ТОПИАРИЙ. «ОСЕННЕЕ ДЕРЕВО – ПОДАРОК ДЛЯ УЧИТЕЛЯ»

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

ТОПИАРИЙ. «ОСЕННЕЕ ДЕРЕВО – ПОДАРОК ДЛЯ УЧИТЕЛЯ»

Тетерева Д.А. 1
1муниципальное бюджетное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 6" г. Александровска
Кутная Т.И. 1
1муниципальное бюджетное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 6" г. Александровска
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Сегодня мода на «Деревья счастья» все больше входит в наши дома.  Топиарий, его еще называют «Европейским деревом» и «Деревом счастья», – обычное украшение интерьера в европейской флористике. Символизирует достаток и благополучие в доме.

Очень хороший выход для тех, кого не «любят» комнатные растения. Это очень оригинальная композиция, которая всегда обращает на себя внимание. Деревце можно создать под любой интерьер. В зависимости от размеров оно может разместиться на полу, на столе, на книжной полке.
Яркость и оригинальность достигается не только за счет формы (форма круга сама по себе очень интересна), но и за счет использования в композиции множества сочетаний цветов и применения материалов разной фактуры, изогнутого стволика. За основу можно взять что угодно, начиная с живых цветов и листьев и заканчивая лентами, крупой, камешками, песком и прочее…  прекрасно вписываются в любой интерьер и служат украшением дома. Хочется отметить, что топиарии не являются миниатюрной копией каких-либо конкретных деревьев. Это чисто декоративная вещь, ни в коей мере не претендующая на соперничество с природой. Следовательно, только от фантазии создателя зависит, какую форму будет иметь крона его собственного деревца.

Проблемная ситуация

На уроке в Детской школе искусств я услышала незнакомое для себя слово «топиарий». Педагог по ДПИ рассказала, что это красиво подстриженный куст в виде шара и объяснила, что топиарии бывают не только из живых растений, но и из искусственных. Их ещё называют «Деревьями счастья». И сейчас очень модно иметь у себя дома такое деревце, поэтому многие мастера делают их на продажу. Я заинтересовалась этим, решила исследовать эту тему и приготовить подарок классному руководителю к дню учителя.

Цель проекта изучение основных приемов техники «Топиарий» и изготовление – «цветочного дерева».

Задачи:

выяснить историю возникновения «Топиария»;

определить, на какие группы делятся «Топиарии»;

разработать технологическую карту изготовления топиария;

подобрать материал, инструменты и приспособления;

изготовить «Дерево счастья» своими руками и подарить его.

1.3. История топиарного искусства

Необычное слово - «топиарий». Интересно, что скрывается под этим названием? Оказывается, что еще в далекой древности существовало искусство фигурной стрижки растений. В садах римской знати можно было увидеть затейливые фигуры из деревьев. Древние римляне славились своими садами и имели специального раба (топиария), который поддерживал в надлежащем состоянии декоративный участок – «топия».

Топиарное искусство возникло в Древней Персии  как способ изменения естественной формы кроны растений. Затем оно распространилось на Египет. Во времена римской экспансии на Ближний Восток топиарное искусство было привезено в Рим с потоком рабов из Египта, Палестины, Персии и Сирии. Там оно приобрело широкую популярность в имениях у римских патрициев, где существовали специальные цеха садовников, которые из вечнозеленых дубов, лавров, калины создавали живые шедевры.

С закатом Римской империи топиарное искусство было почти утеряно, и сохранилось лишь в монастырских садах, которые в те времена были очагами культуры. 

Второе рождение топиарное искусство переживало в эпоху Ренессанса.  В основе культуры Возрождения лежит философия гуманизма, утверждающая красоту и достоинство человека, силу его разума и воли, его неисчерпаемые возможности. Эти идеи нашли свое отражение в архитектуре и садово-парковом строительстве. Сады  располагались на территории имений, построенных в стиле классицизма,  и  были неотделимы от их архитектуры. В моду вошла показная роскошь, и сады являлись не только предметом удовольствия, но и отражением благосостояния хозяев.

Рассвет топиарного искусства пришелся на 17 век, когда ландшафтный архитектор  Андрэ ле Нотром создал для короля Людовика XIV сад дворца Версаль вблизи Парижа. И, начиная с 20-х годов 17 века, Версальский стиль стал образцом для подражания у большинства европейских монархов и их приближенных.

В начале 18 века мода на топиары начала отступать под натиском поэтов и философов, выступающих против насилия над деревьями и кустарниками, и в моду вошли естественные пейзажные сады, в которых не нашлось места для ровно стриженых кустов и деревьев. Но спустя  всего несколько десятилетий интерес к стриженым формам начал вновь разгораться и уже в конце 18 века в Северной Америке начали появляться первые сады в регулярном стиле, они включали в себя образцы топиарной стрижки и стали отличительной чертой североамериканских садов.  В них  зародилось новое направление в топиарном искусстве – каркасные топиары. На растения надевались каркасы из проволоки, и когда растение вырастало за рамки каркаса, оно стриглось. Эта технология позволила сделать топиарное искусство более доступным и вызвала новый всплеск интереса к топиарам в 19 веке.  Теперь практически любой человек мог без особой подготовки вырастить топиар любой сложности.

В России же подобное мастерство распространилось при Петре I, он приказал садоводам своего двора немедленно изучить все тонкости этого дела, и отправил их заграницу. По возвращении на родину они тут же принялись за работу в новом городе - Санкт-Петербурге.

В наше время красивые сады получили новую жизнь. Ведь не у каждого человека есть сад, где он может позволить себе вырастить подобные чудеса. Поэтому люди перенесли искусство топиарии в дом, «вырастив» маленькие деревья, для украшения жилища.

Эти оригинальные деревья, для изготовления которых используются различные материалы, также назвали топиариями. Они прекрасно вписываются в любой интерьер и служат украшением дома. Более того, топиарии назвали еще «деревьями счастья». Согласно древнекитайского учения фэн-шуй «дерево счастья» - символ процветания и изобилия. Последователи этого учения считали, что дерево в помещении желательно ставить на востоке или на северо-востоке. По их мнению, северо-восток область богатства и денежного благополучия, а восток обеспечивает здоровьем и исполнением всего запланированного.

Таким образом, топиарий несёт в каждый дом красоту, уют, счастье и благополучие! Так же это сказочное дерево возвращает нас в мир грез и фантазий.

1.4. Исследование. Виды топиариев.

В современное время разнообразие топиарий настолько велико, что поражает воображение обывателя. Можно смело сказать, что они встречаются на все случаи жизни. Различают множество видов из цветов, бусин и бисера, фруктов (живых и искусственных), из конфет (карамельных, и шоколадных, подойдут даже леденцы и мармелад), кофе и много других. Они составляют часть декора помещения, и стоят в виде украшений на праздничном столе, и могут стать букетом невесты.

Кухонные топиарии поражают воображение разнообразием и яркостью, источают необыкновенные запахи, если речь идет о миниатюре, с использованием кофейных зерен или цитрусовых.

Топиарии для садового участка радуют глаз, и источают невероятный аромат, если они сделаны из живых цветов. Некоторые сорта карликовых деревьев можно подстричь под топиарии.

Подарки, выполненные своими, руками ценились всегда и всеми. Но даже если топиарий делали не вы, а просто заказали или купили, в любом случае – это прекрасный подарок и украшение интерьера.

Разнообразие их велико настолько же, насколько велико разнообразие людских натур. Подарок в виде топиария, можно подобрать любому человеку. Любителям кофе наверняка понравится инсталляция в виде зерен кофе, высыпающихся из кружки, кроме того, у такой композиции безумно вкусный запах кофе.

На свадебное торжество можно преподнести топиарии, которыми потом украсят спальню молодоженов. Можно пойти очень далеко, и заказать стрижку садовых кустов под топиарии для юбиляра или брачующихся.

Специальные пасхальные топиарии украсят празднование Святой Пасхи и без сомнения порадуют детишек. А также всем без исключения и на любом торжестве, понравится брать конфеты не из вазы (как банально), а из кроны шоколадного дерева – топиария.

 Любая свадьба – это всегда красивые свадебные декорации, букет невесты. В последнее время очень популярны стали букеты для невест в виде топиарий. Они смотрятся очень изыскано и аккуратно, при этом очень нежные и красивые.

Декором свадебного стола могут так же служить маленькие деревья в нежных пастельных тонах. Можно и соригинальничать, и поставить на праздничный стол конфетные топиарии, для угощения гостей, пришедших разделить с молодоженами счастье.

Также часто применяют европейское дерево и в декоре зала для росписи молодых, и для украшения свадебного номера молодоженов. Очень красиво смотрятся и подвесные свадебные топиарии, и сделанные из живых цветов.

II.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Банк идей

Дерево – рукотворное чудо! Выбор идей огромен! Из атласных лент, из искусственных цветов, из зерен кофе, из природного материала, комбинированное.

Изучив многие варианты и подытожив результат, я остановилась на изготовлении комбинированного топиария из кофейных зерен, декоративных цветов и листьев.

Требование к изделию

Приступая к изготовлению топиарий, я исходила из определенных требований, предъявляемых к нему:

Названия изделия

«Осеннее дерево»

Функциональное назначение

Сувенир, подарок

Требования к материалам

Экологичность, прочность

Метод изготовления

Ручной

Внешний вид

Оригинальный

Требования с точки зрения безопасности использования

Изделие не имеет фурнитуры, которой можно пораниться и не вредит здоровью

Экологические требования

Экологическая безопасность

Экономические требования

Недорогой, доступный

Эстетические требования

Высокохудожественный, неповторимый

Организация рабочего места

Работа с клеем и ножницами требует осторожности и внимания, поэтому соблюдение техники безопасности является обязательным (Прил. 1).

Санитарно-гигиенические требования:

1. До начала работы необходимо вымыть руки.

2. Рекомендуется делать перерывы в работе не реже чем через 1,5 часа, так как при данном занятии утомляются глаза и позвоночник.

2.4. Расчет материалов и денежных затрат

п/п

Наименование и цвет

Кол-во (шт.)

Стоимость (руб.)

1.

Основа «шар» из пенопласта

1 шт.

50

2.

Клей «Мастер»

1бутылка

18

3.

Банка из-под крема

1 банка

0

4.

Кофейные зерна

б/д

0

5.

Округлая палка – 20 см

1 шт.

0

6.

Рот-гипс

200г

0

7.

Веревка джут

1 моток

30

8.

Тесьма декоративная

10-15 см

50

9.

Листья клена декоративные

10шт.

100

10.

Декоративные ягоды

3-5 шт.

50

11.

Цветы из фоамирана готовые

8шт.

50

12.

Атласны ленты (обрезки)

2шт.

0

13

Фигурки: колокольчик, книга, сова

 

0

Итого: 

348

2.5. Технология изготовления

Осеннее дерево состоит из кроны, ствола и горшочка, в который заливают гипс.

Высота дерева может варьироваться от 40 см до 70 см. В зависимости от размера и внешнего вида деревца, его можно установить прямо на полу, на открытых полочках, журнальном столике и т.д.

Топиарии не являются миниатюрной копией каких-либо конкретных деревьев. Поэтому вид и форма кроны деревца зависит от фантазии его создателя. Наибольшей популярностью пользуются формы сердца и шара.

Для изготовления «Осеннего дерева» нам понадобится:

Горшочек. Можно купить пластмассовый и обтянуть его тканью, бумагой, а можно сделать самостоятельно из подручных материалов, например из банки нужной формы, а затем ее украсить. Я обмотала джутовой веревкой.

Клей. Любой универсальный клей и ПВА.

Палка для ствола. Любая подходящая палка, это могут быть и веточки, и шпажки для шашлыка. Их обматывают лентами, гофрированной бумагой, либо красят. Наша палка обмотана атласной лентой.

Крона. В качестве основы можно использовать различные материалы: пенопласт, пластмассовый шар (например, елочный шарик), бумагу, пластилин. Бумажный шар можно сделать из скомканной бумаги, обмотав ее нитками. Наша крона изготовлена из пенопластовой заготовки.

В зависимости от материала, используемого для кроны, дерево будет приобретать свой характер. Красим заготовку коричневой краской и обклеиваем полностью кофейными зернами.

Гипс. Он заливается в горшочек. Как только сделаете раствор, быстро размешайте его, залейте в горшочек и втыкайте палку, пока он не застыл. Перемешивать раствор можно прямо в горшке. Оставляем на сутки, чтобы прочно застыл.

Так же вместо гипса в горшочек можно поместить пластилин или положить тяжелые предметы.

При оформлении дерева необходимо учитывать следующее:

Диаметр горшка не должен быть больше диаметра шара.

Выбирайте палку для ствола подлиннее, с запасом, так как палка крепится в горшке почти до основания и плюс на нее надевается шар. Если вы не рассчитаете с длиной, то с короткой палкой топиарий будет выглядеть неказистым.

Начинающим сначала необходимо купить горшок, а уже потом под него придумывать топиарий.

Пыль с деревца можно удалять обычным феном, но холодной струей.

Деревце желательно не ронять и не ставить под прямые солнечные лучи.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Экономическое обоснование

На своё дерево я потратила всего 348 рублей - это намного дешевле и красивее, чем купить в магазине.

В себестоимость не входит стоимость работы, так как она изготовлена самостоятельно, поэтому проектная работа экономична и целесообразна.

Экологическое обоснование

Творческий проект, который я выполнила – это экологически чистое производство, потому что:

в ходе изготовления не загрязняется атмосфера;

при производстве нет выбросов веществ, вредных для здоровья человека;

практически безотходное производство;

эксплуатация проектируемого изделия не повлекут за собой изменений в окружающей среде.

Экспертная оценка и самооценка

Эксперты

Оценка (самооценка)

Я

Выполненная мною работа полностью соответствует требованиям, представленным в начале проекта.

Мне понравился сам процесс изготовления и готовый результат.

Мама

Моя мама была очень довольна тем, что я самостоятельно сделала декоративное дерево.

Учитель

Умница! У тебя получился очень интересный топиарий. Работу ты выполнила аккуратно.

Подруга

Так здорово! Я тоже хочу такой топиарий. Научи меня, как правильно выполнить его.

IV. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Учебник «Технология. Обслуживающий труд» для учащихся 7 класса.

2. Топиарий. Википедия на русском, http://ru.wikipedia.org

сайт Patee.ru раздел «сад» - http://www.patee.ru/house/garden

Краткая история Топиария - http://www.flora-expo.ru/history-topiary.html 

Из истории топиарного искусства - http://igortopiary.com

https://roomplan.ru/dekorirovanie/topiarij/

https://ru.wikipedia.org/wiki

Приложение 1

Требования ТБ при работе с клеем и ножницами

Требования безопасности перед началом работы:

- рабочий инструмент и материал разложить в установленном
месте, в удобном и безопасном для пользования порядке.

Требования безопасности во время работы:

- содержите в порядке и чистоте рабочее место, не допускайте загромождения его инструментами, отходами и мусором;

- будьте внимательны, не отвлекайтесь;

- свет на вашу работу должен падать с левой стороны;

- положение тела при работе должно быть удобным, расстоя­ние до выполняемой работы должно быть 25-30 см;

- при работе с горячим пистолетом нужно быть осторожной для того, чтобы не обжечься;

- следите за движением и положением ножниц;

- когда клеевой стержень закончится (при нажатии на курок, клей перестанет поступать), вставьте следующий и немного продвиньте им предыдущий стержень. В этот момент будьте внимательны: если прилагать слишком большие усилия, то из сопла может вытечь много клея;

- по окончании работы отключите пистолет от электросети.

Приложение 2

Моя работа

Просмотров работы: 8