Озеро Большое Яровое как значимый для человека водный объект

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

Озеро Большое Яровое как значимый для человека водный объект

Дынер Е.А. 1
1МБОУ "СОШ №13", г. Славгород
Дынер Н.С. 1
1МБОУ "СОШ №13"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

География (от древнегр. «землеописание») – комплекс естественных и общественных наук, изучающих структуру, функционирование и эволюцию географической оболочки, взаимодействие, а также распределение в пространстве природных и природно-общественных геосистем и их компонентов.

Одним из научных направлений географии является гидрология. Она изучает природные воды, их взаимодействие с такими оболочками, как атмосфера и литосфера, а также явления и процессы, протекающие в водах.

Гидрология изучает все виды вод гидросферы в океанах, морях, реках, озёрах и т.д. – их химические, геологические, биологические, физические свойства. Ведь многие водоёмы обладают значимыми для жизнедеятельности человека природными ресурсами.

На мой выбор темы данной исследовательской работы повлияло желание выяснить, какое место озёра моего края занимают в жизнедеятельности человека на протяжении их существования. Больше всего меня заинтересовало озеро Большое Яровое.

Цель работы – изучение озера Большое Яровое.

Исходя из цели работы, я поставил следующие задачи:

Изучить литературу по теме исследования;

Дать определение слову «озеро», дать характеристику озёрам;

Выяснить биологические, биологические, физические процессы озера Большое Яровое;

Выяснить, какое значение имеет озеро Большое Яровое в жизнедеятельности человека;

Выявить отношение школьников к данной теме;

Сделать выводы по теме исследования.

Актуальность данной работы можно объяснить тем, что большинство детей, а также представителей молодёжи заинтересованы в изучении природы родного края.

Практическая значимость работы заключается в том, что она может быть использована школьниками, студентами средних и высших учебных заведений для повышения образовательного уровня.

Объект исследования: ученики 4-х и 5-х классов МБОУ СОШ №13 г. Славгорода в возрасте 10-12 лет;

Предмет исследования: озеро Большое Яровое как значимый для человека природный объект.

В ходе работы были использованы следующие методы исследования:

описательный;

анализа и обобщения;

опроса и анкетирования.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Озеро как предмет изучения гидрологии

Из научно-популярной энциклопедии «Вода России» термин «озеро» определяется следующим образом: «естественный водоём в понижении земной поверхности, имеющий выработанный под действием ветрового волнения профиль береговой зоны и обладающий замедленным водообменом».

Основные морфологические части озера – котловина и занятое водой ложе (чаша); береговая зона: береговой уступ, побережье, береговая отмель; заливы, бухты, глубокие плёсы.

Основными характеристиками озера являются:

Площадь;

Длина;

Средняя и максимальная ширина;

Объем вод;

Средняя и максимальная глубина;

Длина береговой линии.

Что касается типов озёр, то данные водоёмы подразделяют по следующим признакам:

Размер:

Очень большие (S > 1 тыс. км2);

Большие (S = 101…1000 км2);

Средние (S = 10…100 км2);

Малые (S < 10 км2).

Степень постоянства:

Постоянные;

Временные (заполняются водой лишь во влажные периоды года, а в остальное время пересыхают или термокарстовые озёра, теряющие воду в летний период).

Географическое положение:

Интразональные (водосбор озера расположен в одной географической зоне, что и озеро);

Полизональные (водосбор озера расположен в нескольких географических зонах).

Происхождение котловины - тектонические, вулканические, метеоритные, ледниковые, карстовые, термокарстовые, суффозионные, речные, морские, эоловые, органогенные;

Характер водообмена:

Сточные;

Бессточные.

Структура водного баланса:

Термический режим:

Полярные (холодные – t<4oC);

Тропические (тёплые – t>4oC).

Минерализация вод:

Пресные (менее 1000 мг/л);

Солоноватые (от 1 до 25‰);

Солёные (от 25 до 50‰);

Гиперсолёные (более 50‰).

Условия питания водных организмов:

Олиготрофные (глубокие озёра с малым количеством питательных веществ и небольшой биологической продуктивностью);

Автотрофные (озёра с большим содержанием питательных веществ и органического вещества, продуцирование которого ведет к его избытку и разложению, сопровождающимся ухудшением качества воды);

Дистрофные (озёра, вода которых содержит вредные для организмов вещества);

Мезотрофные (озёра со средними трофическими условиями).

Что касается использования озёр, то их природные ресурсы используют для рыбного хозяйства, водного транспорта, водоснабжения городов, населённых пунктов, объектов сельского хозяйства, добычи соли, а также отдыха людей.

Озеро Большое Яровое, его характеристики

Озеро Большое Яровое находится в 11 км от г. Славгорода. Расположено озеро в бессточной области междуречья Оби и Иртыша, на западе Кулундинской степи, на высоте 73 м над уровнем моря – самая низкая точка Алтайского края.

Это горько-солёное озеро (минерализация - до 120 г/л, состав солей – хлоридно-натриево-калиевый) площадью, по данным Государственного водного реестра, 66,7 км2. В других источниках значение площади варьируется от 53 до 70 км2. Это связано с непостоянством водного зеркала из-за цикличности режима увлажнённости нашего края. Длина озера – 11,5 км, максимальная ширина – 8,4 км. Площадь водосборного бассейна – 1210 км2. Питание в озере снеговое. Глубина озера – 7-8 м.

Климат района формируется под воздействием физических свойств суши, которая сильно прогревается в летний период. Для района озера Большое Яровое характерна продолжительная суровая зима, жаркое сухое лето и короткие, с неустойчивой погодой переходные сезоны — весна и осень.

Средняя продолжительность теплого периода с устойчивой плюсовой температурой равна 190-200 дней, его наступление приходится на середину апреля, а конец – на последнюю декаду октября. Продолжительность холодного периода – 165-170 дней. Устойчивый снежный покров наблюдается в первой декаде ноября, средняя продолжительность сохранения снежного покрова равна 145-150 дням.

Большое Яровое относится к типу бессточных междуречных озер, не имеющих связи с реками и получающих поверхностный приток в течение короткого времени (весенний сток талых вод). В это время наблюдается выраженный подъем уровня воды в озере (около 30 см). С мая по сентябрь испарение превышает осадки.

Рапа (минерализованная вода, представляющая собой среду, в которой протекают жизненные процессы микроорганизмов, водорослей, происходят процессы разрушения биологических веществ) Большого Ярового близка по химическому составу к рапе озер Сакское (Крым), Тамбуканское (Кавказ).

Иловая грязь располагается на дне озера, а также в бухтах и заливах. Грязь представляет собой интенсивно-серую, до черной окраски, однородную мягкую пластичную массу с включением небольшого количества песка и растительных остатков, с сильным запахом сероводорода. При высыхании она приобретает серо-пепельный цвет. По химическому составу грязь Большого Ярового озера сходна с грязью озер Сакское и Тижаки. В то же время в ней содержится несколько больше сероводорода и брома и меньше гипса.

Степная растительность вблизи озера представлена ковыльными и типчаково-ковыльными ассоциациями и зарослями степных кустарников, полукустарников. Дно озерной котловины занято зарослями солянок. Выше пояса солянок в местах, не заливаемых рапой, выделяется пояс галофильной растительности, состоящей из серой лебеды, кермека, светло-серой полыни.

Альгофлора (совокупность водорослей, обитающих в водоёме) озера представлена диатомовыми, зелеными, эвгленовыми, желто-зелеными и сине-зелеными водорослями.

Озеро Большое Яровое – безрыбный водоем. Зоопланктон представлен жаброногим рачком Artemia salina. В районе озера обитает множество птиц (чайки, кулики), которые употребляют артемию в пищу.

Значительные площади вокруг озера занимают солончаки, местами в комплексе с другими почвами. Поверхность солончаков нередко лишена растительности и покрыта солевой коркой.

Значимость озера Большое Яровое в жизнедеятельности человека

На северном берегу озера Большое Яровое расположено предприятие АО «Алтайхимпром», построенное во время Великой Отечественной войны как бромный химический завод для производства антидетонаторов авиационного топлива, так называемой этиловой жидкости. В послевоенные годы, используя минеральное сырье, извлекаемое из природных вод озера, завод расширил спектр выпускаемой продукции. До настоящего времени АО «Алтайхимпром» был крупным химкомбинатом, производящим стратегические военные и фотоматериалы, моющие и отбеливающие средства, а также единственным в России производителем оксида ртути. Сырьем для производства оксида служила металлическая ртуть, до 1994 г. ее ввозили по 160-220 т ежегодно. Твердые отходы ртутного производства с общим содержанием металла до 23% регулярно вывозили в Республику Алтай (поселок Акташ) для переработки. Потери ртутного производства на «Алтайхимпроме» составляли 21,2 т в год, в том числе 21 т приходилось на твердые отходы и около 0,2 т — на эмиссию в атмосферу и, следовательно, в природную воду. В настоящее время деятельность химкомбината создает неблагоприятную экологическую обстановку в районе озера Большое Яровое.

Озеро Большое Яровое с давних времен использовалось не только как источник минеральных солей и брома, но и как рекреационная территория для грязелечения. На берегу озера расположены краевой лечебно-реабилитационный центр «Озеро Яровое» и санаторий «Химик». Основным видом лечения в санаториях Ярового является грязелечение. В состав грязи входят бальнеологически ценные компоненты и поэтому ее используют в комплексной терапии заболеваний костно-мышечной и нервной системы, болезней мочеполовой системы, кожных заболеваний и т.д.

Практическая часть

Для выявления отношения людей к озеру Большое Яровое как к значимому для человека природному объекту было проведено анкетирование среди учеников 4-х-5-х классов МБОУ СОШ №13 г. Славгорода (Приложение). Всего было опрошено 100 человек.

Ниже представлены вопросы, на которые отвечали школьники:

1) Знаете ли вы биологические, геологические, физические характеристики озера Большое Яровое? Если да, назовите по одному факту по каждому типу характеристик;

2) Знаете ли вы о туристической деятельности вокруг озера? Если да, то расскажите о ней.

3) Как вы думаете, влияет ли деятельность человека на озере?

Отвечая на первый вопрос, ребята указали всего лишь один факт – 63%, два факта – 28%, три факта и более – остальные 9%.

В ответе на второй вопрос ученики указали один факт – 13%, остальные 87% - два факта.

Что касается третьего вопроса, большинство опрашиваемых (96%) выбрали вариант ответа «негативно». Остальные 4% ответили «нейтрально».

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство учеников, хоть и пренебрежительно относятся к изучению природы своего края, зато у ребят есть понимание того, как деятельность человека влияет на природу, в частности, на озеро.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной исследовательской работе я изучила один из значимых для человечества объектов нашего края – озеро Большое Яровое. Изучив литературу по теме работы, я выяснила определение «озера», изучила характеристики, а также типы озёр. Кроме этого, я провела исследование на выявление отношения школьников к озеру.

По моему мнению, молодое поколение пренебрегает изучением истории, географии родного края. Чтобы это предотвратить, необходимо проводить классные часы с учениками школ, а также разрабатывать социальные проекты для повышения знаний детей и молодёжи о природе нашего края, а также её защите.

В дальнейшем мне бы хотелось продолжить работу над предметами изучения гидрологии, т.к. я считаю, что нужно знать не только историю, географию, природу родного края, но также и других областей.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Яровое / В. Жемеров. – Барнаул: ОАО «Алтайский полиграфический комбинат», 2003. – 224 с.

Эколого-геохимическая оценка соляных озер Алтайского края / Г. А. Леонова и др. // География и природные ресурсы. – 2007. – № 3. – C. 51–59.

Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 15. Алтай и Западная Сибирь. Вып. 2. Средняя Обь / под ред. В. В. Зееберг. — Л.: Гидрометеоиздат, 1967. — 351 с.

Крупные озера края // Энциклопедия Алтайского края: в 2 т. / [редкол.: В. Т. Мищенко (гл. ред.) и др.]. — Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1995–1996

https://water-rf.ru/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B/1587/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B5_%D0%AF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE

https://water-rf.ru/%D0%93%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9/894/%D0%9E%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F

 http://akunb.altlib.ru/2012-01-17-10-47-58/

http://textual.ru/gvr/index.php?card=194110

https://www.altairegion22.ru/info/tour/yarovoe/

ПРИЛОЖЕНИЕ

Просмотров работы: 18