Литературный Новочеркасск

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

Литературный Новочеркасск

Пархоменко А.А. 1
1МБОУ СОШ№1
Парфирьева М.В. 1
1МБОУ СОШ№1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Народ, не знающий своего

прошлого, не имеет будущего

М.В. Ломоносов

Новочеркасск – это не только столица донского казачества, но и город с богатой историей и культурой. Что же я, как житель этого города, знаю о его истории? Чем была наполнена его культурная жизнь в предыдущие столетия? Кто из представителей русской литературы бывал в наших местах? Имена каких поэтов и писателей связаны с Новочеркасском и почему?

Именно ответы на эти вопросы и стали целью моего проекта. Для поиска нужной информации я решила обратиться к архивным источникам, имеющимся в городской библиотеке им. А.С. Пушкина. Кроме того, изучила информацию в сети Интернет, нашла в нашем городе здания, так или иначе связанные с именами известных деятелей литературы.

В Новочеркасске проездом на Кавказ останавливались великие русские поэты: А.С. Пушкин в 1820 и 1829 годах, М.Ю. Лермонтов в 1840 году и А.С. Грибоедов в 1818 году. Побывали в Новочеркасске знаменитые русские писатели Л.Н. Толстой и А.П.Чехов.

В ХХ веке в нашем городе останавливались В.В. Маяковский, С.А. Есенин, М.А.Шолохов. Здесь вырос донской писатель Анатолий Калинин.

Многие из них не только были в столице Донского казачества, но и вдохновились донским краем, воплотив свои впечатления в творчестве.

II. Литературный Новочеркасск

2.1.А.С.Грибоедов в Новочеркасске.

Александр Грибоедов – поэт, дипломат, один из умнейших людей своего времени. В русскую литературу вошел как создатель бессмертной комедии «Горе от ума».

Впервые Грибоедов побывал на Дону осенью 1818 года. Из писем, написанных им во время поездки из Москвы на Кавказ, упоминается, что в пути ему приходилось много и долго задерживаться в дороге. Так, он упоминает в своих воспоминаниях и поездку через Новочеркасск. Будучи человеком любознательным, Александр Сергеевич решил ознакомиться с этим городом, его достопримечательностями и населением. Позже в 1823 году А.С. Грибоедов получил длительный отпуск и вторично посетил донскую область. В мае 1825 года проездом он остановился в Новочеркасске. Последний раз А.С.Грибоедов побывал в столице Донского казачества в 1826 году, где прожил не менее суток.

Ул. Грибоедова в Новочеркасске, названная в честь пребывания писателя в нашем городе.

К сожалению, не осталось документальных свидетельств того, какое впечатление произвел наш город на знаменитого писателя и дипломата. Именно в это время началась капитальная застройка города: строительство административных зданий, благоустроенных бульваров и собора. Наверняка эти масштабные работы оставили у него яркое впечатление. Тем более, что Новочеркасск – это один из немногих городов мира, который изначально строился как столица.

2.2.А.С. Пушкин его приезды в столицу донского казачества. Стихотворение «Дон». Увековечивание памяти поэта.

А.С.Пушкин – самый знаменитый русский поэт, которого назвали «солнцем русской поэзии». Он побывал в нашем городе трижды, и даже написал стихотворение «Дон», которое впервые прочитал в нашем городе 13 сентября генералу А. П. Чеботареву.

Говорят, что образ Лукоморья, векового дуба и Русалки пришел к поэту именно здесь, в наших донских краях. Проезжая через Аксай с семьей Раевских, он увидел большой раскидистый дуб, а на ветке дерева сидела красивая молодая казачка. Говорят, тогда А.С. Пушкин и увидел в её образе русалку. Его товарищ ещё долго удивлялся, когда в стихотворении поэта появились строчки об этой девушки в олицетворении русалки:

У лукоморья дуб зелёный,

Златая цепь на дубе том:

И днём и ночью кот учёный

Всё ходит по цепи кругом.

Идёт направо — песнь заводит,

Налево — сказку говорит.

Там чудеса: там леший бродит,

Русалка на ветвях сидит…

В 1829 году 1 мая Пушкин выехал из Москвы на Кавказ, по пути закончилась провизия, а поэту нужен был отдых. 12 мая Александр Сергеевич прибыл в столицу Донского казачества, остановился в гостинице, где позже его посетили почитатели его творчества. Среди них был В.В. Золотарев. Он и предложил Пушкину переселиться в его дом на Горбатой улице, и поэт принял предложение.

Когда А.С.Пушкин ехал с Кавказа в Петербург, он в третий раз остановился в Новочеркасске. У него закончились деньги, и пока он ждал денежные средства, он много гулял по городу, заходил в лавки и магазины, знакомился с людьми.

Как-то зашел Александр Сергеевич в книжную лавку и спросил, есть ли в продаже "Евгений Онегин". Хозяин лавки ответил утвердительно.

- Что же стоит эта книга? - спросил его Пушкин.

Хозяин назвал баснословно высокую цену.

- Помилуйте, за что же так дорого? - изумился Пушкин.

- Дорого? - искренне удивился хозяин. - За эти чудесные стихи надо брать еще дороже.

Проезжая через наши донские степи, увидев знаменитый полноводный Дон, А.Пушкин пишет одноименное стихотворение, которое впервые прочтет здесь в Новочеркасске.

Блеща средь полей широких,

Вот он льется!...Здравствуй,  Дон!

От сынов твоих далеких

Я привез тебе поклон….

Посещение поэтом Новочеркасска – это большое событие для города, поэтому не случайно новочеркассцы бережно охраняли и сохраняют память о пребывании поэта.

Одна из центральных улиц Новочеркасска носит имя А.С.Пушкина. Там же сохранился дом, где останавливался поэт в 1823 году.

В 1937 году, в год столетия поэта, центральная городская библиотека Новочеркасска получила почетное право называться библиотекой им. А.С.Пушкина. А в 2005 году улицу Комитетскую украсил бюст поэта, созданный скульптором А.Дементьевым.

Ул.Пушкинская Бюст А.С.Пушкина

в Новочеркасске

В Новочеркасске есть уникальный, народный (т.е. на общественных началах) музей А.С.Пушкина, открытый в 1978 году в одном из залов здания НКПТиУ. В 1982 году этот музей посетил правнук поэта Григорий Григорьевич Пушкин.

2.3.М.Ю.Лермонтов проездом в Новочеркасске.

М.Ю. Лермонтов – великий русский поэт. Он останавливался в Новочеркасске всего два раза, но все его посещения были важны для города.

Впервые Михаил Юрьевич побывал в нашем городе ещё маленьким, в 1818 году, когда Елизавета Алексеевна, бабушка поэта, везла внука на Кавказ. О большинстве приездов М.Ю. Лермонтова в столицу донского казачества известно крайне мало. Исключение составило посещение поэтом казачьего города в июне 1840 года. Тогда он отправлялся в ссылку на Кавказ за дуэль с сыном французского посла Э.Де Барантом. В Петербурге поэт ухаживал за молодой вдовой - княгиней Марией Щербатовой, музой его стихотворения «На светские цепи». Его соперником стал Эрнест де Барант - сын французского посланника, которому тоже нравилась Мария. В результате состоялась их дуэль, в ходе которой стрелявший первым де Барант промахнулся, а М.Ю.Лермонтов, щадя его, разрядил свой пистолет выстрелами в воздух.

За недонесение о дуэли начальству Михаил Лермонтов был подвергнут аресту с содержанием на гауптвахте, а затем был переведён в находившийся на Кавказе и участвовавший в военных экспедициях Тенгинский пехотный полк.

Отправляясь в новую ссылку на Кавказ, Михаил Лермонтов встретил в Москве своего недавнего сослуживца по лейб-гвардии Гусарскому полку - подполковника Александра Гавриловича Реми. Тот был направлен на службу в донскую столицу штабным офицером к их общему бывшему полковому командиру - генералу Хомутову, занимавшему тогда пост начальника штаба войска Донского. М.А.Лермонтов и А.Г. Реми решили продолжить путь вместе, договорившись, что поэт сделает остановку в Новочеркасске. Из Москвы они выехали 25 мая. Ведший на Кавказ тракт пересекал обширные пространства Земли войска Донского. Почтовая тройка увозила опального поэта «с милого севера в сторону южную» всё дальше и дальше.

Южнорусские степи произвели на Лермонтова неизгладимое впечатление еще во время его детских поездок на юг.

Степь, синея, расстилалась
Близ азовских берегов.
Запад гас, и ночь спускалась:
Вихрь скользил между холмов.

Так начинается одно из его стихотворений 1829 года. А еще через два года шестнадцатилетний поэт описывает степь:

Люблю я ветер меж нагих холмов,
И коршуна в небесной вышине,
И на равнине тени облаков.
Ярма не знает резвый здесь табун,
И кровожадный тешится летун
Под синевой, и облако степей
Свободней как-то мчится и светлей.
И мысль о вечности, как великан,
Ум человека поражает вдруг,
Когда степей безбрежный океан
Синеет пред глазами.

В первые дни июня 1840 года офицеры прибыли в столицу казачьего Дона. В тот раз Лермонтов гостил у своего тёзки – Михаила Григорьевича Хомутова - трое суток.

Генерал М.Г.Хомутов

Генерал, будучи по служебному положению вторым должностным лицом в войске Донском, поражал окружающих своей исключительной доступностью и демократизмом общения. В Новочеркасске о нём сохранились воспоминания как о горожанине, жившем в доме с не запертой ни от кого дверью. Поэтому генерал Хомутов принял гостя весьма радушно, несмотря на их разницу в чинах и в служебном положении. Новочеркасск на рубеже 30-х и 40-х годов XIX века был небогат развлечениями. Но всё же в нём тогда уже имелся театр, в котором Михаил Юрьевич побывал трижды.

Свои впечатления о Новочеркасском театре поэт изложил в письме своему другу Алексею Лопухину. В нём он писал: «Дорогой я заезжал в Черкасск к генералу Хомутову и прожил у него три дня, и каждый день был в театре. Что за театр! Об этом стоит рассказать: смотришь на сцену - и ничего не видишь, ибо перед носом стоят сальные свечи, от которых глаза лопаются; смотришь назад - ничего не видишь, потому что темно; смотришь направо - ничего не видишь, потому что ничего нет; смотришь налево - и видишь в ложе полицмейстера. Оркестр составлен из четырех кларнетов, двух контрабасов и одной скрипки, на которой пилит сам капельмейстер. И этот капельмейстер примечателен тем, что глух; и когда надо начать или кончать, то первый кларнет дергает его за фалды, а контрабас бьет такт по его плечу. Раз по личной ненависти он его так хватил смычком, что тот обернулся и хотел пустить в него скрипкой, но в эту минуту кларнет дернул его за фалды, и капельмейстер упал навзничь головой прямо в барабан и проломил кожу, но в азарте вскочил и хотел продолжать бой. И что же? О, ужас! На голове его вместо кивера торчит барабан. Публика была в восторге, занавес опустили, а оркестр отправили на съезжую».

В последний раз М.Ю.Лермонтов проехал через Новочеркасск в начале мая 1841 года, где в последний раз виделся с генералом Хомутовым. В последний раз потому, что в июле этого же года великий русский поэт погиб. Погиб не от пули горца, а от пули отставного майора Николая Мартынова. Так что в самый последний раз он проследовал через Новочеркасск (по пути с Кавказа в Тарханы – в имение своей бабушки) в конце апреля 1842 года. Но на этот раз - уже не в коляске, а в гробу, извлечённом из могилы и запаянном в свинцовый футляр.

 В Новочеркасске бережно чтят память о поэте. Так, в 2004 году в год 190-летия со дня рождения, на доме № 121 по улице Александровской была открыта мемориальная доска, текст которой гласит: «Здесь находился дом, где в 1840 – 1841 годах у генерала М.Г. Хомутова останавливался М.Ю. Лермонтов».

2.4.Л.Н. Толстой и повесть «Метель»

Лев Николаевич Толстой – один из самых известных в мире русских писателей и философов. В молодости, когда он состоял на военной службе, писатель часто ненадолго останавливался в Новочеркасске.

В 1854 году выезжая из города, Лев Толстой попал в сильную метель. Ему посоветовали остановиться, чтобы не заблудиться, и тогда писатель испытал на себе разгул погоды, а чём позже написал в рассказе «Метель». Его пристанищем стала гостиница “Европейская”, располагавшейся напротив Александровского сада. Весть о приезде знаменитого писателя сразу разлетелась по городу. Вскоре писатель стал получать от горожан небольшие подарки, например, мёд, варенье, узвар.

Здание гостиницы «Европейской», где останавливался Л.Н.Толстой.

О Новочеркасске Лев Николаевич вспомнил и в самый трагический момент своей жизни: во время бегства из Ясной Поляны осенью 1910 года. Тогда по пути он заехал к своей сестре Марии Николаевне. Её дочь – племянница Толстого – жила тогда в Новочеркасске со своим мужем. А позже он остановился у неё. Чтобы бежать дальше, нужен был паспорт. У Льва Николаевича его не было. В итоге на одной из станций побега писатель скончался от болезни.

2.5. А.П. Чехов в Новочеркасске

Антон Павлович Чехов – уроженец Таганрога, великий русский писатель. Талантливый драматург, академик, врач по профессии. Самое главное в его творчестве – это то, что многие произведения стали классикой мировой литературы, а его пьесы ставятся в театрах по всему миру.

А.П. Чехов много путешествовал по казачьим станицам и, конечно, заезжал в Новочеркасск. В чеховских письмах можно найти воспоминания писателя о его пребывании в нашем городе. Впервые Чехов приехал в Новочеркасск в 1887 году и остановился в городе на два дня. В письмах Антона Павловича своей сестре во время пребывания в Новочеркасске было написано: «…вчера и третьего дня была свадьба, настоящая казацкая с музыкой, такая масса острых впечатлений, что нет возможности передать в письме». Позже появляется запись об отправлении писателя в Петербург.

2.6.С.А. Есенин. Провальное выступление в Новочеркасске

Сергей Александрович Есенин – известный русский поэт ХХ века. Его называют певцом крестьянской Руси, знатоком народного языка и народной души.

Однажды в начале 1920 года поэт задумал поездку со своим другом Г.Р. Колобовым на юг России. Они доехали до Ростова-на-Дону. Блестяще выступив со своими стихами, поэт также побывал в Таганроге, а вот в Новочеркасске его ждало приключение. По городу были расклеены афиши о скором выступлении Сергея Есенина. Журналистов заинтересовала предстоящая лекция, и они, собрав всевозможные слухи и домыслы о литературной группе и Сергее Есенине, разместили в городских газетах разгромную публикацию.

«За несколько часов до выступления лекция запрещается из-за неправдоподобных слухов о нашей деятельности и биографии», - писал поэт. Так выступление в Новочеркасске оказалось сорванным. Позже их группа рассказывала, что после инцидента поэт переоделся в рубаху и лёг «умирать», но друзья его поддержали.

2.7.В.В. Маяковский. Встреча с жителями – поклонниками творчества

Владимир Владимирович Маяковский – один из самых ярких поэтов советской эпохи. Его творчество интересно и многогранно. Помимо карьеры поэта, он ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор. Но самым главным для себя поэт считал живое общение с читателями.

Здание Донского политехнического института, где выступал В.В.Маяковский. 20-е гг ХХв.

В.В. Маяковский бывал в Новочеркасске и выступал здесь со своими стихами. Во время своего визита 27 ноября 1926 г. Владимир Маяковский читал лекцию, а затем стихи перед жителями Новочеркасска и студентами. Его выступление проходило в Большой Химической аудитории Донского политехнического института. На встречу с поэтом собралось до тысячи студентов, преподавателей и горожан. Первый приезд Маяковского в Новочеркасск дал ему яркие жизненные впечатления. Поэт вспоминал: «В работе сознательно перевожу себя на газетчика. Поэты улюлюкают — однако сами газетничать не могут, а больше печатаются в безответственных приложениях. Пишу в «Известиях», «Труде», «Рабочей Москве», «Заре Востока», «Бакинском рабочем» и других. Езжу по городам и читаю. Посетил Новочеркасск, Харьков, Париж, Ростов, Берлин, Казань, Тулу, Прагу, Ленинград, Москву, Воронеж, Уфу…».

В 1927 году В.В. Маяковский выступал в клубе студентов Новочеркасска. Впоследствии поэт в стихотворении «Голубой лампас» описал свою встречу с Новочеркасском, с Вознесенским собором, с памятником атаману Ермаку. Написано по впечатлениям о посещении Маяковским Новочеркасска в 1927 году:

По-новому
улицы Новочеркасска
черны сегодня —
от вузовцев.
И вместо звяканья
сабель и шпор
на дурнях
с выправкой цапли —
звенит
комсомольский
смех и спор
да мысли острее сабли.
Закройся,
ушедших дней лабаз!
Нет
шпорного
Диня и Дона.
Ушли
генералы
в бессрочный запас, —
один на Кубани сияет лампас —
лампас голубой
Волго-Дона.

2.8.М.А. Шолохов в Новочеркасске

Михаил Шолохов — известный советский писатель, журналист, сценарист. Награжден Нобелевской премией, Сталинской и Ленинской премиями. Самое знаменитое произведение писателя – роман «Тихий Дон». Работая над ним, М.А.Шолохов много раз бывал в нашем городе. А Новочеркасск достаточно часто упоминается в этом произведении.

В 1935 году, будучи уже широко известным писателем, М.А. Шолохов посетил одну из крупнейших строек второй пятилетки - Новочеркасский паровозостроительный завод. Он выступил перед строителями завода и теми, кто уже осваивал новое производство. В своем выступлении Михаил Александрович извинился за то, что впервые приехал на «Локомотивстрой», выросший в центре казачьего Дона, дал высокую оценку создателям завода и поделился с ними творческими планами.

Митинг на Новочеркасском паровозостроительном заводе

Через два года М.А. Шолохов снова побывал в Новочеркасске, теперь уже в качестве кандидата в депутаты Верховного Совета СССР. Встреча с ним проводилась в Крытом дворе главного корпуса Новочеркасского индустриального института. Речь Шолохова произвела на всех огромное впечатление своей живостью, страстностью, логической четкостью. Главное, что запомнилось, — это тема будущей войны, о которой немало говорил Михаил Александрович. Он подчеркнул, что, если гитлеровская Германия нападет на Советский Союз, она неизбежно потерпит поражение, и наши казачьи кони напьются воды из немецких рек.

III.Заключение

В данном исследовании мной было рассмотрено много газетных статей, журналистских материалов о пребывании в Новочеркасске известных исторических личностей. Их было много, в наш город они приезжали в разные периоды его истории. Улицы и здания Новочеркасска несут на себе отпечатки того времени, о чем гласят надписи на мемориальных досках, экспонаты музеев города, памятники, а также воспоминания историков, литературоведов и простых горожан. Каждый из перечисленных мною знаменитых писателей и поэтов оставил хоть маленькое, но интересное впечатление о столице донского казачества. Я многое для себя открыла, наш город действительно богат своей историей и культурой, о чем должен знать каждый, кто является его частицей. И конечно, актуально звучат слова М.В.Ломоносова, взятые мною в качестве эпиграфа: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

IV. Список использованных источников

Есенин С.А. Собрание сочинений в двух томах. М.,1994.

Лермонтов М.Ю. Избранные произведения. М.,1954

Маяковский В.В. Собрание сочинений. М.,1998

Пушкин А.С. Полное собрание сочинений. М.,1949

Толстой Л.Н. Избранное. М.,2009.

Данцев А.А. Вдохновенный соловей России./ газета «Новочеркасская неделя»№39(336)03.10.2005

Данцев А.А. Лермонтов и новочеркассцы./ газета «Новочеркасские ведомости»№46(754) 30.11.2004

Данцев А.А. Лицеист Александр Пушкин/ газета «Новочеркасская неделя»№46(754) 30.11.2004

Данцев А.А. Погиб поэт / газета «Новочеркасская неделя»№6 (407) 12.02.2007

Данцев А.А. Побег в Новочеркасск/ газета «Новочеркасская неделя»№8 (345) 5.12.2005

Карцер М. «В нашем городе были известные люди»/ газета «Новочеркасская неделя»

Репников Н. Шолохов в Новочеркасске. / газета «Частная лавочка»№9 (329)09.03.2005

Чернов П.А. Столица казачьего Дона/ газета «Стиль жизни»№8(114) 06.03.2013

Чернов П. О прибывании М. Ю. Лермонтов в Новочеркасске.http://lermontov-lit.ru/lermontov/bio/chernov-o-pribyvanii-v-novocherkasske.htm

Панасюк Б. Прогулки по Новочеркасску http://lermontov-lit.ru/lermontov/bio/panasyuk-progulki-po-novocherkassku.htm

Просмотров работы: 10