Музей под открытым небом

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

Музей под открытым небом

Кулиева Т.Э. 1
1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Гимназия № 1 им. А. А. Пашаева»
Рамазанова Ч.Г. 1
1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Гимназия № 1 им. А. А. Пашаева»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Паспорт маршрута

Местонахождение-село, расположено в Агульском районе Республики Дагестан.

Наименование экскурсионного маршрута: «Музей под открытым небом».

Протяженность маршрута – 2 км.

Время прохождения маршрута -3ч

Пеший способ передвижения по маршруту.

Сезонность: весной ,летом, осенью по всему маршруту.

Движение: от мемориала защитникам села Рича, по проселочной дороге к джума-мечети, дальше по кривым улочкам села Рича, до историко-краеведческого музея и поднимаемся выше к башням в горах, затем в места отдыха «пасека» и «озеро» и обратно.

Землепользователь: муниципальное образование (Агульский район).

Назначение экологического маршрута – формирование экологической и исторической культуры населения, проведение экскурсионной и опытной работы, исследовательской деятельности.

Режим пользования-проведение экскурсий, экологического мониторингаи научно-исследовательская работа.

Организации , участвующие в создании маршрута – 1 педагог ,1 учащийся.

Основные объекты осмотра:

1. Мемориал защитника села в военных событиях 1239 г.

2.Джума-мечеть.

3. Историко-краеведческий музей.

4. «Башни в горах»

5. Живописные места отдыха : « Пасека» и «Озеро».

Введение

Поклон тебе,

Мой край неповторимый,

Моя любовь,

И радость,

И печаль.

И эти горы на земле родимой

И этим хлебом пахнущая даль.

А.В. Мишин

Ничто на земле не может быть ближе, роднее, дороже, милее, чем малая Родина. У каждого человека есть своя родина, которую он всегда будет любить и которая ему всегда будет дорога ,несмотря на то , что если даже человек вырос и переехал в другой город , в другую страну.

Для меня моя малая Родина - это старинное село Рича агульского района. Здесь я родилась и сделала свои первые шаги. Здесь с самого рождения окружают меня мои самые близкие и дорогие мне люди. Мое село для меня краше всех мест на свете. Здесь для меня все мое, все родное . Нет ничего прекраснее этого уголка России.

В последнее время познавательные маршруты прокладываются по самым интересным, а нередко ,уникальным уголкам природы. Такой маршрут мы решили создать и в своем селе и его окрестностях. При выборе экологического маршрута мы учитывали следующие условия:

-Доступность маршрута для посещения учащихся.

- Посещаемость маршрута местным населением и туристами.

-Эстетическая выразительность окружающего ландшафта и информационная емкость маршрута.

Актуальность темы в том, что в настоящее время у молодого поколения, возрос интерес к изучению краеведения.

Мы с моими руководителями провели анкетирование среди населения моего села:

Почти все старшее поколение ответили утвердительно. Жители моего села сами дали больше информации о достопримечательностях села Рича.

Именно это натолкнуло на мысль создать эколого-краеведческий путеводитель одного из маршрутов для желающих и туристов посмотреть и посетить это древнее ,уникальное село Рича.

Цель исследования: 

изучение родного края;

воспитание патриотизма и любви к малой родине;

создание эколога краеведческого путеводителя;

Задачи исследования:

собрать и обобщить информацию об истории поселения, его природных особенностях, своеобразие население и культуры края;

сделать фотографии, составить картосхемы села;

выявить значение объектов села для окружающей среды и населения;

способствовать сохранению памятников природы;

привлечь внимание общественности к активному участию в улучшении экологической ситуации в селе;

разработать схему маршрута следования с остановками у памятников природы, для более тщательного изучения.

Объект исследования: Село Рича

Предмет исследования : уникальные уголки природы ,памятники культуры и археологии ,памятники и воинские захоронения .

Методы исследования: наблюдение, анализ, фотографирование, моделирование, анкетирование, обобщение, чтение учебной, научно-популярной и справочной литературы по проблеме исследования, поиск информации в компьютерных сетях .

Гипотеза: через исследование подлинности истории деревни и ее развития на современном этапе идет восстановление духовных традиций общества, без которых невозможно решение многих социальных и нравственных проблем.

Практическая значимость: привлечение внимания детей и взрослых к комплексному изучению и сохранению природного и культурного наследия своей малой родины .

Надеемся, что нашей исследовательской работой заинтересуются любители истории и родного края , также жители села ,учащиеся и краеведы.

По разработанному путеводителю и эколого-краеведческому маршруту любой человек может ознакомиться особенностями природы и культуры села Рича, при желании повторить маршрут самостоятельно.

Ожидаемый результат:

сформировать положительный образ малой родины

познакомиться с культурными и природными достопримечательностями малой родины

повторение маршрута любым желающим самостоятельно

II. Основная часть

Глава 1. Физико-географическая характеристика района исследования.

Рича - старинное селение в Агульском районе республики Дагестан. Село расположено в горной части Нагорного Дагестана и в западной части агульского района, в 9 километрах от районного центра, селения Тпиг. Сам ау стоит на восточных отрогах Самурского хребта, прямо под его гребнем, на высоте 2086 метров, на стыке слияния рек Чираг-чай и Синилецив. Через Рича проходит автомобильная дорога республиканского значения.«Мамраш-Ташкапур-Араканский мост». Красивые склоны, обращённые к Рича покрыты березовым лесом.

Село Рича существовало еще во времена первых походов арабов на Дагестан. Ранее его существование подтверждает археологические и эпиграфические находки, местные письменные исторические хроники, надписи, а также устные предания и легенды народа, которые отражают реальные события. Согласно устной традиции, крупное селение Рича образовалась путем объединения с ним остатков жителей двух больших поселений Судайхьал хIуьр и Сарфун. Богат и разнообразен растительный мир села Рича. Травяной покров горных степей, луг богат такими корневыми растениями как: клевер, мятник, тимофеевка. Большую ценность представляет лекарственные и медоносные растения. Высокие хребты, окружающие село, защищают ущелье от влажных воздушных масс. Всего на территории села произрастает более 300 видов дикорастущих, около 40 культурных растений и более 20 видов деревьев и кустарников. Фауна окрестностей села также богата и разнообразна. Встречаются: барс, волк, выдра, лиса, куница и так далее. Разводят и домашних животных. Климат из-за высокогорья очень суров но эти условия не препятствуют осуществлению любых видов хозяйственной деятельности. При определении общей продолжительности маршрутамы исходили из средней продолжительности 1 экскурсии (два часа). В каждом конкретном случае продолжительность маршрута зависит от состава группы, от цели экскурсии, от времени года. Исходя из этих условий наш маршрут составляет примерно на 1 км. По проведённом экскурсиям мы рассчитываем что пройти маршрут можно

за 1 час если нет экскурсионных остановок;

за 2 часа, если ведется хорошая экскурсия с рассказом об объектах;

за 3 часа с отдыхом.

Маршрут начинается с мемориала защитникам села от татаро-монгольского нашествия при въезде в село. Заканчивается живописными местами отдыха на природе «пасека», дальше подъём на «озеро» с ночёвкой (если хотят). Наряду с привлекательностью, другими важнейшими свойствами маршрута, является его информативность. Маршрут можно разделить на познавательную, просветительскую и предписывающую информацию. Она должна воздействовать на эмоции, интеллект и волю слушателя. Основным критерием при выборе маршрута мы считали экологическую выразительность. В этой работе в этой работе использован материал из личных архивов местных жителей, а также информация из личных бесед со старожилами.  

 

Глава 2. Маршрут (разработка эколого-краеведческого путеводителя)

 Обойдя все поселение село Рича и его окрестности, мы выделили следующие объекты для посещения и изучения:

объект № 1Мемориал защитникам села в военных событиях в 1239 году;

объект № 2Джума-мечеть - достопримечательность села;

объект № 3Историко-краеведческий музей;

объект № 4«Башни в горах»;

объект № 5 Живописные места отдыха: «пасека» и «озеро». 

Объект № 1 Мемориал защитникам села военных событиях в 1239 году.

Наш маршрут мы начинаем с недавно открытого мемориала защитникам села от татаро-монгольского нашествия. Он находится прямо у дороги при въезде в село. Историческая память отважной крепости «Баб аль Кьист» - важнейшее веха в истории Агула. Инициатором строительства данного монумента выступила КПО «Рича»и председатель данной организации Аллай Насруллаев.

 Мемориал не просто дань памяти. Это благодарность потомков и единение с прошлым ради мира и созидания.

 Следующий объект нашего эколого-краеведческого маршрута -Джума-мечеть. По кривым улочкам села мы поднимаемся к нему. В селе Рича только одна главная улица. Дома, тесно прилегают друг к другу, создают сплошную застройку улице, которые превращают её в узкий коридор. Уличную систему определяет ступенчато-трассообразная планировка, где после каждого ряда домов идут горизонтальные улицы, соединённые вертикальными переулками и сходящиеся в конце. Улочки изгибаются, переплетаются, приспосабливаясь к рельефу местности и планировки домов.

На этих улицах велись ожесточенные бои с монголами. Жители покинули село и ушли в горы, в селе остались только мужчины, защищавшие его. Во время осады селения монголами всё его героические защитники погибли, в живых остались только шестеро, которые продолжали держать оборону. И поклялась эта отважная шестёрка храбрецов встретить здесь смерть, но не сдаться монголам живыми. Однако один из шестерых стала клятва преступником и предал товарищей, указав монголам место, откуда можно было пробраться в тыл защитникам села.

 Село подверглось разрушению и пожару уцелевшие женщины и дети были растоптаны копытами лошадей врагов.

Объект № 2«Джума-мечеть»

Защита селение Рича стала одной из самых ярких страниц борьбы за свободу народов Дагестана. Не пощадили монголы и мечеть в Рича. Вновь она была разрушена уже войсками Надир - шаха. 

Рича - был одним из крупных исламских центров шамхальства, к тому же здесь имелся отряд профессиональных воинов - газиев. Историческая хроника 11 века «Тарихаль - Баб» повествует о нескольких наделенных таких статусом населенных пунктов в регионе. Об этом же свидетельствует и эпиграфическая надпись, найденное в Рича, в которой аул назван, «Баб аль-кьистРиджа» с арабского «Ворота справедливости Риджа».

Во времена походов Тамерлана в Дагестан, начавшихся в конце 14 века, ричинцы наряду с остальными горцами оказали ожесточенное сопротивление захватчикам. После ряда кровопролитных сражений Тамерлан взял село Тпиг, Рича и Хутхул, который затем подверг безжалостному разрушению. И снова, как за века до этого, ричинцы восстановили своё село практически из пепла.

В XVIII веке на Дагестан обрушилась новая беда -лютый враг всех горцев, иранский полководец- афшарид Надир-шах начал свои походы в страну горцев. Экспансия персов охватила весь Южный Дагестан и зашла глубоко в горы. Это была по-настоящему освободительная война всех народов Дагестана, ведь горцы разных этносов объединились в борьбе против заклятого врага.

Нынешнее поколение ричинцев осознает свою ответственность за сохранение богатейшего наследия отцов, переданного им, и которое они намерены передать своим детям и внукам.

Объект № 4 «Историко-краеведческий музей»

 Пройдя 100 м от мечети,мы попадаем историко-краеведческий музей. В тридцатых годах учитель начальных классов Пирдам Набиев решил создать школьный краеведческий музей. Экспонаты, которые выбрасывали местное население, он собрал и перевёл в заброшенные помещения колхозных складов.Собрание экспонатов было учреждено как музей, а Пирдам Набиев назначен его директором. За годы его правления было собрано около 1000 экспонатов. Музей содержит различные экспонаты и экспозиции, представляющие историческое развитие, культурную самобытность, географические особенности, флору и фауну агульского района периода от каменноугольного века до наших дней. Материалы музея собраны в 4 залах, в коридоре и фойе. Экскурсия начинается с фото экспозицией «Мой Агул» сфотографиями сел и пейзажи окрестностей Агульского района.

Помимо этого, здесь находится чучела животных и древние окаменелости, географические экспонаты и сведения об агульском районе. Далее следует исторический зал, где находится коллекции рукописей, старинных монет, элементов архитектуры, различные виды оружия. Здесь находится национальная одежда, украшения, различные макеты и галерея, описывающие события, традиции и обряды.

В следующем зале находится экспонаты, посвящённые Великой отечественной войне.

Музей производит сбор старых, ненужных людям вещей для их сохранения. В наши дни музей переживает тяжелые времена. Из-за трудностей финансирование, невозможно выполнить необходимые работы по проведению капитального ремонта здания музея. Особой проблемой является нехватка помещений, из-за которой многие экспонаты, находясь на складах, не демонстрируется

 Объект №5«Башни в горах»

 Наш маршрут продолжается. Мы поднимаемся на 300 м выше села Рича, к знаменитым башням. Одним из элементов традиционной культурой агулов, дошедших до наших дней, является строительство на вершинах гор каменистых баше-«цIудар», высотой примерно 1,5-2м. В наши дни их в основном строят чабаны и пастухи.

В ходе исследования вопроса удалось установить, что изначально возведением подобных объектов занимались незамужние девушки, которые с этой целью весной специально отправлялись в горы. Считалось, что девушка, которая построит подобное сооружение, скорее найдёт своего жениха. В последствии эти башни были перестроены в систему оборонительных и сигнальных сооружений. В случае нападения захватчиков, когда горизонт начал клубится пылью, поднимаемой массами конницы, часовые на башнях дымом подавали сигнал об опасности и тем самым сводили на нет фактор внезапности.

Объект № 6Живописные места «пасека» и «озеро»

Наш маршрут продолжается. Мы поднимаемся выше и ещё на 300 м. нашему взору открывается широкая панорама, поражающие своей красотой и надменной привлекательностью. «Лучше гор могут быть только горы», эта фраза подходит для того, чтобы описать великолепие красот Агула с высоты. Кругом горы, вздымающийся до самых облаков острыми шкилямии зубчатыми гребнями, где-то покрытые березовым льдом. Такое ощущение, что весь мир со всей суетой остался где-то внизу и теперь лежит на ладони. Здесь отдохнуть, перекусить, остаться на ночевку. А утром продолжить путь на озеро «Шара» - местная достопримечательность. Озеро находится чуть дальше от пасеки. В результате обвала перегородила реку и образовалось озеро, вода в северной части озера холодная, а в южной части-тёплая. Желающие могут здесь остановиться на день, два с ночевкой в палатках.

Заключение

Каждому человеку дорога родина. Где бы ни были мы, куда бы не уезжали, родина всегда звала нас к себе, манила, ждала. Её нельзя, просто невозможно забыть. Радостные  изменения в её жизни-радостнее на сердце и у нас.  Тяжело ей, и мы чувствуем себя неловко. Село Рича-это село гостеприимных людей и прекрасной экологически чистой природой. Рича- это село утопающие летом в изумрудной зелени, многоцветье, запах пряных трав, который успокаивает, помогает обрести уверенность. Белоснежная чистота зимы рождает чувство восхищения прекрасным, облагораживает душу. Здесь вы испытаете удивительное чувство соприкосновения с отечественной культурой наших предков. С помощью наших знаний и советов вы можете узнать  об интересных событиях настоящего и прошлого. Надеемся, что наш эколог- краеведческий маршрут по селу Рича будет приятным и памятным в познании природного наследия нашей малой родины земли Агулов, частицы планеты по имени Земля.

Литература

Мусаев Ш. Р.  Археология РД. М., 1977

Мусаев Ш. Р.  Полевая археология РД. М., 1980

Матюшин Г. Н.   Археологический словарь. М., 1996

Насруллаев А. Хронология истории Рича 2019 г.

Насруллаев А. Рича «Ворота Справедливости» 2019 г.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D1%87%D0%B0_(%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BE)

https://welcomedagestan.ru/dagestan/agulskij/richa/

https://tochka-na-karte.ru/Goroda-i-Gosudarstva/11870-Richa.html

http://vestiagula.ru/o-narodnom-memoriale-richa/

https://www.prlib.ru/item/407546

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

с. Рича

Дорога домой на малую Родину

«Джума мечеть» с. Рича

«Зиярат» с. Рича

В Джума мечети В краеведческом музее

Мемориал защитникам с. Рича

Схема экскурсионного маршрута

Просмотров работы: 26