Каратэ киокушинкай - здоровый образ жизни

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

Каратэ киокушинкай - здоровый образ жизни

Чинь В.Ч. 1
1Марковская СОШ
Фоменко Т.П. 1
1Марковская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность проекта

Ухудшение здоровья детей требует поиска новых средств и укрепления физического и духовного здоровья. Известно, что одним из факторов здоровья человека является его двигательная активность.

Проблема проекта

отсутствие интереса у детей к спорту и здоровому образу жизни.

Цель проекта

показать, как каратэ киокушинкай влияет на физическое здоровье, духовное воспитание и гармоничное развитие личности.

Задачи проекта

- Изучить научную литературу по данному виду спорта и рассказать об истории каратэ киокушинкай.

Изучить духовную составляющую каратэ киокушинкай.

- Поделиться своими достижениями в каратэ киокушинкай.

- Определить, как занятия каратэ киокушинкай повлияли на моё физическое и духовное развитие;

- Сформулировать выводы о проделанной работе.

Гипотеза

Выяснить, способствуют ли занятия каратэ комплексному физическому и духовному воспитанию человека, гармоничному развитию личности. Но только сильный Духом и обладающий Разумом Человек может сформировать сильное тело и прийти к Всеобщей гармонии, а такие люди не знающие поражения, становятся непобедимыми.

Сроки разработки проекта

с 20.05.22 по 10.06.22 (краткосрочный)

Ресурсы проекта

Тренировки, литература

Планирование проекта

Изучение и анализ методической литературы и интернет-ресурсов, наблюдение за деятельностью учащихся на занятиях каратэ, беседы с тренером, наблюдение, обработка полученной информации.

Практическая часть проекта

1.1 История современного каратэ

Каратэ – это японское боевое искусство, система защиты и нападения. Следует считать, что каратэ киокушинкай зародился в начале 20-х годов прошлого века. Основателем данного вида спорта является Масутацу Ояма. Создавая Киокушин, Ояма стремился разработать такую систему, которая бы позволила человеку подняться над самим собой, превратить тело и дух в сталь, выйти за пределы возможного и таким образом познать абсолютную истину – Киокушин [1].

На начальном этапе каратэ представляло собой систему рукопашного боя для самообороны. На сегодняшний день каратэ приобрело большую известность благодаря показательным выступлениям. Спортивные соревнования проводятся по двум направлениям каратэ киокушинкай: кумитэ (свободный спринт) и ката (последовательность движений, связанных принципами ведения поединка с воображаемым противником).

Сегодня каратэ киокушинкай справедливо можно назвать искусством. Это японская система боевых искусств, прошла непростой путь развития, была адаптирована в разных странах и превратилась в достояние всего мира [4].

Современное каратэ – это:

Духовное и нравственное развитие;

Физическая культура и оздоровление;

Спорт;

Искусство самообороны.

1.2 Философия каратэ

На протяжении многих лет люди ищут способы как омолодить и укрепить свой организм. Ими были использованы многочисленные методы, но многие из них оказались напрасными. А ведь с давних времён известен универсальный и очень надёжный способ укрепления здоровья и увеличение долголетия - это СПОРТ, где нужно лишь иметь чувство воли и некоторых усилий над собой.

Говоря о философии каратэ киокушинкай, надо отметить, что в её основе лежит идея не насилия. По этому поводу мастер каратэ Хошу Икеда говорил так: «Вы не можете обучать каратэ как средству нанесения ущерба другому человеку, это нарушает гармонию Природы. Но вы можете учить каратэ как средству, позволяющему остановить того, кто хочет причинить вред вам или другим людям. Таким образом, вы восстанавливаете гармонию Природы» [2].

В каждом клубе каратэ киокушинкай , все ученики дают клятву, в которой обязуются не применять полученных ими знаний, навыков и умений в корыстных целях или во вред другим людям:

«Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твёрдого, непоколебимого духа.

Мы будем следовать истинному смыслу воинского пути, чтобы наши чувства всё время были наготове.

С истинным рвением мы будем стремиться культивировать дух самоотрицания.

Мы будем соблюдать правила этикета, уважать старших и воздерживаться к мудрости и силе, не ведая других желаний.

Мы будем следовать высшим идеалам и никогда не забудем истинную добродетель скромности.

Всю нашу жизнь, через каратэ, мы будем стремиться выполнить истинное предназначение пути киокушинкай» [2].

Японцы обозначают слово «карате» тремя иероглифами. Каждый из них имеет глубокое значение. Иероглиф «кара» - это пустота, иероглиф «те» - рука. Особый философский смысл заключен в иероглифе «до», означающем путь. Слово «Киокушинкай» состоит из трёх иероглифов:

«Киоку» — окончательный, абсолютный предел;

«Шин» — правда, действительность, реальность, истина;

«Кай» — организация, общество, союз.

Рис. 1. Иероглифы «Карате»

Рис 2. Иероглифы «Киокушинкай»

Философия каратэ киокушинкай проста – «познание самого себя при восхождении к вершине совершенства духа, разума и тела» [3].

1.3 Духовная составляющая каратэ киокушинкай

В каратэ киокушинкай и других боевых искусствах всегда уделялось особое внимание духовному и нравственному развитию человека. Не зря считается, что в основу всех боевых искусств положена философия добра, мира и спокойствия. В традициях единоборств повсюду существовал строгий кодекс чести, нарушить который было величайшим позором.

Каратэ киокушинкай – это боевое искусство, в котором сочетаются техника и философские, этические и эстетические принципы. Это путь совершенствования человека, достижение им гармонии физического и духовного начал. Недаром термин «каратэ киокушинкай» обозначает «общество искателей абсолютной истины на пути боевого искусства».

Укрепляя тело, каратэ влияет и на сознание. Овладевая боевыми искусствами, человек обретает спокойствие, начинает трезво и рационально мыслить, ясно видеть суть вещей, становится менее агрессивен.

Так же каратэ воспитывают характер, закаляют волю и ведут человека к дальнейшему самосовершенствованию. Вначале это происходит на подсознательном уровне, однако затем изменения быстро становятся видны окружающим.

Занятия единоборствами, как правило, приводят к достойному поведению в обществе, умению правильно держать себя в любых условиях и соблюдать этические нормы. Следует отметить и такую черту каратэ, как непременное уважение к старшим и наставникам. То, что человек получает от единоборств, должно быть не только направлено вовнутрь, но и оказаться полезным для всего общества [6].

1.4 Система поясов

Результатом достижений каратиста, а также награда за его усилия является ПОЯС. В каратэ выделяют ученические степени – «кю» и мастерские – «даны». Номер кю уменьшается с ростом мастерства, а номер дана – возрастает. Главным атрибутом является пояс. Цвет пояса указывает на уровень мастерства. Самым младшим поясом является белый, самым старшим – чёрный. Всего насчитывается десять ученических и десять мастерских степеней.

№ Название пояса (Рис. 3)

1 Белый пояс – уровень чистоты и потенциала

2 Оранжевый пояс ( 10 кю)

3 Оранжевый пояс с синей полоской (9 кю) Этап достижения динамического баланса

4 Синий пояс (8 кю) Уровень изменчивости, способности к адаптации

5 Синий с жёлтой полоской (7 кю) Этап психологической адаптации к восприятию, осознанию, утверждению и формированию силы воли

6 Жёлтый пояс (6 кю) Уровень утверждения

7 Жёлтый пояс с зелёной полоской (5 кю) Этап становления уважения

8 Зелёный пояс (4 кю) Уровень эмоций и чувствительности

9 Зелёный с коричневой полоской (3 кю) Этап формирования сбалансированной личности

10 Коричневый пояс (2 кю) Практический и творческий уровень

11 Коричневый с золотой полоской (1 кю) Этап постижения истинного предназначения

12 Чёрный пояс (1-9 дан) Символ усилий и шаг к мудрости

2.1 Мои достижения

Я занимаюсь каратэ киокушинкай седьмой год, в настоящее время у меня

Желтый пояс с зеленой насечкой (5 кю). Что означает Этап становления уважения. Главное что я поняла за эти годы, это то, что необходимо научиться трудиться. Без труда о каких либо результатах не может идти и речи. Через какое-то время ты начинаешь понимать, что все взаимосвязано и что бой на татами - это маленькая жизнь, которую ты проживаешь за 1 или 2 минуты.

В каратэ, как и в школе, ты не останавливаешься с годами на полученных знаниях, а только с каждым годом их преумножаешь и становишься умнее и мудрее.

Каратэ киокушинкай научило меня правильному отношению к людям. Многие считают, что те, кто занимаются каким-либо видом единоборств – это грубые люди, но это далеко не так. И именно поэтому каждую тренировку в зале мы начинаем с работы над самим собой. Когда ты работаешь в паре с партнером, то прежде всего на себе испытываешь действие удара, а значит начинаешь понимать ему цену. Каратэ киокушинкай учит терпению. Прежде всего, каратэ дано нам для самозащиты и познания себя и своих возможностей. Основная идея, которая заложена в карате киокушинкай – это идея преодоления. На татами и в тренировочном процессе ты преодолеваешь трудности, боль, усталость, страх и становишься крепче духом, а значит сильнее. Я могу сказать, что это очень помогает мне в моей повседневной жизни. Вот поэтому в каратэ киокушинкай дисциплина и самодисциплина - это главное в тренировочном занятии. Очень важным в этом виде спорта является привитие уважения к товарищам, сопернику, человеку.

Для достижения как спортивного, так и духовного роста необходим Сэнсей (личный тренер). Мой тренер Коморин Юрий Юрьевич– Мастер спорта Международного класса, Чемпион России и Европы, Многократный призёр Кубка России, имеет чёрный пояс 3 дан.

Уже в первый же год я получила свою первую награду Городской кубок новичка «Сибирские медвежата» (Рис 4). Сразу после посвящения у нас проходил городской турнир, где я заняла первое место. Наверное это и стало моим основным стимулом в дальнейших тренировках. С каждым годом я подтверждала свои призовые места в данном зачёте. В феврале 2021 года в городском турнире я заняла призовое место. Так же мы со своей командой и тренирами выезжаем в другие города. С командой в 2021г. я ездила в Москву, где проходил « Чемпионат и первенство альянса «Киокушинкай» с 14 по 16 марта. 2022 г. я участвовала в соревнованиях «Пятый кубок союза Киокушинкай каратэ России», которые проходили в Кемерово. В марте 2022 года проходили соревнования «Первенство и Чемпионат Иркутской области по всестилевому каратэ» где я заняла первое место.

Заключение

В ходе моей работы я изучила темы, посвященные каратэ киокушинкай. Так же я проанализировала свои достижения в данном виде боевого искусства, оценила показатели своей физической подготовки, есть определенный опыт, навыки, даже победы. Я уверена, что многие сделали вывод о пользе физических нагрузок в нашей жизни. Я надеюсь, что мне удалось убедить ребят, что постоянные занятия спортом, благотворно влияют на нашу физическую и духовную жизнь.

Итак, каратэ помогает людям, занимающимся им, продлить жизнь и сохранить до глубокой старости физическую активность. Поэтому с полным основанием можно утверждать, что каратэ не только «искусство самозащиты», но и «искусство долго жить»!

Таким образом, моя гипотеза о том, что регулярные занятия спортом, в данном случае каратэ киокушинкай, оказывают благотворное влияние на физическое состояние, а так же организуют человека во всех сферах, помогают обрести новых друзей, способствуют формированию умения анализировать, делать выводы и планировать дальнейшую стратегию, полностью подтвердилась.

Список использованной литературы

Биджиев С. Каратэ –до Сётокан М. Изд-во Эксмо, 2003 г.

Философия каратэ. Методические рекомендации для занимающихся Киокушинкай каратэ/ ред. С.А. Иванова – г. Благовещенск: «Зея», 1998 г.

http://kyokushin.do.am/publ/filosofija_put (философия каратэ);

Методический сборник Федерации Киокушинкай каратэ России/ ред. А.Н. Алымов. – Благовещенск: Радуга, 2004 г. (словарь каратиста);

Пояса и их символика в каратэ [Электронный ресурс]. - http://superkarate.ru.

http://reks.org.ua/inbex.php/resources/mar (духовная сущность каратэ)

Приложение

Просмотров работы: 26