готовить на праздничный стол, да и в будни обычные и простые блюда из тыквы:

Пряный тыквенный суп

Рагу из мяса и тыквы в горшочках

Тыква, запеченная в горшочке

Тыквенная каша (с пшеном и рисом)

Манты с тыквой

Оладьи из тыквы

Тыквенный сок

Салат с яблоком «Розочка»

Варенье из тыквы с лимоном

Просмотров работы: 57