Введение
Здоро́вье — состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни.
Человеческий организм обладает большими возможностями для сохранения и поддержания здоровья, но эти возможности не беспредельны. Если вредный фактор действует с раннего возраста и систематически, то состояние организма неизменно начинает ухудшаться, и возникает болезнь. Одним из таких факторов является алкоголь.
Врачи - наркологи озабочены тем, что в последнее время увеличивается количество подростков, употребляющих спиртные напитки. И беспокойство это не напрасное, так как алкоголь – яд, который не щадит ни одного органа. Он губит все живое - белок, клетку, растительные и животные организмы.
Подростковый и молодежный алкоголизм – настоящая беда современного общества. Число детей, злоупотребляющих спиртным, неуклонно растет, о чем свидетельствуют официальные данные. В 2021 году по статистике количество молодых людей, которые поддались пагубному пристрастию, заметно увеличилось. Число алкоголиков среди девушек составило 20%, а среди юношей – 33%. Такой показатель довольно угрожающий, он говорит о том, что молодежное пьянство процветает, а возраст малолетних алкоголиков молодеет. Если еще и посмотреть на то, что данные собраны по официальным источникам, то на самом деле цифра может быть намного больше. На сегодняшний день средний возраст молодых алкоголиков составляет 14 – 15 лет.
По результатам анкетирования обучающихся МОУ «СОШ №1» в возрасте 14 – 17 лет выявлено, что хотя бы раз попробовали алкогольные напитки 79%, не пробовали 21%. Знакомы с последствиями его действия - все!
Если знают, что нельзя, почему употребляют? Самый частый ответ: праздник, интерес, не быть «белой вороной», спор. Подросток не осознает, что последствия его решения наступают сегодня, не хочет верить, что любая доза алкоголя влияет на его организм. Так ли это?
Я выдвигаю гипотезу: алкоголь начинает влиять на клетки организма сразу же после его употребления.
Поставила цель: изучить особенности влияния алкоголя на живой организм. Задачи:
1. Изучить историю появления алкоголя и теоретический материал о влиянии алкоголя на живой организм;
2. Провести эксперименты по влиянию этилового спирта на живой организм;
3. Оценить полученный результат исследований;
4. Провести просветительскую работу среди подростков: беседы на тему пагубного влияния алкоголя на живой организм.
Объект исследования: живой организм.
Предмет исследования: влияние алкоголя на живой организм.
Методы исследования:
1. Теоретические (изучение, анализ научной и учебной литературы по проблеме).
2. Практические (приготовление необходимых реактивов и проведение реакций взаимодействия спирта на живые клетки и объекты).
3. Статистические (составление таблиц по результатам исследования).
История появления алкогольных напитков
Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры - с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. В Новой Гвинеи известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков. В 6-7 веках арабы начали получать чистый спирт и назвали его «алькоголь», что означает «одурманивающий». В 860 году араб Рагез изготовил первую бутылку водки. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама (мусульманской религии) Мухаммедом (Магомет, 570—632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов - Коран (7 век). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.
Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией (Кораном), культ вина все же процветал и воспевался в стихах.
В Западной Европе в средневековье научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, итальянский монах алхимик Валентиус впервые совершил эту операцию. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.
За счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т.п.) крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира. Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему. Таковы картины пьянства на полотнах старых голландских, итальянских, испанских и немецких художников. Злую силу алкоголизма понимали многие передовые люди своего времени. «Каждая страна должна иметь своего дьявола, наш немецкий дьявол - добрая бочка вина» писал религиозный реформатор Мартин Лютер.
На Руси распространение пьянства связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: «Веселие на Руси - есть пити». Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И. Костомаров (1817—1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.
С 16-го столетия из-за границы начался массовый завоз водки и вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются «царевы кабаки», приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ «продавать водку по одной чарке человеку». Запрещалось выдавать вино «питухам» (т.е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: «чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять», чем фактически поддерживалось пьянство.
С 1894 года продажа водки стала царской монополией.
Надо ли говорить, что Россия в смысле употребления спиртного страна более чем особая. Тут свои печальные традиции, свои стандарты. Превалирует у нас употребление в виде «ударных доз»: большое количество выпитого в сжатые сроки. Чаще днем. Иначе говоря, в России доминирует самый неблагоприятный, так называемый «северный» тип пития. В настоящее время в мире на долю реализации водки среди крепких напитков приходится около 20 % в денежном выражении. Это почти вдвое превышает объёмы реализации виски и вчетверо коньяка и бренди. Ежегодно в мире потребляется 7-8 млрд бутылок легально произведённой водки. Общая стоимость этой водки составляет примерно $45 млрд. На Россию приходится около 35 % мирового потребления. В стоимостном выражении тройка стран-лидеров по потреблению водки: США (39 %), Россия (24 %), Польша (11 %). 20 % водки потребляется на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Германии, Англии, Румынии и Узбекистане.
Четырнадцатого июня 1985 года ЦК КПСС объявил войну пьянству, которая потрясла все основы общества. Бюджет потерял 50 миллиардов не нынешних, а тех еще полновесных рублей, в два раза возросло потребление самогона. Тем не менее, именно к 1987 году возросла средняя продолжительность жизни. Это произошло без уменьшения смертности от отравлений и несчастных случаев. В результате, как бы мы не ругали кампанию, она сберегла жизнь приблизительно 700 тысячам россиян, да и заболеваемость снизилась.
Вред алкоголя
«Нет во всём организме ни одного органа, ни одной ткани, ни одной составной части, которая не испытывала бы на себе пагубного влияния алкоголя», – писал русский физиолог Николай Евгеньевич Введенский.
Спирты нашли широкое применение в фармацевтической, косметологической, химической, пищевой промышленности. Они используются практически ежедневно каждым человеком. Современное общество потребляет огромное количество спиртосодержащей продукции. Но есть у этой продукции и отрицательное эффект. Это – прежде всего алкогольные напитки, содержащие два основных компонента – этиловый спирт (этанол) и воду.
Чистый винный (этиловый) спирт, неразведенный водой, представляет собой прозрачную жидкость с сильным своеобразным запахом и острым вкусом. Поэтому, чистый 100% спирт не пьют, так как он обжигает слизистую оболочку рта, пищевода и желудка. Даже грубая кожа рук при соприкосновении со спиртом испытывает чувство жжения. Спирт может гореть, давая горячее синее пламя; он несколько легче воды; замерзает только при t –130° (поэтому спирт, например, в подкрашенном виде употребляется при изготовлении наружных градусников). При действии на вещества, содержащие воду, он жадно отнимает её из этих веществ и прочно её удерживает.
Ученые установили, что алкоголь причиняет неизбежные общие разрушения психики, которые, вероятно еще коварнее, чем вред, наносимый печени, сердцу и другим важным органам человека. Со временем злоупотребления алкоголем изменяют деятельность мозговых клеток, пагубно отражается на нервной системе, коре головного мозга и нарушает равновесие гормональной системы. Алкоголик, особенно на ранней или средней стадии, еще может работать, но производительность его труда снижается, а психическая неустойчивость ведет к раздуванию мелких проблем в неразрешимые задачи, лишает способность эффективно справляться со стрессами, мешает видеть реальное положение дел. Злоупотребление алкоголем является одной из причин смерти: преждевременная смерть связана непосредственно с действием алкоголя, во-вторых, человек под воздействием алкоголя может получить травму или даже погибнуть. Смерть вызывает острое отравление этиловым спиртом.
Печень страдает от алкоголя в первую очередь. Негативное влияние алкоголя в печени усиливается за счет окисления этанола до ацетальдегида – вещества высокотоксичного. Недаром печень называют главной химической лабораторией нашего организма. Здесь с помощью специальных ферментов совершаются основные химические превращения составных элементов пищи, и алкоголь не является исключением. Если же человек продолжает (даже изредка и понемногу) выпивать, клетки печени, не выдерживая хронической алкогольной интоксикации, погибают. Развивается цирроз печени. Место погибших клеток занимает соединительная ткань, печень покрывается рубцами. Таким образом, печень перестаёт выполнять свои функции.
Алкоголь нарушает процесс переработки информации мозгом. Когда алкоголь попадает в кровь, он обезжиривает поверхность эритроцитов, и они текут не поштучно, а в виде гроздей слипшихся эритроцитов. Как только гроздь эритроцитов достигает отдельных сосудов головного мозга, сосуд закупоривается и кровь не может пройти. Клетки головного мозга, которые испытывают кислородное голодание, физиологически отмирают. Когда начинается гибель отдельных микро участков головного мозга, человек и испытывает то самое состояние опьянения. Уничтожение клеток мозга неизбежно, даже при небольшом опьянении.
ЖКТ принимает на себя первый удар при выпивке, причем тяжесть негативных последствий находится в прямой зависимости от крепости «продукта».
Злоупотребление спиртным ведет к ослаблению и деформации сосудистых стенок и варикозному расширению вен пищевода. Это грозит разрывом сосудов и массивным кровотечением, на фоне которого развивается геморрагический шок. Если в кратчайшие сроки не будет оказана адекватная медицинская помощь, человек может погибнуть. Попадающий в желудок этанол стимулирует секрецию хлористоводородной кислоты, что провоцирует гастриты и язвенную болезнь. С течением времени фундальные железы атрофируются, и гиперацидный гастрит сменяется гипоацидным. На фоне низкой кислотности ухудшается переваривание пищи. В кишечнике развиваются гнилостные процессы, ведущие к тяжелой интоксикации. Эрозии и язвы ЖКТ в ряде случаев становятся причиной развития злокачественных опухолей. При злоупотреблении спиртным страдает и поджелудочная железа, а снижение ее секреторной активности грозит развитием диабета. Панкреатит и панкреонекроз являются необратимыми патологиям.
При частой интоксикации снижается экскреторная функция почек, что угрожает накоплением в организме продуктов обмена. У каждого третьего хронического алкоголика нарушена половая функция. Для мужчин характерна атрофия тестикул (половых желез) и импотенция. У пьющих женщин нарушается функция яичников, и развивается дисменорея (аменорея). Пьянство – частая причина мужского и женского бесплодия.
Молекулы С2Н5ОН воздействуют на половые клетки, приводя к изменениям в геноме, следствием чего становится рождение малышей с различными отклонениями в развитии и уродствами.
Я провела опыты, которые показывают влияние этилового спирта на живые объекты.
Экспериментальная часть
По фармакологическим свойствам этиловый спирт относится к наркотикам
жирного ряда, но отличается широкой границей токсической и наркологической
концентрации.
Чтобы показать пагубное влияние алкоголя на все живое – белок, клетку,
растительные и животные организмы для этого можно использовать следующие
опыты:
1. Влияние алкоголя на прорастание семян.
2. Влияние алкоголя на развитие растений.
3. Влияние алкоголя на яичный белок.
4. Влияние алкоголя на куриную печень.
5. Влияние алкоголя на рыбку гуппи.
Опыт №1.Влияние алкоголя на прорастание семян.
Цель опыта: доказать, что алкоголь убивает зародыши семян растений.
Ход опыта: определяли влияние спирта на всхожесть семян. Для этого в две
фарфоровые чашки, поместили по 18 семян гороха. В одну чашку добавили воду, в другую 40% раствор спирта. Через 4 дня уже можно было наблюдать, что в чашке №1 все семена начинают прорастать, а в чашке №2 прорастаний нет.
Вывод: Семена гороха развиваются по-разному. Семя, политое водкой, никогда не покажет ростка, так как в нем убита жизненная энергия.
Опыт№2.Влияние алкоголя на развитие растений.
Цель: доказать, что алкоголь, прекращает рост и развитие растительного организма
Ход опыта: в две колбы поместили по побегу герани, в одну налили воды, в другую 40% раствор спирта.
Дни наблюдений |
Вода |
40% раствор спирта |
Первый день |
Изменений нет |
Изменений нет |
Третий день |
Изменений нет |
Листья повисли |
Пятый день |
Начало развития корней |
На листьях появились черные пятна |
Седьмой день |
Рост корней |
Растение погибло |
Вывод: Развитие растения прекращается в 40% растворе спирта и продолжает рост и развитие в воде.
Опыт №3. Влияние алкоголя на яичный белок.
Цель: доказать, что алкоголь, разрушает белок.
Ход опыта: в два стакана поместили куриный белок. В один стакан налили воды, в другой 40% раствор спирта.
Дни наблюдений |
Вода |
40% раствор спирта |
Первый день |
Изменений нет |
Изменений нет |
Второй день |
Изменений нет |
Денатурация белка |
Вывод: Белок разрушается в 40% растворе спирта.
Опыт №4. Влияние алкоголя на куриную печень.
Цель: доказать, что алкоголь, разрушает клетки печени.
Ход опыта: в два стакана поместили куриную печень. В один стакан налили воды, в другой 40% раствор спирта.
Дни наблюдений |
Вода |
40% раствор спирта |
Первый день |
Изменений нет |
Изменений нет |
Второй день |
Печень набухла |
Клетки печени стали разлагаться |
Третий день |
Изменений нет |
Печень рассыпалась на кусочки |
Вывод: Клетки печени разрушаются в 40% растворе спирта.
Опыт №5. Влияние алкоголя на рыбку гуппи.
Цель: доказать, что алкоголь убивает гуппи.
Ход опыта: в стакан налили 40% раствор спирта и поместили рыбку –гуппи. Засекаем время.
Вывод: рыбка погибла через 28 секунд.
Заключение
Подростки и алкоголь несовместимы. Несовершеннолетний из-за употребления спиртных напитков может начать отставать не только в физическом, но и в психическом развитии. Меняется привычное мировоззрение, родители перестают быть авторитетом и кажутся кем-то вроде врагов, от которых добра ждать не стоит. Также успеваемость в учёбе резко снижается, и появляется апатия к происходящему вокруг. Воздействие алкоголя на организм подростка пагубно и может привести к непредсказуемым результатам.
Проведя исследования в рамках данного исследовательского проекта, мы подтвердили гипотезу: алкоголь начинает влиять на клетки организма сразу же после его употребления. Подростки не осознают полностью пагубное воздействие алкоголя на их организм. В связи с этим необходимо срочно принимать меры по антиалкогольной пропаганде и антиалкогольному воспитанию.
Наша жизнь и наше здоровье в наших руках. Педагоги, врачи, родители могут повлиять, помочь информацией, но решение принимать нам. И я надеюсь, что оно будет правильным. Просто хочется, чтобы все мы понимали, как здорово быть свободным и здоровым. Каждый отвечает за себя сам, помня, что здоровье и тело у него одно-единственное и другого не будет. Мы уже в том возрасте, когда способны думать о том, как жить сегодня, чтобы иметь шанс увидеть завтра.
Список литературы
https://www.alcoclinic.ru/poleznaja-informacija/vred-alkogolya/
https://www.medicinform.net/narkomania-alkogolizm/istoriya-alkogolya.html
https://multiurok.ru/files/gruppovoie-zaniatiie-trieningh-vriemia-byt-zdorovy.html
https://rosinvest.com/novosti/303891
П риложение 1
О пыт №1. Влияние алкоголя на прорастание семян.
Опыт №2. Влияние алкоголя на развитие растений.
Опыт №3. Влияние алкоголя на яичный белок.
Опыт №4. Влияние алкоголя на куриную печень.
Опыт №5. Влияние алкоголя на рыбку гуппи.