I. Введение
« Хороший кофе должен быть крепок, как рукопожатие,
сладок, как поцелуй женщины и черен, как дьявол»
Венгерская народная пословица
Объект исследования: Кофе
Противоречие: Существует много стереотипов о влиянии кофе на здоровье и состояние человека, научная информация опровергает многие из них.
Гипотеза: Кофе безопасен и, при правильном потреблении, даже полезен для организма
Цель исследования: Изучить противоречивый напиток кофе, выяснить его воздействие на здоровье человека и предложить рекомендации по его безопасному использованию.
Задачи:
Детально изучить объект исследования – кофе.
Изучить историю использования кофе
Выявить виды кофе, его сорта.
Познакомиться с технологией приготовления напитка.
Изучить химический состав кофе и воздействие его главных компонентов на здоровье человека.
Проанализировать отрицательное и положительное влияние кофе на организм человека.
Экспериментально проверить влияние кофе на изменение артериального давления.
Дать рекомендации по безопасному для здоровья человека потреблению данного напитка
Актуальность данной темы заключается в том, что кофе - самый популярный напиток в мире. Более 90% жителей Земли употребляют этот напиток. Любителям кофе должны быть интересны положительное и отрицательное влияние кофе,умение различать различные сорта и техника их приготовления.Сильно ли научная информация отличается от бытовых стереотипов? Итак… «Что же скрывается в чашке кофе?»
П. Основная часть
2.1. Изучение объекта исследования
История кофе
Слово «кофе» берёт начало от области в Эфиопии с названием Каффа. Именно там были обнаружены кофейные деревья, зёрна которых так странно действовали на съевших их коз, что пастухи, замечая разницу в поведении животных, тоже попробовали кофейные зерна и ощутили на себе их бодрящее действие. По легенде, так было открыто тонизирующее действие кофе. Кофе был известен кочевникам, проходящим через Эфиопию, ещё три тысячелетия назад. Впервые культивировать кофе стали в 7 веке на территории современного Йемена.
Как необычный бодрящий продукт проник в Европу? Произошло это только в начале XVII века. Происхождение кофе и его свойства были сильно преувеличены, но вкус пришелся по вкусу многим монархам, которые дали добро простому люду вкушать этот напиток. Триумфальное шествие кофе по миру начинается с Италии, точнее, Венеции, куда несколько зерен привез из Египта врач, сопровождавший венецианское посольство. Именно там гостям предложили горячий черный напиток, который всем очень понравился. Быстро были налажены торговые пути между Венецией и странами Востока, которые выращивали кофейные деревья.
Именно в Венеции появились первые кофейни, которые стали центрами светской жизни. Первый кофе, который поступил в Европу, был африканский Мокко, дающий богатый шоколадный аромат и приятный вкус. Несмотря на то, что страной происхождения кофе считается Эфиопия, поставлять продукт на мировой рынок стали из Йемена и Египта. Одна из первых кофеен, которая существует и сегодня под названием «Флориан», появилась на площади Сан-Марко в 1720 году.
Из Италии зерна в мешках поступали в Англию, затем в Голландию, Австрию, Францию, Германию и Россию. Считается, что широкое распространение напиток получил с легкой руки Петра I, но первые кофейни были здесь открыты после 1740 года. Сегодня Россия считается одной из самых кофепьющих стран мира. Кстати, предшествовал появлению кофе – черный чай, который позиционировался как высушенная бодрящая трава.
Сорта кофе
Всего известно более 60 видов кофейного дерева. Для селекции и производства на плантациях культивируют только 10. Из них 99,9% производства приходится на 5 видов кофейного дерева. Их плоды мы используем для приготовления кофе.
Арабика – на виды кофе арабика приходится 61% всего производства зерна. Арабика считается наиболее ценной по своим вкусовым и ароматическим характеристикам.
Робуста – второй по объемам производства (около 38%) вид кофе. По разным причинам робуста ценится меньше арабики, о чем мы расскажем отдельно. Несмотря на это, производство робусты из года в год растет.
Либерика – имеет мощный аромат, но слабые вкусовые характеристики. Зерна либерики часто используют для усиления аромата в блендах. Сами деревья очень устойчивы к перепадам температур, но достигают 9 метров в высоту из-за чего либерика не удобна для культивации и сбора урожая. Ранее активно выращивалась на Филиппинах.
Эксцельса – на самом деле является разновидностью Либерики. Часто принимается за отдельный вид благодаря своей поразительной устойчивости к болезням и более выразительным органолептическим свойствам. Активно используется для гибридизации и создания новых, более устойчивых сортов кофе.
Стенофила – в противоположность Арабике спелые ягоды Стенофилы тёмно-фиолетового цвета. Может превосходить арабику во вкусовых качествах. Увы, растение невыгодно возделывать из-за долго интервала между посадкой и первым урожаем (4 года) в течение которого она вырастает до 3-4 метров в высоту.
Виды кофейных напитков
Эспрессо: Этот вид кофе можно назвать классикой. Готовится кофейный напиток в специальной кофемашине. При этом на 7 г измельченных зерен темной обжарки расходуется всего 30 мл воды. Подается эспрессо в маленьких керамических чашечках. Он получается крепким, плотным, с густой пенкой. На его основе готовят множество других напитков.
Романо: Этот напиток из кофе понравится ценителям кислинки в кофейных коктейлях. Готовится он путем смешивания стандартной порции эспрессо с двумя столовыми ложками лимонного сока. Подается романо в маленьких чашках. В качестве украшения выступает долька лимона.
Ристретто: Способ приготовления ристретто аналогичен с эспрессо. Единственное отличие — использование меньшего количества воды. На порцию расходуется всего 25 мл. Пьется столь крепкий напиток с плотной консистенцией одним глотком. Его принято запивать холодной водой. Особой популярностью этот вариант кофе пользуется среди итальянцев.
Мокко: Готовится на основе эспрессо. В список ингредиентов входят также: шоколад, взбитые сливки, молоко.
Латте: Латте — напиток на основе эспрессо. При его приготовлении на одну часть черного кофе используется две части молока
Капучино: Капучино также готовится путем предварительного заваривания кофе эспрессо. Для приготовления используется молоко. Берут продукты в таком же соотношении, как в случае с латте. Отличие заключается лишь в том, что первым в чашку заливают эспрессо. После этого добавляют порцию обычного молока, а сверху выкладывают взбитую молочную пенку.
Американо: Обладает особой популярностью за счет отсутствия характерной кофейной горечи. Американо — достаточно легкий, не крепкий. Для его приготовления нужно сначала сварить порцию эспрессо, а потом добавить в него 90 мл воды. Можно также всыпать сахар по вкусу. С кофе, как правило, подают десерт или печенье.
Фраппе: Это один из немногих знаменитых кофейных напитков, при приготовлении которого используется растворимый кофе. Особой популярностью фраппе пользуется в Греции.
Как приготовить чашечку кофе
Самый простой рецепт кофе в турке: 2-3 чайных ложки молотого кофе и 100-150 мл воды. Ставим все на умеренный огонь и ждем, когда закипит, сахар и молоко добавьте по желанию. Турку нужно поставить на огонь, чтобы прогреть дно, добавить молотый кофе из расчета 1-2 чайные ложки с горкой на 150 мл воды. Это соотношение считается оптимальным и не следует сыпать кофе больше, так как его вкус раскрывается именно в такой пропорции (Приложение 2).
Химический состав кофе
В свежесваренном кофе без сахара содержится около 1200 натуральных компонентов, из которых больше половины — ароматические соединения, определяющие вкус напитка.
Кофеин(C8H10N4O2)относят к группе алкалоидов, возбуждающих деятельность центральной нервной системы (Приложение 1). Впервые кофеин был получен именно из кофейных зерен, отчего и получил свое название. Тонизирующим действием, повышающим умственную и физическую работоспособность, напиток обязан именно кофеину. По современным требованиям, при изготовлении кофе кофеина в нем должно быть не менее 0,7%, что напрямую зависит от степени вызревания кофейных зерен и их обжарки.
При такой концентрации, в одной чайной ложке свежесмолотого натурального кофе, будет содержаться 0,1-0,2 грамма чистого кофеина, чего вполне достаточно для получения соответствующего тонизирующего эффекта. Не рекомендуется превышение дозы кофеина выше 0,3 грамма за один прием в течение 3-4 часов — регулярное превышение дозировки стимулирует проявление повышенной возбудимости, нарушений сна, усиленную работу сердца. Тригонеллин — алкалоид, в чистом виде без вкуса и запаха, однако при тепловой обработке преобразуется в пиридин — вещество, придающее кофе специфический аромат. Еще одним ярким химическим свойством тригонеллина является его тесная химическая взаимосвязь с никотиновой кислотой (витамином В3). Молекула никотиновой кислоты входит в состав тригонеллина и легко высвобождается при нагревании, что обеспечивает постоянное количество витамина В3 в напитке.
Витамин В3 играет важнейшую роль в обмене веществ в организме, стимулирует деятельность нервной системы. Недостаток этого витамина приводит к такому заболеванию, как пеллагра.
Никотиновая кислота — не единственный витамин группы В, содержащийся в кофейных зернах. После соответствующей обработки натурального кофе, в напитке найдена вся палитра витаминов данной группы, а также:
- обязательное присутствие витамина А, участвующего в росте и развитии;
- витамина D, улучшающего всасывание кальция и фосфора в кишечнике;
- витамина Е, который является участником процессов размножения и стимулятором иммунной системы.
В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты, выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна — один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.
Общий объем углеводов в сыром кофейном зерне составляет около 50% от его массы. Эти энергетические ценные для организма вещества представлены, как простыми сахарами — сахароза и фруктоза, так и сложными полисахаридами — целлюлоза, клетчатка, пектиновые вещества, которые представляют собой незаменимую основу питания нервных клеток головного мозга. Из минеральных веществ в состав кофе входят калий, магний и кальций. Эти неорганические элементы входят в состав костей, обеспечивают работу мышц, регулируют работу сердца, сосудов и мозга. В сыром кофейном зерне содержится около 850 различных эфирных соединений, а в обжаренном — около 350, чем кофе заслуженно было присвоено звание самого душистого напитка.
2.2. Материал и методика
1) Изучение отношения анкетируемых к употреблению кофе и их самочувствие на бытовом уровне.
В своем исследовании мы опросили интересующихся и изучили степень предпочтения кофе другим напиткам, частоту его употребления, самочувствие.
Метод исследования:
Анкетирование подростков и взрослых с последующей статистической обработкой и анализом полученных данных. Были подготовлены анкеты с выбором одного из трех или четырех предпочтений по каждому вопросу (Приложение 3).
2) Изучение медицинских и научных публикаций по вопросу вреда и пользы кофе.
Метод исследования:
Проработка серьезных источников медицинской и научной информации, фактах, исследованиях, выводах о вреде и пользе кофе для здоровья человека.
Обработка результатов:
1. Анализ материалов медицинской и научной информации.
2. Составление выборки фактов, исследований о вреде и пользе кофе для здоровья человека.
Вокруг кофе масса легенд. Мы убедились сами при исследовании отношения к кофе, что испытуемые в большинстве уверены в опасности кофе, даже в незначительных (1-2 чашки в сутки) дозах. Десятилетия назад ученые поставили под вопрос безвредность кофе как напитка. Проводились многочисленные исследования и выяснялась роль изучаемого напитка в некоторых заболеваниях. Эти исследования проводились в течение длительного времени и охватили большое количество обследуемых. Мы проанализировали несколько научных публикаций.
Материал для анализа медицинской и научной информации:
Артериальная гипертензия:
Одними из главных воздействий кофе на сердечно-сосудистую систему являются кратковременное повышение АД и учащение пульса. На этом основании считали, что кофе способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и его категорически запрещали пить людям с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и другими проявлениями атеросклероза. Исследования R. Corti и cоавторов показали, что при внутривенном введении 250 мг кофеина кратковременно повышается АД, но только у лиц, не пьющих кофе совсем. У регулярно пьющих кофе повышения АД после введения кофеина не наблюдается. У нерегулярно употребляющих кофе АД повышается после приема как кофеина, так и кофе или КБК; следовательно, можно предположить, что повышение АД вызывают другие ингредиенты кофе, а не кофеин. То, что кофе действительно «не виновен» в развитии артериальной гипертензии, подтверждено на большой когорте – 1017 белых мужчин, которых М. Klаg и соавторы наблюдали в течение 33 лет. Потребление одной чашки кофе в день повышало систолическое АД на 0,19 мм рт. ст., а диастолическое – на 0,27 мм рт. ст., при этом учитывали наследственность, индекс массы тела, стаж курения, потребление алкоголя и физическую активность. У кофеманов, по сравнению с не употребляющими кофе, в течение всего наблюдения АД поднималось чаще, но это ассоциировалось с потреблением пяти чашек в день или более (с учетом упомянутых факторов риска эта ассоциация статистически недостоверна). После многих лет наблюдений авторы пришли к выводу, что потребление кофе ассоциируется с очень небольшим повышением АД, которое, по-видимому, играет весьма незначительную роль в развитии гипертонии.
Более того, в рекомендациях Европейского кардиологического общества, Европейского общества по изучению атеросклероза, Европейского общества по изучению гипертонии молотый и быстрорастворимый кофе входят в число рекомендуемых продуктов при гиполипидемической диете. Однако не рекомендуется пить кофе, сваренный по-турецки. Профессор Л. Лазебник в статье «Систолическая артериальная гипертония у пожилых» поддержал данное положение.
Ишемическая болезнь сердца:
Долгое время считалось, что кофе негативно воздействует на сердечную деятельность и может вызывать ИБС. В 1988 году в журнале New Scientist были опубликованы результаты одного из крупных исследований в этой области – в течение 20 лет исследователи наблюдали 2000 мужчин, служащих инженерно-технической фирмы. Оказалось, что те, кто потреблял более шести чашек кофе в день, имели на 71% больше риск умереть от коронарной болезни сердца, чем потреблявшие только одну чашку кофе в день. Статистические данные показали, что повышение риска возникновения ИБС наблюдали как у курильщиков, так и у некурящих. С другой стороны, в проведенном W. Willett и соавторов 10-летнем наблюдении (1980-1990 гг.) в США обследовано 85 777 медицинских сестер в возрасте от 34 до 59 лет. В начале исследования все женщины были практически здоровы; ИБС, злокачественные опухоли и острые нарушения мозгового кровообращения у них отсутствовали. За 10 лет наблюдения документально подтверждено 712 случаев коронарной болезни сердца. Относительный риск возникновения ИБС у женщин, употреблявших с 1980 года в течение дня 6 чашек кофеиносодержащих напитков и более, составил 0,95% от такового у тех, кто кофе не употребляли. Более того, никакой зависимости риска от источников поступления кофеина, включая чай и шоколад, не было выявлено. Риск развития ИБС достоверно не возрастал при потреблении КБК в сочетании с курением и другими факторами. Таким образом, в исследовании доказано, что потребление кофе не являлось важной причиной развития ИБС у испытуемых. В данном случае можно предположить, что риск развития сердечно-сосудистых осложнений во многом зависит от других неучтенных факторов, в частности от половой принадлежности. После широкомасштабного исследования почти 130 тысяч жителей Северной Калифорнии и 4,5 тысячи заключений о смерти, проведенного организацией профилактики заболеваний Kaiser Permanente, не выявлено никакой связи между кофе, чаем и смертностью. Кардиолог Артур Клотский об этих результатах сказал следующее: «Это не заблуждение, так как наше исследование было очень широким, включающим многорасовую популяцию и подробно рассматривающим многочисленные факторы, влияющие на смертность, например, такие, как потребление алкоголя и курение. Не было найдено никакой связи между потреблением кофе и риском смерти. Установлена слабая корреляция между ежедневным употреблением кофе или чая и риском сердечного приступа, но никакой связи с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, артериальной гипертензией или инфарктом миокарда».
Кофе и онкологические заболевания:
В течение многих лет бытовало мнение, что кофе способен вызывать рак поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, однако биохимические исследования последних лет опровергли это утверждение и подтвердили результаты эпидемиологических исследований. Специалисты исследовательского центра НЕСТЛЕ (Швейцария) в экспериментах на животных и человеческих клетках доказали, что дериваты кофе обладают антиканцерогенными свойствами и снижают активность некоторых канцерогенов благодаря усилению антиоксидантной защиты и угнетению активации канцерогенов. Выводы биохимиков подтверждены данными крупных эпидемиологических исследований. Итальянский ученый А. Тавани изучил связь между потреблением кофе и чая и риском развития рака прямой и толстой кишки у 3530 заболевших и 7057 лиц контрольной группы. Статистически значимой связи между потреблением кофе и риском развития рака толстой кишки не установлено; наоборот, оказалось, что кофе защищает от этого заболевания при потреблении трех чашек и более в день. Известно, что шведы являются самыми большими потребителями кофе в мире на душу населения. K. Michels совместно с соавторами изучали связь между потреблением кофе, чая, кофеина и раком молочной железы у 59 036 шведских женщин в возрасте от 40 до 76 лет, проходивших маммографический скрининг. Исследование не показало взаимосвязи употребления кофе с частотой возникновения рака молочной железы. Вследствие анализа 17 исследований рака толстой кишки в десяти странах, проведенного Гарвардским университетом, обнаружено, что риск возникновения рака у людей, потребляющих четыре и более чашек кофе, на 25% ниже, чем у тех, кто кофе пьет редко или вообще не пьет его.
Кофе и ЦНС:
То, что кофе благотворно воздействует на ЦНС, повышает психическую и физическую работоспособность, улучшает самочувствие, известно давно и наш опрос подтвердил это мнение. Исследования последнего десятилетия выявили еще одно интересное влияние кофе на человеческий организм. I. Kawashi и соавторы изучали связь между потреблением кофе и частотой суицидов у женщин в течение десяти лет в перспективном исследовании среди 86 625 медицинских сестер в возрасте от 34 до 59 лет без ИБС, инсульта или рака. Результаты исследования показали, что у людей, пьющих кофе, риск суицида ниже, чем у тех, кто его не пьет, с увеличением дозы кофе риск уменьшается. Эта тенденция осталась неизменной после учета таких факторов, как курение, употребление алкоголя, использование лекарств, семейное положение и стресс. Оказалось, что для женщин, употребляющих кофе, характерны более высокие пороги стресса, среди них меньше случаев гипертензии, диабета и гиперхолестеринемии, они менее склонны принимать такие препараты, как циметидин, диазепам, фенотиазин и метилдопа. Обратно пропорциональная зависимость между ежедневным потреблением кофе и риском суицида выявлена также в ходе 8-летнего наблюдения за 128 934 лицами в рамках Кайзеровской постоянной программы по здравоохранению. Благотворное влияние кофе на ЦНС и соответственно на настроение и эффективность выполнения заданий была изучена C. Bricee и соавторы в двойном слепом, контролируемом плацебо эксперименте. Испытуемые пили либо кофе, содержащий 65 мг кофеина, либо КБК, затем в интервале 1-4 часов оценивали их эффективность. Согласно выводам исследователей, кофеин повышает собранность улучшает выполнение простых или когнитивных задач, требующих сложного подхода и выбора решения.
Кофе и предохранение от беременности:
В английском медицинском журнале «Ланцет» 28 июня 1990 года опубликована статья американских ученых о влиянии кофе на женщин, в которой было доказано, что женщины, выпивавшие по четыре и больше чашек кофе, реже беременели, чем те, кто не употреблял этого напитка. Собрав статистику по потреблению кофе среди 3010 женщин, недавно ставших матерями, ученые Гарвардского университета установили, что большая частота потребления кофе обеспечивает 80% вероятность предохранения от беременности в течение года. Этот вывод был сделан при изучении вопроса, предохраняет ли кофеин от беременности, препятствуя овуляции или внедряясь в стенки матки.
Кофе и другие заболевания: (по материалам зарубежных специализированных изданий)
- В результате исследования, проведенного в Италии, было выявлено, что взрослые, выпивающие каждый день 2-3 чашки кофе, страдают от астмы на 25% реже, чем те, кто воздерживается от потребления данного напитка.
- В результате десятилетнего исследования, в котором участвовало более 86 тысяч медсестер и ученых Гарвардского колледжа здравоохранения, выяснено, что женщины, которые выпивают две и более чашек кофе в день, на 65% менее склонны к суициду, гипертонии и диабету.
- В другом десятилетнем исследовании, в котором принимали участие 46 тысяч человек, доказано, что употребление 2-3 чашек кофеиносодержащего напитка уменьшает риск появления желчных камней у мужчин на 40%. Для тех, кто выпивает ежедневно четыре и более чашек, риск уменьшается на 45%.
- Исследования в Японии, Италии и Соединенных Штатах Америки показали, что вероятность заболевания циррозом печени у людей, выпивающих 3-4 чашки кофе ежедневно, на 80% меньше по сравнению с теми, кто не пьет кофе.
- Гарвардская клиника Майо и Администрация ветеранов США провели исследования, в которых было показано, что потребление кофеиносодержащих напитков предотвращает развитие болезни Паркинсона. В результате 30-летнего исследования, в котором было задействовано 8 тысяч человек, доказано, что 3-4 чашки кофе в день приводят к 500% снижению вероятности развития болезни Паркинсона.
3) Практическое исследование «Влияние кофе на изменение давления человека»
Метод исследования:
- Измерение артериального давления у испытуемых, употребляющих кофе.
- Фиксация и занесение значений АД согласно методике (до приема кофе, сразу после приема кофе, через 15 мин после приема кофе, через 30 минут после приема кофе и через 45мин, если давление не нормализовалось) в сводную таблицу:
Значение артериального давления |
||||
№испытуемого |
До приема кофе |
Сразу после приема |
Через 15 мин после приема |
Через 30 мин после приема |
1 |
107/74 |
108/74 |
104/68 |
102/74 |
2 |
108/56 |
120/55 |
110/53 |
106/52 |
1 |
105/66 |
109/65 |
106/66 |
106/65 |
1 |
112/70 |
119/79 |
115/66 |
111/65 |
2 |
120/50 |
134/52 |
116/53 |
116/52 |
1 |
112/68 |
114/70 |
109/68 |
108/68 |
1 |
106/74 |
112/78 |
108/75 |
105/70 |
2 |
116/61 |
127/66 |
121/63 |
117/60 |
1 |
106/65 |
108/70 |
108/66 |
105/65 |
3 |
114/74 |
118/76 |
115/76 |
112/74 |
3 |
116/77 |
119/78 |
117/77 |
116/76 |
3 |
110/76 |
115/79 |
113/78 |
109/75 |
среднее |
111/68 |
117/70 |
112/67 |
109/66 |
III. Результаты исследования
1) Изучение отношения людей к кофе и их самочувствие.
Многие стали отмечать, что после нескольких кружек кофе за деньих самочувствие немного ухудшалось. У некоторых, не значительно поднималось давление, или появлялось головокружение, кто-то замечал у себя повышенное сердцебиение. Таким образом, в быту чувствуется настороженное отношение к данному напитку, большое количество опрошенных считают кофе вредным для здоровья, порог в 2 кружки многие стараются не превышать. Хотя это всё противоречиво.
2) «Влияние кофе на изменение давления»
Итог: среднее повышение давления 6/2 сразу после употребления. Примерно через 30 минут оно обратно нормализуется.
3) Изучение медицинских публикаций для ответа на вопрос: «вреден или, всё-таки, полезен кофе?»
Отвечая на вопрос: полезен или вреден кофе, можно привести слова сотрудника Центра питания при университете в Нанси, профессора Жоржа Дебри, выступившего на третьем семинаре памяти Биша, в котором приняли участие около 16 тысяч клиницистов. (Приложение 4) Профессор подчеркнул, что нет никаких оснований, позволяющих утверждать, что кофе снижает способность к деторождению или вызывает уродства плода. Эти обвинения в адрес напитка, пояснил профессор, основывались на ошибочном толковании результатов исследований, полученных медиками, которые не учли в достаточной мере тот факт, что потребление кофе сопровождалось одновременным и значительным потреблением алкоголя и табака. Что касается раковых заболеваний, в частности рака поджелудочной железы, сами авторы работ о вредности кофе, публиковавшихся в крупных международных журналах, признали допущенную ими ошибку. Относительно содержания в кофе некоторых вредных веществ, таких, например, как бензопирен, то выяснилось, что «…нужно выпить 370 чашек вместимостью 150 миллилитров для того, чтобы в организм попало столько этого вещества, сколько мы потребляем, съев 150-граммовый кусок курицы или 50-граммовый бифштекс, поджаренный на углях!». При умеренном потреблении кофе скорее выявляет, чем вызывает какие-то нарушения в работе пищеварительного аппарата (изжогу, гастриты и так далее), а при потреблении в больших дозах он содействует выведению из организма с мочой кальция и снижает усвояемость пищи. Но при разумном потреблении кофе здоровыми людьми он не является предрасполагающим фактором ни к инфаркту, ни к гипертонии и не вызывает нарушений основных гормональных функций организма.
IV. Заключение. Выводы и результаты.
Мы смогли экспериментально подтвердить наличие незначительного повышения АД на 6/2 мм р.ст., которое нормализуется в течение получаса с момента употребления кофе и не вносит значительного изменения в самочувствие испытуемых. Научные исследования также подтверждают слабую связь между ежедневным употреблением кофе и риском сердечного приступа, не находят никакой связи с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, артериальной гипертензией или инфарктом миокарда. Более того, подтверждают благотворное действие кофе на организм человека при приеме на уровне 4-5 чашек в день! Научные медицинские исследования подтверждают положительное влияние не менее 4 чашек в сутки кофе для снижения заболеваемости при ИБС, раке толстой кишки, раке груди, склонности к суициду, депрессиях (особенно у женщин), холицестите у мужчин. Не менее 3 чашек – при астме, циррозе печени. У женщин выявлена прямая зависимость предохранения от беременности и количество потребляемого кофе. А у стариков 4-5 чашек кофе в день снижают риск развития болезни Паркинсона в пять раз! А это развенчивает бытовой миф о вреде более 2 чашек в день. Мы нашли подтверждение выдвинутой нами гипотезы о том, что кофе не оказывает негативного влияния на организм человека, как это принято считать, и даже, оказывает благотворное влияние при самых различных патологических и физиологических состояниях. Только нужно помнить, что речь идет о чашках кофейных 30-40 мл, а не о бокалах кофе! Норма кофеина 300-500 мг. в сутки (Приложение 5). При передозировке кофе может истощать нервную систему, способствует выведению минералов (например, кальция), лишает сна. У нерегулярно употребляющих кофе незначительно и кратковременно повышает АД. Есть группа заболеваний, которые могут быть осложнены регулярным употреблением кофе. Это глаукома, сахарный диабет, сердечная аритмия, желчекаменная болезнь, выраженный атеросклероз. В этих случаях нужно обязательно перейти на бескофеиновый кофе. И наслаждаться любимым напитком вместе со всеми!
Что следует помнить:
1. Помните о норме! Четыре-пять маленьких (30-40 мл) чашечек кофе Арабика или три кофе Робуста в день улучшат работоспособность и даже помогут избавиться от головной боли. Но излишки кофе (более 5 чашек) приводят к бессоннице, нарушению работы сердца и даже расстройству желудка. Помните норму!
2. Не поддавайтесь «жареным фактам» о кофе, они часто непроверены и недостоверны. О кофе ходит слишком много легенд. Интересуйтесь медицинской информацией из достоверных серьезных источников.
3. Если вы неисправимый кофеман, замените свежезаваренный кофе на кофе «Эспрессо». Его можно выпить в три раза больше (до 10 чашек)
4. Если вы продолжаете настаивать на дискомфорте при приеме кофе, замените его на бескофеиновый и получайте удовольствие от любимого напитка.
5. Лучше всего покупать кофе там, где занимаются этим профессионально. Хороший кофе стоит недешево.
6. Так же есть группа людей, которым употреблять кофе нельзя — он может обострить у них течение заболеваний. Это те, кто страдает:
- глаукомой,
- атеросклерозом,
- бессонницей,
- желчекаменной болезнью,
- аритмией,
- сахарным диабетом.
V. Список литературы
1. Кофеин. Большая медицинская энциклопедия. 1979, т.11, с.469-470.
2. Лазебник Л.Б. и соавт. Систолическая артериальная гипертония у пожилых // РМЖ., 1997, т.5, № 20.
3. Профилактика ишемической болезни сердца в клинической практике. Рекомендации Европейского кардиологического общества, Европейского общества по изучению атеросклероза, Европейского общества по изучению гипертонии // РМЖ, 1996, т. 4, № 1.
4. Холмогорова Г. Кофе: польза или вред? // Врач, 2004, №9.
Интернет ресурсы:
5. https://kedem.ru/history/istoriya-kofe/
6.https://bengusta.com.ua/blog/likbez/vidy-i-sorta-kofe/
7. https://kofegid.info/vidy-sorta/raznovidnosti-i-opisanie
8. https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/istoriya-vozniknoveniya-kofe
9.https://kivahan.ru/himicheskij-sostav-pishhevaya-cennost-kofe/
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение 1
ХИМИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА КОФЕИНА
Приложение 2
ВИДЫ И РЕЦЕПТЫ КОФЕ
Приложение 3
АНКЕТА
1. Пьёте ли вы кофе?
а) да |
б) нет |
в) иногда |
2. Сколько чашек кофе вы пьёте в день?
а) 1-2 |
б)2-3 |
в) 4-5 |
г) более 5 |
3. После какой чашки вы начинаете испытывать дискомфорт?
а) 1-2 |
б) 2-3 |
в) 4-5 |
г) более 5 |
4. Вам была бы интересна научная информация о кофе?
а) да |
б) нет |
в) не знаю |
5. Кофе полезен для здоровья?
а) да |
б) нет |
в) иногда |
6. Чем кофе полезен для вашего здоровья?
а) повышает давление |
г) помогает не спать |
б) повышает умственную и физическую работоспособность |
д) помогает уснуть |
в) все вышеперечисленное |
е) другое |
7. Чем кофе вреден для вашего здоровья?
а) перевозбуждает нервную систему |
г) не дает уснуть |
б) «убивает» витамины |
д) сердце бьется чаще |
в) повышает давление |
е) другое |
8. Какую марку кофе вы предпочитаете?
а) растворимый кофе |
б) завариваю молотый кофе |
в) кофейные напитки |
Приложение 4
ПОЛЬЗА И ВРЕД
Приложение 5
НОРМА КОФЕИНА
глаукомой
выраженным атеросклерозом
бессонницей
желчекаменной болезнью
сердечной аритмией
сахарным диабетом