Опасное влияние электромагнитного излучения на здоровье человека

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

Опасное влияние электромагнитного излучения на здоровье человека

Павлов Т.А. 1
1ОГБОУ КШИ «Костромской кадетский корпус»
Шувалова О.Т. 1
1ОГБОУ КШИ «Костромской кадетский корпус»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

Почему интерес вызвала данная тема? Влияние электромагнитных полей на организм человека изучается со времён СССР, ещё в 60х годах прошлого века оно было подтверждено. Исследования в этой области продолжаются и сейчас. 

Электромагнитное излучение — это колебание электрических и магнитных полей, которое распространяется в пространстве со скоростью света. Человек его не видит и не чувствует, поэтому не в состоянии оценить, как оно воздействует на здоровье. А между тем врачи всего мира бьют тревогу о том, что ЭМИ действует на организм подобно радиации. Захотелось разобраться, как же влияют электромагнитные волны на человека, существуют ли способы защиты от неблагоприятного воздействия. Нам стало интересно, как реагирует организм учащегося кадета (обучаемся в Костромском кадетском корпусе) на ЭМИ телевизоров и сотовых телефонов, так как их чаще всего используют в повседневной жизни.

Над этой темой мы работали полтора года. Первый год собирали материал об электромагнитном излучении и его характеристиках, только после этого мы смогли приступить к исследованию.

Цель работы:

Исследовать электромагнитное излучение телевизоров и сотовых телефонов и их влияние на организм кадета.

Задачи:

1.     Изучить теорию исследования и происхождения электромагнитного излучения;

2.     Изучить влияние электромагнитного излучения на организм кадета;

3.     Разработать практические рекомендации по защите от электромагнитного излучения.

Методы исследования: анализ, обобщение, сопоставление фактов, анкетирование, сравнение, измерение, наблюдение.

Объект исследования: кадеты Костромского кадетского корпуса.

Предмет исследования: влияние ЭМИ телевизоров и сотовых телефонов.

Научная значимость работы заключается в том, что полученные знания можно применять на уроках и дополнительных занятиях по биологии.

Практическая значимость заключается в том, что в результате исследований кадетский корпус получит практические рекомендации как избежать негативных последствий от ЭМИ телевизоров и сотовых телефонов.

Ожидаемые результаты: результаты исследований покажут значимость наших исследований и докажут необходимость использования в школе профилактических мер по защите кадет от ЭМИ, что поможет снизить количество учащихся с проблемами здоровья.

Изучение проводилось в отдельно взятом образовательном учреждении, но данные, полученные в ходе работы, вполне могут быть использованы в работе любого образовательного учреждения.

Гипотеза нашего исследования: электромагнитное излучение может оказывать отрицательное влияние на организм кадета; при соблюдении определенных правил вредное влияние электромагнитного излучения можно свести к минимуму.

2. Основное содержание

2.1. По частоте и длине волны электромагнитное излучение подразделяется на: радиоволны, инфракрасное излучение,

видимый свет, ультрафиолетовое излучение,

рентгеновское излучение и жёсткое (гамма-излучение).

С максимальной частотой излучения распространяются рентгеновские лучи и γ излучение, соответственно обладают максимальной интенсивностью излучения.

Самым мощным источником инфракрасного (теплового) излучения является Солнце. Оно играет определяющую роль в поддержании жизни на Земле.

Видимый свет дает нам информацию об окружающем мире и возможность ориентироваться в пространстве. Он необходим также для протекания процесса фотосинтеза в растениях - источника кислорода. Влияние на человека ультрафиолетового излучения всем известно, все мы любим загорать.

Электромагнитные волны могут оказывать как положительное, так и отрицательно воздействие на живые организмы.

Каждый из нас знает о том, что превышение дозы ультрафиолета вызывает ожоги кожи, может повредить сетчатку глаз. Флюорографическое, ультразвуковое обследование или рентгеновский снимок - достижение современной медицины, позволяющее заглянуть внутрь человека. Но слишком большие дозы или частые обследования могут вызвать серьезные заболевания.

Получение электромагнитных волн имеет огромное научное и практическое значение. В этом можно убедиться на примере всего лишь одного диапазона - радиоволн, применяемых для телевизионной и радиосвязи, в радиолокации - для обнаружения объектов и измерения расстояния до них, в радиоастрономии и других сферах деятельности.

Современный человек не может представить свою жизнь без телевизора, компьютера, Интернета, СВЧ печи и других бытовых приборов, которыми «напичканы» наши дома. А так ли безвредно электромагнитное излучение? Мы редко задумываемся об этом. Изучая литературу, узнали много нового об электромагнитных волнах, в том числе и отрицательном влиянии электромагнитного излучения на живые организмы.

Жизни людей во всем мире в настоящее время подвержены опасности из-за электромагнитного излучения. Даже коренное население Арктики сообщили о неприятных симптомах, которые появились после установки система Wi-Fi. Наиболее уязвимыми является молодая и старая часть населения. Врачи всего мира заметили увеличение детской лейкемии и других видов рака, аутизма, аллергии; количество этих заболевания увеличивается прямо пропорционально росту электромагнитного загрязнения. У взрослого населения также отмечается значительный рост заболеваний раком, синдром хронической усталости, диабет, нарушения сна, головные боли.

По данным исследований Всемирной организации здравоохранения:

люди, живущие ближе к передающей антенне или мачте сотовой связи, трансформаторам имеют больше шансов на развитие рака;

дети, живущие ближе к высоковольтной линии электропередачи, имеют больше шансов на развитие лейкоза;

люди, страдающие от проблем со здоровьем очень чувствительны к воздействию высокочастотного электромагнитного поля;

люди, использующие мобильные телефоны и беспроводные телефоны имеют значительно больший риск рака мозга;

работники, тем или иным способом связанные с ЭМИ, имеют больше шансов на развитие рака, депрессии и высокий уровень самоубийств по причине воздействия на них электромагнитного излучения;

исследователи обнаружили изменения в клетках крови и иммунной системе протекающие под влиянием ЭМИ, показывают, что облучение электромагнитным полем вызывает разрывы в ДНК;

Как объяснить влияние электромагнитного поля на живой организм?

Все начинается с того, что одна из волн человеческой ауры (биополя) полностью резонирует с излучением какого-то электроприбора. Аура, которую биофизики определяют как психоэнергетический и биоинформационный «скелет» организма, тоже имеет волновую и резонансную природу. И, будучи живым скоплением волн, она взаимодействует с мертвыми электромагнитными волнами.

Постепенное «выедание» биополя мертвыми физическими вибрациями происходит примерно по тому же принципу, по которому в организме человека с ослабленным иммунитетом или с нарушенной в результате приема антибиотиков микрофлорой начинают активно плодиться, не встречая сопротивления, болезнетворные микроорганизмы.

Подобным образом развивается и заболевание ауры. Разбалансированное непрекращающейся электромагнитной бомбардировкой биополе начинает плодить грубые, близкие по характеристикам к неживым, вибрации, которые постепенно поглощают более тонкие. Самыми тонкими у человека являются вибрации духовного, интеллектуального и эмоционального свойства. Процесс саморазрушения ауры начинается с них. Затем он распространяется и на вибрации телесные, исходящие от клеток и органов, вызывая в них, ведущие к смерти, патологии.

В последние годы все чаще наблюдается и противоположный процесс - когда аура человека активно сжигается или пожирается приборами. Специалисты по биоэнергетической безопасности нейтрально назвали это явление «синдромом саморазрушения биополя - ССБ», а некоторые из них – «волновым вирусом» 

Нормальное и поврежденное биополе человека

Электромагнитное излучение является причиной хронической усталости - болезни ХХI века. Бывает, что еще молодой человек, не старше 30 лет, начинает чувствовать себя измотанным стариком. Врачи говорят ему, что здоров, но он страдает синдромом хронической усталости.

У больных синдромом хронической усталости выявлены сильнейшие нарушения энергетического поля, существование которого уже ни у кого не вызывает сомнения. Каждая клетка, орган излучают энергию, которая есть следствие и продукт многих биохимических реакций. Причем количество и «качество» выделяемой энергии напрямую зависят от того, как работает орган или организм в целом. По мнению ученых, причиной этой болезни является информационное энергетическое поле (электромагнитное излучение). Синдром хронической усталости относится к тяжелым болезням, он может привести даже к гибели.

Еще одна опасность 21 века – мобильная связь. Ученые определили, что когда мобильник теряет сеть, он становится по-настоящему вредным, потому что включается специальный режим «Поиск сети». Мобильный телефон начинает испускать потоки электромагнитных импульсов, при этом мощность и частотность поискового сигнала значительно выше, чем при работе в обычном режиме. Сильные и частые импульсы попадают не только в воздух, но и в: хозяина телефона, ударяя по тем органам, которые находятся ближе всего к источнику излучения. Если телефон лежит в верхнем кармане пиджака или висит на шейном ремешке, то страдают легкие и сердце, если он висит на поясе или лежит в нижнем кармане - страдают все органы ниже пояса. Наиболее чувствительны к воздействию электромагнитного излучения нервная, эндокринная, иммунная и половая системы. Биологический эффект может накапливаться, если воздействие длится в течение долгого времени, поэтому неприятные последствия проявляются не сразу, а как бы отодвигаются в будущее. Зато потом раскрываются во всей красе. Такими последствиями могут стать гормональные нарушения, рак крови, опухоли мозга и различные дегенеративные процессы центральной нервной системы.

Особенно опасны электромагнитные волны для детей, беременных женщин, для людей с нарушениями сердечно-сосудистой системы. Быть внимательными к окружающей электромагнитной среде советуют аллергикам и людям с ослабленным иммунитетом.

2.2. Изучив, по возможности, большинство исследований об электромагнитном излучении, мы решили, сделать запрос у медицинского работника кадетского корпуса; побеседовать с кадетами и их протестировать.

Основными методами в нашей работе на этом этапе были анкетирование, запрос специалистам, опрос, анализ данных и сравнение.

Кадетский корпус, в котором мы обучаемся, является школой-интернатом, поэтому кадеты из всей существующей техники, пользуются только сотовыми телефонами, компьютерами (на уроках) и смотрят телевизор.

Первое, что мы выяснили из беседы с медицинским работником, для чего измеряется пульс и артериальное давление и какие нарушения в здоровье можно по ним определить.

Пульс – это толчкообразные колебания стенок артериальных сосудов, вызванные растяжением стенок аорты и поступлением в них крови из желудочка. Пульсовые колебания проходят по артериям и гасятся в капиллярах. Число и сила сердечных толчков отражается на пульсовой волне. Поэтому по пульсу можно судить не только о числе сердечных толчков, но и об их силе, частоте, кровенаполнении сосудов и других показателях, важных для здоровья.

Особенностью артериального давления является то, что оно зависит от цикла сердечных сокращений. Давление в артериях максимально, когда кровь выталкивается из желудочков, и минимальное перед открытием полулунных клапанов. Максимальное давление называют верхним, минимальное – нижним. Отклонения артериального давления от нормальных значений приводят к нарушению сердечно-сосудистой системы, эндокринной, нервной.

Познакомились с таблицей: Нормальное давление и пульс у детей и подростков (см. приложение №1).

Затем провели анкетирование (см. анкету приложение №2) воспитанников и кадет кадетского корпуса, в котором приняло участие 188 человек.

Результаты анкетирования:

1.     15 % респондентов считают, что знают о влиянии ЭМИ. 65% - не слышали об электромагнитной угрозе, а 20% - знают недостаточно;

2.     В основном респонденты назвали такие источники электромагнитного излучения, как компьютер, телевизор и микроволновую печь, телефон, холодильник;

3.     0% респондентов соблюдают гигиенические требования и не превышают время использования сотового телефона;

4.     20% респондентов соблюдают гигиенические требования и не превышают время просмотра телевизора; 70% респондентов не знают минимальное безопасное расстояние от экрана телевизора

5.    Негативные последствия после длительного использования сотового телефона и просмотра телевизора схожи,     90% респондентов назвали: утомляемость, головная боль, бессонница, раздражительность, хроническая усталость.

Социологическое исследование показало, что многие учащиеся не знают о вредном действии электромагнитного излучения и не соблюдают санитарно-гигиенические правила. Чаще всего они испытывают негативные последствия после длительного просмотра телевизора и разговоров по сотовому телефону. Кости черепа у детей намного тоньше, а это означает, что и степень прохождения радиации насквозь черепной коробки намного выше, чем у взрослого. Если прибавить к этому фактору неразвитый иммунитет и постоянный стресс организма из-за усиленного роста, то можно понять, почему в последние десятилетия резко возрос процент детской онкологии.

Необходимо проводить профилактическую работу по защите от вредного влияния электромагнитного излучения.

Установлено, что электромагнитное излучение сотового телефона и телевизора в первую очередь влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому мы решили проверить изменяется ли артериальное давление и пульс при длительном использовании данных технических средств.

Изучение артериального давления

Класс

Количество испытуемых

Использование сотового телефона (средний показатель)

Просмотр телевизора (средний показатель)

30 минут

Более 3 часов

30 минут

Более 3 часов

5а, 5б

32

110/70

125/85

110/70

114/70

6а, 6б

30

110/70

120/80

110/70

112/73

7а, 7б

31

110/70

124/75

110/70

120/74

8а, 8б

30

110/70

130/80

110/70

126/71

15

110/70

122/78

110/70

119/77

10а, 10б

28

110/70

124/75

110/70

115/70

11а

22

110/70

120/80

110/70

113/74


Из таблицы видно, что при использовании сотового телефона более 3 часов , артериальное давление в среднем повышается на 10-15 мм рт. ст. А в 8 классах – на 20 мм рт. ст., думаем, это связано с тем, что именно в момент взросления подростка они наиболее критичны (происходят серьезные изменения во внешнем и внутреннем состоянии организма, особенно, изменение вегетативной нервной системы и психического здоровья).

Изучение пульса

Класс

Количество испытуемых

Использование сотового телефона (средний показатель)

Просмотр телевизора (средний показатель)

30 минут

Более 3 часов

30 минут

Более 3 часов

5а, 5б

32

85

60

85

80

6а, 6б

30

85

69

85

83

7а, 7б

31

76

75

76

75

8а, 8б

30

76

70

76

71

15

76

67

76

65

10а, 10б

28

68

58

68

61

11а

22

68

64

68

65

Из таблицы видно, что частота сердечных сокращений снижается при использовании сотовых телефонов и просмотре телевизора, но больше при использовании сотовых телефонов. Воспитанники 5 и 6 классов отмечали, что при длительном их использовании у них начиналось головокружение, слабость, происходило переутомление организма, что влияло на снижение частоты пульса.

3. Выводы и практические рекомендации

Выводы

1. Электромагнитное излучение оказывает отрицательное влияние на здоровье учащихся, в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система.

2. Отклонения от нормы показателей артериального давления и пульса – сигнал проблем со здоровьем.

3. Необходимо проводить профилактическую работу среди учащихся по защите от вредного влияния электромагнитного излучения

4. Режим учебы в кадетском корпусе способствует максимальной защите от ЭМИ и сохранению здоровья обучающихся (в течение дня воспитанники и кадеты пользуются сотовыми телефонами и смотрят телевизор не более 30 минут).

Меры профилактики

Снизить время пребывания рядом с любыми источником электромагнитного излучения. Проводить за экраном монитора не несколько часов, а по 30-40 минут, делая полезные для глаз перерывы. Отказаться от постоянного пребывания в интернете и переписки в социальных сетях.

Увеличить расстояние до электромагнитного источника. По внешним его габаритом и принципу действия можно судить о степени вредности. Например, от компьютера достаточно отстраниться на 20-30см, а от высоковольтных линий электропередач с большой мощностью излучения следует отбежать на 25-30 метров. Следует обращать внимание на более мелкие источники: отодвигать телефон от своей подушки, во время сна, на 10-15 см и полностью отказаться от Bluetooth-гарнитуры.

4. Заключение.

 В результате исследований мы выяснили, что электромагнитное излучение представляют реальную угрозу для здоровья человека.

Сотовые телефоны и телевизоры являются основными источниками ЭМИ для учащихся.

 Для снижения ущерба здоровью необходимо соблюдение установленных гигиенических требований к режимам труда и организации рабочих мест. Анализ данных показал, что в условиях кадетского корпуса: режим дня, личное время, ограниченное время использования сотовых телефонов и просмотра телевизора, индивидуальные графики спортивных тренировок, занятий музыкой и танцами составлены с учетом физических и психологических особенностей кадет и способствуют сохранению их здоровья.

Исследования подтвердили нашу гипотезу. Данные, полученные в ходе исследований, могут быть использованы в работе любого образовательного учреждения.

5. Список литературы.

1.     Григорьев Ю.Г. // Материалы конференции «Проблемы электромагнитной безопасности человека. Фундаментальные и прикладные исследования». М.,1996. с.15-19

2.     Дёмин А.К. Электромагнитное загрязнение окружающей среды и здоровье населения России // Серия докладов//М.,1997.

3.     Павленко А.Р. «Компьютер, TV и здоровье». – Киев: «Основа», 2002.

4.     Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.40-03. – М.:2003.

Приложение №1

Нормальное давление и пульс у детей и подростков

Возраст

Давление,

мм рт. ст.

Пульс уд/мин

 

Минимум

Максимум

 

10-12 лет

110/70

126/82

76

13-15 лет

110/70

136/86

68

15-17 лет

110/70

130/90

68

Приложение №2

Анкета

Что вы знаете о воздействии электромагнитного излучения

1. Слышали ли вы о влиянии электромагнитного излучения (ЭМИ) на организм человека?

2. Какие вы знаете источники ЭМИ?

3. Соблюдаете ли вы гигиенические требования и не превышаете время использования сотового телефона?

4. Соблюдаете ли вы гигиенические требования и не превышаете время просмотра телевизора? Каково минимально безопасное расстояние от экрана телевизора?

5. Назовите негативные последствия после длительных разговоров по сотовому телефону.

6. Назовите негативные последствия после длительного просмотра телевизора.

Просмотров работы: 16