Моллюски - биологические очистители водоёма

XVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке. Летняя площадка 2022

Моллюски - биологические очистители водоёма

Вольф А.Э. 1Балабекян Д.Т. 1
1МАОУ "СОШ №9" НГО
Щекалёва О.А. 1
1МАОУ "СОШ №9" НГО
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Отдыхая на море летом, мы заметили на камушках маленькие ракушки. Они были крепко прикреплены к камням. Их было очень много. Взрослые нам объяснили, что это моллюски. Они очищают воду, где живут. Нам стало интересно узнать больше об этих маленьких чистюлях.

Мы выдвигаем гипотезу – моллюски могут очистить водоем самостоятельно.

Цель нашей работы: доказать, что моллюски настоящие биологические фильтры..

Объект нашего исследования – брюхоногие и двустворчатые моллюски.

Предмет исследования – функции этих моллюсков как очистителей.

Чтобы доказать или опровергнуть нашу гипотезу, нам надо выполнить задачи:

изучить литературу по данному вопросу

провести фотосъемку в местах обитания моллюсков

проверить прозрачность воды по методике Грамм-Осиповой

измерить размеры моллюсков, обитающих на различных территориях

провести химический анализ состава раковин моллюсков

Будем использовать методы:

фотосъёмка

эксперимент

математические измерения

методика Грамм-Осиповой

анализ и сравнение полученных данных

Данная тема нам кажется интересной и актуальной, так как во всем мире проблема загрязнение водоемов стоит очень остро.

Глава 1

Из биологического энциклопедического словаря мы узнали, что наука, изучающая раковины и главным образом моллюсков, называется малакология. Это раздел зоологии. Моллюски мягкотелые – это тип беспозвоночных животных. Моллюски распространены по всему земному шару. Кто же они эти моллюски? Оказывается, мы с ними часто встречаемся. Это - брюхоногие: катушка, виноградная улитка, прудовик. Есть двустворчатые: японский гребешок, устрица, мидия – мы на наших пляжах находим их створки (Приложение 1). А кальмар и осьминог тоже моллюски - головоногие!

Среди этих животных есть трупоеды, фильтраторы, а также паразиты и даже хищники, но в основном все эти моллюски поедают и разлагают донные отложения. В слюне хищных моллюсков много кислоты, она такая сильная, что попадая на створки других моллюсков – шипит. Ее используют хищные моллюски для разрушения раковин других животных, чтобы их съесть. Мы нашли раковины с дырочками от этой кислоты (Приложение 2, фото 1).

Водные моллюски – важный корм для промысловых беспозвоночных, рыб некоторых видов китов. Наземных поедают земноводные и кроты. Некоторые виды моллюсков человек употребляет в пищу (Приложение 2, фото 2,3).

Двустворчатые являются фильтраторами воды, производителями перламутра и жемчуга.Жемчуг образуется, так как в раковину попадают различные частицы и покрываются слоями натурального жемчуга. Из перламутра делают различные украшения: бижутерию, пуговицы. Натуральный жемчуг используется для изготовления драгоценных украшений (Приложение 3, фото 4,5)

. Многообразными формами и окраской своих раковин моллюски давно привлекали внимание человека.

Фарфоровые улитки или ципреи обладают красивыми раковинами. Циприя «змеиная голова» по форме и окраске оправдывает свое название. Ципрея-монетка под названием «каури» служила денежной единицей в бассейне Тихого океана. В некоторых местах ее и сейчас используют как деньги. Улитка конус имеет ядовитые зубы и опасна для человека (Приложение 3, фото 6).

Пурпурные улитки или мурексы имеют пурпурные железы и служат для получения пурпурной краски. Красные одежды носили только цари, ведь пурпур стоил очень дорого. Для получения 2 граммов краски нужны 12 тысяч мурексов (Приложение, фото 7 ).

Улитка ахатина очень огромная. Длина раковины больше 20 см, а длина тела 30 см. Если несколько таких улиток заползет на ветку, она может обломиться. Их использовали для разглаживания листьев табака (Приложение 3, фото 8).

А еще мы прочитали, что в меловой период – в период отмирания моллюсков, раковинных амеб образовался мел, которым мы сейчас пишем на доске.

Глава 2

Наши исследования проходили в районе 105 км и бухты Анна 25 мая. Температура воды была 18°, температура воздуха 21°. Было подсчитано количество моллюсков на 1 кв. м. В районе 105 км это количество составило 70 особей. В районе бухты Анны- 50 особей (Приложение 4, фото 9).

Нами было проведено определение прозрачности воды по методике Грамм-Осиповой. На поверхности водных объектов не должны обнаруживаться плавающие примеси (пленка, пятна масел). Вода для опыта была взята из мест исследования. Цилиндр, куда было налито 100мл воды, поставили на напечатанный текст. Текст легко был прочитан сверху через воду. Это значит, что вода прозрачная и никаких примесей не были обнаружены, следовательно, наличие большого количества живых моллюсков помогало сохранять чистоту воды. Можно сделать вывод, что чем больше раковина, тем старше моллюск, тем активнее идет фильтрация воды в водоеме (Приложение 4, фото 10. 11).

В районе бухты Анна были измерены раковины 39 брюхоногих моллюсков, а в бухте Шапалова были собраны и измерены 33 раковин двустворчатых моллюсков. (Приложение 5, фото12). Мы проанализировали размеры раковин (Приложение 5,таблица1). Диаграммы показывают, что очень больших раковин мы не нашли. Мы объясняем это тем, что двустворчатые моллюски – это промысловый вид. Люди вылавливают их и забирают раковины с собой. как сувениры с моря (Приложение 6, диаграммы 1,2,3).

Закончили исследования 2 ноября. Температура - +10° воздуха, воды- 10,3°.

Наиболее благоприятное время для сбора раковин песчаной ракушки июнь-сентябрь на глубине 10 см. Мидия тихоокеанская обитает в Японском море и может разводиться искусственно. При таком разведении можно собрать до 60 т с 1 га.

Некоторые брюхоногие моллюски могут обитать в аквариумах, неприхотливы к содержанию кислорода в воде, могут плавать кверху ногами и держаться в таком состоянии за счет силы поверхностного натяжения. Моллюски с удовольствием разлагают отмершие растения, очищают водоем, делают его жизнь более пригодной для его обитателей.Яйца некоторых брюхоногих моллюсков могут попадать в аквариум вместе с травой, и пока они не защищены раковиной, служат пищей для рыб, что мы увидели в большом аквариуме медцентра «Валетудо», где были сделаны фотографии (Приложение7, фото 13 )

Нам показалось интересным, из чего же состоят раковины моллюсков. И следующим нашим действием было . На раковину отмершего моллюска подействовали раствором соляной кислоты HCL, произошло вскипание раковины, активно выделился углекислый газ. Это доказывает, что в состав раковины входит углекислый кальций (Приложение 7, фото 14, 15).

Заключение

В ходе нашего исследования мы узнали о разных видах моллюсков, их особенностях, как их люди применяют в жизни.

Проведя исследование, мы пришли к выводу, что чистота водоема определяется наличием фильтраторов. Нами доказано, что вода водоемов, в которых мы проводили работу, чистая, не имеет посторонних запахов, прозрачна, имеет много моллюсков, которые жизнеспособны.

Гибель моллюсков доказала бы, что водоем загрязнен.

Итак, моллюски –индикаторы загрязнения водоемов. А наша гипотеза – моллюски могут очистить водоем самостоятельно - подтвердилась.

Список литературы

Акимушкин И. «Мир животных» «Мысль», 1991

Арзамасов И. Атлас промысловых беспозвоночных и водорослей морей Дальнего Востока России «Аванте» Владивосток, 2001

Аксенова М. Энциклопедия для детей, «Аванта», Москва, 2010

Биологический энциклопедический словарь, Москва «Советская энциклопедия», 1989

МолисС.Книга для чтения по зоологии, Москва, «Просвещение», 2008

Сабунаев В., Москва, «Просвещение»199

https://ru.wikipedia.org/wiki:Cowry_money_Monetaria_annulus_an_Euro-cent_coins_2.JPG

Приложение 1

 

Двустворчатые моллюски

гребешок устрица мидия

 

Брюхоногие моллюски

виноградная улитка катушка прудовик

 

Прудовик

Приложение 2

Ф

 

 

 

Фото 2. Салат из гребешка

Фото 3. Салат из мидий

ото 1. Раковины с дырочками от кислоты

Приложение 3

 

Фото 4. Бижутерия из

перламутра

Фото 5. Драгоценные украшения из натурального жемчуга

 

 

Фото 6. Ципрея-монетка

Фото 7. Пурпурные улитки мурексы

 

 

Фото 8. Улитка ахатина

П

Фото 9. Моллюски в бухте «Отрада»

риложение 4

 

 

Определение прозрачности воды по методике Грамм-Осиповой

 

 

Фото 10

Фото 11

Приложение 5

 

Фото 12. Измерение раковин

 

 

Таблица 1. Размеры раковин

Двустворчатые ракушки

Брюхоногие

Песчаная ракушка

Мидия тихоокеанская

Диаметр

Количество

Диаметр

Количество

Диаметр

Количество

11 см

2

16 см

1

0,7мм

3

10 см

4

14, 2 см

3

0,8 мм

1

9 см

2

12 см

4

1 мм

12

8 см

3

11,5 см

5

1,2 мм

5

7 см

5

8 см

3

1,3 мм

13

   

6 см

1

1,5 мм

5

Приложение 6

 

Песчаная ракушка

Брюхоногие

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Приложение 7

 

Фото 13. Моллюски в аквариуме медцентра «Валетудо»

 

Проведение химического опыта

Фото 14

Фото 15

Просмотров работы: 12