Введение
Баклажан, который в народе привыкли называть по-простому «синеньким», — растение не такое уж и простое. В литературе он носит название Паслен темноплодный. Самое оригинальное его свойство в том, что это травянистое многолетнее растение все привыкли считать овощем, тогда как в ботанике баклажан известен как ягода.
Родиной паслена принято считать Юго-Восточную Азию, тропические районы Индии. Так как Древняя Индия вела торговлю со всем миром, эта культура проникла с товарами индийских купцов в Китай, Японию и Северную Африку, затем — в египетские и кавказские земли.
В Европе выращивание баклажанов не обрело поначалу популярности. Из-за неправильных условий обращения с ним растение посчитали ядовитым, поэтому европейцы опасались принимать его в пищу вплоть до начала XІX века.
На Юге России баклажан стал известен еще в XVІІ столетии, но повсеместно стал выращиваться только в XX веке.
Сегодня это растение по праву можно считать основной овощной культурой Средней Азии и Кавказа. Его с удовольствием выращивают в странах Средиземноморья, в Белоруссии, России, на Украине. В зонах субтропического и умеренного климата возделывается как однолетник преимущественно рассадным способом.
Мясистые фиолетовые плоды тушат, запекают и консервируют, а некоторые сорта с белой мякотью можно употреблять даже в сыром виде в салатах.
Но чтобы полакомиться всем этим изобилием, необходимо соблюдать определенные условия выращивания баклажанов.[2]
II. Основная часть
Баклажан относится к семейству пасленовых. Это многолетнее растение, но в нашей местности его выращивают как однолетнее растение.
Корневая система у баклажана хорошо развитая, мощная, проникает на глубину до 1,5 м. Однако наиболее деятельная часть корней расположена в поверхностном слое почвы на глубине до 40 см.
Стебель у баклажана округлый, прочный, ветвящийся. Высота растений– 50-100 см, а отдельных сортов доходит до 3 м.
Листья баклажана простые, очередные, крупные, напоминающие по форме листья дуба. Располагаются на длинных черешках и могут достигать в длину 45 см. На побегах и листьях у некоторых сортов находятся шипики.
Цветки у баклажана крупные, одиночные, у некоторых сортов собраны в соцветия по 2-3 шт.
Плод у баклажана в зависимости от сорта может весить от 50 до 1000 г и вырастает от 4 до 40 см. Фома плодов – шаровидная, грушевидная, овальная и цилиндрическая. Мякоть бывает очень упругой, средней плотности и рыхлой; сладкой, безвкусной или с горечью, окрашенной в зеленоватый, желтоватый или белый цвет.
Баклажан теплолюбив. Тепло является обязательным условием для образования и вызревания плодов. Любовь к теплу баклажан сохраняет в течение всего периода выращивания. Оптимальной считается температура 24-26 градусов.
Баклажан светолюбив. При недостаточной освещенности рост растений задерживается, запаздывает ветвление и цветение.
Баклажан влаголюбив. При недостатке влаги рост растений замедляется, стебли быстро одревеснивают, происходит массовое опадение бутонов и цветков, приостанавливается рост завязавшихся плодов.[3]
Описание баклажанов сорта «Лёсик» [Приложение 1]
Раннеспелый сорт, период от всходов до уборки урожая 90-95 дней. Растение полураскидистое, средней высоты. Рекомендован для открытого грунта, пленочных теплиц и укрытий. Плод цилиндрический, изогнутый, средней длины и среднего диаметра, фиолетовый, глянцевый. Шипы на чашечке практически отсутствуют, что способствует легкому сбору плодов. Мякоть белая, без горечи. Масса плода - 250 г. Сорт прекрасно подходит для приготовления икры, тушеных и жареных блюд, маринования.
Описание баклажанов сорта «Индус» [Приложение 2]
Среднеспелый (110-148 дней от всходов до плодоношения) сорт для пленочных укрытий и теплиц. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в марте-апреле. Растение невысокое, компактное, высотой до 0,5-0,6 м. Плоды глянцевые, темно-фиолетовые, цилиндрической формы, до 14-18 см, массой 110-170 г. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, плотная, без горечи, с высокими вкусовыми и технологическими качествами.
Наша семья выращивает на своем приусадебном участке многие овощи и фрукты. В этом году мы решили вырастить на своих сотках баклажанчики. Очень уж привлекателен вкус этой нежной, слегка пряной недозрелой ягоды. И полезных веществ в ней содержится множество. Но не всякий решается, зная, что требуют баклажаны при выращивании тщательный уход. Смелым огородникам «море по колено и горы по плечу» и вырастить южный овощ непременно стоит попробовать. Такими смелыми огородниками оказались мы. Нам захотелось попробовать свой баклажан.
Актуальность: баклажан- необычный овощ. Раньше эти сорта наша семья выращивала в теплице. В этом году мы решили вырастить баклажаны на грядках по методике Игоря Лядова.
Цель работы:
вырастить баклажаны на своем участке на грядках Игоря Лядова и получить высокий урожай.
Задачи:
Найти сведения о баклажанах и изучить литературу об их выращивании.
Провести поэтапное наблюдение за исследуемым растением;
Определить, возможно ли вырастить баклажаны на грядке Игоря Лядова, используя два сорта: «Лёсик», «Индус».
Гипотеза:если будут соблюдены правила посадки и уход за растениями, созданы благоприятные условия (полив, рыхление, тепло, свет) для выращивания, то можно получить богатый урожай.
Методы исследования:
Посадка, уход за растениями
Наблюдение
Сравнение урожайности
Обработка данных
Объектом исследования являются баклажаны сорта «Лёсик» и «Индус».
Баклажан-излюбленный овощ многих народов мира, многолетнее травянистое растение. Мы выращиваем как однолетнее. Блюда из него получаются вкусными.
На Востоке этот овощ называют «овощем долголетия».
Баклажан — более требователен к теплу, влаге, свету и плодородию почвы, Правила выращивания хорошего урожая баклажан обязывают огородника подготовить землю для посадки заранее. Лучшая почва для ухода за баклажаном – лёгкий суглинок и чернозём с хорошим добавлением органики. Осенью желательно перекапывание.[1]
Практическая часть.
Работу проводили на грядке Лядова, размером 150см на 400см. , высота грядки 40 см. Грядку по методике Лядова делал дедушка в 2018 году. Стенки коробов выполнены из досок. На дно получившегося короба уложили картон. После картона тонкий слой песка. А далее короб выстлали слоем грубых растительных остатков, потом сочными и мелкими отходами, ботвой и листьями собранных овощей, соломой. Сверху разложили перегной. Верхний слой, толщиной около 10 см, в коробе засыпали обычной почвой.
Семена баклажанов купили в магазине. [Приложение 3]
После того, как рассаду вырастили, мы высадили её 25 мая, когда на растении было 5 настоящих листьев, растение высотой 11- 14 см.
Посадили баклажанов сорта «Лёсик» и «Индус» по 9 штук в 3 ряда по 3 штуки. Высадив рассаду баклажанов в грядки, внимательно следили за тем, как она перенесет стрессовое перемещение. Высаживали рассаду вечером в 16. 00 +25градусов. [Приложение 4]
В течение роста и развития растений поливали 2 раза в неделю, пропалывали сорняки, удобряли настойкой сорняков, золой. Замульчировали на 10 день после посадки прошлогодней соломой, слоем в 5 см. Сорняков на грядке не стало. [Приложение 5]
В течение периода продолжали полив и подкормку через каждые 7-10 дней. После того, как растение хорошо развилось, мы удалили все листья до развилки ветвей. Провели пасынкование.
С одного куста получили в среднем от 7 до 13 баклажанов. Длина баклажана сорта «Лёсик» 13-16см, диаметром от 7 до 10 см.
Самые крупные плоды сорта «Лёсик», а по количеству плодов и массе выигрывает «Индус». [Приложение 6]
В пищу начали употреблять в середине июня. Сделали зимние заготовки: Салат «Радуга», «Король осени», замариновали [4 ]. [Приложение 7].
Заключение.
Вывод: Оба сорта показали себя урожайными, несмотря на жаркое, без осадков лето. Гипотеза подтвердилась. Баклажаны хорошо растут на грядках и дают высокий урожай. От выполнения работы я получила огромное удовольствие и думаю, что в дальнейшем мне удасться приоткрыть тайны и других растений.
Задачи на будущее: Сравнить урожайность баклажан на грядке Лядова с урожайностью на огороде.
Список использованных источников
Ганичкина О., Ганичкин А. Баклажаны, кабачки и перцы. От рассады до урожая. М.: Эксмо, 2016. 64 с.
Баклажан — овощ-загадка. Откуда он родом и чем стал знаменит [Электронный ресурс] https://zen.yandex.ru/media/domsadinfo/baklajan--ovosczagadka-otkuda-on-rodom-i-chem-stal-znamenit-5f49318db3e74622cd0e6015 (дата обращения 15.02.21).
Баклажаны – ботаническое описание, биологические особенности [Электронный ресурс] http://dachnykaleydoskop.ru/baklazhany-botanicheskoe-opisanie-biologicheskie-osobennosti/ (дата обращения 15.02.21)
Журнал «Самые лучшие рецепты» №6 2013 г
Приложение 1
сорт «Лёсик»
Приложение 2
Сорт «Индус»
Приложение3 Упаковка семян
Приложение4
Высадка рассады
Приложение 5
Мульчирование
Приложение 6
Таблица основных показателей растений
сорт |
Высота растения |
Диаметр плода |
Длина плода |
«Лёсик» |
47-61 см. |
6-8см |
13-16см |
«Индус» |
54-64см |
8-10см. |
14-18см |
Таблица урожайности
Собрано плодов |
Масса плода |
Масса сбора |
|
Первый сбор |
|||
«Лёсик» |
9 |
224-256г |
2160г. |
«Индус» |
11 |
113-179г |
1815г. |
Второй сбор |
|||
«Лёсик» |
19 |
225-310г |
5130г. |
«Индус» |
25 |
117-241г |
5750г. |
Третий сбор |
|||
«Лёсик» |
7 |
224-256г |
1965г |
«Индус» |
9 |
113-179г |
2132г |
Сбор урожая
Выращенные сорта
Замер показателей баклажанов
Приложение 7
Заготовки баклажанов.