Из истории деревни Большое Подвязново

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

Из истории деревни Большое Подвязново

Калимулина К.А. 1Морозов А.Е. 1
1МБОУ "Подвязновская СШ"
Шилова С.А. 1Соколовский А.В. 1
1МБОУ "Подвязновская СШ"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Каждая историческая эпоха оставляет после себя различные памятники. И если от старых времен сохранились церкви и часовни, которых уцелело немного, то новейшее время характеризуется многочисленными торговыми палатками. Изменения в характере памятников не обошли село Подвязновский. Торговых палаток у нас теперь более, чем достаточно. Кроме того, само село немного сдвинулось: раньше село Большое Подвязново находилось ближе к Кохме, но сначала его разделила пополам железная дорога, а потом на части территории села была построена ТЭЦ-3, а новая застройка пошла в другую сторону, в результате от старого села осталась только одна улица, на окраине нынешнего Подвязновского, из двух с половиной десятков деревянных домов, сохранившееся одно из двух каменных зданий и пруд, когда-то вырытый жителями деревни. Часовня, которая стояла на берегу пруда, не сохранилась.

Несмотря на отсутствие достаточного количества материальных памятников, интерес к истории деревни, которая стала основой для села Подвязновский, с каждым годом растет.

В данной работе использованы документы Ивановского государственного архива. Это материалы ревизских сказок 1834 г., статистические сведения 1870-1895 г.г. по Кохомской волости, дела о взыскании недоимок, о разделении Подвязновского сельского общества. Была просмотрена коллекция выписей из межевых книг и картографических материалов.

Цель:изучение прошлого малой родины, формирование интереса обучающихся к историческому и культурному наследию села Подвязновский, развитие навыков познавательной, практической и исследовательской деятельности

Задачи:

восстановление истории села Большое Подвязного и людей, его населявших,

расширение кругозора и эрудиции;

формирование умений собирать и анализировать исторические материалы в том числе и архивные;

приобретать навыки экскурсовода, работы в школьном музее.

Глава 1. Первое упоминание о деревне Большое Подвязново и её владельцах. Большое Подвязново и её жители в начале XIX века.

Деревня Большое Подвязново - одна из старейших деревень Ивановского района. Первое упоминание о ней встречается в документах по генеральному межеванию земель, проведенному в 1774 г.1 По этим документам принадлежала деревня надворному советнику Хмелевскому Александру Ивановичу.

Затем деревня фигурирует в ревизских сказках, как имение помещиков Загоскиных. Ревизии количества податного населения проводились более-менее регулярно с 1719 по 1858 гг., для определения размера введённой Петром I подушной подати. Из ревизской сказки 1834 г. мы можем узнать, что в деревне Большое Подвязново на 1 марта 1834 г. проживало 175 человек, из них 89 мужчин и 86 женщин2. По полу и возрасту они распределялись следующим образом (см. рисунок 1). Как можно видеть, в деревне в основном проживала молодёжь в возрасте до 30 лет, мужчин чуть больше, чем женщин.

Все жители деревни составляли 20 хозяйств-семей, обычно весьма многочисленных. Например, семья Конона Сакулина состояла из родителей, их шести сыновей и трёх дочерей, жены старшего сына (Ермолая) и его малолетних сына и дочери (внуков главы семьи)3. При этом старший брат Конона – Яков, жил своей семьёй, с женой, сыном и двумя дочерьми.

В 1834 г. в деревне Большое Подвязново жили семьи:

Бардова Давида Ерофеевича (12 человек, 5 мужчин)

Комова Василия Яковлевича (13 человек, 6 мужчин)

Кропотова Парамона Кузьмича (7 человек, 4 мужчин)

Кропотова Трифона Кононовича (6 человек, 2 мужчин)

Кропотова Никиты Осиповича (7 человек, 3 мужчин)

Лебедева Степана Фёдоровича (12 человек, 4 мужчин)

Лебедева Фирса Никифоровича (7 человек, 3 мужчин)

Лебедева Венедикта Григорьевича (5 человек, 2 мужчин, один сын отдан в рекруты);

Лядова Меркурия Матвеевича (14 человек, 7 мужчин, один сын отдан в рекруты);

Ляпина Данилы Максимовича (10 человек, 6 мужчин);

Сакулина Якова Лазаревича (5 человек, 2 мужчины);

Сакулина Конона Лазаревича (его брата) (14 человек, 8 мужчин);

Тюрина Ивана Карповича старшего (9 человек, 3 мужчин);

Тюрина Ивана Карповича младшего (4 человека, 1 мужчина)

Чернышева Карпа Филипповича (3 человека, 1 мужчина)

Чернышева Александра Ивановича (его дяди) (6 человек, 4 мужчин);

Шляёва Егора Ивановича (10 человек, 5 мужчин);

Шляёва Карпа Фёдоровича (7 человек, 4 мужчин);

Шляёва Платона Прокофьевича (2 человека, 1 мужчина);

Шляёва Прокопия Симеоновича (его отца) (12 человек, 8 мужчин);

Женились/выходили замуж по сегодняшним меркам рано, но далеко не так рано, как обычно принято думать: средний возраст вступления в брак составлял 22,9 года для мужчин, и 23,4 года для женщин, самые ранние браки – 15 лет мужу и 16 лет жене и 15 лет мужу и 18 лет жене, самые поздние – 29 лет мужу и 29 лет жене, 29 лет мужу и 32 года жене. То есть, обычно в брак вступали после 20 лет, муж и жена были примерно одного возраста или жена – чуть старше мужа.

Детей, судя по всему, называли в церкви по святцам, поэтому несколько раз встречается ситуация, когда в одной семье братьев (или сестёр) зовут одинаково, в документах их различали приставкой старший (ая) / младший (ая), ну а в семье – как-то по-другому, скорее всего придумывали разные формы имён.

Семейные разделы проблемой не были, взрослые (женатые) сыновья выделялись в новые семьи, поэтому семей больше 12 – 14 человек нет, 3 поколения встречается в одной семье только в половине случаев (10 – три поколения и 10 одно-два).

В 1854 г. проводится специальное межевание земель деревни Большое Подвязново. На картографических документах указывается местоположение межевых столбов, количество душ мужского пола и новый владелец деревни. Им стал Загоскин Дмитрий Михайлович, породнившийся с семьей Танеевых. Одна из дочерей Танеевых, ставшая женой дворянина Саратовской губернии, действительного статского советника Загоскина Дмитрия Михайловича, получила хорошее приданое. Загоскины стали владельцами деревень Гоголево, Игнатцево, Колесницы, Тарбаево, Большое Подвязново, Шульгино, Горино и множества других пустошей, а также Орышево и часть села Рождествено.4

Глава 2. Изменения в жизни жителей Большое Подвязново после реформы 1861 года.

С 1861 г. жизнь крестьян деревни Большое Подвязново в корне меняется. С момента публикации законоположений 19 февраля 1861 г. помещичьи крестьяне действительного статского советника Загоскина Д.М. перестали считаться его собственностью – отныне их нельзя было продавать, покупать, дарить, переселять по желанию владельца. Правительство объявило бывших крепостных свободными сельскими обывателями, они получили гражданские права – свободу вступления в брак, право самостоятельного заключения договоров и ведения судебных дел.

Крестьяне деревень Большое Подвязново и Горино объединились в одно сельское общество – Подвязновское.

К 1861 г. в деревне Большое Подвязново находилось 34 хозяйства, в Горино 14 хозяйств. В Большом Подвязново было 128 душ мужского пола, в Горино 58 душ. На сельском сходе общества был выбран на три года староста и его заместитель, как тогда называли кандидат. Старостой стал семидесятидвухлетний Василий Шляёв, долгое время работавший приказчиком на Кохомской текстильной фабрике купца Кармакова. Шляёв состоял в должности старосты до 1868 года, когда по его просьбе сельский сход освободил его от исполнения обязанностей. Сменил его в этой должности пятидесятитрёхлетний Ферапонт Саккулин, один из сыновей упомянутого выше Конона.5

Подвязновское сельское общество вместе с Михалицким сельским обществом, 4-м и 5-м Кохомским обществом составляли Кохомскую волость, являвшуюся полицейской административной единицей. Кохомская волость входила в Шуйский уезд Владимирской губернии. Во главе волости стоял старшина. В 1875 г. эту должность занимал Обжерин Иван Максимович.6

Деятельность сельских обществ и волостного управления контролировал мировой посредник. В 1868 г. должность мирового посредника по Кохомской волости занимал Каблуков Иван Тимофеевич.7 Затем Боборыкин, за ним граф Толстой.

Вся земля, которую обрабатывали жители Подвязновского сельского общества, вплоть до размежевания продолжала считаться собственностью Загоскина Михаила Дмитриевича (правда, он не мог, опять же до размежевания с крестьянами, свободно ею распоряжаться). За пользование землей крестьяне деревень Большое Подвязново и Горино платили своему помещику оброк в сумме 1619 рублей в год (то есть в среднем чуть меньше 35 рублей на одно домохозяйство). Лично свободные после 19 февраля 1861 г. крестьяне, несущие повинности в пользу помещика, стали называться «временнообязанными». Временнообязанное состояние сохранялось до земельного размежевания помещика и сельского общества, документом, подтверждающим которое и устанавливающим новые границы земельных владений, была уставная грамота.

Земельное размежевание, после которого все дела подвязновских крестьян с помещиками Загоскиным прекратились, произошло спустя 7 лет после освобождения. В 1869 г. две такие уставные грамоты для крестьян деревень Большого Подвязново и Горино получил сельский староста Ферапонт Сакулин.8

С этого момента вместо платежей помещику, крестьяне стали выплачивать выкупные платежи государству. Помимо выкупных платежей, они платили также казённые, земские, мирские подати. Такие отношения для жителей Подвязновского сельского общества продолжались до 1 января 1907 г., когда по решению правительства выкупные платежи были отменены.

Земли в районе Большое Подвязново и Горино небогатые. Поэтому многие жители деревень работали на кохомских и ивановских текстильных фабриках. Но, даже имея дополнительный заработок, они с трудом платили оброк и другие подати.

В 1870 г. было заведено дело на членов Подвязновского сельского общества. По требованию Екатерины Дмитриевны Загоскиной, проживающей Москве, с жителей деревень Большое Подвязново и Горино должна была быть взыскана оброчная недоимка в размере 1619 рублей9 - долг за предыдущие годы, когда они ещё числились временнообязанными.

По всей видимости, крестьянам было не под силу заплатить сразу такую сумму. Поэтому ответственность за это была возложена на старосту Ферапонта Сакулина. Сакулин в течение мая-июня 1870 г. десять раз подвергался аресту.10 Часть оброчной недоимки была уплачена, но задолженность долгое время сохранялась.

Крестьяне, связанные круговой порукой и прикрепленные к своему сельскому обществу, не могли отказаться и от выкупных платежей. Чтобы как-то облегчить своё положение в 1872 г. на сельском сходе жителей деревни Большое Подвязново было принято решении о разделении сельского общества на Подвязновское и Горинское. Объяснялось данное решение тем, что жители Горино нерегулярно исполняют приказы старосты и плохо платят казённые, оброчные и земские подати. Скорее всего данная нерадивость крестьян Горино объяснялась малолетством большинства мужчин: в Горино были 14 хозяйств при 58 душах мужского пола.11 Волостное начальство и мировой посредник отказались утвердить данное решение сельского схода.12

Выкупные платежи, которые каждый год необходимо было платить жителям Подвязновского общества, забирали все накопления крестьян. Крестьянские хозяйства не развивались, деревни нищали.

В 1869 году через село Подвязново прошла железная дорога Новки - Иваново, разделив его на две части. До наших дней дошла только та, которая оказалась по другую от Кохмы сторону дороги.

С 1907 г. Большое Подвязново преображается. Численность жителей выросла вдвое, увеличилось и количество хозяйств. В деревне строится два каменных дома, пожарный сарай, роются пруды и возводится часовня. Все эти новшества делаются на деньги сельского общества.13

Так начинался XX век для жителей Большого Подвязново.

Глава 3. Деревня Большое Подвязново в 1929-1945 г.г.

С 1917 год деревня Большое Подвязново входила в состав Кохомского сельсовета Кохомской волости. Такое положение существовало до 1928 г., когда Кохомский сельсовет был разделен на два сельсовета: Подвязновский и Дерябихский. Сама Кохомская волость в 1929 г. была ликвидирована, а все её сельсоветы вошли в полном составе в Ивановский район. В 1933 году к вновь образованному Кохомскому району был присоединен Подвязновский сельсовет. Однако в 1948 г. Кохомский район был ликвидирован, а все его сельсоветы, в том числе и Подвязновский, вновь вошли в состав Ивановского района. В 1954 году Подвязновский сельсовет вместе с Богданихским, Бурмакинским, Дерябихским ликвидируются и входят в состав Кохомского сельсовета. В 1980 г. из Кохомского сельсовета был выделен Подвязновский сельсовет, который существует и в настоящее время уже как Подвязновское сельское поселение.

К 1919 г. в деревне Большое Подвязново насчитывалось 67 домов. Во время проводимой оценки стоимости домов выяснилось, что наиболее дорогие дома были у Сакулиной Ольги Потаповны (7150 руб.) и Бугрова Ермолая Герасимовича (6625 руб.). Жители деревни привлекались к гужевой и трудовой повинностям. Двадцать шесть человек использовались для подвозки леса и дров. Каждый из них был обязан отработать определенное количество трудодней. В 1920 г. количество жителей деревни, средний возраст которых достигал 30 лет, насчитывалось 82 человека. Женщины деревни были в основном домохозяйками. Мужчины работали на железной дороге, Кохомских текстильных фабриках или стояли на бирже.

К 1919 г. в деревне существовал комитет бедноты, кружок культпросвета, школьный совет.

В 1928 г., после образования Подвяновского сельсовета, его возглавил Кропотов Иван Павлович, заместителем стал Струнников Иван Яковлевич. Организуются секции, которые занимаются сельским хозяйством, культурно-просветительной работой, благоустройством. В Подвязновский сельсовет вошли Ясюниха, Горино, Калачёво, Деревеньки, Тимошкино, Дубниково, Сольцево, Пешково, Большое Подвязново. В каждой деревне был назначен уполномоченный и его заместитель. В их задачу в основном входило собирать налоги и претворять в жизнь решения сельсовета.

В 1929 г. прошли выборы в сельсовет, в которых участвовало 748 человек, из 1437 человек населения четверо были лишены избирательных прав в соответствии с Конституцией СССР 1924 года, как нетрудовые элементы: три торговца и один священник. Один из них житель деревни Афанасово Иволин. В сельсовет было выбрано 9 человек, из них 3 человека из деревни Большое Подвязново. Двое из них вместе участвовали в гражданской войне: Шляёв Михаил и Кропотов Иван Павлович, который родился 10 сентября 1886 г., беспартийный, из бедняцкой семьи.

С 1927 г. начинается коллективизация сельского хозяйства. К 1930 г. на территории Подвязновского сельского совета существовало два колхоза. Первый колхоз образовался в деревне Сольцево, он был назван в честь И.В. Сталина. К 1934 г. колхозы существовали в каждой деревне Подвязновского сельсовета. Колхоз в деревне Большое Подвязново был назван «Память Ильича», в деревне Тимошкино колхоз им. маршала Буденного, в Дубниках – колхоз «Третий решающий год пятилетки». В деревне Большое Подвязново на момент коллективизации существовало 72 хозяйства. 62 считались середняцкими, 10 – бедняцкими. А проживало в деревне 298 человек.

В 1930 г. происходит компания по реализации второй пятилетки в 3 года. Для чего проводится заем денежных средств у населения в размере трёхнедельного заработка. Жители Подвязново проводят собрание, на котором проводится подписка на заём. Было решено всем домохозяйствам подписаться на 25 рублей.

Широкий размах колхозного движения был вызван экономическими выгодами. В 1929 г. были введены новые нормы начисления сельхозналога, который был довольно велик. Льготами при этом пользовались сельскохозяйственные объединения. В 1930 г., чтобы не платить сельхозналог, землю сдают в деревне 8 хозяйств.

В 30-ые г.г. происходит организационное и хозяйственное укрепление колхозов Подвязновского сельсовета. Хорошо развивается животноводство. В каждом колхозе создается своя животноводческая ферма. Разводят свиней, овец, коров, держат лошадей. На колхозных полях выращивают лен, овёс, горох, пшеницу, рожь, овощные культуры.

В деревне в 30-ые годы была своя комсомольская ячейка, её членами были Шляёв Николай и Алалыкин Михаил. Комсомольская ячейка образовалась из культурно-просветительского кружка. Заседания кружка проходили в избе-читальне.

В годы войны в трудных условиях оказалось сельское хозяйство. На полях и фермах работали престарелые колхозники, подростки. Благодаря самоотверженности колхозников Подвязновский сельсовет выполнял план по производству и сдаче государству хлеба и продуктов животноводства. Победоносное завершение Великой Отечественной войны дало возможность советскому народу вернуться к мирному труду. В послевоенные годы сельское хозяйство страны переживало большие трудности, порожденные войной.

Заключение.

Есть такая народная мудрость «Где родился, там и пригодился»… Среди испытаний и трудов человек всегда обретал малую родину, которая нужна ему, и которой необходим он сам… своим талантом, своими делами, поступками, мыслями. Как часто мы произносим в жизни фразу «Мой дом – мое село». В этих словах таится любовь к своей малой родине, где родился и вырос, где начал свою трудовую деятельность…Для многих село стало родным и близким, особенно для людей старшего поколения. Здесь прошла их юность, трудовая зрелость, здесь выросли их дети и подрастают внуки… И, может быть, и они не изменят своей малой родине и будут жить и работать здесь, справлять свадьбы и воспитывать детей.

Список используемой литературы:

Материалы Государственного архива Ивановской области (ГАИО):

ГАИО. Ф. 1157 (архивная коллекция документов генерального специального межевания земель во Владимирской губернии) Оп. I, дело 959, л. 17 – 19.

ГАИО, Ф. 47 (Материалы ревизий), Д. 45 (ревизия 1834 г.), Оп. 1, лл. 215-220.

ГАИО. Ф. 634 (коллекция выписок из межевых книг). Оп. I, Д. 1707, л 3, Д. 3222, л 20.

ГАИО. Фонд 65 (материалы мировых посредников). Опись № 1. Дело 3. лл. 14, 20; Д. 136 (о получении двух уставных грамот), л. 5-10; д. 190 (о взыскании оброчной недоимки), лл. 1 – 3, Д. № 111 (об увольнении с должности).

ГАИО. Фонд 70 (статистические сведения по Кохомской волости). Оп. 1. Дело 3. лл. 12-13, 37.

ГАИО. Фонд 282. (Исполнительный комитет Подвязновского сельского совета). Оп 1. Д. 13 (планы и отчеты по работе сельсовета).

Опубликованные источники:

Культурное строительство в Ивановской области 1917-1987 (Сборник документов) – Ярославль, 1987. с. 7, 85.

1 ГАИО (Государственный архив Ивановской области) Ф. 1157 (Документы генерального и специального межевания земель во Владимирской губернии) Оп. 1, Д. 959, лл.17-19.

2 ГАИО, Ф. 47 (Материалы ревизий), Оп. 1, Д. 45 (ревизия 1834 г.), лл. 215-220.

3 Там же. лл. 218 об., 219.

4 ГАИО Ф. 1157. Оп. 1,.Д. 1707, л. 3, Д. 3222, л.20.

5 ГАИО. Ф. 65. Оп. 1, Д. 111, л.14

6 ГАИО. Ф. 70. Оп. 1, Д. 3, л. 37

7 ГАИО. Ф. 65. Оп. 1, Д. 111, л. 20

8 ГАИО. Ф. 65. Оп. 1, Д. 136 (о получении двух уставных грамот), л.5-10.

9 ГАИО. Ф. 65. Оп. 1, Д. 190 (о взыскании оброчной недоимки), л.1-3.

10 Там же.

11 Там же.

12 Там же.

13 Там же.

Просмотров работы: 11