Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой

Митрофанова К.Р. 1
1Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 481 с углубленным изучением немецкого языка Кировского района Санкт-Петербурга
Сторонкина Т.Н. 1Шагин В.В. 2
1Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 481 с углубленным изучением немецкого языка Кировского района Санкт-Петербурга
2Межрегиональное общественное объединение "Шлиссельбургский десант"
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Здравствуй, Максим!

Как же давно мы не виделись, не разговаривали по душам! Конечно, общаться можно и по Вотсапу, и по телефону. Но я решила написать тебе письмо, потому что то, что ты прочитаешь, для меня и всей моей семьи очень важно и дорого. А письмо можно сохранить и перечитывать, чтобы оно осталось в памяти. Мы ведь с тобой друзья. А другу доверяешь самое сокровенное!

Максим, и мне очень хочется поделиться с тобой удивительной историей, которая касается моих родственников.

Как ты помнишь, 80 лет назад осенью наш город оказался в кольце блокады. Тогда у него было другое имя – Ленинград. И ленинградцы еще не знали, что блокада продлится 872 дня. Невыносимо тяжелых, но героических! В Санкт-Петербурге с большим трепетом и уважением относятся к этим страшным событиям в истории города. С детства мы знакомимся с тем, что происходило в городе в ходе Великой Отечественной войны.

Хорошо помню, Максим, что, когда я заканчивала детский садик, мы с мамой пошли на шествие «Бессмертного полка» в год 70-летия Великой Победы. Было очень много людей. Все шли с портретами близких, своих героев, которые победили и освободили нашу землю от страшного врага. Холодный день никого не испугал. У всех светились лица. Было хорошее настроение, и переполняло гордое чувство оттого, что мы едины и что мы, наследники победителей, идем в одном строю. В победном строю! В этом людском море все пели военные песни, рассказывали о своих родных, портреты которых высоко поднимали над головами, чтобы и другие видели героев каждой семьи.

Максим, именно там меня мама познакомила с дальним родственником, но близким другом – дядей Валерой, который и позвал нас на это шествие. Я несла в руках портрет своего прадеда, а дядя Валера – штендер, на котором, кроме имени дедушки, не было ничего. Он рассказал, что дома есть похоронка, где написано, что дед погиб 28 ноября 1941 года около деревни Липки.

Прошло пять лет, и мы встретились с дядей Валерой у него дома. Он рассказал, что провел большую поисковую работу, познакомился с историками, краеведами, работниками архивов, потомками участников тех событий. С увлечением рассказывал, как за несколько лет собрал так много информации, что даже удалось написать книгу и создать мемориал.

А история и правда захватывающая. Я думаю, тебе тоже будет интересно.

Когда в сентябре 1941 года вражеское кольцо вокруг Ленинграда сомкнулось и началась блокада, все понимали, что пришла большая беда и что осажденных ленинградцев ждет медленная и мучительная смерть. Руководство стало сразу предпринимать попытки прорыва блокады, и дедушка дяди Валеры участвовал в одной из таких операций. Он служил во флоте и потом оказался в 1-м Особом отдельном лыжном полку моряков. Они носили чёрную форму, были влюблены в море и в свои бескозырки, поэтому никак не хотели переодеваться в сухопутную форму. Но, чтобы незаметно подобраться к противнику по льду, им пришлось надеть белые маскировочные костюмы. Оружие, снаряжение и техника тоже были выкрашены в белый цвет. По Ладожскому озеру на лыжах их полк пришел в самое узкое место блокадного кольца – у деревни Липки под Шлиссельбургом. Это место называли «бутылочное горло». На льду, недостаточно крепком, было много трещин, поэтому отряд вели опытные гидрографы: такая серьезная была подготовка. И рано утром 28 ноября 1941 года со стороны Ладожского озера, откуда их никто не ждал, бросились в бой с врагом. Вот тут-то они достали и надели свои бескозырки, чтобы немцы видели смелых, отважных, самых доблестных моряков. Даже враги в документах боя, которые они вели, отмечали необычайно высокий боевой дух русских, дравшихся до последнего патрона, несмотря на огромные потери. С суши лыжников должна была поддержать артиллерия, но из-за проблем со связью вступить в бой одновременно не удалось. Моряки боролись с неравными силами противника в одиночку и были разбиты. Две трети отряда погибло. И дедушка дяди Валеры, военный комиссар, тоже был убит в бою. А полком командовал Василий Маргелов, сам получивший тяжелое ранение в этом сражении. Уже после войны он станет генералом, возглавит воздушно-десантные войска и в память о тех событиях добьется, чтобы десантники получили право носить тельняшку, как у моряков, но с голубыми полосками – под цвет неба. До сих пор десантники носят эти тельняшки, где «расплескалась синева», и гордятся ими.

Ты ведь тоже, Максим, как и я, не знал этого, правда? А знать надо! А еще – помнить и гордиться! Ведь «срока давности» для памяти о наших героях нет и быть не может!

А благодаря дяде Валере сейчас установили памятный знак, создали мемориал, посвященный подвигу моряков этого полка. Туда приезжают потомки героев, которые так же, как и дядя Валера, не знали, где и как погибли их родные, а теперь могут поклониться месту подвига своих дедов и прадедов. Каждый год нахимовцы приезжают туда, чтут память и мечтают стать достойными защитниками своей Родины.

Максим, я видела фотографии множества людей у мемориального камня, и мне очень хочется тоже туда поехать. Может, мы с тобой вместе съездим, когда будешь в Санкт-Петербурге? Как бы это было здорово! Но куда мы с тобой точно сходим, так это в Музей истории города, где совсем недавно, к 80-летию боя, открылась постоянная экспозиция, рассказывающая про описанные события – с фотографиями, картами, документами.

Помнишь, в фильме «Офицеры» в песне поется: «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой»? Теперь для меня это не просто слова песни…

Жду с нетерпением твоего ответа, твоих впечатлений.

Может, Максим, и ты мне расскажешь о герое вашей семьи? Я была бы очень благодарна. Чем больше знаем, тем мы сильнее и сплоченнее.

А ведь за это и воевали наши прадеды!

Ксения

27 января 2022

P.S. Посылаю тебе исторические фотографии и фотографии, на которых мы с дядей Валерой на шествии «Бессмертного полка», а также у него дома, где он мне показывает похоронку, которую свято бережет.

Л ыжники – «белые призраки» войны

Архивная немецкая карта с указанием места высадки 1-го Особого отдельного лыжного полка моряков Краснознаменного Балтийского флота под командованием майора В.Ф.Маргелова 28 ноября 1941 года

Генерал армии Василий Филиппович Маргелов

Павел Иванович Шагин (1909-1941) Военный комиссар 2-го батальона 1-го Особого отдельного лыжного полка моряков КБФ и карточка выбытия личного состава

Первая встреча - мы с дядей Валерой на шествии «Бессмертного полка», 2015 год

Дома у дяди Валеры, где он

мне показывает похоронку, 2020 год

П амятный знак на месте бывшей деревни Липки

Нахимовцы на торжественно-траурном митинге, посвященном 77-годовщине Шлиссельбургского десанта

Дань памяти

Просмотров работы: 48