Введение
Тыкву в древности любили
И из тыквы мастерили
И сосуды для пшеницы,
И кувшины для водицы…
Домик, где живет скворец.
Ай, да тыква! Молодец!
Уникальные свойства тыквы были известны людям с незапамятных времен. Её выращивали более двух тысячелетий назад древние мексиканцы. Позднее она пользовалась особой любовью североамериканских индейцев, которые считали тыкву даром Солнца. В нашу страну тыква была привезена из Северной и Южной Америки в начале 16 века. Существует как многолетний, так и однолетний вариант культуры.
А вы знаете, что наш казачий край называют тыквенным раем? За неприхотливость при выращивании и хорошую урожайность осенью она стала королевой огорода, прижилась и распространилась по всёй необъятной территории. От односельчан мы узнали, что тыква - непременный атрибут казачьего быта. Во-первых, это любимое лакомство, во-вторых, ею казаки украшали подворья, ступеньки крыльца, а иногда и комнаты в курене. Ну, и в-третьих, вручали незадачливому жениху, пришедшему свататься – «давали «гарбуза», то есть тыкву, это если жених не по нраву девушке, и она не хотела выходить за него замуж. Высушенную тыкву использовали в качестве посуды. Ею кормили животных и употребляли в пищу. Под выращивание тыквы отводили огромные площади, так как ее отменные урожаи не зависели от капризов погоды, а семьи были большие, птицы и живности – много, и никто не оставался голодным. Но в казачьей терминологии, употребляемой в обиходе, в повседневной жизни слова «тыква» не услышишь. У казаков тыква зовется «кабак» - «кабашная» каша, «кабак, запеченный в коробе», грызть «кабашные» семечки.
Ни одна казачья семья не обходилась без каши. Каши были самые различные: кукурузные, тыквенные, пшеничные, пшенные. Делали её как маслом, так и с салом. Постное блюдо «тыквенная каша с рисом и пшеном» до сих пор является ритуальным. На Дону пекли пироги и пирожки. Они были с мясом, с рыбой, с грибами, с тыквой, с ягодами, фруктами, картошкой и луком, с творогом. Все зависело от времени года, фантазии казачки и достатка семьи.
В беседах с жителями станицы Берёзовская мы обратили внимание на то, что в настоящее время наши односельчане стали серьёзно заниматься инкубаторием и в своём питании чаще используют мясо различной домашней птицы (кур, индюшек, гусей), а не магазинное. Причин этому несколько, одна из них состоит в том, что качество магазинной продукции оставляет желать лучшего. Согласитесь, что цыплята и гусята, выращенные на частном подворье, питаются в основном дроблённым зерном и зелёной травой - экологически чистый продукт.
И нам стало интересно, в чём же уникальность и польза тыквы для здоровья человека. Для этого мы обратились к Интернет - ресурсам и проанализировали содержание информации по этому вопросу.
Цель: создать условия для выявления потенциала использования тыквенного сырья в домашних условиях как источника здоровья человека.
Задачи:
- Определить популярность применения тыквы среди жителей станицы Березовская в настоящее время.
-Изучить информацию о полезных свойствах тыквы.
-Составить перечень популярных блюд из тыквы.
-Исследовать возможность использования тыквы в качестве комбикорма-угощения при выращивании цыплят в личном подсобном хозяйстве.
-Использовать материалы учебно-исследовательской работы в познавательно-образовательной деятельности.
-Совершенствовать умения и навыки по организации поисковой и исследовательской деятельности.
Актуальность темы заключается в том, чтобы в действительности в настоящее время отдавалось предпочтение в употреблении в пищу простых, доступных и здоровых продуктов питания, так называемых «со своего огорода», а не магазинных, доставленных из стран зарубежья и содержащих консерванты и биодобавки. Каждый человек должен знать и уважать свои истоки – где он родился и где жили его предки; какие блюда были частыми гостями на хлебосольном столе казаков; восстанавливать это и использовать в целях сохранения своего здоровья.
Новизна: сочетание информационного материала о полезных свойствах тыквы для сохранения здоровья человека и о популярных тыквенных блюдах казачьей кухни с исследованием влияния каротиносодержащего тыквенного сырья на рост и развитие цыплят в домашних условиях; разработка буклета о здоровой пище с использованием тыквы, этого простого и доступного овоща.
Объект исследования: тыква; цыплята породы Ломан Браун с личного подворья семьи Махониных.
Предмет исследования: состав тыквенного сырья;блюда, изготовленные из тыквы;цыплята породы Ломан Браун контрольной и опытной групп с личного подворья.
Для достижения поставленных задач были использованы следующие методы:
-работа с Интернет-ресурсами;
-социологический (анкетирование с включением вопросов, позволяющих выяснить уровень культуры питания тыквенными полуфабрикатами и использования тыквенного сырья при выращивании птицы на домашнем подворье);
-анализ полезности и ценности тыквы для здоровья человека;
-эксперимент с домашней птицей на личном подворье семьи Махониных;
-составление таблиц «Схема метода аналогичных групп», «Показатели живой массы цыплят и массы потрошеной тушки без разделки», «Результаты исследования по применению тыквенного сырья при выращивании цыплят в частном подворье»;
-создание тематического буклета «Делаем ставку на тыкву» с последующим его предъявлением односельчанам для ознакомления с информацией по теме.
Гипотеза:
Использование тыквенного сырья способствует сохранению и укреплению здоровья.
Сроки исследования:
Исследование проводилось с декабря 2020 года по октябрь 2021 года.
Раздел 1. Анализ интернет – ресурсов по теме научно-исследовательской работы. Основная часть.
1.1. Полезные и целебные свойства тыквы
Тыква – чудо – в два обхвата,
Витаминами богата,
Как разрежешь, посмотри:
Есть и семечки внутри.
Из материалов статьи «Тыква: польза и вред для организма» https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/tykva-polza-i-vred-dlya-organizma/ мы выяснили, что тыква – это своего рода природно-минеральный комплекс. Считается, что полезно и даже целительно в тыкве буквально всё – и мякоть, и семечки, и внутренние волокна, и даже цветы, листья и хвостики. 100 г тыквы содержит 1, 3 г белка, 0, 3 г жиров и 7, 7 г углеводов. Это растение - богатый источник фолиевой кислоты, первоклассный стимулятор роста человека и отлично подходит для питания малышей и школьников.
Ароматная тыквенная мякоть содержит много витаминов. Есть в ней аскорбиновая кислота, которая спасает нас от простуды, витамины «группы В», которые не только справляются с усталостью и бессонницей, но и улучшают состояние кожи, делают волосы пышными, а ногти крепкими. Витамины «А» и «Е», их ещё называют витаминами молодости, активно борются с преждевременным старением организма. Витамин «К», увеличивает свертываемость крови; не менее редкий витамин «Т» помогает усваивать тяжёлую пищу и препятствует ожирению. Мякоть тыквы используют даже для лечения туберкулёза. Польза семечек заключается в содержании белка, цинка(иммуномодулятор), магния, а также полезных кислот. Кроме этого, они является прекрасным средством для профилактики заболеваний печени и почек. Из тыквенных семечек делают масло, на основе которого разрабатывают препараты для профилактики различных заболеваний. А ещё семечки помогают избавиться от запора, а также являются губительным для гельминтов.
Тыквенный сок применяют как наружное лекарство при ожогах, кожных заболеваниях, хорошо успокаивает нервную систему, способствует хорошему сну, улучшает внимание и память.
Даже самая полезная морковка уступает тыкве в пять раз по количеству каротина, который необходим любителям компьютеров и людям с нарушением зрения. Кроме того, бета-каротин укрепляет иммунную систему, активизируя вилочковую железу, которая помогает выстроить защиту организма при различных инфекциях и вирусных заболеваниях. 100 г тыквы содержит суточную норму бета - каротина для ребёнка. Мы узнали, что чем ярче цвет тыквы, тем доля каротина в ней выше.
В тыкве есть витамин «Д», который полезен растущему организму, предотвращает развитие рахита и способствует хорошему настроению. Есть фтор, который является хорошим средством для профилактики кариеса зубов. Пектиновые вещества варёной и запечённой тыквы улучшает работу желудка и кишечника, выводят из организма токсины, и понижает уровень холестерина. Благодаря сочетанию калия и магния в хвостике тыквы достигается хороший мочегонный эффект, необходимый в диетическом питании при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря. Немаловажна и роль селена в укреплении иммунитета, поскольку данный микроэлемент принимает активное участие в выработке эритроцитов.
. Влияние каротиносодержащего тыквенного сырья на рост и развитие цыплят.
О пользе тыквы домашней птице и актуальности замены части комбикорма тыквенным сырьем мы прочитали в статье «Тыква курам несушкам, цыплятам и бройлерам» https://zen.yandex.ru/media/kurochka/tykva-kuram-nesushkam-cypliatam-i-broileram--5dde467b18c060160cc4d297. Многие заводчики птицы, которые озадачены поиском доступных кормов, удешевляющих яичную и мясную продукцию, делают ставку на обитателей грядок. Указаны следующие моменты: тыква оказывает успокаивающий эффект, является естественным слабительным средством и антиоксидантом, а также положительно сказывается на кровообращении и обменных процессах. Ингредиент помогает птице, пораженной гельминтами.
Разобраться в вопросе «Чем полезна курам и цыплятам тыква?» и что это именно угощение, а не основное питание нам помогла статья «Кормление кур тыквой – как давать несушкам и приучать, если не едят» https://zen.yandex.ru/media/kurochka/kormlenie-kur-tykvoi--kak-davat-nesushkam-i-priuchat-esli-ne-ediat--6124ad6d60dcb5585520ab13.
Для изучения вопроса о влиянии каротиносодержащего тыквенного сырья на рост и развитие цыплят в домашних условиях, обратились к электронной версии журнала «Молодой рабочий» №22 (102) декабрь, 2015г. Волкова С. А. Изучение влияния каротинсодержащего тыквенного сырья на рост и развитие цыплят – бройлеров / С. А. Волкова, В. В. Борисенко, Б. В. Фолиянц. – Текст : непосредственный // Молодой ученый. – 2015. -№ 22 (102). С. 100-103. – URL: https://moluch.ru/archive/102/22868/ (дата обращения:10.03.2021). Мы узнали, что исследования по изучению питательной ценности растительных источников витаминов, проводимые на сельскохозяйственной птице, представляют актуальность. На птицефабрике «Раевская» Холмского участка в 2015 году было проведено исследование на цыплятах – бройлерах, при котором в опытной группе 1, 5 % корма заменили тыквенным сырьем. Отмечается, что сырье способствует сохранности цыплят-бройлеров на 4, 1 % в опытной группе, увеличивает привес, и это свидетельствует об эффективности его применения в составе функциональных кормопродуктов для птицы.
Для обозначения вопроса об этике опыта над птицей мы обратилась к материалам статьи «Особенности проведения опытов на птице» https://lektsii.org/7-3428.html, в которой указано, чтоэксперименты над животными не должны проводиться в тех сферах, где, например, независимыми исследователями ранее или в другой стране были получены предварительные результаты.
Для получения информации о правильном и точном использовании терминов и определений в соответствии со стандартом в области птицеперерабатывающей промышленности мы обратились к сайту https://docs.cntd.ru/document/1200000121.ГОСТ13367-86.Птицеперерабатывающая промышленность. Термины и определения.
Для изучения методики проведения опыта на цыплятах породы Браун на личном подворье мне существенную помощь оказала информация из статьи https://studfile.net/preview/2905956/.
Раздел 2. Методика исследования
Этапы исследования:
Первый этап – подготовительный (январь-май):
Выбор темы, составление плана работы (декабрь 2020г.)
Работа с источниками сети Интернет и анкетирование одноклассников, учителей и односельчан (январь 2021г.)
Систематизация материала по вопросу «Полезные и целебные свойства тыквы» (1-ая и 2-ая неделя февраля 2021 г.)
Систематизация материала по вопросу «Казачий край – тыквенный рай» (3-я и 4-ая неделя февраля 2021г.)
Систематизация материала по вопросу «Влияние каротиносодержащего тыквенного сырья на рост и развитие цыплят» (1-ая и 2-ая неделя марта 2021 г.)
Привлечение родителей одноклассников к составлению перечня (каталога) рецептов популярных блюд из тыквы (3-я неделя марта 2021г.)
Оформление таблиц для фиксирования опытнической деятельности (1-я и 2-я неделя апреля 2021г.)
Второй этап – основной (май-октябрь)
Беседа с опытным педиатром участковой Берёзовской больницы Н. М. Манушиной по теме « Разнообразие лекарственных средств на основе тыквенного сырья и показания к применение» и фиксирование рекомендаций (3-я неделя апреля 2021г.).
Приготовление блюд из тыквы вместе с родителями и их дегустация (1-ая и 2-я неделя мая)
Оказание помощи родителям в уходе за птицей и кормление цыплят опытной и контрольной групп тыквенным сырьем (с мая – по октябрь 2021г.)
Ведение дневника наблюдений опытнической работы (с мая 2021 г. – по октябрь 2021г.)
Третий этап – практический
Составление перечня популярных блюд из тыквы в казачьей кухне (май-июнь 2021г.)
Оформление буклета «Делаем ставку на тыкву», содержащего информацию о полезных свойствах тыквы и ёё практическом применении (июль - август 2021 г.)
Выступление с учебно-исследовательской работой на уроках биологии в школе (сентябрь – октябрь 2021 г.).
Заполнение таблиц по результатам исследования (октябрь 2021г.)
Выступление с учебно-исследовательской работой «Наша тыква золотая» на районном конкурсе проектов и исследовательских работ учащихся (апрель 2022г.).
На подготовительном этапе мы провели анкетирование среди родителей одноклассников, учителей и жителей станицы Березовская Даниловского района. Всего опрошено 80 человек.
Результаты опроса показали, что в настоящее время 42% опрошенных о полезности знают мало, не знают - 17%. В осенне-зимний период при приготовлении кулинарных блюд тыкву используют всего 40 %; редко используют - 15% . Из наиболее часто употребляемых блюд были названы тыквенная каша (30 %), манты с тыквой (10%), тыква запеченная (20 %). Тыквенный сок в домашних условиях не заготавливают - 100 %. Тыквенное сырье в качестве прикорма птице и животным используют половина опрошенных - 53%.
На втором этапе учебно-исследовательской деятельности осуществлялся сбор материалов и изучение состояния выбранной темы, а именно:
-полезные и целебные свойства тыквы,
Что же на самом деле представляет собой здоровое питание человека и как оно осуществляется в нашей жизни, мы выясняли во время беседы с опытным фельдшером хутора Плотников 1-й участковой Любовью Алексеевной Манушкиной. В ходе беседы она указала на то, что тыквенное сырьё – это кладезь необходимых для здоровья человека веществ. Любовь Алексеевна пояснила нам, что важно помнить следующее: употребление сырой тыквы противопоказано при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелой форме сахарного диабета. В этом случае лучше кушать варёную или пареную мякоть тыквы. Рекомендуется ограничить употребление тыквы при гипотонии и диарее.
Чтобы понять, что тыква не только полезна, но и вкусна, мы решили обратиться за помощью к взрослым (учителям, соседям) и собрать рецепты различных блюд из тыквы. Оказалось, что из неё можно приготовить полноценный обед – от первого блюда до вкусного десерта. Её и варят, и жарят, и тушат, и запекают. Цветки тыквы тоже съедобны — молодые соцветия можно использовать в салатах. Затем вместе с родителями приготовили некоторые блюда из тыквы для дегустации. На основании этих материалов мы составили перечень блюд из тыквы (Приложение №1).
Для изучения влияния каротиносодержащего тыквенного сырья на рост и развитие цыплят мы воспользовались возможностью выведения цыплят в инкубаторе и их выращивания на частном подворье семьи Махониных (автора работы). Исследование проводили на цыплятах породы Ломан Браун в станице Березовская Даниловского района.
Для чистоты эксперимента и получения здоровых одинаковых цыплят, вместе с родителями заложили два инкубатора на 100 яиц в каждом. Когда они вылупились, мы их содержали в клетках и кормили одинаково. Через месяц произвольно сформировали две группы из здоровых цыплят (по внешнему виду одинаковые) по 70 голов в каждой. Определили, что общая продолжительность эксперимента будет составлять около 5 месяцев, из которых 56 дней проводится эксперимент по использованию тыквенного сырья в качестве прикормки. Условия содержания цыплят мы выбрали одинаковые – на начало опыта – в маркированных клетках по 25 цыплят, затем в подвальном помещении с последующим переводом на улицу, где имеется два сарая с вольером. Кормление цыплят 1-ой и 2-ой групп в первые два месяца (60 дней) «уравнительный период» - было одинаковым. Затем (в течение десяти дней, через день) для опытной группы вводили в рацион предварительно натёртую тыкву; в следующие 56 дней мешанку из тыквы с дробленым зерном - выдавали ежедневно. В целях обеспечения обогащения основного рациона, но для сохранения чистоты эксперимента, два раза в день (утром в 7.00 и вечером в 19.00) приносили зеленую траву из огорода, не измельчая её (сорные растения – щирица запрокинутая, просвирник низкий, вьюнок полевой, горец птичий) в одинаковом количестве для обеих групп. Все цыплята на протяжении всего сезона (весна, лето, осень) были обеспечены чистой водопроводной водой. Сначала - в поилках, затем в железных ёмкостях различных размеров.
В заключительный этап был организован свободный выгул в огороде. Каждая группа через день выпускалась за территорию вольера и самостоятельно уже взрослые цыплята имели равную возможность найти и поклевать различные сорные травы, оставшуюся зелень, упавшие с деревьев яблоки, полакомиться почвенными обитателями (Приложение 2).
Чтобы произвести взвешивание цыплят и их переработку, мы обратились за помощью к родителям Насти. На следующий день после окончания эксперимента, мы отобрали по три цыпленка в каждой группе, прикрепили им соответствующие бирки и произвели взвешивание каждого цыпленка в матерчатой сумке при помощи контейнера. Результаты занесли в таблицу 2 «Показатели живой массы цыплят и массы потрошеной тушки без разделки» записали эти результаты (Приложение 2).
Затем ошпарили и ощипали птицу; осмолили и разделали тушки. После этого произвели второе взвешивание (1, 2, 3 опытные; 1, 2, 3 контрольные). Результаты взвешивания занесли в таблицу 2 «Показатели живой массы цыплят и массы потрошеной тушки без разделки» (Приложение 2). Затем сделали два фото уже потрошеных тушек (Приложение 3).
Раздел 3. Полученные результаты
3.1 Результаты анкетирования
Результаты опроса показали, что в настоящее время 42% опрошенных о полезности знают мало, не знают - 17%. В осенне-зимний период при приготовлении кулинарных блюд тыкву используют всего 40%; редко используют - 15% . Из наиболее часто употребляемых блюд были названы тыквенная каша (30%), манты с тыквой (10%), тыква запеченная (20%). Тыквенный сок в домашних условиях не заготавливают - 100%. Тыквенное сырье в качестве прикорма птице и животным используют половина опрошенных - 53%.
3.2 Составление перечня блюд из тыквы
Мы составили перечень из 23 тыквенных блюд (Приложение №1).
Так почему же тыкву мы используем чаще всего для приготовления тыквенной каши или запекая кусочками в духовке? На наш взгляд, из-за отсутствия свободного времени на приготовления других тыквенных блюд и наличия сформированной привычки к колбасным и конфетным перекусам.
3.3. Систематизация полученных данных и их анализ.
Вначале эксперимента мы оформили три таблицы.
Таблица 1. Схема метода аналогичных групп.
Таблица 2. Показатели живой массы цыплят и массы потрошеной тушки без разделки.
Таблица 3. Результаты исследования по применению тыквенного сырья при выращивании цыплят в частном подворье
Все фактические данные, которые мы поучали в ходе исследования, своевременно записывались в соответствующие графы этих таблиц.
Затем провели подробный анализ статистических данных. Исследуя возможность использования тыквы в качестве комбикорма-угощения при выращивании цыплят в личном подсобном хозяйстве семьи Махониных, мы убедились в положительном эффекте её применения: привес в опытной группе составил 376 грамм. (Приложение № 2).
Выводы:
Проблема рационального питания волнует человеческое общество достаточно давно. От того, как питается человек, зависит его здоровье.
Материалы исследования показали, что в нашей станице многие выращивают тыкву и используют при приготовлении различных блюд, а также подкармливают домашнюю птицу. На наш взгляд, не в полной мере и эпизодически используют её по назначению с учётом целебных и полезных свойств этой бахчевой культуры.
Заключение. Перспектива дальнейшего исследования
Наша научно – исследовательская работа будет интересна всем: взрослым и детям при изучении правил рационального и правильного питания; полезна для ребят, проявляющих интерес к истории казачества, а также нашим станичникам, кому интересно, как составить меню для себя, чтобы получить с употребляемой пищей необходимые питательные вещества.
Эта работа помогла нам по-другому взглянуть на тыкву - всеобщую любимицу. Можно предложить организовать в школе ток – шоу «Делаем ставку на тыкву», оформить и подарить тематические буклеты своим односельчанам на празднике, посвященном Дню работников сельского хозяйства.
Считаем, что наше исследование можно и нужно продолжать. Интересно познакомиться с лекарственными препаратами на основе тыквенного сырья, а также выявить, какие сорта тыкв наиболее богаты каротиноидами.
Использованные Интернет-ресурсы.
https://lafoy.ru/blyuda-iz-tykvy-recepty-1355
http://kazak.pravorg.ru/kazachya-kuxnya/
https://docs.cntd.ru/document/1200000121
https://moluch.ru/archive/102/22868/
https://studfile.net/preview/2905956/
https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/tykva-polza-i-vred-dlya-organizma/
https://zen.yandex.ru/media/povar/kak-prosto-gotovit-tykvu-12-obaldennyh-receptov-5b9215068f916100a9fceb18
https://zen.yandex.ru/media/kurochka/kormlenie-kur-tykvoi--kak-davat-nesushkam-i-priuchat-esli-ne-ediat--6124ad6d60dcb5585520ab13
https://zen.yandex.ru/media/kurochka/tykva-kuram-nesushkam-cypliatam-i-broileram--5dde467b18c060160cc4d297
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Перечень блюд из тыквы
Меню |
Название блюда |
Закуски |
Салат «Тыковка»Салат-закуска "Тыква по-корейски" |
Первые блюда |
Пряный тыквенный супСуп с тыквой и чечевицейСогревающий суп из томатов и тыквы |
Вторые блюда |
Рагу из мяса и тыквы в горшочках Тыква, запеченная в горшочке Тыквенная каша (с пшеном и рисом) Манты с тыквой Оладьи из тыквы Тыква в сметанном соусе Тыквенные пампушки Тыква, запеченная с картофелем Куриное мясо с тыквой Жареная свинина с тыквой Тыква, фаршированная уткой и овощами Запеканка из тыквы с мясом Творожная запеканка в тыкве |
Напитки |
Тыквенный сок |
Десерт |
Желе с тыквой «Осень золотая» Варенье из тыквы с лимоном Яблочно-тыквенное пюре Цукаты из тыквы |
Приложение 2. Материалы исследования.
Таблица 1. Схема метода аналогичных групп
Показатели |
Периоды |
|||
уравнительный |
переходный |
главный |
заключительный |
|
Группа №1 (контрольная) |
ОР |
ОР + Зел |
ОР + Зел |
ОР + выгул (четные дни) |
Группа №2 (опытная) |
ОР |
ОР + Зел + + Т (ч /з день) |
ОР + Зел + Т (ежедн.) |
ОР + выгул (нечетные дни) + Т (ежед.) |
Продолжитель-ность периода |
14 дней |
10 дней |
56 дней |
10 дней |
Календарные сроки |
с 28 июня по 12 августа |
с 13 августа по 22 августа |
с 23 августа по 17 октября |
с 18 октября по 27 октября |
ОР – основной рацион; Зел – трава зеленая; Т – тыквенное сырье
Приложение 2. Материалы исследования.
Таблица 2. Показатели живой массы цыплят и массы потрошеной тушки без разделки
Показатели |
Группа |
||||||
Номер группы |
№ 1 (контрольная группа) |
№ 2 (опытная группа) |
|||||
№ цыплёнка |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
|
Живая масса цыплят, грамм |
2040 |
1930 |
2110 |
2550 |
2305 |
2400 |
|
Масса потрошеной тушки, грамм |
1238 |
1127 |
1320 |
1750 |
1465 |
1598 |
Приложение 2. Материалы исследования.
Таблица 3. Результаты исследования по применению тыквенного сырья при выращивании цыплят в частном подворье
Показатели |
№ 1 (контрольная группа) |
№ 2 (опытная группа) |
Возраст цыплят на начало эксперимента |
2-х недельные 4,5 месячные |
2-х недельные 4,5 месячные |
Количество голов (штук) на начало эксперимента |
70 70 |
70 70 |
Сохранность птицы (в %) |
100 |
100 |
Живая масса птицы (г) - средняя |
2026 |
2418 |
Масса потрошеной тушки (г) - средняя |
1228 |
1604 |
Приложение 3. Фотоматериалы (из личного архива авторов)
Контрольная группа 1 мес. |
Контрольная группа 4, 5 мес. |
масса тушки (контрольная группа) |
Опытная группа 1 мес. |
Опытная группа 4,5 мес. |
Масса тушки (опытная группа) |
Приложение 4. Тематический буклет «Делаем ставку на тыкву»
Тыква – непременный атрибут казачьего бытаУ казаков тыква зовется «КАБАК» - «кабашная» каша, «кабак, запеченный в коробе», грызть «кабашные» семечки.Во-первых, это любимое лакомство, во-вторых ею казаки украшали подворья, ступеньки крыльца, а иногда и комнаты в курене. Ну, и в третьих вручали незадачливому жениху, пришедшему свататься – «давали «гарбуза», то есть тыкву, это если жених не по нраву девушке и она не хотела выходить за него замуж.Высушенную тыкву использовали в качестве посуды. Ею кормили животных и употребляли в пищу. Под выращивание тыквы отводили огромные площади, так как ее отменные урожаи не зависели от капризов погоды, а семьи были большие, птицы и живности – много, и никто не оставался голодным. На зиму складывалась тыква под кроватями, там до весны она прекрасно сохранялась.Тыква – чудо – в два обхвата, Витаминами богата, Как разрежешь, посмотри: Есть и семечки внутри |
Кто с тыквой на «ты»? Курам несушкам, цыплятам и бройлерам – тыква является источником важнейших веществ, определяющих здоровье и продуктивность пернатой живности. У птицы, питающейся тыквенными семенами, улучшается иммунный статус, гормональный фон, отвечающий за воспроизводительные качества, укрепляются когти. Тыквенные семена положительно влияют на состояние сосудов. Обычно тыкву после предварительного измельчения включают в состав мешанок, предназначенных уже с недельного возраста. |
МКОУ Плотниковская СШ и МКОУ Берёзовская КСШ – интернат Даниловского муниципального района ДЕЛАЕМ СТАВКУ НА ТЫКВУ 2022г. |
Тыква в истории. Тыкву в древности любили И из тыквы мастерили И сосуды для пшеницы, И кувшины для водицы, Табакерки и шкатулки, Барабан веселый гулкий, И причудливый фонарик, И цветной воздушный шарик. Домик, где живет скворец. Ай, да тыква! Молодец! В нашу страну тыква была привезена из Северной и Южной Америки в начале 16 века. Существует как многолетний, так и однолетний вариант культуры. В любом случае это бахчевое растение. Это один из немногих по-настоящему полезных овощей, способных давать хорошие урожаи даже на бедных почвах. К тому же, тыкве не страшны агрессивные факторы внешней среды, она устойчива ко многим патогенам. За неприхотливость при выращивании и хорошую урожайность осенью, она стала королевой огорода, прижилась и распространилась по всёй необъятной территории. |
Полезные и целебные свойства тыквы Тыква – это своего рода природно-минеральный комплекс. Считается, что полезно и даже целительно в тыкве буквально всё – и мякоть, и семечки, и внутренние волокна, и даже цветы, листья и хвостики. 100 г тыквы содержит 1, 3 г белка, 0, 3 г жиров и 7, 7 г углеводов. Этот овощ, богатый источник фолиевой кислоты — первоклассный стимулятор роста человека и отлично подходит для питания малышей и школьников. Ароматная тыквенная мякоть битком набита витаминами. Есть в ней и аскорбиновая кислота, которая спасает нас от простуды, и витамины «группы В», которые не только справляются с усталостью и бессонницей, но и избавляют от прыщей, делают волосы пышными, а ногти крепкими. Витамины «А» и «Е», их ещё называют витаминами молодости, активно борются с преждевременным старением организма. Витамин «К», которого практически нет ни в каком другом овоще, увеличивает свертываемость крови; не менее редкий витамин «Т» помогает усваивать тяжёлую пищу и препятствует ожирению. Клетчатка предотвращает развитие опухоли и диабет. Польза семечек заключается в содержании белка, цинка, магния, а также полезных кислот. Кроме этого, они является прекрасным средством для профилактики заболеваний печени и почек. |
Блюда из тыквы Из тыквы можно приготовить полноценный обед – от первого блюда до вкусного десерта. Её и варят, и жарят, и тушат, и запекают. Цветки тыквы тоже съедобны — молодые соцветия можно использовать в салатах. Затем вместе с родителями приготовили блюда из тыквы для дегустации. Предлагаем готовить на праздничный стол, да и в будни обычные и простые блюда из тыквы: Пряный тыквенный суп Рагу из мяса и тыквы в горшочках Тыква, запеченная в горшочке Тыквенная каша (с пшеном и рисом) Манты с тыквой Оладьи из тыквы Тыквенный сок Салат с яблоком «Розочка» Варенье из тыквы с лимоном |