Передвижение домов

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

Передвижение домов

Баранов С.А. 1
1МБОУ гимназия №1 г.Задонска Липецкой области
Небабина С.Ю. 1
1МБОУ гимназия №1 г.Задонска Липецкой области
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность исследования

Однажды я услышал, что в прошлом веке осуществлялось передвижение домов. Мне заинтересовал этот факт, и я решил узнать об этом более подробно.

История градостроительства знает немало случаев, когда в процессе «разрастания» города возникала необходимость построить что-то там, где уже стоит здание. В большинстве случаев такие дома сносили, но если здание являлось архитектурным шедевром, то его переносили на новое место.

Но как можно передвинуть многоэтажное строение, не разрушив его?

Объект исследования: исторические документы

Метод исследования: интервьюирование специалистов (беседа с папой и сестрой, которые имеют градостроительную специальность, а также с дядей, который является ведущим архитектором г.Москва)

Цель: - узнать, как осуществлялось передвижение домов и как это повлияло на архитектуру города.

Задачи:

- найти различную информацию о передвижение домов;

- изучить подробно передвижение домов на ул. Тверская г.Москва.

- узнать дальнейшую судьбу этих зданий.

Основная часть

Сразу нужно сказать, что передвигали на новое место не только памятники архитектуры, но и жилые дома. Зачем подыскивать людям новые квартиры, расселять их, если можно переставить в сторонку уже имеющийся жилой дом?

Известны случаи, когда «мешающее» здание сначала разбирали и потом вновь собирали на новом месте. Но, конечно же, более соблазнительным было перемещение здания целиком. Вот когда можно пожалеть, что мы живем не в сказочном мире и у нас нет волшебной палочки, по взмаху которой любой объект может переместиться на любое расстояние! Да и великан, способный поднять сооружение и переставить его, тоже был бы кстати!

История доказывает, что люди все же смогли придумать, как это можно сделать.

Предлагаю вам узнать об этом на примере нескольких домов, чье перемещение оказалось успешным. Хотя наверняка были и неудачные попытки, но мы не будем о них говорить.

Конечно же, речь не идет о передвижении сооружений на многокилометровые расстояния.

Интересный факт. Известны случаи, когда жилые дома смещались вместе с находящимися в них людьми. Но лично мне не хотелось бы оказаться в своей квартире в момент движения дома. Может пойти что-то не так - и все...

Первые передвижения зданий в мире

Оказывается, о передвижениях архитектурных сооружений известно многое. Первое документально засвидетельствованное перемещение здания состоялось ещё в 1455 году, когда Аристотель Фиораванти со всеми колонами переместил на 13 метров 24-метровую колокольню дела Маджоре при церкви Санта Мария Маджоре в Болонье.

Первые передвижения в России

До России передвижка домов дошла уже позднее. 

В 1812 году местный умелец Дмитрий Петров переместил деревянную церковь в Моршанске. 1898г. инженер И.М.Федорович осуществил передвижение двухэтажного кирпичного дома на Каланчевке в Москве. В 1899 г. при строительстве костела на М.Грузинской улице инженер Ростен передвинул два небольших дома. Но все же передвижка домов в дореволюционное время широкого распространения не получила.

1.3. Передвижения на ул. Тверская г.Москва

Тверская - это одна из центральных улиц города Москвы.
 Множество дорогих магазинов и кафе создают ее современный вид. Тысяча ног и автомобильных шин оставляют на Тверской каждый день свои следы. Но за обычной магистралью большого города, где повсюду рекламы, зеркальные витрины бутиков и ресторанов, скрывается много таинственного, необычного и пугающего. Здесь многоэтажные дома весом в тысячу тонн снимали с фундамента и передвигали на новое место, при этом жители находились внутри здания. Людям запрещалось их покидать. Махины, уплывая вглубь Тверской во дворы, порождали ужас и одновременно восторг от увиденного. Многие называли это чудом. Они с трудом верили своим глазам. Но что принесли с собой переставленные дома? Перемещение некоторых зданий привело к роковым событиям и до сих пор влияет на судьбы живущих и просто бывающих на этой улице людей.

Д о реконструкции ул. Тверская имела следующий вид, показанный на фото.

Всего на этой улице было передвинуто более 30 зданий. На этом фото показан современный вид улицы.

1 .3.1  Саввинское подворье.

При реализации Генерального плана реконструкции Москвы оказалось, что многие дома заступают за «красную линию».  Часть домов уничтожили, но некоторые уцелели. 

Арка нынешнего дома №6 на ул. Тверской ведет в Саввинское подворье. Современные жители Москвы мало кто знает о его существовании, но в дореволюционной России это здание было одно из самых известных и почитаемых. Стояло оно на виду вдоль дороги ул.Тверской. Это здание подворья звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря особо не нравилось первому секретарю Никите Хрущеву оформление напоминают древнерусские постройки, а фасад покрыт цветной керамической плиткой. Хрущев сторонник архитектуры без излишеств. При осуществлении генплана перестройки Москвы в январе 1938 г. он настаивал на том, чтобы здание Савинского подворья было снесено, так как оно занимает много места.

Жильцы  этого дома, узнав о том, что их дом собираются сносить написали письмо Булганину,  который в то время занимал должность  представителя Президиума Моссовета, с просьбой сохранить дом. Письмо, каким - то образом, попало к Хрущеву и он, в силу некоторых обстоятельств, согласился. Проблема была в том, что предыдущие дома были в несколько раз легче, а этот дом весел 23 тысяч тонн.  Если бы ни одно из решающих обстоятельств на то время может быть мы бы сейчас и не смогли увидеть этот дом на улице Горького. А тем самым обстоятельством было то, что в Америке к середине 1930-х гг. самым большим передвижением было 8-этажная телефонная станция в Индианаполисе, весившая «всего» 11 тысяч тонн. Как тут Россия могла не воспользоваться случаем, чтобы переплюнуть Америку. Никита Сергеевич одобрил предложение  о передвижении и даже лично осмотрел дом. Он выдвинул лишь одно условие - работа должна завершиться в марте 1938г. Так как времени оставалось очень мало, то к работе приступили уже на следующий день. По линии среза дома с фундамента были пробиты "дорожки", в которые завели мощные двухтавровые балки, впоследствии сваренные между собой.

Таким образом, дом оказался в прочной стальной раме. Одновременно готовили территорию, по которой намечалось путешествие дома; подвал засыпали щебнем, чтобы установить там рельсы. Когда эти работы были завершены, под стенами начали пробивать гнезда (отверстия), которые потом превращались в длинные коридоры под домом. Вначале пробили 12 таких коридоров. В них уложили шпалы на твердом бетонном основании, а затем и рельсовые пути. После этого на стальных катках по рельсовым путям были уложены ходовые двухтавровые балки, которые приварили к стальной раме. Дом оказался уже стоящим частью на стальных катках, а частью на фундаменте. Затем прорубили еще 12 коридоров и операцию повторили.

После того как пробили третью очередь коридоров, дом сняли с фундамента, и он оказался на 2100 катках. После укладки 36 рельсовых путей, монтажа лебедок и домкратов дом был готов к передвижке. Жильцы, зная за ранее, что дом скоро начнет движение, просили, чтобы их предупредили и сказали дату. Они хотели на время переехать к родственникам, но им специально указывали ложные сроки, это все делалось для того, чтобы не было паники и чтобы жильцы не мешали рабочим. Ночью 4 марта 1939 г. в 2 часа 03 минуты 20-тонная лебедка плавно сняла дом и покатила его на новое место. Водопровод, канализация, электричество, телефон, радио и прочие коммуникации были присоединены к зданию с помощью гибких временных связей. Дом действительно передвигался очень плавно, и многие жильцы узнали об этом лишь утром. Передвижку закончили в три дня, передвинув дом на 49 м 86 см.

1.3.2 Моссовет

А тем временем пока переносили жилой дом, велась подготовка к передвижению здания Моссовета. К передвижению этого здания готовились основательно и ответственно, поскольку это здание было не рядовое.

Но и здесь захотели установить рекорд. Перед инженерами заранее поставили задачу, что здание должно передвигаться вместе с людьми. Но мало того: в фаворе было так называемое стахановское движение, и скоростные методы внедряли повсюду. Применили стахановский метод и к передвижению зданий, причем без учета технических особенностей. Но именно в случае с Моссоветом этот метод был крайне опасен.

С тарое здание, построенное М.Ф.Казаковым, было поставлено "покоем", то есть в виде буквы "П", и нагрузка по фронту здания при движении распределялась неравномерно. Кроме того, дом имел большой двухсветный зал, то есть огромное пространство без жестких перегородок; и в случае малейшего перекоса мог сложиться как карточный домик, причем, вместе с людьми. Осторожные американцы использовали для передвижек даже простых зданий ручные механизмы, в крайнем случае, лошадей, и двигали здание с небольшой скоростью. Наши инженеры, разумеется, предвидя все возможные последствия, не могли возражать партийному руководству, но все, же предприняли некоторые меры, позволяющие хотя бы немного обезопасить себя от случайностей. Основной тяговой силой были две лебедки. На начальном этапе им помогали 25 домкратов. Скорость лебедок регулировалась, и ее можно было легко уменьшить. Кроме множества телефонных розеток, к которым легко было подключиться (радиотелефонов тогда еще не изобрели), на всем пути следования стояли десятки аварийных кнопок, позволяющих мгновенно остановить передвижку. Во время работы был задействован весь инженерный состав треста. При огромном стечении народа здание передвинули на 13,65 м за 41 минуту.

Рекорд был установлен. Правда, в стенах и перекрытиях возникли деформации, появились трещины. Позже, при надстройке и реконструкции, пришлось встраивать в здание 24 металлические колонны.

1.3.3 Глазная больница.

Весной 1940 года участвует в передвижении с улицы Тверской главная глазная больница. Верится в это с трудом - зданию более 100 лет. Кажется, невозможным тревожить такую пожилую постройку. Просто подвинуть областную больницу назад было нельзя, позади нее возводился многоэтажный дом. Предложенный специалистами способ оказался необыкновенным и незабываемым. Больница должна не только отъехать в сторону от улицы, но и развернуться более чем на 90 градусов фасадом в переулок.

Повернувшись, вокруг своей оси дом проделает движение похожее на тур вальса. Одна из очевидцев рассказывала, что во время передвижений больницы в операционном зале проводили операцию, и уровень физраствора в стакане даже не колыхнулся в это время.

Пятилетняя пациентка Света навсегда запомнит атмосферу, которая царила в клинике: «Все, начиная от дворника и заканчивая доктором, ожидали чего-то необычного величественного, грандиозного. Многие не верили, а фантазия заходила очень далеко в предположениях. Я представляла, как много, рабочих, словно муравьи возьмут и понесут здание на своих руках. Когда глазная больница начала двигаться, некоторым наблюдавшим за этим уникальным зрелищем, оказывали медицинскую помощь. Люди были настолько взволнованны, что случались даже обмороки.»

Очевидцы, которые наблюдали эту картину, говорили, что это что-то фантастическое. Особенно страшно это выглядело с обратной стороны, то есть с того места откуда это здание уходило. Потому, что катки вылетали из под дома, как снаряды, выпущенные из пушки. Дом стал параллельно Тверской, а был перпендикулярно. 
 После того как здание стало на новый фундамент врачи начали готовить к операции Свету, но осмотр поставил медиков в тупик. Диагноз до передвижения и после два разных заключения. Оказалось, что операция не нужна, болезнь у Светы стала проходить сама и после ряда процедур ребенка отправили домой. Для докторов этот случай остается не подлежащий объяснению медицинских историй. Есть такая легенда, что новое место больницы было намолено, более спокойное, умиротворяющая чистая атмосфера.

1.3.4. МХАТ

Не менее интересным было передвижение и в Камергерском переулке. При реконструкции МХАТа вначале 1980-х гг. старое здание разделили вертикально по линии театрального занавеса.

Сценическую коробку отодвинули от зрительного зала и в образовавшемся промежутке нужно было установить новые стены. Таким образом, здание театра удлинили вглубь квартала, сохранив основные части. Но расчетное 12-метровое пространство оказалось слишком мало для проведения монтажных работ. Пришлось бы отказаться от строительных механизмов и использовать только ручной труд (а высота стен достигала 33 метров). Поэтому коробку сцены, вначале отодвинули на 24,7м, а затем вернули назад, на 11,9м. Передвижка здания при реконструкции МХАТа в 1983 г. была последней.

В наше время этот опыт практически не используется, но при необходимости его также применяют.

В XXI веке

В 2000 году в штате Северная Каролина (США) перенесли кирпичный маяк высотой 59 метров и весом около четырёх тысяч тонн. Расстояние в 870 метров сооружение преодолело на специальной рельсовой платформе.

В 2001 году в штате Нью-Джерси перенесли здание старого терминала аэропорта весом около семи тысяч тонн.

В 2007 году в Германии каменную церковь XIV века перевезли на 12 километров. Дело в том, что старинная постройка мешала разработке месторождения угля. Её поставили на колёсную платформу и отправили в соседнюю деревню.

В апреле 2013 года в Баку на 10 метров перенесли дом весом 18 тысяч тонн. Здание постройки 1908 года стало первым перемещённым строением в Азербайджане.

А так же я узнал, что в настоящее время данный метод получил широкое распространение в более простых случаях. Например, когда дом построен слишком близко к границе участка или газовой трубе и это повлекло сложности, то существуют частные фирмы, которые быстро передвинут дом на несколько метров.

Заключение

Узнав и изучив эти исторические факты, мне очень захотелось увидеть все своими глазами. Летом я с родителями ездил в Москву и побывал на ул. Тверской и посмотрел на эти здания.

Невероятно, но факт. Огромные здания стоят и радуют своей красотой окружающих, как будто и были изначально поставлены на этих местах, и не было никаких передвижений.

По окончании школы я хочу стать архитектором и продолжить дело своей семьи.

Список литературы

1. Балашов, К.В. Деревянные дома / К.В. Балашов. - М.: АСТ, АСТ Москва, 2009. - 176 c.

2. Барабанщиков, Ю.Г. Строительные материалы и изделия / Ю.Г. Барабанщиков. - М.: Академия (Academia), 2013. - 608 c.

3. Все о строительстве деревянных домов: моногр. - М.: Оникс, 2009. - 208 c.

4. Запруднов, В.И. Конструкции деревянных зданий. Учебник / В.И. Запруднов. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 321 c.

5. Кириленко, В.С. Деревянные дома / В.С. Кириленко. - М.: АСТ, 2013. - 104 c.

6. Пронозин, Я. А. Цилиндрические фундаменты-оболочки / Я.А. Пронозин. - М.: АСВ, 2009. - 362 c.

7. Шерешевский, И. А. Жилые здания. Конструктивные системы и элементы для индустриального строительства. Учебное пособие / И.А. Шерешевский. - М.: Архитектура-С, 2014. - 124 c.

Интернет – ресурсы:

https://kak-eto-sdelano.ru/

https://fishki.net/

https://homsk.com/

http://potok-sk.ru/

Просмотров работы: 11