Экологический Туризм в Крыму

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

Экологический Туризм в Крыму

Хакимджанов Т.Т. 1
1Симферопольская Академическая Гимназия
Гайбуллаева Э.Р. 1
1Симферопольская Академическая гимназия
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Экологический туризм является уникальным в своем роде. Именно этот вид туризма набирает массовую популярность, как во всем мире, так и в нашей стране.

Экологический туризм – способ проведения поездок и отдыха на нетронутых уголках природы. Одной из целей развития экологического туризма является поддержка особо охраняемых природных территорий, в первую очередь национальных парков и заповедников.

Исторически сложилось, что в Крыму заложен огромный потенциал для экологического туризма, и это можно наблюдать по наличию гор и долин, морей и пляжей. Тысячи туристов каждый год приезжают отдохнуть и оздоровиться на территории Южной России.

Целью исследования является исследование факторов влияющих на развитие экологического туризма в Республике Крым и определение перспектив развития экологического туризма.

Задачи исследования:

Провести анализ развития экотуризма в республике;

Узнать, насколько велика роль важности экотуризма в Крыму;

Обнаружение проблем экологического туризма в регионе.

Выбор данной темы достаточно актуален, поскольку рассматриваемая тема относительно недавно стала развиваться в нашей стране, и развитие туризма в Крыму с каждым годом стало набирать обороты, создавая конкуренцию зарубежным странам.

В настоящее время Крымский полуостров занимает особое место в системе экотуризма в России. Туристам предлагают огромный ряд экскурсии на полуострове. Одной из целей развития экологического туризма является поддержка особо охраняемых природных территорий, в первую очередь национальных парков и заповедников.

Экологический туризм имеет ряд недостатков, таких как:

Недостаток программ, предусматривающих активное вовлечение участников защиты природы;

Отсутствие нормы нагрузки на посещение туристических мест;

Нет планирования потоков туристов

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Туристический поток в Крыму за последние пять лет вырос более чем в полтора раза. За 2021 год в Республике Крым отдохнуло 7,43 млн туристов, что на 9,3% выше, чем за 2020 год.

Динамика туристического потока в Республику Крым за 2017-2021 годы.

Экотуризм — это единственное направление в индустрии туризма, которое заинтересованное в сохранении естественной природной среды и ее составляющих (памятников природы, определённых видов животных или растений и т. Д.). Путешествие по нетронутым местам, позволяет по-настоящему слиться с природой, слушать пение птиц, любоваться красивыми пейзажами. Одной из актуальных проблем является, то, что многие люди пренебрегают правилами поведения на туристических маршрутах в заповедниках и заказниках: жгут костры (хотя это категорически запрещено), для них же вырубают кустарники и мелкие деревья, оставляют горы мусора (который будет разлагаться от 100 до 1000 лет).

Принято полагать, что существует 5 основных принципов экотуризма.

Первым принципом экотуризма является тот, чтобы ни при каких обстоятельствах не наносить вред природе, или он должен быть минимальным.

Второй заключается в том, что природа является основным объектом наблюдения экотуриста. Это может быть пещера, озеро, гора, дерево, представители растительного или животного мира.

Третий: рациональное отношение к природным ресурсам.

Идея четвертого принципа – бережное и уважительное отношение к религиозным и культурным традициям местного населения.

И заключающий принцип говорит о том, что все вышеперечисленное должно способствовать экономическому развитию региона – объекта экотуризма – и приносить прибыль (рис. 1.). А уже эта прибыль будет использована на поддержание природного объекта в достойном виде.

Прежде всего, эти принципы предполагают:

• минимально воздействие на природную среду;

• бережное отношение к естественным экосистемам;

• сокращение количества мусора, связанных с жизнеобеспечением

туристов;

• повышение уровня экологических знаний и экологической культуры

туристов.

Природно-заповедный фонд Крыма занимает территорию площадью более 135 тыс. га, что составляет более 5% от общей площади полуострова. Заповедный статус имеют уникальные участки равнинно-степных, горно-лесных ландшафтов. В соответствии с реестром Республики Крым на 2022 г. на ее территории были выделены следующие региональные охраняемые территории:

- 4 природных парка;

- 35 заказников;

- 89 памятников природы;

- 1 ботанический сад;

- 7 заповедных урочищ;

- 10 ландшафтно-рекреационных парков;

- 30 парков-памятников садово-паркового искусства;

- 2 зоологических парка.

Экологическая тропа – маршрут, проложенный вблизи наиболее интересных достопримечательностей, на территории охраняемых природных объектов.

Заповедники — это взятые под полную охрану природные комплексы, представляющие национальное достояние, природное наследие страны, обладающие особой научной ценностью.

Заказник – охраняемая территория, на которой в естественных условиях сохранены отдельные виды животных, растений, а также особенности ландшафта. В заказниках запретов меньше, чем в заповедниках, и ограничения введены лишь на некоторые виды деятельности: например запрещены охота или рыбалка в то время как сбор трав, грибов и ягод разрешен или наоборот.

Национальный парк – территория, на которой, в целях сохранения окружающей среды, введены ограничения на деятельность человека. В отличие от заповедников, в национальные парки допускаются экскурсии и отдельные туристические группы, а также может проводиться минимальная хозяйственная деятельность.

Природный парк – территория, которая используется для организованного отдыха людей, их знакомства и общения с природой. В природных парках ограничения для человеческой деятельности самые минимальные.

Основой для развития экологического туризма являются благоустройство и создание необходимой инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях.

В Крыму насчитывается около 900 пещер, три из которых оборудованы для посещения. Пещеры Красная, Мраморная и Эмине-Баир-Хосар приглашают туристов увидеть своими глазами их галереи, коридоры, подземные озера.

В горно-лесной части Республики Крым расположены многочисленные туристские стоянки, места массового отдыха населения и туристские переходы. Кроме того, здесь находится свыше 170 всемирно известных природных и 150 историко-археологических объектов, которые также позволяют развивать на полуострове экологический туризм. Эти объекты являются неотъемлемой частью туристских маршрутов по Крыму, в том числе экологических.

Рассмотрим подробнее самый большой и популярный для посещения в Крыму Никитский ботанический парк расположенный в поселке Никита между Ялтой и Гурзуфом.В 1812 году недалеко от поселения Никита был разбит Таврический казенный сад. Его первым директором был Стевен Х.Х. Учредил сад Александр I. Стевен был выдающимся ботаником, благодаря своей непрерывной работе уже через год было высажено огромное количество саженцев, возводились фонтаны и пруды. Сегодня сад поражает количеством разных сортов растительности, их насчитывается около 30 тысяч.

В какой бы сезон года туристы не посетили бы этот чудный парк, они всегда видят цветущие растения. Никитский ботанический парк привлекателен своими ежегодными цветочными балами. Начинаются они с выставки тюльпанов, проводимой с середины апреля и до начала мая.Ландшафт местности ботанического сада представлен лабиринтом извилистых дорожек, уводящих в заросли бамбука, пальм, роз, сакур и других прелестных растений, украшающих сад в несметном количестве. Хвойные и листопадные, вечнозеленые и быстро отцветающие – здесь собрались все представители флоры.

Никитский ботанический сад – это роскошные растения, водные каскады, кувшинки и рыбки в прудах. В саду ведется постоянная и скрупулезная работа по сохранению существующих видов растений и увеличению коллекции парка. Никитский сад – это настоящее природное наследие всего человечества.

Арка основания сада

Богиня цветов Флора

В настоящее время Крымский полуостров занимает особое место в системе экотуризма в России. Данное направление в настоящее время развивается в новых, особых по сравнению с другими регионами РФ условиях. Несмотря на перспективное развитие данного вида отдыха имеет не только преимущества, но и свои проблемы.

К преимуществам развития экотуризма для Республики Крым относятся:

- увеличение денежного потока в регион;

- создание новых рабочих мест;

- привлечение капитала, в том числе и иностранного.

Издержки развития экологического туризма в Республике Крым:

- влияние роста цен на местные товары и услуги;

- вызывает экологические и социальные проблемы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По итогам исследования, можно сделать вывод, что экологический туризм - это туризм, осуществляемый в естественной окружающей среде и полностью адаптированный к природе, культуре и местному населению. Экологический туризм должен быть устойчивым и должен оказывать минимальное воздействие на окружающую среду.

Главной задачей экологического туризма является экологическое просвещения, воспитание у туристов любви к природе. Целью таких путешествий является получение новой для туристов информации о природе региона, по которому совершается путешествие. В ходе путешествия целостность окружающих экологических систем не нарушается.

Основная идея экологического туризма - это, прежде всего, забота об окружающей природной среде, которую используют в туристских целях. Именно использование в туристских целях богатств природы в сочетании с воспитанием, утверждением важности ее защиты и является отличительном чертой экологического туризма.

Проанализировав природные условия Республики Крым, можно сделать вывод, что она имеет много факторов, которые необходимы для развития экологического туризма в данном регионе. Но, тем не менее, данный вид туризма находится на начальном этапе своего развития. В Республике Крым много озер, лесов, экологически чистая и нетронутая природа. Но так, же имеется ряд факторов, которые мешают становлению экологического туризма в нашем регионе. Главными из них является недостаточное финансирование этого вида туризма и плохо налаженная инфраструктура.

Способствовать развитию экологического туризма в Республике Крым может внедрение новых инноваций, которые смогут привлечь новых клиентов. На данный момент турагентства, и базы отдыха предлагают туристам такие виды экологического туризма как сельский туризм, для людей желающих отдохнуть от городской суеты, и шума машин; верховые прогулки на лошадях, походы, спуск на байдарках по реке, для детей есть экологические палаточные лагеря, которые помогают детям привить любовь к природе.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Богалдин-Малых, В.В. Маркетинг и управление в сфере туризма и социально-культурного сервиса: Учебное пособие / В.В. Богалдин-Малых. - М.: МПСИ, 2017. - 560 c.

Бриних В.А. Экотуризм вредит заповедной природе и заповедникам // Гуманитарный экологический журнал. - 2019. - N 1. - С.14-21.

Жигула, Л. Д. Основы экологического туризма / Л.Д. Жигула. - М.: Проспект, 2018. - 124 c.

 Жигула, Л.Д. Основы экологического туризма. Учебно-методический комплекс / Л.Д. Жигула. - М.: Проспект, 2017. - 540 c.

Зеленый туризм в Крыму / Ассоциация курортов Крыма [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: //resorts-crimea. com/raraltourism.

Официальный сайт Никитского Ботанического сада - www.nbgnsc.com/index.php?option=com_content&view=article&id=49&Itemid=45

Российский туристический терминологический словарь [Электронный ресурс]. Режим доступа www.slovarnik.ru.

Экологический туризм в Крыму. Объекты экотуризма [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://crimea-extrim.ru/ekologicheskij-turizm/ 

Яковенко, И.М. Стратегия развития туристическо-рекреационного комплекса Крыма - 2020 - Симферополь – 2017.-28 с.

Приложение

Партизанская тропа

Шанхайская Тропа

Мое путешествие по экологическому туризму в Крыму в Никитском Ботаническом саду

Секвойя Вечнозеленая Я с бабушкой на Пальмовой аллее

Фонтан Бамбуковая Роща

Просмотров работы: 23