НОВОГОДНИЕ ИГРУШКИ ИЗ ФОАМИРАНА

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

НОВОГОДНИЕ ИГРУШКИ ИЗ ФОАМИРАНА

Кыласова А.И. 1
1муниципальное бюджетное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 6" г. Александровска
Кутная Т.И. 1
1муниципальное бюджетное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 6" г. Александровска
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы состоит в том, что Новый год — это традиционный праздник, который отмечается по всему миру. Это самый долгожданный праздник для многих, год за годом, радующий нас подарками и хорошим настроением. И взрослые, и дети любят это торжество, и начинают подготовку к нему задолго до его наступления. Каждая семья мечтает впустить в свой дом небольшую новогоднюю сказку и для этого делает свой дом ослепительно красивым. Ставят елку, украшенную всевозможными игрушками.

На прилавках магазинов появляются яркие новогодние игрушки, серебристая мишура и гирлянды. А в каждом доме и во многих учреждениях спешат установить нарядную елку. Все эти праздничные атрибуты давно стали для нас привычными. И мало кто задумывается о том, какова история новогодней игрушки и почему появилась традиция устанавливать и украшать праздничное дерево. Вот и я решила впустить в свой дом новогоднюю сказку. Вот тут мне и поможет фоамиран, новый вид «бумаги» для творчества.

Цель работы: создание коллекции новогодних игрушек, которые смогут украсить новогоднюю елку.

Задачи работы:

1. Изучить различные источники работы с фоамираном.

2. Изготовить новогодние игрушки из фоамирана.

3. Украсить новогоднюю елку игрушками.

4. Провести мастер-класс по работе из фоамирана.

Методы: 

1. Поисковый: подбор литературы, фотографии, Интернет-источников.

2. Исследовательский: изучение литературы по данной теме.

3. Практический: изготовление изделий.

Предполагаемый результат: новогодние игрушки должны получиться оригинальными и индивидуальными с минимальными затратами.

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Фоамиран – что это за материал, история его создания

С виду как толстая бумага, ревелюр или фоам (так его ещё называют), применяется для создания бижутерии, кукол, игрушек. Мягкая резина с порами, вспененная, очень легко подвергается обработке. Основное качество – он делается податливым при даже слабом нагреве. Его ещё называют пластичная замша.

Фоамиран был изобретен в рамках космической программы НАСА. Его первым названием стало Memory Foam - Memory (память) указывает на его способность запоминать и сохранять форму, а Foam с английского переводится как «пена, пузырьки», то есть по-английски он так и называется – «пена с памятью формы». Полученный материал сразу же стали использовать в интерьерах космических кораблей, а также в отделке кресел для космонавтов.

Довольно быстро сфера его применения расширилась: оказалось, что фоамиран отлично подходит для изготовления украшений, элементов интерьера, игрушек и много чего ещё, и в мире начался взрывной рост его популярности. Он имеет другие названия: пластичная замша, вспененная резина, ревелюр, фом ЭВА.

В России самое распространённое название этого материала — фоамиран от одноимённой иранской компании Foamiran Co. В настоящее время эта фабрика является крупнейшим мировым производителем фоамирана.

2.2. Виды фоамирана

Чтобы сделать поделки из такой декоративной резины своими руками, нужно понимать, какие виды материала существуют. От качественного выбора зависит, что за изделия выйдут в итоге. Разница объясняется особенностями изготовления и страной производителем.

Самые популярные:

корейский – прекрасно сохраняет форму, превосходное качество, толщина − 0,6 мм, 1 мм;

иранская резина, вспененная по специальной технике, актуальна для изготовления цветов, листы − 60×60 см, не очень ровные по толщине;

турецкий – отличается ровными краями, бывает листовой, рулонами. Также отличается широкой цветовой гаммой и видами наполнителей.

Материал бывает шелковый, характеризующийся повышенной эластичностью и особой прочностью. На продажу он поступает в виде тонких листов, обладающих матовой поверхностью. Данная разновидность прекрасно подходит для создания объемных цветов разных размеров. Шелковый фоамиран не боится влаги, хорошо держит форму и качественно окрашивается акрилом или красками на масляной основе.

Существует также зефирный фоамиран. Выглядит данный материал как тоненький лист, окрашенный в пастельные оттенки. Необходимо сказать, что структура данной декоративной разновидности очень хрупкая и может разрушиться от воздействия утюга, а потому форма отдельным элементам придается с помощью нагрева руками или обычным феном.

Глиттерный фоамиран характеризуется наличием поверхности, украшенной блестками. Чаще всего он выбирается для создания елочных украшений и цветочных композиций.

Фактурный фоамиран изначально продается с рельефным рисунком на поверхности. На ощупь он может ощущаться, как махровый. Данный материал получил набольшее распространение в сфере создания игрушек. Принято также выделять фоамиран рулонный и листовой. Первый, как можно догадаться по названию, поступает в продажу в рулонах и более используется для массового производства.

Особняком стоит жидкий фоамиран, непохожий на типичную разновидность материала. По сути, это ненастоящий фоамиран, так как вспененная резина быть жидкой в принципе не может. Под данным названием скрывается зефирная сильно тянущаяся масса, применяемая для детского творчества. В отличие от фоамирана зефирные детали легко скрепляются между собой обычным клеем. Они также застывают после работы, но обладают более легкой формой.

2.3. Форма и толщина листов

При выборе материала нужно обращать внимание на форму изготовления листов, так же, как и на его толщину, зависящие от того, что будет создаваться: небольшие предметы типа цветов, брошек, заколок, несомненно, нуждаются в очень изящных элементах, поэтому для них покупаются листы толщиной 1−1,5 мм.

Если фоамиран необходим для детского творчества в виде подставки или для элементов аппликации, пазлов, фоторамок, то внимание стоит обратить на листы от 3-миллиметровой толщины. Делают их в основном из плотного фоамирана.

2.4. Свойства фоамирана

Такой интересный по составу и текстуре материал просто не может не обладать уникальными свойствами, которые, несомненно, только на руку мастерам:

На ощупь мягкий, напоминает замшу — с ним приятно работать.

Пластичен — неплохо тянется, после возвращает свою форму (однако стоит быть осторожнее: фоамиран всё же можно порвать).

Если фоамиран растянуть, согнуть и нагреть, он фиксирует принятую форму.

Хорошо режется ножницами или макетным ножом — можно вырезать тонкие мелкие детали, также хорошо работать с фоамираном фигурным дыроколом.

Имеет пористую структуру, из-за чего хорошо впитывает краску — фоамиран можно красить акрилом или масляной краской, также можно придавать тон акварелью, пастелью и даже тенями для век (чтобы защитить тонировку, изделия покрывают акриловым лаком).

Устойчив к воде, не размокает — работы из него долговечны, хорошо моются, высыхают и сохраняют свои свойства.

Хорошо склеивается — при работе с фоамираном можно использовать любой клей для резины, клей-пистолет (оптимальный вариант), суперклей (ПВА и клей-карандаш не подходят).

Выпускается в виде листов толщиной 1−4 мм.

Экологически безопасен, при нагревании и использовании не выделяет вредных веществ.

2.5. Где используют фоамиран

Яркий, податливый материал применяется в различных видах рукоделия. Его используют для изготовления кукол и свадебных аксессуаров, женских украшений и скрапбукинга, декора картин, открыток и подарков, приглашений и фоторамок, заколок и ободков, а также новогодних веночков и в детском рукоделии.

2.6. Удивительные факты о фоамиране

1. Все существующие базовые 25 оттенков фоамирана - природные. Это одна из причин, почему сделанные из него цветы можно отличить от живых только пощупав и потрогав.

2. Самый популярный и широко используемый материал в handmade. Из него делают буквально все: украшения, упаковку, куклы, объемный декор, основы для декупажа, объемные рисунки, маски, фоторамки и так далее.

3. Самый отзывчивый из всех материалов на тепло человеческих рук. Благодаря этому, его можно скручивать и растягивать. А при легком дополнительном нагревании он становится еще более податливым. Эластичный он благодаря наличию в его структуре винилацетата и этилена.

4. Обладает своей собственной памятью. После придания ему формы, он будет ее сохранять столько времени, сколько это необходимо.

5. Самый безопасный материал handmade, хотя и синтетический. Легко моется, не впитывает воду, не боится перепадов температуры, нет острых краев, готовые изделия не мнутся.

6. Лидирует по числу способов нагревания для увеличения податливости. Фантазия здесь не имеет границ. Одни нагревают фоамиран феном, другие щипцами для завивки волос. Третьи свечкой, четвертые дулом клеевого пистолета, пятые используют обычный выжигатель для дерева.

7. Лидирует по числу способов дополнительного подкрашивания заготовок. Используются масляные краски, штемпельные подушечки для скрапбукинга, акрил, масляные мелки для пастели, но чаще всего — тени для век.

2.7. Как работать с фоамираном

Для того, чтобы начать работать с этим интересным материалом, можно изучить мастер-классы для начинающих по фоамирану с поэтапными фото или посмотреть видео.

Работа с ним – занятие интересное, творческое, с простором для фантазии. Создавать поделки из него своими руками очень легко, изучив ряд ключевых моментов касательно работы с ним:

Во-первых, степень растяжения − не больше 10%. Этого хватит, чтобы немного деформировать лист – прогнуть его, округлить или скрутить, зажать. Когда покупаете материал, проверьте его на качество: хороший материал при слабом смятии не разрывается.

Во-вторых, для сцепления элементов из вспененной резины не стоит применять ПВА и другие виды клея, применяемые в творчестве. Чаще для скрепления элементов используют пистолет с клеем или состав с сильной фиксацией. Пореже используют метод «сухого» скрепления, известный по работе в скрапбукинге: элементы скрепляются маленьким гвоздиком или насаживаются на проволоку, что актуальнее всего для цветов.

Для создания некоторых фигурок в основном применяют ножницы или ножи, но в магазинах можно найти и особые дыроколы: многие из них работают только с очень тоненьким фоамираном, так как материал иногда застревает между лезвиями.

2.8. Инструменты и приспособления

Для каждой из них представлен подробный мастер-класс, который поможет не только опытному мастеру, но и новичку. Для выполнения изделий нужны:

ножницы;

клеевой пистолет;

листы материала;

дырокол – делать мелкие детали;

схемы, по которым будет создаваться изделие;

элементы декора.

2.9. Исследование «Что вы знаете о фоамиране»

В социологическом опросе участвовало 32 человека: учащиеся 8-9-х классов, а также педагогический коллектив школы.

Цель опроса: выявление сведений у учащихся, педагогического коллектива школы владеют ли информацией по технологии изготовления изделий из фоамирана, и знают ли они что это такое?

Исследование по изучению общественного мнения

В опросе принимала участие только женская половина школы.

Возраст: 15-16 лет - 22 человека, 25-35 лет - 4 человека, 50-55 лет - 6 человек.

Ответы:

Знаете ли Вы что такое фоамиран?

Да:15 - 46,8 %; Нет:17 - 54,2 %.

Видели ли Вы когда-нибудь изделия из фоамирана?

Да: 8 – 25 %; Нет: 24 – 75 %.

3. Как Вы думаете, фоамиран безопасен для работы?

Да: 6 - 18,75 %; Нет: 2 - 5,25 %; Не знаю: 24 – 75 %.

4. Хотели бы Вы узнать (узнать больше) об этой технике?

Да: 28 - 87,5 %; Нет: 4 - 22,5 %.

5. Пробовали ли Вы работать в этой технике?

Да: 4 - 22,5 %; Нет: 28 - 87,5 %.

6. Как вы относитесь к дизайнерским вещам?

Положительно: 32 – 100 %; Отрицательно: 0.

7. Что Вы предпочтете:

обычную вещь (как у всех): 12 - 38,5 %;

необычную, дизайнерскую: 20 - 62,5 %.

Из данного исследования можно сделать следующиевыводы:

1. Фоамиран, как материал, известен пока больше только у рукодельниц.

2. 100 % опрошенных положительно относятся к дизайнерским вещам, а это значит, что такой материал как фоамиран будет завоёвывать популярность среди модниц.

3. 87,5 % - хотели бы попробовать выполнить изделие в данной технике.

4. 75 % - не знают, что фоамиран безвреден и экологически чист.

2.10. Техника безопасности при выполнении работ.

Перед тем как начать работу я подготовила рабочее место, которое хорошо освещено.

Приготовила все необходимые инструменты и материалы, ничего лишнего.

Положила на стол подкладной лист, чтобы не оставить пятен от клея и блесток.

Чтобы не загрязниться, рекомендую надеть спец. одежду (фартук, косынка).

Будьте осторожны при использовании ножниц!

Избегайте попадания клея на одежду или тело.

Если это случилось, сразу промойте проточной водой.

По окончании работы хорошо вымойте кисти теплой водой с мылом.

2.11. Технологическая карта новогодних игрушек

№ п/п

Наименование операции

Инструменты

Способ изготовления

Елочка

1

Вырезаем полоски

простой карандаш,

линейка,

ножницы

5

1

6 шт.- зеленые

5

1,5

1 шт. - золотая

5

1

1 шт. - золотая

2

Склеиваем капельки

клеевой карандаш

Зеленые полоски склеиваем капелькой и между собой: 5, 4, 3, 2. Золотую склеиваем капелькой.

3

Собираем елочку по схеме

клеевой карандаш

В золотую капельку вставляем нитку - подвеску

4

Делаем пенек

клеевой карандаш

Из широкой золотой полоски скручиваем пенек и приклеиваем по середине нижнего ряда.

Снеговик

1

Вырезаем детали снеговика

простой карандаш,

линейка,

ножницы

2 шт.

шляпа – 2 шт.

12

1

1 шт.

- 2 шт.

глазки – 2 шт.

- 1 шт.

- 1 шт.

2

Склеиваем снеговика, прикрепляем шляпу

клеевой карандаш

 

3

Оформляем лицо

клеевой карандаш

 

4

Клеим ручки

клеевой карандаш

 

Ангелочек

1

Вырезаем детали

простой карандаш,

линейка,

ножницы, циркуль

- диаметр 14

7

4

2 шт.

6

1

1 шт.

бусина – 1 шт.

2

Отрезаем половину круга, склеиваем конусом и срезаем на 0,5 см верхушку

клеевой карандаш, ножницы

 

3

Складываем прямо-угольник пополам и скругляем один угол.

Складываем лицевой пополам, капаем каплю клея и прижимаем. Аналогично делаем на изнаночную сторону складку. Получились крылышки. Склеиваем за острые углы.

клеевой карандаш, ножницы

 

4

Из узкой полоски склеиваем колесико двойное и прикрепляем по центру крылышек.

клеевой карандаш

 

5

Из новогодней проволоки делаем нимб колесиком и прикрепляем к голове с наклоном.

клеевой карандаш

 

Снежинка

1

Вырезаем детали

простой карандаш,

линейка,

ножницы

7

1

12 шт. - голубые

5

1

12 шт. – белые

- диаметром 2 см

– 2 шт.

2

Склеиваем голубые полоски капельками, соединяем по кругу

клеевой карандаш

 

3

Склеиваем белые полоски капельками и приклеиваем между голубыми капельками

клеевой карандаш

 

Снежинка – 2

1

Вырезаем детали

простой карандаш,

линейка,

ножницы

5, 5

1

9 шт.

19

1

1 шт.

2

Склеиваем 6 полоски капельками, соединяем по кругу

клеевой карандаш

 

3

Склеиваем одну длинную полоску в круг и вставляем венок из 6 капелек

клеевой карандаш

 

4

Склеиваем веревочку и вставляем в полоску, скручиваем и делаем пенек - подвеска

клеевой карандаш

 

5

Делаем бант: две полоски складываем пополам и, с одной стороны, надрезаем. Соединяем с пеньком.

клеевой карандаш

 

2.12 Требования к готовому изделию

Вызывать положительные эмоции

Недорогим по стоимости

Предназначено для украшения интерьера комнаты

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

3.1. Экономическое обоснование

№ 

п/п

Наименование используемых материалов

Цена (руб.)

Расход материалов (шт.)

Затраты на материалы

(руб.)

1.

Фоамиран

45

5

225

2.

Клей-пистолет

150

1

150

3.

Клеевые стержни

5,5

2

11

4.

Декор

   

0

5.

Бусины

   

0

6.

Нить

   

0

Итого:

386

Материальные затраты составили 386 руб.

Стоимость моей работы составила 250 руб. (10 ч Х 25 руб.)

Общая себестоимость составила 636 руб.

Вывод: затраты на материалы были небольшими. Изделия вышли красивыми, экономичными. Если взять среднюю стоимость новогодней игрушки, то экономия составила более 500 руб.

3.2. Экологическое обоснование

Исследовав свойства и технологические приемы обработки фоамирана, я изготовила из него несколько новогодних игрушек и пришла к выводу, что фоамиран имеет большие преимущества перед другими материалами:

- не токсичный и безвредный для окружающей среды;

- легко моется и низкое водопоглощение;

- термостойкий и хорошо держит форму;

- легко растягивается и легко режется;

- легкий и без острых краев;

- большое разнообразие оттенков и не выгорает;

- приятен в работе.

Вывод: следовательно, мною были использованы экологически чистые материалы, что не нанесло вреда экологии.

3.4. Самооценка и заключение

В процессе выполнения проекта использовались различные методы исследования: была проанализирована литература по данной проблеме, проведены социологические исследования среди учащихся, выявлено на сколько ребята знают этот материал и хотели бы научиться работать с ним.

Главное, приложить немного усилия и терпения и получится отличный результат, как у меня!

Положительные стороны проекта:

Цель достигнута.

Материалы доступны.

Вписывается в круг потребностей, предъявленных к данному проекту.

Изделие гораздо дешевле, чем на рынке и в магазине.

Полученный опыт пригодиться в будущем.

Авторское решение в выборе формы и оригинальности изделия.

Не требуется инструкции по его применению.

Отрицательные стороны проекта:

Могут быть проблемы, связанные с пропорциями изделия.

В технологии изготовления есть проблемы, связанные с необходимостью постоянного удержания внимания и соблюдения аккуратности.

IV. Список использованных источников и литературы

1. Семенова А. книга: «Цветы из фоамирана» изд. «Феникс», 2015 г.

2. Ивантеев А. статья «Фоамиран: история и современное применение».

3. https://www.livemaster.ru

4. https://ru.wikipedia.org

5. https://www.livemaster.ru

6. https://www.pa4ca.ru

7. https://www.stranamasterov.ru.

Приложение 1.

Просмотров работы: 6