Помню, горжусь!

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

Помню, горжусь!

Куянцев А.А. 1
1МАОУ «СОШ № 3 им. А.А. Булгакова»
Тимонина В.А. 1
1МАОУ «СОШ № 3 им. А.А. Булгакова»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Поклонимся великим тем годам!

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым,

Поклонимся и мёртвым, и живым.

Михаил Ростиславович Львов.

Много стран покорила фашистская Германия во время Второй мировой войны. Для нашей страны эта война была действительно народной и священной, она оставила глубокие раны в судьбах людей.

О том, что такое Великая Отечественная война, я узнал, когда мне было пять лет. Родители рассказывали мне о стойкости и подвигах советских людей, о планах фашисткой Германии и бесчеловечных, чудовищных деяниях немцев в период Великой Отечественной войны.

Наша семья бережно хранит память о своих родных. На фронте и в тылу они самоотверженно приближали долгожданную победу. Все мои прадеды участвовали в боях Великой Отечественной войны, но не все вернулись домой. У каждого из них своя судьба и своя история. С гордостью и глубоким уважением я рассказываю о каждом из них, но сейчас познакомлю вас лишь с некоторыми.

Куянцев Павел Матвеевич в 1941году служил в гвардейском кавалерийском корпусе, которым командовал генерал-майор кавалерии Лев Михайлович Доватор. Конница Красной армии прорывала оборону фашистов, проникала в тыл врага, вызывая панику, и в течение продолжительного времени громила фашистов и выводила из строя коммуникации. Прошёл всю войну, вернулся домой с наградами.

Мой прадед Остапченко Александр Никонович был призван в июле 1941года в Читинскую область, где на юго-восточных рубежах стояла миллионная армия союзника фашистской Германии - Японии.

Иван Никонович ещё в 1939 году поступил на службу, прошёл всю войну, вернулся с Орденом Красной Звезды и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг". После войны, до 03 сентября 1955года, Иван продолжал служить в рядах вооруженных сил.

Всего было пять братьев: Александр, Иван, Михаил, Егор и Трофим. Все пятеро ушли на фронт, и все пятеро вернулись домой с наградами и Победой.

Вы удивились, что все остались живы? Я тоже был немного удивлён этому, но так оно и есть. Возможно, когда прочтёте рассказы прадеда Трофима, вам всё станет ясно.

Давно нет в живых ни прадедов, ни прабабушек. Я их видел только на фотографиях.

Этот рассказ моего прадеда Остапченко Трофима Никоновича передала мне его внучка, моя мама.

«...На фронт я попал с начала войны, в 1941 году, мне был уже 31 год. Служил в сапёрной части. Да что тут рассказывать, трудно было, война есть война. Давай-ка я расскажу, за что мне медали вручили.

Немцы что придумали. Чтобы наши эшелоны не смогли подойти, отправили свой бронепоезд, а он едет и все пути срывает. Ну, мы с ребятами этот бронепоезд взрывчаткой-то и подорвали.

Или вот ещё история. Освобождали мы одну деревеньку, не помню, как называется. Немцы драпали так, что всё побросали, даже склад с боеприпасами. А так как без присмотра это "хозяйство" оставлять нельзя, мне поставили задачу - охранять склад и никого не подпускать до особого распоряжения.

Как-то раз прибежал ко мне деревенский мальчуган. Запыхался, глаза испуганные, руками машет. Оказывается, в деревенском доме фашисты спрятались. Так я в одиночку этих в плен взял. Оказалось, что они важные сведения дали нашему командованию, за это меня наградили орденом Красной звезды.

Раз попали мы в окружение, крепко прижали нас тогда немцы, 29 дней вырваться не могли. Фашисты на нас обрушили шквал огня. Били по нам минометными снарядами. В воздух взлетали остатки построек, людей, орудий так, что неба не было видно. Всё вокруг было похоже на огромный факел, и дышать трудно было. Я тогда вспомнил, мне мать говорила на прощание: «Когда совсем тяжко будет, сынок, помолись Божьей матери - она всегда поможет, и я буду молиться за вас».

Многие мои товарищи погибли в этом бою, но мне повезло, я остался жив, хоть и получил ранение. Уже в госпитале я вдруг понял, что благодаря молитвам моей матери я остался живым.

В дальнейшем напутствие матери звучало в моей голове до самого окончания войны. Оно вселяло надежду, прогоняло страх, согревало меня.

Перед началом боя обратишься к Божьей матери, как можешь, перекрестишься и вперёд! Многие ребята тогда молились и крестились. Кто-то мастерил крестик из подручного материала и надевал на себя.

Всем страшно было, всем хотелось выжить в этой страшной войне. Иногда так прижмёт фашист, что, кажется, всё, каюк пришёл! Только на Господа Бога одна надежда и оставалась.

Всю войну с молитвой я так и прошёл, домой вернулся.

Скажешь, что просто повезло? Может быть, и повезло, куда же нам без везения! Только я тебе вот что скажу, внучка, если я перестаю молитву говорить, тогда и всё моё везение-то и прекращается, во как!

Ну, а когда мы узнали, что победили - тут мы все от радости плакали, как дети малые. Обнимаемся, кричим, а слёзы ручьём текут.

- Пашка! Победа!

- Мишка, Вовка, мы живые!

В той страшной войне стал героем каждый человек, каждый совершил свой подвиг. И ребята, которые шли в бой, и те, кто был далеко, в тылу, и матери, чьими молитвами мы спасались. Каждый человек по-своему приближал день победы. День победы - это самый главный праздник всего нашего народа! Да что там народа, всего мира!»

Когда я представлял нашу встречу, на первое место всегда выходил один и тот же вопрос: «Дед, какая она, война? Тогда на войне тебе было страшно?» Много раз я пытался мысленно перенестись в окоп, на поле боя и всегда невольно испытывал страх. «Скажите мне, как вы, молодые ребята, смогли преодолеть весь ужас? Откуда в вас столько стойкости и отваги? Как нужно любить свою Родину, чтобы всё с достоинством преодолеть?»

Теперь понимаю. Любовь к ближнему, родному краю, к своей стране, и конечно, вера и надежда. Вот главные составляющие того, что делает наш народ стойким, мужественным и непобедимым!

Я горжусь тем, что я правнук Победителей! Низкий поклон вам, мои дорогие прадеды, за вашу стойкость, бессмертный подвиг, благодаря которому мы живем. В День Победы весь народ в 77 раз возложил цветы к обелискам и мемориалам, по улицам всего мира в едином строю прошагал «бессмертный» полк. И в который раз мы вспомним, помолчим и скажем «Спасибо за Победу!».

Есть события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в памяти народной. Таким событием стала Великая Отечественная война - одна из самых масштабных войн в истории России. Война, которую прочувствовал каждый человек. Мы живем в мирной стране. Но мы должны помнить о защитниках Отечества - это наш нравственный долг, дань уважения подвигу. Я стараюсь привлечь внимание ребят к истории нашей страны, к её настоящему и будущему. В социальных сетях мной организована группа «Я знаю, помню, горжусь!», посвященная истории и подвигам русского народа. Важно беречь наше прошлое, нашу историю, чтобы не распалась связь времён. Народ, не помнящий своего прошлого, не может быть счастливым в будущем – эта мысль проста и понятна.

https://vk.com/club159331507 ссылка на группу.

Просмотров работы: 7