Изучение погодных условий зимы в р.п. Кольцово за февраль 2020, 2021, 2022 г.г., их влияние на здоровье и быт людей

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

Изучение погодных условий зимы в р.п. Кольцово за февраль 2020, 2021, 2022 г.г., их влияние на здоровье и быт людей

Воронов А.И. 1
1МБОУ "Лицей Технополис"
Петренко Н.В. 1Артамонова Е.В. 2
1МБОУ "Лицей Технополис"
2МБОУ "Лицей Технополис" р.п.Кольцово НСО
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Климат имеет непосредственное влияние на то, как люди, живущие в этой климатической зоне, одеваются, чем питаются, где живут. Климатические особенности отражаются на всех аспектах нашей жизни. Влияние климата на быт, жилище, одежду неоспоримо, что делает тему нашей работы актуальной.

Наша гипотеза: погода влияет на самочувствие человека, оказывает влияние на быт, материальное состояние человека и хозяйственную деятельность, поэтому знания о влиянии погодных условий на организм человека поможет предупредить ухудшение самочувствия человека, а также сэкономить на одежде.

Объект исследования – климат.

Предмет исследования – климатические показатели погоды в р.п.Кольцово НСО за 2020-2022 года.

Цель: выявление влияния климата в р.п.Кольцово НСО за 2020-2022 года на жизнь, быт и здоровье людей, проживающих на рассматриваемой территории.

Задачи:

1. Изучить понятия, связанные с климатом.

2. Выявить основные климатические показатели и параметры климата р.п.Кольцово НСО за 2020-2022 года.

3. Определить влияние климата в р.п.Кольцово НСО на здоровье и быт людей.

Методы исследования: беседа, наблюдение, сравнение, мониторинг.

I.Теоретическая часть

1.1. Из истории

То, что климат и погода влияют на человека, известно давно. Более трех тысяч лет человек пытается осознать и изучить вопрос влияния природных факторов на человеческий организм. В Древнем Тибете болезни увязывали с метеорологическими явлениями.

Еще в Древней Греции Гиппократ регулярно проводил наблюдения за изменениями погоды и впервые отметил метеозависимость - сезонное чередование обострений различных недугов. В своих книгах об эпидемических заболеваниях описание каждой болезни он начинает с влияния на нее погодных условий.

Ученый Аристотель (384-322 гг. до н.э.) говорил, что здоровье города зависит от его географического положения, защищенности от ветров, водоснабжения. Известный советсвкий ученый-биофизик Чижевский А.Л. (1897-1964г.) продемонстрировал влияние периодической активности солнца на многие явления и процессы в биосфере и человеческой популяции.

Таким образом, сомневаться в том, что погода оказывает прямое и ощутимое влияние на человеческий организм и его самочувствие не приходится. Тогда необходимо более подробно разобраться в том, какие же силы природы воздействуют на наш организм, и как погода влияет на здоровье и самочувствие людей?

1.2 Климат и погода. Основные показатели погоды

Климат – это устойчивый режим погоды в определенной местности, который не подвергается серьезным изменениям в течение многих лет. Он определяется многими факторами, среди которых температура воздуха, атмосферное давление, сила и направленность ветра, количество осадков и многие другие.

Погода — совокупность непрерывно меняющихся значений метеорологических элементов и атмосферных явлений, наблюдаемых в данный момент времени в той или иной точке пространства. Понятие Погода относится к текущему состоянию атмосферы, в противоположность понятию Климат, которое относится к среднему состоянию атмосферы за длительный период времени.

Атмосферное давление- давление атмосферы на все находящиеся в ней предметы и Земную поверхность. Атмосферное давление создаётся гравитационным притяжением воздуха к Земле. Большинство людей не замечают колебаний давления. При резком повышении атмосферного давления возникает различие между давлением внутри тела и давлением окружающего воздуха. В этих случаях некоторые люди могут ощущать головную боль, боль в области сердца и других органах, изменяется артериальное давление.

Температура - физическая величина, характеризующая состояние нагретости воздуха. Высокая температура воздуха приводит к быстрому утомлению, к перегреванию организма и тепловому удару. Низкая температура при длительном воздействии приводит к расстройству кровообращения, способствует заболеванию ревматизмом, гриппом и болезнями дыхательных путей.

Влажность - величина, указывающая на содержание в воздухе водяного пара. Человек чувствует себя хорошо при относительной влажности от 40 до 75%. Отклонение от нормы отзывается в организме ощущением сухости или сырости. Влажность воздуха влияет на организм человека в сочетании с другими метеорологическими факторами, усиливая их воздействие.

Атмосферные осадки - вода в жидком или твёрдом состоянии, выпадающая из облаков или осаждающаяся из воздуха на земную поверхность и какие-либо предметы. В результате вредных выбросов атмосферу некоторыми промышленными предприятиями стали не редки так называемые кислотные дожди, которые в основном выпадают рядом с мегаполисами.

Геомагнитная буря — возмущение геомагнитного поля длительностью от нескольких часов до нескольких суток. Влияние на человека она оказывает сильное, в первую очередь затрагивая сердечно-сосудистую систему. Замечено, что в такие дни люди быстрее устают, наблюдается неправильная работа сердца: аритмия, тахикардия.

Ветер - это движение воздуха в горизонтальном направлении. Как известно, главной причиной его возникновения является разница атмосферного давления на близлежащих территориях. При интенсивном ветре происходит передвижение зоны температурного комфорта. Он стимулирует теплорегуляцию, усиливает деятельность нервной и эндокринной систем организма.

II. Практическая часть

2.1. Анализ результатов наблюдения за погодой

Мы приняли решение глубже изучить влияние погодных условий на состояние человека. Для нашего исследования мы провели анализ данных показателей температуры атмосферного давления и направления ветра в р.п. Кольцово за февраль 2020,2021,2022 гг. Наблюдения за погодой мы фиксировали в дневнике наблюдения.

На основе этих данных были построены графики хода температуры воздуха и атмосферного давления (Рис.1, 2).

Рис.1 График месячного хода температуры воздуха за февраль 2020,2021,2022 г.г.

Рис.2 График хода атмосферного давления за февраль 2020, 2021, 2022 г.

Из приведенных данных можно сделать следующий вывод, что месячная амплитуда в 2022г. составляет А=28º - это достаточно большие перепады температуры в течении месяца. Тем более, что мы брали средние показатели, а не максимальные.

Из графика видно, что в феврале были резкие перепады температуры несколько раз. Как правило, такие перепады сопровождаются скачками атмосферного давления, что видно на графике (Рис.2).

Максимальный перепад атмосферного давления от 746 до 715 мм. ртутного столба.

Во время понижения температуры, понижалось и атмосферное давление. Самочувствие людей ухудшалось именно в это время, именно это показали результаты нашего опроса. В опросе приняли участие учителя и учащиеся нашего лицея.

Данные анкетирования оформили в виде диаграммы (рис.3).

Рис.3 Влияние погодных условий на самочувствие.

По данным диаграммы видно, что большее количество нами опрошенных – это около 37%, реагируют на перепады атмосферного давления и 36% на перепады температуры. Существенное влияние оказывает на самочувствие усиление ветра – 18% из опрошенных. Мы наблюдали за направлением ветра в течении февраля 2022.

Рис.4. Диаграмма розы ветров

Построили розу ветров (диаграмма рис.4). и сделали вывод, что больше всего в течении месяца ветры были западного и юго-восточного направления. Они приносили циклоны и понижение атмосферного давления. Что также отрицательно сказывалоссь на самочувствие. Людей, которые не реагируют на изменения погодных условий из числа учителей, почти не оказалось. Это 1 человек из 44 опрошенных. Нам стало интересно как проявляется у разных людей ухудшение самочувствия и можно ли это как-то предупредить или избежать.

Исследования среди учителей

Мы провели опрос среди учителей и выяснили, что конкретно бесспокоит в плане здоровья вовремя изменения метеоусловий. На основе анализа данных построил круговую диаграмму и выяснил, какие симптомы сопровождают ухудшение самочувствия среди учителей и учащихся (Рис.5).

Почти половина опрашиваемых жаловались на головную боль - 48%. На втором месте среди учителей оказалась боль в костях и суставах - 27%. Бысто утомляются во время изменений погоды 16 % опрошенных. Очень мало совсем не реагирующих на метеоусловия - это 2 % от всех опрошенных.

Рис.5. Проявление метеозависимости среди учителей.

Исследование среди учащихся

Исследования среди учащихся показало, что зависимость от метеоусловий у учащихся меньше. Такие симптомы как головная боль и боль в суставах, которые лидировали среди старших возрастов, у учащихся составляет -18 %. Когда у взрослых это составило около 48%. Не реагирующих на проявления погоды среди детей оказалось гораздо больше 33%. Поэтому мы сделали выводы, что скорее всего это зависит от возраста и от уже имеющихся хронических заболеваний, которые в это время могут обостряться (Рис.6).

Рис.6. Проявление метеозависимости среди учащихся.

Как избавиться от метеозависимости?

Нет универсальной таблетки, которая помогла бы всем от всех этих разных болезней. Но вот снизить остроту симптомов всегда возможно. И здесь советы для лечения метеозависимости будут достаточно универсальны. Наш организм на 90% состоит из жидкостей. И от качества жидкостей: крови, лимфы, тканевой и спинномозговой жидкостей и от состояния их оболочек и зависит, как вы себя будете чувствовать при изменении погоды. Избегайте обезвоживания. Чем гуще ваша кровь, тем медленнее она переносит кислород к клеткам. И тем сильнее приступы усталости и боли, которые вызваны гипоксией, кислородным голоданием вашего тела. Контрастный душ, закаливание в разумных пределах приводят к тому, что ваши сосуды сохраняют свою эластичность и способны легче подстроиться под смену давления и состава воздуха.

Нами были выработаны общие рекомендации для профилактики метеозависимости.

2.4 Анализ анкетирования финансовых затрат на приобретение зимней одежды для населения нашего села.

Мы провели анкетирование среди учащихся, учителей и других слоёв населения. По нашим данным вышло, что на приобретение зимней одежды больше всего затрат приходиться на взрослых около 27000 рублей в среднем. На учащихся взрослые тратят немного меньше, но нужно учитывать, что большинство взрослых людей не каждый год приобретают себе верхнюю одежду- 18000 рублей. На детей дошкольного возраста приходится тоже не малая сумма – 19,500 рублей. Если рассматривать среднестатистическую семью: папа, мама и двое детей, то можно сделать вывод, что ежегодно на приобретение зимней одежды в среднем каждая семья затрачивает 60000 – 64000 тысяч рублей. Это не малая сумма, так как реальные заработные платы у большинства населения нашего поселка составляют 20000 – 30000 рублей (источник https://kolcovo.ru/Info/rabota). И всё – таки самые большие расходы приходятся на детей, так как они быстро вырастают и быстро изнашивают одежду (Рис.7).

Рис.7. Финансовые затраты на приобретение зимней одежды.

Но это не главное! Если даже не сравнивать климат других стран, а взять, например, Крым или Кавказ - юг нашей страны, то разница будет очевидна. Ни каких тёплых курток, шуб, меховых шапок, и тёплой обуви покупать не нужно. Не нужно отапливать 9 месяцев в году жилище и тратить при этом огромные средства на уголь, дрова или газ. Зато чаще можно поправлять здоровье, т.к. рядом море, употреблять фрукты круглый год, т.к. они там же и произрастают и т.д.

Заключение

Наша гипотеза: погода влияет на самочувствие человека, оказывает влияние на быт, материальное состояние человека и хозяйственную деятельность, поэтому знания о влиянии погодных условий на организм человека поможет предупредить ухудшение самочувствия человека, а также сэкономить на одежде.

Цель нашей работы - выявление влияния климата в р.п.Кольцово НСО за 2020-2022 года на жизнь, быт и здоровье людей, проживающих на рассматриваемой территории, достигнута

Задачи решены:

1. Изучиены понятия, связанные с климатом.

2. Выявлены основные климатические показатели и параметры климата р.п.Кольцово НСО за 2020-2022 года.

3. Определенр влияние климата в р.п.Кольцово НСО на здоровье и быт людей.

Наша гипотеза подтверждается, т.к. все чаще случаются техногенные и природные катаклизмы, влияющие на изменение климата, глобальное потепление и др. и в следствии с этим изменяющиеся климатические условия усложняют жизнь человека. Но предупрежден - значит вооружен. Зная состояние своего здоровья, и отслеживая прогнозы погоды, каждый человек может провести профилактику и подготовить свой организм к переменам погоды. Подготовиться к холодам: утеплить своё жилище, купить зимнюю одежду, обувь, сделать запасы на зиму.

В ходе работы сделаны следующие выводы:

Изменения погоды не одинаково сказываются на самочувствии разных людей. У здорового человека при изменении погоды происходит своевременное подстраивание физиологических процессов в организме к изменившимся условиям окружающей среды.

Зависимость от метеоусловий имеют люди, принадлежащие к старшей возрастной группы. Учащиеся наименее чувствительны к изменению климата.

Нужно помогать своему организму жить в гармонии с природой, и тогда только вы сможете почувствовать точно, как в песне поется, что «У природы нет плохой погоды».

В условиях сибирской зимы не получиться экономить: ни на одежде, ни на питании, ни на отоплении.

Делаем вывод – здоровье дороже денег!

Список используемой литературы:

Астапенко П.Д., Вопросы о погоде. Л., Гидрометеоиздат. 1987г.

Герасимова Т.П. География. Начальный курс. 6 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений / Т.П.Герасимова, Н.П. Неклюкова. – М.: Дрофа, 2013. – 159 с.

Коринская В.А. География: География материков и океанов. 7 кл.: учебник/ В.А.Коринская, И.В.Душина, В.А.Щенев. – М.: Дрофа, 2014. – 335 с.

Энциклопедический справочник медицины и здоровья. М., Русское энциклопедическое товарищество, 2005 г. Энциклопедия для детей. М

Просмотров работы: 37