Героями не рождаются

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

Героями не рождаются

Евсютина А.С. 1
1Ингалинская СОШ структурное подразделение МАОУ Суерская СОШ
Шнайдер Е.Л. 1
1Ингалинская СОШ структурное подразделение МАОУ Суерская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Давно закончилась война, но память о людях, которые защищали Нашу Родину, навсегда останется в наших сердцах. По-особенному мы ощущаем горечь войны, когда снова открываются неизведанные страницы истории.

Такой страницей в жизни моей семьи, моей малой Родины стало событие, которое надолго останется у меня в памяти. Я помню, как вчера, торжественное перезахоронение останков моего прадедушки, нашего земляка, погибшего в Великой Отечественной войне, танкиста, гвардии старшего сержанта Федора Михайловича Бородина, 1919 года рождения.
Не спеша спускаюсь по дорожке к реке. И вдруг мне приходит в голову идея, вероятно, этим же путем мог ходить купаться и мой прадед, не задумываясь, что ждет его страшное испытание: быть на войне. Еще и не думал, какова будет его судьба в будущем. Может быть, за этой, еще тогда молоденькой березкой, он прятался от ребят, своих сверстников, играя в прятки. Может, на такой же ягодной полянке он лежал и мечтал, глядя на плывущие облака. о том, что его ждет впереди.
Прадеду было 22 года, когда он попал на фронт. Да, он был участником боя у деревни Лучки на Курской дуге. Эта битва была жестокой и беспощадной. Здесь вражеская пуля настигла прадеда и тот погиб.
Когда смотришь художественные фильмы, кинохронику о войне, часто рвутся снаряды совсем рядом, гибнут люди, лязгают гусеницы танков. На каждом шагу человека подкарауливает смерть. Думаю, это все пережил и мой прадед Федор Михайлович – славный воин и защитник Родины.

С момента окончания Второй мировой войны прошло 73 года, и солдат «вернулся» домой: добровольцы отряда поисковиков клуба «Огненная дуга» нашли останки и солдатский медальон при них.
Каким он был мой прадед? Когда люди уходят, после них остаются вещи. Среди немногих – медаль «За отвагу», это награда за личное мужество и смелость, проявленные при защите Отечества, значит, он был храбрым, бесстрашным. Тогда простой солдат на войне – сейчас это герой. Уйдет еще не одно поколение, но имя прадед будет живо, пока мы помним.

Стоят рядами курсанты по стойке «Смирно», это не только трудно, но и волнительно, все смущены такой обстановкой. Это событие останется у меня, у всех односельчан в памяти навсегда и придет осознание истинной любви к родной земле. И если надо, то новые защитники будут достойны памяти тех, чей подвиг во имя жизни не имеет срока давности, потому что героями не

рождаются, а становятся.

1 Титульный лист оформляется в одном документе с основным текстом работы и только на русском языке.

Просмотров работы: 38