Фронтовая биография Фёдора Васильевича Заонегина

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

Фронтовая биография Фёдора Васильевича Заонегина

Воронина В.С. 1Скромнова Н.В. 1
1МБОУ Булатовская СОШ
Чапурин В.А. 1
1МБОУ Булатовская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Победа в Великой Отечественной войне является важнейшим событием нашей истории, она досталась нашему народу высокой ценой, так как многие наши земляки не вернулись домой с полей сражений. Мы должны помнить и чтить подвиг наших предков, благодаря которому мы живём свободными людьми на своей земле.

Мы часто ходим в школьный музей, где слушаем рассказы Ирины Александровны Головкиной о подвигах наших земляков на войне. В этом учебном году, она привлекла нас к работе в музее в качестве лекторов, мы читали подготовленный нами материал о герое Советского Союза Демьяне Васильевиче Кузове. Изучая материалы школьного музея, мы познакомились с воспоминаниями ветерана войны из деревни Булатово Фёдора Васильевича Заонегина. Воспоминания были записаны со слов Фёдора Васильевича основательницей нашего школьного музея. Нас заинтересовали воспоминания простого русского солдата о войне, и мы показали их нашему учителю истории Виктору Анатольевичу Чапурину. Прочитав эти воспоминания вместе с нами, учитель указал на некоторые нестыковки, в частности в них, сообщалось о том, что при освобождении белорусского города Орша, была захвачена огромная немецкая пушка, которая обстреливала город Ленинград. Учитель сказал что, судя по описаниям, это крупнокалиберная немецкая мортира «Карл». Она предназначалась для разрушения оборонительных сооружений. Расстояние от Орши до Ленинграда составляет 603 километра, ни одно орудие, даже современное, на такое расстояние не стреляет. Мы обратились с разъяснениями к Ирине Александровне. Она сказала нам, что воспоминания Фёдора Васильевича были записаны в 1980-гг. когда после войны прошло очень много лет, какие-то события он мог позабыть или переставить местами. Кроме того позднее воспоминания набирались учениками на компьютере, из-за неразборчивого почерка в первоисточнике, в тексте могли появиться ошибки и неточности.

По совету учителя, мы решили собрать материалы о Фёдоре Васильевиче Заонегине в Интернете и написать его фронтовую биографию.

Цель нашей исследовательской работы: фронтовая биография Фёдора Васильевича Заонегина.

Задачи

1. Собрать материалы о ветеране войны Фёдоре Васильевиче Заонегине в Интернете, на специализированных сайтах и форумах.

2. Изучить собранный материал и сравнить его с воспоминаниями ветерана.

3. Написать фронтовую биографию Фёдора Васильевича Заонегина, чтобы рассказать о его подвигах в годы Великой Отечественной войны.

4. Отправить нашу исследовательскую работу на конкурс «Старт в науке».

§ 1. Источники и литература

Мы искали информацию о Фёдоре Васильевиче Заонегине на специализированных сайтах и форумах, основные сведения нашли на сайте «Память народа». Найденные источники можно разделить на три группы. Первая группа – документы военно-пересыльных пунктов, они позволили нам проследить, в каких воинских частях проходил службу Фёдор Васильевич. Вторая группа – наградные документы, в них содержатся описания подвигов им совершённых. Третья группа – журналы боевых действий полков, в которых служил Фёдор Васильевич, в них описываются боевые действия, в которых он участвовал. Кроме того мы использовали воспоминания ветерана, которые хранятся в школьном музее. Из литературы, мы использовали статьи историков, в которых описывались сражения, военная техника и вооружение, упомянутые в воспоминаниях.

Изучив все собранные источники и литературу, мы сравнили информацию, полученную из них, с воспоминаниями самого ветерана, выяснили, в целом Фёдор Васильевич всё описывал верно, мелкие нестыковки, в виде нарушения хронологии событий, ошибки в номерах полков, можно объяснить, тем, что уже пожилой человек мог что-то забыть или перепутать.

§2. Фронтовая биография Фёдора Васильевича Заонегина

Фёдор Васильевич Заонегин родился в 1911 году, в деревне Булатово. С ранних лет занимался он крестьянским трудом. В годы коллективизации стал комсомольцем. По воспоминаниям Фёдора Васильевича, жизнь на селе нельзя назвать скучной. «Проводились комсомольские субботники, по заготовке сена скоту. Собирались в избе-читальне. Весело жили, но работали не покладая рук. В первую коллективизацию купили молотилку, работала мельница, был драночный станок, на котором щепали дранку у реки Яхромы. Колхоз шел в гору, была своя столовая и детский садик. Свиней развели много, а лошади стояли в частных дворах». Судя по воспоминаниям Заонегина, его жизнь была наполнена трудом и верой в светлое будущее. Так жили тогда советские люди, строя новое справедливое общество.

Война застала Фёдора Васильевича Заонегина в родном колхозе, ему уже исполнилось 30 лет. В декабре 1941 года, он был призван в армию Кашинским военкоматом. На медицинской комиссии у него была обнаружена болезнь сердца и его направили на лечение в город Киров. После излечения, Фёдор Васильевич Заонегин был призван в ряды Красной армии. Из наградного документа мы узнали, что его служба началась с 18 мая 1942 года. См. Приложение 1.

Прибыв на фронт, Фёдор Васильевич оказался под городом Сухиничи Калужской области. Он служил в расчёте противотанковой 45 миллиметровой пушки. Батарея, в которой служил Фёдор Васильевич, с жестокими боями продвигалась на запад, отгоняя врага подальше от Москвы, в ходе упорных боёв были освобождены города: Вязьма, Ярцево и Смоленск.

Дальнейшая служба Фёдора Васильевича Заонегина проходила в 427 стрелковом полку, 192 стрелковой дивизии, 3-его Белорусского фронта. 192 стрелковая дивизия принимала активное участие в стратегической наступательной операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Наиболее жестокие бои шли за крупный железнодорожный узел, город Оршу. Немецкое командование перебросило сюда наиболее боеспособные дивизии, которые заняли мощную оборонительную линию «Пантера». Линия включала в себя несколько линий окопов, минные поля, пулемётные гнёзда и долговременные огневые точки из железобетона. На один километр фронта приходилось 500 солдат, 50 пулемётов и 22 орудия. При ударе с фронта линия немецкой обороны была практически неприступной. Но советские дивизии обошли её через болота и прорвались к Орше. 27 июня 1944 г. Орша была освобождена он немецких войск, Москва салютовала из 224 орудий 20 залпами войскам её освободившим. 192 стрелковая дивизия, чьи бойцы наиболее отличились, получила звание «Оршанской». См. Приложение 2.

По воспоминаниям Фёдора Васильевича, он и его бойцы ворвались в Оршу, где захватили немецкую крупнокалиберную пушку, она имела ствол 2,5 метра, а её снаряд имел длину 2 метра и диаметр 60 см. Судя по длине ствола и калибру 600мм, то была мортира «Карл» предназначенная для разрушения укреплений. Как она оказалась под Оршей не понятно. Орудия данного типа обстреливали Брестскую крепость и Севастополь, хотели их перебросить и под Ленинград, но из-за контрударов красной армии передумали. Возможно орудие, находившееся в пути на Ленинград, отогнали на узловую станцию Орша, где оставили в резерве. См. Приложение 3.

За освобождение Белоруссии, Фёдор Васильевич Заонегин был награждён самой уважаемой солдатской наградой медалью «За отвагу». Из наградного листа, мы узнаём, что участвую в мартовских боях 1944 г, он находился в боевых порядках, по выбытии командира взвода принял командование на себя, чем обеспечил выполнение боевой задачи. См. Приложение 4.

Фёдор Васильевич принимал участие в освобождении города Минск. 427 стрелковый полк, за массовый героизм, проявленный его бойцами при освобождении столицы советской Белоруссии, получил почётное наименование «Минский» и был награждён орденом «Красного Знамени».

427 стрелковый полк с боями освобождал земли Белоруссии и Литвы. Фёдор Васильевич в своих воспоминаниях, сообщает о том, что у белорусского города Лида, видел маршала Будённого. Будённый как командующий кавалерией, был представителем Ставки и координировал действия кавалерийских корпусов во время проведения операции «Багратион», в ходе которой была разгромлена немецкая группа армий Центр и освобождена вся Белоруссия.

192 стрелковая дивизия, участвовавшая в освобождении города Лида, получила 9 июля 1944 г. поздравление от Верховного главнокомандующего И. В. Сталина. В дальнейшем дивизия двигалась дальше, и 14 июля 1944 г. пробилась к реке Неман, выйдя на следующий день к государственной границе СССР. Указом Верховного Совета СССР, 427 стрелковый полк был награждён орденом «Александра Невского».

В боях за освобождение Литвы, Фёдор Васильевич совершил подвиг, за который его наградили орденом «Слава III степени». Из наградного документа мы узнаём: «Красноармеец Заонегин в боях немецкими захватчиками показал образцы мужества и отваги. 17 июля 1944 года в бою за овладения шоссейной дорогой, в районе местечка «Копцево», Виленской области товарищ Заонегин огнём своего ручного пулемёта уничтожил семь солдат противника. Когда противник, теснимый нашими подразделениями, перешёл в контратаку товарищ Заонегин открыл ураганный огонь, чем содействовал успешному отражению контратаки и дальнейшему продвижению роты». См. Приложение 5.

Бой на реке Неман, едва не стал для Фёдора Васильевича последним. Бойцы расположились на берегах реки Неман, на другом берегу засели немцы. Получили приказ форсировать реку. Чтобы перебраться на другой берег ломали сараи, делали плоты и на плотах перебирались на другой берег Немана. Увидев немецкие танки, бойцы залегли, подпустили врага ближе и подбили два танка, а третий танк развернулся и стал бить и утюжить место где залегли бойцы, кроме того экипажи подбитых немецких танков спешились и зашли бойцам с тыла, спастись удалось очень немногим.

После освобождения Литвы, Фёдор Васильевич Заонегин сражался в Восточной Пруссии. Жестокие бои шли за каждый дом, немцы стремились не допустить советские дивизии к Кенигсбергу и Балтийскому морю, чтобы сохранить связь с группой армий «Север».

29 сентября 1944 г. для Фёдора Васильевича война закончилась, он получил тяжёлое ранение в голову, после ранения долго лечился и был отправлен домой в январе 1945 г.

День Победы встречал дома. По воспоминаниям Фёдора Васильевича, многие молоды парни из деревни Булатово не вернулись домой. Не смотря на последствия тяжёлой раны, Заонегин не унывал, он работал на строительстве мостов в Зобнино и Верхней Троице. После войны плотничал.

Заключение

Изучив фронтовую биографию Фёдора Васильевича Заонегина, мы можем сделать следующие выводы. Наш герой прошёл не простой боевой путь. Он оказался на фронте не восемнадцатилетним юношей, а уже взрослым 32-летним мужчиной. Не смотря на выявленную у него болезнь сердца, не стал отсиживаться в тылу, а пошел воевать. Сражался храбро, был награждён орденами и медалями, участвовал в важнейших сражениях Великой Отечественной войны, и только тяжёлое ранение не позволило ему встретить победу в Германии. Вернувшийся домой Фёдор Васильевич Заонегин, не смотря на последствия тяжёлого ранения, не стал почивать на лаврах, а приступил к мирному труду. Он долго и плодотворно работал в родном колхозе. Воспоминания Заонегина являются ценным историческим источником о Великой Отечественной войне, чтобы извлечь из них максимальную пользу, их нужно использовать комплексно, вместе с официальными военными документами, журналами боевых действий и воспоминаниями других ветеранов. См. Приложение 6.

Список использованных источников и литературы

Источники:

1. Воспоминания Фёдора Васильевича Заонегина. Материалы школьного музея МБОУ Булатовская СОШ.

2. Документы военно-пересыльных пунктов. Материалы с сайта «Память народа». https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero98616308/

3. Наградные документы Фёдора Васильевича Заонегина (медаль «За отвагу», орден «Славы III степени»). Материалы сайта «Память народа». https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie32016568/ и https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie32850865/

4. Журналы боевых действий. Материалы сайта «Память народа». https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=131987152&static_hash=d59ccbb63e2d9b3cd8507c360f99680av1

Литература:

1. Соротокина Л. А. Освобождение Орши. https://turism-orsha.schools.by/news/671023

2. Самсонов Александр. Витебско-Оршанская наступательная операция. https://topwar.ru/52818-pyatyy-stalinskiy-udar-chast-2-vitebsko-orshanskaya-nastupatelnaya-operaciya.html

3. Самсонов Александр. Пятый сталинский удар: операция «Багратион». https://topwar.ru/52694-pyatyy-stalinskiy-udar-operaciya-bagration.html

4. Самсонов Александр. Могилёвская наступательная операция. https://topwar.ru/53226-pyatyy-stalinskiy-udar-chast-3-mogilevskaya-nastupatelnaya-operaciya.html

5. Самсонов Александр. Уничтожение минской группировки противника. https://topwar.ru/53974-pyatyy-stalinskiy-udar-chast-7-unichtozhenie-minskoy-gruppirovki-protivnika.html

6. Ржевцев Юрий. Оршанско-Хинганская 192 стрелковая дивизия. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=35583.0

7. Савилов В. Н. Как самая большая в мире «самоходка» сражалась под Севастополем. https://picturehistory.livejournal.com/5185555.html

8. Так ли были бесполезны немецкие сверхтяжелые осадные орудия ВМВ? Разборвопросавовсехдеталях. https://zen.yandex.ru/media/ww39_45/tak-li-byli-bespolezny-nemeckie-sverhtiajelye-osadnye-orudiia-vmv--razbor-voprosa-vo-vseh-detaliah-60e484cfb0362073b028d18cИсточники: Hogg, Ian V., German Artillery of World War Two, Greenhill Books (1997).

Приложение 1. Фрагмента наградного документа Фёдора Васильевича Заонегина. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie32850865/

Приложение 2. Карта Витебско-Оршанской наступательной операции. https://topwar.ru/52818-pyatyy-stalinskiy-udar-chast-2-vitebsko-orshanskaya-nastupatelnaya-operaciya.html

Приложение 3. Немецкая мортира Карл. https://picturehistory.livejournal.com/5185555.html

Приложение 4. Наградной лист медали «За отвагу». ttps://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie32016568/

Приложение 5. Наградной лист ордена «Слава III степени». https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie32850865

Приложение 6. Фотография Фёдора Васильевича Заонегина из школьного музея МБОУ Булатовской СОШ.

Просмотров работы: 23